Форум на Мурмане
26 Ноября 2024, 21:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 836282 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #860 : 19 Ноября 2015, 08:45 »

Фонд развития промышленности одобрил один проект из Мурманской области — в области аквакультуры — на сумму 300 миллионов рублей, сообщил журналистам директор фонда Алексей Комиссаров.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=344762
Фонд уже поддержал 56 проектов на общую сумму 19 миллиардов рублей. Пока только один проект из Мурманской области одобрен фондом - в области аквакультуры.
http://ria.ru/economy/20151118/1323793594.html#ixzz3ruozzb4o

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #861 : 20 Ноября 2015, 02:06 »

Нужна ли такая наука России?

Задний ход ООО Бочарова

Похоже, что на лже-ученых из ТИНРО-центра, который уже давно воспринимают как некое ООО работающие исключительно в личных интересах руководства учреждения, все же обратили пристальное внимание, иначе не было бы такого шевеления и заявлений типа, я не я и рыба не моя. Иначе я эту ситуация не воспринимаю.
Все мы помним недавние рекомендации тинровцев, возглавляемых «доблестным счетоводом» Львом Бочаровым по подходам лососей на Сахалин, которые они сделали совместно со своими сахалинскими «коллегами». В результате чего многие сахалинские компании либо обанкротились, либо оказались на грани банкротства. Помним мы и бредовые рекомендации ТИНРО-центра по увеличению в два раза процента вылова молоди минтая, по предлогом того, что молодь все равно не выживет. Помним и недавние рекомендации данные руководством ТИНРО, в том числе лично Бочаровым по необходимости вывода минтая из состава ОДУ. Ни для кого не являлось секретом, что последние рекомендации давались в интересах Ассоциации добытчиков минтая, недавно уличенной Федеральной антимонопольной службой в создании минтаевого картеля совместно с китайским холдингом Пасифик Андес. И опять таки не секрет, что пытаясь вывести минтай из ОДУ, «российские» минтайщики и китайские рыбопереработчики преследовали лишь одну цель, сорвать исполнение двух поручений Президента: по организации импортозамещения и по реорганизации рыбохозяйственного комплекса России. Поручения Президента, сделанные им после последнего Госсовета в прямом смысле лишают многих «российских» рыбопромышленников и их китайских друзей, переработчиков квот на вылов ВБР и сырья для переработки.
Вот и решили они, таким образом, подключив для обоснования лже-ученых ТИНРО-центра, вывести основной валютоемкий продукт вылова – минтай из состава квотируемых. Обманув таким образом и Президента и российского потребителя, подрывая продовольственную безопасность нашей страны.
По данным Росрыболовства, допустимый улов минтая, установленный на 2016 год, составляет 1837,02 тысяч тонн, что на 82 тысяч тонн больше, чем в 2015 году.
Не пролезло! И почувствовав опасность, ведь за подобную явно подрывную деятельность придется держать серьезный ответ, можно не только должностей, но и свободы лишиться, господа лже-ученые, гадатели решили срочно дать задний ход. Типа их неправильно поняли.
Типа они ничего такого не рекомендовали. Даже в известном проадээмовском издании Дейта.РУ статейку тиснули с соответствующим названием – «Дальневосточные ученые: Мы не рекомендовали выводить минтай Берингова моря из ОДУ».
И содержание статейки соответствующее: «В последние годы в адрес ученых ТИНРО-Центра неоднократно направлялись запросы по подготовке обоснования о целесообразности вывода беринговоморского минтая из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В последний раз идею об изменении организации промысла минтая озвучили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в октябре 2015 года. Мнения участников ДВНПС кардинально разошлись. По итогам совета было принято решение о создании специальной рабочей группы для изучения этого вопроса».
По этом поводу даже заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников заявление сделал: «Прежде всего, стоит отметить, что оценка состояния запаса как «одуемых», так и «неодуемых» объектов и в том и в другом случае происходит идентично, то есть научные исследования и последующее определение рекомендуемого изъятия выполняются одинаково. Различия заключаются только в вопросе регулирования промысла. В обоих случаях существуют механизмы, защищающие запас от чрезмерного промыслового прессинга.
Для выведения объекта из списка «одуемых» видов (ОДУ является основным и наиболее распространенным как в России, так и в мире способом регулирования промыслов), необходимы определенные основания. Одним из наиболее важных и распространённых поводов для инициации этого процесса является стабильное многолетнее недоосвоение объекта (вылов менее 50% установленного ОДУ). В случае с беринговоморским минтаем это далеко не так: с 2002 г. лишь дважды освоение ОДУ не достигало 90%, а в среднем его уровень составлял 91-93%. Причины недолова в 2014 года уже обсуждены и неоднократно озвучены (слишком позднее выставление флота на промысел), в текущем году подобной ситуации не ожидается, напротив, вылов уже составляет более 80% и до конца года квота вероятнее всего будет выбрана более чем на 90%.
Основные ресурсы минтая в Беринговом море находятся в его восточной части (где также происходит его нерест), рыбаки США ежегодно добывают на основе TAC (аналога ОДУ) около 1,5 миллионов тонн, хотя реальные ресурсы в настоящий момент позволяют им вылавливать до 2 миллионов. тонн.
Ошибочным является распространяемое мнение, что выведение из перечня «одуемых» видов будет препятствовать доступу к ресурсу иностранных пользователей.
Заметим также, что никаких рекомендаций о выведении беринговоморского минтая из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, ТИНРО-Центр не делал и научного обоснования не предоставлял».
Вот оказывается как можно все переставить с ног на голову, отказаться от собственных заявлений и рекомендаций, когда жареным пахнуть начинает.
Только народ не проведешь. Все уже давно реально понимают, для того чтобы навести порядок в отраслевой науке, нужно прежде всего изгнать из нее торгашей типа Бочарова или Буслова, подрывающих своей деятельностью сому суть отраслевой науки, превративших некогда научные учреждения в коммерческие структуры, дающие нужные конкретным рыбопромышленникам рекомендации, подгоняющие прогнозы под финансовые интересы определенных бизнес-структур.
И гнать их следует поганой метлой, чтобы бежали без оглядки и всякого желания вернуться.

Читать полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/8322.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #862 : 23 Ноября 2015, 08:06 »

В продолжение темы:



Прокуратура выявила грубые нарушения закона в деятельности ТИНРО-Центра во Владивостоке
Надзорный орган указал на недопустимость неправомерных действий по перемещению через границу выловленных в научных целях косаток
Владивосток, 23 ноября, PrimaMedia. Природоохранная прокуратура Приморья выявила в деятельности Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) грубые нарушения закона. Учреждение не предоставило информацию о добыче морских млекопитающих. Заместителю директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" объявлено предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, добытых в научно-исследовательских и контрольных целях. Об этом РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на официальный пресс-релиз прокуратуры Приморского края.
Как сообщили в ведомстве, природоохранная прокуратура в сентябре-октябре 2015 года провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, в том числе в деятельности поднадзорных прокуратуре контролирующих органов и организаций.
По результатам надзорных мероприятий выявлены 92 нарушения закона, с целью устранения которых внесено восемь представлений, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты (по итогам их рассмотрения отменены и/или изменены семь правовых актов).
Как сообщают прокурорские работники, при осуществлении ФГБНУ "ТИНРО-Центр" рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлены грубые нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.
Кроме этого, в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления заместителю директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку  в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.
По итогам проверки природоохранным прокурором вынесено девять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира), и 2 постановления по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).
Кроме того, в деятельности ФГБУ "Приморрыбвод" выявлены нарушения в части достоверности и полноты отражения операций с орудиями лова в промысловых журналах при реализации водных биоресурсов, использованных в целях искусственного воспроизводства, невыполнения в полном объеме государственного задания по искусственному воспроизводству за 3 квартал 2015 года.
При проверке Хасанской станции по борьбе с болезнями животных (Хасанская СББЖ филиал КГБУ "Надеждинская СББЖ") установлены нарушения при оформлении и выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на биологические отходы (кеты после использования в целях воспроизводства.
По результатам рассмотрения двух последних постановлений ООО "АРС-ДВ" и директор этого общества подвергнуты административному штрафу на общую сумму 208 тысяч рублей.
Результаты рассмотрения остальных актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений контролируются природоохранной прокуратурой.
От РИА PrimaMedia напомним, что 17 сентября 2015 года на сайте главной военной прокуратуры появилось сообщение о том, что "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".
Агентство уже направило официальный запрос в военное следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту, чтобы узнать, на какой стадии в настоящее время находится расследование уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ ТИНРО-Центр.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/23.11.2015/470267/prokuratura-viyavila-grubie-narusheniya-zakona-v-deyatelnosti-tinro-tsentra-vo-vladi.html

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #863 : 24 Ноября 2015, 01:59 »

Принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов у неэффективных пользователей обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.
http://fishnews.ru/news/27507


Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #864 : 24 Ноября 2015, 04:49 »

Проект постановления, регламентирующий порядок осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла, предполагается направить в Правительство для утверждения в первой декаде декабря 2015 г. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
http://fishnews.ru/news/27505
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #865 : 24 Ноября 2015, 05:44 »

Видимо взялись за иностранных кукловодов и их агентов в России? Жаль что раньше это не делали, а то и китайскому пасифику андес досталось.

Корейцам указали на трап

Охота за рантье, объявленная с подачи российского президента, может начаться с разоблачения так называемого «корейского пасифика». Эксперты уверены, что уже через несколько недель около 20 «прокорейских» судов-добытчиков будут выявлены контролирующими силовыми структурами РФ и отправлены куда подальше, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Если это произойдет, то остановка добычи минтая может расцениваться как попытка крупных рыбодобывающих компаний скрыть следы реализации квот БМ-компаниям, которые могут находиться под управлением корейского бизнеса. Ведь поручения президента, вышедшие 11 ноября по итогам заседания президиума государственного совета, не оставляют никаких двояких толкований «свободы» сотрудничества с иностранными компаниями без разрешения властей РФ.

Заметают следы?
«ФАС России, ФСБ России, СВР России, ФТС России, МВД России, ФМС России, ФНС России, Росфинмониторингу усилить работу по выявлению сделок, в том числе юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство», - написано в поручениях.
На поиски иностранцев у государственных структур всего 4 месяца. Доклад президенту должен прозвучать уже 1 марта. Так что отсидеться без последствий, как это было в 2013 году, скорее всего, уже не получится.
Напомним, что еще в 2013 году ФАС России зафиксировала, что корейские Sajo Industries и SajoDaerim Corporation до февраля 2013 года значились учредителями российских юридических лиц - ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс». Кроме того, корейцы предположительно контролировали деятельность ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Суммарный объем квот корейского «пасифика» около 70 тысяч тонн водных биоресурсов, из них 43 тысячи тонн - минтая. Часть компаний ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД» контролировались HNS, Silla Co LTD, KDF, NORDIK.
Также корейские компании занимались дополнительной  скупкой квот у российских рыбаков. Два года назад в докладах и отчетах силовых структур был обозначен объем минтая, который успешно облавливали прокорейские компании, - это около 140 тысяч тонн минтая. То есть теневая схема добычи минтая в БМ закрывала 70% рынка Южной Кореи в этой рыбе.
Однако после истории 2013 года коррективы в свою деятельность рыбодобывающие предприятия внесли. Они продолжили ловить рыбу, только при этом схема доступа к российским биоресурсам поменялась. К тому же торговать квотами стали крупные российские компании, которые ранее не были замечены в сомнительном сотрудничестве.

«Корейские» схемы
Существует несколько схем квотного бизнеса. Например, южнокорейцы передают компаниям, владеющим квотами на вылов рыбы, суда в аренду. Эти добытчики осваивают выделенную им часть квот российской компании и поставляют продукцию в Корею в счет оплаты по договору аренды.
При этом за использование своих квот южнокорейцами российская компания получает отдельное вознаграждение. С прошлого года на арендованном у «южнокорейской» компании судне стали работать российские экипажи. При этом обычно заключаются два договора - официальный и неофициальный. По официальному договору стоимость аренды намеренно завышается, чтобы российская компания могла показать минимально возможную прибыль или даже убыток, а выловленная продукция поставляется в Страну утренней свежести по заниженной цене в счет оплаты фрахта. В реальном договоре могут указываться настоящие условия, прибыль российской компании переводится на иностранные счета, а экипаж получает основную зарплату наличными.  При этом, как правило, на судне присутствуют представители южнокорейской стороны - вплоть до дублера капитана, стармеха и т.д.  В настоящее время представители этих условно российских компаний отдают предпочтение именно схеме, предполагающей передачу российским фирмам судов в аренду под освоение квот, чтобы обеспечить официальные поставки рыбопродукции без юридического участия в российских компаниях, поскольку это связано с рисками попасть под подозрение ФАС и лишиться всего объема квот.
Согласно данным ССД, одна из крупнейших компаний в лице ПАО «НБАМР» стала выбирать свои квоты в БМ, привлекая сторонние суда. В частности, это траулеры «Янтарь-1», «Орион-505», «Владимир Бродюк», «Ориентал Дисковерер». При этом эти суда не фигурируют на официальном сайте компании.
Представитель БАМР Владимир КОВАЛЬСКИЙ отказался комментировать это совместное освоение квот и форму арендных отношений. При этом призвал журналистов не заниматься поисками корейцев, а дождаться, когда с корейским вопросом разберутся компетентные органы.
Между тем «Ориентал Дисковерер» принадлежит компании ООО «Алитет ДВ». У этой компании есть небольшие квоты на камбалу и селедку. Но суда компании показывают отличные результаты на промысле минтая. Они ловят более 7 тысяч тонн этого ресурса, и конечно, весь добытый объем идет на корейский рынок. «Владимир Бродюк» принадлежит ООО «Дальтрансфлот». Эта компания - фигурант корейского досье.
Еще несколько сахалинских компаний в лице ЗАО «Остров Сахалин», ООО «Сахалинрыбкасоюз» и ЗАО «Пиленга» сотрудничают с траулерами  «Каролина-33» и «Каролина 77». «Каролина -33» принадлежит ООО «Миккор ЛТД». Это также компания из корейского списка ФАС.
Траулер «Каролина 77» успешно ловил по квотам не только сахалинцев, но и по квотам известного рыбного холдинга ЗАО «Карат».
Еще один успешный ловец минтая - это траулер «Залив Забияка», судовладелец - ЗАО «Тралком». Работает по квотам «Сигма Марин Технолоджи». Это хабаровская компания, имеющая квоты на краба, минтая и ряд других объектов. Попытка связаться с руководством компании, чтобы получить объяснения совместного использования квот, не увенчалась успехом. Директор компании не стал комментировать сотрудничество в области минтая.
Успешно работающий флот, который позиционирует себя как российский, наглядно засветился в 2014 году, когда в районе залива Анадыря, около 160 миль от мыса Наварина (Беринговое море), аварию потерпел рыболовный сейнер Oriong-501 (флаг - Южная Корея, порт приписки - Пусан, судовладелец - Sajo Industries Co. Ltd).Спасением корейского экипажа занимались  суда «Каролина-77», «Владимир Бродюк», «Залив Забияка», «Пелагиаль», «Невельск», «Янтарь-1», корейские суда «Оянг-96», «Жун Сунг Хо», «Чун Сунг-5», «Намбухо».

Чистка только начата
В том, что контролирующие органы все же проведут расследование и будут внимательно изучать совместную деятельность минтайщиков, сомневаться не приходится. Реакция бизнеса уже есть. Так, Ассоциация добытчиков минтая уже попрощалась с хабаровской рыбодобывающей компанией «Поллукс», видимо не сомневаясь, что проблемы от нее будут серьезные. По неофициальной информации, это один из главных оплотов корейского бизнеса в рыбной среде Дальнего Востока.
Тем временем чиновники Росрыболовства, видимо, уже решили, что и далее закрывать глаза на торговлю квотами чревато для карьеры. Двухгодичный тайм-аут для корейцев, который фактический был дан компаниям, чтобы узаконить свои отношения с рыбаками в соответствии с законодательством, был проигнорирован. Два года назад из под юрисдикции корейского капитала вышли всего три компании - ООО «Алитет», ООО «Уссури», ООО «Аян». Эти компании сегодня абсолютно чистые и относятся к холдингу «Океанрыбфлот».
Зато в корейские схемы втянулись крупные квотодержатели. По последним оценкам, эти предприятия отдали на вылов «чужим» почти 180 тысяч тонн минтая. Что теперь будет дальше, должны думать собственники предприятий. По их квотам работают другие, и теперь нужно будет объяснять целому ряду серьезных должностных лиц, что за пришельцы «эксплуатируют» российские биоресурсы.
Что касается чиновников, то у них ситуация также непростая. Пока оргвыводы регулятора тревожны для дальневосточных рыбаков. По словам главы Росрыболовоства Ильи ШЕСТАКОВА, принято постановление правительства, которое запрещает таким компаниям выдавать разрешения на вылов рыбы. Сейчас разрабатывается постановление, которое позволит изымать у этих компаний доли квот.
Но вряд ли представители Росрыболовства страдали отсутствием информации. На заседании президиума Госсовета глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ обозначил, что именно пассивная позиция Росрыболовства и закрытие доступа к рыбохозяйственному реестру и привело к этой ситуации.
http://zrpress.ru/business/primorje_24.11.2015_75162_korejtsam-ukazali-na-trap.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #866 : 24 Ноября 2015, 10:50 »

Охота за рантье, объявленная с подачи российского президента, может начаться с разоблачения так называемого «корейского пасифика». Эксперты уверены, что уже через несколько недель около 20 «прокорейских» судов-добытчиков будут выявлены контролирующими силовыми структурами РФ и отправлены куда подальше, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
http://www.fishnotice.com/news?idnews=345301

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #867 : 25 Ноября 2015, 03:11 »

Правоохранительные органы проявляют интерес к ТИНРО.
Интересно чем это закончится?

Бочаров и Ко.

Ну, наконец, вот и природоохранная прокуратура себя проявила, подтвердив по результатам проведенной проверки давно известную истину, о которой я уже неоднократно писал – некогда научное учреждение ТИНРО-центр, уже давно потеряло свое прежнее предназначение, переквалифицировавшись из научного в торговое учреждение, используемое руководством исключительно в личных целях.
Результаты проверки опубликованы несколько дней назад.
Еще в 2013 году высказывались версии о некоей причастности руководства ТИНРО-центра к нашумевшим «крабовым аукционам» в Приморье. Увеличение сотрудниками ФГУП «ТИНРО-центр» общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне странным образом совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. Позднее результаты этих аукционов были признаны судом ничтожными, а сам скандал продолжился чередой уголовных и антимонопольных дел.
17 сентября 2015 года на сайте главной военной прокуратуры появилось сообщение о том, что «военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу».
Проводимая в сентябре-октябре 2015 года природоохранной прокуратурой проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов также выявила многочисленные нарушения.
При осуществлении ФГБНУ «ТИНРО-Центр» рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлены грубые нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи морских млекопитающих, порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.
Природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления заместителю директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных в научно-исследовательских и контрольных целях.
По итогам проверки природоохранным прокурором вынесено девять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и два постановления по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ Кроме того, внесено восемь представлений, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты.
Всего было выявлено девяносто два нарушения закона. Девяносто два!
Плюс к этому 17 ноября 2015 года Арбитражный суд города Москвы оставил в силе постановление Девятого апелляционного суда, признав законным решение Федеральной антимонопольной службы по делу о сговоре при проведении конкурса №5/12 на распределение рыбопромысловых участков в Приморском крае.
Ранее ведомство признало ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Аква-культура», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «АЛЕУТ ВОСТОК», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Хасан рыба», ООО «Моревод» и ООО «О.В.К.» нарушившими антимонопольное законодательство. Компании создали картель при участии в конкурсе на предоставление рыбопромысловых участков, а также заключили антиконкурентное соглашение с Приморским территориальным управлением Росрыболовства, направленное на ограничение конкуренции при проведении торгов.
Здесь тоже не обошлось без соучастия тинровских лже-ученых.
Материалы дела были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.
20 ноября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по итогам лососевой путины 2015 г. на Дальнем Востоке. На совещании обсуждались проблемы организации промысла, которые ярко высветила прошедшая путина. Одной из ключевых тем стала оправдываемость прогнозов науки по подходам тихоокеанских лососей, в первую очередь горбуши. Прогнозы лже-ученых из ТИНРО и СахНИРО были признаны негативными.
В настоящее время представители «рыбного» отраслевого сообщества Дальнего Востока активно дискутируют о ситуации, сложившейся в рыбохозяйственной науке в целом, и в дальневосточном ТИНРО-центре – в частности. Много нареканий вызвали именно неоправдавшиеся прогнозы науки о подходах лососевых к Сахалину и Курилам, ошибки ученых отразились для рыбаков всего бассейна существенными экономическими потерями.
Совсем недавно руководство ТИНРО выступило со странным, если не сказать даже, откровенно антироссийским предложением о выводе минтая из состава ОДУ, пытаясь таким образом фактически лишить Россию контроля над основным, самым валютоемким ВБР.
Правда после ряда критических публикаций в Интернете Бочаров и его заместители спешно изменили мнение, заявив, что их неправильно поняли.
Фактически нынешняя деятельность рыбохозяйственных научных организаций Дальнего Востока переориентировалась на потребности крупных рыбодобывающих компаний.
И руководству Росрыболовства уже давно пора заниматься не только констатацией фактов, но и принимать решительные, кардинальные меры для наведения порядка в этой области. Уже давно пора не просто спрашивать в нерадивых руководителей вроде Льва Бочарова, а гнать их из отраслевой науки, с пригретых руководящих должностей «поганой метлой». Чтобы духу их в рыбохозяйственном комплексе страны не было.
А то наступит пора, когда их будут привлекать к ответственности уже правоохранительные органы и не только к административной, но и уголовной.
И тогда может случиться, что к ответственности привлекут не только Бочарова и Ко, но и самих руководителей отрасли, неспособных или нежелающих навести должный порядок, а может быть и покрывающих незаконную деятельность лже-ученых. Ведь не зря уже много лет говорят об откровенном попустительстве деятельности Льва Бочарова и его приближенных со стороны заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова.
http://dvpatriot.livejournal.com/8569.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #868 : 25 Ноября 2015, 03:43 »

Бардак в отрасли. Бардак во всем.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #869 : 25 Ноября 2015, 08:16 »

Росрыболовство вызывает у рыбаков неподдельное восхищение. Уверяю вас, это не шутка, а вполне себе сложившееся настроение. Да и невозможно не восхищаться хладнокровием и упорством отраслевого регулятора в отстаивании интересов квотных рантье, а как назвать иначе сверхусилия по недопуску к «гостайне» рыбохозяйственного реестра?
Можно только поразиться выдержке чиновников Росрыболовства. Тянут волынку, невзирая на поручения президента, на резолюцию правительства, на запросы антимонопольной службы, на бесконечные письма и обращения отраслевых ассоциаций, на запросы самих рыбаков сделать реестр публичным. Беспросветный игнор. Правда, три года борьбы с крупнейшим холдингом Pacific Andes, закончились победой, но не вывели американских, японских и корейских игроков с нашего рынка.
Между тем, поручения президента, опубликованные 9 ноября по итогам рыбохозяйственного госсовета, не оставляют двояких толкований сотрудничества с иностранными компаниями без разрешения российских властей. Право на вылов водных биоресурсов должно быть приостановлено или прекращено у всех рыбодобывающих предприятий, находящихся под контролем иностранного инвестора без решения правительственной комиссии, сказано в последующей за президентскими поручениями резолюции премьер-министра. Глава правительства поручил, Росрыболовству в том числе, все сделать до 28 января 2016 года.
Что интересно, в истории с иностранцами в российском рыбном бизнесе можно поставить точку уже в самое ближайшее время. На днях Ассоциация добытчиков минтая выступила за немедленное прекращение права на добычу у контролируемых иностранцами компаний. В отличие от подготовки поправок в закон можно сделать всё проще – приостановить действие разрешений на вылов уже сейчас. АДМ надеется, что именно так и будет.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, участником которой является и АДМ, пошла еще дальше. Ранее ВАРПЭ предложила Росрыболовству публиковать данные рыбохозяйственного реестра и системно обмениваться информацией о квотных рантье. Однако регулятор не подает виду, предложение уже месяц без ответа.
http://www.varpe.org/news.php?id_news=730

Меня откровенно обескураживает хамство и изворотливость рыбных экспортеров из АДМ и ВАРПЭ. Эти конторы, созданные по предложению и под руководством иностранного капитала, до сих пор контролируемые этим капиталом активно изображают борьбу с самими собой, при этом пытаясь уже сегодня в очередной раз обмануть Россию, начав компанию по выводу минтая из состава ОДУ, тем самым стараясь в очередной раз сорвать исполнение поручений Президента. При этом откровенно обвиняя во всем само государство.
В одном они правы. Государство до конца не довело дело по разоблачению иностранного присутствия в российском рыбохозяйственном комплексе. Если бы довело, то ни ВАРПЭ, ни АДМ на сегодняшний день уже бы не существовали, а их идейные, фактические и эрзац-руководители сегодня бы не обвиняли других в собственных нарушениях, а сидели бы на допросах у следователей, давая обширные показания.
Хотя, в малом они правы. Вместе с ними на допросах должен, просто обязан был бы присутствовать их куратор и лоббист в Росрыболовстве, господин Соколов.

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #870 : 26 Ноября 2015, 01:13 »

"Принятие решений было сложным": реформа рыбного хозяйства глазами рыбаков
Большинство рыбаков было против введения квот под киль, подразумевающих выделение 20% от допустимого вылова предприятиям, которые будут строить новый флот и развивать береговую переработку. Об этом рассказал президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
"Работа была у нас очень жаркая, Мнения были самые противоречивые, высказывалось очень много разных предложений. Рабочая группа работала несколько месяцев, итогом этого стал доклад президенту о состоянии рыбного хозяйства. Не скрою, что до последнего рыбаки не могли найти общего языка с некоторыми государственными органами по таким ключевым вопросам как квоты господдержки. Мнение рыбацкого сообщества разделилось, большинство было против — настолько сложным было принятие этого решения. Тем не менее, президент его принял, и оно конечно будет реализовано", — пояснил эксперт.
Он также отметил, что против увеличения порога освоения объема выделенных квот с 50 до 70% никто не возражал, так как добропорядочные рыбаки стараются осваивать все 100%. Георгий Мартынов также объяснил суть еще одного нововведения, по которому теперь увеличат необходимый процент освоения квот собственным флотом: "Возможность осваивать их арендованными судами дает определенные лазейки для предприятий, которые вообще не имеют флота, а долями квот грубо говоря торгуют. В рамках пресечения этой так называемой борьбы с рантье было сформировано предложение увеличить освоение квот собственным флотом до 70%".
Как сообщалось, принцип регулирования рыбохозяйственной отрасли страны пересмотрят. Теперь до 20% квот на вылов рыбы станут выделять на инвестиционные цели, а не менее 70% улова предприятиям нужно будет добывать собственными судами. В рамках реформы также предполагается обновить суда рыбопромыслового флота и развить судостроение, модернизировать инфраструктуру отрасли, сформировать рыбопромышленные кластеры и усовершенствовать способы транспортировки рыбной продукции. Правительство РФ уже назначило ответственных за исполнение поручений, ими займется рабочая группа, итоги ее деятельности подведут в начале 2016 года.
Напомним, рыбаки Камчатки просили "не приносить рыбохозяйство в жертву судостроению". По их мнению квоты под киль лишат ресурсов камчатские компании, которые эффективно занимаются добычей рыбы. Они обращались к представителям федеральной власти с просьбой не вносить в ФЗ "О рыболовстве" изменения, которые приведут к "утечке" судостроителям 20% квот на вылов рыбы.
"По сути, предлагается до 2043 года законсервировать все отраслевые диспропорции и проблемы. Ничего не даст это предложение и развитию отечественного судостроения, поскольку для того же минтая, который обеспечивает три пятых вылова на Дальнем Востоке, 20 процентов - это, если отбросить прибрежку, всего пять-шесть современных судов. Таким портфелем заказов не привлечешь к нам ведущих зарубежных игроков для постройки технически сложных судов гражданского назначения", - считает член консультативного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере - полпреде президента РФ в ДФО Олег Братухин.
"Да, для эффективного использования национальных биоресурсов, в данном случае - рыбы, нужен конкурентоспособный, эффективный и высокотехнологичный флот, но введение квот не поможет его усовершенствовать", - отметил эксперт.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=56644&year=2015&today=26&month=11
Ну, не хотят рыбо-олигархи деньги в развитие вкладывать. Привыкли работать по принципу «туда дуй, а обратно…»
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #871 : 26 Ноября 2015, 03:18 »

Генпрокуратура РФ привлекла к ответу "дальневосточный дивизион" Росрыболовства
Надзорный орган, в частности, установил, что курирующий ДВ-бассейн замглавы ФАР Василий Соколов мог нарушать права предпринимателей


Генеральная прокуратура РФ привлекла к административной ответственности курирующего Дальний Восток замруководителя Росрыболовства, а также - начальника управления аквакультуры ФАР. Надзорным органом должностным лицам Федерального агентства по рыболовству было инкриминировано нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности. Мировой суд в Москве поддержал позицию Генпрокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальную информацию из открытых источников.
Как отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки Федерального агентства по рыболовству прокурорские работники выявили многочисленные нарушения порядка предоставления субъектам предпринимательской деятельности государственных услуг в сфере аквакультуры и добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Так, в нарушение гарантированного Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" права на своевременное получение государственных услуг в соответствии со стандартом их предоставления, договоры с рыболовецкими компаниями о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов заключались Росрыболовством с превышением установленного Правительством Российской Федерации 30-дневного срока.
Кроме того, прокурорскими работниками выявлены факты необоснованных отказов хозяйствующим субъектам во включении предложенных ими восстановительных мероприятий в области аквакультуры в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, неправомерном истребовании от них документов, находящихся в распоряжении самого Федерального агентства по рыболовству и его территориальных органов.
По результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отношении заместителя руководителя Росрыболовства и начальника одного из управлений агентства возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг).
Вступившими в законную силу постановлениями мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.
Судя по официальной информации, речь, скорее всего, идет о заместителе руководителя Росрыболовства Василии Соколове (курирует в ФАР Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) и начальнике управления аквакультуры Росрыболовства Елены Трошиной.
На сайте портала единого информационного пространства мировых судей Москвы можно найти информацию об административных делах, возбужденных в отношении указанных должностных лиц (номера дел - 05-0520/383/2015 и 05-0591/383/2015). При этом, решение по Трошиной находится в открытом доступе и отмечено как не обжалованное, решение же по Соколову В. И. было вынесено 17 июля нынешнего года, а 20 числа того же месяца - обжаловано. О результатах обжалования портал ничего не сообщает, текст решения – по какому-то странному стечению обстоятельств – с портала исчез.
Между тем, в решении суда в отношении Елены Трошиной указано, что она совершила нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти, повлекшее предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Так, 24 марта 2015 года в Росрыболовство поступило обращение от руководителя некоего общества с ограниченной ответственностью от 13 марта 2015 № 89 об осуществлении мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, однако на данное обращение начальником управления аквакультуры Росрыболовства Еленой Трошиной 8 мая 2015 года дан ответ об отказе во включении заявок в план искусственного воспроизводства водных биоресурсов на 2015 год.
Такое же ответ Еленой Трошиной был дан и другому предпринимателю.
При этом суд посчитал, что оснований для отказов по заявлениям компаний, подавших заявки, предусмотренных Порядком подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 октября 2014 № 395), у Росрыболовства не имелось.
Поскольку включение заявленных работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в план является необходимой административной процедурой для заключения договора, отказ в ее прохождении влечет не предоставление государственной услуги.
Напомним, что Василий Соколов занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства – и, соответственно, курировал Дальний Восток – еще при бывшем главе ФАР Андрее Крайнем (был отправлен в отставку в январе 2014 года). Так называемая "эпоха Крайнего" в управлении рыбной отраслью страны вызывала нарекания со стороны предпринимательского сообщества, а сам руководитель Росрыболовства даже некоторое время был фигурантом уголовного дела, инициированного Следственным комитетом России.
На Дальнем Востоке "эпоха Крайнего" ознаменовалась рядом скандалов при проведении государственных аукционов по продаже квот на добычу валютоемких крабов в Японском море и распределению рыбопромысловых участков (РПУ). В обоих случаях доступ к ресурсам первоначально получили бизнес-структуры, аффилированные с неоднозначно известным предпринимателем Дмитрием Дремлюгой. Скандальные аукционы закончились целой чередой антимонопольных, гражданских и уголовных дел, в итоге результаты торгов были отменены.
По версии следствия, активное участие в "организации" антиконкурентных аукционов по крабам и РПУ принимали и некоторые чиновники Росрыболовства. В декабре 2012 года по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье (как выяснилось в суде, к торгам были допущены лишь компании) было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова. Арестованный 17 февраля 2013 года чиновник провел в предварительном заключении почти восемь месяцев. 11 октября 2013 года меру пресечения подозреваемому изменили на домашний арест. Между тем, следователи продолжают раскрывать все новые аспекты деятельности Иванкова на посту главы приморского терруправления. В июле 2014 года СУ СК РФ по Приморскому краю возбудил в отношении экс-руководителя еще одно уголовное дело по обвинению в незаконных ограничениях и устранении конкуренции при проведении аукционов на куплю-продажу квот на вылов краба в промысловой зоне Приморья.
Кроме того, еще в 2013 году высказывались версии о некоей причастности ряда сотрудников ТИНРО-центра к нашумевшим "крабовым аукционам" в Приморье. Тогда руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев высказывал предположение, что увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне странным образом совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. Позднее, напомним, результаты этих аукционов были признаны судом ничтожными, а сам скандал продолжился чередой уголовных и антимонопольных дел.

http://primamedia.ru/news/society/25.11.2015/475174/genprokuratura-rf-privlekla-k-otvetu-dalnevostochniy-divizion-rosrib.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #872 : 26 Ноября 2015, 06:46 »

А вы думаете почему столько лет АДМ процветала, почему Пасифик Андес творил, что хотел с нашими ВБР? Кто главой дальневосточного рыбохозяйственного совета все эти годы был? Правильно, Соколов!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #873 : 27 Ноября 2015, 01:59 »

Откуда поступает импортная санкционная рыба в Россию
Россельхознадзор опубликовал информацию о грубых нарушениях ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при поставках рыбы из Норвегии в Казахстан. В рамках совместных мероприятий должностными лицами Россельхознадзора и Псковской таможни проведен полный досмотр автотранспортного средства, перемещавшего через МАПП Убылинка 17,5 т. лосося замороженного и форели замороженной из Латвии, выработанных предприятиями Норвегии № Т126, SF222, SF371, Н112, в адрес компании, зарегистрированной в Республике Казахстан.
При проведении полного ветеринарно-санитарного досмотра с выгрузкой товара в отдельную изолированную камеру на 36 единицах товарной упаковки товара «лосось замороженный», произведенного предприятием Т-126 в количестве 1873,5 кг. нетто, выявлено несоответствие информации о дате выработки, указанной на маркировочных этикетках (11.11.2014) и заявленной в ветеринарном сертификате Норвегии № 15100 018036 от 28.10.2015 (11.12.2014-26.12.2014; 14.11.2014-17.11.2014). Ветеринарный сертификат на товар «лосось замороженный», произведенный 11.11.2014 предприятием Норвегии Т126, перемещаемый в количестве 1873,5 кг. нетто, отсутствовал. Кроме того, выявлены повреждения 15 единиц товарной упаковки (нарушена целостность упаковки товара) и признаки дефростации товара.
Аналитик рыбного рынка Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что, в связи с введением Россией эмбарго на поставки продуктов питания из ряда стран Европы, участились случаи, что в нашу страну реэкспортом стала поступать из этих стран рыба и морепродукты через страны Казахстана и Белоруссию. Так же он отметил, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции. Так отмечает он, объем экспорта норвежского лосося в Беларусь и другие соседние с Россией страны вырос в несколько раз после введения санкций, запрещающих поставки рыбы в Россию из Норвегии.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=345315

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #874 : 27 Ноября 2015, 02:02 »

Об ученых из ТИНРО :'(

ООО «Бочаров и Ко» в обеспечении интересов рыбного бизнеса и иностранного капитала.

Начат новый виток борьбы за беринговоморский минтай. И как вы понимаете, происходит это не без участия лже-ученых из ТИНРО-центра, которые в последние дни всячески открещиваются от своих же собственных обоснований. Видимо, как говорит народная мудрость – чует кошка чье мясо съела. Еще как чует!
Поддерживающие переход на не квотируемый вылов, путем вывода минтая из состава ОДУ, представители рыбного бизнеса ссылаются именно на обоснования и пожелания ШПЕЦИАЛИСТОВ-ГАДАЛОК из ООО «Бочаров и Ко», именно так нынче за глаза называют некогда всемирно известное научное учреждение ТИНРО-центр.
Так, по данным ТИНРО-Центра, в 2012 г. общий вылов минтая в Беринговом море составил 385,5 тыс. т (93,9% общедопустимого улова — ОДУ). В 2014 г. добыча минтая упала до 275,4 тыс. т, освоение квот — уже на 80%. А если же из 275 тыс. т вычесть 40 тыс., добытых корейскими рыбаками в рамках межправительственных соглашений, и учесть «энную» часть квот, по которым лов осуществили компании, аффилированные с теми же корейскими компаниями, то получится элементарная арифметика: из 400 тыс. т, отданных государством в рамках ОДУ рыбакам, половина конвертировалась в доходы в фирмах, в которых даже никто и думал выходить в море.
Интересная, а главное оригинальная получается арифметика!
Ну, скажите мне, откуда лже-ученым знать про корейские компании, а тем более аффилированные с корейцами компании? Они какими исследованиями занимаются? Откуда у них эта информация? На чем основываются подобные обоснования?
Стоит ли удивляться тому, что основная научная деятельность ТИНРО находится в запущенном состоянии? Если они пытаются заниматься не своим делом да еще и используя цифры взятые с потолка? Прямо последователи Германа Зверева, президента Ассоциации добытчиков минтая, который славится своими потолочными расчетами.
Кроме того, еще в 2011 г. заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников неоднократно заявлял, что выведение беринговоморского минтая из системы ОДУ приведет к тому, что ресурс будет осваиваться гораздо эффективнее.
Сейчас же он заявляет обратное. И это «его мнение» вдруг сформировалось сразу после критических статей в СМИ и Интернете. С подобным же заявлением быстренько выступил владелец ООО «Бочаров и Ко» Лев Бочаров. Мол, я не я и лошадь не моя. Похоже, что сей ихтиолог-счетовод получил хороший отлуп от своего московского начальства.
В качестве одного из оснований для вывода минтая из состава одуемых рыбные бизнесмены заявляют ситуацию с увеличением допустимого прилова молоди минтая до 40%, который якобы допускают зависимые от иностранного капитала компании. Но, извините, кто это прилов проллобировал? Хотите, я напомню? Именно ТИНРО-центр!

Зав. лабораторией ТИНРО Анатолий Смирнов пояснил эту странную позицию института тем, что у молоди выше естественная смертность, так как она в больших количествах потребляется морскими млекопитающими и хищными рыбами.
«Мы просто несколько увеличим эту естественную смертность. А вот крупный, половозрелый минтай, может быть, требует в какой-то степени большей защиты, потому что является нерестовым потенциалом. Чем больше будет крупной рыбы, тем больше будет возможность для увеличения воспроизводства минтая и, соответственно, появления хороших урожайных поколений» - заявил господин Смирнов.
То есть вырезать молодь – это научно и нормально. А откуда же потом браться взрослым производителям, если вся молодь будет уничтожена?
Да и пояснение руководителя ТИНРО, Льва Бочарова Выглядит не сколько не лучше: «Пользование каким-то ресурсом ведем не только мы – люди. Когда мы говорим о снятии урожая такого объекта, как минтай, нужно понимать, что верхние трофические уровни (китообразные и другие морские млекопитающие) съедают минтая больше, чем вылавливает вся российская армада ловцов. Если мы этого не будем учитывать, то ошибка в прогнозах станет весьма возможной».
Заметьте. Где необходимо обосновать нанесение урона интересам России ТИНРО всегда оказывается впереди планеты всей. Легко обосновывает. А потом также легко заявляет о своей непричастности.
Меня продолжает удивлять позиция руководства Росрыболовства по ситуации вокруг некогда научного  учреждения. Из происходящих в последнее время вокруг этих лже-ученых событий видно, что Шестаков и его заместители прекрасно понимают то, что институт фактически перестал быть профильным, научным учреждением, но вместо того, чтобы навести порядок и вернуть учреждение в лоно собственного ведомства, они пытаются прикрыть проделки Бочарова, используя для его оправдания настоящих ученых из других, настоящих профильных. Научных учреждений.
К примеру, выступая на совещании, которое состоялось в Росрыболовстве 20 ноября, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский отметил, что методики прогнозирования запасов горбуши, применяемые как в отечественной, так и в зарубежной рыбохозяйственной науке, несовершенны. Они зачастую приводят к серьезным ошибкам в оценках возможных уловов, что подтвердила лососевая путина 2015 года на Сахалине.
Фактически Глубоковский пытался оправдать своих лже-коллег за их провальный прогноз подходов лососевых на Сахалин в этом году.
Почему же руководители Росрыболовства так старательно пытаются оправдать своего нерадивого подчиненного? Это вопрос вопросов?
И если когда-либо правоохранительным органам его придется кому-либо задавать, я бы посоветовал начать с заместителя главы федерального агентства Василия Соколова. Уверен, что именно этот непотопляемый чиновник точно знает ответ…

Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/8748.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #875 : 29 Ноября 2015, 14:20 »

Этот всё мутит? Дружок его - Дремлюга всё еще в бегах. Когда до него доберутся правоохранительные органы?

Рыбаки Приморья "пошли по стопам" Крайнего
К чему приведет "олимпиада" в Беринговом море?


http://deita.ru/news/deyta-fish/20.11.2015/5014376-rybaki-primorya-poshli-po-stopam-kraynego/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #876 : 30 Ноября 2015, 01:16 »

Рыба есть, но нельзя съесть…
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=56694&year=2015&today=30&month=11
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #877 : 01 Декабря 2015, 00:53 »



Предложения внесены в правительство в качестве исполнения поручений премьер-министра Дмитрия Медведева о порядке распределения 20% квот водных биоресурсов на инвестиционные цели. Главными критериями выступают конкурентный доступ к получению этих квот и гарантия от административного произвола чиновников. В документе затрагивается и тема изменения системы налогообложения для рыбаков.
По расчетам ВАРПЭ, отмена для большинства рыбохозяйственных организаций льготного налогового режима (ЕСХН) плюс увеличение налоговой ставки за пользование водными биоресурсами влечет за собой сокращение объемов потребления, объемов вылова и производства рыбопродукции. Также среди направленных главе кабинета министров предложений – включение представителя Ассоциации в состав создаваемой правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу. По мнению экспертов это позволит обеспечить баланс интересов государства и бизнеса при принятии решений в сфере рыболовства.
Как и подавляющее большинство рыбодобывающих организаций, ВАРПЭ до Госсовета выступала против инициатив отраслевого регулятора по выделению «инвестиционных квот», так как новации Росрыболовства коренным образом меняют закон «О рыболовстве» в части регулирования доступа пользователей к ресурсу и не решают проблему развития отечественного судостроения.
http://varpe.org/news.php?id_news=773

ВАРПЭ, как всегда, против!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #878 : 01 Декабря 2015, 05:02 »

Беринговоморские квоты минтая включить в "квоты под киль"
С таким предложением обратилось в Правительство России Минвостокразвития РФ, готовя свои предложения в проект доклада во исполнение поручения Президента РФ о порядке распределения 20 % квот добычи ВБР на инвестиционные цели.
Почему именно беринговоморский минтай? Потому что этот ресурс в последние годы не способна освоить компания, проводящая идеологию отраслевого передела, -- "Русская рыбодобывающая компания", превратившаяся в откровенного рантье и распродающего свои квота на промысел минтая в Беринговом море.
То есть очевиден интерес определенной группы лиц, который был учтен при подготовке государственного документа.
Вероятно, по этой же причине ФАС России, оценивая предложения своих коллег, поспешила отметить в своем документе: "При этом предложения Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока ...не нашли объективного отражения в Докладе".
Об этом и других предложения Минвостокразвития читайте в их письме, направленном в Министерство сельского хозяйства.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=56743&year=2015&today=01&month=12
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #879 : 02 Декабря 2015, 03:13 »

Интересно, когда реорганизация начнется в данной структуре?

Перспективы отраслевой науки

Начиная с конца октября этого года, чиновниками Росрыболовства проведено сразу несколько мероприятий различного уровня, на которых обсуждалась среди прочего ситуация, сложившаяся в последние годы в отраслевой науке.
И тут было о чем поговорить. Ведь деятельность ряда научных учреждений мягко сказать вызывает серьезное недоумение. Только в этом году некоторые дальневосточные отраслевые научные учреждения, например, СахНИРО или ТИНРО своей деятельностью больше напоминали некие коммерческие структуры либо учреждения, оказывающие магические услуги, чем структуры отраслевой науки.
Достаточно вспомнить несбывшийся, сделанный на основе непонятно чего прогноз по подходам сахалинской горбуши, в результате которого практически была сорвана лососевая путина на Сахалине и Курилах, а многие рыбодобывающие предприятия понесли серьезные убытки. И этот прогноз был сделан не в салоне магических услуг, а именно двумя научно-исследовательскими институтами СахНИРО и ТИНРО. Чем руководствовались при этом вродебыученые из данных учреждений, составляя данный прогноз одному богу известно. Но понятно, что результаты научных исследований, научные расчеты к этому прогнозу никакого отношения не имели.
А чего стоит странная рекомендация вродебыученых из ТИНРО по увеличению в два раза, до сорока процентов прилова молоди минтая?
Кому выгодна подобная ситуация, ведущая в конце концов к сокращению популяции данной рыбы, снижению уловов в ближайшей перспективе, финансовым потерям российских рыбодобытчиков и подрыву продовольственной безопасности страны? Ну, явно не России!
Или можно вспомнить скандал вокруг того же ТИНРО, связанный с незаконным выловом и продажей за рубеж морских животных. Кто в конце концом получил прибыль от этих действий? Явно не государство!

На тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг отраслевой науки вынуждено было обратить внимание руководство страны.
При этом нельзя не согласиться с заявлениями главы Росрыболовства о недостаточном финансировании отраслевой науки.
Хотя, с другой стороны, а в чьих полномочиях организовать это самое финансирование, если не в полномочиях главы Федерального Агентства Ильи Соколова?
В последних числах ноября на базе ФГБОУ ВПО «КГТУ» на заседании Совета ректоров образовательных организаций Росрыболовства, состоявшимся при участии руководства отрасли были обсуждены перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ.
На данном заседании глава Росрыболовства обратил внимание на необходимость объединения науки и отраслевого образования.
И это совершенно правильная, нужная тенденция. Ведь кто, как ни выпускники профильных ВУЗов в перспективе должны будут пополнить ряды представителей отраслевой науки.
В частности, открывая заседание, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что по итогам состоявшегося в октябре 2015 года заседания Президиума Госсовета Президентом Российской Федерации дан ряд поручений, выполнение которых требует наличия в отрасли квалифицированных специалистов.
«Сегодня отраслевой образовательный комплекс Росрыболовства, в целом, обеспечивает потребности отрасли в квалифицированных специалистах, – сказал Илья Шестаков. – Вместе с тем, поставленные задачи модернизации системы профессионального образования требуют от образовательных организаций слаженной, конструктивной работы, которая позволит повысить качество рыбохозяйственного образования. Требования к образовательным организациям ежегодно ужесточаются. Для достижения пороговых критериев мониторинга эффективности образовательные организации отрасли должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, обеспечивая развитие инновационной инфраструктуры, привлекать ведущих к работе ученых, участвовать в конкурсах на получение научных грантов. Одним из важных резервов данной работы может стать расширение сотрудничества вузов с рыбохозяйственными научными институтами, они входят в лучшие исследовательские организации. Тенденция объединения науки и образования будет усиливаться. Прошу налаживать активнее эту работу».
И это правильно. Но не менее правильным будет изначально очистить отраслевую науку от мусора и застоя последнего времени. Очистить от тех лже-ученых, по вине которых наука потеряла свое первоначальное предназначение, была превращена в собственные коммерческие предприятия.

Как говорится, чтобы создать и построить новое, нужно первоначально избавиться от балласта, мешающего это самое, новое создавать.
И это в силах и полномочиях господина Шестакова. Что мешает ему изгнать из храма отраслевой науки коммерческих гадалок вроде Буслова или Бочарова, заменив их молодыми, перспективными, а главное, преданными науке специалистами. Неужели сегодня в Росрыболовстве не найдутся люди, способные занять место этих старперов и вывести научные учреждения Дальнего Востока из тупика, вернув им былую, мировую славу?
Науке уже давно пора заниматься именно наукой, а не выполнять роль шаманов-предсказателей или исполнителей заказов отдельных бизнес-структур.
Алло, гараж… Господин Шестаков, хватит уже оправдывать лже-ученых, очистите отраслевую науку от скверны, если, конечно, делая подобные прогнозы и выдавая подобные рекомендации, эти господа не выполняли ваши указания…

Полностью - http://dvpatriot.livejournal.com/9131.html
Записан
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!