Форум на Мурмане
27 Ноября 2024, 20:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Когда умрет доллар?  (Прочитано 15118 раз)
Писатель.
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« : 01 Февраля 2004, 10:34 »

Когда умрет доллар?

Часть 1.  Полмира  под опекой США.

А) Экспорт из США вооружения и «демократии».

После второй мировой войны в Европе устанавливался новый порядок. США смогли хорошо заработать на военных поставках воюющим странам, в результате чего золотые запасы США стали составлять более половины мировых запасов золота. Более того, война  дала толчок к развитию промышленности  США, особенно промышленность, производящая вооружение.  На территории США не велись боевые действия, и восстанавливать городскую инфрастуктуру, разрушенную войной, в отличие от европейских государств,  не было необходимости. США после войны были  единственной процветающей державой в мире,  что вывело США в мировые лидеры. Уникальностью своего положения американцы немедленно воспользовались  и стали диктовать свои  условия пострадавшим в результате войны государствам.
В результате войны мир не оказался под пятой у фашисткой Германии, но оказался во власти США. Существование стран социалистического лагеря для США было крайне важно, чтобы закрепить  свое господство над оккупированными в результате войны территориями и ослабленными войной Францией и Великобританией. На первых порах во всех оккупированных США странах были созданы военные базы, как военный гарант «демократии». Затем начался процесс создания «демократических», управляемых из США, режимов.
 Имитация свободного волеизъявления избирателей при формировании государственных органов в марионеточных государствах,  позволяла США контролировать властные структуры в этих государствах.
Управление государствами было очень гибким и построенным с учетом последних научных достижений в области  манипуляции общественным сознанием.
США установили практически полный контроль над средствами массовой информации в государствах, через которые весьма успешно  вдалбливался в сознание людей миф о том, что они живут в свободных демократических странах. Американский образ жизни и мораль пропагандировались мощной киноиндустрией. Инакомыслящих  в этих странах не убивали, а умело изолировали от общества, их голоса тонули  в мощной и хорошо финансируемой,  целенаправленно промывающей мозги обывателю, пропаганде. Людей в западных странах воспитывали на ненависти к коммунистической идеологии. США никогда бы не удалось захватить власть в половине мира, если бы не было СССР, как примера для западного обывателя - чего надо бояться. Истерия населения, запуганного красной угрозой с востока, в «Американской империи» достигла невиданных масштабов.
Подконтрольные США средства массовой информации создали образ  врага для «цивилизованного человечества», что позволяло  приводить к власти угодные Вашингтону лидеров, по сути - марионеток. Если вдруг где-то ход развития событий не укладывался в сценарий, разработанных в Вашингтоне, тут же  применялись другие методы борьбы с нерадивыми: щедрый подкуп национальных лидеров и даже физическое уничтожение, как крайняя мера, когда люди уж слишком упорствовали в непонимании того, что от них ждут в Вашингтоне.
После того, как формирование марионеточных режимов на территории «американской империи» было закончено, начался процесс военного закабаления государств; все подвластные страны были втянуты в созданные военные блоки, нить управления которыми прочно взяли в свои руки США. По уставу созданного США блока НАТО главнокомандующий альянсом может быть только гражданин США.  Военное закабаление государств преследовало двоякую цель: создание мощной группировки способной навести «порядок» в любой точке земного шара, и получение заказов для военной промышленности.
В послевоенной Европе, разрушенной войной,  под руководством США начала возрождаться промышленность, как дополнение к промышленному потенциалу США. Военные заказы на вооружение созданного блока, естественно, получала промышленность США, что стало для США основным источником дохода в послевоенном мире. Военная промышленность в США получила мощнейший толчок для дальнейшего развития.
После войны промышленность США работала весьма эффективно, нация была сплочена, и не было ничего, что предвещало опасность мощной державе, успешно сделавшей статьей своего экспорта «демократию» и вооружение. Благодаря создавшемуся положению, США смогли обеспечить своим гражданам приличную заработную плату и выделить огромные средства на развитие социальной сферы. Но с развитием промышленности в западной Европе и постепенным избавлением от назойливой опеки США, на военный рынок стала выходить продукция Франции, Великобритании и других стран Западной Европы. Западноевропейские государства, имея значительные интеллектуальные ресурсы, и умело маневрируя в рамках декларируемой демократии, постепенно стали отстаивать свои интересы на мировой арене. При свободном перемещении капиталов между  западноевропейскими государствами и США образовалась  единая  экономическая система. США уже не могли принимать ограничительные меры против промышленности своих сателлитов, так как   в  США поставлялись отдельные комплектующие для военной техники  из Европейских стран. При сбоях в системе, в случае торговой войны, пострадала бы  промышленность США.  

Б) Новая статья экспорта США – доллары.

Послевоенная Европа, разрушенная войной и опирающаяся на финансовые вливания из США, нуждалась в эталонной денежной единице, которой  и стал доллар США. Западные страны добровольно или, точней,  "добровольно-принудительно" привязали  свою валюту к американскому доллару. США открыли еще одну статью экспорта, стали мировым банкиром - поставщиком денег в другие страны из своего эмиссионного центра.
 После войны  с целью закрепления сложившегося положения был организован МВФ,  который зарегистрировал  доллар в качестве эталонной валюты. Если в какой-либо стране возникал устойчивый дефицит платежного баланса, то эта страна имела право в соответствии с рекомендациями МВФ девальвировать свою валюту, снижать её курс. Валютный Фонд утверждал, что это сделает экспорт для этой страны более привлекательным, а импорт более дорогим и платежный баланс выровняется. При этом начисто забывалось о противоположной стороне медали – возникало недоверие населения к своей валюте, все денежные расчеты начали вести в долларах, более того, люди стали копить доллары: на свои кровно заработанные деньги они покупали доллары США, а в это время  США решали свои проблемы с дефицитом платежного баланса, смело включая печатный станок и наводняя мир долларами. В разрушенных войной западноевропейских государствах цену местным валютам придавали только резервы американских долларов, и правительства, следуя рекомендациям ВМФ, копили доллары, при этом «связанные доллары» запрещалось пускать на закупку товаров. В МВФ понимали, что при покупке товаров на эти пустые, ничем необеспеченные  бумажки, рухнет вся мировая экономика. Кроме того, США придумали систему изъятия долларов у населения - бумажные доллары возвращались в США в виде добровольного вложения в банки США, имеющие хорошие процентные ставки. Если бы не принимались указанные меры, то очень скоро ничем необоснованная эмиссии США привела бы к переизбытку долларовой массы в мире и к неизбежному краху системы. В результате сложившегося уникального положения из «государства труженика» США стало превращаться в «государство паразита».

Когда умрет доллар?
(содержание)

Часть 1.  Полмира  под опекой США.
Часть 2. Европа освобождается от дружеских объятий.
Часть 3. СССР развалился раньше, чем США.
Часть 4. Строптивые марионетки.
Часть 5. Доллары россиян богатых и бедных.
Часть 6. Что спасает доллар от краха.
Часть 7. Загадочная японская душа.
Часть 8. Что скажут китайские товарищи.

Публикация работы «Когда умрет доллар?» будет продолжена через неделю.
Будут опубликованы часть 2 и часть 3.

Исследование провел:
Лимарев Виктор Николаевич, писатель - автор теории эволюции жизни во Вселенной.
Сайт www.historu-lim.narod.ru
Полностью работа будет опубликована на новом сайте «Теория эволюции жизни во Вселенной» в разделе «стареющяя цивилизация», информация о новом сайте www.guru4.narod.ru
Записан
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #1 : 01 Февраля 2004, 18:42 »

Писатель., #1 >>
Самовыражение достойно уважения?
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #2 : 02 Февраля 2004, 10:25 »

Gerhalt, #3 >>
Пока у американцев есть авианосцы и пока с них будут взлетать самолеты- доллар останется.
Записан

Губернатор помойки
Proud
Админ
матерый
*****

Карма +43/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 48
Расположение: Мурманск
Сообщений: 3672



WWW
« Ответ #3 : 02 Февраля 2004, 14:28 »

"нет, сынок, это фантастика"..

тогда же, когда наступит конец света..
вместе с остальными валютами.
Записан

Я бы с удовольствием сразился с Вами в интеллектуальной дуэли. Но Вы, как я вижу, без оружия.
Василий
бывалый
****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 229


« Ответ #4 : 04 Февраля 2004, 23:15 »

Падение курса -> инфляция -> гиперинфляция... Потом, может, доллар возродится... Как обычная валюта, пережившая эти стадии
Вроде, сейчас первая фаза идёт полным ходом... Вторая должна быть, но точно не знаю, я там не был... Впрочем, как не быть инфляции по остальным товарам, если стоимость нефти подскочила?
А авианосцы тут ни при чём... Вернее, почти ни при чём. Они способны лишь очищать площадки для наводнения долларами... Но уже очень неэффективно.
Записан
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #5 : 05 Февраля 2004, 17:05 »

Hollander, #4 >>
У американцев есть не только суперсовременные вооружения. Главное их оружие – это финансовая мощь. С её помощью они могут поставить на колени любую страну мира. Треть мирового ВВП – на счету Соединённых Штатов. Стоит какой-нибудь стране или группе стран оспорить право США на мировое господство, как тут же включаются финансовые механизмы, и этим странам уже не до доминирования в мире. Низкий доллар сегодня – это плохо. Но плохо отнюдь не для США.
Плохо для тех стран, которые экспортируют свои товары на американский рынок, ибо их цена выше, чем у местных аналогов, что ухудшает их сбыт. Из-за роста евро по отношению к доллару страдают именно европейские страны, экономика большинства которых ориентирована именно на американский рынок. Стоило Европе объединиться  в единый политический и валютный союз и заявить о себе как о новой мировой силе, как тут же она за это была наказана.
И шансов выиграть эту войну у Европы никаких. Золотовалютные резервы США превосходят общеевропейские, доллар управляется из единого центра – Федеральной Резервной системы, тогда как любые изменения евро должны быть единогласно одобрены всеми пятнадцатью участниками европейского валютного союза, что сильно уменьшает возможности манёвра.
При мерно ту же операцию Америка провела в начале 90-х по отношению к Японии, умерив аппетиты джапов высокой йеной. В итоге японским промышленникам, практически полностью ориентированным на американский рынок, пришлось попридержать свои амбиции.
Высокий евро в перспективе может привести к двум вариантам – расколу валютного союза европейских стран либо к объединению Европы под властью наиболее мощной в финансовом отношении страны – Германии, что приведёт к неизбежному демаршу Франции и концу европейской интеграции.
А Америка будет, посмеиваясь, наблюдать за вознёй в европейской песочнице. Необходимый импорт из Европы может быть замещён азиатскими поставками, дорогие европейские товары – местными аналогами, что даст лишний толчок американской экономике. А когда Европа пойдёт на поклон к заокеанскому Большому Брату, можно, сжалившись над немощным родственником, вернуть доллару и евро прежний паритет.
Записан
Писатель.
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #6 : 08 Февраля 2004, 09:44 »

Когда умрет доллар?

Часть 1.  Полмира  под опекой США.

А) Экспорт из США вооружения и «демократии».

Б) Новая статья экспорта США – доллары.

(Часть 1 - была опубликована 1.02.04)


Часть2. Европа освобождается от дружеских объятий.

 Приспособившись жить за чужой счет, США неизменно чувствовали зыбкость системы. Неоднократно принимались меры для снятия напряжения, вызванного чрезмерной концентрацией запасов долларов в закромах западных стран. Под давлением стран сателлитов в 1971 году США  девальвировали доллар, что частично сняло напряжение в мире, вызванное избытком долларовой массы, но не решило проблему, и доллар продолжил свое  падение. Президент США Ричард Никсон, понимая, что дальнейшее ослабление валюты может привести к краху хорошо отлаженной и весьма привлекательной для США  системы ( доллары печатаются в США, на доллары покупаются  товары во всем мире, затем доллары оседают в неприкосновенном валютном запасе стран и тем самым изымаются из обращения), был  вынужден, обратиться к ведущим западным странам за помощью.  Недоверие к доллару грозило крахом хорошо отлаженной западной экономической системе, и лидеры ведущих стран западного мира не меньше Никсона были обеспокоены сложившейся ситуацией.
В мае 1973 году Ричард Никсон собрал в библиотеке Белого дома министров финансов США, Великобритании, Франции, Германии для выработки приемлемых решений в сложившейся ситуации. Принятые финансовой группой решения. были утверждены главами упомянутых государств.
Как вспоминал  канцлер Вили Брандт: «Мы собрались и решили, что кто-то снова должен контролировать валютный рынок. До этого мы были едва знакомы, но прямо во время встречи возникла взаимная симпатия». Позже в состав группы ведущих мировых держав, на которых возлагалась ответственность за финансовое оздоровление западной экономики,  вошли Япония и Италия. После этой встречи излишки долларов «самоликвидировались», и США оставались мировым эмиссионным центром. Правда, по соглашению сторон,  лидеры большой семерки  договорились вести согласованную финансовую политику. Главным достижение экономически развитых стран стало то, что они добились право на равных со США решать вопросы денежной иммиссии. Уже сообща эти страны стали решать какую из валют следует девальвировать. С этого момента стали набирать вес валюты западноевропейских государств. США, после соглашения,  оставались главным мировым эмиссионным центром, и доллар по прежнему признавался мировой валютой, но прежнего беспредела уже не было, и после того, как США опять наводнили долларами мир, руководители большой семерки в 1985 г  достигли соглашения девальвировать доллар США. Это бы важный момент эволюции западной цивилизации: граждане ведущих европейских стран стали  доверять собственной валюте.
После 1985 года США вступило в период перехода государства во второстепенные державы. Развал экономики государства, не желающего ограничивать свой чрезмерный аппетит, был неизбежен.  На мировой арене доллар стала теснить марка и другие валюты европейских стран. В Западной Европе ведущие державы стали готовить почву к созданию единой европейской валюты.

Часть3. СССР развалился раньше, чем США.

Но гибель США отстрочил развал СССР.  США приняло самое активное участие в судьбе рухнувшей империи. Хищник, уже теряющий силу, смертельной хваткой вцепился  в горло  умирающей жертве.  США вспомнили свой опыт, когда торговали «демократией» и стали действовать по отлаженной схеме.  В государствах Восточной Европы, а также в государствах, образовавшихся после распада СССР, были установлены подконтрольные США «демократические» режимы. На захваченных США средствах массовой информации этих странах начали демонстрировать в неограниченном количестве американские фильмы расхваливавшие американский образ жизни.  Местные киностудии были практически уничтожены или приспособлены под создание рекламных роликов.  После разрушения промышленного потенциала СССР и остановки большого количества предприятий, США захватили традиционные для СССР рынки сбыта вооружения, что оживило в США военную промышленность. В НАТО стали заманивать новых членом, при этом, военные инструкторы из США  рекомендовали срочно поменять советское вооружение на американское. Марионеточные правители новых государств один за другим поспешили в США с просьбой о финансовой помощи, и печатный станок, выпускающий доллары, заработал на полную мощность.
Дешевые связанные кредиты дали зеленый свет залежалым западным товарам, страны завалили некачественными продуктами питания, промышленными товарами.
Действуя по уже апробированной схеме через МВФ, США  навязали марионеточным государствам доллар США как основную валюту. Подорванный, при участии США, авторитет национальных валют, привел к недоверию граждан к своей валюте: доллар стал основным средством накопления. Поле подключения к мировой, а точней Западной экономической системе, единственная ниша, которую могли занять страны на бывшем постсоветском пространстве - это сырьевой придаток к западным страннам и поставщик дешевой рабочей силы. Управляемые из США марионеточные правительства стали выполнять волю своих хозяев, разрушая в угоду хозяевам даже необходимые для жизнедеятельности государства структуры, останавливая рентабельные заводы, расчищая пути для сбыта западной продукции.

Часть4. Строптивые марионетки.

Надо отдать должное Б.Н. Ельцину, после того как он понял какую смешную роль отводят ему друзья из Вашингтона, и что дружба с МВФ завела в тупик экономику великого государства, он назначил премьер-министром Примакова. Россия постепенно стала освобождаться от удушающих объятий заокеанского «друга».
Строптивый характер показала и Белоруссия, избравшая президентом Лукашенко.
Частично освободиться от вампирской опеки США Россия смогла, главным образом, благодаря наличию природных ресурсов, таких как нефть и газ. Новая элита, аккумулируя большие средства, вырученные от продажи нефти и газа, все чаще стала показывать заокеанским «друзьям», кто в стране «хозяин». Исходной  точкой перехода к самостоятельной политике стал обвал искусственно поддерживаемого правительством курса рубля в 1998 году и символический разворот самолета пример-министра Примакова после событий в Югославии.
Из-за наличия в России ядерного оружия и остатков некогда сильной армии США не решились на прямую интервенцию против России, но экономику США  опять начало лихорадить и следующей жертвой хищника стала Югославия.
 Снова у США временное облегчение и снова поиск новой жертвы, новые попытки  вырваться из ямы, на краю которой Соединенные Штаты  продолжали балансировать.
 В 2001 году бывшие союзники США Франция и Германия наносят удар больной экономике США, выпустив в обращение новую валюту объединенной Европы – «евро», подготовка к выпуску которой велась долгие годы. Европейские страны смогли договориться и вступили в открытую борьбу с США на рынке финансов.
Тогда США отважились на авантюру, направленную на подрыв западноевропейской экономики, они объявила врагом человечества Хусейна - лидера Ирака. Нужно сказатья, этот удар был направлен, прежде всего, против Франции и России, которые участвовали в разработке нефтяных запасов Ирака. США рассчитывали установить  в этой богатой нефтью азиатской стране марионеточный режим, затем, выбросив на мировой рынок достаточное количество нефти, сбить на неё цену, и тем самым обеспечить себя дешевым сырьем, заодно поставив на колени вырывающуюся на свободу  Россию. Но агрессор просчитался: наладить производство нефти в стране, которая считает американцев своими врагами,  трудная задача.  На оккупированных территориях началась партизанская война.
 В том, чтобы США не закрепились на оккупированных территориях заинтересованы очень многие государства мира, в том числе нефтедобывающие страны арабского востока и поэтому то, что США, признав свое поражение, покинет эти территории  не вызывает сомнения.
А что дальше, сколько еще бед может натворить умирающий монстр.

Когда умрет доллар?
(содержание)

Часть 1.  Полмира  под опекой США.
Часть 2. Европа освобождается от дружеских объятий.
Часть 3. СССР развалился раньше, чем США.
Часть 4. Строптивые марионетки.
Часть 5. Доллары россиян: богатых и бедных.
Часть 6. Что спасает доллар от краха.
Часть 7. Загадочная японская душа.
Часть 8. Что скажут китайские товарищи.

Публикация работы «Когда умрет доллар?» будет продолжена через неделю.
Будут опубликованы часть 5, 6, 7 части

Исследование провел:
Лимарев Виктор Николаевич, писатель - автор теории эволюции жизни во Вселенной.
Сайт www.historu-lim.narod.ru
На  моем  сайте  www.guru4.narod.ru  в  разделе "Россия между прошлым и будущем" опубликованы 1,2,3,4,5,6 части статьи "Когда умрет доллар?»
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #7 : 13 Февраля 2004, 15:37 »

Василий, #6 >>
> Падение курса -> инфляция -> гиперинфляция... Потом, может, доллар возродится... Как обычная валюта, пережившая эти стадии. Вроде, сейчас первая фаза идёт полным ходом... Вторая должна быть, но точно не знаю, я там не был... Впрочем, как не быть инфляции по остальным товарам, если стоимость нефти подскочила?
Ничто не ново в этом мире... В начале 70-х после "войны Судного дня" арабские страны резко взвинтили цену на нефть, во всем западном мире разразилась огромная инфляция, и доллар потерял в покупательной способности за 70-е процентов 50, а то и все 70. Ну и что? В гиперинфляцию ни Америка, ни другие развитые страны не свалились, и мировой валютой доллар быть не перестал.

Прежде, чем пророчествовать, почитайте учебник истории - там все (или почти все) написано.

Любопытно, кстати, что несмотря на 2-3-кратное снижение реальной покупательной способности доллара и декларируемую в СССР стабильность покупательной способности рубля официальный советский курс доллара к рублю за те же годы изменился мало: от 90 коп за USD до ~65 коп. Парадокс, однако...
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #8 : 16 Февраля 2004, 12:55 »

Gerhalt, #7 >>
Золотовалютные резервы США превосходят общеевропейские,

Откуда такая точная информация? Бабушка в автобусе сказала? Золотовалютные резервы- не показатель, учитывая, что валюта- доллар, печатающийся в США  
Вообще-то мировая экономика никода не дрежалась и не управлялась экономической мощью США, все страны так повязаны во всевозможных заемах и кредитах, что невозможно, с точки зрения обывателя, сказать: кто кому и сколько должен, и кто на кого пашет. Кстати, есть мнение, что США в не меньшей степени являеются должником, как та же Россия. И мы должны и нам должны, и мы не отдадим, и нам не отдадут.
Другое дело, отстаивание экономических интересов с помощью оружия, в любой момент можно придумать предлоги и разбомбить, последний пример- Ирак: Кто теперь его восстанавливает и добывает нефть?
Да и если взглянуть на всю историю, экономические меры постоянно сменяют силовые.
Именно сила убеждает принимать баксы. Уничтожьте америку- бакс останется?
Записан

Губернатор помойки
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #9 : 16 Февраля 2004, 19:48 »

Hollander, #10 >>
Если иракская нефть - такой лакомый кусочек, почему только США покусились на неё? Почему другие страны проигнорировали такую жирную наживку? Почему никто не стал препятствовать Америке, ограничившись только сотрясением воздуха? Почему Штаты наплевали на все международные институты, что им сошло с рук, даже санкций, обычно применяемых к агрессорам, Америка не получила? Только ли из-за военной силы?
Даже если всё дело в армии, почему США позволяет себе военный бюджет, на порядок превосходящих расходы на оборону других стран, и это без ущерба благосостоянию своих граждан? Почему СССР, а не США проиграл в гонке вооружений?
Сила Америки держится на баксах. Именно баксы убеждают принимать силу, а не наоборот. Убери баксы - и сила Штатов никому страшна не будет.
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #10 : 17 Февраля 2004, 12:31 »

Gerhalt, #11 >>
Если иракская нефть - такой лакомый кусочек, почему только США покусились на неё? Почему другие страны проигнорировали такую жирную наживку?

Ликбез: на иракском кусочке ранее сидели: хранцузы, русские, немцы и многие другие.

Почему никто не стал препятствовать Америке, ограничившись только сотрясением воздуха?

Простите, а чем препятствовать? Никто не смог бы обеспечить нУжного присутствия ВС в регионе. Да и вспомните Вьетнам, там тоже открыто никто не препятствовал. И Америкосы не смогли победить ни экономическими ни военными мерами, наоборот, потом, стали сотрудничать.


Почему Штаты наплевали на все международные институты, что им сошло с рук, даже санкций, обычно применяемых к агрессорам, Америка не получила? Только ли из-за военной силы?


Скорее из-за гармоничного сочетания и того и другого.

Даже если всё дело в армии, почему США позволяет себе военный бюджет, на порядок превосходящих расходы на оборону других стран, и это без ущерба благосостоянию своих граждан?

Откуда вы знаете, что без ущерба???? Наоборот, в США идут постоянные споры о том, что экономика не выдерживает такой нагрузки.

Почему СССР, а не США проиграл в гонке вооружений?

Потому, что СССР боролся не с США а со всем миром, дружок, практически со всеми развитыми странами. Не на ту лошадку поставили, да ставить, вообщем-то было не на кого.

Сила Америки держится на баксах. Именно баксы убеждают принимать силу, а не наоборот. Убери баксы - и сила Штатов никому страшна не будет.

Для защиты собственности нужнО оружие, хотя бы дубинка, верно?   Одна экономическая мощь это пшик. А сложный механизм взаимодействия в вашей интерпретации выглядит нелепо.
Записан

Губернатор помойки
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #11 : 17 Февраля 2004, 22:49 »

Hollander, #12 >>
Ликбез: на иракском кусочке ранее сидели: хранцузы, русские, немцы и многие другие.
Сидели. Но в разное время. Почему? Тогда они имели самый мощный экономический потенциал. Обогнали их другие - и сели вместо них. Теперь сидит Америка. Лет через двадцать, может, Китай сядет. Всё меняется, всё течёт.

Простите, а чем препятствовать? Никто не смог бы обеспечить нУжного присутствия ВС в регионе.
Вот именно. Почему не смогли обеспечить своего присутствия? Баксов и не хватило...

Скорее из-за гармоничного сочетания и того и другого.
Полностью согласен. Спорить-то мы из-за чего начали? Цитирую: "Пока у американцев есть авианосцы и пока с них будут взлетать самолеты - доллар останется". Ты ставил авианосцы впереди доллара, а ставить их нужно вместе. Одно помогает другому, но бакс чуть-чуть впереди. Зелёная бумажки с портретом мёртвого президента всё же первична.

Потому, что СССР боролся не с США а со всем миром, дружок, практически со всеми развитыми странами.
А почему все развитые страны были с Америкой, а не с нами? Неужели так боялись их авианосцев? Или из-за приверженности "идеалам демократии"? Снова тот же пресловутый бакс.
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #12 : 18 Февраля 2004, 12:17 »

Gerhalt, #13 >>
Полностью согласен. Спорить-то мы из-за чего начали? Цитирую: "Пока у американцев есть авианосцы и пока с них будут взлетать самолеты - доллар останется". Ты ставил авианосцы впереди доллара, а ставить их нужно вместе. Одно помогает другому, но бакс чуть-чуть впереди. Зелёная бумажки с портретом мёртвого президента всё же первична.

А то тебе неясно, что на топливо для полетов те же финансы нужны, и что без денег нет армии, не могу же я говорить так: ... пока будут взлетать самолеты и пока будет мощный экономический потенциал, и пока и т.д. Зачем тогда говорить прописные истины... обычное брюзжание? Непонимаю...

А почему все развитые страны были с Америкой, а не с нами? Неужели так боялись их авианосцев? Или из-за приверженности "идеалам демократии"? Снова тот же пресловутый бакс.

об этом слишком много книжек написано, что бы обсуждать, НО, когда придет очередь России, первое что мы почувствуем (ибо и так хреново), не экономические санкции, а падающие бомбы, верно?
Записан

Губернатор помойки
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #13 : 18 Февраля 2004, 17:11 »

Hollander, #14 >>
...когда придет очередь России, первое что мы почувствуем (ибо и так хреново), не экономические санкции, а падающие бомбы, верно?
А зачем на нас бомбы тратить? Перекрыть нашей нефти путь на западный рынок, или обвалить цены на неё - и мы сдадимся сами. Другого источника денег у нашего государства нет.
Записан
Писатель.
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #14 : 19 Февраля 2004, 20:33 »

Лимарев В. Н.
Когда умрет доллар?

Часть 1.  Полмира  под опекой США. (опубликована 1.02.04)
Часть 2. Строптивые марионетки. (опубликована 8.02.04)

Часть 3. Загадочная японская душа.

А) Что спасает доллар от краха.

США от краха спасает неопределенная политика России, которая, маневрируя между Европой и США, ищет выгоду. Аккумулируя излишки долларов, выпущенных США, создавая  неприкосновенный запас. Создание запаса оправдывается необходимостью иметь вес в мировой экономической системе. Участвуют в спасении обанкротившегося государства также Китай и Япония. Действия нашего правительства не имеют решающего значения для США.
Основная причина, по которой доллар еще не потерпел крах - это поддержка доллара Японией и аккумулирование долларов Китаем.
В отличие от европейских государств, Япония, Южная Корея, Тайвань, Китай и другие азиатские страны поддерживают доллар.  Без их поддержки США уже давно превратилась бы во второразрядное государство.

Б) Загадочная японская душа.

Япония подключилась к партнерству с США, как и европейцы, после  второй мировой войне. Как стране проигравшей войну Японии запретили иметь армию,  практически не получила развитие военная промышленность. Японское чудо произошло под руководством лучшего друга японцев «США». Американцам удалось очень глубоко связать японскую  экономии с экономикой США. Находкой для США в Японии стала дешевая рабочая сила. Японца всегда были аскетами, и в борьбе за выживание им приходилось  добывать материальные блага упорным трудом. Японцы не притязательны в жизни, и хорошо управляемы - вождями кланов. Преданность определенному клану, общинный образ жизни в крови у японцев. При формировании промышленного производства нашлась очень удачная форма эксплуатации японцев – построение промышленного предприятием наподобие общины или клана: на работу японец устраивается один раз,  и верен фирме всю жизнь; вместе с фирмой, переживает неудачи и радуется её успехам. С приемом на работу начинаемся, карьерное восхождение по отлаженной схеме, в котором ценятся, в первую очередь, преданность фирме и степень услужливости. Я никогда не слышал о высоком уровне жизни в Японии: о продолжительности жизни говорят часто, а о низком уровне доходов рядового японца предпочитают не говорить. Уровень доходов японцев невелик: у них нет потребности тратить деньги на излишества. У большинства японцев скудное, по европейским меркам, жилье и обстановка в квартире. Японцы имею очень короткий отпуск. Все свои силы японцы направляют на процветание фирмы, при незначительном материальном вознаграждении. Это ли не подарок для американцев – любителей жить за чужой счет.  Японии нет никакого резона в укреплении позиций "евро" из-за боязни, что отлаженный годами механизм производства товаров начнет давать сбои.  Удел японцев - создание дешевых товаров, что бы их поглощал ненасытный рынок США. Если экономика США потерпит крах, то миллионы неприспособленных к другой жизни, японцев окажутся не у дела.
Национальная катастрофа США станет национальной катастрофой и для Японии. И Япония, не имея природных богатств, которые она могла бы экспортировать, упорно скупает американские доллары, аккумулируя бумажную массу, которая достигла уже 400 -700  (по разным источникам) миллиардов долларов. Более того, в следующем году Япония выделяет на поддержку доллара США астрономическую сумму. Загадочная японская душа: жируют американцы, а расплачиваются за это японцы.

Заключительная часть статьи " Когда умрет доллар?"

Часть 4. Что скажут китайские товарищи.
А) Китайцы собирают доллары.
Б) Социальный капкан.
В) От Автора.

На сайте автора  www.guru4.narod.ru

Когда умрет доллар?
(содержание)

Часть 1.  Полмира  под опекой США.
А) Экспорт из США вооружения и «демократии».
Б) Новая статья экспорта США – доллары.
Часть 2. Строптивые марионетки.
А) Европа освобождается от дружеских объятий.
Б) СССР развалился раньше, чем США.
В) Строптивые марионетки.
Г) Доллары россиян: богатых и бедных.
Часть 3. Загадочная японская душа.
А) Что спасает доллар от краха.
Б) Загадочная японская душа.
Часть 4. Что скажут китайские товарищи.
А) Китайцы собирают доллары.
Б) Социальный капкан.
В) От Автора

Исследование провел:
Лимарев Виктор Николаевич, писатель - автор теории эволюции жизни во Вселенной.
Сайт www.historu-lim.narod.ru
Записан
kerbcrawler
Гость
« Ответ #15 : 20 Февраля 2004, 08:40 »


Лимарев Виктор Николаевич, писатель - автор теории эволюции жизни во Вселенной.


Лучше так:

Лимарев Виктор Николаевич, Бог.
Записан
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #16 : 20 Февраля 2004, 20:12 »

Писатель., #16 >>
Находкой для США в Японии стала дешевая рабочая сила. Японца всегда были аскетами... Японцы не притязательны в жизни... Я никогда не слышал о высоком уровне жизни в Японии... о низком уровне доходов рядового японца предпочитают не говорить. Уровень доходов японцев невелик: у них нет потребности тратить деньги на излишества. Все свои силы японцы направляют на процветание фирмы, при незначительном материальном вознаграждении.
Вот это бред...
Довелось мне побывать в Японии и довольно тесно пообщаться с местным населением. Если средняя месячная зарплата в три с лишним тысячи у.е. - это незначительно, то что же для Уважаемого Писателя будет достаточным? Уровень цен в Японии - такой же, как в Европе. В каждой семье минимум по две машины. Дома у них "упакованы" бытовой техникой по самое "не могу". Причём такой техникой, аналоги которой появляются в Европе спустя несколько лет. Толпы японских туристов в Америке и Европе - тоже от бедности? А перелёт-то за океан не дёшев. А уж насчёт нелюбви японцев тратить деньги на излишества... В тех же салонах игровых автоматов "Пачинко" они просиживают чуть ли не сутками, тратя кучу денег совершенно впустую. А уж как японцы умеют отрываться... Гуляют с размахом большим, чем у наших "новых русских".

Удел японцев - создание дешевых товаров, что бы их поглощал ненасытный рынок США...
Часом, Уважаемый Писатель японцев с китайцами не перепутал? Внешне-то они очень похожи . Только китайцы лепят ширпотреб, которым полностью завалены американские прилавки, а товары с маркой "Сделано в Японии" вне пределов той же Японии найти очень сложно. Стоимость рабочей силы в самой Японии так высока, что товары на экспорт делаются исключительно в зарубежных филиалах известных японских фирм.

Конечно, самовыражение достойно уважения, но столько бреда серьёзному человеку стыдно выносить на всеобщее обозрение. Я уж не стал говорить про Россию, спасающую США от экономического краха.
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #17 : 21 Февраля 2004, 12:48 »

Gerhalt, #15 >>
интересно

http://www.globalrus.ru/news/136530/
Записан

Губернатор помойки
Gerhalt
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Мурманск
Сообщений: 762


WWW
« Ответ #18 : 21 Февраля 2004, 18:51 »

Hollander, #19 >>
Кстати, с темой золотовалютных резервов в И-нете связана куча противоречивой информации. Да, есть данные вроде твоих, где запасы Штатов оцениваются очень низко.
Но мне, как раз перед тем моим ответом, попались на глаза и зацепились в мозгах следующие данные:

"Сегодня Россия занимает 6-е место в мире по объему золотых запасов - 364 тонны - после США (8000 тонн), Германии (2960 тонн), Франции (2546 т), Японии (754 т). У Китая в 1997 году официально было 392 тонны.
На душу населения в США приходится 32 г золота, во Франции - 45, в Великобритании - 10 г, в России - 3 г."

http://www.stringer-news.ru/Publication.mhtml?PubID=1898&Menu=&Part=39

"Правда, существует мнение, что позиции доллара не вечны и что со временем в структуре мировых золотовалютных резервов может произойти существенный сдвиг в сторону увеличения удельного веса евро по той причине, что страны - члены Европейской Валютной Системы в совокупности владеют подавляющей частью мировых резервов монетарного золота - 42,5%. Для сравнения, на долю США приходится около 24%, а Японии - около 2% совокупного золотого запаса."
http://banknota.zubsb.ru/text.php?n=14&a=140920032119566

Если эти "товарищи", а вместе с ними и я, лопухнулись, прошу прощения у честной публики.
Записан
Hollander
матерый
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Расположение: Чмуррманск
Сообщений: 614


« Ответ #19 : 24 Февраля 2004, 17:05 »

Gerhalt, #20 >>
да, да, объективным остается только американский флот  
Записан

Губернатор помойки
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!