Шива
основной
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #21 : 10 Мая 2002, 18:37 » |
|
> А платят мне там из уважения и благодарности за мою работу. Поэтому зарплату я оцениваю не в долларах или даже рублях, а в степени уважения. Некоторые из людей или организаций (в конечном счете все равно людей), которым я могу сделать что-то полезное, способны заплатить $7/ч, и они платят. Другие столько не могут - они платят меньше. Третьим я вообще делаю что-то "за спасибо". Но "спасибо" должно быть обязательно! Это условие не отменяется даже платой $7 или $70, или ищите другого работника.
"Вот он сидит за письменным столом - в добротном, но без претензий на моду костюме. Выбрит и пострижен старательно, но не модно. Ни анархической неряшливости, ни буржуазного лоска: тоже бюрократический полумодерн. Когда-то он - или ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК - изображал из себя представителя пролетариата, был революционен, груб и размашист. Потом он был молчалив и суров, сгусток стальной воли. Теперь он обходителен: справляется о здоровье и вместо грубого "ты давай сделай так!" или сурового "сделать так!" любезно говорит: "Как ваше мнение, Иван Иванович, может быть, лучше будет сделать так?" Но смысл неизменен: это - приказ. И вот этим он УПИВАЕТСЯ. Он отдает приказы - и все должны их выполнять. Пусть кто-нибудь попробует ослушаться! У него мертвая хватка бульдога, и он сумеет так проучить непокорного, чтобы и другим неповадно было. Он фанатик власти. Это не значит, что ему чуждо все остальное. По природе он отнюдь не аскет. Если нет угрозы скандала, он быстренько заведет весьма неплатонический роман. У него есть принятое в его кругу стандартное хобби: сначала это были футбол и хоккей, потом - рыбная ловля, теперь - охота. НО НЕ В ЭТОМ РАДОСТЬ ЕГО ЖИЗНИ. ЕГО РАДОСТЬ, ЕГО ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ - в том, чтобы сидеть у стола с правительственной "вертушкой", визировать проекты решений, которые через пару дней станут законами; НЕТОРОПЛИВО РЕШАТЬ ЧУЖИЕ СУДЬБЫ, любезным тоном произносить по телефону: "Вы, конечно, подумайте, но мне казалось бы, что лучше поступить так", - и потом, откинувшись в своем жестком (чтобы не было геморроя) кресле, знать, что он отдал приказ и этот приказ будет выполнен. Или приехать на заседание своих подопечных: маститых ученых или видных общественных деятелей с громкими именами, сесть скромно в сторонке - и спокойно, С ГЛУБОКО СКРЫТЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ НАБЛЮДАТЬ, КАК ПОБЕГУТ К НЕМУ из президиума маститые и видные ПРОСИТЬ УКАЗАНИЙ." --------------------- Цитата из книги " Номенклатура как правящий класс" г-на М. С. Восленского, рекомендованной к прочтению САМИМ гоподином "СПАСИБО" или все таки товарищем? Какая к черту разница: товарищ, князь, гражданин... "Но "спасибо" должно быть обязательно! Это условие не отменяется даже платой $7 или $70, или ищите другого РАБОТНИКА." "Пусть кто-нибудь попробует ослушаться!" Тогда тов. "Спасибо" живо покажет Кузькиной матери, где раки зимуют.
Мораль басни: "Буржуазия - класс имущий, а потому господствующий. Номенклатура - класс господствующий, а потому имущий.". Дальнейшие выводы умные люди сделают сами.
|