Форум на Мурмане

Общие форумы => Дискуссионный клуб => Тема начата: Black Serge от 26 Апреля 2010, 13:13



Название: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 26 Апреля 2010, 13:13
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4936000/4936194.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4936000/4936194.stm)


Анатомия взрыва на Чернобыльской АЭС

Анна Висенс
Би-би-си, Лондон

Понимание совокупности всех событий, приведших к трагедии, имеет огромное значение - независимо от того, насколько серьезно человечество намерено в будущем опираться на атомную энергию для удовлетворения своих повседневных нужд.

Документальный фильм Би-би-си, воспроизводящий события 1986 года на ЧАЭС
Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался в 01:23

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции прогремели два мощных взрыва. Ударной волной оторвало верхнюю металлоконструкцию и вместе со всей начинкой реактора выбросило из шахты тысячетонную крышу реактора.

О взрыве на Чернобыльской атомной станции официально сообщили лишь через два дня. Немудрено, что в условиях секретности советского образца авария стала обрастать неимоверным количеством версий - от диверсии иностранных спецслужб до локального всплеска сейсмической активности. На станцию одна за другой стали наведываться комиссии, каждая давала свое заключение.

Особо стоит отметить, что судебно-техническая экспертиза состояла из представителей организаций, проектировавших и создавших реактор, на котором работала ЧАЭС. Независимость подобных комиссий вызывает большое сомнение.

В то же время можно с уверенностью сказать, что в причинах аварии эксперты разобрались уже тогда, по горячим следам. О недостатках конструкции реактора РБМК-1000, автором которого был академик Н.А. Доллежаль, дважды Герой Социалистического Труда, было без промедления доложено "наверх". Однако выводы эти предназначались для сугубо внутреннего пользования и носили гриф секретности. А спустя несколько месяцев в газете "Правда" народу была преподнесена утвержденная и одобренная партией версия событий: "Авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок".

Ретроспективный взгляд показывает, что реакторы РБМК были в таком состоянии не один раз, и лишь острая грань отделяла от взрыва ранее
Анатолий Дятлов, замглавного инженера ЧАЭС
Таким образом вся вина была возложена на персонал, о недостатках конструкции уран-графитового реактора РБМК-1000 - ни слова. Никто не хотел выносить сор из избы в виде глобальных технологических проблем с реактором, который широко использовался по всей стране. МАГАТЭ также пошло на поводу у советских властей и приняло "партийную" версию событий за основную, поправив свою позицию лишь восемь лет спустя.

Так в широких кругах сформировалось мнение о том, что операторы и инженеры взорвали ЧАЭС во время некоего несанкционированного эксперимента, нарушив регламент и меры безопасности. Однако со временем и не без помощи дотошных экспертов, пытавшихся докопаться до истины, стало понятно, что причина аварии более чем неоднозначна.

Злополучный эксперимент

Испытания, о которых идет речь, представляли собой серию экспериментов, объединенных под названием "Рабочая программа испытаний турбогенератора No8 Чернобыльской АЭС в режимах совместного выбега с нагрузкой собственных нужд". Для непривычного уха звучит непонятно, но на самом деле ничего необычного в этой программе не было, а ее задачей, по злой иронии судьбы, ставилась как раз проверка безопасности работы станции.

Разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС
Персонал утверждал, что не знал о недостатках реактора
Сотрудники ЧАЭС хотели испытать способность турбогенератора вырабатывать электроэнергию в аварийных условиях. Это была плановая программа, инициаторами которой были главный конструктор и генеральный проектировщик АЭС. Эксперимент уже дважды начинали, но по различным причинам до конца он ни разу доведен не был. Был ли он доведен до конца 26 апреля? Об этом, как собственно и о самих причинах аварии, единого мнения не существует.

Однако восстановим ход событий той трагической ночи.

Выполнение программы было намечено на 25 апреля, так как это совпадало с плановой остановкой реактора на профилактический ремонт. К середине дня мощность реактора была снижена на 50%. Однако дальнейшее снижение было приостановлено на несколько часов по просьбе диспетчера "Киевэнерго" для обеспечения пика вечернего потребления электроэнергии. В 23 часа операторы вновь приступили к снижению мощности. Вскоре после этого произошел резкий провал мощности до нуля. Участниками эксперимента было принято решение поднимать мощность, однако не до 700МВт, предусмотренных программой, а лишь до 200МВт.

Эксперимент был успешно выполнен и в конце, как и планировалось, была нажата кнопка аварийной защиты (АЗ). В результате нажатия АЗ 187 стержней-поглотителей должны были опуститься в активную зону и заглушить таким образом реактор. Стержни управления и защиты (СУЗ) начали опускаться, но не успели дойти и до середины, как прогремел первый взрыв, а затем второй. Аварийная защита вместо того, чтобы затушить реактор, стала его разгонять.

Не вдаваясь в подробности физических процессов, графики и формулы, создавшуюся ситуацию можно описать на бытовом уровне примерно так. Когда у вас в кастрюле кипит вода, и вы сыпете туда соль, то вначале вода вскипает еще сильнее, а затем затихает, так как плотность ее повышается. Примерно то же самое произошло с четвертым блоком ЧАЭС - после введения стержней в активную зону вместо тушения произошел разгон реактора. Температура поднялась до 2000 градусов по Цельсию, и стержни были разрушены. Однако эффект этот операторам и инженерам станции был неизвестен. Был ли он известен конструкторам? Некоторые эксперты уверены, что был, но до работников АЭС эта информация доведена не была.

У непосредственных участников эксперимента уже ничего не спросишь. Начальник смены энергоблока Александр Акимов и начальник смены реакторного цеха Валерий Перевозченко, а также оператор реактора Леонид Топтунов умерли, не дожив до конца следствия. Заместитель главного инженера ЧАЭС Анатолий Дятлов, руководивший экспериментом, был признан одним из главных виновников аварии и осужден на десять лет. Дятлов вышел на свободу в 1990 году. Его освобождения добивались различные организации, друзья, родственники и в том числе лично Андрей Сахаров. В 1995 году Дятлов скончался из-за прогрессировавшей лучевой болезни.

Человеческий фактор

После своего освобождения Дятлов написал книгу "Чернобыль. Как это было", в которой он восстанавливает ход событий 26 апреля и выдвигает свою версию произошедшего. Дятлов утверждает, что персонал ЧАЭС не нарушал регламента и не был виноват в аварии.

Памятник погибшим при аварии на ЧАЭС
У непосредственных участников эксперимента о причинах аварии спросить уже нельзя
Всю вину Дятлов возлагает на конструкторов РБМК-1000 и утверждает, что персонал станции не знал и не мог знать о скрытых опасностях работы реактора в условиях малых мощностей и действовал адекватно согласно регламенту. "Перед началом эксперимента по "Программе выбега ТГ" параметры реактора нормальные, на блоке нет ни предупредительных, ни аварийных сигналов. И все же бомба в полной готовности была уже в то время", - пишет в своей книге Дятлов.

"Если бы мы по какой-то причине отказались проводить последний эксперимент и, как рекомендует Регламент, для глушения реактора нажали кнопку АЗ-5, то получили бы взрыв точно такой же. Аналогично было бы и при срабатывании АЗ по какому-либо сигналу. Ретроспективный взгляд показывает, что реакторы РБМК были в таком состоянии не один раз, и лишь острая грань отделяла от взрыва ранее", - так считал Дятлов.

   
К моменту чернобыльской аварии система независимого государственного надзора за безопасностью АЭС находилась в зачаточном состоянии
Николай Карпан, в 1986 году занимавший должность заместителя главного инженера ЧАЭС, также считает, что конструкция РБМК содержала "взрывоопасные" недостатки.

Карпан вернулся в Чернобыль из командировки в Москву 25 апреля, о взрыве на станции узнал на следующий день в семь утра, был непосредственным участником ликвидации последствий аварии. В своей книге "Чернобыль. Месть мирного атома" он подробнейшим образом анализирует чернобыльскую трагедию.

Карпан, в отличие от Дятлова, считает, что нарушения в работе персонала были. Ученый уверен, что в создавшихся на четвертом блоке 26 апреля условиях нельзя было проводить запланированный эксперимент и тем более пытаться вытягивать упавшую мощность реактора.

В интервью BBCRussian.com Карпан сказал, что аварии можно было избежать, и отметил, что в ночь, когда она произошла, на дежурство не был допущен контролирующий физик из отдела ядерной безопасности ЧАЭС. Его присутствие, по мнению эксперта, возможно, изменило бы сценарий событий.

Карпан пишет в своей книге, что персонал нарушил требование технологического регламента по снижению запаса реактивности, но при этом не имел возможности контролировать это снижение. (Для обеспечения работы реактора в нем посредством загрузки топлива создается запас реактивности, который компенсируется поглощающими стержнями, введенными в активную зону.) Этот параметр в то время не считался ядерноопасным, поэтому в реакторе не было предусмотрено его непрерывного контроля. Карпан также отмечает, что сотрудники ЧАЭС не были предупреждены о том, что нажатие кнопки АЗ в состоянии реактора с малым запасом реактивности приводит к разгону его мощности.

Одной из причин конструктивных недоработок РБМК Карпан считает стремление добиться наибольшей экономической эффективности работы реактора, что отрицательно повлияло на его безопасность. В своей книге ученый приводит данные о том, как игнорировались предложения по повышению безопасности реактора после аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году. Рекомендации сотрудников института Курчатова были приняты к рассмотрению лишь после аварии в Чернобыле - 11 лет спустя.

Между двух ведомств

Есть у аварии на ЧАЭС и другие скрытые причины, о которых сегодня мало кто вспоминает. До аварии было принято решение перевести атомные станции из подчинения полувоенного атомного ведомства в гражданское общеэнергетическое. Многие эксперты в области атомной энергетики считают, что отлучение АЭС от специализированной базы во многом сыграло роль "предисловия" в чернобыльской трагедии.

Книга Николая Карпана
Карпан считает, что конструкция РБМК содержала "взрывоопасные" недостатки
В тот период в СССР атомная энергетика развивалась высокими темпами, при этом средства были ограничены. Это приводило к недостаточности технической базы и вычислительных средств, что не давало исследователям до конца изучить некоторые физические процессы и зависимости в работе реакторов.

К моменту чернобыльской аварии система независимого государственного надзора за безопасностью АЭС находилась в зачаточном состоянии. Еще не выстроилась иерархия принятия решений, подобных проведению экспериментов на станциях, и система просто была не способна отследить и предупредить опасный для характеристик РБМК эксперимент по испытанию турбогенератора.

К этому еще стоит прибавить параноидальную засекреченность любой информации, связанной с "атомом". Инженеры, работавшие на одной станции, могли пребывать в полном неведении о технологических проблемах на соседней АЭС.

Остается сделать вывод, что одной единственной причины аварии на ЧАЭС просто не существует.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 26 Апреля 2010, 13:15
http://www.chernobil.ru/itwas/experiment (http://www.chernobil.ru/itwas/experiment)



http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4219000/4219324.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4219000/4219324.stm)

....
Противоречивая статистика

По данным Гринпис, выводы доклада нельзя считать полными, поскольку они основаны только на обследовании здоровья части людей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Экологи также говорят, что в документе ООН на несколько порядков занижено количество людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

Чернобыльская АЭС после аварии
Взрыв на ЧАЭС считается самой большой техногенной катастрофой в истории
О некорректности статистики, приведенной в докладе, говорят и украинские экологи.

"МАГАТЭ пытается обелить идею использования ядерной энергии, - сказал bbcrussian.com представитель общественной организации Национальный экологический центр Украины Юрий Урбанский. - Насколько можно судить, именно такая цель и стояла перед авторами доклада".

Представители Национального экоцентра утверждают, что власти СССР, а позднее и украинские власти не вели адекватной статистики заболеваний, связанных с аварией на ЧАЭС.

Согласно их оценкам, многие болезни, причиной которых могло быть облучение, в медицинских документах с воздействием радиации не связывались. Прежде всего это вызвано желанием уменьшить объемы выплат пострадавшим от аварии на ЧАЭС, говорят экологи.

Между тем, на информационном сайте ООН, посвященном проблемам Чернобыля, сказано, что "масштаб последствий аварии на ЧАЭС для здоровья человека не поддается точной оценке".

Однако при этом там приводятся данные министерства здравоохранения Украины, согласно которым "из 800 тыс. человек, принявших участие в ликвидации последствий аварии непосредственно на территории ЧАЭС - так называемых ликвидаторов - 25 тыс. уже скончались от облучения".


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 26 Апреля 2010, 13:26
МАЯК - непрерывный Чернобыль от товарища Берия... ;)

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4740000/4740650.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4740000/4740650.stm)


Кризисный менеджмент для российского атома
Леонид Рагозин
bbcrussian.com

Сергей Кириенко снова пытается предотвратить кризис - на этот раз не финансовый, а энергетический. Недавно он возглавил Росатом и теперь заявляет, что России нужно резко ускорить развитие атомной отрасли, иначе ей грозит энергетический голод. Однако печальное наследние советской ядерной индустрии заставляет многих сомневаться в перспективности этих планов.

Счетчик Гейгера на фоне дорожного знака
"Маяк" продолжает работать через 50 лет после аварии (фото предоставлено Г.Кабировым)
"Я - рекордсмен по хромосомным изменениям", - говорит Госман Кабиров, проживший большую часть жизни возле флагмана российской атомной индустрии - завода "Маяк" в Челябинской области.

Обладание редчайшей хромосомой - трицентриком - на долгие годы сделало его объектом исследования советских научных институтов.

Ныне - активист экологического движения, Кабиров родился в 1957 году, когда на "Маяке" произошла одна из двух крупнейших ядерных катастроф советской истории. Вторая случилась в 1986 году в Чернобыле.

Однакo если Чернобыльская АЭС через 14 лет после аварии прекратила свою работу, то "Маяк" по-прежнему является флагманом российской атомной индустрии, накапливая вокруг себя в плохо изолированных водоемах сотни миллионов кюри радиации.

В начале февраля экологический комитет Госдумы рекомендовал Росатому "осуществить поэтапное прекращение переработки отработанного ядерного топлива на "Маяке"".

Причиной этого называется "ухудшающаяся экологическая обстановка".

По словам председателя думского комитета по экологии Владимир Грачева, "существует вероятность разрушения гидротехнических сооружений и выноса радиоактивных веществ в открытую гидрографическую сеть".

Экологи заявляют, что отходы и так уже давным-давно, фильтруясь через грунт, попадают в бассейн Иртыша и Оби.

"Ситуация действительно кризисная, потому что скоплено 1200 млн. кюри - это 22 Чернобыля", - сказал Кабиров в интервью bbcrussian.com.


Реформы

Челябинский эколог, лидер "Движения за ядерную безопасность" Наталья Миронова не скрывает свое удивление решением Госдумы.

"Это поворот на 180 градусов", - говорит она.

Поворот, похоже, происходит во всей российской атомной энергетике.

Во главе Росатома встал бывший экс-премьер Сергей Кириенко, который готовит новую стратегию развития отрасли, и уже уволил глав ведущих предприятий, расположенных в Красноярском крае и Ульяновской области.

   
Если ядерная энергия не будет дотироваться, как политический инструмент, а выйдет на рынок как нормальная конкурентная отрасль, то тогда пусть живет, а если не выдержит - то она должна уйти со сцены
Наталья Миронова, лидер "Движения за ядерную безопасность"
Тем временем, старая атомная гвардия становится объектом повышенного интереса правоохранительных органов.

Арестованный в Швейцарии бывший глава Росатома Евгений Адамов счастливо избежал этапирования в США, где его обвинили в присвоении гигантских сумм, выделенных американцами на предотвращение новых чернобылей. Теперь он ожидает вердикта российской Фемиды.

Тем временем, генпрокуратура пытается привлечь к суду гендиректора "Маяка" Виталия Садовникова, который обвиняется в бесконтрольном сбросе радиоактивных отходов в водоемы, имеющие связь с открытой гидрографической сетью.

На фоне этих скандалов Россия выступает с международными инициативами в области ядерной энергетики. В конце прошлого Москва предложила осуществлять обогащение урана для иранских АЭС на российской территории, а в январе президент Владимир Путин выступил с инициативой создания международной сети центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ.

Вписывается ли в эти планы завод "Маяк"?

""Маяк" ведет работы с ядерным топливом, поэтому теоретически может, но говорить, что Маяк может стать центром пока невозможно", - заявил bbcrussian.com глава пресс-службы Росатома Владимир Новиков.

Экологов не устраивают даже теоретические предположения такого рода - они добиваются полного прекращения производственной деятельности на заводе.

"Подопытные кролики"

В 1949 году, когда "Маяк" был построен под личным контролем Лаврентия Берии, об охране среды никто и не думал.

"Плутоний не получался оружейный, так они его просто сливали в реку", - рассказывает Кабиров.


29 сентября 1957 года на хранилище отходов "Маяка" произошел взрыв. В воздух было выброшены 20 млн. кюри радиации. В результате выпадения осадков образовался радиационный след длиной в сто и шириной в 10 км.

Аварию ликвидировали, что называется, голыми руками, с массовым привлечением местных жителей. Детей из окрестных деревень вывозили в поля выкапывать уже непригодную для еды картошку.

"Отец моей жены умер от лейкемии одним из первых. Он был милиционер, гонял людей от реки. Что диагноз был - лейкемия, мы узнали только в 1991 году", - рассказывает Кабиров.

Некоторые из соседних с "Маяком" деревень отселили, другие оставили. Жившие в них люди десятилетиями служили советским научным учреждениям материалом для исследования последствий ядерной войны. В специально созданном в Челябинске научном центре в одном здании держали больных людей и животных из зоны заражения.

Но и после аварии, в течение 50 лет, сброс радиоактивных отходов продолжался. По словам Мироновой, следы заражения обнаруживаются в 400 км от "Маяка". Причем тип найденного изотопа плутония свидетельствует о том, что речь идет о заражении, имевшем место в последние годы.

Село Муслюмово
В зоне заражения по-прежнему живут тысячи людей (фото предоставлено Г.Кабировым)
Обвинения в адрес гендиректора "Маяка" Садовникова относятся к деятельности комбината уже в новом тысячелетии.

Впрочем, заместитель директора Института безопасного развития ядерной энергетики АН Рафаил Арутюнян заявляет, что нынешняя производственная деятельность на "Маяке" "никакой роли в повышении экологических рисков не играет".

"То, что попадает в водоемы, это тысячные доли от того, что там уже есть", - заявил он bbcrussian.com.

"Подопытные кролики" - так часто называют себя жители соседних деревень.

"Каждый четвертый ребенок имеет генетические изменения на хромосомном уровне. 98% детей имеют от четырех и более хронических заболеваний", - говорит Кабиров.


По словам Мироновой, уровень врожденных детских уродств в зоне заражения в два раза превышает средний по стране. Экологи обвиняют власти в преуменьшении опасности для людей за счет игры с показателями и подгонке природоохранных стандартов под сложившуюся ситуацию. Успокаивающие цифры, говорят они, не предотвращают человеческих трагедий.
...


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Смайлик от 26 Апреля 2010, 15:31
ПЛУТОНСТВО
 
В городе Железногорске Красноярского края 15 апреля был остановлен последний на территории России реактор, производивший оружейный плутоний. АДЭ-2 на ФГУП "Горно-химический комбинат" работал с 1964 года, то есть более 46 лет, вдвое больше расчетного срока. Работал бы, наверное, и еще — умели у нас раньше строить с "советским запасом", — но… попал под договор СНВ-3 в качестве добавочного бонуса от Дмитрия Медведева для Барака Обамы и Ко, о чем наш президент и заявил 13 апреля, выступая на международном форуме по ядерному разоружению. И сразу же удостоился похвалы Обамы, заявившего, что "данный шаг демонстрирует лидерство России в вопросах ядерной безопасности".

Между тем Сергей Лавров с Хиллари Клинтон параллельно договорились о том, что РФ и США с 2018 года начнут ликвидацию 34 тонн "избыточного" оружейного плутония (для сравнения: атомная бомба "Толстяк", сброшенная 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки, содержала чуть менее 50 кг плутония).

Скажете, есть у наших правителей странная привычка "поражать" иностранцев безоглядной широтой загадочной русской души? Берите, мол, и Кемску волость с Аляской впридачу, а то хлопот с ними… Да если бы так! Говорят, американцы дадут нам 400 миллионов долларов на это благое дело, да еще самой России придется раскошелиться на два миллиарда, зато все процессы "утилизации" с нашей стороны будут осуществляться под контролем заокеанских "партнеров", которые, конечно, имеют право убедиться в том, на что и как будут потрачены предоставленные ими деньги. Интересно, будут ли представители РФ контролировать "утилизацию" американского плутония? А то у "239-го" изотопа период полураспада почти 22,5 тысячи лет — надолго хватит…

Разговоры о том, что в 1995 году государственный оборонный заказ с Железногорского комбината был снят, а значит, российский президент подсунул своему американскому коллеге "пустышку в красивом фантике", не выдерживают никакой критики: реактор, работающий по определенной технологии в определенном режиме, неизбежно даёт, помимо тепла и энергии, и определённый конечный продукт. То есть плутоний в Железногорске производился. А уж заказывался он при этом официально государством или нет — вопрос, как говорится, третий…

Не будем здесь задаваться вопросом о том, за счет каких мощностей теперь будет освещаться и обогреваться почти стотысячный город Железногорск, да сколько это будет стоить по сравнению со сверхдешёвой энергией и теплом ныне заглушенного реактора АДЭ-2, да где будут работать нынешние ядерщики. Снявши голову, по волосам не плачут…

И это касается не только плутония. Так, в рамках предложенной комиссией "Гор—Черномырдин" сделки "ВОУ-НОУ" Российская Федерация с 1994 года передала Соединенным Штатам буквально за копейки сотни тонн высокообогащенного "оружейного" урана, и теперь осталась практически без запаса основного ядерного "топлива" и, главное, без внятных перспектив его пополнения.

Обратим внимание на то, что разрекламированная всеми СМИ "модернизация" на деле почему-то оборачивается закрытием немногих еще сохранившихся у нас высокотехнологичных производств. И "тонкими" попытками заменить всю советскую техносферу — техносферой западной. Своё уничтожаем — зарубежное насаждаем. Как Хрущев кукурузу. А будет ли эта высокоурожайная кукуруза вообще расти и вызревать в нашем приполярном климате — никто как будто и не задумывается.

Конечно, имитировать модернизацию несложно: выделить чубайсовскому "Роснано" несколько миллиардов долларов на производство "энергосберегающих" лампочек или даже светодиодов, столько же — коммерческим банкам для кредитов населению под обязательные закупки этих лампочек, а сэкономленную таким образом энергию экспортировать в Китай и Европу. А уж из каких доходов население страны сможет погашать эти "осветительные" кредиты — никому не интересно. Пусть как хочет, так и погашает! Во всяком случае, зарплаты с пенсиями реально, то есть с опережением роста цен, повышать никто не будет.

Чем развивать свою автопромышленность — проще завезти сюда сборочные цеха японских, европейских и американских корпораций. Чем строить свои самолёты — проще договориться с американским "Боингом" и бразильской "Эмбрайер". Чем возиться с собственными гражданами, обеспечивая им образование, охрану здоровья и социальные льготы, — проще завезти готовый и неприхотливый "человеческий материал", "чисто рабочие руки" из-за рубежа. А потом в любой момент отправить их обратно — без всяких пенсий-гарантий со стороны власть предержащих...

И всё вроде бы законно, всё выгодно, только вот продержаться такая государственно-политическая конструкция, даже если её удастся сформировать на территории Российской Федерации, сможет, похоже, очень и очень недолго. Потому что быстро станет ненавистна всем: и внутри, и снаружи.

Возвращаясь к остановке плутониевого реактора в Красноярской области, хотел бы еще заметить, что вот как всё интересно получается: ведь в античной мифологии Плутон (Плутос древних римлян, он же Аид древних греков) — как раз властитель подземного царства и бог богатства. Не отомстит ли он нашим политическую и экономическую власть предержащим за такое пренебрежение к химическому элементу, названному его именем. Во всяком случае, как только в США прекратили наработку плутония (а это случилось еще при Билле Клинтоне, в 1995 году), тут же у них возобновился бюджетный дефицит, пошли чередой финансовые кризисы и так далее. Людей вам не жалко — хотя бы себя пожалели. Кому вы будете нужны в чужих землях и без денег, политики-гастарбайтеры и гастарбайтеры-олигархи?
 
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/857/53.html (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/857/53.html)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 26 Апреля 2010, 19:05
ПЛУТОНСТВО
 
В городе Железногорске Красноярского края 15 апреля был остановлен последний на территории России реактор, производивший оружейный плутоний. АДЭ-2 на ФГУП "Горно-химический комбинат" работал с 1964 года, то есть более 46 лет, вдвое больше расчетного срока. Работал бы, наверное, и еще — умели у нас раньше строить с "советским запасом", — но… попал под договор СНВ-3 в качестве добавочного бонуса от Дмитрия Медведева для Барака Обамы и Ко, о чем наш президент и заявил 13 апреля, выступая на международном форуме по ядерному разоружению. И сразу же удостоился похвалы Обамы, заявившего, что "данный шаг демонстрирует лидерство России в вопросах ядерной безопасности".

Очередной неумный пиар обиженных ура-патриотов... ;)

Оружейный плутоний может выделяться из отработавших топливных элементов (ТВЭЛ) реакторов на быстрый нейтронах (коих в невыгруженном состоянии плавает по северному побережью Кольского полуострова немерянно), а также их ТВЭЛ-ов некоторых типов коммерческих реакторов ВВЭР.

Между тем Сергей Лавров с Хиллари Клинтон параллельно договорились о том, что РФ и США с 2018 года начнут ликвидацию 34 тонн "избыточного" оружейного плутония (для сравнения: атомная бомба "Толстяк", сброшенная 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки, содержала чуть менее 50 кг плутония).

Для понимания:

1 - атомные бомбы типа "Толстяк" (имеющие полноценную критическую массу урана в 50 кг) после 1945 года просто не производятся.
Во всех последующих типах ядерных зарядов требуемый для взрыва коэффициент размножения достигается за счет использования отражателя нейтронов, окружающего ядерное ВВ.
По сообщению "Полярной Правды" в 90-е годы, две ядерные торпеды затонувшей титановой подлодки "Комсомолец" содержали в сумме 3,4 кг плутония.

2 - в армейских боерпипасах используется не уран, а плутоний - т.к. его получение (в высокообогащенном виде) намного проще технически (экстракционное разделение урана и плутония - вместо физического разделения изотопов у урана).
Кроме того, плутоний-239 имеет коэффициент размножения в 2,9 нейтрона на акт, вместо 2,7 нейтрона на акт у урана. В формулу расчета необходимой критической массы коэффициент размножения входит как множитель с 4-й степенью. Это позволяет плутониевые заряды делать намного более компактными, чем урановые (либо более мощными при тех-же размерах).
Из-за намного бОльшего заражения после взрыва плутониевого заряда - академик Сахаров неоднократно требовал запретить испытания плутониевых зарядов в пользу высокообгащенных урановых (а они очень дороги в производстве).

3 - разделив 34 тонны имеющегося оружейного плутония на его количество в ядерных зарядах торпед Комсомольца (по 1,7 кг) - получаем 20000 ядерных (либо термоядерных) заряда, которые из них возможно изготовить.

Скажете, есть у наших правителей странная привычка "поражать" иностранцев безоглядной широтой загадочной русской души? Берите, мол, и Кемску волость с Аляской впридачу, а то хлопот с ними… Да если бы так! Говорят, американцы дадут нам 400 миллионов долларов на это благое дело, да еще самой России придется раскошелиться на два миллиарда, зато все процессы "утилизации" с нашей стороны будут осуществляться под контролем заокеанских "партнеров", которые, конечно, имеют право убедиться в том, на что и как будут потрачены предоставленные ими деньги.

Ага - см. выше про дело Адамова. ;)

А также соседнюю тему про Андрееву губу (и отчет "Беллуны" на эту же тему) ;)

Стоимость проекта по утилизации советской атомной помойки на Кольском полуострове (автор пишет о нескольких Чернобылях, слитых из протекающего хранилища "Здания №5" - оценивается в полтора миллиарда долларов. Которые вояки повесили на зарубежных товарищей и потребителей электроэнергии (передав аварийный комплекс Андреевой Губы в ведение РосАтома)... ;)

Интересно, будут ли представители РФ контролировать "утилизацию" американского плутония? А то у "239-го" изотопа период полураспада почти 22,5 тысячи лет — надолго хватит…

Нет - это людям совершенно неинтересно.

Интересно на самом деле - будут ли контролировать люди в РФ содержание Плутония-239 и других "полезных витаминов" в рыбке и крабах, которых ловят в прибрежной зоне и доставляют в Мурманск (течение Голфстрим "дует" аккурат от Норвегии мимо Андреевой Губы в сторону Мурманска)... ;)
Вот это - реально интересно...

Разговоры о том, что в 1995 году государственный оборонный заказ с Железногорского комбината был снят, а значит, российский президент подсунул своему американскому коллеге "пустышку в красивом фантике", не выдерживают никакой критики: реактор, работающий по определенной технологии в определенном режиме, неизбежно даёт, помимо тепла и энергии, и определённый конечный продукт. То есть плутоний в Железногорске производился. А уж заказывался он при этом официально государством или нет — вопрос, как говорится, третий…

Поэтому и существует соглашение о запрете использования в реакторах на быстрых нейтронах "зон воспроизводства плутония"...

Не будем здесь задаваться вопросом о том, за счет каких мощностей теперь будет освещаться и обогреваться почти стотысячный город Железногорск, да сколько это будет стоить по сравнению со сверхдешёвой энергией и теплом ныне заглушенного реактора АДЭ-2, да где будут работать нынешние ядерщики. Снявши голову, по волосам не плачут…

Сверхдешевая энергия показала свое сверхдешевое лицо 26 апреля 1986 года.
См. выше в цитатах - про экономическую эффективность в ущерб безопасности.

И это касается не только плутония. Так, в рамках предложенной комиссией "Гор—Черномырдин" сделки "ВОУ-НОУ" Российская Федерация с 1994 года передала Соединенным Штатам буквально за копейки сотни тонн высокообогащенного "оружейного" урана, и теперь осталась практически без запаса основного ядерного "топлива" и, главное, без внятных перспектив его пополнения.

В военных зарядах, изготовленных в СССР, уран не использовался - преимущественно плутоний.

Оружейный уран и ядреное топливо - разные вещи.
В "оружейном" уране - содержание изотопа U-235 достигает 95-98%.
В топливе реакторов на медленных нейтронах - 3-4%,
В топливе реакторов на быстрых нейтронах подлодок - 25-40%.
Таким образом - "оружейный" (высокообогащенный) уран в качестве топлива использоваться технически не может.

Обратим внимание на то, что разрекламированная всеми СМИ "модернизация" на деле почему-то оборачивается закрытием немногих еще сохранившихся у нас высокотехнологичных производств. И "тонкими" попытками заменить всю советскую техносферу — техносферой западной. Своё уничтожаем — зарубежное насаждаем. Как Хрущев кукурузу. А будет ли эта высокоурожайная кукуруза вообще расти и вызревать в нашем приполярном климате — никто как будто и не задумывается.

Уничтожайте свои ядреные помойки.
Причем - за свой счет.

Конечно, имитировать модернизацию несложно: выделить чубайсовскому "Роснано" несколько миллиардов долларов на производство "энергосберегающих" лампочек или даже светодиодов, столько же — коммерческим банкам для кредитов населению под обязательные закупки этих лампочек, а сэкономленную таким образом энергию экспортировать в Китай и Европу. А уж из каких доходов население страны сможет погашать эти "осветительные" кредиты — никому не интересно. Пусть как хочет, так и погашает! Во всяком случае, зарплаты с пенсиями реально, то есть с опережением роста цен, повышать никто не будет.

"Великая энергетическая держава" - плачет по светодиодным лампочкам...  :lol:

Чем развивать свою автопромышленность — проще завезти сюда сборочные цеха японских, европейских и американских корпораций. Чем строить свои самолёты — проще договориться с американским "Боингом" и бразильской "Эмбрайер". Чем возиться с собственными гражданами, обеспечивая им образование, охрану здоровья и социальные льготы, — проще завезти готовый и неприхотливый "человеческий материал", "чисто рабочие руки" из-за рубежа. А потом в любой момент отправить их обратно — без всяких пенсий-гарантий со стороны власть предержащих...

Это потому что для Москвы, вся эта страна - тундра и помойка.

Возвращаясь к остановке плутониевого реактора в Красноярской области, хотел бы еще заметить, что вот как всё интересно получается: ведь в античной мифологии Плутон (Плутос древних римлян, он же Аид древних греков) — как раз властитель подземного царства и бог богатства. Не отомстит ли он нашим политическую и экономическую власть предержащим за такое пренебрежение к химическому элементу, названному его именем. Во всяком случае, как только в США прекратили наработку плутония (а это случилось еще при Билле Клинтоне, в 1995 году), тут же у них возобновился бюджетный дефицит, пошли чередой финансовые кризисы и так далее. Людей вам не жалко — хотя бы себя пожалели. Кому вы будете нужны в чужих землях и без денег, политики-гастарбайтеры и гастарбайтеры-олигархи?

Да, на людей власти РФ-ии просто плевали.
Это показала и ядерная катастрофа 1957-го года, и ядерная катастрофа 1986-го.
И длящаяся ядерная катастрофа в Мурманской области.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 26 Апреля 2010, 20:33
Я иногда думаю, знали ли пожарные входящие в реакторный зал, что они обречены?
Вечная им память, они сумели отстоять у огня 3 блок.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 27 Апреля 2010, 01:58
Я иногда думаю, знали ли пожарные входящие в реакторный зал, что они обречены?
Вечная им память, они сумели отстоять у огня 3 блок.

Я иногда думаю - а знали ли пожарные, что во всем мире принято заранее оборудовать подобные объекты автоматическими системами пожаротушения (спринклерными либо дренчерными).

Тем более, что в отличие от обычного пенообразователя (кровь крупного рогатого скота), используемого в гражданском пожаротушении -  для военных целей уже давно были созданы синтетические пенообразователи с коэффициеном соотношения жидкость-воздух в 1:500 и более...

Память-то вечная - только вот, как говаривал товарищ Амундсен: "Героизм есть результат плохой организации экспедиции" (с)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 27 Апреля 2010, 02:54
Полагаю, этот под-вопрос еще ближе для жителей области, aka соседей Андреевой Губы (сбросы высоко-активных отходов)...
(текст полностью - имхо, оно того стоит):

http://www.yabloko.ru/Publ/2002/2002_04/020425_svoboda_ouyt_mayk.html

Ведущая Марина Катыс
Химический комбинат Маяк - последствия аварии 1957 года
Радио "Свобода", 12 апреля 2002 года

Анна Ильина:
До Чернобыльской аварии это была закрытая тема. Сейчас возникает очень серьезная проблема со здоровьем детей второго-третьего поколения граждан, пострадавших от радиации. И проблема в том, что они рождаются с очень серьезной патологией, здоровье их в опасности. Очень многие женщины, которые подвергались радиации, просто-напросто не могут выносить ребенка.
Четвертое-пятое поколение - это мое личное мнение, но медики, наверное, меня подтвердят, - они просто нежизнеспособны.
Марина Катыс:
Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озерск на Южном Урале. До 1990 года город был известен как Челябинск-40, а затем - как Челябинск-65. С 1948 по 1992 год на "Маяке" было произведено 3 тонны плутония-238.
Рассказывает сопредседатель организации "Экозащита" Владимир Сливяк.
Владимир Сливяк:
Там большое количество пострадавших, в основном - это следствие аварии 1957 года, когда взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами, и в результате этого на достаточно большом расстоянии вокруг комбината была загрязнена территория. Радиоактивный след от аварии 1957 года существует до сих пор. Эта земля до сих пор выведена из хозяйственного обращения. И до сих пор существует Федеральная программа реабилитации людей, пострадавших в 1957 году от деятельности "Маяка".
Там было еще несколько аварий, они были весьма серьезны, но меньше, чем эта. Эта авария стоит если не наравне с Чернобыльской, то является второй по величине ядерной аварией, произошедшей в Советском Союзе.
Марина Катыс:
В реку Теча с 1949 по 1956 год было сброшено большое количество высоко и средне-активных жидких радиоактивных отходов. После ноября 1951 года высоко-активные жидкие отходы начали сливать в озеро Карачай.
Слово - директору центра ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза Лидии Поповой.
Лидия Попова:
На самом деле это было просто экологическое преступление. Когда в Течу сливали высоко-активные отходы, загрязнили илы при разливах реки весной, а во время половодья загрязнили и пойму. На территории "Маяка" существует природное озеро Карачай, в него до сих пор продолжают сливать средне-активные отходы. Даже не низко-активные - среднеактивные отходы!
В 1957 году произошел взрыв контейнера с высоко-активными отходами, который и создал так называемый "Восточно-уральский радиоактивный след" - ВУРС. Там деревни были выселены, на этом месте никакой хозяйственной деятельности не ведется, там просто работает лаборатория, которая изучает - как там природа реагирует на радиацию.
Марина Катыс:
Приблизительно такая лаборатория. как работающие исследовательские лаборатории в зоне Чернобыльской катастрофы?
Лидия Попова:
Да, совершенно верно.
Марина Катыс:
Всего в реку Теча было сброшено 76 миллионов кубометров радиоактивных отходов, содержащих смеси стронция, цезия, ниобия и рутения. Около 25 процентов активности давали изотопы стронций-90 и цезий-137.
Загрязнение вдоль реки Теча было настолько большим, что 28 000 человек получили значительные дозы облучения. С 1953 года было запрещено использовать речную воду в качестве питьевой. Из населенных пунктов, расположенных по течению Течи, было эвакуировано семь с половиной тысяч человек. Наиболее пострадало население поселка Метлино - 1 200 человек. Самую большую дозу радиации получило население поселка Муслюмово, который не был эвакуирован. В 1949 году там проживало 4 000 человек, сейчас - 2 500.
Жители Муслюмово после 1950 года были подвергнуты принудительному обследованию крови и костного мозга, до 1992 года результаты этих исследований являлись секретной информацией. В 1993 году власти Челябинской области приняли решение об эвакуации населения Муслюмово, однако, из-за экономических проблем это решение так и не было воплощено в жизнь.
Рассказвает председатель Челябинской правозащитной организации "Право на жизнь", юрист Анна Ильина.
Анна Ильина:
В моей практике есть судебный процесс: мальчик Денис родился с тяжелой костной патологией: без ножки, без пальчиков рук. Это - третье поколение. В организме матери были очень серьезные генетические изменения, она получила дозу облучения, когда находилась еще в утробе своей матери. И врачи сказали, что - да, в 50 процентах случаев будут рождаться дети с такой же костной патологией.
На четвертом - на пятом поколении род закончивается.
Марина Катыс:
Анна Ильина в течение четырех лет выиграла несколько судов по иску родителей девятилетнего Дениса.
Анна Ильина:
Суд по Денису решился в положительную сторону - это возмещение морального вреда с производственного объединения "Маяк". Мы выиграли этот процесс благодаря очень серьезной генетической экспертизе со стороны отца, со стороны матери, дедушек и бабушек, у которых была взята кровь на аназизы. Генетическая экспертиза показала, что - да, рождение больного ребенка связано с воздействием радиации и изменением в генетике матери.
Очень серьезная проблема сейчас - законодательство о социальной защите данных детей. Сейчас Денису 9 лет. Пока он подпадает под 25 статью Закона о социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской аварии. В законе сказано: "дети имеют" какие-то маленькие социальные льготы. Там такие маленькие льготы - только санаторно-курортное лечение и бесплатное лечение.
У меня сейчас есть еще один серьезный судебный процесс. Это - дело Тимура, который вырос, ему 20 лет. У него заболевание, связанное с радиацией, есть заключение Межведомственной экспертной комиссии. Но в законе о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, нет данной категории. То есть, "дети" - есть, а вот "выросшие дети" - нет. И получается: областное управление социальной защиты отказывается оказывать ему социальную помощь. А заболевание у него очень серьезное, и, как сказал профессор Пищальников, оно "условно совместимое с жизнью", то есть - пока он получает гамма-глобулин, он живет.
Сейчас создалась очень серьезная ситуация: ему отказывают даже в лечении. Почему? Потому что в законе нет бесплатного лечения, в законе нет социальной защиты данного ребенка, и каждый месяц, когда какой-нибудь главный врач начинает отказывать в лечении, нам приходится идти в облздрав и говорить: "Смерть этого ребенка будет на вашей совести".
Выросшим больным детям не оказывается бесплатная медицинская помощь. Нет закона, который бы защищал данного ребенка и второе-третье поколение.
Марина Катыс:
Почему тогда, собственно, комбинат "Маяк" не занимается компенсацией по лечению? Если это произошло по вине комбината, то, видимо, за лечение должен платить комбинат?
Анна Ильина:
Здесь возникает интересная правовая коллизия. Когда мы выиграли процесс по делу Дениса, то ответчиком было признано производственное объединение "Маяк". А когда начался процесс по делу Тимура (мы его выиграли в первой инстанции) - кассационная инстанция отменила данное решение и указала - "ненадлежащий ответчик". То есть, есть юридическое лицо (производственное объединение "Маяк"), которое нанесло вред окружающей среде и здоровью очень многих граждан, но оно оказалось "ненадлежащим ответчиком".
21 марта было второе заседание по делу Тимура о возмещении вреда здоровью в его объеме.
Что у нас творится с законодательством! Есть закон о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, который на самом деле ограничивает возмещение вреда здоровью. Даются определенные социальные гарантии: пенсия 1 000 рублей, пенсия инвалиду второй группы - две с половиной, и - все. Можно ли прожить на пенсию по инвалидности и возмещению вреда здоровью в 1 000 рублей?
Марина Катыс:
29 сентября 1957 года на "Маяке" произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Мощность соответствовала взрыву 75 тонн взрывчатки. Радиационно-загрязненными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. На площади 23 000 квадратных километров тогда проживало 270 000 человек. Вся загрязненная территория позднее получила название "Восточно-уральский радиоактивный след".
После аварии все больницы и клиники Челябинской области были заполнены пострадавшими. Около 200 человек умерло. Через 10 дней после аварии было эвакуировано более 10 000 человек. Аварию оценили как тяжелую - шестой степени в соответствии с Международной шкалой событий на ядерно-опасных объектах.
В 1958 году в Челябинской области пришлось оставить необработанными 106 000 гектаров плодородной земли.
От аварии на комбинате "Маяк" и его сопутствующих производств пострадало огромное количество людей - около 250 000 человек.
Почему мы говорим только о двоих? Почему остальные не прошли такие же медицинские обследования? Почему они не подали иски?
Анна Ильина:
Большая категория граждан должна установить юридический факт, что они, действительно, пострадали. И у меня есть прецеденты: люди устанавливали юридический факт участия в работах на загрязненных территориях. Это были интернатовские дети, которых привозили на загрязненную территорию в 1957 году для уборки этого загрязненного урожая, для ликвидации строений. Они подпадали под Закон о социальной защите граждан, пострадавших от аварий.
Эти дети (которым сейчас уже 50 лет, и большинство из них умерло), у них очень много онкологических заболеваний, они потеряли работу. Они жили на пенсию и занимались лечением. В дальнейшем областное управление социальной защиты подало жалобу в областной суд, и господин Вяткин - председатель областного суда - вынес протест. И все эти решения отменили!
Самое интересное, что основным доводом было: "в целях сохранения федерального бюджета". Вы представляете? То есть, эти люди, не имея письменных доказательств, что они были на этой территории... Ну, никто же тогда не вел учет, что - да, Маша девяти лет убирала картошку. Их просто привозили на автобусах со школы и заставляли убирать урожай.
Производственное объединение "Маяк", естественно, не предоставляет письменные документы, считает, что это - государственная тайна. Есть только свидетельские показания.
Я лично участвовала в процессе в городе Озерск, мы доказывали данный юридический факт. Участвовал даже агроном, которому сейчас 70 с лишним лет, он говорил: "Да, вот эта Маша была на этой территории. Да, я был ответственным". Мы даже нашли приказ, что он был ответственным за уборку этого зараженного урожая.
И что вы думаете, какое решение принял суд? Суд принял решение - не признать юридический факт. Устное доказательство, оказывается, в судебном процессе у нас доказательством не является.
Таких процессов было очень много. Люди сначала получали льготы и эти решения не оспаривались. Но через полтора года решили "сохранить федеральный бюджет" и все эти решения отменили.
Марина Катыс:
Третья катастрофа случилась весной 1967 года, когда часть озера Карачай высохла. В результате оголилось около пяти гектаров дна. Начавшиеся сильные ветры разнесли радиоактивную пыль, и более 1 800 квадратных километров было загрязнено цезием-137 и стронцием-90. В общих чертах ситуация напоминала последствия аварии 1957 года. Тогда в наиболее загрязненном районе проживало около 5 000 человек.
Всего в результате этих трех аварий и производственных выбросов было загрязнено почти 27 000 квадратных километров. Около полмиллиона человек подверглись повышенному облучению, из них 18 000 были эвакуированы.
Рассказывает председатель челябинской правозащитной организации "Право на жизнь" юрист Анна Ильина.
Анна Ильина:
Само состояние здоровья этих людей, честно говоря, не позволяет им защищать свои права в суде. Во-первых, они юридически не грамотны. Во-вторых - у них просто-напросто апатия.
Это бедность, это такая бедность!... Это такая нищета!.. Мама Тимура вместе с отцом, Низамом, живут в Архангельском (это Челябинская область). Им нужно на двух автобусах приехать в суд. И они ночуют у меня, потому что у них нет денег (даже не то что - на гостиницу), они с трудом наскребают деньги на билеты - это в один конец 100 рублей. А единственный кормилец - мама-учительница, у нее окдад - 800 рублей. В состоянии ли эта семья защитить себя в суде?
Семья Дениса - тоже очень бедная семья. У них не было даже своего жилья. То, что мы выиграли этот судебный процесс и они получили в результате 50 000 рублей компенсации, это позволило им купить однокомнатную квартиру. В семье работает, в общем-то, один отец. Ребенок-инвалид. Протезирование еще, слава Богу, оказывают бесплатно, но все остальное лечение...
Вы даже не представляете., как тяжело нашим пострадавшим от радиации получить бесплатные лекарства! Сколько они мытарств испытывают!.. В этом положении - все почти пострадавшие.
Очень тяжелая обстановлка в населенных пунктых Муслюмово, Султаново и всех остальных, которые идут по реке Тече. Я была там в больнице, где лежат люди. Обыкновенный барак: койки, печка и - убогость... Даже тяжело об этом говорить.
Многие из них даже не в состоянии оплатить дорогу до областного суда.
Марина Катыс:
Родители Дениса, которому сейчас 9 лет, 4 года судились фактически с государством. Что они получили?
Анна Ильина:
В результате получили возмещение морального вреда в размере 50 000 рублей. Иск был подан только на моральный вред. Там не было возмещения вреда здоровью. Но сейчас они намерены подать на возмещение вреда здоровью, чтобы этот ребенок (он же вырастет) ежемесячно получал определенную сумму возмещения вреда здоровью.
Что касается Тимура, то на последнем судебном заседании было принято решение - признать надлежащим ответчиком государство. Тимур будет получать впоследствии дополнительно к той маленькой социальной пенсии инвалида III группы еще определенную сумму. Но сумма-то копеечная - 444 рубля, потому что ее рассчитали от той возможной профессии, которую он мог бы выполнять, елси бы стал мастером по ремонту швейных машинок. А оклад мастера - 1 100 рублей. Вот: 40 процентов трудоспособности вы потеряли - на эти 40 процентов от оклада 1 100 вы и будете получать возмещение вреда здоровью.
Марина Катыс:
Но ведь он же никогда не работал мастером по ремонту швейных машинок...
Анна Ильина:
Совершенно верно. Он и не способен работать. Он постоянно лечится. Но мало того - отказали в возмещении морального вреда. Несмотря на то, что он сейчас испытывает моральный вред: он каждую неделю лежит под капельницами, каждую неделю получает гаммаглобулин. Он не выходит из больниц. Моральный вред бесспорен. "Моральный вред" - отказан, так как на момент, когда он родился, не было данной статьи закона.
Марина Катыс:
Прокомментировать ситуацию я попросила депутата Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергея Митрохина.
Сергей Митрохин:
Правительство должно войти в Государственную Думу с предложениями по изменению государственного бюджета и выделению средств на эти цели - цели компенсации ущерба, нанесенного жертвам этой катастрофы. Видимо, нужны какие-то дополнительные изменения в законодательстве, чтобы компенсации выплачивались не только непосредственно жертвам, но и их потомкам в случае наличия генетических изменений.
Пока же правительство проводит совершенно другую политику - снижает льготы даже прямым жертвам радиационных катастроф, как это было с Чернобыльскими льготами. Это, конечно, недопустимо.
"Яблоко" в ближайшее время будет инициировать поправки в законодательство в интересах как прямых жертв, так и потомков этих жертв.
Марина Катыс:
Изменения существующего законодательства, причем не "в целях сохранения федерального бюджета", - единственная надежда для тысяч людей, пострадавших от радиационных катастроф.
Говорит председатель челябинской правозащитной организации "Право на жизнь" юрист Анна Ильина.
Анна Ильина:
Наша атомная промышленность... Если бы она посчитала, сколько социальных льгот, сколько социальных гарантий предоставляется государством!... Ведь это мы, налогоплательщики, оплачиваем вред и ущерб, который нанес комбинат "Маяк". Вред нанесен огромной части населения. Особенно детям, которые сейчас рождаются. А ответчика - нет. Это - очень интересная ситуация в нашем государстве. И главное - нет закона по уже второму-третьему поколению пострадавших от деятельности комбианта "Маяк".
Марина Катыс:
Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин считает, что решением проблемы могло бы стать принятие Федеральной программы по отселению людей с зараженных территорий.
Сергей Митрохин:
До сих пор примерно 10 000 человек живут в зоне, зараженной радиоактивностью. Есть населенные пункты, находящиеся просто в критическом состоянии. Это села Муслюмово, Татарская Караболка, Мусакаево и другие. Там огромная смертность, действительно, в этих местах жить нельзя. Нельзя употреблять вообще никакие продукты, которые там вырастают, нельзя пить воду. Тем не менее, люди живут и - умирают в этих населенных пунктах.
По-видимому, объединение "Маяк" не считает себя ответственным и за этих людей тоже. Но государство никак не может снять с себя ответственность за их положение.
Минатом сегодня планирует строительство новых радиационных объектов как в Красноярске-26, так и на производственном объединении "Маяк". В частности - рядом с зараженными озерами, озерами, куда сегодня сливают слабые и средне-активные отходы, Минатом планирует строительство Южно-уральской станции. Мы считаем эти планы абсурдными и сделаем все для того, чтобы Минатом не смог их реализовать.
Марина Катыс:
Всего за 50 лет на комбинате "Маяк" было произведено около 500 000 тонн твердых радиоактивных отходов.
Сергей Митрохин:
По сути дела, Минатом превратился в полностью бесконтрольное ведомство, государство в государстве, которое диктует политическим органам власти в России свои требования и добивается их выполнения. Эти требования очевидным образом расходятся с интересами общества. Пора уже, видимо, ставить вопрос о реформе Минатома, потому что продолжение вот этой активности поставит под угрозу жизни сотен тысяч людей в России.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: magnit от 27 Апреля 2010, 13:37
моя мама ,была в чернобыли 2 вахты.первый раз работала  рядом в пеонер лагере .где была столовая для ликвидаторов.второй раз была не посредственно на чаэс ,в столовой овтвечала за режим. 88 году была опрация на щитовидке. а далше полезли болячки ,список очень длинный ,как раз перед смертью 2000 году была в мурманске на обследовнии!прожила 60 лет!
почему поехала,потому что  хотела заработать!и не было вообще никакой информации об  последсвтвиях.хотя у нее было 2 выших образования с красным дипломом.

я думаю что, те кто не посредственно руками в активной зоне чаэс работал,со здоровьем еще хуже !

на заработаные деньги.купили пальто маме,и магнитафон романтик 306!


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 27 Апреля 2010, 20:40
Я иногда думаю - а знали ли пожарные, что во всем мире принято заранее оборудовать подобные объекты автоматическими системами пожаротушения (спринклерными либо дренчерными).
Я таки представляю картину,  в 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 поступает сигнал о возгорании, а, ни што, думает дежурный, само потухнет, ведь там есть спринклерная либо дренчерная система пожаротушения, но а если нет, сами виноваты.
Пожарные по роду своей деятельности вынуждены расхлебывать последствия чужих ошибок, иногда ценой своей жизни.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Pandora 1 от 27 Апреля 2010, 21:28
Цитировать
Это потому что для Москвы, вся эта страна - тундра и помойка.
Грустно и обидно за свою страну, а ещё обиднее то, что всё это- правда...


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 27 Апреля 2010, 23:35
Я таки представляю картину,  в 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 поступает сигнал о возгорании, а, ни што, думает дежурный, само потухнет, ведь там есть спринклерная либо дренчерная система пожаротушения, но а если нет, сами виноваты.

Учите мат. часть.
Ибо задницей людей (причем - других людей) все дыры технологии затыкать - ума большого не нужно.

"Грудью на амбразуру", а кто отказался - "враг народа"... ;)

Пожарные по роду своей деятельности вынуждены расхлебывать последствия чужих ошибок, иногда ценой своей жизни.

canbe, Вы вообще понимаете о чем речь?
Что такое графит - знаете? Это чистый углерод. Такой-же углерод, как дрова и уголь...

Все подобные вопросы нужно было решать заранее.
Руками "пожарной бригады" - такие пожары не ликвидируются.

Знаете, как по подобным вопросам люди высказываются... ;)
"У этой страны есть деньги, чтобы построить полностью титановую подлодку "Комсомолец" - с глубиной погружения в 1 километр. Но при этом у нее нет денег, чтобы купить по 10000 долларов буржуйские защитные костюмы для тушения объемного пожара в отсеке. Поэтому - подводник живет и умирает в одной и той-же одежде - сатиновой робе и изолирующем дыхательном аппарате марки ИДА-59 (1959-го года принятия на вооружение)..."

Прикольно слушать ура-патриотические прогоны, зная, что аварийную систему электроснабжения (дизель-генератор) на Кольскую АЭС в свое время подарили буржуи (после аварии собственной системы знергоснабжения в 90-е годы). Так-же как и аварийные системы энергоснабжения больниц...
И они-же - добивались, в том числе на "законодательном" уровне (международные нормативы безопасности) - создания на КАЭС системы аварийного охлаждения реактора - СОАР (которой изначально в проекте вообще не было).

Почитайте отчеты о Чернобыльском эксперименте от самих эксплуатантов. По утвержденном регламенту "эксперимента на выбег", СОАР вообще была отключена, а сам эксперимент взорвал реактор через 45 секунд после его начала.
При этом, кнопка сброса аварийной защиты (АЗ-5) , размыкающая электромагниты, удерживающие стержни СУЗ - т.е. стержни просто падают в реактор под своим весом - в течение 2 секунд была нажата 3 раза. Т.е. - когда стало ясно, что реактору кирдык - оператор стоял и судорожно нажимал кнопку его аварийного глушения... ;)
Эти данные потом были вынесены с самописцев ЭВМ 4-го блока ликивдаторами. А стержни АЗ (СУЗ) обнаружили в разрушенном реакторе, задвинутыми в него на 1/3...1/2 их хода.
Т.е., к моменту нажатия кнопки "сброса АЗ" - уже не существовало ни активной зоны, ни реактора как управляемой системы. "Положительный останов" - т.е. неуправляемый разгон реактора (атомная бомба типа Толстяк")...

ЗЫ: почитайте в соседней теме о катастрофе в Андреевой Губе - там еще веселее... ;)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 27 Апреля 2010, 23:40
Я таки представляю картину,  в 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 поступает сигнал о возгорании, а, ни што, думает дежурный, само потухнет, ведь там есть спринклерная либо дренчерная система пожаротушения, но а если нет, сами виноваты.

И еще, для общего развития - существует мега-правило для любой спасательной операции: "количество потенциальных жертв от проведения спасательной операции - не может превышать количество потенциальных жертв при отказе от ее проведения".


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 27 Апреля 2010, 23:46
моя мама ,была в чернобыли 2 вахты.первый раз работала  рядом в пеонер лагере .где была столовая для ликвидаторов.второй раз была не посредственно на чаэс ,в столовой овтвечала за режим. 88 году была опрация на щитовидке. а далше полезли болячки ,список очень длинный ,как раз перед смертью 2000 году была в мурманске на обследовнии!прожила 60 лет!
почему поехала,потому что  хотела заработать!и не было вообще никакой информации об  последсвтвиях.хотя у нее было 2 выших образования с красным дипломом.

В это же самое время - в Киеве была полная тишина (ноль официальной информации). Информация расходилась через людей, родственников, знакомых.

Улететь на самолете было невозможно - партийная верхушка отправляла подальше свои семьи.
Уехать на поезде - весьма проблематично: люди ехали на чуть не на крышах вагонов, детей грудных в открытые окна тронувшегося состава закидывали.

ЗЫ: там значение было - куда ветер дует. Сначала тянуло на запад, через Белоруссию, потом направление поменялось - выброс пошел на Север.
Первыми скандинавы повышение фона зарегистрировали, и на всесь мир заявили об этом. И только после этого (скрывать уже было бесполезно) советское руководство придумало свою некую "официальную версию"...


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Смайлик от 27 Апреля 2010, 23:54
Вы забыли, пытаясь нажиться на смертях погибших, что людей виновных в этих авариях уже на свете нет. В России другая власть. И она не будет отвечать за промахи предыдущей.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 28 Апреля 2010, 00:37
Вы забыли, пытаясь нажиться на смертях погибших, что людей виновных в этих авариях уже на свете нет.

Кто - "Вы" ?
На смертях погибших - и погибающих до сих пор - наживается Москва.
Те средства, которые должны были быть затрачены на технические системы (включая системы безопасности) - были  материализованы в иных интересах Москвы.
Грубо говоря, на это бабло они на несколько ракет типа СС-20 разделяющиеся боеголовки поставили (дабы Европу в страхе держать), да очередное здание партийного санатория в Пицунде отгрохали - а нормальным людям от этого лучше нисколько не стало.

Люди - за Чернобыльскую катастрофу - не отвечают.

Отвечает государство, его ведомства и должностные лица.
Людьми они являются - в свободное от службы/работы время у себя на кухне.
Да и то - далеко не все. ;)

В России другая власть. И она не будет отвечать за промахи предыдущей.

В Вашей России снова та-же самая власть.
И другой власти, по сути, никогда за прошедшие 80 лет - не было.

Отвечать - будет, в качестве правопреемника.
А то - хорошо Москва устроилась: отвечать за "старые промахи" не собирается, не переставая качать бабло из "старых достижений"...  ;)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Lazy от 28 Апреля 2010, 01:06
Я таки представляю картину,  в 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 поступает сигнал о возгорании, а, ни што, думает дежурный, само потухнет, ведь там есть спринклерная либо дренчерная система пожаротушения, но а если нет, сами виноваты.

И еще, для общего развития - существует мега-правило для любой спасательной операции: "количество потенциальных жертв от проведения спасательной операции - не может превышать количество потенциальных жертв при отказе от ее проведения".

Так дежурный по пожарной части должен был сначала точно разузнать, что именно произошло на реакторе, рассчитать, к каким жертвам может привести отказ, и только потом давать или не давать команду на выезд?

К нашему счастью, в пожарной охране работают не Сержи. Ребята делали, что могли сделать на том месте в то время, а не трепали языками, призывая далекую Москву к ответу за ошибку оператора.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 28 Апреля 2010, 01:42
Так дежурный по пожарной части должен был сначала точно разузнать, что именно произошло на реакторе, рассчитать, к каким жертвам может привести отказ, и только потом давать или не давать команду на выезд?

Пожарные - погибли оттого, что они сели в пожарную машину и куда-то поехали?
Или все-таки, оттого - что кто-то где-то что-то "не разузнал", головой не подумал, и вообще на них тупо забил?

К нашему счастью, в пожарной охране работают не Сержи. Ребята делали, что могли сделать на том месте в то время, а не трепали языками, призывая далекую Москву к ответу за ошибку оператора.

Где же оно, Ваше пресловутое "счастье" ?
Половина Украины и Белорусси, а также Брянская область, и Средняя полоса до Москвы - засраны. Людей немеряно стали инвалидами, и в земле уже лежат...
Это для Вас - счастье? ;)

После разрушения реактора - один из работников, в соответствии с техническим регламентом по остановке оборудования - в машзале продул систему охлаждения оборудования от водорода. Если бы взорвался водород (если Вы вообще понимаете, что это такое, и каков его "нижний порог взрываемости" ) - выброс был бы поболе...

Трепать языком, пиарить шапкозакидательский ура-патриотизм, и снова и снова гробить людей - дело нехитрое. Смекаете?

Оператору - отдали приказ. Он его выполнил.

ЗЫ: В свое время, Амундсен спокойно и методично дошел до Южного полюса - став первым, кто достиг этой точки. И вернулся обратно без особых приключений и "героизма".
Скотт - тоже дошел до полюса, только он оказался вторым. И там-же остался навечно... в палатке, оставленной ранее Амундсеном. Героизм - бесспорно.
Слова Амундсена: "Героизм есть результат плохой организации экспедиции".
Или, как говорят в народе: "Сдуру можно и уд сломать".


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2010, 00:43
Таки вот... про пресловутый "грамм плутония на квадратный километр" (концентрация заражения почвы для отселения населения - данные из старого советского учебника по ГО).

Нашел вчерась точное научное обоснование данной величины:

1) Ю.Г. Данилов, Т.В. Данилова "Современная радиационно-экологическая обстановка на территории Брянской области"

http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/geograph/2000/01/danilov.pdf (http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/geograph/2000/01/danilov.pdf)

Если кратко - после Чернобыльской катастрофы, изучения зараженности почтв радионуклидами, было произведено районирование по уровням зараженности, и установлены принимаемые меры, в т.ч.:

- от 1 до 5 Кюри на кв.километр - периодическое наблюдение,
- от 5 до 15 Кюри на кв.километр - зона проживания с правом на отселение,
- зона отселения: от 15 до 40 Кюри на кв.километр по Цезию-137, или более 3 Кюри на кв.километр по Стронцию-90, или более 0,1 Кюри на кв.километр по Плутонию-239 и 240,
- зона отчуждения - более 40 Кюри на квадратный километр.

2) Википедия, статья "Оружейный плутоний".

По удельной радиоактивности изотопов плутония, накапливающихся в реакторе при его работе:

- Pu-239 ... Относительно короткое время полураспада Pu-239 (по сравнению с U-235) подразумевает значительное выделение энергии при радиоактивном распаде. Pu-239 производит 1.92 Вт/кг. Это выше, чем средняя теплота обмена веществ у взрослого человека. Как следствие, на ощупь плутоний достаточно теплый...
...
Удельная активность плутония-239 61.5 милликюри/г.

Pu-240 Плутоний-240 - основной изотоп, загрязняющий оружейный Pu-239. Уровень его содержания главным образом важен из-за интенсивности спонтанного деления - 415 000 делений/с*кг, но испускается примерно 1 000 000 нейтронов/с*кг так как каждое деление рождает примерно 2.2 нейтрона - примерно в 30 000 раз больше, чем у Pu-239. Наличие всего 1% этого изотопа производит так много нейтронов, что пушечная схема заряда уже неработоспособна и для производства эффективной бомбы требуется имплозия. В стандартном оружейном плутонии содержание Pu-240 не превышает 6.5%...
...Вследствие короткого времени жизни (1/4 от Pu-239), тепловой выход соответственно выше, 7.1 Вт/кг, обостряя проблему перегрева.
...
Удельная активность плутония-240 227 милликюри/г.

Pu-241 Этот изотоп так же делим, как и Pu-239, имеет низкий нейтронный фон и умеренную тепловую мощность и потому непосредственно не влияет на удобство применения плутония. Он распадается через 14 лет в америций-241, который очень плохо делится и создает много тепла: 106 Вт/кг.
...
Удельная активность плутония-241 106 кюри/г.

И по содержаниям - для оружейного плутония, в основном изотопе Pu-239 (альфа-активен!) допускается не более 6,5% Pu-240 (альфа-активен!), и около 0,6% Pu-241 (бета-активен).

В "обычном" реакторе (работающем не в энергетически-неэффективном режиме наработки оружейного плутония) - содержание Pu-240 и Pu-241 должно быть еще больше - 24% и 10% соответственно.

====================

Т.е. - сумма изотопов плутония в поработавшем реакторном топливе будет иметь удельную альфа-радиоактивность 95 миллиКюри (0,095 Ku) на 1 грамм плутония - по альфа-излучению, и 10 Кюри по бета-излучению.
При этом, при распаде Плутония-241 (полураспад 14 лет) - будет накапливаться весьма опасный Америций-241.

Альфа-активность суммы изотопов плутония на 1 грамм - примерно соответствует величине, при превышении которой (0,1 Кюри на квадратный километр) население принудительно отселялось из зараженных зон после Чернобыльской катастрофы.

Сколько же этой дряни слилось в Баренцево море из Андреевой Губы - за столько-то лет...  :evil:


ЗЫ: из Википедии - "...Международная комиссия по радиологической защите установила норму ежегодного поглощения на уровне 280 нанограмм. Это значит, что для профессионального облучения концентрация плутония в воздухе не должна превышать 7 пикокюри/м3. Максимально допустимая концентрация Pu-239 (для профессионального персонала) 40 нанокюри (0.56 микрограмма) и 16 нанокюри (0.23 микрограмма) для легочной ткани. Период биологического полувыведения плутония 80-100 лет при нахождении в костной ткани, т.о. концентрация его там практически постоянна. Период полувыведения из печени - 40 лет. Хелатные добавки могут ускорить выведение плутония."

Т.е., за весь срок своей профессиональной деятельности, человек, работающий с плутонием - может получить внутрь не более 0,00000056 грамма плутония, в том числе не более 0,00000026 грамма в легкие.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльско
Отправлено: magnit от 29 Апреля 2010, 01:19
есть приемники славных традиций :'(такие как рыжий удот и кириешка,один уже  гидроэклектростанцию загубил и персонал !
и ему все сошло с рук ,второй придурок ток мо лицом торгует и продолжает разваливать,а когда ,а оно обезательно при таких пи ***,опять сойдет с рук!
а их ***будут руководить страной через 30 лет!
все таки есть смысыл у сталина ,когда он детей врагов народа тоже шлепал.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2010, 02:18
один уже  гидроэклектростанцию загубил и персонал !

Они ее просто не достроили.
Турбина - опытная, она вообще не должна была 20 лет работать. "Имела право" отработать год и тупо развалиться.
Это типичная советская "штурмовщина" (акт приемки в эксплуатацию опытного оборудования подписали).

А то, что гаек крепления агрегата не хватало - так это из оборудования годами все что можно выкачивалось, и закончилось закономерно.
Управленческое раззвиздяйство.

все таки есть смысыл у сталина ,когда он детей врагов народа тоже шлепал.

Все они одним мирром мазаны - со Сталиным вместе.
И делают "одно общее дело" - только методы поменяли. Значение имеет суть, а не "измы"
(они этих фикций нарисуют сколько угодно - хоть с Китая, хоть со Штатов).

"Враги народа" - тоже фикция.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 29 Апреля 2010, 22:38
Учите мат. часть.
и соревноваться с тобой в знании википедии?  не интересно

canbe, Вы вообще понимаете о чем речь?
Что такое графит - знаете? Это чистый углерод. Такой-же углерод, как дрова и уголь...
Я ему про Фому он мне про Ерему...
Я ему про пожарных, он мне про графит


Руками "пожарной бригады" - такие пожары не ликвидируются.
руками роботов трансформеров они ликвидируются

Знаете, как по подобным вопросам люди высказываются... ;)
В случае пожара на Кольской АЭС туда поедут потенциальные смертники, и люди которые несут службу в противопожарной охране области, прекрасно это понимают.  Могу только  представить ,что они думают по этому поводу.



Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 29 Апреля 2010, 22:55
И еще, для общего развития - существует мега-правило для любой спасательной операции: "количество потенциальных жертв от проведения спасательной операции - не может превышать количество потенциальных жертв при отказе от ее проведения".
Когда пожарные приезжают тушить старый гараж, они как то могут не догадываться что он напичкан газовыми и кислородными баллонами.


Цитировать
К нашему счастью, в пожарной охране работают не Сержи. Ребята делали, что могли сделать на том месте в то время, а не трепали языками, призывая далекую Москву к ответу за ошибку оператора./quote]


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 30 Апреля 2010, 02:24
и соревноваться с тобой в знании википедии?  не интересно

Не тыкайте. Не дома на кухне.

Если Вам что-то неинтересно и Вы не владеете вопросом вообще - зачем об этом сабже писать?

Я ему про Фому он мне про Ерему...
Я ему про пожарных, он мне про графит

Нетленка!  :lol:

руками роботов трансформеров они ликвидируются

Автоматическими дистанционными системами.

Это общепринятая в мире практика... а воспевать бросание людей попой на амбразуру - ума большого не нужно.

В случае пожара на Кольской АЭС туда поедут потенциальные смертники, и люди которые несут службу в противопожарной охране области, прекрасно это понимают.  Могу только  представить ,что они думают по этому поводу.

Вы полагаете, что там все так-же запущено, как на Чернобыльской станции в 1986-м?
Если да - обоснуйте Ваш довод.
Если нет - см. выше, зачем все это отписывать?


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 30 Апреля 2010, 02:35
Когда пожарные приезжают тушить старый гараж, они как то могут не догадываться что он напичкан газовыми и кислородными баллонами.

Вижу, даже таким простым вопросом - Вы тоже не владеете...

Никогда не видели, как пожарные тушат гаражные блоки? ;)
Если в гараже нет людей - никто в него и не будет ломиться.
В гаражах кислород хранить не принято - это бессмысленно. Бензин/соляру - да. Пропан-бутан - вообще весело. Поэтому, если в гараже нет людей и он уже горит - пожарные в него и не будут входить.

Обесточат, встанут метров за 30 - и будут издали заливать... не чтобы потушить уже горящее - а чтобы не допустить распространения. Для этого и рубильники на улице. А в подъездах - на площадке между первым и вторым этажами. Это элементарный бытовой пожар. А Вы хотите людьми закидывать траблы намного более серьезных технических систем. И даже гордитесь этим...


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 30 Апреля 2010, 19:33
Не тыкайте. Не дома на кухне.

дык я люблю сидя на кухне, за чашкой кофе и сигареткой с ноута сюда заглядывать и всякую шнягу писать )))

Вы полагаете, что там все так-же запущено, как на Чернобыльской станции в 1986-м?
Если да - обоснуйте Ваш довод.
Если нет - см. выше, зачем все это отписывать?
Не знаю как там на станции, но всяких там роботов у пожарных нет, будут тушить ручками

Вижу, даже таким простым вопросом - Вы тоже не владеете...
Никогда не видели, как пожарные тушат гаражные блоки? ;)

Уважаемый Серж, вам привести случаи гибели или травматизма пожарных на казалось бы элементарном, бытовом пожаре?

А Вы хотите людьми закидывать траблы намного более серьезных технических систем. И даже гордитесь этим...
Да ну что ты, я за мир во все мире  :-* :lol:


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: finko от 30 Апреля 2010, 20:26


     3 дня на этой неделе по делам скорбным провел на территории одной из Финских атомных электростанций .      Финская граница охраняяется от России меньше чем территория станции. 
 Тройная зоня отчуждения , км в 5 .  Только у птиц не спрашивают отпечаток лап .  НА касках у каждого из работающих внутри наклеена фотография владельця , его знание языков , флажками , если врачь , зелено белый крест и прочии символы .  Ни один человек не пройдет вовнутрь если у него нет официально признанной в странах ЕЭС  поименной ,, КАРТОЧКИ РАБОЧЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ,, а это специальные курсы со сдачей экзаменов .    Секюрити 2 конкурирующие фирмы .  В каждые 15 минут внутри территории ездять и  контролируют .    Строит вся Европа , французы , голландцы , немцы , поляки .   ИЗ русских встретил только  русского немца , молодого парня из Ессена  , 4 000 евро в месяц зарплата .  Финляндия по его словам ему не понравилась .   


              WWW.TVO.FI (http://WWW.TVO.FI)


                                   


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 01 Мая 2010, 02:00
дык я люблю сидя на кухне, за чашкой кофе и сигареткой с ноута сюда заглядывать и всякую шнягу писать )))

Она заменяет Вам мозг головной?

Не знаю как там на станции, но всяких там роботов у пожарных нет, будут тушить ручками

Как сильно Вы не уважаете людей, их жизни, здоровье.
А как патрийотичъно давеча гнали... ;)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Antalia от 01 Мая 2010, 02:22
Как сильно Вы не уважаете людей, их жизни, здоровье.
А как патрийотичъно давеча гнали... ;)
Роботы по неизвестным причинам ломаются в условиях сильной радиации. Поэтому - ручками, товарисчь. ;) И дело вовсе не в неуважении.
З.Ы.: А Вы все за старое - переход на личности?


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 01 Мая 2010, 02:35
Роботы по неизвестным причинам ломаются в условиях сильной радиации.

Значит, это некошерные роботы.
А про какую именно "радиацию" Вы сейчас отписываете? Свет от монитора - тоже радиация.

Поэтому - ручками, товарисчь. ;) И дело вовсе не в неуважении.

Так - вперед, дерзайте.
"Вы будете работать, Вам вам выдадут армейский дозиметр" (с)

А если будете работать хорошо - возможно, заслужите даже "...здец-индикатор" (ТМ)

З.Ы.: А Вы все за старое - переход на личности?

Где Вы увидели личности?
В вышеизложенной "шняге" (с) ?  ;)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Antalia от 01 Мая 2010, 02:43
Откуда такие выводы о некошерности? Где Вы видели хоть раз некошерного "японца"?
Когда же Вы начнете работать? ;)
А Вы видите личностей только с шизофреническим раздвоением? ;) Или только себя? :)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 01 Мая 2010, 02:49
Откуда такие выводы о некошерности? Где Вы видели хоть раз некошерного "японца"?

Вы не отписали о виде радиационного излучения, приводящем к некошерности.
Беспредметное общение с Вашими фантазиями - не представляет для меня особого интереса.

Когда же Вы начнете работать? ;)

"Решать эти проблемы - мы будем в соответствии с начисленными окладами" (с) (народная мудрость)

А Вы видите личностей только с шизофреническим раздвоением? ;) Или только себя? :)

Что привело Вас в эту суровую тему в столь поздний час?


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Antalia от 01 Мая 2010, 02:56
Если Вы пишете о некошерности, то сами знаете о каком виде излучения говорится. ;)

Оклады - "чем бы дитя не тешилось" (с) :)

А что Вас постоянно приводит в столь поздние часы в различные темы? (О бочках и что в них находится - см. выше).
З.Ы.: Праздник праздную. :)


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 01 Мая 2010, 16:19
Если Вы пишете о некошерности, то сами знаете о каком виде излучения говорится. ;)

Так не пойдет, типа:

Роботы по неизвестным причинам ломаются в условиях сильной радиации. Поэтому - ручками, товарисчь. ;) И дело вовсе не в неуважении...

"Неизвестные роботы ломаются по неизвестным причинам, от неизвестного вида излучения (радиации) "...

И в силу этой неизвестности (Вам) - Вы хотите снова загнать людей (других) работать там руками.
С такими подходами - загоняйте туда Москву. ;)
Может, от трудотерапии мозги на место встанут... Ибо труд сделал человека человеком. Смекаете?

А что Вас постоянно приводит в столь поздние часы в различные темы? (О бочках и что в них находится - см. выше).

Будчи прямым и честным человеком - могу прямо и честно сообщить, что испрошаемое Вы можете прочесь выше в теме.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Antalia от 02 Мая 2010, 00:58
Японские. Вы невнимательны. Или Альцгеймер шалит? :) По излучению можете найти инфу сами, если зададитесь целью.
Что мне делать, когда делать и как делать - это уже мое дело, основанное на моих правах и обязанностях. :)
З.Ы.: Хороший совет - не суйтесь в Москву, чтобы Москва не сунулась к Вам. :)
На этом откланиваюсь. Далее неинтересно.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 02 Мая 2010, 01:47
Японские. Вы невнимательны. Или Альцгеймер шалит? :)

То, что он делает с Вашим мозгом - явно не шалости  :)

Роботы разделяются по назначению, ТТХ и различным техническим параметрам.
Коих Вы не озвучили...

По излучению можете найти инфу сами, если зададитесь целью.

Такой цели нет.

Подобные вопросы я, как и все нормальные советские люди, жившие в условиях перманентной подготовки к 3-й Мировой Войне - изучил еще в глубоком детстве, при подготовке к соревнованиям "Zarnitsa"... ;)

Что мне делать, когда делать и как делать - это уже мое дело, основанное на моих правах и обязанностях. :)

В данном конкретном случае - Вы сильно ошибаетесь.

Отрицание прав людей, которых Вы собираетесь туда загнать (и которых уже не раз в подобные места загоняли) - не Ваше дело, право и обязанность.
Учите мат.часть.

З.Ы.: Хороший совет - не суйтесь в Москву, чтобы Москва не сунулась к Вам. :)
На этом откланиваюсь. Далее неинтересно.

Сунулась - уже давно.
Пора делать ей гоу хоум. Ибо сила в правде.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: anti-medvedev от 02 Мая 2010, 21:13
Последствия Чернобыльского Эксперимента - хохляцкая проблема. Раз они хотели быть независимыми, то пусть сами и отвечают за эту катастрофу.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 03 Мая 2010, 01:08
Последствия Чернобыльского Эксперимента - хохляцкая проблема. Раз они хотели быть независимыми, то пусть сами и отвечают за эту катастрофу.

Последствия Чернобыльского Эксперимента - проблема тех, кто стоял у руля.
По умолчанию - реального собственника и генерального разработчика.

Правопреемником СССР себя объявила РФ-ия, а не Украина.
Если бы было иначе, ни Киев, ни Минск - не отдали бы РФ-ии свое ядерное оружие.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Оператор от 03 Мая 2010, 10:07
Видел какие вертушки там похоронены. Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-12 с двумя ГТД. Красочка еще сохранилась, хотя столько лет уже прошло.


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 03 Мая 2010, 18:10
Видел какие вертушки там похоронены. Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-12 с двумя ГТД. Красочка еще сохранилась, хотя столько лет уже прошло.

К чему Вы это?


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 03 Мая 2010, 19:34
Она заменяет Вам мозг головной?
Ну, у меня хоть, что то вместо мозга,  у тебя же судя по твоим постам его и восе нет   :lol:


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: canbe от 03 Мая 2010, 19:42
З.Ы.: А Вы все за старое - переход на личности?
Это у Сержа бывает, срывается иногда "гигант мысли и отец русской демократии", видимо нервы расшатались в борьбе с кровавой гебней )))


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 04 Мая 2010, 02:57
Кое-кому - явно следовало бы научиться производить что-либо, кроме потока бесконечного офф-топа.

Возвращая скорбное повествование в русло темы: http://profbeckman.narod.ru/MED9.htm (http://profbeckman.narod.ru/MED9.htm)

Позволю себе процитировать проф.Бекмана - в части, подтверждающей данные "Ядерной Энциклопедии" об общепринятой в мире "беспороговой концепции" риска для здоровья людей при радиационном воздействии (т.е., "безопасных доз" облучения не существует в-принципе - любое облучение опасно)...

"...НКДАР ООН в своих оценках опирается на два основных допущения, которые пока что вполне согласуются со всеми имеющимися данными. Согласно первому допущению, не существует никакой пороговой дозы, за которой отсутствует риск заболевания раком. Любая сколь угодно малая доза увеличивает вероятность заболевания раком для человека, получившего эту дозу, и всякая дополнительная доза облучения еще более увеличивает эту вероятность. Второе допущение заключается в том, что вероятность, или риск, заболевания возрастает прямо пропорционально дозе облучения: при удвоении дозы риск удваивается, при получении трехкратной дозы - утраивается и т.д. (Рис. 3). НКДАР полагает, что при таком допущении возможна переоценка риска в области малых доз, но вряд ли возможна его недооценка. На такой заведомо "несовершенной", но удобной основе и строятся все приблизительные оценки риска заболевания различными видами рака при облучении.

Рис. 3. Вероятность заболевания раком

Относительная среднестатистическая вероятность заболевания раком после получения однократной дозы в один рад ( = 0,01 Гр) рассчитана для равномерного облучения всего тела. На графике, построенном на основании результатов обследования людей, переживших атомную бомбардировку, показано ориентировочное время появления злокачественных опухолей с момента облучения. Видно, что после двухлетнего скрытого периода развиваются лейкозы, достигая максимальной частоты через шесть-семь лет; затем частота плавно уменьшается и через 25 лет становится практически равной нулю. Солидные (сплошные) опухоли начинают развиваться через 10 лет после облучения, но исследователи не располагают пока достаточной информацией, позволяющей построить всю кривую.

5. Радиационная генетика

Еще в 30-тых годах 19-го века было обнаружено, что рентгеновские лучи вызывают повышенную частоту появления мутантных потомков у дрозофил, родителей которых подвергали облучению. К 60-м годам были сформулированы некоторые общие принципы действия радиации на живые системы -

   1.принцип отсутствия пороговой дозы;
   2.принцип накопления дозы в течение жизни особи;
   3.принцип удваивающей дозы.

Первый принцип свидетельствует, что абсолютно безопасных для живых организмов доз излучения не существует и любое радиационное воздействие может вызвать генетические изменения у потомков облученного родителя. Суть второго принципа состоит в том, что дозы, полученные организмом в течение жизни накапливаются, поэтому, чем больше ее продолжительность, тем более тяжелые последствия как для организма, так и его потомства следует ожидать.

Принцип удваивающей дозы введен для сопоставления относительного эффекта генетических нарушений, возникших в результате естественного мутационного процесса и индуцированного радиационным воздействием. Так, для растений количество энергии, необходимое для удвоения количества мутаций по сравнению с естественным уровнем мутирования, лежит в диапазоне 8-390 рад. Размер удваивающей дозы для человека был оценен в 10 рад..."


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2020, 00:17
34 года Чернобыльскому Эксперименту
Полу-распад стронция и цезия.
И при этом...

http://www.souzchernobyl.org/?section=31&id=610 (http://www.souzchernobyl.org/?section=31&id=610)

Саркофаг
Статей: 4  
Экспериментальное изучение разрушенного реактора
(Эволюция представлений об аварийных процессах, послеаварийном состоянии реакторной установки и ядерного топлива, о ядерной опасности) ЧЕЧЕРОВ К.П.
(Доклад размещен на сайте с согласия автора)
Авария. Первые впечатления. Первые задачи. 26.04.86 первых пострадавших в аварии на ЧАЭС доставили в Москву в больницу № 6. Из аэропорта их везли в автобусах, реанимобилях, машинах скорой помощи - и весь этот транспорт (сиденья, подлокотники, спинки кресел - можно сказать, целиком) оказался загрязнен радиоактивной пылью в такой степени, как внутренняя поверхность горячей камеры после разделки активного образца. Машины загнали на территорию нашего отделения исследовательских реакторов и реакторных технологий для проведения дезактивации - дело в том, что наш отдел радиационного материаловедения по характеру своих исследований реакторных материалов более других работал с высокоактивными образцами- свидетелями, облученным графитом, твэлами, аварийными конструкционными элементами и был в Институте производителем основного количества радиоактивных отходов (примерно, процентов 80). Поэтому у нас был наибольший опыт работы с открытыми источниками, наибольшее число профессионально подготовленных специалистов. Сразу же ночью наши дозиметристы были вызваны на работу и приступили к дезактивации транспорта. Они первыми в нашем отделении (не считая руководства) узнали, что на ЧАЭС произошла авария, и утром в понедельник 28.04.86 от них об этом, естественно, узнали остальные сотрудники. Официальных сообщений не было до 30 апреля - Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС утвердила текст первого правительственного сообщения для опубликования в печати только 29 апреля [1], а наши сотрудники, сменяя друг друга, уже фактически включились в ликвидацию последствий аварии. День за днем из больницы № 6 к нам поступали радиоактивные личные вещи пострадавших, белье, обувь - для упаковки и отправки на захоронение в качестве не производственных, но, тем не менее, радиоактивных отходов. В этой благородной грязной работе участвовали все, без исключений, сотрудники отделения.
...
Белую зависть вызывали сотрудники нашего отдела Ф.Ф. Жердев, Б.А. Гурович и Б.М. Внуков, которые уже работали на крыше 3-го блока, собирая для материаловедческих исследований высокоактивные фрагменты разрушенной активной зоны, хранящие в себе результаты происшедших аварийных процессов: диспергирования ядерного топлива, сублимации оболочек твэлов, разрушений циркониевых труб технологических каналов (ТК), диффузии продуктов деления в графите кладки. В начале мая я обратился к В.А. Легасову , в то время первому заместителю директора ИАЭ по научной работе, с просьбой командировать меня на ЧАЭС. Когда я сказал об этом моему отцу, следившему за сообщениями в газетах и по телевидению, он удивился: зачем? ведь там уже все в порядке! Что бы он сказал, читая газеты двенадцать лет спустя [2] о предстоящем ядерном взрыве 4-го блока в сто раз более мощном, чем в 1986 году? По поручению В.А. Легасова мне был предоставлен американский шпионский прибор (так он назывался: HEAT SPY PHOTO-SCAN INFRARED THERMOMETER PS-1000 [3]), с которым я должен был зависать на вертолете над аварийным блоком на высоте 150-200 метров и попытаться дистанционно измерить температуру в районе шахты реактора и развала. Какая реальная радиационная обстановка на этой высоте над блоком достоверно не знал никто, предполагалось, что примерно 240-260 Р/ч и что работу можно выполнить минут за 15-20. Внутренне я ориентировался как бы на военную аварийную дозу и никакого беспокойства не испытывал. Однако не было известно, как прибор сможет работать в условиях реальных радиационных полей над блоком. Необходимо было провести радиационные испытания прибора в горячей камере нашего отдела радиационного материаловедения. Это были напряженные дни: дезактивация медицинского транспорта и упаковка радиоактивных вещей из шестой больницы - это святая обязанность всех, плановые работы никто не отменял, а то, что кому-то нужно провести испытания прибора - это было очевидно личное дело, но возражений не было.
...
Конечно, уговорить вертолетчиков остановиться, зависнуть над блоком было невозможно: пролететь сорок раз рядом - пожалуйста, а остановиться над - избави бог. И все-таки провести измерения удалось. Но результат был неожиданным: в районе шахты реактора в центральном зале (ЦЗ) температура была не выше 24 градусов Цельсия, а внешняя поверхность строительных конструкций имела температуру примерно градусов 35, как и температура воздуха. Если внутри что-то плавится или горит, должны же быть хотя бы горячие конвективные потоки воздуха? Были выполнены десятки облетов блока - может быть, хоть под каким-нибудь углом удастся наткнуться на что-нибудь теплее человеческого тела. Все безрезультатно. Была надежда, что, может быть, ночью, когда поверхность здания остынет, проявятся температурные контрасты и удастся обнаружить более горячие пятна, горячие восходящие потоки. Действительно, ночью температура поверхности строительных конструкций опустилась до 14-15 градусов Цельсия, но шахта реактора, как и днем, имела температуру всего 24 градуса. Конечно, по-прежнему, было невозможно уговорить вертолетчиков зависнуть непосредственно над блоком, и мы ходили кругами, проводя сканирование под всевозможными углами. Результат был один и тот же. Очень хотелось обнаружить хоть какой-нибудь высокотемпературный очаг - для чего же летел в командировку? Тщетно. Может, это не шпионский прибор, а американский прибор-дезинформатор? Проверка проста: достаточно навести прибор на лицо человека - примерно 36,6 градусов, как и должно быть, на месте. Навожу на блок - опять двадцать пять, точнее, 24 градуса. Видимо, надо попробовать поработать с прибором внутри блока и в развале у стены блока - может быть, там удастся обнаружить что-то горячее?
Гипотезы. До начала каких-либо исследований на блоке, было сделано предположение, что, если даже активная зона непоправимо разрушена, но она все же на своем месте, в шахте реактора, и, по меньшей мере, 95% ядерного топлива, соответственно, там же, допускалась мысль, что до 1% топлива может быть в помещениях главных циркуляционных насосов (ГЦН) и блока В, до 1% - в завале у баллонов системы аварийного охлаждения реактора (САОР), до 1% - рассеяно по поверхностям кровли машзала, блоков В и Д, а также ЦЗ [4]. Согласно этой экспериментально не обоснованной гипотезе считалось, что в остальных помещениях (в том числе, в подаппаратном помещении, парораспределительном коридоре (ПРК), бассейне-барботере, 304/3, 301/5, 301/6) топливо отсутствует [4]. И примерно 3% вылетело на промплощадку и за ее пределы [5]. В то время господствовала гипотеза "китайского синдрома" (по названию американского кинофильма), согласно которой предполагалось, что активная зона разрушенного реактора за счет остаточного тепловыделения ядерного топлива может расплавиться, образовав, как тогда говорили, "раскаленный кристалл" массой в несколько сотен тонн, способный прожечь межэтажные перекрытия здания блока и опуститься в воду бассейна-барботера системы локализации штатных аварий. Считалось, что в таком случае должно произойти взрывообразное парообразование, в результате которого уж точно разнесет все здание. Никакие расчеты, конечно, этого показать не могли, это противоречило и наблюдениям погружения раскаленной вулканической лавы в океан, когда не образуется даже пара. Но это было авторитетное мнение, из-за которого Правительственная Комиссия требовала как можно быстрей спустить воду из бассейна-барботера [6,7], и 7-8-го мая [7,8] вода была спущена.
...
Работы под и над 4-м блоком шли полным ходом, значит, считалось, что расплав еще не достиг фундамента, и был шанс обнаружить где-нибудь повышенную температуру. Конечно, не могло быть и речи, чтобы забраться в шахту реактора или подаппаратное помещение, хотя сейчас ясно, что это можно было сделать. Но тогда все-таки удалось облазить помещения двигателей ГЦН 402/3 и 402/4, соединяющий их коридор 406/2, заглянуть с северо-востока в коридоры обслуживания на 9-й отметке 301/7 и 301/6, и хотя до подаппаратного помещения и шахты реактора оставалось метров 10-15, шпионский прибор не показывал повышения теплового фона - температура здания внутри была 17-20 градусов. С вертолета в шахте реактора было экспериментально определено 24 градуса - значит, там было все-таки теплее, но считать это "раскаленным кристаллом" не было оснований. Хотелось удостовериться, что ядерное топливо горячее, и для этого с американским инфракрасным термометром я облазил завалы у западной и северной стен - радиационный фон был высокий, а ожидаемой высокой температуры не было. Не было повышенной температуры и в завале в транспортном коридоре 061/2. В бассейне-барботере на нижнем этаже между паросбросными трубами лежала краснокоричневая куча чего-то вроде глины - что это такое и откуда взялось в барботере было не понятно, но потолки были целы и невредимы, температура - как везде. Можно было подумать, что "раскаленный кристалл" до барботера еще, видимо, не опустился. Годы спустя мы осознали, что эти "кучи глины", как мы назвали их в первых картограммах и как это вошло в последующие публикации [10], являются расплавленными и застывшими топливосодержащими массами, но уже тогда они были холодными, и, как стало ясно позже, расплав попал в барботер до спуска из него воды, и ни к каким разрушительным последствиям это на самом деле не привело. На самом деле, и не могло привести, и лихорадка со спуском воды из барботера была актом перестраховки от незнания и непонимания, а вовсе не вынужденной мерой.
Результаты изучения разрушенного реактора. Многолетние исследования внутри 4-го блока заставили пересмотреть многие гипотезы, возникшие a priori, подвергнуть сомнению физическую обоснованность гипотетических опасностей (возможность ядерного взрыва после аварии, возможность проплавления перекрытий, пожара в шахте реактора и т.д.) и, соответственно, целесообразность многих инженерно-технических решений. Тепловые измерения прибором PS-1000 не приносили положительных результатов, и я с радостью воспользовался предложением включиться в радиационную разведку и визуальное обследование помещений. Тем более, что этим занимались опытнейшие прибористы, специалисты по радиационной безопасности и радиационной защите Михаил Сергеевич Костяков и Владимир Иванович Кабанов. Спокойное мужество, профессионализм, надежность - их характерные черты, которые создают комфортные условия для ведомых. Мне было очень приятно работать с ними. Позже мне довелось самостоятельно работать почти во всех помещениях блока, но вторым быть в сто раз легче, а первыми (для меня) были они. Думаю, мне здорово повезло, что меня учили и вели такие замечательные люди. Мы верили, что сможем найти ядерное топливо внутри 4-го блока, и методично, последовательно, ежедневно обследовали помещение за помещением, приближаясь к шахте реактора, но в явном виде топлива все не находили.
...
Однако обследование центрального зала два года спустя показало, что "Игла" не попала в шахту реактора, а была опущена в пустой северный бассейн выдержки, в котором ни до, ни после аварии не было топлива вообще. Визуальным обследованием шахты реактора было установлено, что она практически пуста [13]. Т.е. кое-что в ней, конечно, есть: фрагменты монолитных железобетонных стен центрального зала (одна плита размером примерно 5х8х1,2м, другие чуть поменьше) - но активной зоны нет. Нет и вертолетной засыпки - крыша машзала "разбомблена", перекрытия помещений барабан-сепараторов завалены свинцовыми чушками, есть они даже на венттрубе между третьим и четвертым блоками, более того, крышу центрального зала 3-го блока удалось проломить вертолетной засыпкой, а шахта реактора 4-го блока пуста и фильтрующего слоя никакого нет - желающие могут и сегодня подойти и убедиться в этом воочию. Была создана замечательная математическая модель фильтрующего слоя [9], которая по мнению авторов и рецензентов, правильно предсказала "все нюансы дальнейшего поведения запертого в саркофаге чудовища", а самого фильтрующего слоя нет и фильтровать, как оказалось в действительности, нечего. В заключении "О достоверности предсказаний математического моделирования" теоретики отметили, что "доверять авторитетам в данном случае нельзя". Это в полной мере подтвердилось при экспериментальном изучении 4-го блока. В результате очень трудных многолетних исследований внутри 4-го блока были установлены факты [13], характеризующие процессы разрушения реактора и здания более конкретно и непредвиденно :
•   бак боковой биологической (схема Л) почти полностью сохранил воду, внутренняя обечайка повреждена в очень малой степени;
•   выплавлена или выжжена четверть (юго-восточный квадрант) опорной плиты (схема ОР), которая во время аварии опустилась почти на 4 метра от штатного положения;
•   ниже штатного положения схемы ОР наблюдаются следы воздействия высокотемпературного (газового или плазменного) потока на элементы конструкций: расплавлена на высоте примерно три-четыре метра от пола вертикальная часть металлоконструкции южной опоры (марка С-4), выплавлена ниша в бетонной стене подаппаратного помещения, аблированы и вбиты между трубопроводов нижних водяных коммуникаций (НВК) графитовые блоки кладки активной зоны, как бы обрезаны и оплавлены газовым резаком трубопроводы НВК и стальная облицовка стен, хотя на расстоянии 10-15 см от оплавленного места краска цела,- по-видимому, процессы расплавления, перегрева были кратковременны и локальны;
•   расплавленные массы (в т.ч. металл) растеклись по подреакторным помещениям и через паросбросные клапаны и трубы , не прожигая, не проплавляя перекрытий, попали в ПРК и бассейн-барботер;
•   южная железобетонная стена подаппаратного помещения проломлена, и через пролом расплавы попали в технологические помещения на отметке 9,0 м (304/3, 303/3, 301/5, 301/6), и далее на отметку 6,0 м (помещение 217/2);
•   железобетонные плиты, попавшие в шахту реактора пока схема Е (верхняя крышка реактора) находилась в воздухе и оказавшиеся на целой тепловой защите схемы ОР вместе со стальной облицовкой, сохранили прочность и окраску,- это значит, что испытать температуру более 250 градусов в шахте реактора им не пришлось [14];
•   металлоконструкция поддержки гравийной засыпки между внешней обечайкой схемы Л и бетонной шахтой цела, т.е. сырьем для расплава была, главным образом, проектная засыпка (щебень и галь) схемы ОР и, в незначительной части, бетон строительных конструкций подаппаратного помещения;
•   стеновые блоки сепараторных боксов (нижний ряд) выброшены в ЦЗ, стеновые блоки верхнего ряда отклонены наружу от ЦЗ вплоть до горизонтального положения;
•   часть графита (около 10% [15]) была выброшена на кровли 3-го блока, блока В и промплощадку;
•   зафиксирована дальность разлета фрагментов активной зоны до 1,2-1,6 км от оси реактора [16];
•   часть разорванной обечайки кожуха активной зоны приземлилась в ЦЗ;
•   сохранившиеся у восточной стены ЦЗ стальные опорные фермы кровли изогнуты в горизонтальной плоскости, максимум прогиба смещен к северной стене ЦЗ.
На основании анализа экспериментально установленных после аварии фактов, сопоставления их с хронологией процессов проводившегося в роковую ночь эксперимента на выбегающем турбогенераторе [17], была предложена внутренне непротиворечивая модель процессов развития аварии [13].
Модель. Согласно [13], в результате несимметричного нагружения выталкивающими силами верхняя плита биологической защиты (схема Е) вместе с кладкой, оторванными снизу канальными трубами, оставшимися на подвесках в ТК ТВС и обечайкой металлоконструкции КЖ, отрывая ПВК, поднялась над уровнем пола ЦЗ по меньшей мере на 14-15 метров, т.е. центр масс поднялся на высоту не менее 17-18 м (исследования пространственных координат центра очага взрыва по остаточным деформациям строительных конструкций дают основания считать, что активная зона была поднята до взрыва на высоту ~30-40 м). При этом плита схемы Е (вместе с активной зоной), поднимаясь и поднимая вместе с собой разгрузочно-загрузочную машину (РЗМ), разворачивалась в вертикальной плоскости вокруг точки контакта, обращая нижний срез активной зоны в сторону 3-го блока. Обрыв всех верхних трубопроводов ПВК привел к прекращению подачи воды в активную зону противотоком из барабан-сепараторов и ее полному обезвоживанию. В результате резкого роста энерговыделения (по разным оценкам до 80-150 номиналов [18, 19]), прежде всего, в твэлах, произошло диспергирование и испарение большей части находившегося в активной зоне топлива (что эквивалентно введению дополнительной реактивности ~ 7 $ [20, 21]). Дробление излучением топлива и конструкционных материалов активной зоны (“тепловой удар”), образование откольных слоев, диссипация кинетической энергии откольной пыли в кладке и ее распыление приводят к окончательному разрушению активной зоны. Обечайка металлоконструкции КЖ оказывается оторванной от схемы Е и отброшенной в сторону восточной стены ЦЗ. Возникшей ударной волной и последующей волной разрежения в основном и было разрушено здание энергоблока. Часть топлива, оставшегося в твердой фазе вместе с графитом, была выброшена в ЦЗ, на крышу 3-го блока и за пределы здания АЭС. Испарившееся и высокодисперсное топливо было унесено в атмосферу. Плита схемы Е упала на ребро в шахту реактора. Диспергированный графит кладки активной зоны в виде мелкой пыли (это не продукт горения) покрыл все здание 4-го блока, внутренние поверхности помещений, промплощадку, здание АБК-2. (Графитовая пыль была зафиксирована на значительных расстояниях от АЭС: например, на расстоянии 1-2 км в Копачах, на расстоянии около 200 км под Каневом). После этого никаких сопоставимых по значимости событий в пределах реакторной шахты не происходило.
...

На фото:
1 - Скан исследования грибов под Пензой - содержание Америция-241 от 34 до 51 распада на килограмм
2 - Константин Чечеров внутри пустого 4-го реактора ЧАЭС


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2020, 00:37
Из: Международный экологический бюллетень экологического информационного центра "Эко-Инфо", Республики Беларусь, спец-выпуск за июнь 2014 года

Научный семинар "Чернобыль как вызов науке"

Доклад "Радиоэкологические последствия Чернобыльской Катастрофы, обусловленные транс-урановыми элементами" (А.Н.Никитин, О.А Шуранкова)

Таблица 1 - "Содержание изотопов трансурановых элементов в глобальных выпадениях и Чернобыльском выбросе на момент аварии 26 апреля 1986 года по отношению к плутонию-239"
(фрагмент, Чернобыльский выброс):

Элемент = отношение

- плутоний-239 = 1
- плутоний-240 = 1,44 (плюс-минус)
- плутоний-238 = 0,99
- плутоний-241 = 210 (бэта-активен, после распада - полураспад 14,4 года - америций-241 с альфа-полураспадом в 433 года - т.е. по америцию-241 получаем в 7 раз больше активности, чем 239-й плутоний)
- америций-241 = 0,17 (реакторный)
- кюрий-242 = 28 (!!!)

Итого:

- на данный момент альфа-активность америция-241 (из бэта-распавшегося плутония-241) превышает альфа-активность реакторного плутония (всего вместе-взятого, по сумме *3,5 от 239-го) примерно в 2 раза.

Т.е. - на ближайшие столетия альфа-загрязнение от Чернобыльских выпадений будет примерно в 3 раза больше, чем в 1990-м году.

- альфа-активность Кюрия-242 (полураспад чуть менее полугода) "сразу после взрыва" превышала уровень альфа-активности всего реакторного плутония в 7 раз (!!!) в течении 1986 года, и снижалась в 1987-м году.

(файл в ПДФ, 7,6 Мега, при ограниченности вложений 5 М)

Там-же - доклады с первичными данными о накоплении америция-241 в рыбках - и особенно в илах водоемов - в разы превышает альфа-активность всех плутониев.
Он-же - активно накапливается в биомассе, особливо в зерне.
Т.к. в отличие от плутония - имеет валентность 3, как и кюрий.

ЗЫ: Дементий Башкиров (радиохимик, коллега Легасова "во всех смыслах", или почти-во-всех):

- О неустранимой "америциевой проблеме" атомной энергетики:
https://cont.ws/post/1238320

- "Почему я седой, мама"
https://cont.ws/@kamenski/709326

- "популярнее некуда" об америции Чернобыльского выброса:
https://studref.com/315277/ekologiya/ameritsiy

Сканы:

- АтомИздат, обложка, учебничек 1984 года (до-Чернобыльский !!! ) - под редакцией академика Александрова - научного руководителя проекта РБМК,

- немножко данных из оного учебничка об америции и кюрии:

(после взрыва 1986-го, в своей книженции "Чернобыль. Загрязнение природных сред", 1990-го года, коллега Александрова тоже "во всех смыслах" - главный по метеорологии и экологии в СССР Юрий Израэль - даже не счел нужным учесть в своих "картах загрязнения" ни кюрий-242, ни америций-241, даже плутоний-238 выкинул (данные только по 239-му и 240-му плутониям) - типа, "допустимый уровень загрязнения альфа-активными трансуранами в 0,1 Кюри на квадратный километр" (3700 распадов на метр квадратный) не выходит за пределы "Зоны" 30 км, и все в-основном в 10-15-км зоне, при этом замер загрязнения по "приуроченной топливной матрице по спектру церия" исходя из предположения, что топливо вообще не испарялось при взрыве ядерной природы).
При этом разгон на мгновенных нейтронах есть ядерный взрыв с неограниченной скоростью роста мощности - т.е. плазма, температура в десятки тысяч градусов.

- селфи Дементия Башкирова


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2020, 02:08
Из Доклада СССР в МАГАТЭ (т.н. Доклад ИНСАГ-1) 1986-1987-го года - диаграмма параметров 4-го энергоблока в ходе Эксперимента.

Рост нейтронной мощности - графики A и D.

Разгон от минимальной мощности до "зашкалило" за 2,5 секунды, второй - еще быстрее.
Еще через 2 секунды (но это не точно, там регистрация была ме-е-еедленная) - сигнал "рост давления в активной зоне" (разрыв каналов с выходом пара, в норме там нет давления вообще, пар греется только в трубочках)

При том, что среднее время запаздывания "запаздывающих нейтронов" от акта деления - примерно 10 секунд "в среднем".

А при разгоне уже без запаздывающих (критичность на мгновенных нейтронах, что публично признал на весь мир академик Легасов) - смена поколений нейтронов происходит примерно за 1/1000 секунды.
И при положительной суммарной реактивности - рост этой мощности как и разгон (ускорение) - не ограничивает уже ничто, кроме "геометрии критической сборки" (см. раздел "атомная бомба" - делится пока не разлетится и не потеряет критичность).

И чем больше оттуда улетает воды - тем задорнее разгоняется (положительный паровой коэффициент - проектный косяк даже не самого реактора, а физики его активной зоны, удуманной академиком Александровым-сотоварищи).


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 29 Апреля 2020, 17:47
Скан из научного журнальчика.

Пенза, 2006 год - провели прямые первичные замеры "Чернобыльского" загрязнения по америцию-241 (в глобальных выпадениях после испытаний - его минимально, т.к. оружейный плутоний на порядок "чище" по изотопам).

Максимум на 2006-й - до 0.076 Кюри на километр квадратный.
В среднем - 0,04 Кюри на км2.

Для сравнения - критерий безусловного отселения из "Чернобыльской Зоны" (у местных именуется "Черная Зона", 10-15 км от станции ) :

 - 15 Кюри на км2 по цезию, или

- 3 Кюри на км2 по стронцию, или

- 0,1 Кюри на км2 по альфа-активному плутонию.

(Например - Ю.Израэль. "Чернобыль. Загрязнение природных сред", 1990, карта в конце)

Из опубликованных замеров следует, что в Пензе через 20 лет после 1986-го (1,5 полу-распада) альфа-загрязнение местами приближалось к "Чернобыльскому" нормативу безусловного отселения, и это только по "само-нарабатываемому" в выпадениях Am-241.
Сейчас это уже почти в 2,5 раза больше. И так будет ближайшие 500-1000 лет.

Т.е. на сегодняшний день вся территория южнее нерезиновки, с Запада на Восток от бывшей ГДР до Урала и Кавказа - только по альфа-загрязнению местами непригодна для проживания близко к уровню загрязнения "альфой" "Чернобыльской Зоны 10 км".

Не говоря уже о ведении сельского хозяйства (альфа-излучатели супер-радиотоксичны).

На втором фото - шведский фермер утилизирует солому в июне 1986-го.

ЗЫ: данные по Кюрию-242 (и 244) - полностью согласуются с данными "Доклада по Чернобылю и его последствиям" - Яблоков и другие, Беллуна, 2016. Есть в Сети, в ПДФ-е. Большой и тяжелый - сюда по размеру на вставится, запрет форума на файлы более 5 МБ.

Там-же приведены факты официального засекречивания информации с лета 1986-го до осени 1989-го (3,5 года, Кюрий-242 как раз почти полностью распался), а также факты официальных указаний властей по фальсификации фактов и событий, в особенности - воздействия на здоровье людей. Обобщенная (де-персонализированная) информация грифовалась шифром "ДСП" (для служебного пользования), конкретика воздействия (пресловутая "связь" ) - шифром "Секретно".


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Black Serge от 30 Апреля 2020, 16:43
http://accidont.ru/memo/Rumjantsev.html (http://accidont.ru/memo/Rumjantsev.html)


"О разработке проекта РБМК-1000 (А.Н.Румянцев).    

Александр Николаевич Румянцев получил образование в МИФИ. До 1965 г работал в НИКИЭТ в должности инженера-конструктора, осваивая новую на тот момент вычислительную технику, и проводя массовые нейтронно-физические расчеты. В 1966 г перешел на работу в ИАЭ, где участвовал в разработке альтернативного проекта реактора РБМК-1000, как независимого контроля за разработчиками основного проекта. Попутно продолжалась работа по освоению новой передовой вычислителной техники, созданию программ и проведению трехмерных нейтронно-физических и тепло-гидравлических расчетов. В 1974 г. конкурентная деятельность по проекту РБМК-1000 была прекращена, и А. Н. Румянцев перешел на работу в МАГАТЭ.

...

С одобрения С.М.Фейнберга, в период с конца 1967 г. по конец 1968 г. в течение нескольких месяцев пришлось быть в командировках в филиале ИАЭ им. И.В. Курчатова – НИТИ, г. Сосновый Бор, рядом со строительной площадкой 1-го блока Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000. Целью командировок было проведение множественных вариантных расчетов активной зоны реактора РБМК-1000 с возможно более полным анализом влияния конструкции ТК и режимов их эксплуатации на нейтронно-физические и теплогидравлические характеристики реактора РБМК-1000. В НИТИ имелась относительно слабо загруженная ЭВМ типа М-220, на которой можно было почти ежесуточно получать большое (до 6-12 часов) машинное время. В ИАЭ им. И.В.Курчатова возможности получения машинного времени были ограничены интервалом от 15 минут до 1 часа в сутки.

Результаты выполненных расчетных исследований были суммированы в ряде закрытых отчетов ИАЭ им. И.В.Курчатова (1968 г.), отредактированных и утвержденных лично С.М.Фейнбергом. Не все полученные результаты были включены в отчеты. Из выполненных расчетных исследований следовало, что:

• шаг графитовой кладки, выбранный для РБМК из конструктивных соображений на уровне 25 см, при проектном начальном обогащении по урану-235 на уровне 1.8% является оптимальным по достижимым глубинам выгорания топлива, включая режим наработки плутония при переводе реакторов типа РБМК в двух-целевой режим работы;

• однако при шаге 25 см паровой эффект реактивности по воде (вследствие снижения плотности воды при образовании пара) для ожидаемого равновесного по выгоранию изотопного состава топлива всегда положителен и может существенно превосходить долю запаздывающих нейтронов;

• при шаге 20 см паровой эффект реактивности всегда отрицателен вследствие преобладания эффекта увеличения резонансного поглощения нейтронов над эффектом снижения поглощения в воде;

• при шаге 30 см паровой эффект реактивности всегда отрицателен вследствие преобладания эффекта увеличения поглощения в графите над эффектом снижения поглощения в воде при слабом увеличении резонансного поглощения нейтронов;

• при шаге 25 см. некоторого снижения положительного парового эффекта реактивности можно было достичь при увеличении начального обогащения по урану-235 до 2.2-2.4%; однако увеличение начального обогащения требовало существенной переделки системы СУЗ, что было признано нереализуемым. Применение выгорающих поглотителей типа гадолиния исключалось.

Общим выводом из выполненных расчетов было то, что выбор шага 25 см ведет к появлению значительного положительного парового эффекта реактивности, следствием которого может быть возникновение больших и неконтролируемых неравномерностей энерговыделения по объему реактора. Но к этому времени основные проектные характеристики РБМК-1000 уже были утверждены и менять шаг графитовой кладки уже было невозможно. Предложения по снижению плотности графита до эквивалента шага 20-22 см (“пузырчатый” графит либо засыпка кладки графитовыми шариками) были отнесены к практически нереализуемым. Сравнение полученных данных с работами Сектора-15 показывало, что отличия в применяемых методиках нейтронно-физического расчета практически не сказываются на ожидаемых глубинах выгорания, слабо сказываются на ожидаемых изотопных составах топлива в функции выгорания, но различаются по плотностным по воде и температурным по графиту эффектам реактивности и количественно, и даже по знаку.

В ряде более поздних работ Сектора-15 (1969-71 г.г.), в том числе доложенных на закрытых семинарах, также был обнаружен положительный паровой эффект реактивности. Но мера неопределенности этого эффекта была признана слишком большой для того, чтобы принимать немедленные решения по изменению конструкции графитовой кладки, либо других элементов конструкции реактора, либо пересмотру режимов работы реактора.

В связи с наличием в НИТИ и последующим появлением в ИАЭ им. И.В.Курчатова ЭВМ типа БЭСМ-6 с рекордной по тем временам производительностью до 1 млн. операций в секунду, мною в период 1969-1971 г.г. был разработан комплекс программ трехмерного нейтронно-физического и теплогидравлического расчета стационарных характеристик канальных реакторов. В основу моделирования нейтронно-физических характеристик был положен метод Галанина-Фейнберга, развитый для трехмерной геометрии. Нейтронно-физические параметры каждого ТК, стержней системы управления и защиты (СУЗ), дополнительных поглотителей (ДП) описывались корреляционными функциями, получаемыми обработкой вариантных расчетов параметров ячеек ТК, СУЗ, ДП в функции выгорания, плотности воды, температуры графита. В основу теплогидравлического расчета был положен метод поканального расчета всех (до 2 тысяч) ТК с индивидуальными теплогидравлическими параметрами, включая длины и другие особенности нижних подводящих водяных и верхних отводящих пароводяных коммуникаций (НВК и ПВК), прошедший в 1969-70 г.г. экспериментальную проверку на стенде КС ИАЭ им. И.В.Курчатова.

Разработанный комплекс программ был применен для анализа нескольких критических загрузок стенда УГ. Результаты расчетов удовлетворительно согласовались с экспериментом. В период 1971-1973 г.г. были выполнены трехмерные нейтронно-физические и теплогидравлические расчеты стационарных параметров реакторов типа РБМК для различных уровней мощности и различных составов активных зон – от начального пускового до установившегося в режиме непрерывных перегрузок. Один расчет занимал 2-3 часа процессорного времени ЭВМ БЭСМ-6. При проведении этих расчетов выяснилось, что примененные методы расчета эффективного коэффициента размножения (Keff) как собственного значения матричного оператора дают максимальное первое собственное значение в виде отрицательного числа в диапазоне 10-12. Математически корректное решение не имело физического смысла. Эта проблема интенсивно обсуждалась с В.И.Лебедевым и Я.В.Шевелевым. Обнаружилось, что лишь второе собственное значение было положительным и лежало в диапазоне единицы, что и ожидалось для Keff. Следуя формальной логике интерпретации собственных значений и собственных векторов матричных операторов, можно было сделать вывод о том, что изначально наиболее устойчивым состоянием активной зоны реактора является “ее отсутствие”. Это был “первый” звонок в отношении изначальной безопасности будущих реакторов РБМК. Последующий анализ доступной информации по проблемам собственных значений и собственных векторов матричных операторов показал, что указанный эффект типичен для т.н. “слабосвязанных систем”, т.е. систем, состоящих из множества подсистем, обладающих слабыми связями друг с другом. Из расчетов и экспериментов было известно, что группа из 35-40 свежих ТК типа РБМК уже образует критичную систему. Из расчетов следовало, что при наличии в активной зоне реактора типа РБМК до 1700 ТК, даже по достижении равновесного выгорания, локальная группа из 70-110 ТК также может достичь критичности, если в ее составе нет ДП или введенных стержней СУЗ.
...
..."


Название: Re: 26 апреля 1986 - исполнилось 24 года Чернобыльскому Эксперименту
Отправлено: Chrome от 25 Ноября 2023, 23:27
Последствия Чернобыльского Эксперимента - проблема тех, кто стоял у руля.


У руля, у руля... В 1986 году это был Михаил Горбачёв. Но он, как известно, умер.