Сергей Степашин: В ходе СВО Россия вскрыла болячку нацизма на Украине…- Сергей Вадимович (Степашин - экс-премьер России), здравствуйте. Сегодня четыре года с начала Специальной военной операции. Чему нас научили четыре года СВО?
- Давайте я по нескольким позициям пройдусь.
Первое, время отмело все сомнения: надо было или не надо проводить спецоперацию. Все последующие события показали - это было неизбежно. Мы вскрыли такую болячку нацизма и анти-России и на самой Украине, и вокруг нее, что в любом случае эти события произошли бы, причем, в более тяжелом варианте.
Поэтому проведение спецоперации было, безусловно, необходимым.
И решение президента и Совета безопасности, на мой взгляд, было обосновано.
Второе. Мы увидели истинное лицо Европы, демократической Европы, особенно ее лидеров.
- Так называемой «демократической», в кавычках.
- Да. Я вспоминаю свою службу во внутренних войсках. Раньше в ленинской комнате был стенд «Звериное лицо империализма». Вот мы его сейчас и увидели - без прикрас и романтического флера, навеянного пропагандой в 90-х годах.
Иллюзии, которые были, рассеялись.
- Оказалось, никому в этой Европе не нужна была сильная и процветающая Россия. Как только мы начали выходить из разрухи, нас стали душить санкциями.
- Особенно после начала спецоперации. Жестко и безжалостно.
Однако нам все-таки удалось удержать и нашу экономику, и промышленность, и кредитно-финансовую систему.
То есть то, что было сделано в 2000-е годы, сработало.
Хотя, очевидно, что нам нужен сегодня научно-технический прогресс. И научно-технический прорыв, о чем говорил наш президент неоднократно.
- Что скажете о боеспособности нашей армии?
- Сегодня, по сути дела, ситуация не такая, какой она была десятилетия лет назад. Появился новый род войск, связанный с дронами, происходят совершенно иные боевые действия.
Я полагаю, что нашим военным училищам и нашим академиям - я сам военную академию заканчивал - нужно перестраивать систему обучения офицерского состава в соответствии с современными реалиями.
- Как СВО повлияло на общественное сознание?
- Это очень важно. Не удался так называемый «российский Майдан», на что, безусловно, рассчитывал Запад. Общество сплотилось.
Ну, кто-то сбежал, это их проблемы. Но общество сплотилось на самом деле.
Мы видим, как воюют наши солдаты и офицеры, как поддерживает их гражданское население. Волонтерское движение появилось.
У нас вся страна стала сегодня защитником своего Отечества. Это очень важно.
Не могу не сказать и о Русской православной церкви, как председатель Императорского Православного Палестинского ю Общества. (ИППО)
Четыре тысячи священников выполняют свой ратный долг. Триста награждены боевыми орденами. Два посмертно стали Героями России, чего не было никогда.
Кстати, 66 тысяч наших воинов покрестились в ходе боевой операции.
- То есть, сейчас возрождается тот аспект духовной жизни, что был утрачен за годы советской власти.
- В ближайшее время будет принят Закон о создании институтов военных священников в Вооруженных силах нашей страны.
Очень важно и то, что мы не повторяем - то, что я называю «афганским синдромом», когда после распада Союза наши воины-афганцы оказались брошенными. Сегодня есть фонд «Защитники Отечества»
Кстати, при ИППО создан Фонд христианского милосердия и ведется системная государственная работа с тем, чтобы все, кто выполнял свой ратный долг, были достойно востребованы в нашей стране, и мы это видим сегодня.
Ну и, наверное, главный вывод... Помнишь, в фильме «Белорусский вокзал» была замечательная песня? «Только нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим».
Так и будет.
- Спасибо огромное, Сергей Вадимович.
https://www.kp.ru/daily/27759.4/5214065/