Большие магазины - хорошая шопинг-терапия, стресс снимать... Главное, что бы в шопиегманию не перешло, лечится с трудом, как наркомания1
Ну, почти:
Природа зависимости
Нейробиологи объясняют механизм импульсивного шопинга просто. В момент покупки мозг получает дозу дофамина — гормона удовольствия. Но эффект быстро уходит, и человек снова чувствует пустоту. Для поддержания уровня дофамина нужны новые траты, что и формирует замкнутый круг, пишет доктор медицинских наук Оуэн Келли в статье для Verywell Mind.
Исследование Taylor & Francis связывает проблему с «дисфункцией исполнительного аппарата» мозга: у зависимых хуже работают механизмы самоконтроля, эмоциональной регуляции и принятия решений в условиях риска, что делает сопротивление импульсу очень сложным.
Усложняют борьбу с зависимостью и капиталистические вызовы. «Раньше покупки ограничивались торговым центром, — говорит Владислав Лето. — Сегодня шопинг доступен круглосуточно. Достаточно телефона и пары кликов».
Не во благо тем, кто страдает ониоманией, работают и такие распространенные маркетинговые приемы, как искусственный дефицит («осталось две штуки товара»), счетчики заказов, агрессивные скидки по таймеру. Алгоритмы маркетплейсов напоминают о «товаре в корзине» и подталкивают к решению. «Сейчас триггеров стало больше: рассрочки, «оплата долями», маркетинговые акции, — подтверждает Ольга Чурилова. — Даже тот, кто раньше был устойчивым, становится уязвимым».
https://style.rbc.ru/money/68bed3e49a794735850f9812