Форум на Мурмане
01 Февраля 2025, 03:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Голодовка как метод политической борьбы  (Прочитано 20496 раз)
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1917


ауф


« Ответ #20 : 26 Июня 2024, 01:53 »

Повезет ли России? Подозреваю, что крутой пацан Путин, ни перед кем не склоняющийся, доведет-таки страну до партизан.

Не доведёт. И новый закон, позволит не допустить этого.

Правительство хочет усилить наказание за мятеж

Ответственность за вооруженный мятеж в Уголовном кодексе (УК) будет ужесточена. Такие поправки правительство России подготовило после вооруженного мятежа, организованного основателем и владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Поправки предусматривают дифференциацию наказания за подобные преступления в зависимости от роли виновных (организатор либо участник), а также освобождение от ответственности в связи с добровольным и своевременным сообщением властям о готовящемся преступлении.

Существующую ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) правительство предлагает разбить на три части. Предусмотренные законопроектом ч. 1 и ч. 2 указанной статьи предусматривают ответственность за, соответственно, организацию вооруженного мятежа или руководство им (наказание от 15 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы до двух лет) и участие в мятеже (от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет). Ч. 3 ст. 279 УК в случае принятия поправок будет предусматривать ответственность за причинение смерти человеку или иные тяжкие последствия в ходе вооруженного мятежа – от 15 до 20 лет со штрафом в размере от 500 000 руб. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до пяти лет с ограничением свободы от одного года до двух лет или пожизненное лишение свободы.

Кроме того, правительство предлагает освобождать участников или организаторов вооруженного мятежа от уголовной ответственности в случае, если они добровольно и своевременно сообщили властям о готовящемся преступлении или иным образом способствовали предотвращению дальнейшего ущерба интересам России, если в их действиях не содержится иного состава преступления. Такой порядок применяется к лицам, совершившим государственную измену (ст. 275 УК), участвовавшим в шпионаже (ст. 276 УК) или насильственном захвате власти (ст. 278 УК).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая редакция ст. 279 УК не предусматривает дифференциацию мер ответственности, тогда как вооруженный мятеж «обладает сходной с террористической и диверсионной деятельностью степенью общественной опасности». Также правительство обращает внимание на наличие оценочного термина «активное» в отношении деяния «участие» в существующей диспозиции указанной статьи, что не характерно для уголовного закона. Предлагаемое кабмином освобождение участников и организаторов мятежа от уголовной ответственности будет мотивировать отказаться от продолжения противоправных действий, отмечается в пояснительной записке. Правительственный законопроект был изучен в Верховном суде РФ (копия официального отзыва есть у «Ведомостей»). Замечаний и предложений по документу там не нашлось.

Законопроект направлен прежде всего на усиление ответственности организаторов именно этого преступления, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Вопреки сказанному в пояснительной записке к законопроекту ни в ст. 205 (терроризм), ни в ст. 206 (захват заложника), ни в ст. 281 (диверсия) усиленная ответственность организаторов не установлена, подчеркнул юрист. «На усиление ответственности направлено и изъятие слова «активное» применительно к участию в мятеже, что делает наказуемым любое участие в нем, независимо от степени его активности», – объяснил Клювгант. Прописанное в законопроекте создание мотивации для деятельного раскаяния участников мятежа с целью своевременного предотвращения мятежей в дальнейшем, по его мнению, «показывает самое серьезное отношение авторов законопроекта к угрозе вооруженных мятежей».

«Введение такой статьи, с одной стороны, реакция на события годичной давности, с другой стороны, превентивная мера на будущее», – согласен политолог Павел Склянчук. Введение такого закона должно «успокоить общество в части безопасности конституционного строя», – добавил он. Мятеж год назад был для власти «большим шоком», считает глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Законопроект учитывает «реалии, которые там были», резюмирует он.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/06/25/1045919-pravitelstvo-hochet-usilit-nakazanie-za-myatezh
Записан

Never Fade Away
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!