В Сомали война , в Колумбии ,
Дай мне, Господи, силу, чтобы исправить то несовершенство мира, которое я могу исправить. Дай мне терпение, чтобы вынести то, что я исправить не могу. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго.Россия
могла остановить войну в Осетии и
остановила ее (и в Абхазии тоже - не будем лукавить, Саакашвили и ее намеревался "освободить" силовыми методами).
Голландцы
могли остановить резню в Сребренице - и
не остановили ее, и тысячи человек погибли.
Думаю, что в Сомали сегодня войну остановить
не может никто в мире - американцы пробовали. Их попытка привела только к нарастанию хаоса и количества жертв - как и в Ираке.
России в этот раз хватило мудрости и силы. В отличие от американцев и голландцев.
Дай Бог, чтобы все войны в мире кончались так же быстро, как эта.
И чем это ВАм лично Саакашвили так напокостил .
Он - подлец. Человек имеет право быть трусом - нельзя требовать от всех героизма. И человек имеет право посылать других на смерть - иногда без этого не обойтись. Но человек НЕ ИМЕЕТ права одновременно быть трусом - и послылать других умирать.
IMHO лучшим наказанием ему был бы заочный суд в Москве, вынесение приговора - и затем официальное сообщение, что соответствующие российские службы получили разрешение привести приговор в исполнение тогда и теми средствами, когда и как им будет удобно. И тогда CNN может открывать постоянное шоу в прямом эфире - "Бегущий человек", в главной роли - президент Грузии. И можно даже не посылать за ним никаких агентов - он сам тысячу раз умрет от страха.
НО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРА надо соблюдать .
И армию вывести российскую надо немедленно.
Введем в Россию НАТО и по вашей логике скажем
российскому народу а кого Россия за последние 5 лет только не провоцировала .
Ни один договор не стоит человеческих жизней. Попытка ввести войска НАТО в Россию увеличит количество жертв, а ввод российских войск в Грузию - уменьшил. Вот IMHO единственный критерий, следует ли вводить войска.
Американцы с самыми благими намерениями влезли в Ирак - стало ли от этого лучше иракцам или самим американцам? По-моему, не стало: погибло их за 5 лет куда больше, чем за 5 лет при Саддаме. Значит, это была ошибка.
В декабре 1981 генерал Войцек Ярузельский объявил в Польше военное положение и тем предотвратил ввод в страну советских войск и последующую партизанскую войну, "зачистки" и т.д. По-моему, Ярузельский поступил правильно.
Пиночет убил тысячи людей, но спас страну от проваливания либо в полный хаос, либо в кубинскую пропасть. Пиночет - герой для меня. Хоть и судили его вполне справедливо: он герой в стиле греческой трагедии.
А армию из Грузии конечно надо вывести. Но... вступила в действие проклятая "геополитика": Саакашвили клянется снова набраться сил и выгнать-таки "оккупантов" из Абхазии и Осетии, друзья из НАТО обещают ему помочь восстановить армию для этого, придурок Буш опять облажался и срывает теперь зло в воинственных кличах и посылке канонерок... Ну и наша двуглавая страна действует в том же ключе: показывает фигу тем "воспитателям", что вознамерились поставить ее в угол.
А чего проще - демилитаризовать Грузию, и никто в нее не полезет. Ведь до Мишико Россия не собиралась ее завоевывать, хоть и могла - и теперь она нам не больше нужна. Будет как Австрия, что тоже раньше немало воевала. Может, и заживут когда-нибудь как австрияки.
Всего-то делов, что отодвинуть в сторону собственные амбиции. Так ведь не отодвинут, ни наши, ни ваши.