А куда сейчас реально поехать?
у меня тут товарищ задумался - хочет свалить
Есть несколько путей. Самый, на мой взгляд, простой - аспирантура. Университет при этом дает стипендию, на которую можно прожить. Но нужно связываться непосредственно с профессором - будущим руководителем, и убеждать его. Что касается возрастных ограничений, то один мой знакомый поступил в аспирантуру University of Waterloo в возрасте около 45 и недавно закончил.
Чуть сложнее - обычная студенческая виза: там обычно нужно платить за учебу самому. Зато формально проще: нет необходимости кого-то в чем-то убеждать, а лишь сдай экзамены и плати деньги.
В обоих этих случаях документы для получения учебной визы в посольстве предоставляет университет. Конкретные условия поступления нужно смотреть на сайте университета.
Но учебные визы не дают права работать, за исключением подработки в самом университете. Зато потом с местным дипломом и знакомствами гораздо проще получить работу в стране и перейти на другой тип визы.
Другой тип виз - рабочие. Дла их получения нужно сначала найти работу, общаясь с работодателями через интернет или по телефону. Если сумеете убедить работодателя в своей квалификации, то он сам обращается в сответствущую государственную службу: "Мне нужен вот этот работник". Но виза действует только на время работы у этого работодателя. Увольняетесь - в течение пары недель обязаны покинуть страну (или найти другого работодателя, который обратится за новой такой визой для вас).
У Британии несколько лет назад была программа предоставления рабочих виз по определенным специальностям без нахождения работы заранее: въежаете в страну и находите работу на месте. Но если не нашли, обязаны выехать.
Наиболее полноправный тип - виза на постоянное жительство. Получив ее, после приезда в страну имеете практически те же права, что и гражданин: работаете где хотите и увольняетесь когда хотите. Но и получить такую визу наиболее сложно. Обычно это воссоединение семей (или брак) или репатриация на родину предков (немцы, финны, евреи и т.д.). Но в некоторых странах (Канада, Австралия) есть специальные программы, где люди, удовлетворяющие установленным критериям (профессия + опыт работы + образование + возраст + язык), могут получить такие визы. Конкретные критерии и система оценки обычно приведены на сайте соответствующего министерства. Для Канады можно оценить свои шансы
здесь.
Есть также ПМЖ-визы для инвесторов: инвестируете сумму не меньше установленной в экономику страны - и welcome! Но сумма порядка миллиона.
Похожий вариант - бизнес-визы дла открывающих фирму в стране. Видел когда-то рекламу таких чешских виз, но точных критериев не знаю.
Какие-то страны давали визы также тем. кто купил в них недвижимость. Вроде бы так можно было получить ПМЖ в Прибалтике.
Другой способ получения ПМЖ - проработать сколько-то лет в стране по рабочей визе. Кстати, действует забавный принцип: "изменения вступают в силу после перезагрузки системы". То есть для перехода на другой статус нужно куда-то выехать из страны и въехать снова. У канадцев, например, для этого часто используется Ниагара: по мосту пешком выходят из Канады в США, получив штамп о выезде в паспорт, а на американском берегу говорят пограничнику, что американской визы у них нет, и депортируются обратно в Канаду, но уже в новом статусе. А американцы в своих бумагах ставят отметку "пытался незаконно въехать в страну, был выдворен, но прощен": у них же должно сходиться с канадской пограничной охраной количество пересекающих границу.
И интересная программа есть у США: лотерея виз на ПМЖ. Там вообще требуется только иметь образование не ниже среднего и выиграть. Шансы раньше были довольно велики: я знаю нескольких человек, кому это удалось.
Вот такие общие принципы. А конкретные правила довольно часто меняются, и их нужно смотреть на сайтах соответствующих ведомств стран, куда хотите уехать.
И самое главное - НАДО ЗНАТЬ ЯЗЫК.