Форум на Мурмане
25 Апреля 2024, 11:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Из-за сильной солнечной активности 2024-й обещает стать годом полярных сияний  (Прочитано 119 раз)
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1261


ауф


« : 22 Января 2024, 22:24 »

В Коми, Мурманской области, Карелии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах, на Чукотке, а в последние годы порой и в средних широтах можно наблюдать красивейшее природное явление: северное сияние. Почему сейчас самое время для такого путешествия — разбирался корреспондент РИА Новости.

Год Дракона и сияния

«Я собираю легенды про полярное сияние. У китайцев есть поверье, что драконы родились от него, — рассказывает фотограф из города Апатиты Валентин Жиганов. — Цин Лун (青龙) — страж Востока, чешуя его состоит из золотых монет. Когда дракон летит, они сыплются на землю. По преданию, можно собрать чешуйки и разбогатеть».

Приход 2024-го (а это год Дракона по китайскому календарю) совпадает с максимумом солнечной активности, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

«Такое случается каждые одиннадцать лет — на Солнце много вспышек, магнитных бурь. Это довольно стабильный цикл, легко прогнозируемый», — отметил ученый.

Как правило, за северным сиянием отправляются за полярный круг.

«Но сейчас все ярче, и увидеть это свечение можно и в более южных областях, — уточняет Валентин Жиганов. — Чем сильнее геомагнитное поле, тем дальше заходит сияние. Бывали случаи, что вплоть до экватора».

Кстати, на самом Северном полюсе ничего не видно.

«Дело в том, что сияние располагается коронально. То есть опоясывает северные широты», — поясняет пресс-секретарь ассоциации «Арктические гиды» Павел Михалюк.

Куда ехать

«Годятся и Шпицберген, и Якутия. Но по стоимости, доступности и инфраструктуре оптимальна Мурманская область, — говорит Жиганов. — Достаточно гостиниц, баз отдыха, гидов. Можно и на горных лыжах покататься, посетить ледокол, увидеть Северный Ледовитый океан».

Добраться легко не только на самолете, но и на автомобиле.

Павел Михалюк указывает еще на один плюс: «В Мурманский области сияние «бьет» прямо сверху, то есть вы окажетесь под ним. Именно на нашей широте, около семидесятой параллели, свечение особенно яркое и насыщенное».

В Карелии, Архангельской области все это не столь эффектно. А под Ленинградом, скорее всего, вы увидите лишь дугу на горизонте.

Когда ехать

По словам экспертов, холода тут ни при чем, просто в морозы обычно ясное небо.

«Самое сильное сияние в своей жизни в наблюдал 31 августа чуть севернее Мурманска в два часа ночи. Было градусов 15, я стоял в рубашке», — вспоминает Михалюк.

По словам Жиганова, увидеть северное сияние можно с конца августа до середины апреля. Самые яркие — в равноденствие, в 20-х числах сентября и марта. Осенью в два раза ярче, чем обычно, весной — в полтора, добавляет он.

Как подготовиться

Конечно, надо выехать за город, чтобы не мешало освещение. И придется запастись терпением. Само «световое шоу» продолжается считаные минуты.

Эксперты советуют одеться примерно так же, как на горнолыжный склон. Не помешают теплые стельки. Шапка, шарф, перчатки — обязательны.

Индекс сияния

В Сети много сайтов с прогнозом полярного сияния. Есть Кр-index — показатель возмущения магнитного поля Земли.

«Если сияние сильное, его видно по всей Мурманской области. При Кр-index от четырех — прямо над головой переливается всеми красками. Ну а когда больше шести, и в Москве небо светится», — объясняет Жиганов.

Этой осенью наблюдали даже в Крыму. Как сообщил РИА Новости астроном-любитель Александр Якушечкин, 3 ноября на Солнце произошел выброс и через день сияние видели в Севастополе, Керчи, на севере полуострова.

Как на картинке

Еще один важный момент — восприятие цветов сильно различается. «Один может увидеть яркие зеленые тона, а для другого это покажется просто белесой дымкой на горизонте», — отмечает Павел Михалюк.

«Я ездила в Териберку. Вечером забралась на холм, стала всматриваться в небо. Увидела две ползущие полоски — белые, как облака. Муж сфотографировал, они получились ярко-салатовые. Я слегка расстроилась — решила, что наш глаз не может видеть сияние таким, как на картинках», — признавалась РИА Новости туристка Алена Комарина.

В идеале стоит взять с собой хороший фотоаппарат, штатив. Но даже на простом смартфоне получаются отличные кадры. Главное, оказаться в правильном месте в правильное время — тогда есть все шансы увидеть небесного дракона.

https://www.bnkomi.ru/data/news/166544/
Записан

Night Is Shorter Than Day
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!