Форум на Мурмане
11 Августа 2020, 00:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хромая Лошадь по рецепту мурманского турбюро «Спутник»  (Прочитано 5232 раз)
Сергей 812
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 06 Января 2010, 22:50 »


 Отчет о поездке в Соданкюля (Финляндия) с ООО Мурманское БММТ «Спутник» с 03.01.2010 по 06.01.2010
 
Началось всё с автобуса (надо сказать, что им и закончилось)) - подъехал автобус, которому, максимум, ездить до Североморска, или там Мончегорска. Заезженная европейская тарантайка наверное 30 летней давности выпуска. Ну ладно, вздохнули, сели. На подножку вскочила разбитная деваха в зипуне и на шпильках, назвалась Александрой и нашим гидом по Лапландии. Ребята, сказала она, долетим с комфортом! Если, мол, будет холодно или жарко - говорите - исправим.
Поехали. Было холодно. Причем всю дорогу. Чуть внятное тепло в салоне наступило только непосредственно в Финке. То ли надышали, то ли водитель решил дать нам погреться. Но по ногам дуло холодом без остановки. Состав нашей группы получился на 95 процентов женским - мамы с детьми, бабушки с внуками. Дети, конечно, есть дети. Но когда мамы начинают соревноваться с ними в детской непосредственности и также придуряться.. Никому не посоветую такой какофонии)) Собственно спору нет, направление детское - в гости к Санта Клаусу, но с детьми и внуками ехали не все, а визги и мелькание детских горшков досталось остальной половине по полной программе))
И вроде и мамы не дуры с виду-то, но когда дети ползают через спинки кресел, а она базарит с соседкой.. Оставалось только надеяться, что автобус резко не тормознет, а ребенок не улетит в сторону лобового стекла. Наша (пока еще) гид Александра вела себя индифферентно, т.е. независимо, смотрела вперед) Водители.. Вернее  - водитель.. Было-то их двое, но второй мужчина, как стало ясно потом, был просто персонажем для финской полиции - чтобы те, вероятно, считали его за сменщика. За все сутки дорог он ни разу за руль так и не присел. Рулил исключительно один только водитель. Причем часами и часами. Выехали мы из Мурманска в 6 утра, а приехали на место ночевки в Соданкюля в районе семи вечера. Вот и считайте - сколько времени он был за рулем  - с толпой пассажиров за спиной. Короче, призрак "Хромой Лошади" замаячил нам еще в Мурманске.. Точки маршрута за первый день - Ивало, Саариселька, Соданкюля. Конечно - тропическая купальня, с заметно холодной водой и помещениями. Чувствуется - кризис тепла, электричества, газа держит финнов за горло - туристы, вроде, не возмущаются, а хозяева тоже. Если вы были там, то рассказывать нечего - нулевая тема. Приехали на ночевку в Соданкюля и очередной звонок сообщил нам, что сэкономили на нас конкретно, жестко так сэкономили) На ужин в отеле ждала нас просто холодная остывшая никакая еда, хлеб, чай.. Соданкюля милый тишайший симпатичный городок, но ночевать там - терять вечер в Финляндии. Вы могли
бы иметь вечер шоппинга в том же Рованиеми, а так .. - спать)) Утром был дневной перегон в Рованиеми, деревня Санта Клауса, магазины, потом такой же перегон в Соданкюля. И снова - что? - правильно - спать!) Не выбирайте такой тур. Потеря времени в перегонах, отсутствие минимального смысла и впечатлений. А что запомните? Промерзший спутниковский автобус, фиговая еда, спать..
Знать бы что нас ждало)) оказались бы рады и этому.
Да, я забыл про гида! Александра - это вообще, нечто. Представляете себе гида на финском направлении, который по фински ноль, а по английски говорит на уровне школьника?
Но это еще не вся наша гидша)) Самым забавным оказалось, что и на маршруте она не знает ничего, да и что либо подсказать своим подопечным не в состоянии.
У меня своя программа, заявила эта забавная девушка, вы меня не дергайте. Говорят она была в Турции и в Париже..
Итак начинается самое интересное. Напоминаю - это рассказ о туре в Финляндию по путевка от турбюро "Спутник". Третий день!! Пристегните ремни!! Утром водитель и его друг заявили нам, что автобус "ледяной" и нуждается в прогреве в каком-то боксе. Пока группа задумалась, они туда и рванули. Вместо полудня по Москве мы выехали из Соданкюля в районе 2 часов дня. Впереди нас ждала экскурсия на оленью ферму. А Хромая Лошадь уже вовсю нам подмигивала)) Радостное лицо Александры, ее призыв "Ребята, поехали!" - да разве тут остановит промерзший автобус?)) А автобус был уже супер - стекла полностью в инее, лобовое - едва, едва прозрачное.. Если кто водитель, то может представить впечатление от такой езды. Трэш, короче. Едем. Ровно 30 км от Соданкюля. На этом месте Лошадь заржала - автобус встал, потянуло паленым ГСМом. Времени - начало третьего по Москве, за бортом минус 30. Трое от "Спутника" - водитель, его друг, Александра - сели на телефоны и давай решать вопрос с Мурманском. Мурманск, вроде, дал добро на то, что от границы за нами вышлют какой-то там бас. Через пять минут стояния подъехала финская полиция. Детей по очереди водили к ним в микроавтобус греться. И вдруг автобус зашептал. Трогаемся? Тронулись. Ровно еще километров на 10. После чего встали напрочь. Времени - 15 по Москве. Ждем автобус из Ивало. Детей отвели в соседний финский домик. Потом туда же уползли замерзшие мамаши. Финны пустили. 16 по Москве. Темнеет. Минус 30. Пятый час по Москве - приезжает автобус. За рулем румяный финн, автобус - здоровенный лайнер с прозрачной крышей. Показался раем) "Спутник" же показался дешевым наперсточником. Как только все минимально ожили, начался прежний гам и кавардак. Мамаши бросились покупать мороженное (прикольно, да?) и таскать полные детские горшки в био-туалет этого автобуса-красавца. А чего? Нельзя?! Александра крикнула - ребята, айда на оленью ферму, неужели мы ее пропустим?? Чувствовалось, что ее смски в течении этого часа были не зря - "Спутник" беспокоился о возможных претензиях ушлых туристов и вытягивал программу по полной. Ивало. Ферма. Олени.
До чего же спокойна мурманская публика - женщины, дети - замерзшие, немытые, голодные, но идут, хороводятся, фоткаются. Счастье для туроператора. Им бы подумать уже о действительно немедленном возвращении домой, как бы - засветло, но нет - на негнущихся ногах они ползут к оленям. Театр абсурда, блин, чесслово.
Финский лайнер-звездолет с натопленным салоном нас ждет. Но только до границы. Там мы снова вытаскиваем свои шмотки и сумки и пересаживаемся уже в третий автобус. Мурманская фирма Свит-тур по доброте душевной согласилась нас довезти до российского погранпоста. Я зашел в салон этого буса и ахнул: на меня смотрели счастливые лица каких-то буквально артистов, туристы из Мурманска, из Москвы - они сидели в футболках и кофтах, смеющиеся и счастливые.. они за четыре дня проехались по Швеции и Финляндии, насмотрелись, наотдыхались, наелись в конце-то концов.. всё это напоминало рекламу французского кроссовера, где счастливая семейка, опустив электростекла, здоровается на МонБлане с обмороженными альпинистами. Красиво одетые обалдевшие от отдыха люди и их смеющаяся гид, готовая говорить на шведском, финском, да каком-угодно языках. Они все смеялись еще больше, когда узнали - сколько мы заплатили "Спутнику" за эти три дня. Спасибо вам, люди)) Я вам по доброму позавидовал.
Уважаемый читатель, ты еще не забыл? Мы едем с мурманской турфирмой "Спутник"! И пересаживаемся уже в четвертый автобус. Помнишь о Хромой Лошади? Приготовься!)
Мурманск пригнал за нами автобус. Где он сдернул его, с какого направления?.. Неважно. Водила, конечно, может был и неплох, но .. Несемся по дороге в сторону Мурманска. Темнотища. Орущий телек с "Иваном Васильевичем..", оптимизм, короче. Фиг знает сколько от границы, фиг знает сколько до Мурманска, полночь, пытаюсь заснуть. Крик водилы "... ... ...", "...", автобус несет влево, вправо, удар. Серьезный такой удар. Мощный. Скрежет железа. Если не встречка, то, наверное, стоящее на дороге авто. Нет? Брызг стекла, летящие пожитки.. Автобус с легкими заносами несет вперед. Перевернемся? За что держаться?)) Стоп. Встали. Мат-перемат. Водила : «..., ..., ..., поймали лося..» Лось там был или йети.. Фиг знает. Радиатор вдавлен вогнут тарелкой внутрь машины, клочья шерсти на решетке, льющийся тосол. Первый час ночи. Где-то на дороге. Звезды рукой подать. Тишина. Вне зоны доступа. Минус 30…
Потом был случайный дозвон до Мурманска, потом машина ГИБДД, на их участке едва НГ 2010 не начался с трагедии. Потом детей увезли греться до ближайшей АЗС на КамАЗе, потом был еще один автобус из Мурманска. Помню, что гнал он также - в стиле "лось с дороги уходи".
Тетки в салоне, почему-то, завели базар о Рождестве, о том, какие молодцы ребята водители, о том, что какое счастье и т.д. и т.п.
Завтра утром 7 января должна начаться следующая ходка от турбюро "Спутник". Именно ходка, а не экскурсия. Наверняка опять разбитная деваха в зипуне и на шпильках вскочит на подножку автобуса, назовется Александрой, и крикнет пассажирам" Ребята, айда праздновать!". Пусть они вернутся живыми. Честное слово. А всем остальным пусть достанет ума не стать клиентами мурманского "Спутника".
P.S. да - извинений нам - туристам никто не принес.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!