Я могу только в общем за Финляндию написать . В Канаде зарплаты выше , в США ещё выше а цены дешевле .
В Финляндии 1 раз в 3 года между работодателями и наёмными рабочими через представителей , напр. профсоюз , заключается
трудовой договор на минимальную оплату каждой определённой профессии с учётом с прогнозированной инфляцией .
В зависимости от отрасли промышленности или сектора экономики минимальные зарплаты различные . В сфере обслуживания они меньше чем например в лесной промышленности или транспорте .
Вне зависимости от сферы деятельности оплата почасовая . За вечернюю работу идёт надбавка к почасовой .
Ночная плата сразу оплачивается вдвойне с 22 .00 до о6.00
, как и работа по воскресеньям и официальным религиозным праздникам В Рождество , Иванов день тройная оплата . 2 оплачиваемых отпуска летний 26 раб, дней и зимний 2 недели , по возвращению из летнего отпуска дополнительно выплачиваются ,, возвратные деньги ,, типа что вернулся на работу , небольшие деньги .
Есть как бы бонусы оплачиваемые , например за 1 месяц работы полагается 2 оплачиваемых отгула. Многие их копят и при соеденяют к отпускам .
Дополнительно если ездишь на собственном автомобили , то 1 раз в году государство по специальной сетки возвращает деньги потраченные на топливо , в зависимости от расстояния . Или если общественным транспортом в соседний район , то какую то компенсацию за проездные билеты .
Если по работе человек уезжает на расстояние более 50 км от места жительства то идут командировочные , не облагаемые налогом . Если едешь по работе заграницу страны в зоне ЕЭС то командировочные оплачиваются вроде до 60 евро за рабочий день , Если за зону ЕЭС то может до 100 евро в день .
Если работник работает долго на 1 месте то он может взять оплачиваемый по среднему отпуск на 1 год .
Электрик вроде получает от 20 евро и выше за 1 час , плотники и сварщики не знаю , узнаю напишу .
На транспорте получают примерно 15 евро в час и естественно пляс все эти вечерние и ночные .
Зато пенсионный возраст в Финляндии в этом году подняли с 62 до 65 лет , но не сразу а постепенно .
Уровень цен на продовольствие выше чем в Западной Европе , но из России многие приезжают за продуктами в Финляндию .
Видимо 'Это выгоднее чем покупать то же в России . Алкоголь дорогой , гос монополия Литр 95 бензина примерно 1 евро 65 центов , 1 литр дизеля примерно 1 евро 42 цента .
PTT: российское эмбарго внесло хаос на рынке продовольствия.
Вследствие этого цены на продукты питания будут падать, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.
Цены на продукты питания будут падать в этом году, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo (PTT).
В силу введенного Россией эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания, в частности, мясной и молочной продукции, из других стран ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают.
По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжает дешеветь также в следующем году в связи с нарушением функционирования европейского рынка продовольствия из-за российских контрсанкций.
В PTT заявляют, что пищевая промышленность переживает трудные времена как на внутреннем, так и на внешнем рынке в связи с практическим отсутствием роста цен.
http://yle.fi/uutiset/ptt_rossiiskoe_embargo_vneslo_khaos_na_rynke_prodovolstviya/7504624 Ну вот ситуация в России
Минфин РФ констатирует резкое повышение цен на продовольствие из-за введенных Россией ограничений по импорту, заявил глава министерства Антон Силуанов.
«Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», — заявил он в ходе форума «Россия зовет», организованного «ВТБ Капиталом».
Россия в начале августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
При этом Силуанов поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая считает важным не менять установленную цель по инфляции, если она ускорилась из-за краткосрочных факторов, а просто объяснять причины отклонения.
Глава регулятора ранее в четверг признала, что цель по инфляции в РФ в текущем году — 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта — достигнута не будет, по оценкам ЦБ, рост потребительских цен составит около 8%.
http://news.rambler.ru/27205398/Вот у меня и вопрос ПРОТИВ КОГО путин ввёл запрет на ввоз продуктов , Против Запада или против собственного народа ?