Форум на Мурмане
17 Июня 2019, 20:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 65 66 [67]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы истории России  (Прочитано 253148 раз)
Перуныч
матерый
*****

Карма +3/-2
Offline Offline

Сообщений: 3664


« Ответ #1320 : 21 Мая 2019, 19:41 »

Дыши ровней, тебя уже колбасит от волнения. 
Записан
Перуныч
матерый
*****

Карма +3/-2
Offline Offline

Сообщений: 3664


« Ответ #1321 : 28 Мая 2019, 10:49 »

Паны и холопы. Истоки политического поведения
Владислав Карабанов
www.youtube.com/watch?v=SIf-7BgLw_Y
Записан
finko
суперучастник
матерый
*****

Карма +62/-62
Offline Offline

Сообщений: 24939


« Ответ #1322 : 04 Июня 2019, 14:07 »




                                Разведчик, ученый, отважный путешественник

   – в Музее Хельсинкского университета проходит выставка, посвященная неизвестным для широкой публики сторонам жизни

                                                    Маннергейма



    Фигура Карла Густава Эмиля Маннергейма – сложная, противоречивая, многогранная. Она вполне соответствует «эпохе перемен», на которую пришлись жизнь и карьера единственного Маршала Финляндии.

Генерал-лейтенант русской армии, приближенное лицо последнего русского императора (портрет которого с личной надписью до последних дней жизни стоял у него на столе), а впоследствии президент и национальный герой независимой Финляндии.


Светский человек, блестящий интеллектуал, полиглот, коллекционер. Путешественник, военачальник, политик, разведчик, талантливый ученый и любитель лошадей.

Выставка в музее университета посвящена заслугам Маннергейма перед мировой наукой. Компактная, информативная и выразительная экспозиция разместилась на третьем этаже Главного здания университета и приглашает прикоснуться к малоизвестным сторонам жизни Маннергейма и его взаимоотношениям с Хельсинкским университетом.

   Поскольку выставка имеет временный характер, это уникальная возможность увидеть ценные артефакты, в том числе, из коллекции Хельсинкского университета. Например, сразу обращает на себя внимание парадный портрет Николая II работы Альберта Эдельфельта, заказанный знаменитому художнику самим университетом.

– Экспозиция оформлена в зеленых тонах, – рассказывает начальник выставочных проектов Пиа Вуорикоски, –подобно лавровым венкам, которые вручаются в связи с присуждением научной степени.

   Среди других ярких экспонатов – фрак, принадлежавший Маннергейму, дающий представление о высоком росте и стати маршала, подлинные документы и впечатляющие исторические фотографии.

– Уникальные фотографии первого присуждения ученых степеней в истории независимой Финляндии оцифрованы и теперь демонстрируются на экранах посетителям выставки, – продолжает Вуорикоски.

Здесь можно проследить две основные линии: Маннергейм-доверенное лицо русского императора и Маннергейм-почетный доктор Хельсинкского университета. Это звание было присвоено ему на первой церемонии независимой Финляндии в мае 1919 года, век тому назад.

По иронии судьбы именно две эти линии тесно переплелись.


"Конь, скачущий сквозь облака"

В марте 1906 года полковник русской армии Маннергейм по поручению Генштаба отправился из Петербурга в экспедицию по азиатским территориям. Официально целью поездки был сбор этнографических и антропологических материалов.

На самом деле, в связи с поражением в Японской войне операция, доверенная Маннергейму, ставила целью исследование китайских территорий с военной и экономической точек зрения: дороги из Кашгара в Уч-Турфан, оазиса Аксу и пути в Кульджу, китайских гарнизонных городов и инфраструктуры.


В Китае Маннергейм получил имя «Ма-да-хан», что в переводе означает «Конь, скачущий через облака», созвучные имена брали себе многие китайские генералы.

 Как пишет сам Маннергейм, «это имя встречало чрезвычайно благожелательный прием у тех лиц, которые проверяли мои документы».

Маннергейм стал пятым европейцем, которому удалось встретиться с Далай-ламой.

  Маскировался Маннергейм феноменально. Несмотря на плотную "опеку" китайских властей, никто не заподозрил в шведском подданном, числившемся в составе французской научной экспедиции и собиравшем материалы для Национального музея Финляндии, русского военного разведчика.

Наряду с блестящим выполнением задания Генштаба, Маннергейм стал одним из пионеров науки алтаистики, которая занимается изучением алтайских народов, живущих, в том числе, и в Китае (этническая неоднородность Поднебесной не афишировалась властямиКитая, которые стремились представить свою страну гигантским монолитом).

По прибытии в Россию Маннергейм был принят в Русское географическое общество, а огромная коллекция манускриптов и артефактов пополнила культурный фонд Финляндии.

В своем дневнике Маннергейм оставил запись о годах экспедиции как «лучших в жизни». А значит, страсть к путешествиям, исследованиям, упорному научному труду – отнюдь не последний из штрихов к портрету великого человека.

Выставка «Liekki ja miekka» («Пламя и меч») открыта в Музее Хельсинского университета до 28 июня.


    https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/razvedchik_uchenyi_otvazhnyi_puteshestvennik__v_muzyee_khelsinkskogo_universiteta_prokhodit_vystavka_posvyashchennaya_nyeizvestnym_dlya_shirokoi_publiki_storonam_zhizni_mannergyeima/10814459
Записан
Перуныч
матерый
*****

Карма +3/-2
Offline Offline

Сообщений: 3664


« Ответ #1323 : 07 Июня 2019, 12:21 »

Николай Стариков: Секретные протоколы, памятник Жукову и «честная конкуренция»
Записан
Страниц: 1 ... 65 66 [67]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!