Форум на Мурмане
22 Ноября 2024, 23:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Всегда урожайный огород даже в условиях Заполярья  (Прочитано 18602 раз)
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« : 29 Октября 2011, 19:20 »

Приветствую Вас, дачники и огородники Заполярья!
Прочитав Ваши сообщения на форуме, понял, что многих из Вас не радует то, что огороды требуют "каторжного" труда, затрат времени и денег на приведение почвы в состояние, готовое отдавать если не высокие, то хотя бы приемлемые для Вас урожаи. И по этой причине многие из Вас принялись заниматься не огородами, а цветниками, клумбами, газонами, считая что овощи лучше покупать в магазинах, чем выращивать их самим.
Я когда-то (в 1936 году) родился в пос. Мурмаши. Десятилетку начилал и заканчивал (в 1954 году) в пос. Нивский Кандалакшкого района. Наша семья всегда имела там свой небольшой огородик и выращивала на нём в основном картофель. В местном совхозе же выращивали огромные кочаны капусты, крупный турнепс и брюкву, а в теплицах при ГЭС-2 выращивали огурцы и томаты.В скалах реки Нивы я знал места,  где росла и плодоносила красная смородина. Последнее говорит о том, что не всегда климат определяет возможность произрастания и плодошения отдельных культур.
Сам я занимаюсь огородом (г. Ижевск) с 1975 года. Изначально вёл его "как все", как дедушки и бабушки, "вкалывал" на нём много, а получал столько, сколько не оправдывало всех моих затрат труда, времени и денег. С 1995 года я перестал копать почву своего огорода, применять навоз, минеральные удобрения и ядохимикаты и перешёл на "природное земледелие", начитавшись наблюдений и советов Докучаева, Прянишникова, Овсинского, Гельцер, Мальцева и других отечестенных и зарубежных почвоведов и растениеведов. И вот уже 16 лет огород не является для меня обузой и местом труда "в поте лица", а является в основном местом отдыха на природе и общения с соседями.  Хочу Вам, моим землякам, предложить ознакомиться с тем, как я веду свой "ленивый" огород, который отдаёт мне стабильные урожаи все последние 16 лет, в разы превышающие те, которые я имел, ведя огород "как все", и мало зависимые от погодных условий. Уверен, что многое из того, что делаю я, очень даже пригодно и для условий Кольского полуострова. Ознакомиться с моей огородной практикой можно на форуме сайта г. Кандалакши http://forum.kandalaksha.org и там же прочесть отзывы тех, кто применил мои советы на своих северных огородах. На Ваши возможные вопросы всегда готов ответить. С уважением ко всем Вам Анненков Борис Сергеевич, Ижевск.
Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #1 : 30 Октября 2011, 20:08 »

Для тех кому лень или сложно посещать указанные ранее сайты и форумы.
Свой всегда урожайный огрод я создал так:
- Однажды, 16 лет назад, осенью, после уборки всего урожая, выравнял всю площадь огорода граблями, стараясь сделать её максимально плоской. Перед этим почву не перекапывал, а после этого уже никогда не копаю.
- С помощью колышков и шпагата разметил площадь огорода узкими (45-50 см) грядами и широкими (100 см) проходами между грядами. Гряды и проходы ориентировал по их длине с севера на юг.
- Поверхность размеченных гряд прорыхлил плоскорезом Фокина на глубину не более 5-7 см, работая плоскорезом как косой, подрезая верхний слой почвы.
- В день такого рыхления каждой гряды (не все гряды я обрабатываю в один день, а по мере их освобождения от урожая) внёс на её поверхность заранее подготовленный компост и пролил его раствором ЭМ-препарата "Байкал".
- Гряды со слоем компоста на поверхности ушли под снег.
- Весной последующих лет, за полторы-две недели до посева или посадки культур, я опять рыхлю поверхность гряд плоскорезом, слегка заделывая в почву сохранившийся с осени компост, вношу на поверхность гряд новый компост и проливаю его раствором ЭМ-препарата "Байкал". Эту операцию я провожу ежегодно.
- Так же ежегодно осенью, после уборки урожая с какой либо гряды я рыхлю в этот же день поверхность плоскорезом, вношу компост и проливаю его раствором ЭМ-препарата "Байкал".
- Гряды и проходы никогда не меняю местами - они стационарны. Поверхность проходов никогда и никак не тревожу. В результате гряды занимают у меня 1/3 всей площади огорода, но урожай с них в разы превышает тот, который я получал при "традиционном" методе ведения огорода. При этом и органики в виде компостов нужно в три раза меньше, чем при "традиционном" методе ведения огорода, когда она вносилась бы на всю площадь огорода.
- В день посева или посадки культур я опять слегка рыхлю поверхность гряд и с помощью грабель формирую поверхность так, чтобы по краям гряды образовался валик замли высотой 8-10 см. У внутреннего основания этих валиков я высеваю или высаживаю культуры, а сам валик позволяет удерживать поливную воду или поливные удобрительные растворы в пределах площади гряды и не позволяет им проливаться на поверхность проходов.
- В каждой гряде я высеваю или высаживаю культуры только в два ряда (у оснований земляных валиков), растения с крупной ботвой (картофель, капуста, кабачки и др.) высаживаю в смежных рядах в шахматном порядке.
- Компосты я готовлю только их всех органических отходов своего земельного участка (ботва всех культур, сорняки с проходов, трава с газона сада, ботва цветов, листва плодовых деревьев и ягодных кустарников, любой органический мусор, периодически появляющийся на земельном участке, отходы кухонного стола - любые огранические составляющие), не привлекая для этого никакой органики со стороны. Готовлю компосты в двух кучах. Одну кучу я начинаю закладывать весной и пополняю её органикой до середины июля. Вторую кучу я закладываю в середине июля и пополняю её до окончания огородного сезона. Из первой кучи я применяю компост осенью, из второй кучи весной.
- Компосты я готовлю тоже с помощью ЭМ-препарата "Байкал", что позволяет мне получить пригодные к применению компосты за короткий срок (через полтора-два месяца) и без необходимости ворошения и перелопачивания содержимого куч.
   Я очень надеюсь, что такой подход к огороду будет очень полезен и огородникам Заполярья. Попробуйте, это ведь совсем не сложно, но гораздо менее затратно по величине физических усилий, времени и денег.
   На ваши вопросы готов отвечать. Б.С.Анненков, Ижевск ( abs0840@yandex.ru ).
« Последнее редактирование: 30 Октября 2011, 20:12 от Борис Анненков » Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #2 : 30 Октября 2011, 20:40 »

Почему нужны узкие гряды, широкие проходы и ориентация их с севера на юг.
   Растения берут из почвы только до 6% всего объёма своего питания. Остальные 94 % пищи они потребляют из воздуха атмосферы (об этом говорит растениеведческая Наука). Усвоение элементов почвенного и атмосферного питания и превращение их в органическую массу растений происходит под действием прямого солнечного освещения (фотосинтез). Именно при ориентации гряд с севра на юг и при высеве и высадке культур только в два ряда в каждой гряде каждое из растений получает максимально длительное прямое солнечное освещение в течении каждого светового дня. Широкие же проходы (их можно сделать шириной не 100 см, как у меня, а уже, но не менее 70 см) позволяют иметь постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений, т.е. избежать его застоя, который бывает при более густой посадке. Этим и обеспечивается максимально возможное потребление растениями питания из воздуха атмосферы (в котором есть почти все элементы таблицы Менделеева) и более эффективное наращивание ими своей биологической массы и урожая. Моя практика подтвердила, что такая планировка огорода уже в первый год даёт прирост урожаев огородных культур (без учёта других средств повышения плодородия почвы) на 50 и более процентов в зависимости от той или иной культуры.  В Заполярье летом очень много света (белые ночи), но очень низкое солнце, что позволяет растениям бросать длинные тени и затенять друг друга при более густой посадке или при любой другой ориентации гряд. По этой причине, мне кажется, что предлагаемая планировка огорода для Заполярья будет более предпочтительной, чем огород "традиционный".
Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #3 : 31 Октября 2011, 12:24 »

Почему не нужно перекапывать и перепахивать почву огородов?В книге И.Е.Овсинского "Новая система земледелия" ( http://viktoriy.ru/page824734 ) приведены результаты исследования разных поверхностных грунтов Земли, которые говорят о том, что ЛЮБЫЕ грунты содержат в себе необходимые растениям органические химические элементы в "ужасных" количествах, т.е. в сотни раз больших, чем потребно растениям. Однако эти элементы находятся в грунтах в составе сложных химических соединений и практически не могут быть растворимы простой водой и стать пищей для растений - они растворимы только органическими кислотами. Органические же кислоты выделяются только проживающими в почве живыми почвенными организмами. Эти же организмы по своей сфере обитания делятся на аэробные, которые способны жить и размножаться в условиях присутствия воздуха и проживают в верхнем слое почвы, и анаэробные,  которым водух атмосферы вреден и в присутствии которого они погибают, проживающие в более низких слоях почвы. Переворачивая пласт почвы, огородник анаюробов помещает в верхний слой, а аэробов опускает в нижние слои. В таких условиях обе популяции погибают, и почва лишается источника органических кислот и растворов органических химических элементов грунта, являющихся пищей растений. Не понимая последстий перекопки почвы, огородник вынужден для обеспечения питания растений применять растворы искусственных минеральных удобрений, тратя на это большие деньги, чего не следовало бы делать, если бы обеспечить проживание в почве достаточного количества живых почвенных организмов, к которым относятся микробы, бактерии, микроводоросли, почвенные грибки, плесени, черви и пр. живность. Обитание в почве перечисленной живности может быть обеспечено ежегодным внесением на её поверхность растительной органики, которая является пищей для этих организмов. А наилучшей такой органикой для огородников являются ЭМ-компосты.
Огородник, заделывая в глубину почвы навоз или ботву культур и сорняки, совершает ошибку, поскольку эта органика начинает своё разложение в почве с выделения свободного азота и аммиака, в насыщенной среде которых так же погибает значительная часть эффективных почвенных живых организмов. При этом в почве получают развитие патогенные гнилостные микроорганизмы,  заражающие  гнилями и корнеплоды огородных культур, которые после этого плохо хранятся и становятся непригодными огороднику для употребления в пищу. ЭМ-компосты же уже не несут в себе свободного азата и аммиака и насыщены именно эффективными микроорганизмами, способными бороться с возбудителями болезней огородных культур и с рядом их вредителей.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2011, 13:11 от Борис Анненков » Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #4 : 31 Октября 2011, 16:28 »

Что такое ЭМ-компосты и как я их готовлю.
Это компосты, которые готовятся с помощью эффективных микроорганизмов (в моём случае это микрорганизмы препарата "байкал-ЭМ1"). С применением этих микроорганизмов содержимое кучи не требует ворошения и перелопачивания содержимого кучи, а компост бывает готов к применению уже через полтора-два месяца после окончания закладки последнего слоя органики. Органикой для кучи являются у меня все органические отходы моего земельного участка: ботва всех культур, листва плодвых деревьев и ягодных кустарников, трава с газона сада, любые сорняки, отходы кухонного стола, любой органический мусор, включая опилки от моих деревянных поделок и помёт кур, которых я содержу в летний период. Полезной добвкой в каждый из слоёв кучи являются такие травы, как одуванчик, крапива, тысячелистник, валериана, ромашка лекарственная, различные мяты, часть из которых я собираю за пределами своего огорода. Эти травы нужны в очень небольших количествах (маленький букетик в ладони руки на один слой кучи) и они не только ускоряют процесс размножения в куче микоорганизмов ЭМ-препарата, но и пополняют компост антибиотиками, стимуляторами роста, витаминами, пигментами и веществами, обеззараживающими компост от ряда патогенов. Я закладываю две компостные кучи - "весеннюю" и "осеннюю". Весеннюю кучу начинаю собирать с первого дня посещения своего огорода - собираю весь органический мусор с территории участка, измельчаю и перемешиваю его, чтобы в куче не было однородных слоёв, укладываю слоем толщиной 10-15 см прямо на поверхности почвы в месте затенённом от полуденного солнца, просыпаю этот слой огородной почвой (слоем не более одного см) и проливаю раствором ЭМ-препарата (столовая ложка рабочего раствора на ведро воды плюс столовая ложка какой-либо сладасти - сахар, закисшее варенье, патока или мёд) в количестве 5 литров раствора на один кв. метр поверхности слоя. Если следующий слой в этот же день не укладывается, то кучу я плотно укрываю плёнкой, прижимая её со всех сторон к почве каким-либо грузом. Это необходимо сделать для того, чтобы куча не продувалась ветром и не иссушалась и не переувлажнялась атмосферными осадками. Следующий слой я укладываю по мере накопления новой порции органики. Это у меня происходит примерно через неделю-полторы. Заканчиваю формировать эту кучу в середине июля. Компост в ней будет готов к середине сентября. Его я и применю для покрытия почвы гряд после сбора с них урожая. "Осеннюю" кучу я начинаю формировать ( в той же последовательности, что и "весеннюю") с середины июля и заканчиваю это делать с окончанием всех огородных работ. Компост из этой кучи применяю методом внесения на поверхность почвы гряд весной, за полторы-две недели до сроков посева или посадки культур.
В кучах, слои которых собираются по времени в разное время (а не за один приём), органика не уплотняется и процесс её ферментации происходит аэробным (с доступом воздуха) способом, что исключает развитие в кучах гнилостных процессов, и компост получается "здоровым". Такие компосты я называю "быстрыми" - в них нет лишнего свободного азота и аммиака, но ещё достаточно не полностью ферментированной органик, которая нужна уже в почве гряд в качестве корма для почвенных живых организмов.
Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #5 : 31 Октября 2011, 20:01 »

Зачем я осенью укладываю ЭМ-компост на поверхность почвы гряд и проливаю его раствором ЭМ-препарата?
Я делаю это в день уборки урожая с конкретной гряды. При уборке урожая непременно травмируются остающиеся в почве корни культур и возможных сорняков. Растениеведческая наука говорит, что в растительной природе существуеб баланс, по которомы вес надземной части растений равен весу их подземной части, а это значит, что после уборки урожая в почве остаётся не малая масса корней, которая при разложении может стать приличной добавкой почвенного гумуса. Разложение же этих корней (их ферментацию) производят живые эффективные почвенные микроорганизмы. Внося на поверхность почвы ЭМ-компост и проливая его раствором ЭМ-препарата, я и вношу в почву эти микроорганизмы. Они находят места травм корней, откладывают на поверхности ран специальное вещество, которое не позволяет ранам затягиваться каллусом, и делают эти раны постоянно доступными для проникновения внутрь корней почвенных микроорганизмов. Эти организмы и поедают органику корней, превращая её в гумус. Если не сделать этого именно в день уборки урожая, то порывы корней культур и сорняков успеют затянуться каллусом и станут недоступными для почвенных эффективных микроорганизмов, а это чревато минерализацией корней культур и сохранением всхожести сорняков, размножающихся корневыми отпрысками. Осенью я обычно убираю в один день урожай с одной или двух гряд и даже не ежедневно. Поэтому прицесс заправки гряд компостом и пролива их раствором ЭМ-препарата не является для меня чем-то физически обременительным.
Под покровом ЭМ-компоста, как под одеялом, микроорганизмы ещё долгое осеннее время пребывают в тепле и активно занимаются ферментацией органики и корней, и компоста. К весне следующего года почва гряд становится более структурированной и более пригодной для проживания на ней следующего поколения огородных культур и освобождается при этом от сорняков, размножающихся корневыми отпрысками. Под покровом компоста, в тепле и влаге, при наличии в компосте стимуляторов прорастания семян и роста всходов, на грядах уже осенью начинают прорастать семена "залётных" сорняков. Отрастая и попадая под мороз, не успев осемениться, эти сорняки погибают, дополнительно пополнив почву своими корнями и органикой своей надземной части. В результате к весне почва гряд освобождается от сорняков, что весь следующий сезон освобождает меня от труда по прополке и рыхлению почвы гряд.
 Компост, внесенный осенью на поверхность почвы гряд, предохраняет почву от вредного атмосферного излучения, защищает почву от уплотнения выпадающими атмосферными осадками и весенними паводковыми водами, от иссушения весенними засушливыми днями, которые непременно бывают перед сроками сева и посадки культур..Природа ведь тоже покрывает почву опадом растений именно осенью. И мой метод при этом не противоречит Природе.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2011, 20:07 от Борис Анненков » Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #6 : 31 Октября 2011, 20:46 »

Зачем я весной вношу на поверхность гряд ЭМ-компост и проливаю его раствором ЭМ-препарата?   Многие огородники могли заметить, что рассада, высаженная ( в средней полосе России) в почву в мае, долгое время не начинает свой рост и развитие. Огородник начинает её кормить всякими удобрениями, а она стоит себе и не развивается, некоторая даже погибает. И только в середине июня рассада начинает потихоньку расти и развиваться. Это происходит по причине отсутствия в почве и над почвой углекислого газа и имеющегося в нём углерода, являющегося основным компонентом биологической массы растений. В воздухе атмосферы углекислого газа очень мало, всего около 0,02 %, чего недостаточно для питания растений. Основная масса углекислого газа на Земле (и в почве в частности) образуется в процессе дыхания почвенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы зимой под действием морозов в большей части погибают и самовосстановление их популяций до количества, способного кормить растения углеродом, происходит в средней полосе России во второй декаде июня. Целый месяц от срока посева и посадки огородные культуры не могут активно развиваться, что в конечном итоге отражается на недоборе потенциально возможных урожаев. Короме этого, отсутствие в почве должной популяции живых микроорганизмов не создаёт в почве и достаточного количества водных растворов органических химических элементов грунта, тоже необходимых для активной вегетации растений.
Внесением ЭМ-компоста на почву гряд и пролив его раствором ЭМ-препарата за полторы-две недели до срока посева или посадки культур позволяет принудительно и раньше восстановить популяции живых почвенных микроорганизмов и обеспечить тем самым почву всеми необходимыми растениям элементами питания именно к сроку посева или посадки культур. Рассада, высаженная в такую почву, не замирает до второй декады июня, а сразу идёт в рост, что обеспечивает и более высокий урожай культур. Кроме этого, микроорганизмы при дыхании выделяют тепло (температура почвы гряд, насыщенных микроорганизмами, на 3-5 градусов выше наружной надземной температуры), что защищает растения от запоздалых весенних заморозков. А это тоже работает на сохранность растений и на прирост их урожаев.
Записан

Всё сложное просто
Борис Анненков
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 88
Расположение: Ижевск, Россия
Сообщений: 11



WWW
« Ответ #7 : 13 Ноября 2011, 12:24 »

Если есть в Полярных Зорях люди, имеющие выход в интернет и занимающиеся огородами, предлагаю им пройти по адресу http://superogorod.ucoz.org , чтобы узнать, как при минимуме затрат труда, времени и денег можно даже в условиях Заполярья вести всегда урожайный огород. Вопросы автору указанного сайта можно задать в любое время. Успехов огородникам Заполярья! С уважением ко всем Борис Анненков.
Записан

Всё сложное просто
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!