Форум на Мурмане
03 Декабря 2024, 20:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: День Интернета  (Прочитано 13875 раз)
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« : 30 Сентября 2011, 18:22 »

Российские пользователи «всемирной паутины» в пятницу, 30 сентября, отмечают День Интернета. Этот праздник не закреплен каким-либо документом ни на национальном, ни на международном уровне, и потому в каждой стране для него имеется своя дата.

Считается, что Интернет «родился» в 1969 году, когда в США в военных целях была разработана компьютерная сеть для надежной передачи информации в случае ядерной войны.

В России традиция праздновать День Интернета именно 30 сентября появилась в 1998 году. С такой инициативой выступила одна из IT-компаний.
Кроме того, в этот день была проведена первая «перепись» населения русскоязычного Интернета. По данным этого исследования, в 1998 году доступ к Интернету имел 1 млн россиян.

В настоящее же время, согласно последним данным Фонда «Общественное мнение», Россия насчитывает 50,3 млн интернет-пользователей, а рост месячной интернет-аудитории по сравнению с прошлым годом составил 22,4%. Около 72% всей российской аудитории «паутины» выходят в сеть ежедневно.
Активно растет и доля пользователей мобильного интернета. По данным Координационного центра национального домена Интернет, каждый день мобильным интернетом в России пользуются 2,5 млн человек, пишет ИТАР-ТАСС.

Что касается доменного пространства Рунета, то, по информации Координационного центра, в первой половине 2011 года оно увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это произошло за счет бурного роста регистраций доменных имен в новом кириллическом домене .РФ»,- поясняют в Координационном центре. Число доменов в зоне . RU уже приближается к 3,5 млн, а в зоне .РФ - к 900 тысячам.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее заявлял, что к 2015 году уровень проникновения интернета в стране планируется существенно повысить. Особенно это касается регионов, ведь в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель уже достигает 60-70%. Сейчас, по разным оценкам, Россия на мировой арене по проникновению Интернета занимает 2-3 место. Однако, Щеголев уверен, что в стране «есть перспективы выйти на первое место в Европе, сделать российский рынок привлекательным».

http://er.ru/news/2011/9/30/v-rossii-otmechayut-den-interneta/
Записан

Йоу
Rambler
матерый
*****

Карма +2/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 255
Расположение: Кандалакша
Сообщений: 1282


шуба-дуба


WWW
« Ответ #1 : 03 Октября 2018, 00:31 »

Ну вот раньше никто не шарил в вопросе - сейчас уже все празднуют день интернета и чуть ли не каждый - программист)))
Компьютерные гении)

Мда. Интернет шагает по стране...
Записан

Мне бы в небо, мне бы в небо.
Здесь я был, а там я не был.
noyabrinka
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16



« Ответ #2 : 12 Марта 2019, 18:51 »

первая «перепись» населения русскоязычного Интернета. По данным этого исследования, в 1998 году доступ к Интернету имел 1 млн россиян.
Записан
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +76/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #3 : 11 Апреля 2019, 13:17 »




                          "Суверенный интернет" одобрен во втором чтении. Что ждет россиян?



                Госдума во втором чтении одобрила законопроекте об автономной работе интернета в России. Президент Владимир Путин ранее заявил, что после его принятия западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети.

"За" проголосовали 320 депутатов, "против" - 15.

Авторы законопроекта - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В СМИ их предложения принято называть законом о "суверенном интернете".


  Первая версия документа появилась в декабре 2018 года, уже в феврале 2019-го он благополучно прошел первое чтение. Ко второму чтению было внесено 27 поправок, но концепция законопроекта осталась неизменной - несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения по изменению его положений.

Би-би-си рассказывает, что станет с российским сегментом интернета после его окончательного принятия.

 
            Как изменится рунет

Основная цель законопроекта, которую постоянно декларируют российские власти, - обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

"Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. Я думаю, этом им самим нанесет колоссальный ущерб, урон" - так в феврале 2019 года президент Владимир Путин ответил на вопрос, действительно ли такая угроза существует.

Сейчас интернет-трафик не имеет национальных характеристик: сигнал идет туда, где расположены сервера конкретного сайта. После принятия закона начнется перестройка маршрутизации трафика, чтобы сократить объем передаваемых за рубеж данных. В таком случае, как надеются авторы проекта, критически важные сервисы, вроде государственных сайтов, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

В дополнение к реестрам запрещенных сайтов и реестрам организаторов распространения информации появится еще один - реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен будет проходить только через них. Для попадания в реестр нужно будет соответствовать критериям, которые предстоит разработать ФСБ.

Одна из поправок, подготовленных ко второму чтению: крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут участвовать в учениях по отключению России от мировой сети.


Как будут блокировать нежелательный контент

Законопроект предусматривает новый подход к блокировке сайтов и сервисов, внесенных в соответствующий реестр.

Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако, как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, это не самый эффективный способ: можно в любой момент сменить IP-адрес и возобновить стабильную работу.

После принятия законопроекта провайдеры должны будут поставить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов").

   DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

При этом закупать оборудование операторы связи не будут. Им его установит государство. С конца 2018 года велось тестирование наиболее оптимальной технологии DPI, победителем в этом закрытом конкурсе стала компания "РДП.ру", на 15% принадлежащая Ростелекому, писали "Ведомости" и РБК.

Ко второму чтению депутат от ЛДПР Андрей Луговой подготовил еще одну поправку, которая изменит действующий механизм блокировок: теперь отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Как критикуют законопроект

Профильные ассоциации и эксперты неоднократно указывали, что исполнение законопроекта может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России

  В свою очередь Счетная палата сетовала на то, что в конечном счете вырастет стоимость товаров и услуг.

Бизнес также хотел, чтобы законодатели более четко прописали, кто будет нести финансовую ответственность за сбои сети, которые могут возникнуть при перестройке всего рунета. В законопроекте лишь указано, что государство не станет наказывать за это провайдеров. Но не ясно, кому придется выплачивать компенсации недовольным клиентам: идея переложить эту ответственность на государство не попала в итоговый вариант документа ко второму чтению.

Сколько это будет стоить

По мере продвижения законопроекта по кабинетам Госдумы и правительства стоимость построения "суверенного интернета" росла.

В пояснительной записке к первой версии документа было прямо указано, что "принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета".

Однако вскоре сам Клишас называл уже другую цифру: 20 млрд рублей.


В конце марта РБК сообщил, что в уже принятой нацпрограмме "Цифровая экономика" заложено значительно больше - 30 млрд рублей.

При этом рабочая группа "Связь и IT" при правительства РФ ранее предупреждала, что для компенсации сбоев в работе сети операторы будут ежегодно тратить до 134 млрд рублей в год.

Когда рунет станет "суверенным"

Поправками, принятыми во втором чтении, предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года (за исключением ряда норм, по которым срок отнесен на 2021 год).

Впереди еще одно чтение в Госдуме, прохождение Совета Федерации и подпись президента. Однако Путин свое отношение к "суверенному интернету" высказал еще в феврале на встрече с руководителями российских СМИ.



        https://www.bbc.com/russian/news-47884888
"[Западные спецслужбы же там сидят, это же [интернет] их изобретение. И все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию. А так не будут", - отметил Путин.
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #4 : 25 Ноября 2023, 22:08 »

Анонимности в Рунете стало меньше. В России массово блокируют почтовые сервисы

Шесть за раз

«Черный список» запрещенных к использованию в России интернет-ресурсов пополнился одновременно шестью сервисами анонимной электронной почты. Все они были внесены в него на основании решения судьи Карины Макаровой Ленинского райсуда Смоленска. Инициатором блокировки всех шести ресурсов стал один из райпрокуроров Смоленска. Первым на это обратил внимание «Хабр».

В список ресурсов, попавших под блокировку в России, вошли порталы temporary-email.org, temp-mail.org, cheapsms.ru, tempmail.plus, 10minutemail.net и 10minemail.com. Рядом с адресом каждого из них в реестре Роскомнадзора стоит приписка о блокировке доступа к ним.

Согласно информации на сайте Ленинского райсуда Смоленска, райпрокурор Смоленска подал административный иск в этот суд с требованием о блокировке всех перечисленных ресурсов. Обосновал он это тем, что в ходе проведенной прокуратурой проверки «исполнения трудового законодательства, а также законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации проведен мониторинг Интернет-ресурсов и выявлен указанный сайт, на страницах которого размещена информация о предоставлении платных анонимных почтовых сервисов, IP-телефонии и подложных номеров, что противоречит целям и задачам действующего трудового законодательства и способствует совершению противоправных действий».

Что примечательно, на сайте Ленинского райсуда Смоленска в описании причин блокировки сайтов, в частности, temporary-email.org, о возможности отправлять анонимные электронные письма на момент выхода материала не было сказано ни слова. Причина блокировки звучала так: «Продажа сим-карт».

По примеру Telegram

Несмотря на присутствие в «блэклисте» РКН и указание о необходимости блокировки доступа ко всем перечисленным сервисам анонимной электронной почты, на момент публикации материала все шесть сервисов без каких-либо трудностей открывались с российского IP-адреса. Редакция CNews убедилась, что технические средства предоставления доступа не требуются для подключения к этим сайтам с проводного интернета «Билайн», а также посредством мобильного интернета в сетях всех четырех операторов «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2).

Информация о необходимости блокировать россиянам доступ ко всем перечисленным сайтам содержится в реестре Роскомнадзора с сентября 2023 г. Тем не менее, по прошествии с того момента более двух месяцев операторы требование по неизвестным причинам не исполнили.

Напомним, что весной 2018 г. в аналогичной ситуации оказался Telegram. Его внесли в «черный список», но так и не смогли заблокировать – он исправно работал по всей стране без каких-либо пользовательских хитростей. Вместо него заблокированными временно были десятки легитимных ресурсов, включая многочисленные сервисы «Яндекса». Летом 2020 г. Telegram был амнистирован.

Коллекция сервисов пополняется

temporary-email.org, temp-mail.org, cheapsms.ru, tempmail.plus, 10minutemail.net и 10minemail.com – далеко не единственные сервисы электронной почты, которыми можно пользоваться анонимно, оказавшимся в «черном списке» РКН. Аналогичную участь делит с ними легендарный ProtonMail – как сообщал CNews, его заблокировали в России в январе 2020 г. якобы по причине того, что с его помощью неизвестные рассылали сообщения о минировании различных объектов на территории России. Это была вторая и последняя блокировка ProtonMail – впервые он был внесен в «блэклист» в марте 2019 г. по той же причине. На 20 ноября 2023 г. с российского IP-адреса он не открывался.

Проект StartMail, еще один анонимный сервис электронной почты, тоже числится в реестре Роскомнадзора. Его заблокировали почти одновременно с ProtonMail, и и причина блокировки у них одна на двоих.

https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-20_bezopasnosti_v_runete_stalo
Записан

Never Fade Away
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!