Форум на Мурмане
29 Марта 2024, 00:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 788230 раз)
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #40 : 24 Января 2013, 09:24 »

А мне кажется, я достаточно ясно изъясняюсь подборкой выставляемых мною статей. Иногда комментирую выставленное, если считаю необходимым пояснить свое отношение к написанному.

Кто заплатит за рыбные биржи?
Росрыболовство поддерживает идею аукционной торговли водными биоресурсами, но предлагает вначале решить вопрос со строительством необходимой инфраструктуры.
Возможность продажи морских биоресурсов через систему электронных торгов на этой неделе вновь обсуждалась на совещании в Минвостокразвития России.
«Я за биржи, но надо понимать, что это только аукцион – то есть один из видов биржевой торговли, – заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. – Рыбу надо видеть – во всем мире ее продают на аукционах, следовательно, биржи могут быть только там, где рыба добывается, их нельзя сделать, например, в Москве. Значит сначала надо на это выделить деньги: нужны холодильники, нужны торговые залы, нужна интернет-система, очень хорошо сделанная, нужны помещения для трейдеров – надо построить эту биржу, физически построить. Не очень понятно, кто будет на это выделять деньги».
Говоря о преимуществах биржевой торговли водными биоресурсами, он выдвинул два аргумента: «Самое главное – это определение прозрачной цены, чтобы не ерзали и не играли ГТД при экспорте рыбы. И это возможность небольшому магазину выйти на биржу и купить рыбу напрямую».
«Но для того чтобы это исполнить, написать, как предлагает Минвостокразвития, с 1 января 2014 года, у нас в бюджете ни одной копейки не заложено. Кто будет строить? Оно же само по себе не появится, – указал Андрей Крайний. – А когда я слышу комментарии некоторых коллег, что «давайте заставим корейцев»… Что значит «заставим корейцев»? Я вообще ничего не понимаю. Ну, давайте прикажем корейцам, или японцам, или китайцам».
Он привел пример с южнокорейским портом Пусан, где организована крупнейшая торговая площадка в северо-восточной Азии. «Каким образом – 80% дал госбюджет, 20% дала мэрия Пусана. Построили холодильники, построили оптовый рынок огромный, создали условия, привлекли народ. И стыдно сказать, рыбаки Приморья и Камчатки тоже хранят рыбу в Пусане. Надо условия создать, понимаете. Кто же против бирж – все за, ну может быть кроме рыбаков. Рыбаки против понятно почему – по первому соображению, о котором я говорил, – механизм формирования цены», – отметил руководитель Росрыболовства.
http://fishnews.ru/rubric/ryibu-na-birzhu/6448
Минвостокразвития сформулирует меры по поддержке рыбопереработки
Министерство по развитию Дальнего Востока намерено предложить экономические рычаги стимулирования в регионе переработки водных биоресурсов. Для этого ведомство собирается объединить усилия с Росрыболовством.
Минвостокразвития формирует перечень рыбоперерабатывающих предприятий, которые могут претендовать на государственную поддержку в рамках госпрограммы по развитию Дальнего Востока, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ведомства.
По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, Минвостокразвития намерено поддержать дальневосточные рыбодобывающие предприятия, которые вкладывают средства в глубокую переработку своих уловов. Кроме того, совместно с Росрыболовством министерство поднимет вопрос о пересмотре логистических путей доставки готовой рыбной продукции и предложит экономические рычаги для стимулирования переработки.
«Эти меры могут быть отражены в подпрограмме «Развитие рыбопромышленного комплекса» государственной программы РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Сегодня вопрос увеличения объемов переработки ресурсов поднимается на государственном уровне, есть соответствующее поручение Президента РФ. Необходимо объединить усилия Росрыболовства и Минвостокразвития России по выработке мер государственной поддержки предприятий, стремящихся к выпуску рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Дмитрий Шелехов.
http://fishnews.ru/news/20376


Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #41 : 25 Января 2013, 01:58 »

А мне кажется, я достаточно ясно изъясняюсь подборкой выставляемых мною статей. Иногда комментирую выставленное, если считаю необходимым пояснить свое отношение к написанному.




Как то сухо ты рыбную тему описываешь. Без огонька как-то.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #42 : 04 Февраля 2013, 03:55 »

Ну,  почему без огонька? По-разному.
Вот, например, в прилагаемых темах есть фотография, на которой  дальневосточный рыбный олигарх Дмитрий Дремлюга (сейчас в бегах - заведено сразу несколько уголовных дел) услужливо несет зонтик над головой главы Росрыболовства господина Крайнего во время совместного отдыха в Тайланде (отдыхали на деньги Дремлюги). Ссылка на фотографию отмечена чертиком.

Рыбная мафия и чавыча: можно ли свести концы с концами? :'(
Чавыча - царь-рыба камчатских лососевых рек. Это первая рыба из тихоокеанских лососей, которая приходит на нерест, начиная с мая месяца. Это самый крупный вид из тихоокеанских лососей - и до недавнего времени особи в полцентнера весом были не такой уж и большой редкостью на полуострове. Чавыча - один из самых интересных объектов спортивной рыбалки и рыболовного туризма. И уха из нее не имеет себе равных.
Два дня (30 и 31 января) продолжались буйные дебаты по обсуждению проблемы сохранения чавычи в бассейне реки Большой. Сначала этот вопрос был рассмотрен на Ассоциации пользователей ВБР, созданной при Общественном Совете "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", а потом и на самом Совете.
 Суть проблемы. Чавыча - самый вожделенный объект промысла для браконьеров. Цена за килограмм первой чавычи превышает на Камчатке тысячу рублей и спрос на нее огромный, потому что царь-рыба является еще и очень важным предметом подношения камчатских чиновников своим московским и прочим начальникам.
 Главная чавычовая река Камчатки - река Большая. Еще и не так давно, на памяти современных ученых-рыбников, река Большая воспроизводила до 40% всей чавычи западного побережья Камчатки, где располагаются десятки крупных лососевых рек. Сегодня на всех этих реках царит относительное благополучие. Более того - ученые констатируют по всей Камчатке общее увеличение запасов лососей и, соответственно, увеличение объема их вылова практически по всем видам, и только в бассейне реки Большой ситуация совершенно иная - очень и очень тревожная.
 В путину 2012 года, не смотря на запрет промышленного лова чавычи и запрет на использование сетных орудий лова в бассейне реки Большой и в ее предустьевой морской зоне, заполнение нерестилищ оказалось на катастрофическом уровне - пять процентов от оптимального заполнения.
 И это не природный катаклизм. Это результат массового браконьерства на реке, который подчинил себе все виды рыболовства, связанные со спортивной и традиционной рыбалками, разрешенными в путину 2012 года.
 Еще в 2006 году специалисты, работавшие над реализацией проекта Программы Организации Объединенных Наций, Глобального Экологического Фонда и Росрыболовства констатировали, что уровень браконьерства по чавыче в бассейне реки Большой почти на 3000 процентов (2947, если быть точным) превышает объемы легального промысла.
 Сегодня с введением на Камчатке механизма РПУ (рыбопромыловых участков) для развития спортивного и любительского рыболовства эти объемы массового изъятия чавычи увеличились… в разы.
 Суть чрезвычайно простая, как рассказали участники заседаний. Хозяева РПУ имеют мизерные квоты для удовлетворения аппетитов всех желающих "поиметь" чавычу - и для любителей, и для спортсменов, и для туристов, и для всех остальных "желающих". И для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить эти аппетиты, а, с другой стороны" хорошо на этом заработать ("навариться"), хозяева РПУ, деятельность которых никем сегодня на Камчатке не контролируется, выпускают неограниченные объемы макулатуры - так называемых разрешений на право лова (лицензий), которые распространяются через торговые сети и которые в неограниченных объемах приобретаются браконьерами для легального вывоза браконьерской продукции с водоема. Этот процесс вывоза также никем сегодня особенно не контролируется, но, чтобы не нарваться на случайность, прикрытием является официальная лицензия, приобретенная в магазине для рыболовов.
 Эта лицензия никем и нигде не гасится (не закрывается) -- и может действовать БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО. Хозяева РПУ не заинтересованы в погашении лицензий - тогда и лимиты на вылов чавычи можно растянуть на БЕСКОНЕЧНО ДОЛГИЕ сроки, так как незакрытые лицензии можно считать лицензиями нереализованными --- БЕЗтрофейными. Для органов рыбоохраны возня с лицензиями - это мелочь, которая только отнимает время.
 Но эта "мелочь", как выясняется, --десятки тонн большерецкой товарной чавычи, которые ЕЖЕДНЕВНО поступают на центральные камчатские рыбные рынки и развозятся по городам и весям больших начальников камчатской чиновной братии.
 То есть, на самом деле, в реке Большой, как констатировали участники этих заседаний, чавычи "хватает на всех". И здесь ежедневно в ночное время осуществляют "промысел" десятки браконьерских бригад - армады рыбацких лодок с усиленными (90 лошадиных сил) моторами, с которых выставляются километры жаберных сетей и "донок".
 Эти бригады тщательно охраняются теми, кому государство вменило в обязанности сохранять ресурсы и соблюдать рыбоохранное законодательство.
 Именно по этой причине, утверждали члены Ассоциации и Совета, инспекторы ГИМС не контролируют очевидное - нарушение технических норм эксплуатации моторных лодок и запрет на движение моторных лодок в ночное время.
 Количество моторных лодок, эксплуатация которых ведется против всех правил и законов, давно превысила все пределы, но службам ГИМС до этого почему-то нет никакого дела. Река стонет по ночам от сотен винтов, но этого в ГИМС не слышат. У них другие задачи. Которые не позволяют исполнять свой долг перед государством.
 Все на Камчатке прекрасно понимают и другие вещи. Например, азбучную истину о том, что спрос на рыбу порождает предложение и основа основ браконьерства - это незаконный оборот рыбы и икры. Все браконьерские бригады на реке Большой -- это члены определенных команд, образующих цепочку: спрос - предложение -- переработка. Здесь чужаков нет - их давно вытеснили из криминального лососевого бизнеса или подчинили своим интересам. Но с незаконным оборотом рыбы и икры на Камчатке не работает НИКТО. Его словно бы не существует. О нем предпочитают забыть. А рыбные рынки ПЕРЕПОЛНЕНЫ дефицитной большерецкой чавычей, не дошедшей до нерестилищ. Которую сдают на рынок тоннами на основании наличия лицензии на штучное любительское рыболовство.
 Многие годы на полуострове действовала эффективная система рыбоохранных постов на дорогах (стационарный пост ГИБДД на ДРП "Авача", временный пост на выезде из Сокочей - Начик), создающих массовые транспортные проблемы для браконьеров. Теперь этих постов уже нет - путь для браконьеров открыт. А на реке полиция доблестно охраняет "свои" бригады и разгоняет "чужаков". По крайней мере, так говорят участники заседаний Ассоциации пользователей ВБР бассейна реки Большой.
 "Чавыча в Большой есть. Но необходимо взять под жесточайший контроль реализацию лицензий на вылов чавычи в Большой и контроль за погашением этих лицензий".
 Без хозяев большерецких РПУ по любительскому и спортивному рыболовству ("Андар", "Биг Ривер", "Ред Фиш" и Севвострыбвод", представители которых проигнорировали заседание Ассоциации и Совета) эту задачу не решить. Поэтому предложено 14 февраля провести вместе с представителями этих компаний и государственных служб по контролю и надзору за исполнением рыбоохранного законодательства экстренное заседание Совета для принятия окончательного решения о выработке рекомендаций Совета по сохранению чавычи реки Большой.
 Серьезной в этой ситуации является и проблема учета вылова чавычи со стороны родовых общин. Но на сегодняшний день представители КМНС договариваются о том, что свои квоты на вылов чавычи в бассейне реки Большой они передают хозяевам РПУ для организации спортивного и любительского рыболовства и будут ловить чавычу на общих основаниях на лицензионных участках, используя, опять же, как и все, удебные орудия лова - спиннинги.
 Конечно, и среди представителей КМНС нет пока общего согласия. Как нет этого согласия и между членами Общественного Совета, примерно половина из которых видит решение проблемы сохранения большерецкой чавычи, как вида, в ведении моратория на ее вылов для всех категорий рыбопользователей на 3-5 лет. Но остальные члены Совета не уверены, что после принятия такого решения и овцы останутся не съеденными и волки -- сытыми.
В одном были единодушны все члены Ассоциации пользователей ВБР и Общественного Совета (при одном воздержавшемся) - необходимо, как и в 2012 году, ввести полный запрет на использование сетных орудий лова для всех видов рыболовства в бассейне реки Большой и ее предустьевой морской зоне на период хода ранней нерки и чавычи до 15 июля. Предложение о запрете в период путины 2013 года сетных орудий лова для всех категорий рыбопользователей в предустьевой морской зоне реки Большой не было поддержано членами Совета, так как это предложение, по их мнению, нарушает права целого ряда пользователей и не предлагает для них никакой экономической альтернативы, в то время как условия морского лова в период регулярных штормов и без того ограничивают промысловое время ловцов до минимума и создают все необходимые предпосылки для максимального захода лососей-производителей в реку, где как раз и необходимо, по мнению большинства, ввести дополнительные условия , что бы создать все возможности для беспрепятственного прохождения этих лососей (кета, кижуч) на нерестилища.
 Общественный Совет рассмотрел и принял за основу проект сметы расходов на проведение антибраконьерской кампании 2013 года в Усть-Большрецком муниципальном районе и второго краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", утвердил Положение о проведении 26 апреля 2013 года вторых эколого-краеведческих чтений имени камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых.
 На 14 февраля намечено внеочередное заседание Совета, посвященное проблеме сохраненния большерецкой чавычи. На этом заседании будет рассмотрен проект открытого письма членов Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" к руководству страны с требованием о введении необходимых мер по сохранению некогда самого крупного в Азии стада большерецкой чавычи. Проект этого письма будет опубликован на нашем сайте в самое ближайшее время.
 Сергей Вахрин,  Заместитель председателя Общественного Совета  "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Усть-Большерецкого  муниципального района.
http://www.fishnotice.com/analytics?idnews=214861
Глава Росрыболовства напомнил о солидарной ответственности за крабовые аукционы в Приморье
Вместе с тем действия Андрея Крайнего могли быть "на руку" крупным игрокам, в частности г-ну Дремлюге  :evil:http://deita.ru/rassledovanie/primorskij-kraj_31.01.2013_829959_glava-rosrybolovstva-napomnil-o-solidarnoj-otvetstvennosti-za-krabovye-auktsiony-v-primorje.html
– В региональной прессе появляются иногда публикации, что ваши действия «на руку» крупным игрокам, в частности на Дальнем Востоке называются: Дальморепродукт, Союз дальневосточных рыбаков, г-н Дремлюга, – поинтересовалась корреспондент федерального издания, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ, в ходе пресс-конференции 18 октября 2012 года. – Обсуждая предстоящие крабовые аукционы по распределению долей квот, говорят о том,  что это будет «на руку» крупному бизнесу. Не ущемит ли возврат к данной схеме справедливую конкуренцию при распределении квот?
 Напомним, что 9 и 12 ноября 2012 года во Владивостоке прошли аукционы по добыче трех видов краба – камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне «Приморье» (южнее м. Золотой) будет возобновлен в этом году после многолетнего моратория.
 По результатам торгов доли квот на добычу (вылов) камчатского краба в размере 75% достались ООО «Акваресурс-ДВ» по цене 123 893 437,5 рублей  и 25% – ООО «Тайфун» по цене 41 297 812,5 рублей; доли квот на добычу (вылов) синего краба в размере 48% – ООО «Акваресурс-ДВ» (60 534 600 рублей) и 52% – ООО «Тайфун» (65 579 150 рублей); доли квот на добычу (вылов) краба волосатого четырехугольного в размере 72% – ООО «Акваресурс-ДВ» (57 380 960 рублей) и  28% – ООО «Тайфун» (22 500 800 рублей).
 При этом игроки рынка и эксперты отмечали, что крабовые аукционы 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда право на добычу (вылов) краба-стригуна в подзоне «Приморье» полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», руководство которой приписывают приморскому рыбопромышленнику Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ.
 Впрочем, вопрос корреспондента не застал федерального чиновника врасплох. Глава Росрыболовства поспешил разделить ответственность за крабовые аукционы между представителями региональных силовых структур и исполнительной власти.
 – Участие в организации аукционов на равных правах с территориальными управлениями Росрыболовства принимают администрации регионов ДФО, природоохранная прокуратура, ФСБ, МВД, ФАС, а потому сказать о том, что на аукционе можно что-либо подделать невозможно, – заявил Андрей Крайний.
 Таким образом, следуя логике федерального министра, крабовый скандал, разразившийся в Приморском крае в конце 2012 года, на совести руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра ИВАНКОВА, губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, прокурора Приморского края Юрия ХОХЛОВА, начальника управления ФСБ России по Приморскому краю Игоря КОЛОСОВА, руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Сергея БОБРОВНИЧИГО, руководителя УФАС по Приморскому краю Сергея ВЯЛЫХ.
 Правда, упрекнуть силовиков в том, что они бездействовали можно едва ли. Как выяснило ИА «Дейта», в декабре 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На основании соответствующих поручений сотрудниками СУ СК РФ по Приморскому краю совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю были проведены неотложные следственные действия. Обыски прошли в офисах Приморского территориального управления Росрыболовства, руководитель которого находится в отпуске, а также ООО «Акваресурс-ДВ». СУ СК РФ по Приморскому краю не уточняет, кому предъявлены обвинения, а значит, следственные действия еще продолжаются. В свою очередь прокуратура Приморского края проводит тщательную проверку, официальные итоги которой будут обнародованы по мере её завершения. А вот краевые власти официально не комментируют сложившуюся ситуацию.
 Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.
http://deita.ru/rassledovanie/primorskij-kraj_31.01.2013_829959_glava-rosrybolovstva-napomnil-o-solidarnoj-otvetstvennosti-za-krabovye-auktsiony-v-primorje.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #43 : 04 Февраля 2013, 03:56 »

Чертик не отметился и ссылка не выделилась. Вот она:
http://deita.ru/rassledovanie/primorskij-kraj_31.01.2013_829959_glava-rosrybolovstva-napomnil-o-solidarnoj-otvetstvennosti-za-krabovye-auktsiony-v-primorje.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #44 : 05 Февраля 2013, 07:11 »

Российский бизнес распробовал дальневосточную рыбодобычу
Приобретение ООО «Русское море - добыча» (РМД) двух приморских рыбодобывающих компаний - ТУРНИФ и «Интрарос» - за $350 млн можно считать первым шагом к консолидации водных биологических ресурсов за российским бизнесом.
 Завершение этой и проведение других подобных сделок, включая покупку ряда активов компанями, проходят на фоне двухгодичной кампании по отстаиванию стратегических интересов России в обеспечении своей продовольственной безопасности. При этом есть еще один важный момент -  эксперты отмечают, что российский рыбодобывающий сектор стал интересен крупным инвесторам. А это происходит только в том случае, когда бизнес выходит из тени и становится прозрачным и понятным для финансистов.
 О завершении сделки по покупке ООО «Русское море - добыча» (РМД; имеет одних и тех же акционеров, что и ГК «Русское море», но в группу не входит) рыбодобывающих ЗАО «Интрарос» и ОАО «ТУРНИФ» представители РМД официально сообщили две недели назад. По словам пиар-директора группы компаний «Русское море» Ильи ВЛАСЕНКО, идут переговоры о приобретении еще нескольких предприятий.
 Эксперты отмечают, что «Русское море - добыча» приобрело не только сырьевой актив (компании имеют право добывать ежегодно чуть более 100 тыс. тонн морских биоресурсов). В последние годы тандем компаний ТУРНИФ-«Интрарос» под управлением бизнесмена Григория АБОВСКОГО демонстрировал отличные производственные показатели. В среднем общая сумма выпуска товарной продукции составляла 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль компаний не опускалась ниже 400 млн рублей. Рентабельность бизнеса доходила до 30%. Для сравнения многие другие рыбодобывающие не дотягивают и до 10%. ТУРНИФ показал, что, изменив стратегию развития компании, можно зарабатывать не только на продаже рыбопродукции, но и на дальнейшей продаже бизнеса крупным инвесторам. Причем для этого необходимо решить всего несколько основных задач. Оптимизировать издержки на промысле, модернизировать флот, определить узкую специализацию компании, то есть свести добычу всего к нескольким видам биоресурсов (в случае с ТУРНИФом это минтай и сельдь), максимально стараться выбирать квоты и, самое главное, работать полностью прозрачно.
 Также отметим, что приобретение этих двух компаний - только начало создания самого крупного рыбодобывающего предприятия, не только в России. Руководство РМД не отрицает, что в планах через 3-4 года стать одним из крупнейших рыбодобывающих предприятий в мире. И шаги в этом направлении делаются.  Известно, что РМД заказало аудит еще двух дальневосточных компаний - «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». Правда, по этой сделке переговоры проходят гораздо более длительное время, так как эти две компании в отличие от ТУРНИФа имеют менее прозрачную историю своей производственной деятельности. Поэтому можно предположить, что стоимость продажи будет значительно меньше, хотя ресурсное обеспечение этих компаний около 70 тыс. тонн. Отметим, что в 2012 году суммарный вылов рыбы четырьмя предприятиями составил более 188,7 тыс. тонн, или около 10,7% ОДУ.
Еще весной 2012 года эти две хабаровские компании не планировалось выставлять на продажу. Более того, собственники бизнеса переоборудовали плавбазу «Виктория» под производство фарша сурими. Переоборудование плавбазы оценивается экспертами почти в $7 млн. На сегодня это единственное судно в России, способное производить этот очень дорогостоящий вид продукции, который в дефиците как на азиатском, так и на европейском рынке. Но войдет ли плавбаза «Виктория» в сделку или это производитель сурими будет выведен как актив в отдельное предприятие, широкая общественность узнает только после ее завершения.
 - Можно не сомневаться, что уже в конце февраля сделка будет завершена», - пояснил источник «ЗР». Компания была выставлена на продажу еще в июне, и cначала этим активом интересовалась другая группа бизнеса. Она привлекала даже представителей финансовых структур для консультаций и выдачи в последующем длинных инвестиционных кредитов. Однако, как только стало известно, что активом интересуется РМД, эта группа отступила.
 Этой сделкой планы РМД не ограничиваются. В ближайшее время могут обрести новых собственников ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и ЗАО «Сахалинрыбаксоюз». Интерес РМД к этим компаниям заключается не только в наличии квот. Сахалинцы интересны тем, что у них есть флот, в котором нуждается «Русское море». Речь идет о стрекодерах, которые почти 5 лет находились на «отстое» в порту Пусан, так как компания была должна за них Внешэкономбанку. Суда находились под арестом, и только недавно этот застарелый конфликт разрешился. Тем не менее долг этой компании за суда перед финансистами более 100 млн, и видимо, эта кредиторская задолженность и войдет в конечную стоимость сделки. Можно не сомневаться, что если сахалинские стрекодеры придут в РМД, то после модернизации помогут  новому рыбному гиганту осваивать квоты во всех ее компаниях, работающих не только в Дальневосточном бассейне, но и в Атлантике, где РДМ также планирует закрепиться.
 Кроме того, по информации неофициальных источников, в сферу интересов акционеров «Русского моря» попали еще три рыбодобывающие структуры Камчатского края и несколько предприятий в северном бассейне. В конечном итоге ресурсное обеспечение РМД в белой рыбе может достичь 500 тыс. тонн. Для сравнения, в 2011 году было добыто 1,7 млн тонн минтая на $2,5 млрд. Фактически речь идет о том, что российская компания может стать мировым лидером по объемам вылавливаемых ресурсов.
 «Можно сколько угодно говорить о давлении через административный ресурс на рыбный бизнес. Ходят слухи о том, что собственников продаваемых компаний заставили согласиться на предложения РМД. Но акционеры «Русского моря» платят в десятки раз дороже, чем ранее эти компании были приобретены. Можно сказать, что, после того как РМД завершит приобретение компаний, повторить их ценовые предложения в ближайшие годы вряд ли кто из инвесторов будет готов. Но ясно и то, что все потенциальные инвесторы будут следить за финансовыми показателями нового рыбного гиганта. И возможно, что хорошие результаты привлекут финансистов и следующий виток активности инвесторов увидим через несколько лет», - заявил «ЗР» в неофициальном разговоре один из рыбопромышленников.
То, что рыбный бизнес привлекает инвесторов, подтверждает и тот факт, что еще одна группа компаний, подозреваемая в «азиатской связи», возможно уже продана. Речь идет об ООО «Кроверк», ООО «СиГал», ООО «Софко», ООО «Дальвест», ООО «Дальрыбпром». Предположительно, покупателем выступило ООО «Сигма Марин Технолоджи». Об этой компании известно, что она «прописана» в Хабаровске, имеет флот из 7 небольших судов типа СТР. Успешно добывает донные породы, в том числе дорогостоящие краб и палтус. В самой компании от комментариев отказались, хотя признались, что теперь у неё есть квоты на минтай и сельдь и три судна типа БАТМ.
 А вот акционеры компании НБАМР, возможно, пропустили момент выгодной продажи. На данный момент желающих отдать за НБАМР более $400 млн не наблюдается. Причем компания заявляла о возможных планах выхода на IPO, однако все ее решения увеличить капитализацию провалились. Сегодня предприятие осталось без рыбопромысловых участков в Приморье, а ведь оно планировало выращивать в регионе большие объекты марикультуры. Приобретенная структурами, близкими к НБАМР, компания «Нереида» оказалась и вовсе почти убыточным проектом, так как самая большая морская плантация в стране уже два года подряд едва выдает более 400 тонн гребешка в живом весе. Флот компании, состоящий из 17 старых траулеров, также не вызывает у потенциальных покупателей и инвесторов особого восторга. Как суда, которым более 20 лет, «проходят» регистр, остается только догадываться. Вдобавок компания «проваливается» по отдельным промысловым объектам. Так в прошлом году произошло с кальмаром, цена на который резко упала. Если по показателям прибыли НБАМР еще в хорошем плюсе, то развития компании практически не происходит.
 Тем не менее аналитики считают, что в ближайшие годы будут еще продажи рыбных бизнесов в добывающем секторе. «Возможно, будет несколько крупных сделок, ведь на Дальнем Востоке есть еще несколько компаний, которые обладают объемами более 100 тысяч тонн, и они достаточно прозрачны для инвесторов. Правда, скорее всего, эти сделки будут намного скромнее по финансовой составляющей. Есть еще одна тенденция: в рыбодобычу могут войти те, кто ранее занимался промыслом краба, креветки, ежа, трубача. Этот бизнес наполовину серый, но эти компании за время деятельности наколотили очень приличный капитал, а ведь огромные состояния необходимо куда-то вкладывать. И так как этим предпринимателям понятен рыбный бизнес, они могут докупить активов в виде тех же минтаевых предприятий», - резюмирует источник «ЗР».
Виталий МОРОЗОВ.
Газета "Золотой Рог", Владивосток.
http://zrpress.ru/business/dalnij-vostok_05.02.2013_59127_rossijskij-biznes-rasproboval-dalnevostochnuju-rybodobychu.html


Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #45 : 06 Февраля 2013, 04:25 »


Зонт несет владелец ДМП Дмитрий Дремлюга, закрывая от солнца руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #46 : 12 Февраля 2013, 01:10 »

То, что они в черных очках еще не значит, что они - мафиози.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #47 : 13 Февраля 2013, 05:09 »

А при чем здесь очки? Забейте в яндексе "Дмитрий Дремлюга", и результат покажет, кто мафиози, а кто нет.



ФАС обнаружила картели с участием иностранцев на рынке рыбопродукции
Федеральная антимонопольная служба России обнаружила несколько картелей с участием иностранцев на отечественном рынке рыбной продукции, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев во время доклада президенту РФ Владимиру Путину. "Когда мы занимались расследованием, то увидели большое количество картелей, в том числе с участием иностранцев, которые координировали поставки рыбы на российский рынок, ограничивали поставки, регулировали цены с целью повышения цен, то есть занимались противоправными действиями", — сказал Артемьев.
Он подчеркнул, что "сегодня эти расследования продолжаются" и "мы надеемся в этом и следующем году довести их до логического завершения".
В конце ноября 2012 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия решила, что китайская рыболовецкая компания Pacific Andes должна продать свой российский флот компаниям РФ. По мнению российских властей, со стороны Pacific Andes был нарушен закон: правительство не давало разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота.
Согласно российскому законодательству добыча водных биоресурсов относится к стратегическим видам деятельности, и иностранные инвестиции в нее могут осуществляться только с разрешения правкомиссии.
Артемьев напомнил, что в 1990-е годы рыбная отрасль в РФ переживала кризис, и "иностранные компании занимались тайной скупкой нашего флота", хотя закон обязывал их подавать заявки, регистрироваться, получать соответствующие разрешения.
"Ни одна страна в мире не позволяет иностранцам добывать свои биоресурсы, это наше национальное богатство, которое должно принадлежать нашим рыбакам", — отметил Артемьев.
По его словам, во время расследования "оказалось, что большая часть нашего флота путем тайных соглашений, без предупреждения российских граждан, правительства, парламента была скуплена иностранными компаниями".
Руководитель службы уточнил, что в течение двух лет собирались материалы по этим случаям. Артемьев отметил, что сейчас "многие (иностранные компании — ред.) готовы уйти, сегодня ряд иностранных компаний продают свои активы".
"Может быть они согласятся заняться переработкой рыбы на берегу или захотят строить флот — это не запрещено, но то, что касается вылова — это наше национальное богатство, национальный интерес", — сказал Артемьев.
http://ria.ru/economy/20130212/922547388.html

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #48 : 13 Февраля 2013, 06:07 »

Как Путину вернуть Баренцево море
"АН" не раз писали о договоре по разделу Баренцева моря, который был подписан в период президентства Дм. Медведева в 2010 году. По этому документу Норвегии отошли огромные промысловые территории, богатые различными морепродуктами и рыбой. К тому же Баренцево море имеет для России огромное стратегическое значение. Это единственное наше море со свободным выходом в западном направлении - в Атлантический и Мировой океан. А расположенный на Кольском полуострове незамерзающий порт Мурманск позволяет круглогодично базировать здесь торговый, рыболовный, ледокольный атомный флоты и корабли Военно-морского флота (ВМФ) России.
При проведении переговоров с Норвегией российская сторона не использовала своё преимущество в протяжённости береговой линии, положений Договора о Шпицбергене (1920 г.), исторически сложившейся границы Полярных владений России (1926 г.) и целого ряда других выгодных для нас аргументов. После вступления договора в силу стало ясно, что российское политическое руководство приняло ошибочное решение о предпочтении интересов нефтегазовой отрасли интересам рыбаков. Этот перекос оказал большое влияние на определение окончательных координат линии разграничения.
Из-за скандального договора создалась реальная угроза потери западной, самой продуктивной для промысла части Баренцева моря. Ежегодно там добывается до 350-370 тыс. тонн морских живых ресурсов стоимостью 15-20 млрд. рублей. Причём в отличие от углеводородов эти ресурсы возобновляемые - они могут использоваться вечно. Более того, документ, одобренный Дм. Медведевым, не отвечает главному критерию - справедливости. Как же минимизировать для нашей страны негативные экономические и политические последствия? Российские рыбаки предлагают властям страны осуществить целый комплекс мер, состоящий из 12 шагов. Эту "дорожную карту для президента" сформулировал бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, а ныне председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства Северного бассейна России Вячеслав Зиланов.
1. Необходимо уведомить Норвегию о том, что в районе архипелага Шпицберген российские суда продолжат осуществлять рыбный промысел с соблюдением мер регулирования и правил рыболовства, принятых в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Контроль над деятельностью судов под флагом России осуществляется в данном районе только российскими компетентными органами.
2. Предложить Норвегии провести специальные переговоры на межправительственном уровне для выработки и принятия единых мер регулирования и правил рыболовства, гармонизированных процедур проверки их исполнения как российскими, так и норвежскими судами. А также мер наказания в случае их нарушения по всем промысловым районам Баренцева моря независимо от зон юрисдикции.
3. Направить Норвегии заявление Государственной думы, которое было принято ею в период ратификации, о неизменности позиции России по неукоснительному соблюдению Договора о Шпицбергене (1920 г.) и непризнание нами так называемой норвежской 200-мильной рыбоохранной зоны, введённой вокруг архипелага Шпицберген.
4. Предложить Норвегии провести переговоры относительно внесения поправок в Приложение 1 Договора 2010 г., касающихся вопросов рыболовства. Для этого передать норвежской стороне разработанные специалистами-практиками и утверждённые Росрыболовством соответствующие предложения по данному вопросу.
5. Провести консультации с первоначальными участниками Договора о Шпицбергене 1920 г.: Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией о практическом применении его положений. Необходимо поднять вопрос о правомерности введения Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген и распространение на этот морской район норвежской юрисдикции и суверенитета.
6. Отказаться от расширения российской исключительной экономической зоны за пределы 200 миль за счёт якобы полученного от Норвегии "Специального района". Так как это противоречит соответствующим положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Этот "Специальный район" площадью всего 3,4 кв. мили не имеет никакого значения для отечественного рыболовства. Нет в нём и углеводородных ресурсов.
7. Провести независимую экспертизу положений Договора 2010 г. и приложений к нему на соответствие их национальным интересам России и нормам международного права с привлечением для этого авторитетных отечественных и зарубежных специалистов. По результатам экспертизы принять решение о целесообразности внесения в Договор 2010 г. соответствующих поправок либо о его денонсации.
8. Разработать и принять на национальном и международном уровнях специальные экологические требования для разведки и разработки углеводородных ресурсов на шельфе. При этом необходимо отдать предпочтение сохранению традиционного рыболовства, окружающей среды, видового разнообразия и генофонда морских живых ресурсов.
9.Выступить с инициативой создания российско-норвежского Центра мониторинга состояния морских живых ресурсов и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов в Баренцевом море. А также Международного арбитражного суда по спорам, связанным со всякой хозяйственной деятельностью в морском районе вокруг архипелага Шпицберген.
10. Отменить приватизацию единственного в Северном бассейне государственного предприятия - Архангельского тралового флота (АТФ). Необходимо преобразовать его в государственное федеральное предприятие - рыбопромысловой разведки и научно-исследовательского флота Северного бассейна. Возложить на это предприятие задачи по обеспечению рыбодобывающих компаний Северного и Западного бассейнов сырьевой базой и выявлению новых районов и объектов промысла в северо-западном секторе Арктики, включая Баренцево, Белое, Карское, Гренландское и Норвежское моря.
11. Разработать и принять федеральную целевую программу строительства современного арктического научно-поискового флота для мониторинга за состоянием живых морских ресурсов и выявления дополнительной сырьевой базы для отечественного рыболовства в вышеперечисленных морях.
12. Проанализировать ранее принятые ошибочные решения в отношении переговоров по данному вопросу и системы формирования состава делегации. На основе анализа усовершенствовать процедуру принятия решений соответствующими компетентными российскими органами. Необходимо в будущем предусмотреть участие профессиональных общественных неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и региональных органов исполнительной и законодательной власти.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=41796&year=2013&today=12&month=02#k1
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #49 : 14 Февраля 2013, 01:52 »

А при чем здесь очки? Забейте в яндексе "Дмитрий Дремлюга", и результат покажет, кто мафиози, а кто нет.


А ты что не веришь нашему правосудию? Ведь именно оно решает, кто вор, а кто нет.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #50 : 18 Февраля 2013, 07:07 »

Простым рыбакам на Сахалине больше ловить нечего
Простым рыбакам, представляющим малый и средний бизнес в отрасли, на Сахалине больше ловить нечего – и в буквальном, и в переносном смысле. Рыбная отрасль региона захвачена имеющими большой лоббистский потенциал компаниями-монополистами, чьи варварские методы лова ставят популяцию лосося под угрозу полного уничтожения. Кроме того, "рыбные короли" платят в разы меньше налогов, чем предприятия малого и среднего бизнеса. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участник "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолий Кобелев.
Напомним, что минувшая лососевая путина-2012  на Сахалине и Курилах выявила опасную тенденцию – монополизацию рыбной отрасли региона несколькими крупными компаниями, имеющими, как предполагается, значительный лоббистский потенциал как на местном, так и на федеральном уровнях власти.
Как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.
   - Самая главная проблема отрасли – это, я считаю, непонимание власти, куда мы все катимся. Я просто не понимаю - президент и премьер-министр страны говорят, что надо поддерживать и развивать малый бизнес, а у нас в области складывается впечатление,  что делается все наоборот. Долгожданная областная программа по развитию рыбной отрасли, я считаю, направлена на поддержку только крупного бизнеса. Малый бизнес там не просматривается, - комментирует ситуацию Кобелев.
По мнению рыбопромышленника,  такое отношение к простым рыбакам характеризуется  прежде всего наделение лимитами на вылов. В 2012 году, отмечает Кобелев, отрасль столкнулась с тем, что никто, кроме крупных предприятий, не ловил кету.
- Все делается для того, чтобы удовлетворить желания большого бизнеса. Это все делается областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб -  для того, как может сложится впечатление, чтобы "задушить" малый бизнес. Отрасль монополизируют. А ведь в свое время все рыбододывающие предприятия обязали развивать переработку. Малые предприятия построили цеха, заводы, вложили в переработку большие деньги, а сейчас их лишают, - считает Анатолий Кобелев.
 Как предположил собеседник агентства, рыбную отрасль региона "перераспределили" в пользу предприятий сенатора от Сахалина Александра Верховского, а также рыбопромышленников Сливина и Сафронова.
 - Преференции, как я вижу, даются только им. Я показывал представителям наших властей результаты работы ЗАО "Гидрострой", принадлежащего Верховскому. Нам ведь ранее говорили, что он - главный налогоплательщик в области, платит половину налогов во всей рыбной отрасли региона. Я как депутат Сахалинской областной думы получил документы – они есть сейчас в моем распоряжении - и сделал анализ.
 - "Гидрострой" на килограмм выловленной рыбы заплатил 77 копеек налогов, а малые предприятия минимум платили по 2 рубля налогов за каждый килограмм выловленной рыбы. Так где эффективность работы у этих монополистов?
 - Знаете, что сказали мне, когда я принес эту справку? Сказали – "а у него другие издержки", - сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива.
 Отметим, что согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
 По наблюдению собеседника агентства, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес,  а  продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов.
 От РИА PrimaМedia отметим, что согласно открытым источникам рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.
   - Какое может быть частно-государственное партнерство с этим предприятием, которое платит меньше всех налогов за килограмм рыбы? Поддерживать надо тех, кто платит по 2 рубля налогов. Вот с ними должно осуществляться частно-государственное партнерство.  "Союз рыбаков Сахалина" сейчас готовит справку и собирает документы – сколько платят малые предприятия налогов за килограмм выловленной продукции, и сколько платят крупные предприятия налогов. Пусть президент и премьер-министр посмотрят на эффективность работы малого бизнеса, который на Сахалине сейчас душат, - рассказал Кобелев.
 Участник "Союза рыбаков Сахалинской области" также подверг критике местных представителей отраслевой науки – за "непринципиальность и склонность к соглашательству".
 -  Рыбоучетные заграждения и промысловые участки на нерестовых реках – это фактически узаконенное браконьерство в промышленных масштабах. Это варварский способ добычи лосося. С таким подходом скоро сахалинский лосось может оказаться в "Красной Книге", просто-напросто исчезнет вся популяция. В этом году на реке Найба поставили РУЗ и два предустьевых невода. Господин Сливин выловил там 2060 тонн кеты. Я вас уверяю, ни одна молодь кеты в следующем году не скатится вниз в море, потому что рыбе не дали там отнереститься, перекрыли всю реку, - подчеркнул Анатолий Кобелев.
 От редакции агентства отметим, что схожего мнения по поводу методов, которыми захватившие контроль над рыборазводными заводами компании ведут добычу, придерживаются и экологи Сахалина, в частности, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
 Власть, считает Кобелев, должна быть заинтересована в том, чтобы крупный бизнес, имеющий большой флот, занимался океаническим рыболовством. А прибрежным рыболовством должны заниматься малые предприятия. Малые предприятия раньше справлялись и всегда обеспечивали прибрежное рыболовство, отметил собеседник агентства.
 - А почему мы сегодня в мировом океане ничего не ловим? Почему "Сахалинлизингфлот", принадлежащий Виктору Сливину, имеет в собственности 9 стеркодеров, а они – как я предполагаю -  не ловят, а где-то отстаиваются. А ведь эти стеркодеры, построенные за счет государства, как всем известно, работали на Сливина. Можно предположить, что он за счет работы на них купил себе новые пароходы, перевел на них лимиты и бросил стеркодеры. Почему дают преференции такому предпринимателю?  - задается вопросом Кобелев.
 Крайне скептически относится собеседник агентства и к роли рыборазводных заводов в сохранении популяции лосося на Сахалине.
 - Сегодня эти заводы преподносят, как спасителей популяции дикого лосося. Но это далеко не так. Естественные нерестилища способны восполнять и горбушу, и кету. А частные рыбоводные заводы – никто сегодня нам не сказал, что каждый из них нам дает? Какую пользу они приносят? Взять, например, частный рыбоводный завод в Долинском районе на реке Фирсовка. Он выпускает 10 млн молоди горбуши. Его самый максимальный возврат в реку – 5%. Это примерно 500 тонн, а владелец завода требует все, говорит - "это моя горбуша". Хотя не имеет на это никакого права.
 - Если вернуться к равным правам и равному отношению к закону, то молодь, которая выращивается на заводе, а потом нагуливается в океане – это уже государственный ресурс. И этот ресурс надо делить на всех рыбаков. Мы не против заводов. Пожалуйста, стройте на западном побережье Сахалина, воспроизводите, но зачем вы лезете в продуктивные нерестовые реки? Дикая популяция сама там сохранится.
   - Или взять реку Таранай в Анивском районе. На ней построили плотину, рыба не может пройти в верховье для нереста, это просто преступление. Притязания частных рыбоводных заводов превышены. Что касается государственных рыбоводных заводов – тут сам бог велел выращенную ими молодь ловить всем, - подытожил Анатолий Кобелев.
 Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=217384
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #51 : 19 Февраля 2013, 04:28 »

Громкий коррупционный скандал разгорается в Росрыболовстве
Коррупционный скандал в Росрыболовстве получил продолжение. В злоупотреблениях обвиняют руководителя Приморского управления. Против Александра Иванкова заведены уже два уголовных дела. По данным следствия, чиновник превысил полномочия при организации конкурса на добычу краба, а также распределении морских участков для промышленного лова рыбы.
Крабовый аукцион во Владивостоке был проведен нечестно и непрозрачно - так считают в Приморском следственном управлении. В отношении руководителя территориального отдела Росрыболовства Александра Иванкова возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Федеральный чиновник, ответственный за подбор участников аукциона, арестован и помещен в следственный изолятор.
Аукцион, на котором распределялись квоты на добычу краба в Японском море, состоялся 9 ноября 2012 года. К нему были допущены всего три компании. В итоге основные лоты достались фирме-победителю ООО "Акваресурс-ДВ" по явно заниженной, как говорят специалисты, стоимости. За право добычи 580 тонн краба, в том числе камчатского, синего и волосатого, заплатили около 370 миллионов рублей. Для сравнения, на аукционе по вылову краба в Беринговом море разрешение на добычу тонны этого продукта покупателю обошлось в 12 раз дороже. И все эти деньги пошли в федеральный бюджет.
"Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квот добычи краба камчатского в подзоне Приморья преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям", - сообщила руководитель отдела СУ СК РФ по Приморскому краю Ольга Левченко.
Интервью Александр Иванков давал съемочной группе Первого канала в ноябре 2012 года, сразу после проведения ставших впоследствии скандальными торгов. Тогда руководитель Приморского управления Росрыболовства заявил: все по-честному, к аукциону были допущены только те компании, заявки которых соответствовали требованиям закона.
"К проведению аукциона мы допускаем только тех, кто занимался научными исследованиями на основании договоров с научными организациями. Мы обязаны выполнять российское законодательство. Нам право трактовать его каким-то образом не принадлежит", - заявил тогда Иванков.
Но вскоре после аукциона Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока заявила, что у нее есть данные о нарушениях в ходе торгов, и обратилась в Генпрокуратуру. Компания "Акваресурс-ДВ", утверждали авторы обращения, на деле тоже никогда не занималась научным ловом, а стало быть, и участвовать в аукционе не должна была.
Компании, не допущенные до торгов, недоумевают: по каким критериям были выбраны фирмы, поделившие колоссальные объемы будущей добычи краба?
"Абсолютно несправедливо, - говорит начальник отдела прибрежного рыболовства Преображенской базы тралового флота Александр Плечий. - Что это за фарс такой - те компании, которые участвовали в этом аукционе, не имеют никакой инфраструктуры, никакой береговой переработки, тем более никакой социальной нагрузки не имеют, это, скорее всего, будут просто наемные суда, которые будут вывозить этот продукт за рубеж".
"По результатам проверки Прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства и победителями торгов", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
На днях в отношении Иванкова возбудили еще одно уголовное дело. Подозревают, что он покровительствовал той самой компании-победителю крабового аукциона и в других случаях. В частности, незаконно помог ей выиграть конкурс на аренду морских участков для рыболовства.
Сообщается, что в кабинете Иванкова и офисе фирмы "Акваресурс-ДВ" проведены обыски.
Из-за скандалов, связанных с возможными махинациями в рыбной отрасли, лишился поста еще один крупный краевой чиновник. Губернатор Приморья отправил в отставку директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Алексея Цымбала.
Алексей Кручинин
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #52 : 19 Февраля 2013, 07:15 »

Не знаю. По-моему государство наооброт много делает для развития рыбной отрасли.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #53 : 20 Февраля 2013, 05:33 »

Крайнего вызвали на допрос в Следственный комитет
http://izvestia.ru/news/545286
Глава Росрыболовства считает возбужденное против него уголовное дело незаконным
http://primamedia.ru/news/dv/20.02.2013/258341/glava-rosribolovstva-schitaet-vozbuzhdennoe-protiv-nego-ugolovnoe-delo-nezakonnim.html
СКР взялся за крабов с головы.
http://www.compromat.ru/page_33051.htm
Крабы для своих
http://debri-dv.ru/article/6111#top
На фоне громких зачисток в Росрыболовстве еще одного рыбного чиновника уволили из администрации Приморья.
http://www.crime.vl.ru/index.php?p=4460&more=1&c=1&tb=1&pb=1
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #54 : 22 Февраля 2013, 05:02 »

Андрей Крайний ушел в несознанку
Глава Росрыболовства не желает оставаться крайним
СКР допросил главу Росрыболовства в рамках уголовного дела
Как сообщил ИА «Дейта» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир МАРКИН, 20 февраля следователем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Центральному Федеральному округу в рамках расследования уголовного дела по факту служебного подлога в качестве подозреваемого допрошен глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ (ч. 1 ст. 292 УК РФ). По данной статье Андрею Крайнему грозит до двух лет лишения свободы.
Как подчеркнули в СК РФ, следователь особо и не рассчитывал на искреннее раскаяние и признание вины господина Крайнего, учитывая даже то, как реагировало его ведомство и сам он на факт возбуждения уголовного дела.
Напомним, что следствие уличило главу Росрыболовства Андрея Крайнего в том, что он уволил главу Северо-Западного территориального управления Сергея МУРАВЬЕВА за два дня до того, как последнего 25 мая 2011 года задержали по обвинению в покушении на взятку, чтобы тем самым обезопасить его от тяжкой уголовной ответственности.
По словам Владимира Маркина, «во время допроса господин Крайний переложил всю вину по регистрации приказа об увольнении Муравьева на некого кадровика, который якобы, нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания и что якобы существует некое служебное расследование по данному факту, по результатам которого кадровик получил дисциплинарное взыскание».
При этом та самая служебная проверка, на которую ссылается Крайний, начала проводиться только после того, как в Росрыболовстве начались проверочные мероприятия силами следователей Следственного комитета и сотрудников ФСБ. Соломинка, которую  пытаются подстелить уже после падения, мало кому помогала.
Как пояснил Владимир Маркин, господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены, как нарушение закона. В конце концов, следствие может и без содействия подозреваемого установить истину по делу и процессуально закрепить те доказательства, которые уже имеются и появятся в ближайшее время. У следствия и сейчас есть достаточно доказательств. Кроме этого следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, которые уже без всяких показаний самого фигуранта будут достаточны для предъявления обвинения.
Расследование уголовного дела продолжается.
http://deita.ru/incidents/v-rossii_21.02.2013_831476_andrej-krajnij-ushel-v-nesoznanku.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #55 : 23 Февраля 2013, 02:03 »

Песня рыболовов.avi
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #56 : 11 Марта 2013, 06:25 »

Кто убивает рыболовство в России?!
 Минуло уже два месяца нового 2013 года, а рыболовную отрасль продолжают сотрясать скандалы, начавшиеся еще год назад в феврале 2012 года.
 Сколько это еще будет продолжаться, когда наконец ситуация стабилизируется и рыбаки смогут спокойно заниматься своим делом, а российские рынки будут наполнены российской же недорогой, свежей, качественной рыбопродукцией? Пока никто не может точно ответить на данный вопрос. И не известно узнаем ли мы ответ в ближайшее время. А пока отрасль продолжают сотрясать скандалы. Вот некоторые из них:
 1.Скандал, связанный с деятельностью китайского холдинга "Пасифик Андес".
 Первая информация о том, что большая часть российских рыбодобывающих компаний контролируется китайским холдингом, появилась еще в 2009 году. Первые заявления прозвучали из уст руководителя Росрыболовства господина Крайнего, который уже тогда утверждал, что почти все крупные российские, дальневосточные рыбодобывающие компании по факту являются собственностью китайской компании, официально сохраняя видимость российских. Китайский холдинг "Пасифик Андес" опутал плотной финансовой паутиной, связанной с различными долгосрочными кредитами, как сами компании, так и руководство и официальных владельцев данных "российских предприятий". В результате этого, практически все дальневосточные морские биоресурсы выловленные в российских морях и на российские квоты уходили на переработку в соседний Китай. В большинстве своем уловы уходили за границу по ценам значительно более низким, чем мировые.
 То есть российские, дальневосточные моря превратились в сырьевой придаток китайского рыбного холдинга.
 Стоит отметить, что китайских холдинг давно известен во всем мире своими не совсем законными действиями и операциями. Его знают в Японии, Америке, Австралии. Хорошо знают в странах Юго-Восточной Азии. Известен он и в России. Первые скандалы, связанные с незаконной деятельностью "Пасифик Андес" возникли в нашей стране еще в конце девяностых годов прошлого века.
 В 2011 году о данной проблеме громко заявил бывший руководитель одной из крупнейших некогда российских компаний Юрий Диденко. А с февраля 2012 года в различных иностранных и российских СМИ появился в буквальном смысле вал информации, посвященной данной проблеме. Все это возникло после того, как китайский холдинг заявил о том, что владеет большей частью российских квот на вылов минтая и других морских биоресурсов, а так же завершил строительство в Циндао крупнейшего в Китае рыбоперерабатывающего завода, расчитанного прежде всего на дешевое российское сырье.
 В ходе разбирательств по данному делу выяснилось, что большинство предприятий, ориентированных на китайский холдинг входят в так называемую Ассоциацию добытчиков минтая.
 2.Скандал вокруг Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
 Скандал вокруг деятельности данной Ассоциации возник сразу же после появления в СМИ информации о том, что большинство российских квот на вылов минтая по факту полностью контролируются китайским холдингом "Пасифик Андес". В донной ситуации не могло не возникнуть скандала вокруг АДМ,т.к. именно предприятия, входящие в АДМ владеют 90% российских минтаевых квот.
 Одновременно с расследованием незаконной деятельности на территории России китайского холдинга "Пасифик Андес" было начато расследование в отношении "российкой минтаевой ассоциации". В ходе этого расследования было вскрыты факты участия китайской стороны в работе и непосредственном руководстве Ассоциацией добытчиков минтая, о фактах картельного сговора между участниками АДМ, приведшего к фактической монополизации в интересах китайской компании многих направлений российской рыбодобычи и рыбопереработки, а также о некоторых негативных фактах деятельности некоторых руководителей АДМ, в частности ее президента Германа Зверева. Вскрылись факты, говорящие о том, что посредством АДМ, ее российского руководства китайскому рыбодобывающему холдингу, представляющему не только собственные интересы, но и интересы китайских спецслужб и китайского руководства, удалось создать в России мощное лобби, включающее в себя большое количество чиновников, депутатов, сенаторов и "общественников" различного уровня; лобби, способное влиять не только на политику Росрыболовства, но и на политику Российского государства в целом.
 Так же выяснилось, что используя возможности лобби, китайские финансы и монополизм АДМ, некоторым членам АДМ удалось практически приватизировать право рыбалки на многих дальневосточных территориях.
 Ситуация, возникшая вокруг АДМ, пока еще не получила полного разрешения. Хотя скандал продолжается и набирает обороты. Разрешение скандала пока отложено. Впереди судебные разбирательства. Плюс к проверке деятельности АДМ подключились ФТС и ФНС, запросы в которые направлены из ФАС. Не закончила свое расследование о ФСБ, исполняющая поручение Президента Путина.
 3.Скандал вокруг компаний Дмитрия Дремлюги в Приморье и компаний Александра Верховского на Сахалине.
 Оба этих скандала являются результатом и одновременно частью скандалов вокруг китайского рыбного холдинга "Пасифик Андес" и Ассоциации добытчиков минтая.
 В первом случае, владелец компании-банкрота ДМП и нескольких крабодобывающих компаний Дмитрий Дремлюга, которого в рыбацких кругах часто называют "кошельком Крайнего" (речь идет о руководителе Росрыболовства), затеял фактическую приватизацию крабодобычи в Приморском крае, рассчитывая на покровительство руководителя Росрыболовства. И это покровительство привело к тому, что компании Дремлюги получили все квоты на вылов краба, а остальные компании были лишены права крабодобычи. Как результат – бунт приморских компаний, заявления в прессе, и расследование вокруг аукционом с квотами. Руководитель приморского управления россрыболовства арестован, а Дремлюга сбежал за пределы России. Одновременно произошел всплеск браконьерства краба в дальневосточных морях, за которым последовал обвал цен на продукцию из российского краба на рынках Японии и Южной Кореи. Иностранцы получили дешевого краба, а Россия лишилась части своих биоресурсов и недополучила прибыль в виде таможенных и налоговых сборов.
 Во втором случае, владелец холдинга Гидрострой сенатор Александр Верховский и группа приближенных к нему лиц во главе с губернатором Хорошавиным фактически приватизировала сахалинские реки и добычу лосося на острове. Это привело к росту недовольства среди населения Сахалина, в первую очередь среди рыбаков и малых и средних рыболовецких компаний. Недовольство вылилось митинги, выступления, обращения к министрам. Это привело к созданию Союза, включившего в себя обделенных рыбаков.
 Кроме того, выяснилось, что именно компании Верховского получают все налоговые и иные льготы. На компании Верховского тратятся деньги сахалинского бюджета. При этом почти сто процентов продукции, выловленных биоресурсов уходят за пределы России по бросовым ценам.
 Этот конфликт только набирает обороты. Будем ждать его окончания.
 4.Скандал вокруг Росрыболовства.
 Этот скандал начался в конце 2012 года и продолжается сейчас и связан он с негативной деятельностью нынешнего руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Результатом "деятельности " данного чиновника стал полный развал отрасли, которую вынуждены были отдать под патронаж Минсельхоза. Огромное количество руководителей региональных управлений оказалось на скамье подсудимых. Среди них глава приморского подразделения Росрыболовства Александр Иванков, глава Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев и его помощник Сергей Чуриков, помощник главы Росрыболовства Игорь Бакулин, чиновники Росрыболовства Роман Постников и Борис Симонов, многие другие чиновники Росрыболовства и его территориальных управлений. Чиновников арестовывали и судили за служебные подлоги, взятки, превышение полномочий, торговлю квотами и должностями, другие преступления.
 Деятельность чиновников данного ведомства неоднократно вызывала негативную реакцию рыбацких объединений, профессиональных рыбаков и рыбаков-любителей. Достаточно вспомнить выступления рыбаков Сахалина против деятельности главы начальника СКТУ Евгения Широкова. Чиновник был снят с должности начальника Сахалино-Курильского территориального управления и направлен Крайним руководить, а скорее издеваться, камчатскими рыбаками, где своей работой уже спровоцировал несколько скандалов, а некоторые его подчиненные уже находятся под следствием или осуждены. Например, начальник Елизовского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Камчатского края.
 Деятельностью главы Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства Геннадия Судакова недовольны рыбаки Астраханской области. Это недовольство уже выразилось пикетами и перекрытием судоходных каналов волжской дельты.
 Против новых, отковенно драконовских законодательных инициатив Росрыболовства активно выступают рыбаки-любители.
 Крупнейшее рыбацкое объединение Дальнего Востока – АДМ оказалась в центре скандала. Ассоциацию обвиняют в антироссийской деятельности, в организации картельного сговора, в финансовой зависимости от китайского рыболовного холдинга. ФАС располагает доказательствами того, что многие российские компании, входящие в АДМ, на самом деле уже давно принадлежат китайским владельцам, которые незаконно используют российские квоты на вылов российских биоресурсов. А руководителя АДМ Германа Зверева подозревают в связях с китайсими спецслужбами.
 Да и сам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уже успел стать фигурантом уголовного дела.
 Таковы результаты прошедшего рыбацкого года, что ждет рыбаков впереди!? Каковы перспективы у российской рыболовной отрасли.
 Мне кажется, что с господином Крайним в качестве руководителя у наших рыбаков нет никаких шансов.
 http://blog.fontanka.ru/posts/126431/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #57 : 14 Марта 2013, 06:57 »

Неуловимый лот
В Приморье убеждены, что принципы проведения крабовых аукционов нарушаются
Претендентов на добычу валютоемкого ресурса - краба - всегда было предостаточно.
14.03.2013, 05:13

Завтра Арбитражный суд Приморья начнет рассмотрение исков прокуратуры по признанию незаконными результатов трех прошедших во Владивостоке аукционов по продаже квот на вылов краба.
Злополучные торги, встряхнувшие устоявшуюся систему и приведшие к требованию внесения поправок в федеральный закон "О рыболовстве…", состоялись в ноябре прошлого года. На эти аукционы выставлялось право добывать камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой.

Ушел с молотка
Как сообщил на своем сайте организатор торгов - Приморское территориальное управление Росрыболовства - к участию в аукционах были допущены три компании. Еще двум заявителям было отказано.
Победителями стали два предприятия. Управление рыбного хозяйства Приморского края заключило с ними договоры о закреплении долей квот. При начальной цене всех лотов 365,4 миллиона рублей итоговая составила 371,2 миллиона.
На этом история могла бы и закончиться, но не получившие допуск к валютоемким биоресурсам промысловики "заявили протест", обратившись в генеральную прокуратуру. В письме ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока изложила свое видение ситуации и представила данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов. По мнению представителей ассоциации, две из трех участвовавших в аукционе компаний были допущены к нему незаконно.
Как объяснил президент ассоциации Александр Дупляков, если бы оговоренное федеральным законом "О рыболовстве…" условие допуска к аукциону тех, кто работал по научным программам до конца 2008 года (в 2009-м на добычу краба в этой подзоне ввели временный запрет), при составлении списка участников было бы соблюдено, то в нем оказалась бы только одна компания. И это сделало бы проведение аукциона невозможным.
По его словам, итоги аукционов подтвердили опасения рыбаков:
- Ценный ресурс поделили между собой две компании, причем одна из них уже была единственным победителем аукциона, проведенного двумя годами ранее по аналогичной схеме. Сейчас в ее руках сосредоточены практически все крабовые ресурсы южной части подзоны Приморье.
Выпад промысловиков парировал руководитель теруправления Росрыболовства Александр Иванков. Интересно, что он ссылался все на тот же закон, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех, кто на основании договоров с научными организациями вел лов в 2008 году по научным программам. Правда, по его мнению, под эти критерии как раз и подошли три компании, которые в итоге и были допущены к участию в торгах.

Закон суров
Стало очевидно, что в правовых тонкостях смогут разобраться только юристы. Они-то сочли доводы Иванкова несостоятельными.
- Прокурорская проверка выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведения "крабового аукциона". Они допущены организаторами торгов. По мнению надзорного органа, была нарушена процедура проведения аукциона, что ограничило круг потенциальных покупателей и повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда компаний, - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
Сам Иванков оказался под следствием и за "превышение должностных полномочий" находится в СИЗО.
- Ему предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям, - пояснила официальный представитель следственного управления СКР по Приморью Ольга Левченко.
Если бы в ноябрьских торгах участвовали не три, а хотя бы пять-шесть компаний, стоимость лотов могла бы быть в три раза больше
К слову, руководитель теруправления стал фигурантом еще одного уголовного дела, касающегося нарушений при заключении права аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства. Следователи считают, что победители этого аукциона также были определены заранее.
15 марта арбитражный суд намерен выслушать представителей теруправления Росрыболовства, департамента рыбного хозяйства Приморского края и предприятий, выигравших аукционы.
Вероятнее всего судья не увидит руководителя одной из компаний-победителей Дмитрия Дремлюгу - по некоторым данным, он сейчас находится за границей.
Не придет в суд и Алексей Цим¬бал - в недавнем прошлом глава департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края. Несмотря на отсутствие официальных объяснений, эксперты напрямую связывают его скоропалительную отставку с развитием "крабового дела".

Большая перемена
Скандальные аукционы дали толчок к обсуждению изменений, которые следует внести в закон о рыболовстве. Приморские власти и бизнесмены пришли к единому мнению: необходимо исключить статью, определяющую, что допускать к аукционам можно только участников научного лова.
- Фактически компании, способные добывать краба, были лишены возможности участвовать в торгах, - комментирует букву закона вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.
С ним согласны и рыбаки: подать заявки могло бы гораздо больше компаний, однако это условие делает такие попытки бессмысленными.
Новая поправка должна сохранить за рыбаками право на вылов рыбы и морепродуктов по историческому принципу.
- Если компания имела доли квот по ресурсу, на добычу которого затем был введен запрет, то эти же доли у нее остаются и после открытия промысла. Такая схема будет более понятной и прозрачной для рыбопромышленных предприятий,- говорит Сергей Сидоренко.
По мнению и.о. директора департамента рыбного хозяйства края Сергея Настышева, данные изменения положительно повлияют на наполняемость казны.
- Указанная статья приводит к резкому снижению количества участников аукционов. Соответственно, при проведении торгов окончательная цена лотов остается практически равна начальной, что отрицательно сказывается на пополнении бюджета, - считает Настышев.
Заметим, что, по расчетам экспертов, если бы в ноябрьских аукционах участвовали не три, а хотя бы пять-шесть компаний, стоимость лотов могла бы достигнуть миллиарда рублей.

Словом выгода очевидна.
Приморский рыбохозяйственный совет создал специальную рабочую группу. Она подготовила ряд поправок, которые решено направить в Госдуму и Совет Федерации.

http://www.rg.ru/2013/03/14/reg-dfo/aukciony.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #58 : 27 Марта 2013, 03:14 »

Наследный краб-принц.  27 марта 2013
Под кого делаются крабовые тендеры?
Представьте, что вы сидите с удочкой на берегу реки. Подходит инспектор: "Сколько лет вы ловите на этом месте? Ах, только пришли! Ну и сматывайте удочки!" Не может быть, скажете. А вот и может!
В третий раз представители ФАС оспаривают итоги тендера на получение квот на ловлю краба в Приморском крае. Прошлым летом Общественный Антикоррупционный Комитет края уже обеспокоился, что тендеры пройдут с заранее известными результатами, как и годом раньше, он будет проведен с целью лоббирования интересов конкретной фирмы. Как в воду глядели.
Хотя заявки подавали несколько солидных фирм, к торгам были допущены лишь два безусловных победителя - "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун". Да они и в других торгах побеждают, будь то лосось или минтай. Стоил ли удивляться, что краба на корню они купили по "госцене", при начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб. Чтобы оценить реальную прибыль, можно вспомнить, что выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет . Допустимый объем вылова только краба-стригуна в 2010 году составлял 1000 тонн, в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, в 2012 году - 2740 тонн и прогноз на 2013 год -3360 тонн. Уже на стадии тендеров государство, таким образом, теряет миллиарды.
Естественно, что аукцион, как заявили представители общественного объединения "Союз рыбаков", прошли с нарушениями: ведь в нем участвовали только три компании - уже нарушение, при этом "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун" зарегистрированы в Москве и не имеют собственного флота". А потому уже в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело на руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Александра Иванкова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. А 15 марта уже ФАС возбудил три дела в отношении Приморского управления Росрыболовства по признакам наличия ограничивающих конкуренцию действий органов исполнительной власти.
Здесь надо пояснить, что распределение квот на вылов тех или иных водных биоресурсов всегда было коррупционным делом. Многие получатели квот становились фирмами-рантье. Не имея собственного флота, они перепродавали права и жили припеваючи. В свое время руководитель Росрыболовства А. Крайний ввел долгосрочные квоты (на 10 лет), что, по идеи должно было сократить количество коррупционных моментов. Правда, спорным кажется "исторический принцип", по которому к тендерам допускались лишь старые фирмы, а новички оставались без рыбы и крабов. Так квоты становятся практически наследными, переходящими по наследству. Учитывая, что на рынке ежегодно умирают и рождаются сотни фирм, в том числе и рыболовных, трудно назвать условия Крайнего рыночными. "Старые гранды", давно обосновавшиеся в отрасли, оказывались в безусловно привилегированном положении, - так сказать, по праву рождения.
Постепенно на абсурдность этого стали указывать все. В отрасль приходят новые люди, способные инвестировать миллионы долларов в строительство нового рыболовного флота, в создание инфраструктуры и перерабатывающих предприятий. Эксперты предлагают новый принцип распределения квот - под "киль", то есть давать только тем фирмам, которые либо располагают своими судами, либо заказывают их на российских верфях. Но в Приморском крае продолжают держаться за "грандов", а потому придумали еще одну отговорку. Они стали требовать не просто долгих лет работы в отрасли, но и "наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действующего непосредственно до 31 декабря 2008 года". Чиновники считают, что претенденты на лов краба два года должны вкладывать в науку и только потом получать квоты. Вроде бы и это логично.
Но нельзя же доводить все до абсурда. Есть ведь и другие параметры способности работы фирм с ресурсами, эффективности их использования. Почему чиновников, так заботящихся о рост поголовья краба, не настораживает такой факт, что зачастую он уходит за рубеж откровенной контрабандой. Как считают эксперты, через таможню проходит менее 10 процентов. Государство вынуждено даже пересматривать условия сотрудничества с дальневосточными соседями, чтобы не покупали у браконьеров рыбу и крабов. Почему же это не учитывается при тендерах? Или старичкам все прощается?
Макс Фишман
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=42614&year=2013&today=27&month=03
Записан
Аметист
матерый
*****

Карма +12/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Мурманск
Сообщений: 1832


« Ответ #59 : 27 Марта 2013, 19:27 »

Это мафия.. законы, правила пишут для неё. Хорошо заниматься бизнесом не имея конкурентов..
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!