Александр Марков
|
|
« Ответ #120 : 23 Октября 2010, 00:15 » |
|
Поэт, авокадо и борщ…
Каких продуктов нынче только нет! На выбор предлагают магазины: Папайю, авокадо и щербет, Анчоусы, креветки и маслины.
Кому-то изобилие вредит - Поскольку наступает ожиренье. Бывает, пропадает аппетит, Но это, все же, к счастью, - исключенье.
Я проще отношусь к таким вещам: Сажусь за стол в любое время суток, Вдыхаю пряный аромат борща И насыщаю бренный свой желудок...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #121 : 24 Октября 2010, 12:55 » |
|
Бояре и холопы…
Он заработал множество регалий, Всегда имел у публики успех, Поклонницы ему презенты слали И говорили, что он «круче» всех.
Спецномера и спецсигналы «мерсу» Впридачу он к заслугам получил И точно бьет обидчика по фейсу, Которого секьюрити скрутил.
Он может даже спеть, когда в ударе, В дискуссии изящно морщит лоб, Есть в родословной у него – бояре, А суть его, была и есть, - холоп…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #122 : 03 Ноября 2010, 18:48 » |
|
По сообщениям СМИ, недавно начальник контрольного управления администрации президента доложил Д.Медведеву о масштабах воровства из гос. бюджета страны. Цифра впечатляет – примерно, 1 триллион рублей за год. На что президент заметил, что пора, дескать, заняться «посадками» коррупционеров.
Народ в России любит сказки…
Стране опять не до оваций: Признался главный контролер, В бюджете из-за махинаций За год украли триллион!
Наш президент – мужик без нервов, Сказал, как будто отрубил: Российским коррупционерам Сезон «посадок» объявил.
Народ в России любит сказки, Но можно лишь предполагать, Что после царской сей указки Умнее будут воровать...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #123 : 06 Ноября 2010, 20:52 » |
|
День единства
Да, в ноябре темнеет быстро, Уже с полудня включен свет, У нас сегодня – День единства, Хотя единства-то и нет!
Страна, скрипя, как поезд ржавый, Грозит скатиться под откос, Мельчают принципы и нравы, И часто все идет вразнос…
Менты от скуки мочат граждан, Все депутаты при делах, Чиновники откатов жаждут, Доволен жизнью олигарх.
Электорат лишь только в мыле Все гоношится столько лет, А перспективы – нулевые. Такой вот видится букет…
04.11.2010
|
|
|
|
|
|
|
finko
|
|
« Ответ #124 : 06 Ноября 2010, 22:59 » |
|
Респект и Уважуха
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #125 : 14 Ноября 2010, 22:38 » |
|
Мы раньше тоже были молодыми…
Мы раньше тоже были молодыми, Имели мы свои фасон и стать, Себя совсем не числили крутыми, И не было привычки так считать.
Носили «клёш» и «дудочками» брюки, И не найти тогда ребят модней, Но не страдали никогда от скуки В кругу своих девчонок и друзей.
Мы всё прошли - отсеки и казармы, А «откосить» - не видели причин. И там, на службе, превращались парни Из пацанов, само собой, в мужчин.
Полжизни промотав на перегонах, Признаюсь, что теперь завидно мне: Другие юноши сидят в других вагонах И едут по совсем другой стране...
14.11.2010
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #126 : 25 Ноября 2010, 02:12 » |
|
Президент России Дмитрий Медведев опубликовал 23.11.2010 в своем видеоблоге на сайте Кремля новую запись, посвященную политической жизни РФ. Президент обратил внимание, что в последнее время в политической системе России стали появляться признаки застоя и "угроза превращения стабильности в фактор стагнации". Все это, по словам Медведева, приводит к тому, что правящая партия "бронзовеет", а ее противники деградируют и становятся маргиналами. "Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - заявил президент. "Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - сказал Медведев в своем видеоблоге. Также он напомнил о ряде проведенных по его инициативе реформ органов законодательной власти.
Опять застой…
Я так мечтал найти покоя И отдохнуть на склоне лет, Но факты нового застоя Вдруг обнаружил президент.
Он, как гарант, всегда за гласность К проблемам общества не глух, Вновь проявил принципиальность И надавал всем оплеух.
Слова его мне душу греют, Хотя диагноз – не простой: Мол, ЕдРо - сильно «бронзовеет», А оппозиция – отстой.
Что гражданина власть не слышит, Когда он с чем-то к ней пришел, Все ждут команды только свыше, А это ведь - нехорошо.
Поставив множество вопросов, Он доложил о ряде мер. Наверно, он в душе - философ, А кто ж тогда у нас премьер?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #127 : 26 Ноября 2010, 23:21 » |
|
По следам Ломоносова…
Места умели выбирать поморы - И если на пригорок я взбегу, Увижу деревеньку Ворзогоры У моря, на высоком берегу.
Зимою здесь белым-бело от снега, А летом – комариная пора, Правее – не спеша, течет Онега, Двине-соседке младшая сестра.
Леса, угодья – всё для жизни полной, Селись, хозяйствуй, заводи детей. Внизу лениво море катит волны Сквозь частокол мережей и сетей.
Смотрю я на бревенчатые стены, И к горлу подступает острый ком - Конечно, здесь большие перемены, Но я всегда узнаю деда дом.
Не суждено мне было в нём родиться, Распорядилась так тогда судьба, Еще кому-то, может быть, сгодится Столетняя поморская изба.
Стара она, но все ж, наверно, помнит, Как в свете керосинки иль свечи Дед возвращался с сыновьями с пожни, А бабка хлопотала у печи.
Но власть тогда была у нас сурова: А на беду, дед мельницей владел, Еще в хозяйстве числились корова Да парочка рабочих лошадей.
Решеньем деревенского комбеда Причислили хозяина к врагу, И загремело все семейство деда В далекую Печорскую тайгу.
За тыщу верст - родимая сторонка, А в Усть-Усе морозы посильней, В семье же дочь – совсем еще девчонка, Что стала позже матерью моей.
Прошли года, страна другою стала, Забыты те, лихие, времена, Нам гроз и бед досталось всем немало, Быть может, чаша выпита до дна…
В моей судьбе – Онега и Печора, Северодвинск, Архангельск и Москва, И эта деревенька Ворзогоры, Которая бурьяном заросла.
Узнай мой дед, что я в Москву уеду, Конечно, удивился бы помор, И было бы, наверно, лестно деду Вести о том с соседом разговор.
А внук его себя корит вопросом: Зачем уехал от родных широт? Ведь я не самородок-Ломоносов, И возраст мой давно уже не тот…
И все опять пришлось начать по новой, Но связи с малой родиной не рву: Там проживал на улице Садовой, В столице же на Парковой живу.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #128 : 08 Декабря 2010, 00:25 » |
|
Девушка с веслом
Стояла девушка у входа В своем купальнике простом, Не претендующим на моду, И опиралась на весло.
Палило солнце, пот струился По лицам шедших горожан, Нос у девчонки облупился, Зато изящен очень стан.
И рост у девушки - не малый, Разрядница, наверняка. Весло уверенно держала, Её спортивная рука.
Похоже, ей стоять не скучно, А на приколы остряка Она взирала равнодушно, Вернее, даже свысока.
Была она совсем не дурой, Как кто-то, может, посчитал, А просто гипсовой скульптурой, Поставленной на пьедестал…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #129 : 14 Декабря 2010, 00:25 » |
|
Творец и лежебока…
Лежал он днями на диване Каналы лишь переключал, И в иллюзорной сей нирване О дармовом мечтал стакане И Бога всуе поминал.
А тот - отнюдь не лежебока: Шесть дней, как каторжник, "пахал", Пока не выполнил урока До обозначенного срока, Лишь в день седьмой он - отдыхал...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #130 : 21 Декабря 2010, 13:50 » |
|
Самурай, водка и саке…
Я помню фильм про самураев, Вот это были мужики! Мечами острыми играя, Они рубились в две руки.
А после боя, на пирушке, Кто оставался с головой, Передавал саке друг дружке Из чаши общей круговой.
Но все меняется в природе: Меча давно уж нет в руке, У самурая - водка в моде, А русский - тянется к саке...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #131 : 21 Декабря 2010, 19:02 » |
|
Про "Булаву"…
Опять у кого-то болит голова, Глотают горстями таблетки. Опять не желает лететь «Булава», А пуски успешные - редки.
Про эту ракету слыхал я молву: Мол, любит играть она в жмурки. Наверное, делают ту "Булаву" Какие-то наши придурки...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #132 : 31 Декабря 2010, 22:00 » |
|
Чьим же будет Новый Год?
В затрудненьи я, признаться: Чьим же будет Новый Год, Кошки, кролика иль зайца? Не хватало мне забот…
Кролик с зайцем мне без толку, С ними только маята, Посажу себе под ёлку Я соседского кота.
И когда на башне Спасской Новый Год часы пробьют, Угощу кота колбаской, А себе фужер налью…
31.12.2010
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #133 : 11 Января 2011, 19:10 » |
|
Следы исчезают империй…
Мы – микрочастицы Вселенной, Несемся в каких-то галактиках И знаем, что всё в мире тленно, А вся философия - практика.
О хлебе мечтаем насущном, Оставили споры о вечности, Живем прозаически, скучно, С большим дефицитом сердечности.
Пока, слава Богу, не клоны, И, вроде, не держат нас за руки, Опять маршируем колонной, Где нами командуют «гаврики».
Погрязли в болоте неверий, А искренность - больше неведома. Следы исчезают империй, Как будто, их вовсе и не было...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #134 : 17 Января 2011, 00:53 » |
|
Ведь сам я мышей не ловлю…
Засыпана снегом избенка, Метелью январь закружил, А мне подарили котёнка, Чтоб дом от мышей сторожил.
Надежный, проверенный метод - С мышами пройдет маята. И год наступающий этот - Год кролика, зайца, кота.
Пичугам насыплю я крошек, Собаку свою накормлю, Но жить невозможно без кошек, Ведь сам я мышей не ловлю…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #135 : 25 Января 2011, 00:03 » |
|
Человек из Тарса (Евангельские пересказы)
Он не был уроженцем Иудеи, Как многие живущие из нас, Отец и мать – кондовые евреи, Которых приютил приморский Тарс.
В те времена, в начале новой эры, Тарс киликийский – славный городок, Где жили люди самой разной веры, Соединяя Запад и Восток.
Здесь важные торговые дороги, Купцов, менял, рабов – полным полно, И не случайно Александр Двурогий Когда-то пил здесь местное вино.
Киликия – провинция богата, И тот, кто заработать что-то смог, Под строгим оком римского легата В имперскую казну платил налог.
Гордился Савл своим происхожденьем, В его роду – великий царь Саул, Законы изучал с завидным рвеньем И веру предков в том не обманул.
Своё предназначенье чуя зримо, Савл фарисейство принял горячо, Хоть по рожденью гражданин он Рима, И Павлом был вторично наречён.
Но все же Тарс - заштатная столица, А юноша желает мир познать, В Иерусалим он всячески стремится, Везут туда его отец и мать.
Гамалиил - наставник старой школы, В Синедрион к тому же рабби вхож, Хранитель истин и традиций Торы, Для фарисеев – патриарх и вождь.
Учитель в жизни повидал немало, Недаром слыл одним из мудрецов, И выделял он ревностного Савла Среди других своих учеников.
А тот трудился с самого рассвета, Как будто целью тайной одержим, И в толкованьи Ветхого Завета Немногие могли сравниться с ним.
Стезя раввина вряд ли будет гладкой, Но это путь достойнейших мужчин, Он научился ловко шить палатки, Чтобы не стать обузой для общин.
В Иерусалиме Савл уже известен, Птенец Гамалиилова гнезда, Начитан, образован, благочестен, Ведет его Давидова звезда.
Но - молод и горяч, порой, без меры, К тому же – патриот и фарисей, Воинственный защитник старой веры, Он ярый враг сектантов всех мастей.
Особенно опасны назаряне, Распят их предводитель на кресте, Но ересь, порожденная смутьяном, Опять цветет на праведном кусте.
Диакон Стефан – эллинист упорный, По синагогам возмущал народ, Что, мол, Господь не в храмах рукотворных, А в каждом сердце праведном живет.
За оскорбленье Храма и Закона, Чтоб преподать отступникам урок, Решил суровый суд Синедриона - Наказан смертью будет лжепророк.
Ущелье есть за городом для казни… О, сколько злобой искаженных лиц! Пока толпа в него бросала камни, Молился Стефан за своих убийц.
А рабби Савл приветствует расправу, Хотя и не кидает сам камней: Когда вершился этот суд неправый, Он сторожил одежду палачей.
Нет у него к «сектантам» состраданий, Они есть ржа, едящая металл, Ревнителем отеческих преданий Себя теперь он смело называл.
Да, «ереси» еще в столице много… От первых лиц Савл получает власть - Он ходит по домам и синагогам, Искореняет новую напасть.
Своим усердьем юноша гордится - Он не щадит ни пол, ни возраста, Бросает всех отступников в темницы И принуждает их хулить Христа.
Не мучает его при этом совесть, Ведь так желает всемогущий Бог! Особо ни о чем не беспокоясь, Он просто исполняет честно долг.
Давида град очищен от «заразы», Но, вот Дамаск – кишит от назарян, Неплохо бы покончить с ними разом, И в голове у Савла зреет план.
Он сам в Дамаск отправится немедля, Помощники должны быть только с ним, Разыщет отщепенцев за неделю, Под стражей приведет в Иерусалим.
Искоренять жестоко надо мифы, Что подрывают нравственность основ. Савл просит полномочий у Каифы И получает их без лишних слов.
Любой ценой он выполнит заданье, Все сделает в обещанный им срок, Недаром у него с собой посланья К начальникам дамасских синагог.
Но не всегда мы властны над собою, Иные силы нас ведут порой, Играют человеческой судьбою И явно наслаждаются игрой…
Савл сразу отправляется в дорогу, Гордясь чрезмерно миссией своей, Но времени пройдет совсем немного, Другим предстанет бывший фарисей…
Пока же спецотряд спешит к Дамаску, Пересекли священный Иордан, Идут уже неделю без огласки, Чтоб божий гнев излить на назарян.
Сирийская широкая равнина, Здесь пашни, виноградники, сады, Задумка иудейского раввина - Предвестник неминуемой беды.
Все мысли о шагах его дальнейших - Конечно, он отнюдь не изувер, Но объяснит собранию старейшин Необходимость самых жестких мер.
Стоит жара, в разгаре самом лето, Но времени терять на отдых нет, Вдруг шедших ослепляет вспышка света, Затмившая собою солнца свет.
И странный звук пронесся над дорогой… Не может с небом спорить человек! И пали все, узнав знаменье Бога, И сразу мир для юноши померк.
То было знаком Господа всего лишь, Но речь Его отчетливо слышна: «За что ты, Савл, меня повсюду гонишь? Тебе идти ли супротив рожна…»
И голос стих, исчезли все виденья, На небе снова солнца яркий круг, А путники со страхом и сомненьем, Встают и озираются вокруг.
Встаёт и Савл. Он бледен и растерян, Пытается нащупать посох свой, Возможно, до конца еще не веря, Что он теперь практически слепой.
Душевные его терзают муки, Случившимся морально он разбит. В Дамаск ведут Тарсянина под руки, Хорош посланник, полный инвалид!
Три дня живет он в доме у Иуды, Не пьет, не ест, ни с кем не говорит, Еще не зная, что с ним дальше будет, Но немощным Всевышний ведь не мстит…
Вдруг слышит голос мужа у порога - Мол, к Савлу он для очень важных дел: Чтоб Духа тот исполнился святого И сразу окончательно прозрел.
Приходит гость к больному не напрасно - Коснулся лишь слепца, и сей же час, Савл снова всё, как прежде, видит ясно, Как будто чешуя отпала с глаз.
Но раньше мрак его покинул душу, Теперь он знает: Иисус воскрес! А тот, кого в пути тогда он слушал, И есть Спаситель, посланный с небес. И веры новой переполнен светом, Как отблеском небесного огня, Служить готовый истинным заветам, Крестится он, не мешкая ни дня.
Как страшно исказятся чьи-то лица, Какую брань извергнут их уста, Узнав, что инквизитор превратится В горячего поборника Христа…
Ему же их бояться не пристало, Явился миру новый человек - Не стало Савла, есть апостол Павел. Так будет ныне, присно и вовек…
А.Марков январь 2011 г.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Января 2011, 02:01 от Александр Марков »
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #136 : 07 Февраля 2011, 02:38 » |
|
А кто-то так уйдет, без всякого следа…
Всё зримее теперь мне времени приметы И громче ход часов земного бытия, Уходят в мир иной актеры и поэты, Ровесники мои, коллеги и друзья.
А жили озорно, на полную катушку, Не думая копить особо на потом. Уже не пригласят, как прежде, на пирушку И песен не споют за дружеским столом. Конечно, очень жаль, что жизнь неповторима, Придет и наш черед - закатится звезда. Но кто-то будет вновь присутствовать незримо, А кто-то так уйдет, без всякого следа...
07.02.2011
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #137 : 13 Февраля 2011, 00:30 » |
|
Ничего… или Fine!
Да, россияне в целом не речисты. Затюканные властью и судьбой, По жизни – не большие оптимисты, Но можем посмеяться над собой.
И не считаем этот смех зазорным, Не принимаем оскорбленный вид, Когда вставляет «фитили» Задорнов Иль колкости Жванецкий говорит.
От прочих отличаемся мы этим - Личину надеваем простака. Ведь на вопрос: Ну, как дела? Ответим: Мол, ничего, живем еще пока…
А вот американцу - нету веры: Пусть весь в долгах, но задирает нос. С улыбкой, ослепительной без меры, Ответит: Fine! - на заданный вопрос…
12.02.2011
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #138 : 04 Марта 2011, 01:30 » |
|
Весна, бюджет и порты…
У зимы потуги - все слабей, Как-никак уже начало марта, Зачирикал бодро воробей, Чтоб весна не мешкала со стартом.
На газонах – снежные пласты, Кажется, до лета не растают, Тротуар же чист до черноты, Дворники с утра его долбают.
Да, весной народ наш при делах: Топает шустрее по планете. В зимних только я хожу портах, Дефицит пока в моем бюджете...
04.03.2011
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #139 : 20 Марта 2011, 15:36 » |
|
Весна в Берлине
Привет, Берлин! Я нашей встрече рад, Своей приязни от тебя не скрою. По улицам твоим шагает март, И город занят с легкостью весною.
Она везде, куда ни кинешь взор: Вот, теплоход скользит по глади Шпрее, В Тиргартене - весёлый птичий хор, И пешеходы движутся шустрее.
Музейный остров – словно Вавилон, Но на лужайках – благодать и нега, Кого-то одолел здоровый сон, А там, в Москве - еще сугробы снега.
В метро берлинском позолоты нет, Все очень просто и не так красиво, Дороже стоит проездной билет, Но кофе здесь дешевле, чем в России.
У старой кирхи – ровные кусты, На солнышке синеет крокус первый, И нет кругом ненужной суеты, И некому трепать чужие нервы.
Визит окончен! Вновь аэропорт - Досмотр, контроль, приветствие пилота. Прощай, Берлин! Не очень длинный взлет И два часа привычного полета…
Москва – Берлин 06.03.2011 – 14.03.2011
|
|
|
|
|
|
|
|