Форум на Мурмане

Общие форумы => Дискуссионный клуб => Тема начата: unit от 12 Июня 2019, 18:41



Название: Молдавия
Отправлено: unit от 12 Июня 2019, 18:41
https://www.bbc.com/russian/features-48585157 (https://www.bbc.com/russian/features-48585157)
Кризис в Молдове: у кого власть и какова роль России. Объясняем в 100 и 500 словах
10 июня 2019
Политический кризис в Молдове обостряется. Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона от должности несмотря на то, что ему удалось договориться о коалиции со своими оппонентами из проевропейского блока ACUM.
При этом Россия, Евросоюз и США приветствуют создание коалиции. Ее главный противник, влиятельнейший в стране бизнесмен Владимир Плахотнюк вывел своих сторонников на улицы.
До досрочных выборов обязанности президента будет исполнять премьер-министр Павел Филип, который уже подписал указ о роспуске парламента.
Решение суда стало результатом депутатского запроса группы представителей Демократической партии, который последовал за отказом Додона распустить парламент.
Сейчас борьба в стране идет между лагерем пророссийских социалистов, неожиданно объединившихся с проевропейским ACUM, и поддерживающими Владимира Плахотнюка демократами.
Лучший результат на выборах был у Партии социалистов Молдовы, поддерживаемой Москвой. Но при этом их главному оппоненту Владимиру Плахотнюку также удалось сохранить свои позиции и влияние.
….социалистам и Додону удалось достичь соглашения с блоком ACUM, занимающим прозападные позиции, о создании коалиции, что явилось неприятной новостью для Плахотнюка и его Демократической партии Молдовы, контролирующей силовые структуры и суды.
На подписание соглашения о коалиции в парламент прибыли также представители Евросоюза и США.
Демократическая партия Молдовы, пытаясь помешать формированию альянса, опубликовала компромат на Игоря Додона, обвинив его в предательстве интересов страны, тайных договоренностях с Россией и стремлении к объединению Молдовы и Приднестровья на основе федерализации. Телеканалы, контролируемые Плахотнюком, выпустили в эфир видеозапись встречи Игоря Додона и самого Плахотнюка. На ней Додон предлагает олигарху решение проблем с уголовным преследованием в России.
Плахотнюк разыскивается правоохранительными органами РФ по обвинению в попытке заказного убийства и участии в выводе из России 37 млрд. руб.
В обмен на это Додон хотел получить поддержку по ряду вопросов: сохранение нейтралитета Молдовы, сопротивление сторонникам объединения с Румынией, объединение с Приднестровьем на принципах федерализации, трехсторонние переговоры по экономическим вопросам с Россией и ЕС.
Сам Додон, отвечая на обвинения, заявил, что предложение федерализации в обмен на закрытие уголовного дела, напротив, исходило от Плахотнюка.
Парламент и правительство также решили игнорировать постановления Конституционного суда и отказались самораспуститься.

http://www.ng.ru/cis/2019-06-10/6_7595_moldova.html (http://www.ng.ru/cis/2019-06-10/6_7595_moldova.html)
10.06.2019 Москву обвиняют в молдавском "перевороте"
Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил Radio Europa Libera, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «сильно напуган, похож на загнанного зверя и может приказать сделать все что угодно». По словам бывшего президента Румынии, все произошедшее в Республике Молдова квалифицируется как госпереворот со стороны Демократической партии.
«Очевидно, что в Республике Молдова произошел переворот, то есть потерпевшая поражение на выборах партия не хочет уходить от власти. Они доказывают фактами и действиями, что в действительности власть принадлежит одному человеку, господину Плахотнюку, который контролирует абсолютно все учреждения в Кишиневе, начиная с Конституционного суда. Конституционный суд не может принимать решения в той каденции, которая была им дана вчера, даже не принимая во внимание Конституцию РМ», – сказал Бэсеску..
Учитывая сложность обстановки, Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) собирается рассмотреть последние события в РМ, в том числе роспуск парламента, и дать им правовую оценку, сообщил официальный представитель СЕ Даниэль Хольтген.

https://ukraina.ru/news/20190611/1023869706.html (https://ukraina.ru/news/20190611/1023869706.html)
Козак: Плахотнюк тайно предложил федерализацию Молдавии 11.06.2019,
Лидер «Демократической партии» Молдавии Владимир Плахотнюк тайно предложил России федерализацию Молдавии как способ решения проблемы Приднестровья. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает «Коммерсант» 11 июня
Что касается приднестровского конфликта, то он возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдавии и республикой Приднестровье.  В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В настоящий момент статус Приднестровья однозначно не определен.

https://www.fondsk.ru/news/2019/06/10/moldova-plahotnjuk-ne-vypuskaet-iz-ruk-zahvachennoe-gosudarstvo-48367.html (https://www.fondsk.ru/news/2019/06/10/moldova-plahotnjuk-ne-vypuskaet-iz-ruk-zahvachennoe-gosudarstvo-48367.html)
АРИНА ЦУКАНОВА | 10.06.2019 |
Молдова: Плахотнюк не выпускает из рук «захваченное государство»
Два правительства, два премьер-министра, два президента
Политический кризис в Молдове, когда после состоявшихся 24 февраля парламентских выборов у победителей никак не получалось сформировать правящую коалицию и, соответственно, правительство, не завершился. Кризис перешёл в другую форму – взрывоопасную.
Перед угрозой роспуска парламента лютым антагонистам – социалистам, ориентированным на сближение с Россией (ПСРМ), и бывшим оппозиционерам, смотрящим в сторону Европы и особенно Румынии (ACUM), – удалось впрячься в одну упряжку.
Чем это грозит PDM?
Во-первых, полным разрушением всей вертикали влияния.
Во-вторых, если коалиция сумеет удержать власть, Плахотнюку и его клике грозят громкие уголовные дела – на поверхность вплывёт многое, что удавалось скрывать благодаря тотальному контролю демократов над силовиками и судебной системой молдавского государства.
Конституционный суд создал в стране двоевластие: с одной стороны, законно избранный президент, законно избранный парламент и избранное новой правящей коалицией правительство, с другой – эрзац-демократы во главе с Плахотнюком, проигравшие битву за власть в правовом поле. Как итог – два президента, два премьера, работающий парламент и досрочные выборы в одном флаконе. Обе стороны обвиняют друг друга в государственном перевороте, при этом «перевернул» ситуацию в стране КС – шесть кукол в судебных мантиях и с паспортами граждан Румынии. Не сами, конечно: кукловод дёрнул за ниточки. Этих ниточек у него великое множество.
Кроме всего прочего, Плахотнюк свёз в Кишинёв людей, надеясь, что «улицу» соберут и его политические противники, а там и до силового противостояния недалеко, до крови, до молдавской «небесной сотни».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/09/v-moldavii-iz-finansovoi-sistemi-propal-1-mlrd (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/09/v-moldavii-iz-finansovoi-sistemi-propal-1-mlrd)
В Молдавии из финансовой системы пропал $1 млрд
Это 12,5% ВВП, деньги были выведены в офшоры во время выборов в местный парламент
09 апреля 2015 Юлия Петрова,  Михаил Оверченко  / Ведомости
Случившееся может грозить дестабилизацией финансового сектора Молдавии, ведь пропало 12,5% ее ВВП, предупреждает Тапиола. ВВП страны составляет $7,9 млрд, его величина на душу населения остается самой низкой в Европе – $2230


Название: Re: Молдавия
Отправлено: unit от 16 Июня 2019, 11:49

https://ukraina.ru/exclusive/20190614/1023909719.html
Бескровная революция: негласный хозяин Молдавии Плахотнюк объявил о капитуляции
Мирослав Войтенко14.06.2019,
Ровно неделя понадобилась для того, чтобы полностью сменить политический ландшафт страны и отправить Демократическую партию в оппозицию
То, что еще недавно казалось монолитным, сегодня рухнуло и ушло в историю. Еще недавно безраздельно правящая Демократическая партия Молдавии объявила о том, что отказывается от власти, молодые люди спортивного телосложения в данный момент покидают пороги министерств, на которых они лежали в буквальном смысле этого слова, и разбирают палатки, где проводили ночи.
Политическая капитуляция произошла после беседы тет-а-тет Влада Плахотнюка с послом США в Молдавии Дереком Хоганом. Это вообще фирменный знак американцев — говорить последнее слово. И в молдавском «карточном домике» этим словом, видимо, стало короткое: «Сдавайтесь!»
Белый флаг, или Уход демократов в оппозицию
Об уходе в оппозицию заявил не сам Влад Плахотнюк, а его правая рука по партийным делам, вице-председатель Владимир Чеботарь. Он сообщил, что правительство Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.
По его словам, правительство под руководством Майи Санду является незаконным, так как есть решение Конституционного суда, а партия не отказывается от идеи парламентских выборов, намеченных на 6 сентября, и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации.
 «Рано пить шампанское?!»
«Не стоит расслабляться или, как сказал в конце Чеботарь, идти отдыхать. Ключевые структуры ещё в руках Плахотнюка», — считает бывший депутат Григорий Петренко.
По его мнению, новой власти предстоит еще много работы.
«Как никогда надо требовать сейчас же отставки руководства ЦИК, генпрокурора, Конституционного суда в полном составе! А новый министр МВД Нэстасе может своим приказом на время приостановить работу пограничников на КПП, обслуживающем вылет из страны чартерных авиарейсов. Рано пить шампанское! Сейчас самый ответственный этап!» — написал Петренко на своей странице в Facebook.


https://news.rambler.ru/other/42301843-foreign-policy-ssha-pridnestrove-perestalo-byt-raem-dlya-kontrabandistov-kotorym-bylo-prezhde/
Foreign Policy (США): Приднестровье перестало быть раем для контрабандистов, которым было прежде 06.06.2019
В 2014 году правительство в Кишиневе подписало с Евросоюзом торговое соглашение, гарантирующее беспошлинный доступ на рынки стран Евросоюза. Согласно этому договору компании, работающие в Приднестровье, тоже могут получить беспошлинный доступ на рынки ЕС в том случае, если будут зарегистрированы на западном берегу Днестра и позволят молдавским чиновникам осуществлять таможенный контроль.
В результате направление торговли резко изменилось, и в первом квартале 2016 года 58% экспорта Приднестровья, объемы которого тогда составили 49 миллионов долларов, отправилось в страны Евросоюза, и только 6% — в страны Евразийского экономического союза, в который входят пять бывших советских республик, и который Москва создала в качестве противовеса Брюсселю. Для сравнения в 2015 году в страны Евросоюза отправилось только 27% экспорта Приднестровья.
Роберт О'Коннор — репортер, специализирующийся на футболе и конфликтах в бывших коммунистических государствах Восточной Европы.


https://regnum.ru/news/polit/2397335.html
Проект «Додон»: игра в дурака
Почему обострение отношений Кишинева с Москвой — консенсус всех политических сил
Владислав Никитин, 28 марта 2018,
…весьма показательным выглядит продолжительное интервью президента Додона «Свободной Европе».
Таким образом, общие контуры позиции Кишинева по отношениям с Россией в 2018 году, заявленные Игорем Додоном, можно свести к следующему:
Молдавия продолжит движение на Запад; чтобы наладить отношения с Кишиневом, России следует запустить на свой рынок молдавский экспорт в требуемых объемах;
Москве следует закрыть глаза на односторонние выпады Кишинева и договариваться с правящей проевропейской коалицией, а не только президентом РМ;
Партия Додона не получит реальной власти на парламентских выборах;
Приднестровью будет отведен максимум «особый статус левобережных районов Днестра»; риторика про «федерацию» окончательно сворачивается;
Позиция России в переговорах по Приднестровью не будет определяющей;
РФ обязана вывести военных с территории ПМР в обмен на «нейтралитет» Молдавии;
Москве следует проявить гибкость по приднестровскому вопросу для создания истории успеха в отношениях с Западом.
Выдвинутый президентом РМ перечень требований к Москве знаменует собой окончательную трансформацию концепции проекта «Додон» от роли «громоотвода» для Москвы к статусу сугубо технического переговорщика, уполномоченного озвучивать России позицию правящей в Молдавии коалиции. По большому счету, в выдвинутых Москве требованиях отсутствует что-либо принципиально новое — примерно таких же позиций Кишинёв придерживается уже долгое время. Вместе с тем на протяжении последних трех лет проект «Додон» ошибочно рассматривался в качестве самостоятельного субъекта внутримолдавской политики — именно поэтому, возможно, для некоторых смена молдавским президентом риторики станет неожиданностью. Из чего, в первую очередь, необходимо сделать правильные выводы.


Название: Re: Молдавия
Отправлено: Перуныч от 16 Июня 2019, 12:23
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕМПАРТИИ МОЛДАВИИ НАЧАЛИ ПОКИДАТЬ СТРАНУ

Представители Демократической партии Молдавии срочно покинули страну после того, как в пятницу подало в отставку прежнее правительство Павла Филипа. Ранее отъезда из Молдавии членов теперь уже оппозиционного движения не исключил молдавский президент Игорь Додон, который поздравил граждан страны с "победой над узурпаторами власти".

(https://cdnimg.rg.ru/img/content/170/38/18/moldova_d_850.jpg)
Павел Филип и Владимир Плахотнюк. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

Бегство стало реальным после того, как нынешний премьер-министр Молдавии Майя Санду не исключила уголовного преследования молдавских демократов, которые всячески препятствовали работе нового кабинета министров и фактически установили двоевластие в стране.

Из аэропорта Кишинева в пятницу вечером вылетели пять чартерных рейсов, сообщил молдавский телеканал TV8 со ссылкой на источники в воздушной гавани. Перед этим сообщения о двух чартерных самолетах, которые находились на летном поле, распространились в местных соцсетях. По некоторым данным, на одном из бортов вместе с семьей находился известный молдавский олигарх и лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк.

Позже стало известно, что пять лайнеров направились предположительно в Стамбул практически одновременно друг за другом, начиная с 19.30 часов. Вскоре выяснилось, что два борта действительно приземлились в Турции, один в Одессе, конечный пункт назначения еще двух, на борту одного из которых находилась семья скандально известного молдавского миллиардера Илана Шпора, пока неизвестен.

Источник: rg.ru (https://rg.ru/2019/06/15/predstaviteli-dempartii-moldavii-nachali-pokidat-stranu.html)