Форум на Мурмане
25 Июня 2022, 06:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вахта на Ковдорском ГОКе  (Прочитано 2150 раз)
malinina
завсегдатай
***

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 100



« : 29 Сентября 2020, 17:07 »

Ковдорский ГОК запускает вахтовый метод работы. Связано это с острой нехваткой ремонтного и технологического персонала. Многих жителей Ковдора интересует, как будут жить вахтовики.

Требования к кандидатам на вахту предъявляются достаточно высокие: опыт работы по профессии от года и выше, в зависимости от профессии требуется наличие законченного профильного образования.

График работы у вахтовиков 30 через 30 дней. Двенадцатичасовые смены построены по графику: шесть дней с 8 до 20 с одним выходным днём и шесть дней с 20 до 8 часов, также с одним выходным.

Затем цикл повторяется ещё один раз и далее месяц межвахтового отдыха. Всего получается около 26 смен в месяц. У постоянных работников комбината при 12-часовом графике их около 15.

В связи с очень плотным графиком работы, на свободный досуг у вахтовых работников времени остаётся немного. Но благодаря такому же, как у всех работников Ковдорского ГОКа, социальному пакету, он достаточно разнообразен.

Вахтовый персонал может посещать бассейн, всевозможные спортивные секции: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис и т.д. Так же в каждой комнате вахтового поселка предусмотрен телевизор, в каждой секции - душевые, туалеты, места для стирки белья, установлены кулеры.

Вход и выход в вахтовом поселке будет строго по пропускам, с фиксацией времени и обязательным алкотестированием.

Территория вахтового поселка – это территория комбината, а за пьянство на комбинате наказание для всех одно – увольнение. На огороженной территории места проживания вахтовиков будет вестись круглосуточное видеонаблюдение.

У работников в вахтовом поселке, за их счёт, будет организовано централизованное двухразовое питание – завтрак и ужин. Обедать они будут в столовых комбината.

При вахтовом методе работы, трудовым законодательством, предусмотрена надбавка - 600 рублей в день, которая и будет целенаправленно выплачиваться на питание работникам.

До конца 2020 года ожидается приезд около 25 работников из других регионов России. К окончанию 2021 года количество сотрудников, работающих вахтовым методом может дойти до 140. Напомним, что на текущий момент на Ковдорском ГОКе трудятся более 3700 человек.
Записан
malinina
завсегдатай
***

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 100



« Ответ #1 : 15 Октября 2020, 16:35 »

В Ковдоре торжественно открыли вахтовый городок. В нём планируют поселить рабочих разных специальностей, пожелавших приехать из любой точки России.

Это – водители большегрузных карьерных самосвалов, слесари по ремонту оборудования, электрогазосварщики, машинисты автомобильного крана, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Все вахтовые работники будут трудоустроены на Ковдорском ГОКе.

Для ковдорчан появление вахтового городка событие новое. Ведь никто не думал, что настанет время, когда для стабильной работы градообразующего предприятия местных специалистов будет не хватать.

Эдуард КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Появление в городе вахтового городка вызвало у ковдорчан много вопросов, например: почему местных не берут, а приглашают иногородних? Кто они? Откуда? Как они будут работать и сколько им будут платить? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы решили посетить одно из предприятий компании СУЭК, где уже живут и работают вахтовые специалисты».

Республика Бурятия. Посёлок Саган-Нур. Здесь проживают чуть больше четырёх тысяч человек. А на разрезе Тугнуйский, где добывают уголь, трудятся полторы тысячи. Это не только жители посёлка. Сюда приезжают из других близлежащих населённых пунктов, в том числе столицы Бурятии Улан-Удэ. Но, в последнее время, для выполнения производственного плана, специалистов стало резко не хватать.

Александр ПОБОКОВ, заместитель начальника горнотранспортного участка разреза Тугнуйский: «Была уже необходимость, можно сказать – крайняя мера. Пришли мы к этому выводу. Примерно накидали – сколько нам необходимо людей и под это дело сформировали на первую вахту пять машин, на вторую – на шесть».

На эти цели выделили 12 рабочих мест. График работы приезжих специалистов – шесть смен с утра, выходной и шесть в ночь. Так в течение месяца. Следующий месяц – отдых дома. У каждого работника предусмотрен отпуск.

Александр ПОБОКОВ, заместитель начальника горнотранспортного участка разреза Тугнуйский: «Месяц отдыха межвахтового, получается, потом могут идти в отпуск и дальше идут также работать».

Дмитрий Потылицин на вахту приехал из республики Хакасия. Несмотря на то, что на родине есть аналогичное предприятие, решил попробовать себя на вахте, в Бурятии. И понравилось.

Дмитрий ПОТЫЛИЦИН, водитель самосвала: «Очень даже хорошо! Мне нравится! График такой. Ещё и выходные имеются. Потому что на большинстве вахт, насколько я знаю, что выходных вообще нет. Как заехал, так и работай до конца вахты. А здесь выходные есть. Можно чем-то заняться, постираться, приготовиться к последующей смене».

Для вахтовых работников предприятие подготовило благоустроенное общежитие. При входе – гардероб, где можно оставить рабочую одежду. Есть бытовая комната со стиральными машинами, большая вместительная кухня. Предусмотрены и зоны для отдыха – просмотра телевизора, чтения журналов или газет. На каждом этаже по шесть душевых кабин. В комнатах уютно и тепло. Одним словом, созданы все условия для отдыха после нелегкой смены.

Дмитрий ПОТЫЛИЦИН, водитель самосвала: «Я когда ехал сюда, думал, что здесь намного будет по-другому всё. А когда приехал, не только меня, да и всех удивило тем, что всё устраивает. Все удивлены были, что вахтовый метод, а жилищные условия здесь на высшем уровне!»
Для вахтовых рабочих предусмотрен полный соцпакет – больничный лист, курортно-санаторное лечение. На предприятии каждому выдана карточка по программе здорового питания, с помощью которой можно сытно пообедать в рабочей столовой.

Александр ПОБОКОВ, заместитель начальника горнотранспортного участка разреза Тугнуйский: «120 рублей у них в день. Если утром они позавтракали, например, на 20 рублей, остальные деньги сохраняются. Также они пообедали и, если у них остаётся, могут и поужинать».

Дмитрий ПОТЫЛИЦИН, водитель самосвала: «Нам дают карточку, на ней деньги. Здоровое питание каждую смену на 120 рублей, помимо своих денег. На карточку тебе кладут 3000 рублей на месяц. Вполне хватает. Даже остаётся».

А теперь о заработке. Он зависит от количества сделанных рейсов. Чем больше перевёз угля или вскрыши, тем больше получил денег. Да и смена быстрее идёт, когда весь в работе. Единственные мысли, которые часто посещают во время работы – как там поживают родные и близкие?
Дмитрий ПОТЫЛИЦИН, водитель самосвала: «По родным скучаешь! Без этого никуда! А когда скучаешь – быстрее вахта пролетает. И домой едешь. Девушка есть. Ждёт».

Как говорят сами работники, вахтовое время здесь пролетает быстро. Успеваешь и по родным соскучиться, и денег для них заработать. И вообще, ничего плохого или страшного здесь нет. Вспомните комсомольские стройки прошлого столетия, те же вахтовики были. Правильно говорят: «Все новое – хорошо забытое старое».

Дмитрий ПОТЫЛИЦИН, водитель самосвала: «Работать вахтовым методом – большой плюс! Ты приезжаешь, месяц отрабатываешь, приезжаешь домой, занимаешься делами. Длительный отдых можешь себе устроить. Потом опять заезжаешь на вахту. Сидя дома на диване, смотреть телевизор – ничего не добьёшься! Надо ездить, работать, пробовать себя в чём-то новом. Не стесняйтесь, ездите на вахту, работайте. Везде нормально».

Эдуард КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Эта поездка дала нам ясно понять: сегодня Ковдор, а точнее градообразующее предприятие переживает второе рождение. Первое было в 1974 году, когда здесь кипела ударная комсомольская стройка. Вахтовым методом комсомольцы со всего Советского Союза строили АБОФ и другие цеха. Многие из них, между прочим, живут в Ковдоре и по сей день. Так может и в этот раз наш город Ковдор, где население стабильно сокращается, пополнится сначала вахтовиками, а там и глядишь горожанами, которые продолжат трудиться на благо Ковдорского горно-обогатительного комбината».

Источник: https://hibiny.com
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!