Форум на Мурмане

Города на Мурмане => Полярные Зори => Тема начата: Kirill от 01 Февраля 2005, 16:45



Название: чеченов надо мочить
Отправлено: Kirill от 01 Февраля 2005, 16:45
Бюрократизм, карупцию в России может остановить монархия если будет проводится жеская политека.
 


Название: чеченов надо мочить
Отправлено: КУКЛОВОД от 01 Февраля 2005, 19:15
Ни хрена себе темку раскопали... :)  :P
Вот я жарю мать-перемать. Офигеть. :D  Хотя почитать, прикольно...


Название: чеченов надо мочить
Отправлено: Black Serge от 02 Февраля 2005, 09:32
Разве в России когда-либо была демократия?
Чтобы можно было кричать, что это есть плохо и приводит к развалу страны?

Монархия, имхо, коррупцию не победит, потому как монархия по-российски - это и есть коррупция. Возьмите "семью" Брежнева, "семью" Ельцина.
Госдума России перед уходом Ельцина (типа, добровольным) голосовала за Федеральный Закон, по которому в отношении Ельцина и его семьи не будет осуществляться уголовное преследование.

Думаю, людям не нужно бороться за право быть стадом баранов. Лучше бороться за то, чтобы таковыми не быть.


Название: чеченов надо мочить
Отправлено: наблюдатели от 08 Февраля 2005, 15:21
Чеж ты тут тогда живешь? Вали в Израиль. Там типа корупции нет. Или в Германию. Там типа демократия.... :(  


Название: чеченов надо мочить
Отправлено: наблюдатели от 25 Марта 2005, 16:48
Русский с киргизом - братья навек. Кыргысран теперь тоже наш. Это уже третья блудная република СССР вернувшаяся к папе Вове. Эх, пи, хорошо. Опять черно-белые войлочные голова-ведра продавать будут...
Кто следующий? Даешь Армению. Они машины чинят и обувь делают. Русский армяну тоже брат.
Ура-а-а-а-а!!! 


Название: Re: чеченов надо мочить
Отправлено: Chrome от 30 Августа 2025, 01:14

Думаю, людям не нужно бороться за право быть стадом баранов. Лучше бороться за то, чтобы таковыми не быть.

А как определить, кто баран, а кто нет? Например, Жанна Дюбарри. Она видела и монархию и республику. Но как оценить её роль в истории?

6 интересных фактов о Жанне Дюбарри — последней фаворитке Версаля

Жанна Дюбарри вошла в историю как фаворитка Людовика XV. Она настолько обожала роскошь и бриллианты, что сегодня её имя связывают с «экстравагантностью и расточительством Версаля». Дюбарри прошла путь от уличной торговки до красавицы-графини, сменила несколько фамилий, домов и любовников.

В семь лет Жанна попала в женский монастырь

Мать Жанны Анна работала простой швеёй. Когда девочке было четыре года, Анна привезла её из родного городка Вокулёр в Париж. Там она устроилась кухаркой к богатому финансисту и армейскому подрядчику Биллару-Дюмусо. Красота маленькой белокурой Жанны так поразила его, что он стал неофициальным опекуном девочки. Спустя несколько лет Дюмусо похлопотал, чтобы Жанну пристроили в женский Сент-Орский монастырь.

В монастыре Жанну ждал строгий распорядок: подъём в пять утра, месса в семь, уроки грамоты, чтения, рисования и вышивания, отбой в девять вечера. Как и все воспитанницы, она носила форму: простое белое платье, чёрный шерстяной капюшон и вуаль. Играть, веселиться и даже громко смеяться в монастыре было нельзя — за это наказывали. В такой атмосфере Жанна проучилась с семи до пятнадцати лет.

Монастырское воспитание не прошло для Жанны впустую. В дальнейшем она свято чтила церковные традиции и даже построила несколько часовен в разных департаментах Франции. Одну из них (в Лувесьенне) она щедро одарила свечами, картинами и украшениями.

До Версаля Жанна успела поработать уличной торговкой, модисткой и куртизанкой

Покинув монастырь, Жанна вернулась к матери. Та к тому времени вышла замуж за мужчину по фамилии Рансон. Семья жила очень бедно. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, пятнадцатилетняя Жанна продавала на улице разные безделушки. Она ходила от двери к двери и предлагала прохожим табакерки, искусственный жемчуг и футляры для булавок.

Анна Рансон желала дочери лучшей судьбы, поэтому пристроила её ученицей и ассистенткой к молодому парикмахеру месье Ламецу. Он охотно согласился помочь Жанне (а по словам некоторых авторов, даже безнадёжно влюбился в неё). Несколько месяцев обучения пролетели беззаботно. Но потом мать молодого человека приревновала сына: он стал проводить с ней меньше времени. Мадам Ламец обвинила Жанну в том, что та соблазнила юношу. Так девушка лишилась своей первой настоящей работы.

Вскоре после этого инцидента Жанна стала компаньонкой богатой пожилой вдовы мадам де ля Гард. Она жила вместе с ней в шикарной вилле на окраине Парижа. На этому посту девушка продержалась два года — пока её не обвинили в интрижках с женатыми сыновьями хозяйки.

После очередного скандала Жанна устроилась работать модисткой к месье Лябилю — владельцу модного магазина. Дни она проводила среди красивых лент и кружевных оборок, а по ночам вместе с другими девушками поднималась в общежитие на верхнем этаже. Как долго Жанна так проработала, неизвестно. Чем именно она занималась следующие пару лет — тоже. Самая распространённая версия — секс-работа. По словам одних авторов, Жанна работала в Parc-aux-Cerfs (борделе для аристократов). По словам других, её наняла в свой публичный дом известная сводница Маргарита Гурдан. Так или иначе, за Жанной закрепилась слава «женщины улиц» — так называли секс-работниц.

Как и другие «женщины улиц», Жанна часто посещала игорный дом на улице Бурбон. Когда ей было двадцать, она встретила там графа Жана Дюбарри — сорокалетнего авантюриста, карточного шулера и щёголя. У Жана было «хобби»: он соблазнял молодых красавиц, обучал их манерам и хорошему тону, а потом избавлялся от них — «продавал» знатным мужчинам. В Жанне он сразу разглядел потенциал. Позднее она стала его самой выгодной «инвестицией».

Чтобы получить титул фаворитки короля, Жанна стала графиней и подделала документы

Жанна и король Людовик XV впервые встретились, когда ей было двадцать пять. Она околдовала монарха не только красотой. Его привлекло добродушие девушки. В ней не было жеманства знатных дам, которого Людовик так не любил. Однако официально приблизить к себе избранницу он не мог. По негласным правилам фаворитка короля должна была быть замужней и благородной. Дочь швеи Жанна под эти критерии не подходила.

Жан Дюбарри мог бы жениться на своей протеже, но у него уже была супруга. Выход нашли быстро: мужем девушки стал брат Жана — холостяк Гийом Дюбарри. Перед свадьбой с ним Жанне выдали новое свидетельство о рождении. Документ «омолодил» её на три года и «подарил» отца — некого клерка Жан-Жака Гомара де Вобернье. Под венец Жанна пошла именно с этой фамилией. Благодаря статусу замужней графини она смогла официально предстать при дворе. Брак был формальным. Жанна сама управляла своими делами и финансами, что было весьма нетипично для женщины во Франции XVIII века. А уже через четыре года после свадьбы парламент Парижа официально разрешил ей жить отдельно от мужа.

Жанна Дюбарри нажила много врагов, среди которых была даже Мария-Антуанетта

Король Людовик души не чаял в своей фаворитке. Рядом с Жанной Дюбарри он забывал, что ему под шестьдесят лет. По словам окружающих, он выглядел более влюблённым, чем когда-либо в жизни.

И всё же Жанне удалось очаровать не всех. Придворные дамы сторонились её. Их отталкивало низкое и незаконное происхождение новоиспечённой графини, её «уличное прошлое» и «низкая моральная чистота». Считалось, что общение с графиней Дюбарри может запятнать репутацию. При этом о ней часто сплетничали.

Главной противницей Жанны при дворе стала будущая королева Франции Мария-Антуанетта. Она всем своим видом показывала, как ей неприятна фаворитка короля Людовика XV. В одном из писем матери Мария-Антуанетта описала графиню как «самое глупое и бесстыдное существо, которое только можно представить». Она долго не заговаривала с Дюбарри. И лишь под давлением матери и короля Людовика XV однажды обронила в её адрес фразу: «В Версале сегодня много людей». Это немного разрядило придворную обстановку. Фактически Жанну приняли в круг придворных дам после того, как с ней заговорила молодая принцесса.

Жанну невзлюбил премьер-министр Этьен-Франсуа де Шуазель. После первой встречи с девушкой он отметил, что она «лишь умеренно красива» и «не в его вкусе». И добавил, что манеры выдают в ней молодую провинциалку. Современник Шуазеля — французский полководец Луи Франсуа Арман дю Плесси — назвал в своих мемуарах возможную причину такой неприязни. Якобы Шуазель считал, что титул «любовницы короля» должна носить только знатная дама. А в качестве кандидатки он видел свою сестру — герцогиню де Граммон.

Дюбарри несколько раз использовала своё влияние, чтобы спасти приговорённых к смерти

По словам исследователей, у Жанны не было огромной политической власти. Но всё-таки она влияла на короля и его окружение. И иногда использовала это влияние, чтобы помогать другим.

Однажды Жанна узнала, что бедную девушку Апполин Грегуа приговорили к смерти из-за мертворождённого ребёнка. Закон того времени обязывал сообщить властям о беременности. Апполин этого не сделала. Кроме того, её вину отягощали несколько мелких краж.

Узнав о случившемся, Жанна тут же написала канцлеру: «Я ничего не понимаю в ваших законах; но они варварские и противоречат всякому разуму и человечности. Эта бедная девушка заслуживает милосердия. Я умоляю по крайней мере изменить для неё наказание». Фаворитку услышали: казнь заменили тюремным заключением на несколько лет.

Через некоторое время Жанна Дюбарри вновь спасла «преступников». На этот раз осудили пожилого графа Луэсме и его супругу. Семья жила очень бедно и задолжала денег. Когда их пришли арестовывать, они защищали свой дом с оружием и случайно застрелили судебного пристава. В то время такое поведение считали мятежом против короля, поэтому граф и графиня были обречены.

Друг Луэсме обратился к Дюбарри в надежде, что она проявит такое же милосердие, как и в случае Апполин. Так и случилось. Жанна бросилась к королю, упала перед ним на колени и сказала, что не встанет, пока он не услышит её мольбу. Людовик поднял её со словами: «Я рад, что первое одолжение, о котором вы меня попросили, это акт милосердия».

Приговор графу и графине Луэсме заменили тюрьмой. Их заключили в замок, а расходы на их содержание возложили на родственников. Через девять лет пару выпустили и изгнали. Но король Людовик XVI даже назначил им пенсию.

Жанна Дюбарри не избежала участи Марии-Антуанетты

Будучи фавориткой короля, Жанна Дюбарри скопила немало драгоценностей. Однажды часть коллекции пропала из её замка в Лувесьенне. По одной из версий, графиню ограбили. По другой — она спланировала «кражу», чтобы притвориться разорённой и вывезти капитал из страны (по новым законам дворяне должны были платить налог на имущество). Спустя месяц после происшествия графине якобы сообщили, что драгоценности обнаружили в Англии. Она четыре раза ездила в Лондон под предлогом их возвращения.

Путешествуя, графиня, по предположениям историков, могла вывозить из Франции ценные сведения, деньги и людей. Заграничные поездки сыграли против Дюбарри, когда случилась Великая французская революция. Жанну Дюбарри арестовали и обвинили в пособничестве контрреволюции. Среди обвинений были такие пункты:

Мадам Дюбарри поддерживала связи с врагами революции.

Она переписывалась с эмигрантами и давала им деньги.
Она всегда ненавидела революцию и защищала роялистов.
В Лондоне она носила траур по «тирану» (последнему королю).
Таинственная кража дала ей предлог для частых поездок в Лондон.
Она солгала о своём состоянии.
В округе её всегда считали эмигранткой.
Она растранжирила богатство государства.

В чём-то Жанна Дюбарри созналась на допросе, а что-то отрицала. Например, она сказала, что действительно получала письма от эмигрантов, но никогда не отвечала на них. При этом Жанна подчеркнула, что ездила за границу по делам и никогда не собиралась эмигрировать.

Слова мадам Дюбарри не спасли ситуацию. Она была обречена. Революционный трибунал приговорил её к смертной казни. Когда графиня услышала приговор, то вскрикнула в полном отчаянии. В тюремную камеру её отвели под руки двое жандармов.

По преданию, последние дни Жанна Дюбарри встретила не очень стойко. Она рыдала и умоляла сохранить ей жизнь. Идя к гильотине, она упиралась так, что её пришлось тащить силой. Графиня то и дело повторяла: «Пожалуйста, не делайте мне больно». Её последними словами считают фразу: «Ещё минуточку, господин палач!».

https://burninghut.ru/zhanna-dyubarri/