Форум на Мурмане

Общие форумы => Дискуссионный клуб => Тема начата: Guru от 19 Ноября 2001, 15:24



Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 19 Ноября 2001, 15:24
Да, что говорить, нравится мне наш президент, правильно Владимирыч рулит. А ваше мнение? Ведь очень многое изменилось с его приходом. Президента любят(порой эта любовь переходит все рамки, чуть ли не в культ превращаясь), ему доверяют, его боятся.
Внешняя политика ведется довольно успешно, внутренняя вроде не отстает. В экономическом плане кое-какая стабильность. Но есть и минусы: та же Чечня, Курск и много чего ещё. Что же перевешивает на этих весах?
Что нас ждет дальше? Куда приедем в итоге?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 21 Ноября 2001, 15:04
Тихо, как в морге...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 21 Ноября 2001, 16:51
Guru >>
Ну, раз все молчат...
"Любят" и "боятся", "доверяют" и "боятся" - плохо сочетающиеся понятия, особенно вторая пара. Что-то тут не так, если в одной фразе и то, и другое стоит.

Внешняя политика: которая именно ведется успешно? "Наш бронепоезд" из Северной Кореи и "многополярный мир" - или техасское ранчо и "объединение всех цивилизованных стран"? Это явно две несовместимых внешних политики. Я бы скорее оценил деятельность Путина тут как шараханья, не зная куда же приткнуться.

Экономика - что изменилось в реальности, а не в отчетах правительства? Российская промышленность начала производить качественные товары? Что-то не вижу. Как раньше сырье за границу гнали, так и сейчас гонят. Только вот с ценами на нефть везло. А что дальше будет?

Внутренняя политика: в чем изменения к лучшему? Явно усилились полицейские меры, но не видно, чтобы преступность снизилась. Бьют скорее не по преступникам, а по соперникам. Или Абрамович лучше Березовского? Коррупция меньше не стала. А вот свобода информации явно пошла на убыль.

Зато опять появилась ЛОЖЬ! И государственные чиновники получают повышения за то, что врут нам за наши же деньги: Дыгало-младший о "Курске", "неоднократно верный" Ястржембский. История с пропавшим в Чечне журналистом полтора года назад ("по собственной просьбе отдан боевикам") до боли напомнила давний случай с корейским авиалайнером: "покинул воздушное пространство СССР". Потом выяснилось, что покинул вниз, перейдя в "водное пространство" после попадания советской ракеты. Тогда, кстати, тоже у власти был выходец из КГБ Андропов - похоже, ложь их фирменный стиль.

И даже сама история появления Путина-лидера: вынырнул как черт из табакерки. Очевидно выбран и создан теми, кто тогда стоял у власти. И явно они при этом думали не о благе "простого народа" - не те люди. О чем же?

Сам же Путин - офицер КГБ, пришедший туда после ЛГУ (не из собственных училищ) и почти сразу попавший там на "тепленькое местечко" - в ГДР. А за что его туда взяли? IMHO связан он с "органами" был и раньше. А как может быть связан с КГБ студент ЛГУ?

Дальше он ни за последующие годы в КГБ, ни после ухода оттуда в мэрии СПб бурной карьеры не сделал. Что тоже характеризует его способности.

Так за что же именно его назначили "наследником"? И почему выбрали именно полковника КГБ - профессионала в области защиты существующего порядка, но не высшего генеральского уровня, где привыкли думать и решать самостоятельно, а исполнителя приказов сверху?

После прихода к власти он покатался на крейсере, на истребителе, на подводной лодке (кстати, как осуществлялась из-под воды работа "ядерного чемоданчика"?), на комбайне... Ну не похоже это на глубокого гоударственного мыслителя.

Общее впечатление - крепкий середнячок, из которого свита пытается разыграть великого короля. Хотя сам по себе вполне нормальный мужик (на истребителе и я бы не прочь прокатиться), но звезд с неба не хватает.

На фоне громогласного неукротимого Ельцина в лучшие его годы Путин явно проигрывает: Ельцин пробился сам и заставил систему измениться под него. Путин же создан системой для ее защиты и пока их ожиданий не обманывает.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Ray от 21 Ноября 2001, 17:14
Lazy >> может, ты и прав. Но мне приятно, что мой президент - физически здоровый, грамотный, еще не старый мужик, который разговаривает еще на двух языках.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 21 Ноября 2001, 17:23
Lazy >>

"Любят" и "боятся", "доверяют" и "боятся" - плохо сочетающиеся понятия, особенно вторая пара. Что-то тут не так, если в одной фразе и то, и другое стоит.


Нормально всё сочетается! Я вроде всё понятно написал.

Насчет Кореи: она наш сосед и мы обязаны налаживать с ней контакты, лучше естествено если они будут носить дружественный характер.
Объединение же всех стран - вещь конечно не совсем реализуемая(но стремиться-то к нему надо), смотря кого ещё отнести к этим самым "цивилизованным" странам.

В экономике нет улучшений? Путин старается увеличить приток инвестиций в неё, это факт. "В Россию можно безопасно вкладывать деньги" - по-моему что-то вроде этого он как-то сказал.

На БАБа собак спустили - вот горе-то. Ельцин его не шугал только потому, что к "семье" близок был. Про ГКО небось раньше всех-то узнал.

Президент не может всегда говорить правду, зачастую это невыгодно, может повредить гос. интересам. Где ты видел неврущего президента, а?

Предрассудок насчет КГБ мне кажется смешным. Ну и что? Да, это отложило свой отпечаток на характер, но я не думаю, что его прошлое в КГБ является определяющим.

К плюсам Путина можно отнести следующие: хороший психолог, неплохой оратор, уверен в себе.

Народу он близок, это однозначно! Не так как Ельцин, даже в его лучшие годы; по-другому.

У меня кстати вопрос: ты на выборах за кого голосовал, если тогда право имел и за кого будешь, когда следующие настанут?

И ещё, я не  защищаю Путина(мож немного только), я просто говорю о том, что ты ничего положительного не видишь или не хочешь видеть.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 21 Ноября 2001, 20:50
Guru >>
Одновременно доверять и бояться? Убей, не понимаю.

Про экономику - "Путин старается..." А кто не старался? И Ельцин тоже говорил, что у нас очередь инвесторов за дверью стоит.

БАБа мне не жалко, противно, что другие такие же благоденствуют, и даже МИД за них хлопочет в случае чего (Бородин) и мои деньги в залог за них вносит. Выборочной справедливости быть не может, как и осетрины второй свежести.

>>хороший психолог, неплохой оратор, уверен в себе.
Хороший психолог просчитал бы реакцию общества на "Курск" и прервал бы отпуск или по крайней мере не в таком виде появился бы на экране, как Путин тогда (со смеющимся Примаковым за спиной).
Оратор - на фоне Черномырдина и больного Ельцина, да. Хотя и тут: вспомни отставку Ельцина и два выступления двух Президентов под новый 2000 год. Ельцин просил прощения - а Путин угрожал! Обещал "навести жесткий порядок"! Ничего себе поздравленьице народу! Явный просчет и как психолога, и как оратора. Ельцин тогда выступил несравнимо лучше.
Уверенность в себе проявляется в кризисных ситуациях. Пока у Путина была только одна: "Курск". Он ее проиграл. Хотя поездка в Видяево и встреча с родственниками - поступок. Но и тут: пообещал выплатить всем зарплату за 10 лет, причем зарплату кап.1 р. из штаба дивизии, чья жена подняла этот вопрос. И сразу вылезла куча противоречий: а как с солдатами, погибшими в Чечне? Они чем хуже? Действие явно непродуманное, для политика недопустимое.

>> Народу он близок, это однозначно! Не так как Ельцин, даже в его лучшие годы; по-другому.
Ельцин стал Президентом потому, что был "свой в доску". Ближе некуда. В Путине есть какая-то отстраненность. Впрочем, это не недостаток, и это не хуже, чем ельцинская близость. Тут ты прав, это действительно просто другое.

Я не говорю, что он плох. На выборах лучших и не было (я, насколько помню, голосовал "против всех"). Но странное ощущение от него: зицпрезидент. Словно мальчику позволили поиграть в президента, вот он и радуется, летает на истребителях и путешествует по всему миру. А кто действительно решает - непонятно...

Чем-то напоминает "Трудно быть богом". И очень не хочется дождаться, когда вслед за серыми придут черные.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 21 Ноября 2001, 20:52
Ray >>
Согласен, но от президента хотелось бы еще чего-то.

Вспомнилось к слову:
Приходит мужик в ЦК КПСС:
- Хочу стать Генеральным секретарем!
- Вы с детства идиот или из ума выжили?
- А что, это обязательное условие?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Sexboy от 22 Ноября 2001, 05:58
Ray >> Дорогуша, я еще моложе   в совершенстве знаю "bodylanguage".


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 22 Ноября 2001, 16:44
Lazy >>

Одновременно доверять и бояться? Убей, не понимаю.


Что тут непонятного? Я просто перечислил, как люди к нему относятся, не ставя глаголы парочками и не объединяя их!

Насчет Курска: да, я считаю он был обязан вылететь сразу же в Мурманск. Народ тогда никаких объяснений не приемлел, да и чисто по человечески Путина тогда понять не мог.

Новый год Ельцина - н-да, дедушка растрогался, но потому ли, что прощения просил, а? Мож потому, что власть из рук уплывала?Всё. Отобрали железную дорогу...
А "навести жесткий порядок"... Так народу, порядок - самый лучший подарок к новому году.

Ещё, я не помню, чтобы о ком либо из наших президентов так хорошо отзывались западные, да и не только они , политики. Он их ведь чем-то "покорил"(хотя это слово не совсем подходящее).

Вот вроде разоружаемся вместе с Америкой, чем не результат. Долги раньше собираемся отдать - значит есть из чего. Минусы, они конечно виднее, но главное, чтобы критика была обстоятельной и реакция на неё имела бы под собой и исправление ошибок в том числе. Лучше учиться на своих...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Gremlin от 23 Ноября 2001, 04:03
Guru >>
да фиг его знает, создается такая видимость, что боьше никто ничего не делал... а он пришел как ангел спаситель, и все сделал как надо... наиграно как-то


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 23 Ноября 2001, 18:00
Guru >>
>> Ещё, я не помню, чтобы о ком либо из наших президентов так хорошо отзывались западные, да и не только они , политики.
А я помню. И даже не одного: Горбачев был в мире куда популярнее Путина. А потом - Ельцин в 1991-92. А внутри страны - почитайте славословия "нашему дорогому Леониду Ильичу": до такой "народной любви" Путину еще далеко (хотя к тому идет).

А если пытаться сравнить Путина с Ельциным, калибр оказывается разным. Ельцин даже когда "чудил", чудил с размахом. Захотел сплясать в Берлине - сплясал, дирижируя местным оркестром, и плевать он хотел на все европейское мнение. "Проспал я Ирландию..." - и черт с ней: у нас таких дюжина в одной Якутии поместится, и еще место останется. У нас был Великий Президент. А когда Путин на вопрос, почему арестован Гусинский, начинает оправдываться, что не смог дозвониться до генпрокурора - не президентский это масштаб. Нашкодивший школьник какой-то.
Н.Михалков, когда еще не косил под патриота, а пытался угодить Западу, снял "развесистую клюкву" "Очи черные" с Мастрояни в главной роли. Там среди цыган, медведей и ведер с водкой был такой министр, оправдывавшийся: "Я подписал бы ваше прошение, да чернила в департаменте кончились". Точь-в-точь, как Путин про звонок генпрокурору. Так ведь то была сатирическая гипербола, а не президент России!

Или языки: хорошо, конечно, но интересно, откуда у действующего Президента время, чтобы изучать английский? Опять ощущуние "зицпрезидента".
Или знамениный "Рабиндранат Тагор" в Индии: выпускник гуманитарного факультета ЛГУ не слышал ранее этого имени, что так долго не мог выговорить его? Что же он в университете делал, в органы поступить готовился?

>> Вот вроде разоружаемся вместе с Америкой, чем не результат.
ОСВ-1 - Брежнев, ОСВ-2 - Горбачев, СНВ - Ельцин (если не путаю дат). Разоружались и раньше вместе с Америкой. Результат не нов и не является отличием Путина от прежних.

>> Долги раньше собираемся отдать - значит есть из чего.
Вот на это взглянем, когда цены на нефть год продержатся на уровне $15. Пока это чистое везение.
Как говорил Жванецкий, "достижения страны надо смотреть в магазине, а не на выставке достижений". В магазине пока достижений не видно.

>> главное, чтобы критика была обстоятельной и реакция на неё имела бы под собой и исправление ошибок в том числе.
Это в мой адрес? Если да, то под "исправлением ошибок" следует понимать "заткнись и 'иди вместе', восхваляя любимого руководителя"? Или как?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 23 Ноября 2001, 18:40
Lazy >>
Горбачев может конечно у немцев и был популярен, но Путин я считаю там добьется ещё большего признания. Он хотя бы говорит свободно на их языке.
Популярность Ельцина, ну не знаю. Может его во всем мире только как старого клоуна , да выпивоху-то и знали. Это не есть популярность. Майки с фото Путина не носили, да тату никто не делал. Ну а про Леонида Ильича - ты сам народную любовь в кавычки взял.

Ты зря придираешься к "Тагору". Ну оговоился человек, с кем не бывает.

Разоружение: Америка вроде готова уменьшить свой ядерный потенциал в 7 раз, ну и мы естественно тоже(не в 7 конечно, но все-таки). Хотел спросить, раньше было ли реальное разоружение или только одни договора, да соглашения.


>> главное, чтобы критика была обстоятельной и реакция на неё имела бы под собой и исправление ошибок в том числе.
    Это в мой адрес? Если да, то под "исправлением ошибок" следует понимать "заткнись и 'иди вместе', восхваляя любимого
    руководителя"? Или как?


Нет. Критика в адрес Путина, чтобы он-то ошибки и исправлял.

 Я с тобой по некоторым пунктам согласен, я имею в виду то, что ты ещё ни одного плюса не привел, вот и всё.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: dmitry от 24 Ноября 2001, 14:28
Guru >>
"Лещенко, может, у англичан и был популярен, но Алсу там добьется ещё большего признания. Она, хотя бы, говорит свободно на их языке.

Популярность Кобзона -- ну не знаю. Может его во всем мире только как старого клоуна, да выпивоху-то и знали. Это не есть популярность. Майки с фото Алсу не носили, да "Тату" никто не... [тут я запутался]. Ну а про Валентину Толкунову -- ты сам народную любовь в кавычки взял".


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 24 Ноября 2001, 16:22
Guru >>
Горбачев и Раиса были ОЧЕНЬ популярны в США, и даже больше у простых американцев, чем у политиков (сужу по моим американским знакомым). Что-то IMHO сродни культу Фиделя Кастро в СССР 60-х, или Че у бунтарей всего мира. Причина - Горбачев был ярок на фоне предыдушей серой скуки. Любят ведь не за какие-то заслуги, а просто любят. Момент, когда "Горби" стал вдруг популярен - саммит в Рейкьявике. Когда они с Рейганом почти договорились о ликвидации к 2000 году ядерного оружия вообще, но в последний момент все сорвалось. Горбачев был эмоционально потрясен и предложил журналистам на пресс-конференции разговаривать "хоть до самого утра". Один из отзывов журналистов был: "Он выглядел как человек, от которого только что ушла жена". И вот эта эмоциональность и вызвала участие и любовь к нему во всем мире.

Ельцин был даже слишком ярок, и (опять IMHO) этим даже напугал "нормального европейца": живое воплощение "русского медведя". Ладно, пока он оркестром дирижирует, а вдруг решит в полководца сыграть? Но как раз этим он "взял" наш народ: действовал не с холодной обдуманностью, а по-русски на авось. Лобовая атака на всесильного второго секретаря ЦК Лигачева (что от него сейчас осталось, кроме фразы "Ты не прав, Борис"?), падение с моста (шел к кому-то на дачу с букетом цветов, приказав охране не сопровождать его. На подходе к дачному поселку выскочили крепкие парни, дали п..., сунули в мешок и бросили в реку. К кому шел - так и не сказал, как ни пытали. Мужики его поняли), августовское залезание на танк... И еще одно: он всегда в трудные минуты действовал не интригами в Кремле, а прямо обращался к Народу: "Пособите, мужики!" И мужики пособляли. Даже в 1993 (т.н. "расстрел парламента") - помните, как это было на самом деле? Сначала весной он, устав от склок с Верховным Советом, предложил провести референдум, кто из них прав. Отказать по закону не могли, но вопросы ВС сформулировал как мог изощренно: два - одобряете ли вы результаты деятельности Ельцина, специально выделив самые "скользкие" экономические (цены уже выросли раз в 100 к тому времени), один нужно ли переизбрать Президента и лишь один, скрипя зубами, про себя: нужно ли переизбрать ВС. Помните, как предложил народу голосовать сам Ельцин? - отвечать "Да" на все, чтобы не путаться. Он готов был пойти на выборы - дело для было важнее власти. И каков был ответ народа, помните? Знаменитый  "Да-да-нет-да!" (http://www.nns.ru/elects/voting/referend93/1.html) Эмоционально это прозвучало как "Ну, Борис, ты, конечно, наделал делов, но черт с тобой - валяй дальше!" И вот уже после этого, когда ВС плюнул на прямо высказанное мнение народа и продолжал вставлять Ельцину палки в колеса реформ, и последовал роспуск ВС, коммуно-фашистский (по составу боевиков) вооруженный мятеж и подавление этого мятежа.

Так что был Борис Николаевич Ельцин не "клоун и выпивоха", а Великий Президент, понятный народу, опиравшийся на Народ и тем сильный. И он об этом помнил всегда. И у Народа он и просил прощения в новогоднюю ночь, что не смог полностью отплатить за доверие и поддержку.

Путин же вышел из "ведомства", задачей которого было усмирять и подавлять народ. Об этом он в ту же новогоднюю ночь и сказал. Тут он профессионал, и эти методы и применяет. Хорошо организованные стихийные выражения народной любви и т.п. Только вот повсюду торчит холодная техничность. Расчет, основанный на презрении к "неразумному стаду" (в самой мягкой формулировке), и Павловский ясно это высказывает.

А "в мире"... Одна из черт профпригодности для работы в том "ведомстве" - неприметность. "Тихий американец", как назвал Грэм Грин. Вот и Путин "тихий русский". Не думаю я, что он вызовет любовь на Западе: слишком скрытен и неярок. Уважение - теоретический потолок.

И про плюсы: лучшее, что я могу сказать про деятельность Путина - в экономике он не сделал хуже. Хотя и мог... А изменеий к лучшему, вызванных его действиями - не вижу


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 28 Ноября 2001, 15:26
dmitry >>
(http:////forum.murman.ru/images/smilies/chih.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 28 Ноября 2001, 17:59
Lazy >>
>>Очевидно выбран и создан теми, кто тогда стоял у власти.
>>И явно они при этом думали не о благе "простого народа" - не те люди.

А вопрос можно – кто эти люди, которые его «создали» (я имею в виду тех, кто реально управляет (манипулирует) им в настоящее время).
То, что – это так, я согласен – можно посмотреть только на то, как изменился состав Правительства Российской Федерации за время смены Президента (а еще лучше – на состав его администрации, хотя по этому информации меньше).
Курск – то же объясним с точки зрения «марионетки» - ЦУ по этому поводу не получил – а сам видимо такой человек – что плевать


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Carski от 29 Ноября 2001, 10:56
Lazy и остальным >> хм… человек из ведомства… фигура не президентского масштаба… Да, похоже, что так.

Но возникает извечный вопрос «Что делать?».

Что нужно было делать на тех выборах, при тех кандидатурах? Голосовать «против всех» - это просто говорить «решайте без меня – мне пофиг». Потому что, хоть и голосуешь «против всех», но очевидно, что кто-то будет избран.. но без тебя..

И, главное – что делать на следующих выборах? Пока что не похоже на то, что появится какая-то новая фигура действительно президентского масштаба. Видимо, будут снова «знакомые всё лица» (разве что всплывет очередной Брынцалов или появится новый «человек из ведомства»). Какие у вас идеи – откуда может появиться человек масштаба Гобрачева или Ельцина? Да и вообще – может ли он появиться?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 30 Ноября 2001, 13:50
Зануда >>
Я не считаю, что ВВП марионетка каких-то закулисных сил и нуждается в ЦУ. Скорее механизм чуть другой: он занимает должность Президента, которая дает потенциально огромную власть, но в силу личных качеств он этой властью не пользуется. И ее приватизировали множество мелких начальников этажом ниже. Они захватили эту власть еще при позднем Ельцине, и потому они и подыскали в Президенты человека, который существующей ситуации не изменит. Хотя бы в силу предыдущего опыта работы, когда он профессионально занимался сохранением статус кво и приобрел профессиональную деформацию мировоззрения: стабильность существующего строя - высшая цель. Как тот портной, который даже став царем, еще бы и немножко шил.

А ситуация с реальным управлением в стране мне представляется примерно такой: ВВП разъезжает, представительствует, произносит речи, даже подписывает указы и раздает распоряжения, а столоначальники послушно кивают, берут под козырек, произносят "есть" - и действуют по-своему. Нет открытого сопротивления указаниям Президента, на них просто не обращают внимания. Но чтобы он этого не почувствовал слишком явно (и главное, чтобы народ этого не почувствовал и не объяснил Путину в форме презрения к нему) и не воспользовался объективно имеющимися у него рычагами власти, они старательно играют "волевого президента", "энергичного и активного президента" и т.п. Но все это - маскировка, рябь на поверхности, скрывающая истинные течения (или отсутствие течений).

В итоге единого центра власти просто нет, каждый правит на своем участке, заключает союзы с другими князьками против третьих - но все подковерно. И поскольку всем есть что терять, действуют они очень осторожно, и предпочитают лучше не добить врага, чем рискнуть погибнуть самому, когда враг, припертый к стенке, кинется в последнюю отчаянную контратаку.

Carski >> «Что делать?»
А он отвечает "Ах, если б я знал это сам..." (Б.Окуджава)

Вероятно, растить английский газон: посеять траву и триста лет подстригать.
"Если не знаешь, как поступать - поступай по совести". "Действуй, как должно, и пусть будет, что будет" (это прямо про выборы). Нельзя пытаться обмануть дьявола - он именно на это и рассчитывает. "Не верь, не бойся, не проси". Живи и давай жить другим. Постарайся, чтобы твоя жизнь как можно меньше зависела от того, кто там в президентах. И уйма прочих подобных всем известных рецептов.

Но все равно без трехсот лет вряд ли удастся обойтись.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 30 Ноября 2001, 16:37
Lazy >>
Случай, если власть захватывают множество мелких начальников этажом ниже, и у них нет единого начальника –  нестабилен. Бюрократический аппарат не может существовать без единого управляющего центра – иначе он идет вразнос (и это будет заметно в первую очередь в  кадрах, в экономике, в переделе собственности). В нашем же случае, мы наблюдаем обратную картину – целенаправленные и согласованные действия по многим направлениям.  Все это свидетельствует о том, что единый центр – есть. Более того – он прежний (несменяемость основных министров, администрации Президента, отсутствие значительного передела собственности). Последний факт – показателен – те олигархи, кто договорился с ЕБН (серым(и) кардиналом(ами) его времени) продолжают нормально делать деньги при ВВП, поскольку серые кардиналы остались те же.  А иначе, ВВП, имею такую огромную власть (плюс возможности подключения ФСБ и др.) – давно бы начал осуществлять передел. А те, кто не устаивал (Берез, Гус.) – иных уж нет, а те – далече.
Вопрос, почему ВВП не обрежет нитки. Предположение – существуют не только договор ВВП с серым(и) кардиналом(ами), а про запас -  официальный способ смещения ВВП с поста – допустим Вешняков имеет данные, что выборы ВВП были сфальсифицированы, и если ВВП захочет избавиться от кардинала, то эти данные выйдут наружу и ВВП – уже не президент. (А почему бы и нет?)
А ситуация с реальным управлением в стране возможно не является следствием личных качеств ВВП, и ненеисполнением его воли на местах – просто создана такая система (Конституция, фед. законы, другие нормативные  правовые акты, действительно накладываемые на менталитет).

Единого центра власти в Российской Федерации в Вашей трактовке действительно нет, но он (кардинал) есть для ВВП и других федеральных органов власти и уже для многих региональных (активизация захвата контроля Центром на региональных выборах, примеров – масса).
Но кардинал действует определяя только стратегию, что разумно. И поэтому  в повседневной жизни это не очень заметно.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 02 Декабря 2001, 20:23
Guru >>

Письмо Сталину. Январь 1937 г. Нина Шевцова (12 лет).
Здравствуйте, дорогой товарищ Сталин, наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой Советской страны. Дорогой товарищ Сталин!  
Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детям хороша, они учатся в школе, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогой товарищ Сталин. Дорогой Иосиф Виссарионович, я и также мой брат Александр не в силах ходить в школу. Потому что, товарищ Сталин, питания у нас нет. Корову и лошадь у нас отобрал сельсовет в 1935 году. И вот уже второй год мы живем без коровы и лошади. Теперь у нас в настоящее время нет никакой скотины ввиду того, что сельский Совет неправильно на нас наложил налог. Он такой большой, что уплатить мы его не в силах... Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 детей, самой старшей девочке 14 лет и самому младшему 2 года.
Дорогие товарищ Сталин, в школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие.
Дорогой и любимый вождь, товарищ Сталин!Я надеюсь, что вы окажете нам какую-либо помощь. Надеюсь на Вас, любимый вождь счастливой страны, что Вы не оставите мою просьбу.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Ray от 03 Декабря 2001, 11:44
Вefreiеr >> хм... какая-то перспективочка мрачная вырисовывается. Может, бум на лучшее надеяться?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 03 Декабря 2001, 15:13
Вefreiеr >>
Андрюха, с возвращением!!!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 13:39
Guru >>

Лирическое вступление \Disclaimer\ (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Ladies and gentlemen, welcome to the disclaimer. That's right, the disclaimer. This American apple pie institution known as parental discretion. Will cleanse any sense of innuendo or sarcasm. From the lyrics that might actually make you think. And will also insult your intelligence at the same time. So protect your family. This album contains explicit depictions of things which are real. THESE REAL THINGS ARE COMMONLY KNOWN AS LIFE. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't listen to it.
--------------
 Объединение же всех стран - вещь конечно не совсем реализуемая(но стремиться-то к нему надо), смотря кого ещё отнести к этим самым "цивилизованным" странам.

1. Guru, внешняя политика - конкретный курс.

2. Прежде чем «покорять» мир, мы должны завоевать Россию, очистить родину от внутренней скверны.

 В экономике нет улучшений? Путин старается увеличить приток инвестиций в неё, это факт.

Безрезультатно. Ельцин тоже пытался, да Паршева не читал. Не нужны мы миру. У нас теперь самое лучшее в Европе налоговое законодательство. Где инвесторы? Нет их и не будет. Дело в издержках, а не в идеологии. Производство на территории России изначально неконкурентоспособно для продажи на мировом рынке. ...ские выкачают старые месторождение в ближайшем будущем и все. Каюк.

 "В Россию можно безопасно вкладывать деньги" - по-моему что-то вроде этого он как-то сказал.

Безопасно и БЕСПОЛЕЗНО! Инвестору по барабану кому платить авторитету или налоговому инспектору. Для инвестиций - капитальных вложений в промышленность, определяющее значение имеют совсем иные критерии.

 Предрассудок насчет КГБ мне кажется смешным. Ну и что? Да, это отложило свой отпечаток на характер, но я не думаю, что его прошлое в КГБ является определяющим.

Черт с ним с прошлым. Каково настоящее, а будущее?

 Народу он близок, это однозначно! Не так как Ельцин, даже в его лучшие годы; по-другому.

Близость к народу, чем определяется? Частотой появления в ящике? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)

 И ещё, я не защищаю Путина(мож немного только), я просто говорю о том, что ты ничего положительного не видишь или не хочешь видеть.

Позитивных тенденций нет. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)  Новые слова в старом шрифте. Потемки демократии, дряхлая федерация, ненужный парламент, сырьевая структура экспорта, вымирание населения, СПИД, сифилис, туберкулез, алкоголизм, мировая экономика, международное право, войны, межнациональные конфликты, низкая духовность, упадок культуры, потеря ключевых позиций на мировой арене, зависимость от Запада, экология, проституция, «вольная» пресса, старение ОПФ, разложение армии, наркомания... т.д.


Расчистить эти авгиевы конюшни под стать гераклам, а не «идущим вместе» с Путиным-Ельциным.
 
 Насчет Курска: да, я считаю он был обязан вылететь сразу же в Мурманск.

Вылетай, не вылетай. "Флот подавили, остались одни адмиралы..."

Гниют наши кораблики, утилизируются, ломаются... все чаще и чаще... и не только кораблики... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/cry.gif)

 Ещё, я не помню, чтобы о ком либо из наших президентов так хорошо отзывались западные, да и не только они , политики.

Вот оно и доказательство неполноценности! Ни об одном стоящем русском (советском) правителе Запад положительно не отзывался. Пора понять, что Запад хвалит собственных марионеток или слабаков.

  Он их ведь чем-то "покорил"(хотя это слово не совсем подходящее).

Покорить их наш политик может только одним – слабостью.

 Вот вроде разоружаемся вместе с Америкой, чем не результат.

Хочешь мира - готовься к войне.

  Долги раньше собираемся отдать - значит есть из чего.

О долгах-кредитах, не инвестициях! Их у нас 150 миллиард баксов, а с процентами все 300. ...ские загребают до 50 миллиардов в год на экспорте труда предыдущих поколений, что-то, конечно, перепадает в бюджет. На продаже вооружения гос-во зарабатывает еще максимум миллиардов 7. Все! Когда выплатим, душегубцам все до копейки? В следующем столетии, тысячелетии? Ась?

Не хочешь отдавать кредиты - не бери!

  Минусы, они конечно виднее, но главное, чтобы критика была обстоятельной и реакция на неё имела бы под собой и исправление ошибок в том числе. Лучше учиться на своих...

Неа... Учиться лучше на чужих (Бисмарк)!

На своей шкуре просто поучительнее выходит. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/cry.gif)
 
Скажу прямо, мне ВАШ президент не нравиться. Правит он из рук вон плохо. С его приходом ничего не изменилось (в смысле в лучшую сторону). Если ему и доверяют, любят и боятся, то это говорит лишь о необычайной доброте и доверчивости народов населяющих Россию, главным образом, разумеется, русского народа. Вообще Чечня, Курск, да и весь этот Путин-результат предыдущего ЕБН, только в этом контексте о нем уместно говорить.

Guru, ты засыпан упреками надо сказать совершенно справедливо.  Признай, что Путин - слабак, не будь всеобщим посмешищем в этом откровенном обмене мнениями.

P. S. Предлагаю тебе вступить в «путинюгенд», а Лэзи поставить (из собственных средств) на «пятине» памятник Банану I. Усё. Полный консенсус - для любителей родинок. Alles kaput.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 13:40
Ray >>...мне приятно, что мой президент - физически здоровый, грамотный, еще не старый мужик, который разговаривает еще на двух языках.

Советую, отличать вывеску от учреждения, товар от этикетки, форму от содержания, полиглотов от президентов.
 хм... какая-то перспективочка мрачная вырисовывается. Может, бум на лучшее надеяться?
Надежда умирает последней. Если вам так легче, надейтесь. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 13:42
......


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 13:43
Carski >>

  «Что делать?».

«ИДТИ!» /Шевчук/

 Голосовать «против всех» - это просто говорить «решайте без меня – мне пофиг».

А за  Зюганова проголосовать было слабо?

 Какие у вас идеи – откуда может появиться человек масштаба Гобрачева или Ельцина? Да и вообще – может ли он появиться?

Такие люди появляются из разных мест, но...

Свят, свят... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Чтоб эдаких уродцев вроде ЕБН и «горбатого» русская земля больше не рождала!
 
 
P.S. Голод-хороший учитель.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 13:44
Lazy >>
Что ответить на эти кухонные разглагольствования?

«Шараханья».

«Шараханья» - чисто ебенино приданное. Лишь бы заявить, не зная кому, что истощенная Россия представляет собой величину как держава. У Р.Ф. нет и не может быть внешней политики: Россия- часть американской внешней политики.

Третий род лжи по Бисмарку.

 А что собственно изменилось в этих самых отсчетах? Как наполняется бюджет? ...ские по-прежнему выкачивают национальное достояние - природные ресурсы, которых и так мизер. Что будет тут через 50 лет, г-да? Российская промышленность- это отмирающий советский атавизм. Ни Путину, не Ельцину, ни ...ским промышленность на территории Р.Ф. не выгодна, даже обрабатывающая. А цены на нефть- ерунда. Экспортеры- хозяева наших недр продадут минеральное сырье и ниже себестоимости лишь бы набить свой карман. На рабочих, инженеров, налоги им глубоко наплевать.

Свобода, равенство, братство.

Свобода информации, «понимаешь...» С чем сравниваете? Где базисный период?

Кривда.

 Зато опять появилась ЛОЖЬ!

Опять двадцать пять. Когда ж не было лжи? При Банане?

Шизофрения в одной голове.

Если Ельцин так хорош, то зачем же он своим приемником выбрал Путина?

Проблемы  флота, врунишка Дыгало, Ястреб Женский - ельцинское наследие.

 А за что его туда взяли?

За две тройки в аттестате, дедушку поваренка и печальные глаза. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...

 Так за что же именно его назначили "наследником"? И почему выбрали именно полковника КГБ - профессионала в области защиты существующего порядка, но не высшего генеральского уровня, где привыкли думать и решать самостоятельно, а исполнителя приказов сверху?

Вот оно что. Выбрали не вас. Ох, какая ошибка. Россия потеряла великого вождя, тьфу...мыслителя. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...

 После прихода к власти он покатался на крейсере, на истребителе, на подводной лодке (кстати, как осуществлялась из-под воды работа "ядерного чемоданчика"?), на комбайне... Ну не похоже это на глубокого гоударственного мыслителя.

«ГОУДАРственного»? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)
GO ! Дар! Halava! Yes. It’s a disclaimer. I see.

Мыслителя? На хрен он сдался. Россия нуждается в государственном ДЕЯТЕЛЕ. Довольно философии. Перемен. Действий. Прочь созерцательную чертовщину. Человека действия. Человека дела в мире пустословия. Государственного мужа, что прекратит процесс гниения и распада. Вот лозунги сегодняшнего дня.

 Хотя сам по себе вполне нормальный мужик (на истребителе и я бы не прочь прокатиться), но звезд с неба не хватает.

На истребители покататься захотелось! Жаба гложет... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/eek.gif)

 На фоне громогласного неукротимого Ельцина в лучшие его годы Путин явно проигрывает: Ельцин пробился сам и заставил систему измениться под него. Путин же создан системой для ее защиты и пока их ожиданий не обманывает.

Путин-марионетка умная. Ельцин-глупая. Вот и вся разница.

   Одновременно доверять и бояться? Убей, не понимаю.

Патернализм. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/idea.gif)  Ребенок боится отеческого ремня, но в глубине души верит, что батяня желает ему добра. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)
 
 Ельцин стал Президентом потому, что был "свой в доску". Ближе некуда. В Путине есть какая-то отстраненность.

Хе-хе, да ты любитель выпить! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/wink.gif)

   Впрочем, это не недостаток, и это не хуже, чем ельцинская близость.

Читай хронический алкоголизм. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...

   Тут ты прав, это действительно просто другое.

Трезвость.

 Я не говорю, что он плох. На выборах лучших и не было (я, насколько помню, голосовал "против всех"). Но странное ощущение от него: зицпрезидент. Словно мальчику позволили поиграть в президента, вот он и радуется, летает на истребителях и путешествует по всему миру. А кто действительно решает - непонятно...

1. Правительство временщиков - экспортеры капитала.

2. Запад.

 Чем-то напоминает "Трудно быть богом". И очень не хочется дождаться, когда вслед за серыми придут черные.

Чернорубашечники или чернокожие? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/laugh.gif)

 А я помню. И даже не одного: Горбачев был в мире куда популярнее Путина. А потом - Ельцин в 1991-92. А внутри страны - почитайте славословия "нашему дорогому Леониду Ильичу": до такой "народной любви" Путину еще далеко (хотя к тому идет).

Горбачев-Ельцин-Путин:звенья одной цепи!

 А если пытаться сравнить Путина с Ельциным, калибр оказывается разным. Ельцин даже когда "чудил", чудил с размахом. Захотел сплясать в Берлине - сплясал, дирижируя местным оркестром, и плевать он хотел на все европейское мнение.

И на национальную гордость заодно с этой «калинкой-малинкой» в полупьяном виде. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/cry.gif) Так опозорить страну! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/weep.gif)  Пока он выпендривался Клинтон в стороночке стоял и у всех на глазах над Борькой потешался! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)
Ельцин - фигура полная трагикомизма и фарса.

  "Проспал я Ирландию..." - и черт с ней: у нас таких дюжина в одной Якутии поместится, и еще место останется.

Ирландия-простое место встречи. Трезвым туда можно было прилететь? Эх...пропойца, пропойца... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)

  У нас был Великий Президент.

У ВАС! А вот у нас не было... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/weep.gif)
 Так ведь то была сатирическая гипербола, а не президент России!

Это была косметика, которой при Ельцине вообще не было.

При Боре Гусь грабил вас покуда тот спал и бухал.

  Любят ведь не за какие-то заслуги, а просто любят.

Вот, с этого и надо было начинать. Страна в дерьме и нет никакой разницы, какая из этих двух марионеток больше за свой срок выкамаривалась или еще будет выкамариваться.

 Ельцин был даже слишком ярок, и (опять IMHO) этим даже напугал "нормального европейца": живое воплощение "русского медведя". Ладно, пока он оркестром дирижирует, а вдруг решит в полководца сыграть?

1. Пацифисты, демократы и пораженцы, как правило, в полководцев не играют.
2. Марионетка не свободна в выборе стратегических альтернатив.

 Но как раз этим он "взял" наш народ: действовал не с холодной обдуманностью, а по-русски на авось.

Додейстовался «Авоськин». Его судить надо. За развал империи и геноцид русского народа. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/down.gif)
 
 Так что был Борис Николаевич Ельцин не "клоун и выпивоха", а Великий Президент, понятный народу, опиравшийся на Народ и тем сильный.

Враки! Вспомни, второй президентский срок. Кто опирался на народ(http:////forum.murman.ru/images/smilies/confused.gif)

 И он об этом помнил всегда.

В минуты трезвости? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)

   И у Народа он и просил прощения в новогоднюю ночь, что не смог полностью отплатить за доверие и поддержку.

Пьяница плакался в ящик перед всей страной...стыдобушка... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/shame.gif)

 Путин же вышел из "ведомства", задачей которого было усмирять и подавлять народ. Об этом он в ту же новогоднюю ночь и сказал.

ЖИДенькая демократическая речь.

...и Павловский ясно это высказывает.

Павловский отрицает саму возможность возрождения империи! Дело дрянь.

 Не думаю я, что он вызовет любовь на Западе: слишком скрытен и неярок. Уважение - теоретический потолок.

Кому нужна эта западная любовь? Подлинно национальный лидер, настоящий  государственный муж обойдется и без иностранной лести.

 Скорее механизм чуть другой: он занимает должность Президента, которая дает потенциально огромную власть, но в силу личных качеств он этой властью не пользуется.

Ух...скромняга! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Hollander от 04 Декабря 2001, 16:19
мусор


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: LUKE от 04 Декабря 2001, 16:44
Hollander >>
.. а что у меня БифраЙр не фильтруеться .. странно ..


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 16:50
LUKE >>БЕФРАЙЕР!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 04 Декабря 2001, 16:54
Hollander >> Клин клином вышибают.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Hollander от 05 Декабря 2001, 11:12
А кто бежит за клином?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 05 Декабря 2001, 15:05
Вefreiеr >>
The Offsring, я смотрю, занимает по-прежнему достойное место в твоей фонотеке.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)

По теме:
Прежде чем «покорять» мир, мы должны завоевать Россию, очистить родину от внутренней скверны.

Ага, давай запремся, повесим шторы(занавес) и будем долго и плодотворно решать наши внутренние дела. Уже  мы уже проходили...
Не нужны мы миру.

Наоборот, Россия нужна миру, это точно. Не нужно преувеличивать свою ненужность и преуменьшать  нашу роль в мире.

Покорить их наш политик может только одним – слабостью.

Слабостью уважения не добьешься, жалости же - только так.

Guru, ты засыпан упреками надо сказать совершенно справедливо. Признай, что Путин - слабак, не будь всеобщим посмешищем в этом откровенном обмене мнениями.

Точно, лучше уж я буду всеобщим любимцем, как вот ты, например.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 05 Декабря 2001, 19:30
Guru >>

The Offsring, я смотрю, занимает по-прежнему достойное место в твоей фонотеке.

Ahhhhh.... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ... It's Time to relax. And you know what that means. A glass of wine your favourite easy chair.And of course this compact disc playing on your home stereo. So go on and indulge yourself. That's right. Kick off your shoes. Put your feet up lean back and just enjoy the melodies .After all music soothes even the savage beast.

Ага, давай запремся, повесим шторы(занавес) и будем долго и плодотворно решать наши внутренние дела. Уже мы уже проходили...


Иного пути к сожалению нет, если ты, конечно, не собираешься искать более благодатных земель где-нибудь в районе Индийского океана. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)


Наоборот, Россия нужна миру, это точно. Не нужно преувеличивать свою ненужность и преуменьшать нашу роль в мире.


Россия нужна Западу как экспортер минерального сырья. Но этому самому Западу нефть теплее добывать в Аравии, уголь ввозить из Австралии, лес из Бразилии. Инвестиций в нашу экономику не было и не будет- это лучшее доказательство ненужности. Когда старые советские месторождения будут пусты, а это уже не за горами, тогды ты осознаешь в полной мере собственную “незаменимость” миру в холодной и безлюдной стране.

“У России есть только 2 союзника» и ты прекрасно знаешь каких. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)



Слабостью уважения не добьешься, жалости же - только так.


Пойми, любой наш сильный национальный лидер для них будет медведем в ушанке если не дьявол во плоти. Сильная Россия Западу не нужна, а вот страна- шлюха, которая даст кому угодно - всегда. Поэтому этот осколок империи, который гордо именуют себя Российской Федерацией и существует до сих пор  на полититческой карте мира.


Точно, лучше уж я буду всеобщим любимцем, как вот ты, например.


(http:////forum.murman.ru/images/smilies/shame.gif) Твоя ирония не к месту, я имел ввиду национальномыслящих участников форума, а не космополитический сброд.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 07 Декабря 2001, 15:11
Вefreiеr >>
Иного пути к сожалению нет, если ты, конечно, не собираешься искать более благодатных земель где-нибудь в районе
    Индийского океана.


Своих Zемель хватает. Просто нецелевое или неумелое испольZование.

Сильная Россия Западу не нужна, а вот страна- шлюха, которая даст кому угодно - всегда

Нехорошо так говорить.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/down.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/mad.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 07 Декабря 2001, 18:02
Guru >>

Cвоих Zемель хватает. Просто нецелевое или неумелое испольZование.


Дело не только, в 13% пашне, а вообще в нормальной земле. 3/4 площади России - зона Севера. Да, в качестве пастбищ для оленей наша страна идеальна.


Нехорошо так говорить.


Запад – наш  враг. Нехорошо любить своих врагов. Нехорошо и  Путина с Ельциным обожать: предатели они, убийцы наРОДа, разрушители хоз-ва, гробовщики империи, подлизы Запада, тупые общечеловеки, да еще добавку демократы-экспериментаторы. Что может быть хуже? Полный набор отрицательных человеческих качеств выдается тобой с Lazy за образец для подражания. Один из пропойцы хочет сделать супермена, другой из серой посредственности национального вождя. Ваш спор о том, кто круче Банан или Вован - вопрос яблони и яблока.

«Где это видано? Где это слыханно? Папа решает, а Вася сдает?»

Выключи ящик - включи мозги!

Кто хозяин наших телеканалов? Экспортеры сырья. Ясно, что они подкинут бабла всяким шавкам на ТВ, а те споют тебе песни о неисчерпаемости природных ресурсов России, широте территории и любви до гроба с Западом. Они же  лижут зад Путину, которого поставили олигархи. Ну и кто ты после этого? Умный парень? Нет! Любому вменяемому человеку ясно - Россия летит в пропасть. Что сейчас как никогда необходимы самые решительные действия чтобы остановить это падение, для чего необходимо заткнуть рот всевозможным слезоточивым  бабам пацифизма и гуманизма,  наплевать на любую мораль и лирику, иного выхода нет. Да, жесткие действия не популярны, но они необходимы! Убей или умри сам, вот это единственная мораль для нашей страны на следующий век.  Выбирай, в какой стране будешь существовать ты, и ... может быть твои дети. Выбирай между лохотроном демократии и здравым смыслом. Сперва думай, а потом говори. Прошел год - Путин не сделал ничего. «Подождем, мою маму?»

P.S. ARE YOU LAZY?

P.S.S.  Нина Шевцова была моложе тебя на 6 лет, но Сталин ей не помог.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 10 Декабря 2001, 16:12
Вefreiеr >>
Запад – наш враг.

Смахивает на лоZунг (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)  Тебе только в на митингах , Андрей, выступать, эффект будет неплохой, ты ведь я Zнаю неплохой оратор.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Нехорошо и Путина с Ельциным обожать: предатели они, убийцы наРОДа,разрушители хоз-ва, гробовщики империи, подлизы Запада, тупые общечеловеки, да еще добавку демократы-экспериментаторы.

Путин чуть больше года у власти и уже ты его гряZью поливаешь. Кто вообще для тебя идеальный политик иZ ныне Zдравствующих?

Выключи ящик - включи мозги!

Я сейчас телек редко смотрю, а моZги у меня всегда включены!

Нина Шевцова была моложе тебя на 6 лет, но Сталин ей не помог.

Удачное сравнение.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)  Я, кстати, у Путина ничего не просил.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 10 Декабря 2001, 16:12
.................


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 11 Декабря 2001, 01:42
Guru >>Смахивает на лоZунг  Тебе только в на митингах , Андрей, выступать, эффект будет неплохой, ты ведь я Zнаю неплохой оратор.

1. Вот и слава пришла, подумал Befreier и испустил последний вздох. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/lol.gif)
2. Это и есть транспарант на красном кумаче. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)
3. Ошибка.  Я превосходный оратор. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...

З А П А Д - Н А Ш В Р А Г !

Повесить бы это слоган в экономическом классе. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Или как там, у Вани Солнцева в «Сыне полка»:

«Р А Б Ы   Н Е   М Ы  –  М Ы   Н Е   Р А Б Ы !»

Еще круче. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/up.gif)  


Путин чуть больше года у власти и уже ты его гряZью поливаешь. Кто вообще для тебя идеальный политик иZ ныне Zдравствующих?

Какое ему и ныне «zдравствующим» дело до  забот огромного государства?
Все познается в сравнении. Год -  25% отпущенного ему срока. Ты бы потратил 25 лет своей жизни просто так? За этот срок пресловутый тов. Сталин поднял послевоенную, разрушенную Советскую Россию на ноги. Он по миру не катался, а о народе думал. А если и выезжал куда так это – Европу делить, а не фигней мается и «калинку-малинку» под шафе танцевать.
Конечно,  ты по своему прав. Но... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...  я тебе вчера уже говорил... посмотрим, с чем придет Путин к новым перевыборам. «Подождем, твою мать...» (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...
Если мне нельзя его ругать, то тебе, стало быть, его хвалить. Но удержишься ли ты? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)

Идеальный политик  это, pls, к Платону и Макиавелли. Ну, а если в лом читать их, то нарекаю идеальным политиком себя. Даже нет политик - это слишком мелко. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/shuffle.gif)  Хочу быть государственным деятелем и буду, от скромности не умру.


Я сейчас телек редко смотрю, а моZги у меня всегда включены!



Аргументация из ящика. Это заметно. Типа, Путин красивый, умный, обаятельный. Просто душка и все такое...



«Дело было так давно, где-то в Ленинграде.
Пел парнишка молодой, по имени «Somеbody.”
О большой простой любви пелось в той балладе,
Я скорей писать стихи,  у себя в тетради...
Я нажимаю кнопку «reс»,
Какой кайфовый человек!
Как прекрасна песнь твоя ! «Somebody!”
Как чиста твоя любовь! «Somebody!”



Хороший человек  не профессия!

Удачное сравнение. Я, кстати, у Путина ничего не просил.


Тут ты прав, в идеализме и щенячей преданности  вождю Нине дашь огромную фору. Она то хоть чего-то просила, жаловалась на произвол злых дядек справедливому тов. Сталину. А ты принимаешь гениальность Путина a priori.

Как чиста и бескорыстна твоя юношеская любовь!  Любить президента только за харизму и не смотреть на реальное положение вещей! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/wink.gif)

Не замечать очевидных промахов может только влюбленный. Спорить с тобой бесполезно пока ты находишься под властью своего влечения. Увы, доводы рассудка к тебе не применимы. Ты закован в цепи всемогущего Эроса... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/wink.gif)  


P. S. Что за увлечение буквой «Z», если не секрет?

P. S. Меня харизмой не купишь. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/wink.gif)  Ты мне результаты в экономике, достижения в культуре путинского периода подавай. Нет таких – Путин плох. Есть – хорош. Факты, pls...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 11 Декабря 2001, 16:51
Вefreiеr >>
Идеальный политик это, pls, к Платону и Макиавелли. Ну, а если в лом читать их, то нарекаю идеальным политиком себя

Ты не годишься в идеальные политики, скорее в вожди какого-нибудь племени.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) А читать мне Макиавелли действительно в лом. У тя вроде была книжица "Макиавелли для начинающих" - так принеси, почитаю на досуге.

Про "Самбади": какой у песни конец я помню, но она тут неуместна, правда, хотя я посмеялся немного.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Андрей, ты Zапарил меня уже со своими лекциями по поводу щенячьей преданности, нет , нет и быть не может. У меня вообще нет кумиров или приZнанных авторитетов. Есть люди, которых я очень уважаю и ценю(не Путин, не боись;доля уважения всё-таки присутствует). Но до идолопоклонничества я никогда не дойду, уж будь уверен.

Ты закован в цепи всемогущего Эроса...

Да, Конан, ты-то все цепи раZорвал я смотрю.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)

зы Насчет Z - как-нить по телефону расскажу.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

ззы Красного много, давай Zаканчивай с этим. Бесит немного.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 13 Декабря 2001, 11:48
Guru >>Красного никогда не бывает много, но черный все же лучше!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 14 Декабря 2001, 12:56
Guru >>Hmm I especially enjoyed that one. Let's see what's next.
Ты не годишься в идеальные политики, скорее в вожди какого-нибудь племени.
Не какого-нибудь, а великого арийского племени! (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...
 А читать мне Макиавелли действительно в лом. У тя вроде была книжица "Макиавелли для начинающих" - так принеси, почитаю на досуге.
У тебя множество моих книжек и прочих материалов, которые, попав однажды в твои волосатые руки, исчезли безвозвратно. Жаль мне сочинения флорентийского секретаря тебе отдавать. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...
Знаменитый «Государь» - совсем небольшое произведение. Его можно осилить за день, если захотеть. Могу выслать тебе на ящик.

Про "Самбади": какой у песни конец я помню, но она тут неуместна, правда, хотя я посмеялся немного.
Еще как уместна. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ... Посмотрим, как твоя пламенная любовь сменится горьким разочарованием к столь полюбившейся вождистской харизме.
Андрей, ты Zапарил меня уже со своими лекциями по поводу щенячьей преданности, нет , нет и быть не может. У меня вообще нет кумиров или приZнанных авторитетов. Есть люди, которых я очень уважаю и ценю(не Путин, не боись;доля уважения всё-таки присутствует). Но до идолопоклонничества я никогда не дойду, уж будь уверен.
Чего ты раскипятился? Ты же атеист. Кумиров мне нельзя заводить.
Страна развалена => Путин хороший. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rotate.gif) Cтипендия мала => Путин лучше всех. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rotate.gif) И т. д. до бесконечности...
Объяснение одно: ты отчаянно влюблен в Путина. В противном случае приведи мне позитивные результаты работы его команды, тогда и потолкуем. Замыкаться на его харизме глупо. Например,  как личность Николай II был гораздо умнее, образованнее твоего ненаглядного Путина, но вот как император... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/down.gif)
Аргументацию из ящика прекращай, переходи на язык фактов. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/idea.gif)  

Да, Конан, ты-то все цепи раZорвал я смотрю.
Я в них и не попадал. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)  
зы Насчет Z - как-нить по телефону расскажу.
«Also Sprach Zarathustra» (http:////forum.murman.ru/images/smilies/confused.gif) ...Zoro(http:////forum.murman.ru/images/smilies/confused.gif) ...Zemfira... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/confused.gif)  
ззы Красного много, давай Zаканчивай с этим. Бесит немного.
И не подумаю... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/tongue.gif)
Хе-хе... Красненький больше всего подзадоривает. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/tongue.gif)  


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 14 Декабря 2001, 14:08
Вefreiеr >>
"Не какого-нибудь, а великого арийского племени!"? А с чего ты взял, что ты годен для этой цели? Вождей у нас много, взять хотя бы меня, так зачем же увеличивать их число?!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вefreiеr от 14 Декабря 2001, 15:41
Антихрист >>

1. Прости, а ты кто?

2. Вождь должен быть один.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 14 Декабря 2001, 18:13
Вefreiеr >>
Не какого-нибудь, а великого арийского племени!

Что-то тя в последнее время клинит на арийцах. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)

Знаменитый «Государь» - совсем небольшое произведение. Его можно осилить за день, если захотеть. Могу выслать тебе на ящик.

Шли...

Страна развалена => Путин хороший.  Cтипендия мала => Путин лучше всех.

Ты что, дурак? Вроде, нет. Что это Zа логика-то такая. Как ты это умудрился иZ моих слов выцепить, ума не приложу.

В противном случае приведи мне позитивные результаты работы его команды, тогда и потолкуем.

Приведи мне негативные реZультаты, а не твои веселенькие прогноZы.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 25 Декабря 2001, 08:54
2.5 часовое выступление ВВП по ТВ 24.12.01.
Говорил хорошо.
Но когда он не запинаясь перечисляет ряд цифр (например темпы роста производства в промыш.,с.х. и т.д.), а потом переключаясь на вопрос з.п. называет среднуюю ее вличину, а потом - то же по пенсиям - очевидно -  что работают суфлеры (много).
Т.е. - ВВП - все таки марионетка


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Carski от 25 Декабря 2001, 09:53
Зануда >> хе.. имхо подсказать несколько цифр - это вполне нормально и даже хорошо.. Это не показатель марионетка он или нет.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 25 Декабря 2001, 11:57
Вefreiеr >>Ты спросил, кто Я? Я - Антихрист, и я тот единственный вождь!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 25 Декабря 2001, 12:03
Guru >>
Ты что, хочешь чтоб Бифраер за ручку привел тебе Негативные Результаты?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 25 Декабря 2001, 17:46
Carski >>
несколько цифр??? по-моему большая часть того, что он говорил - работа суфлера

(если у вас нет шизофрении - это не значит, что за вами не следят)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Carski от 26 Декабря 2001, 09:26
Зануда >> Тогда да. Но это уже больше, чем "не запинаясь перечисляет ряд цифр"...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 26 Декабря 2001, 11:48
Зануда >>Возможно я отклоняюсь от темы, но если препод не запинаясь говорит ряд цифр, значит у него есть суфлер?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 26 Декабря 2001, 13:19
Антихрист >>
А Вы сколько времени смотрели выступление ВВП? Заметили сколько информации (причем опертивной, а не той, о которой наисано в учебниках и о которой преп. из года в год говорит на своих лекциях) было перечислено. Причем речь шла не только об отчетных данных - это действительно помнить не обязательно (обязательно только самые основные данные), речь шла также о планах Правительства - причем перчислялись планы достаточно подробные, с цифрами и т.д.
И речь при этом была связанной "1-ый пункт - такой - то , дцатый - такой -то".
ВВП - конечено челоевек выдающихся (намного выше средних)способностей (в КГБ раньше в СПб брали в основном только таких) - но это все равно свыше человеческих сил.
И если быть точным - наличие суфлера - не доказательство марионеточности, но в совокупности с другими посылками - ?.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 27 Декабря 2001, 11:45
Зануда >>Ну, если он планы сам разрабатывает, то он, конечно, их помнит


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Зануда от 27 Декабря 2001, 13:12
Антихрист >>
Судя по тому, как он подробно обо всем рассказывал - он должен был самостоятельно (по ночам и в перерывах между встречами с главами иностранных государств и пилотированием истребителей и катанием на тракторах)разрабатывать не только планы, но и их социально-экономические обоснования и прогнозы последствий их реализации.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 30 Декабря 2001, 16:22
Зануда >>
Все это лажа, обоснования можно от балды грузить, что типа зарплата и пенсия повысится, снижение инфляции и т.д. А прогнозы все равно не сбудутся


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Befreiеr от 30 Декабря 2001, 22:37
Антихрист >>

Это вечное обвинение против христианства я хочу написать на всех стенах, где только они есть, — у меня есть буквы, чтобы и слепых сделать зрячими... Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой внутренней порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, — я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества...

Friedrich Nietzsche
«Der Antichrist»



С такими лозунгами ты собрался править арийским миром?

Русские, украинцы, белорусы : православные => Ты даже теоретически не годишься в вожди как яростный противник христианства.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/weep.gif)

P.S. В конце останется только один...и пусть им будет Befreier!(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Befreiеr от 30 Декабря 2001, 23:28
Guru >>Ты что, дурак? Вроде, нет. Что это Zа логика-то такая. Как ты это умудрился иZ моих слов выцепить, ума не приложу.

------------------
Хватит самому дурачком прикидываться. Ты за Путина или против?
Если за, то все мои рассуждения справедливы.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Befreiеr от 30 Декабря 2001, 23:29
Зануда и Кар... >>Относительно этого "концерта по заявкам".

ВВП красовался и рекламировал свои достижения. Вот и весь смысл его речи. Заметьте, он никогда  не отвечал прямо на вопрос, а старался лишь показать себя с выгодной стороны. Все.

Долго ли продержаться наша эк-ка при таких-то ценах на нефть, спросила его одна девица из Сибири.  Мудрый Путин тут же ее поправил. Барышня, наша экономика не зависти то мировых цен на энергоносители, а вот наш бюджет очень даже зависит, процентов эдак на 40-50%. Какой маневр! Какой ход! Браво! Блистательный Путин лучше всех. Россия - колония и сырьевой придаток, и это... прекрасно! Вот только нефть через 30 лет закончиться и что делать будем? Или задает ему казачок недвусмысленный вопрос насчет сельхозугодий. Мол, президент, что за дела? Мы издревле землю обрабатываем сообща, а тут проклятые олигархи, да сволочь иностранная ее всю поскупает. Спокойно, улыбается Путин. Это вы ничего в инвестициях не разумеете, сельчане. Это ж хорошо, так ведь к нам инвестор придет, денег даст. Спокойно, не рыпайтесь. А многочисленные жалобы-вопросы о нищенских пенсиях, пособиях, зарплатах он вообще игнорировал, разводя руками. Типа, на всех не хватит. И это Ваш президент, это лидер великой державы, это прагматичный государственный деятель? Дураку ясно, что инвестиций в нашу экономику не будет. И дело не в инвестиционном климате, а просто в климате! Не нужны мы миру, а вот если мы сами добудем нефть, другое минеральное сырье, доставим на Запад, то у нас понятно его купят, но баксы в разработку новых месторождений вкладывать не будут.  Всякий, кто кормит вас обещаниями об инвестициями – обманщик. Президент когда говорил о сырьевом характере мизерного российского бюджета как-то запамятовал об остальной его составляющей, а это - минеральное сырье, лес и.т.д.

Цель у Путина одна – поддержание статус-кво, а говорит он по бумажке или без нее это неважно, потому, что говорит он полную фигню. Россия – это колония, а он ее приказчик. Вот, что важно. Ну, а кто барин,  а кто холопы вы разбирайтесь сами.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Вепрь Ы от 05 Января 2002, 21:27
Befreiеr >>

ВВП, дорогуша, выбрал твой замечательный русско-арийско-украинско-христианский народ... это неразумное быдло, умеющее только жрать водку и размахивать своим х... направо и налево... вполне сознательно и поныне рейтинг одобрения у Пути около 80%(даже вырос!), несмотря на столь плачевное состояние страны... Вот так, о великий повелитель всех арийцев!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Befreiеr от 08 Января 2002, 23:27
Вепрь Ы >>Касатик, я понимаю русский народ качественно, а не количественно.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/wink.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 10 Января 2002, 18:22
Антихрист >>
Да хоть Zа ножку, лишь бы привел.  (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 10 Января 2002, 18:24
Befreiеr >>
Ну хорошо, раZ ты так одноZначно ставишь вопрос, то я ZA Путина, но это совсем не оZначает, что все твои рассуждения справедливы!!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 24 Января 2002, 15:04
Guru >>
Посмотрел вчера в очередной раз свой любимый фильм о жизни советских (хотя по сюжету скорее антисоветских) подводников. Разговор в кают-компании подводного ракетоносца:
- Товарищ капитан, прежде, чем мы начнем, я хотел бы точно знать, что случилось с Путиным?
И пока Шон Коннери бесстрастно держал паузу, я почти услышал хладнокровный ответ: "Он утонул". Эх, почему я не режиссер?


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 24 Января 2002, 15:21
Lazy >>
На ночь вредно всякие там погони Zа красными октябрями смотреть.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ДИOHИС от 25 Января 2002, 05:53
Guru >>Предвыборная речь ВВП:


О наших проблемах

Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел до конца. Пора, наконец, вступать в прямой контакт с проблемами. И в первую очередь – с самыми серьезными из них. Уклоняться от них и дальше –гораздо опаснее, чем принять вызов.

Наша другая большая проблема – отсутствие твердых общепризнанных правил. Как и любой человек, общество не может без них обходиться. А правила в государстве – это закон, это конституционная дисциплина и порядок. Это безопасность семьи и собственности гражданина, его личная безопасность и уверенность в неизменности установленных правил игры. Государству здесь придется начать с себя. Оно должно не только устанавливать равные правила, но и соблюдать их.

И, наконец, есть еще одна большая проблема: мы очень плохо представляем себе, каким ресурсом сегодня владеем. Без этого нельзя ни правильно рассчитать собственные силы, ни понять, какие из планируемых задач действительно реалистичны. Нам сегодня, как воздух, нужна большая инвентаризация страны. Нужна достоверная перепись и надлежащий учет всего, что в ней есть.
 
       
 КАК ПОБОРОТЬ БЕДНОСТЬ  


 Мы привыкли гордиться своим богатством — огромной территорией, природными ресурсами, многонациональной культурой и образованностью нации. Это действительно есть. Но этого недостойно мало для великой державы Россия. Надо самим себе однажды сказать: мы богатая страна бедных людей.

Наша надежда — люди молодые и энергичные, все, кто познал реальную цену труда и умеет заработать себе на жизнь. Они знают и то, как избавить страну от унижения бедностью. Они способны вернуть ей не только экономическое, но и моральное достоинство. Это задача общенародная, и вместе мы ее решим. Примеров в русской истории достаточно – Россия выходила и не из таких переделок.

У нас высокие налоги, но собираем мы их мало. Нам нужны низкие налоги, но собирать их надо много. Настолько много, чтобы государство было сильным, эффективным. Чтобы оно могло содержать справедливый суд и неподкупных чиновников. Чтобы оно, наконец, могло помочь тем, кто не способен обеспечить себя сам.

Сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. И потому ключевое решение для всей нашей экономической политики в том, чтобы честно работать было выгоднее, чем воровать.
     
О государстве и рынке  

Наш приоритет – защита рынка от незаконного вторжения, как чиновного, таки криминального. Мы сегодня просто обязаны обеспечить надежность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность.

Суть государственного регулирования экономики не в том, чтобы душить рынок и расширять бюрократическую экспансию в новые отрасли, а наоборот – помочь ему встать на ноги. Люди вправе требовать защиты от того, что их бизнес приберет к рукам бандитская группировка. Вправе требовать соблюдения правил честной предпринимательской конкуренции. Все субъекты хозяйствования должны быть поставлены в равные условия. А государственные институты недопустимо использовать в интересах клановой или групповой борьбы.  

У нас высокие налоги, но собираем мы их мало. Нам нужны низкие налоги, но собирать их надо много. Настолько много, чтобы государство было сильным, эффективным. Чтобы оно могло содержать справедливый суд и неподкупную бюрократию. Чтобы оно, наконец, могло помочь тем, кто не способен обеспечить себя сам.
   
   
О ДОСТОИНСТВЕ СТРАНЫ  

 Наш приоритет – это возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны. Россия уже давно – не урезанная карта Советского Союза, а уверенная в себе держава с большим будущим и великим народом. да, Россия перестала быть империей –но не растеряла свой потенциал великой державы. Мы больше никому не диктуем и никого не удерживаем, зато у нас есть время и силы на самих себя. У нового поколения появился великий исторический шанс – построить Россию, которую не стыдно передать своим детям.

Великая страна дорожит своей свободой и уважает чужую. Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Обижать нас – себе дороже.

Мы должны, наконец, научиться строить внешнюю политику исходя из национальных интересов собственной страны. По сути, надо признать верховенство внутренних целей над внешними. Ведь именно от успешного решения собственных внутренних задач напрямую зависит и наше место в мире, и наша зажиточность, и наши новые права.
 
   
О диктатуре закона  

 Чем сильнее государство, тем свободнее личность. При демократии ваши и мои права ограничены только такими же правами других людей. На признании этой простой истины и строится закон, которым должны руководствоваться все – от представителя власти до рядового гражданина.  

Демократия –  это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать. думаю, нелишне напомнить: суд выносит решения именем Российской Федерации и обязан этому высокому имени соответствовать. Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться “приватизировать” данные им полномочия с пользой для себя. Их единственная задача – защита людей, а не ведомственных интересов и ложных представлений о чести мундира.  

Научим друг друга уважать установленные правила, научимся сами вести себя прилично – вынудим к тому же и других. Будем наказывать за нарушения строго по закону и те, кому до сих пор было выгодней его нарушать, предпочтут с нами больше не связываться. А тем, кто забыл, можно напомнить: власть – это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика, из нашего с вами заработка.

 
   

P.S. НОВОСТЬ: Колхоз "Путь Ленина" переименован в "Лень Путина".


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: LUKE от 25 Января 2002, 10:07
.. ну и как его фильтровать?!!!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Carski от 25 Января 2002, 10:28
LUKE >> :) хе.. это как с тараканами :)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ДИOHИС от 25 Января 2002, 12:44
LUKE >> Прекращай в топиках флеймить, пачкун.

P.S. Высказывайся по теме.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ДИOHИС от 25 Января 2002, 12:46
Carski >> И ты тоже.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 28 Января 2002, 16:30
ДИOHИС >>
Теперь твоя очередь.(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) Очень бы хотел вZглянуть на твою предвыборную программу.

А ps неплохой. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)

LUKE, Carski >> Флуд, хоть и маленький, но флуд. Прошу по теме.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ДИOHИС от 05 Февраля 2002, 02:04
Guru >>"Пресный путь"( Денис Тукмаков)

Полагая, что хуже ельцинского правления ничего быть не может, многие русские люди с надеждой смотрят на Путина. Ждут избавления от мучений, верят в возрождение России, надеются, что Путин — свой человек. Тот отмалчивается, загадочно ухмыляется, не раскрывает планов. Говорит обтекающе, все больше о патриотизме и армии, отчего кажется еще значительней. Пресса и политики голосят: ничего-то мы о нем не знаем!  Между тем, достаточно взглянуть на прошлое Путина, чтобы понять, что ждать от него в будущем. Вся его прошедшая жизнь доказывает: перед нами — беспощадный и беспринципный чиновник, плоть от плоти ельцинского режима. А за душой — пустота.

[ Пропускаю" ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ."  и «
ВХОЖДЕНИЕ  В  ДЕМОКРАТИЮ»]

ВПЕРВЫЕ  ВО  ВЛАСТИ

 12 июня 1991 года Путин становится председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Что означала эта должность в начале 90-х? Не было еще ни толковых законов, ни нормального контроля, а необъятный неподеленный рынок уже кипел. Приватизация шла вовсю. Крупные акции и проекты росли как на дрожжах, возникали и лопались в одно мгновение. Утверждают, что в это время Путин курировал дипломатические представительства, гостиницы, игорный бизнес, общественные объединения, все силовые структуры, прокуратуру и таможню. Он занимался всеми крупными инвестиционными проектами, вел вечные бизнес-переговоры, благо из прошлой жизни он сумел захватить полезные контакты с финнами, шведами, немцами. Он занимался созданием Петербургской валютной биржи, был причастен к открытию в городе отделения Дрезденского банка, к инвестициям в отели "Европа" и "Невский палас", а также в завод "Кока-колы". Добавим сюда и другую составляющую путинской информированности: все тот же компромат, данные по теневому бизнесу, конспирация и сведения о нелегальных схемах прохода границы и обхода законов.  Путин замкнул на себе огромное количество денежных вопросов. При этом он просто не мог не взаимодействовать с другим протеже Собчака — начальником комитета по приватизации Анатолием Чубайсом. После того как в 1992 году Чубайс возглавил Госкомимущество, то есть стал управлять ходом всей приватизации в России, эта связка не порвалась, а продолжала эффективно работать, что впоследствии оказало великую услугу летящему в бездну Владимиру Путину. Пока же бывший комитетчик становился всесильным государственно-коммерческим боссом, курирующим валютные потоки Питера, а город потихоньку превращался в криминальную столицу России, где все разборки по собственности обычно были связаны с "окончательным решением" спорного вопроса.     Все было так. И кто сегодня, по прошествии этих лет беспредела и катастрофы, может поверить в абсолютную незапятнанность человека, стоявшего в ту смутную пору у денежных потоков северной столицы России?  Собственно, не все верили в безупречность Путина и в те времена. В 1992 году депутатами Ленсовета во главе с Дмитрием Ленковым было проведено расследование деятельности путинского Комитета по внешним связям. Было обнаружено, что по ряду позиций импорта и экспорта некоторые сделки совершались по ценам, несоответствующим мировым. Упоминалось, что он причастен к выдаче лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. Впрочем, до суда дело не дошло: прокуратура Петербурга отказала даже в возбуждении уголовного дела, считая улики недостаточными. Состоялись лишь публичные слушания, на которых Путин признал свою вину, большинство сделок было аннулировано, и виновные — только не Путин — наказаны. Собчаку же рекомендовалось отстранить Путина от занимаемой должности, что, конечно, не было сделано.  Доверие Собчака к Путину проявилось еще раз, когда последний в 1994 году добился кресла первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением прежней должности в КВС. Для теперь уже бывшего разведчика место уникальное. Власть Путина возросла до небес. Собчак лицедействовал, зарабатывал очки на ниве публичной политики, не вылезал из-за границы, а Путин фактически управлял Петербургом. Когда-то он защитил диплом о режиме наибольшего благоприятствования в торговле — теперь он воплощал теорию в жизнь. Как писали в газетах, он создал подобный режим для таких внешнеторговых организаций, как "Ленфинторг", "Ленимпекс", "Ленэкспо" и "Великий город". Утверждают, что последняя фирма занималась "черными" поставками на экспорт цветных металлов. Писали также, что Путин стоял у руля созданной при мэрии Петербурга фирмы "Рубеж", монопольно торговавшей конфискованными на таможне товарами. Последний раз о миллионных счетах Путина в швейцарских банках в СМИ сообщалось в марте прошлого года.     Весной 1996 года тогдашний председатель Ленсовета и кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Александр Беляев заявил, что Путин причастен к хозяйственным нарушениям и имеет недвижимость на атлантическом побережье Франции. Путин подал в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 200 миллионов рублей. Однако сам иск был подан с нарушениями, и рассмотрение дела пришлось отложить. По поводу же недвижимости за рубежом бывший разведчик Путин умудрился заявить, что он даже не знает, где находится атлантическое побережье Франции. Это заявление вызвало, мягко говоря, конфуз. Тот же Беляев, кстати, обвинял Путина и в целенаправленном сборе информации о российских предприятиях и перепродаже ее иностранным заказчикам, что, разумеется, не было подтверждено прокуратурой.  На той работе Путин превратился во властного прагматичного функционера ельцинского режима. Все ключевые решения мэрии проходили через его экспертизу. Сам Путин никогда не лез вперед шефа, всегда прикрывался его подписью. Он сохранял преданность Собчаку, иначе провалились бы все его дела и вылезло на божий свет все самое неприглядное. В мэрии он научился самостоятельности. Он знал отныне, что значит — брать на себя ответственность за операцию, доводить ее до конца и обрубать все ниточки.     Хотя врагов у Путина в Питере было много, его позиции под Собчаком были нерушимыми. В городе на Неве его боялись уже тогда, называя "серым кардиналом" и "Штази". Но еще больше его боятся сегодня, после головокружительного взлета: не одна газета сталкивалась со стеной молчания со стороны бывших его коллег по работе в мэрии. О Путине — ни слова. А врагов становится все меньше и меньше. Впрочем, был у Путина один враг, который боялся, конечно, но знал, на что шел. Он в конце концов и скинул власть Собчака-Путина. Это был Владимир Яковлев, нынешний губернатор Санкт-Петербурга. Яковлев долгое время тоже был замом Собчака и, конечно, рука об руку взаимодействовал с Путиным. Пожалуй, они знали друг о друге все, но шли разными дорожками: двум медведям в одной берлоге не жить. Где-то в 1994 году Яковлев отдаляется от Собчака, а Путин остается в связке. Остался ли? Слухи о том, что это именно Путин сдал Собчака, провалив выборы 1996 года, далеко не безосновательны. Все началось еще в 1995 году, когда по разнарядке из Москвы кто-то в Питере должен был встать во главе местного отделения НДР. Это поручили Путину, и тот блистательно провалил парламентские выборы, на которых петербуржцы отдали за НДР минимум голосов. У питерского НДР были огромные ресурсы, но своего кандидата движение выставило лишь в одном из восьми округов, да и тот проиграл. По партийным спискам НДР занял в Петербурге лишь третье место. Зато портреты Черномырдина с руками домиком были развешаны по всему городу — это только мозолило глаза горожанам. Путин оправдывался тем, что плакаты были присланы из Москвы: "Кашу маслом не испортишь, да и мы, наконец, русские люди и подумали — не пропадать же плакатам!" Сложно сказать, почему Собчак доверил Путину через полгода после этого провала возглавлять собственную избирательную кампанию. Может быть, потому, что у него самого не было выбора? Так или иначе, Путин не справился с задачей: выборы выиграл Яковлев, злейший враг Собчака. Многие винили в этом Собчака, называли его заносчивым фанфароном, недооценившим противника. Кто-то говорил о непрофессионализме Путина в деле избирательных технологий. Но ведь действующие губернаторы, располагающие колоссальными средствами и способами манипуляции общественным сознанием, все равно всегда должны выигрывать. Если только в их рядах не оказывается предатель. Говорят, с предателями Путин как раз и боролся накануне выборов, "отсекая умных и грамотных специалистов". Но известно, например, что именно Путин, нервничая и ошибаясь, добился в Законодательном собрании Петербурга фатального решения о переносе выборов губернатора с 16 июня на 19 мая 1996 года — добился путем необыкновенной, на грани фола, настойчивости по отношению к депутатам. Этот перенос стал одним из главных причин поражения Собчака.  Известно также, что за два дня до выборов Путин два раза в течение двух часов встречался с Яковлевым, который даже в разгар избирательной гонки обращался к Путину на людях не иначе, как на "ты". Что они решали — осталось секретом, однако через два дня Собчак проиграл и превратился в изгоя. Это был сокрушительный удар по Собчаку, потому что параллельно выборам уже шли антикоррупционные дела, питерская прокуратура вела свою разработку о миллионных махинациях, о "серых" деньгах, дела уже были переданы в МВД, и кресло под Собчаком качалось. А после провала выборов для Собчака был только один путь — бежать, что он и сделал.

КРЕМЛЕВСКИЙ  ПЕРИОД

Почему не бежал Путин? Наверное, правильнее задать вопрос по-другому: сдал Путин Собчака или нет? Хотя для комитетчика нет такой дилеммы. Ведь он имеет дело с людскими пороками, с "дезами" и "компрами". У него есть понятие "переиграть", а также "совершить комбинацию" или "добыть информацию". А еще есть понятие "целесообразности".  Для Путина оказалось целесообразнее согласиться вовсе не на бега, а на перевод в Москву, в Кремль, в управление делами президента России, к Пал Палычу Бородину! Ход, достойный беспринципного игрока: после поражения — резко в гору. Утверждают, что Путина вывел из-под удара первый вице-премьер Чубайс, для которого тот период знаменовался расцветом карьеры. Возможно, это и так, и Чубайс не боялся компрометирующих связей. Но может быть, Путина перетащил к себе за "победу на питерском фронте" сам Бородин, без которого уж вряд ли обошлось это назначение?В любом случае Путин быстро привык к новому месту работы, разобравшись, что перед ним открываются гораздо более широкие перспективы для применения кипучих жизненных сил. "Я хотел компенсировать поражение," — скажет он позднее. Карьера его развернулась молниеносно. В начале 1997 года он становится заместителем управделами президента. 19 февраля он входит в состав комиссии Совбеза по экономической безопасности, а уже 26 марта Путин получает место замруководителя администрации президента и начальника главного контрольного управления президента. Будто Путина вел кто-то гораздо более могущественный, чем Чубайс, и такой же недобрый. Что означают эти должности? Будучи заместителем Бородина, он определяет судьбу всей собственности России за рубежом, которая по ельцинскому указу 1996 года перешла в полное распоряжение управделами президента — это 715 объектов недвижимости (свыше 550 тыс. кв. м.) в 78 странах. Только по официальным данным, доходы от их аренды приносили 10 миллионов долларов в год. Попав же в администрацию президента, Путин стал куратором всего юридического направления, когда все законодательные документы проходили через него. От возможных перспектив захватывало дух.  Однако не все шло гладко: старые питерские связи тянули вниз, в бездну. И тогда в октябре 1997 года кем-то из Москвы совершается беспримерная по своей наглости и решительности операция "вывоз Собчака". Уже летом 1997 года охота на Собчака со стороны силовиков обострилась с новой силой — уже без Коржакова, но зато со Скуратовым и Куликовым. Было арестовано несколько чиновников из питерской мэрии. Дела по Собчаку моментально могли лечь тенью и на Путина, который проходил бы тогда по следствию минимум как главный свидетель.   3 октября 1997 года Собчак ложится с "сердечным приступом" в госпиталь Питерской военно-медицинской академии к нынешнему министру здравоохранения Шевченко. Ему не могут даже поставить диагноз "инфаркт" — лишь "сердечная недостаточность", которую найти можно у каждого. Однако даже с таким диагнозом допрашивать уже нельзя, и Собчак пока отдыхает. Тем не менее, опасность "выздоровления" остается. И тогда 7 ноября Собчака доставляют в "Пулково" прямо к частному самолетику, который тут же взлетает и, минуя все кордоны и коридоры, совершает вторую часть перелета Хельсинки-Петербург-Париж.     Побег Собчака (не напоминает ли он этим недавнюю кончину беглеца?) оказался чрезвычайно выгоден двум людям: Владимиру Путину и Анатолию Чубайсу. И крайне невыгоден "изгою похорон" Яковлеву, которому и сегодня хотелось бы, чтобы Собчак пребывал в трезвом уме и доброй, долгой памяти.  В любом случае Путин снова оказался на коне. В Кремле любят удачливых: 25 мая 1998 года Путин становится заместителем руководителя администрации президента, а еще через два месяца — директором ФСБ.

ДИРЕКТОР  ФСБ

На этой должности Путину удалось пробыть чуть более года, однако он успел совершить несколько роковых для государства шагов. Самый очевидный из них — глобальная реорганизация всей Службы, в результате которой очень "вовремя" были ликвидированы два крупных управления: по экономической преступности и по борьбе с терроризмом. Кроме того, центральный аппарат ФСБ был сокращен с шести до четырех тысяч человек, а многие оставшиеся сотрудники были заменены выходцами с Финского залива, в результате чего Лубянку стали называть "Ленинградским вокзалом". Своей властью Путин распоряжался, однако, странным образом. Так, с его согласия был арестован тот самый Литвиненко, что признался в "получении приказа убить Березовского". Однако уже при и.о.президента Путине Литвиненко был отпущен с миром. Известна также история об отказе Путина подчиниться требованию премьер-министра Примакова установить наблюдение за Малашенко из НТВ. Это не мешало органам ФСБ по отмашке сверху впервые вполне официально начать собирать базы данных на гигантское количество коммерческих структур и предприятий.  Более того, фактически благодаря стараниям директора ФСБ Путина удалось собрать улики на генпрокурора Скуратова, которые позволили открыть уголовное дело и отстранить последнего от руководства. Любопытно, что в марте 1999 года в некоторых СМИ прошла информация о том, что компромационная видеокассета существует и на самого Путина, на которой он изображен в таком же неприглядном виде, что и Скуратов. Однако эта кассета так и не всплыла.  1998 год становится сроком решительного вхождения Путина в самый верхний эшелон власти — в "семью". Он оказался достоин ее. Компании Волошина, Чубайса, Дьяченко, Рушайло, Березовского, Мамута, Абрамовича явно недоставало решительного человека, который не боялся бы действовать жестоко, идти напролом и до конца. Растерявший все моральные императивы Путин показал всем, что тайные интриги Примакова, подковерная борьба Лужкова, хитросплетения Скуратова — ничто по сравнению с ударом в лоб, с кардинальным решением проблемы.   Именно Путин спас всю ельцинскую камарилью, решительным образом покончив с генпрокурором в тот момент, когда, казалось, союз премьера Примакова и мэра Лужкова, с их контролем над Думой и Советом Федерации, подпитанный антикоррупционными делами Скуратова, на фоне инсультного президента вот-вот сбросит кремлевскую братию с трона. В апреле 1999 года, в самый кризисный момент, Путина назначают секретарем Совета безопасности. Путин идет ва-банк: находит компромат на зампрокурора Москвы, ночью последнего привозят в Кремль, он возбуждает уголовное дело против Скуратова, и тут уже Дьяченко подписывает у Ельцина указ о временном отстранении генпрокурора. Рушайло дает приказ милиции не пускать того в кабинет. Это было, в общем-то, незаконно, но для Путина это понятие уже перестало существовать.  Скуратов выбыл из игры, но оставался еще Примаков. Сила его была в том, что он мог напрямую обратиться к народу и законодательным органам с просьбой о поддержке. Нерешительного Примакова сняли за день до голосования по Скуратову. Тогда-то и открылся прямой путь Путина к президентству.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ  ПЛАН

 Вероятнее всего, стратегический план по выгодной смене президентов, благодаря которому "семья" продолжала бы контролировать всю власть в России, был в целом разработан в марте-апреле 1999 года. Помимо борьбы за кресло премьер-министра, одним из элементов этого плана являлась новая концепция "национального единения", которую подсказал случай. В блестящей операции наших десантников по захвату приштинского аэродрома впервые была опробована связка между обеспечившим соответствующий указ Ельциным и военными на новой, патриотической, ниве. Популярность этой операции в России очевидным образом подтолкнула администрацию президента к идее "национального реванша" в новой чеченской войне, которая, безусловно, подняла бы рейтинг "спасителя Отечества" на недосягаемую высоту. После того как первая часть стратегического плана сработала и Примаков был выброшен на обочину российской политики, настал черед второго этапа операции. Премьер-министром становился безвольный и вечно ошибающийся Степашин. Все его шаги свидетельствуют о том, что он будто нарочно действовал из рук вон плохо, подыгрывая тем самым любому из будущих премьеров. 16 мая кандидатуру Степашина одобряет Госдума. В двадцатых числах мая войска МВД выводятся из Дагестана. 6 июня Степашин братается с ваххабитами. И почти сразу после этого чеченцы нападают на Дагестан. Они уверены в двух вещах: их поддержит местное население и в небе не будет штурмовиков. Не является ли доказательством последнего пресловутый перехват разговора Березовского с Удуговым, в котором бандит припоминает, что, дескать, о самолетах не договаривались? Правда, самолеты пока не эффективны. Месяц идет странная кутерьма: войска стоят на месте. Тогда, 9 августа, под эту силовую акцию вместо "несправившегося" Степашина премьером становится Путин, и боевиков добивают в течение нескольких дней, стирая с земли дагестанские села. Попутно загадочным образом вновь не удается поймать Басаева, который целым и здоровым возвращается в Чечню. Однако несколько сот дагестанских домов и тысячи беженцев — недостаточная цена за кресло премьера. Настоящую войну начать все равно нельзя: этого не поймут ни в России, ни в Америке. Между тем рейтинг до сих пор на нуле. И здесь, как нельзя кстати, совершаются взрывы в Москве и Волгодонске. Американцам, настрадавшимся от бен Ладена, критиковать действия Москвы не с руки, русские же жаждут крови. Неизвестно, насколько эти взрывы были выгодны боевикам, недавно разбитым в Дагестане, не зализавшим еще раны и теперь снова вызвавшим огонь на себя. Еще менее понятна темная история в Рязани, когда случилась не то учебная, не то реальная тревога. Как бы там ни было, российское общество оказалось готовым к войне, и теперь только очень плохие шаги могли помешать Путину день ото дня наращивать свой рейтинг. Оставался вопрос техники: побольше снарядов и патриотизма — и война выиграна. Впрочем, иногда на протяжении войны чувство безоглядности изменяло даже Путину. В такие минуты он заявлял, что "всегда лучше вести переговоры, чем конфронтовать" и что встреча с Масхадовым вот-вот состоится. В другой раз во время Хельсинскской встречи Путин уже готов был сдаться, и только "нечаянный" взрыв снаряда на рынке в центре Грозного заставил продолжать войну с "чеченскими зверями". Когда же в Стамбуле Ельцин был подвергнут безжалостной критике, не сулившей Путину ничего хорошего, тот впервые пошел против верховного, самовольно "проговорившись" о желании баллотироваться в президенты. И случилось это не где-нибудь, а на Совете высшего командного состава ВС России, при полной поддержке генералов. Интересно, как долго и как сильно уговаривали Ельцина уйти в преждевременную отставку?  Можно спорить об изощренности "общесемейного" ума, о природе сентябрьских взрывов и общей необходимости войны, однако главный факт невозможно отрицать: Путина привело к вершине славы наиболее варварское и бесчеловечное действо, что есть в арсенале государства, — война. И ничего, кроме войны. Так цинизм и безжалостность Владимира Путина превратили его из чиновника провинциального масштаба в диктатора, с потрохами заложившего себя дьяволу.

http://www.compromat.ru/main/putin/project.htm (http://www.compromat.ru/main/putin/project.htm)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 07 Февраля 2002, 22:16
Предвижу, что некоторые читатели отнесутся к моему рассказу с недоверием, скажут: это уж слишком, это он выдумал, этого быть не может. Не буду спорить, может или не может, но должен сказать совершенно определенно, что я ничего никогда не выдумываю. Я рассказываю только о том, что сам видел своими глазами. Или слышал своими ушами. Или мне рассказывал кто-то, кому я очень доверяю. Или доверяю не очень. Или очень не доверяю. Во всяком случае, то, что я пишу, всегда на чем-то основано. Иногда, даже основано совсем ни на чем. Но каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с теорией относительности, знает, что ничто есть разновидность нечто, а нечто - это тоже что-то, из чего можно извлечь кое-что. Я думаю, этого объяснения достаточно, чтобы вы отнеслись к моему рассказу с полным доверием.

Зря ДИОНИС пропустил "ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ". Восполню пробел (в сокращении):

C Compromat.ru (http://www.compromat.ru/main/putin/project.htm)

ВВП появился на свет 7 октября 1952 года, в последний год правления Сталина. Он был единственным и поздним сыном в обычной ленинградской семье санитарки и рабочего. Отец Путина работал от звонка до звонка шесть дней в неделю, поддерживая существование своей маленькой семьи в огромной коммунальной квартире, с небольшими праздниками и тяжелыми, но стабильными буднями. Вся жизнь мальчика протекала во дворе, где основная масса ребят была предоставлена самим себе. Это был типичный двор тех времен: с культом сильного, драками, жестокими играми, заточками и уголовкой.

Путин был невысокий, худенький, слабый. Поскольку он не мог своей силой завоевывать место в том сообществе, что окружало его, Володя должен был соблюдать правила системы: оставаясь себе на уме, быть изворотливым и в то же время жестоким. Именно в детстве возник в нем тот внутренний стержень, что сопровождал его всю жизнь: чтобы занять приличное место, надо уметь защищать себя и уметь подстроиться под сильного.

Приходя в класс, он, прошедший школу улицы, уже ощущал себя сильнее многих ребят, изнеженных легкой жизнью. Однако здесь он столкнулся с новой ступенью, которую непросто было преодолеть с помощью навыков дзюдо. Он увидел, что многие дети на качество выше его благодаря социальному положению своих родителей. У мальчика, уже прошедшего этап становления в дворовой стае, росла звериная ненависть к тем, кто лучше его.

Ситуация усугублялась еще и тем, что после восьмого класса Путин перешел в новую школу с углубленным изучением химии, где столкнулся со стеной непонимания и недоверия со стороны гораздо более "продвинутых" учеников. В Путине нарастало еще большее стремление доказать себе и всему миру, что он сможет утвердиться среди этого нового окружения и прорваться на следующий уровень. Борьба его, однако, проявлялась не в учебе, которую он совсем забросил, превратившись из хорошиста в твердого троечника и окончив школу, в общем-то, посредственно. Все его усилия были направлены против одноклассников.

Те, кто учился с Путиным тогда, могут вспомнить разве что его невероятную скрытность и самостоятельность. Он ни с кем не дружил, был сложный и скользкий, не участвовал ни в вечеринках, ни в классной работе, а в разговорах на задушевные темы у собеседника возникало ощущение, что беседа вечно идет ни о чем. В результате, дворовый волчонок Путин вырос в сильного, жестокого, непрощающего, замкнутого молодого волка, который уже тогда запоминал все удары, не испытывал ни внутренних борений, ни страданий, и всегда четко знал, чего именно он хочет добиться. А хотел он прежде всего прыгнуть еще дальше вперед, сломав очередную стену неравенства, перед которой он был поставлен.

Все его жизнеописатели относят первые его контакты с КГБ по крайней мере к третьему курсу университета. Он должен был ясно осознавать, что только так он сможет протиснуться дальше по жизни, что стезя Комитета могла одарить его блестящей карьерой, о которой он прежде не мог и мечтать. В свою очередь, комитетчики видели в нем холодного, расчетливого, трезвого молодого человека с пустыми глазами, с комплексом провинциала и "низкого человека", никому не доверявшего, обладавшего тем не менее твердой волей и желанием выбраться наверх, без каких-то нравственных ограничений на своем пути.


А теперь отрывки из романа, изданного в начале 80-х годов. Предлагаю сравнить с вышеизложенным:

Передо мной в светло-зеленом плаще и серой шляпе стоял, усмехаясь, Лешка Букашев, мой бывший друг, однокашник и собутыльник. Когда-то мы вместе учились на факультете журналистики. Вообще Лешка был из тех людей, кто плохого зазря другому не сделает. Насчет хорошего он сам говорил о себе так: "Я готов творить добро в разумных пределах. Хочешь, я одолжу тебе трешку?"
По своим взглядам он был законченный циник и карьерист. Но карьера его сложилась только со второго захода. Первый заход он начал еще на первом курсе университета.

Я и сейчас хорошо помню его тогдашнего. Среди всех наших студентов он был один из самых старших и самых бедных. Отца своего он не помнил, тот погиб во время войны. Лешкина мать Полина Петровна работала дворничихой на Сивцевом Вражке, где у нее была комната в семь с половиной квадратных метров без окон. Он мне рассказывал, что с самого своего рождения никогда не наедался досыта. И в университет он поступил вовсе не для того, чтобы овладеть журналистикой, а чтобы перейти в число людей, которые вкусно едят, хорошо одеваются и которых не бьют в милиции (его однажды били).

Но уже на первом курсе он понял, что люди, которых не бьют в милиции, тоже делятся на разные категории, и сказал мне, что настоящую карьеру можно сделать не по профессиональной, а по "партийно-половой линии". Я думал, что его наблюдения над жизнью имеют отрешенный характер, а потом увидел, что нет, он пытается употребить их для практических целей. Едва поступив в университет, он ту же начал активничать в комитете комсомола, скоро стал комсоргом нашего курса и кандидатом в члены КПСС.


Теперь снова с Compromat.ru:
К 1975 году, когда Путин поставил свою окончательную подпись на бланке, у него уже не оставалось сомнений в том, что он вольется в систему власти и подчинения. После защиты диплома с отличием его направили в Высшую школу КГБ. На нелегала Путин не прошел, и был направлен на обычные двухгодичные курсы, в конце которых его чуть не исключили за почти невероятный, зная его характер, случай гулянки. Закончив курсы, в 1977 году Путин получает звание лейтенанта и поступает в УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Фактически вся работа сводилась к нудной бюрократической суете, и Путин никак не выделялся из общей массы гэбистов. Надежды на блестящую карьеру рушились.

Снова роман:
На втором курсе Лешка одновременно собирался жениться и перейти из кандидатов в полноправные члены партии. В это же время его рекомендовали в комсомольские вожаки факультета. И тут на трибуну вышла заплаканная Лешкина невеста и сказала, что, как ей ни трудно, она должна заявить товарищу Букашеву отвод, потому что он - человек с двойным дном: на публике говорит одно, а в частных разговорах другое. Например, в разговоре с ней он назвал Ленина Вовка-морковка. Времена были уже либеральные, поэтому из университета Букашева не исключили. Но ни о какой большой карьере речи уже быть не могло, и на радио Лешка работал репортером самого низшего разряда, писал о передовиках производства, скоростных плавках и высоких удоях. Служебное его положение и зарплата росли очень медленно

Дальше Путин получает все-таки назначение в Германию.

Роман:
Он где-то познакомился с дочкой заместителя министра иностранных дел и тут уж своего шанса не упустил. Женился, вступил в партию и стал быстро наверстывать упущенное. Быстро шел в гору, ездил за границу, выполняя там какие-то важные поручения. Само собой понятно, что в те годы мы с ним в Москве не встречались, а вот здесь, в Мюнхене, встретились. Я спросил, что он здесь делает.
- Это неинтересно, - отмахнулся он. - Мелкие интриги.
- А я думал, ты занимаешься большой политикой, - сказал я.
- Большая политика, - возразил он, - в основном из мелких интриг только и состоит.
Мы сели в мою машину, и я повез его в пивную. Заказывал Букашев. Я заметил, что он говорит по-немецки хотя и с акцентом, но без всяких ошибок.
- Слушай, сказал я. - А правда про тебя говорят, что ты майор КГБ?
- Ну да, вроде, - согласился он с удовольствием. - Точнее сказать, генерал-майор.


И наконец - Воспоминание о будущем!

За стеклом иллюминатора я увидел покрытое выжженной травой поле, потрескавшиеся рулежные дорожки и невдалеке большое здание из стекла и бетона. На верхней части здания я увидел выложенное большими буквами слово: МОСКВА. Под надписью были размещены в ряд какие-то портреты. Их было пять. На левом с краю был нарисован человек, похожий на Иисуса Христа, но не в рубище, а во вполне приличном костюме с жилеткой, галстуком и даже, кажется, с цепочкой от часов. Рядом с ним помещался Карл Маркс. Два портрета справа изображали Энгельса и Ленина. Но меня потрясли портреты не основоположников единственно правильного научного мировоззрения и даже не Иисус Христос (хотя он в этой компании выглядел не совсем своим), а лицо, запечатленное на среднем портрете. Этот бородатый человек, в просторной армейской робе с маршальскими погонами и слегка распахнутым воротом был похож... ну на кого бы вы подумали?.. Да, да? Все на того же Лешку Букашева.

Внизу появилась новая группа военных: трое мужчин и две женщины. Они были тоже в коротких штанах и юбках, но лучшего качества. И все, кроме одного, в кепках. У всех троих мужчин и у одной женщины звезды на погонах были явно генеральского достоинства, другая женщина, помоложе, была всего лишь капитаном. Один из генералов был, видимо, духовного звания. На нем была темная, но очень короткая, до колен, ряса с лампасами в нижней части, на голове монашеский клобук, тоже с большим козырьком, и на груди крупная и, может быть, даже серебряная звезда. На концах каждого луча звезды были кресты. Такая же звезда с крестами была и на клобуке. У женщины-генерала были лампасы на юбке, но в целом форма ее особого удивления не вызывала.

Главный генерал дал знак своим спутникам, они перестроились, и женщина-капитан оказалась между главным и мной.
- Ну что ж, Виталий Никитич, - сказал генерал, по-прежнему улыбаясь. - Позвольте от имени нашей небольшой комписовской делегации сердечно поздравить вас с возвращением. Как говорилось в старину, добро пожаловать на родную землю! - Он широко раскинул руки, как будто хотел меня обнять, но тут же опустил их.
Я не успел ответить, как заговорила женщина-капитан:
- Виталий Никитич, комсор Смерчев сердечно поздравляет вас с прибытием и говорит "Добро пожаловать на родную землю!"
- Я это понял, - сказал я, я не глухой.
- Он говорит, что он не глухой, сказала капитан генералу.
- Скажи ему, - передал генерал, - что я восхищен тем, что он в его возрасте так прекрасно выглядит и даже не утратил слуха.
Генерал попросил разрешения представить мне всех членов делегации.
- Меня, - сказал он, - зовут Смерчев Кому-Не-Иванович.
- Кому-Не-Иванович? - повторил я удивленно.
Капитан перевела (если можно было назвать повторение тех же слов на том же языке переводом) мои слова генералу, тот засмеялся (другие генералы его поддержали) и объяснил, что некоторые подчиненные действительно зовут его за глаза Кому-Не-Иванович, хотя на самом деле он не Кому-Не, а Коммуний Иванович. А еще он сказал, что он генерал-лейтенант литературной службы, Главкомпис республики и председатель Юбилейного Пятиугольника.
Тут же Коммуний Иванович представил мне других членов делегации, которых имена и должности я располагаю в порядке представления:
1. Сиромахин Дзержин Гаврилович, генерал-майор БЕЗО, первый заместитель Главкомписа по БЕЗО, Второй член Юбилейного Пятиугольника.
2. Коровяк Пропаганда Парамоновна, генерал-майор политической службы, первый заместитель Главкомписа по политическому воспитанию и пропаганде. Третий член Юбилейного Пятиугольника.
3. Отец Звездоний, генерал-майор религиозной службы, первый заместитель Главкомписа по духовному окормлению, Четвертый член Юбилейного Пятиугольника.
4. Полякова Искрина Романовна, капитан литературной службы, Пятый член и секретарь Юбилейного Пятиугольника.


Особенно хорош Отец Звездоний: титул звучит даже лучше, чем Его Высокопреподобие игумен Аристарх. Но это все-таки 2042-й - время еще есть.

- Скажите, пожалуйста, - спросил я, ужасно волнуясь, - а какой политический строй существует сейчас в вашем государстве?
Смерчев переглянулся с остальными спутниками, остановился и, положив руку мне на плечо, торжественно сообщил:
- Никакого политического строя, Виталий Никитич, у нас не существует. Впервые в истории нашей страны и всего человечества у нас построено бесстроевое и бесклассовое коммунистическое общество.
- Что вы говорите! - всплеснул я руками. - Неужели вы построили самый настоящий коммунизм?
- Ну конечно же, самый настоящий, - подтвердил Смерчев.
- Не игрушечный же, - вставил свое слово Дзержин Гаврилович и посмотрел на меня как-то странно.
- Неужели, неужели, неужели это случилось? - бормотал я. - А я-то не верил! А я-то сомневался! Дело в том, что по части передового мировоззрения я всегда был слабоват. У меня был ум такой, знаете, ненаучный, и по марксистской теории у меня всегда были очень плохие отметки. Но вы не думайте, я очень рад, что все получилось не так, как я думал. Слава Богу, что я ошибся.
- Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб. Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".

Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
- Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует перезвездиться.
Это шептала мне переводчица. Я посмотрел на нее и ужимками показал, что звездиться не умею. Но, перехватив удивленный взгляд Пропаганды Парамоновны, я тоже как-то так подергал рукой, чем ее, видимо, удовлетворил не совсем.
Завершив этот странный и не очень понятный мне ритуал, все сразу успокоились, и мы пошли дальше.

По мере нашего приближения к аэровокзалу я все пристальнее вглядывался в висевшие на фронтоне портреты и спросил Смерчева, кто этот человек, похожий на Иисуса Христа.
- Как кто? - удивился Смерчев. Это и есть Иисус Христос.
- Но мы поклоняемся ему, завертелся и стукнул ногой отец Звездоний, - не как какому-то там сыну Божьему, а как первому коммунисту, великому предшественнику нашего Гениалиссимуса, о котором Христос правильно когда-то сказал: "Но идущий за мною сильнее меня!"


Кто скажет, что это не похоже на современную РПЦ - пусть первый бросит в меня камень. Но вернемся к герою:

По дороге Коммуний Иванович разъяснил мне, что построение реального коммунизма стало практически возможным в результате Великой Августовской коммунистической революции, подготовленной и осуществленной под личным руководством и при участии Гениалиссимуса.
- Надеюсь, вы поняли, - сказал он, - что Гениалиссимус - наш любимый, дорогой и единственный вождь.
- Да-да, сказал я. Я догадываюсь. Только я не очень понимаю, что означает это слово "Гениалиссимус". - Что это, имя, фамилия, звание или должность?
- Это все вместе, сказал Смерчев. - Видите ли, у нас, комунян, у всех были имена, данные нам при рождении, а потом мы их заменили на те, которые получили во время звездения, то есть звездные имена. Эти имена отражают направление основной деятельности каждого человека. А имя Гениалиссимус возникло совершенно естественно Дело в том, что Гениалиссимус является одновременно Генеральным секретарем нашей партии, имеет воинское звание Генералиссимус и, кроме того, отличается от других людей всесторонней такой гениальностью. Учитывая все эти его звания и особенности, люди называли его "наш гениальный генеральный секретарь и генералиссимус". Но, как известно, кроме прочих достоинств, наш вождь отличается еще исключительной скромностью. И он много раз просил нас всех называть его как-нибудь попроще, покороче и поскромнее. Ну и в конце концов привилось такое вот простое и естественное имя - Гениалиссимус.

Казалось, далеко ли было от места нашей встречи до аэровокзала, но на этом пути Смерчев рассказал, как и для чего была совершена Великая Августовская революция. От него я узнал, что Гениалиссимус, будучи еще только простым генералом госбезопасности, часто задумывался, почему так хорошо и научно разработанное построение коммунизма все-таки не удается. Многократно и самым тщательным образом проработав все научные первоисточники и теоретические расчеты, будущий Гениалиссимус уже тогда пришел к единственно правильному выводу, что корень неудач заключался в том, что прежние строители, руководствуясь вульгаризаторскими идеями, проявляли поспешность, не учитывали ни масштабов страны, ни неблагоприятных погодных условий, ни отсталости значительной части многонационального населения. В конце концов будущий Гениалиссимус пришел к простому, но гениальному решению, что коммунизм можно и нужно для начала построить в одном отдельно взятом городе.

И это свершилось! В исторически сжатый период коммунизм построен в пределах Москвы, которая стала первой в мире отдельной коммунистической республикой (сокращенно МОСКОРЕП).

- Простите, - сказал я, я не совсем понял. Москва больше не входит в состав Советского Союза?
- Не только входит, но по-прежнему является его географической, исторической, культурной и духовной столицей, - гордо сообщил Смерчев. - Но наш любимый Гениалиссимус со свойственной ему прозорливостью разработал теорию, по которой возможно мирное сосуществование двух общественных систем в пределах одного государства.


Взгляните на сегодняшнюю Москву! И тут угадал! Впрочем, реализация коммунизма в отдельно взятом городе - это отдельно взятый разговор, и не для этой темы.

Я был удивлен, изумлен, поражен, потрясен, ошеломлен и так далее. И в самом деле, представьте себе, что вы выходите на Красную площадь и не находите на ней ни собора Василия Блаженного, ни мавзолея Ленина, ни даже памятника Минину и Пожарскому. Есть только ГУМ, Исторический музей, Лобное место, статуя Гениалиссимуса и Спасская башня. Приглядевшись к часам, я понял, что они стоят.

Я остановил какого-то комсора и спросил, куда подевалось все, что здесь было. К моему удовольствию, он оказался (что, как я потом заметил, редко бывает у комунян) довольно осведомлен и словоохотлив. Оглядываясь по сторонам, он объяснил мне, что все эти вещи, о которых я спрашивал, еще во времена существования денег были проданы американцам не то коррупционистами, не то реформистами.
- Как? - закричал я. - Неужели эти враги народа даже мавзолей Ленина продали?
- Тише! - он приложил палец к губам, но прежде, чем сбежать, шепотом сказал, что не только мавзолей, а и того, кто в нем лежал, тоже продали какому-то нефтяному магнату.


Прихватизация, реформисты и коррупционисты - узнаете историю?

Из того, что я узнаю от Искры, по телевидению или из газет, трудно составить сколько-нибудь полное представление о том, когда точно произошла Августовская революция и что именно было ее причиной, но по отрывочным сведениям я понял вот что.

До революции Советским Союзом правили глубокие старцы. Дело дошло до того, что из двенадцати последних членов Политбюро семь заканчивали свою деятельность, находясь в полном маразме, двое передвигались исключительно в инвалидных креслах, один был полностью парализован, другой глух, как тетерев, а самый главный управлял ими всеми, находясь последние шесть лет в коматозном состоянии.

Тогда-то Гениалиссимус и произвел революцию, которая произошла в результате так называемого "заговора рассерженных генералов КГБ".

Меня очень интересовали подробности, но Искрина в истории была не очень сильна. О тех временах она слышала только от своей бабушки, которая рассказывала, что генералы были все молодые, энергичные и все как на подбор красавцы. Что, придя к власти, они решили немедленно покончить с бесхозяйственностью, бюрократизмом, взяточничеством, воровством, кумовством, местничеством, землячеством, ячеством, пустословием, славословием, суесловием, парадностью, пьянством, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов Они проявили много энергии, встречались с массами, выступали с речами, но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате.

Это покруче МИГа будет!
И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля  открытым способом. Он вникал во все. Иногда даже заметит, что рабочие где-то слишком долго перекуривают, и прямо из космоса шлет приказ начальника этих рабочих снять с работы, понизить в должности или отдать под суд. Или увидит, что какой-нибудь автомобиль превысил скорость или нарушил правила обгона, номер запишет и сообщает в автоинспекцию.
- И вот такими пустяками он занимался? - спросил я Искрину.
- Ну почему же пустяками? недовольно возразила она. Он всем занимался. Не забывай, что по его идее и под его руководством у нас построен коммунизм. Причем в течение одного лишь года после Августовской революции. Эти космические инспекции оказались настолько эффективными, что в конце концов было принято решение об оставлении Гениалиссимуса в космосе навсегда и разделении власти на небесную и земную. Гениалиссимус сверху осуществляет общее руководство, а земными делами управляют Верховный Пятиугольник и Редакционная Комиссия.
.........

СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ!

Ура, товарищи!

К вышесказанному остается только добавить, что никаких прототипов у описанных в этой книге людей не имеется. Всех главных героев и второстепенных персонажей обоего пола автор срисовывал исключительно с себя самого, приписывая им не только свои мнимые достоинства, но и реальные недостатки, пороки и дурные наклонности, которыми его столь щедро наделила природа.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Веfreiеr от 08 Февраля 2002, 20:15
Забыл...(http:////forum.murman.ru/images/smilies/shuffle.gif) Программа ВВП взята отсюда: http://www.vladimir-putin.ru/d2/node.htm. (http://www.vladimir-putin.ru/d2/node.htm.)
Почитать о любом вожде можно здесь: http://dutin.da.ru/ (http://dutin.da.ru/)

(http:////forum.murman.ru/images/smilies/bow.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Веfreiеr от 08 Февраля 2002, 20:57
Lazy >>Кто скажет, что это не похоже на современную РПЦ - пусть первый бросит в меня камень.


 

1. Бросаться камнями в шлюх - дурной тон. Доказано И. Христом.

2. Современная РПЦ нуждается в реорганизации. Нам не нужен ни институт патриаршества, ни сам Алексий II, подобострастно облизывающий немощного Ельцина. Нам нужна национальная церковь - часть государственного аппарата как это было при Петре, а во главе РПЦ нужно поставить "доброго офицера", чтобы священники совсем от рук не отбились.


Особенно хорош Отец Звездоний: титул звучит даже лучше, чем Его Высокопреподобие игумен Аристарх. Но это все-таки 2042-й - время еще есть.

Аристарх никогда не пойдет на прижизненную иконизацию Путина, а вот Гуру и Holly уже пришли к этому. И еще... этот громоподобный титул он не сам себе придумал.

"Это покруче МИГа будет! " " Эти космические инспекции оказались настолько эффективными..."

Показуха со звонком к Путину - еще менее эффективна, хотя казаки из Малеванной так не думают.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Веfreiеr от 08 Февраля 2002, 21:02
Guru>>Теперь твоя очередь. Очень бы хотел вZглянуть на твою предвыборную программу.

Увы, таковой пока нет, но с уверенностью можно говорить о том, что более обтекаемой, непонятной, аморфной доктрины я еще не видел и следовать примеру Путина при составлении собственной не собираюсь. Как только я прочитал эту бумажку, то подумал... неужели нормальные люди могли проголосовать (прошу прощения за нецензурное слово) за такие пустые тезисы. И тогда я понял, что дело вовсе не в сути, а во внешней форме всей этой путинщины. Успех и высокий рейтинг Путина - результат не конкретных достижений и даже не мнимых, как это может показаться при просмотре выпусков новестей по ТВ, а в его харизме. Иначе объяснить его победу невозможно. Когда я осознал это, то решил привести некоторые факты из его жизни. Ведь Путин нравится тебе и остальным миллионам россиян именно как личность, а не как политик. Но как человек он-архетип карьериста-приспосабленца на все времена, что в несколько гротескной форме показал Лези в своем сообщении. Это неистребимый вид падальщика-шакала на планете Земля, а вовсе не "темная лошадка", которая вот-вот... вытащит из леса тяжкий груз накопившихся проблем.

Его (марионетки жидо-массонкой сволочи) программа - выеденное яйцо с соответствующей ценой.

Даже если сравнить его доктринку с аналогичными прокламациями Зюганова и прочих участников тех выборов, то они выигрывают по всем параметрам и, прежде всего по конкретности изложенного материала, несмотря на непривлекательность некоторых своих тезисов.

Чего стоит начало:
Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. "

Чистейший волюнтаризм в духе: "Я вам покажу кузькину мать!".

Видимо, перечитал Путин книжек Ницше когда в Германии был.


А вот и пример идиотского оптимизма и веры во всесильную ШАРУ: "Россия выходила и не из таких переделок."

Только ВВП забыл, что та Россия была в 2 раза больше нынешнего оледенелого куска приполярного ланшафдта.

Россия уже давно – не урезанная карта Советского Союза, а уверенная в себе держава с большим будущим и великим народом. да, Россия перестала быть империей –но не растеряла свой потенциал великой державы.  "

Вот это полная чушь. Не знаю как комментировать это безобразие, за него надо судить.

"построить Россию, которую не стыдно передать своим детям. "


При сложивщейся демографичесокй ситуации говорить так - кощунство.     (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)

Обижать нас – себе дороже. "

В НАТО от таких слов просто прослезятся, (http:////forum.murman.ru/images/smilies/cry.gif) если до этого не лопнут от смеха.

«Ведь именно от успешного решения собственных внутренних задач напрямую зависит и наше место в мире, и наша зажиточность, и наши новые права."

Грубейшая ошибка. С державой, не имеющей мощной армии, никто в жестоком мире не считался и считаться не будет. Объективно у США - сильнейшая армия в мире. Остальные выводы напрашиваются сами собой.

Чем сильнее государство, тем свободнее личность.

Вот ту ВВП дал маху. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/laugh.gif)Даже Муссолини  постеснялся такие вещи озвучивать. Чем сильнее государство, тем меньше свободы для личности. Это понимает даже Befreier, но на это ущемление естественных прав приходится идти во времена, когда очень хочется есть, а этого уже, увы, не понимают остальные.    (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sad.gif)  

Научим друг друга уважать установленные правила, научимся сами вести себя прилично – вынудим к тому же и других..."

"Поучение Владимира Мономаха"! Аналогия чистейшая, разве, что за исключением того, что князь писал его на старости лет, а ВВП в начале президентской карьеры.

Вовки «...бывают разные: черные, белые, красны, но всем одинаково хочется на чем-нибудь заморочиться...»

А ps неплохой.

Тише, Гуру... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif) ... А то... за такие слова тебя еще исключат из "путинюгенда". " Вовка-морковка"   таких наездов от соратников, пусть и не близких, не простит.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Spaniard от 11 Февраля 2002, 12:20
Веfreiеr >>
Объективно у США - сильнейшая армия в мире

В жизни ничего глупеее не слышал! Американцы это не солдаты и никогда ими не станут. Вся военная сила США - это  ракеты, авианосцы, бомбардировщики. И конечно ядерное оружие. Но пока еще в войнах огромное значение играет человеческий фактор, а значит живой солдат - его умение сражаться, физическая и психологическая подготовка. Американский солдат по этим критериям - барышня в галифе.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: da kutz от 11 Февраля 2002, 12:47
Spaniard >>
Чушь.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Hollander от 11 Февраля 2002, 15:35
Spaniard >>
Американцы это не солдаты и никогда ими не станут.\\

Откуда ты это взял? Основываясь на запросах солдат армии США? Но хороший или плохой солдат не определяется запросами. У америкосов как хорошие солдаты, так и хорошее командование:
1) в отличие от наших нет никакого глупого самопожертвования, солдат ценится больше чем у нас. У нас, к сожалению,- техника.
2) солдат армии США чаще пребывает на учениях , даже высшие чины сдают физнормативы. ( сразу приходят на ум наши толстенные генералы).

Вся военная сила США - это
    ракеты, авианосцы, бомбардировщики. И конечно ядерное оружие.\\

Хочу прибавить   опытные летчики ( в большом количестве),   постоянные тренировки на Ираке и других государствах. Разве этого мало.


Но пока еще в войнах огромное значение играет
    человеческий фактор, а значит живой солдат - его умение сражаться, физическая и психологическая подготовка.\\\

Ну и раскатали Югославию, где там прятался человеческий фактор?
У америкосов профессиональная армия, фактически- наемники, для которых армия- это не два года, а прибыльный и почетный бизнесс.
Физическая подготовка америкосов куда уж выше нашей, у нас только недавно солдаты от голода умирать перестали. Психологическая?  Все зависит от чтого что вкладывают в это слово, нас учили на подвигах матросова, и других бессмысленных жертвах. Для америкосов важнее сохранить личный состав в боеспособном состоянии. Американцы смотрят на многоие проблемы с другой стороны и поэтому создается такое впечатлаение их слабости. Повторяюсь, умение провести войну и не пожертвовать не одним солдатом, на мой взгляд, не может расцениваться как слабость.
Никогда нельзя недооценивать врага.
Это краткие наброски.

Приятного дня.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ВEFRЕIER от 12 Февраля 2002, 13:11
Spaniard >>В жизни ничего глупеее не слышал!

Наши поезда- самые поездатые в мире?

 Американцы это не солдаты и никогда ими не станут. Вся военная сила США - это ракеты, авианосцы, бомбардировщики. И конечно ядерное оружие.

Самая малость. У нас этих прелестей и того меньше, хотя бы авианосцев с бомбардировщиками.

Но пока еще в войнах огромное значение играет человеческий фактор, а значит живой солдат - его умение сражаться, физическая и психологическая подготовка. Американский солдат по этим критериям - барышня в галифе.

Для войн, которые в последнее время ведет Америка человеческий фактор не так важен.
===============
 VALE


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ВEFRЕIER от 12 Февраля 2002, 13:12
Hollander >>Ну и раскатали Югославию, где там прятался человеческий фактор?

Поэтому и раскатали. Опыт проведения наземных операций "сапогами" у них весьма плачевный. Хотя упрекнуть не могу: способны учиться на собственных ошибках.

У америкосов профессиональная армия, фактически- наемники, для которых армия- это не два года, а прибыльный и почетный бизнесс.

Почетный бизнес для таких людей как та парочка латиносов, которых сербы поймали в начале кампании? Советую сравнить процент цветных, черных граждан США по отношению к общему населению и их же процент собственно в самой армии. Затем сопоставить уровень благосостояния белых и черных и придти к выводу, что это вовсе не" почетный бизнес".

Физическая подготовка америкосов куда уж выше нашей, у нас только недавно солдаты от голода умирать перестали. Психологическая? Все зависит от чтого что вкладывают в это слово, нас учили на подвигах матросова, и других бессмысленных жертвах.

Это мнение беспочвенно. Без таких подвигов не было бы победы (в твоем понимании поражения) в ВОВ.

Для америкосов важнее сохранить личный состав в боеспособном состоянии.

Это вполне естественное стремление, когда ведешь бой не на своей земле. Россию, увы, теплые океаны не окружают.
 
Американцы смотрят на многоие проблемы с другой стороны и поэтому создается такое впечатлаение их слабости.

Американцы давненько не воевали за свою землю в силу объективного местоположения их злосчастного материка.

 Повторяюсь, умение провести войну и не пожертвовать не одним солдатом, на мой взгляд, не может расцениваться как слабость.

Это просто, когда не надо высаживаться. Раздолбать страну без сносного ПВО - игра в городки для их и для наших самолетов. А вот в Афганистане уже начинают возникать некоторые проблемы. Они уже на второй день сообщили, что бомбить там нечего, а вот, потом...

Никогда нельзя недооценивать врага.

Конечно, но у нас разные стратегии и соответственно тактики. Американцы не ведут войну на своей территории, а мы из века век только этим и занимаемся. Если бы Россия находилась в таком выгодном стратегическом положении, то и мы IMHO бы действовали также.
================
VALE


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ВEFRЕIER от 12 Февраля 2002, 13:13
da kutz >>
 
>>>Ты редкостный кретин.

Спасибо, массовый гений.
===============
VALE


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Hollander от 12 Февраля 2002, 13:45
ВEFRЕIER >>
Я не к тебе обращался.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: ВEFRЕIER от 13 Февраля 2002, 02:46
Hollander >>Будем считать, что я к тебе тоже не обращался. Просто много глупостей пищите, товарищ.
                       
 VALE


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 13 Февраля 2002, 15:45
ВEFRЕIER >>
Андрей, я не в силах читать твои огромные постинги. Пиши полаконичнее! Еле пол-мессаги прочел(http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 29 Марта 2002, 03:59
Guru >> Путин - лох.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 29 Марта 2002, 10:52
Oсвободитель >>
хм...свежо...


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 29 Марта 2002, 13:59
Guru >> В контексте последних олимпийских игр особенно. Чего стоит только его лоховское:"Этого следовало ожидать".


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: WALTHER от 29 Марта 2002, 14:22
Hollander >> Американцы
    смотрят на многоие проблемы с другой стороны и поэтому создается такое впечатлаение их слабости. Повторяюсь, умение
    провести войну и не пожертвовать не одним солдатом, на мой взгляд, не может расцениваться как слабость.
>>>Коварный человек всегда имеет преимущества перед честным и открытым.Все последнии операции США это хорошо показали.Удар в спину всегда эффективнее сражения лицом к лицу.Американцы не имеют чести и уподобляются тем же террористам или рэкетирам, которые сильны только стаей, когда их 10 на одного.
Что касается российской армии, то последнии преступления начальника Генерального штаба выгодны именно США.По моему в программе PS или Совершенно секретно  прямо сказали об его вредительской деятельности, Вот где враги народа.Когда смотришь на наших недавних руководителей (Горбачев, Яковлев,Ельцин,Калугин и т. д.)оказывается, что по последним фактам(информация из мемуаров ветеранов разведки, телепередач каналов ОРТ,НТВ, ТВЦ)скорее всего они имели очень тесные контакты со спецслужбами США.
Любое хорошее дело может завалить дурак или вредитель.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Denim от 29 Марта 2002, 15:28
WALTHER >>Я вам могу предложить смотреть кроме передач СВ или PS, еще читать мурзилку или комсомольскую правду. Там можно прочитать, что Путин девочка, а толькос 19 лет поменял пол на М.
А цена фактам бывших агентов спецслужб (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif), а тем более представленных на суд зрителей по ТВ, ха-ха.
Просто не смешите.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: WALTHER от 29 Марта 2002, 16:40
Denim >> вам могу предложить смотреть кроме передач СВ или PS, еще читать мурзилку или комсомольскую правду.
    Там можно прочитать, что Путин девочка, а толькос 19 лет поменял пол на М.
>>>
1.Что такое св?
2.Желтую прессу читают только убогие разумом (намек понял ?!).
3.Мурзилку ты судя по твоим словам не читал вовсе, спроси у своих родителей, они просветят твой замутненный Бивесом и Бадхедом разум.
4.Ты никому не веришь.то есть то ли ты спишь и форум тебе снится , то ли тебе снится, что ты спишь и видишь форум, то ли тебе снится .что ты и т. д.
Кроме ТВ разведчики выпускают и свои мемуары, то есть книги.Это такие бумажные изделия ( не путать с туалетной бумагой), который продают в магазинах.
Голова тебе дана не только , чтобы в нее есть!!!


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: Denim от 29 Марта 2002, 16:54
WALTHER >>
1. CD - это ТЫ на нее ссылку делал - почитай твое сообщение ещераз повнимательнее (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)
2. - Я приравниваю практически ВСЕ передачи на ТВ к данной желтой прессе, практически одно и тоже.
3 - Мурзилку я читал, я просто привел абстрактный пример, не надо на него обращать внимания, а Бивиса я терпеть не могу (смотрел 1 серию и то недосмотрел - говно полное), и вообще не болею телевизором в послднее время, он меня разочаровал (ОЧЕНЬ)
4 - травку не курим?

про разведчиков, они никогда не уходят на пенсию, их всегда держат под прицелом - факт, только иногда "прицел" ослабевает - из тех же книг (не путать с туалетной бумагой, ее я не читаю).

Моя голова на МОИХ плечах, и ее хвалят - мне кажется, я не писал так агрессивно в твою сторону, во всяком случае не пытался, если обидел своим сообщением - сорри.


Название: RE: Дядя Вова
Отправлено: WALTHER от 29 Марта 2002, 17:11
Denim >> CD - это ТЫ на нее ссылку делал - почитай твое сообщение ещераз повнимательнее
>>>Если ты имеешь ввиду Совершенно секретно, то так и говори, а не шифруйся.
Даже табак не курим.
Извинения принимаются.Но на будущее следи за базаром.Так как ты меня оскорбил,сделав вывод о моих умственных способностях.
О мурзилке - если бы ты полемизировал с Mr.Lazy или Hollanderом, то они бы тебя за подобные промахи съели бы с потрохами.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 15 Апреля 2002, 00:42
Guru, #87 >>



(http://apn.ru/pictures/2662.jpg)


Дотошный и беспристрастный исследователь, взявшийся за изучение образа Владимира Владимировича Путина (образа, бытующего в русском народе), неизбежно выйдет за рамки общепринятых социокультурных схем и моделей. Ему придется шагнуть в сумеречную и туманную область древних архетипических представлений, связанных, если угодно, с коллективным бессознательным. Путинский миф, родившийся на пепелище советской истории, объемен и таинственен. Образ Путина неясен, словно зыбкое изображение, спроецированное при помощи мощного луча на некую неплотную поверхность: столп дыма или облако ночного тумана. Поразительно, что Путин, что бы он ни творил, какие бы действия ни предпринимал, остается до конца не раскрыт, хранит в себе некий недоступный пока смысл, какую-то быть может мнимую, но загадку. Путин – закрытая на ключ шкатулка, о содержании которой остается только догадываться. Лишь взломав хитрый замочек, можно заглянуть внутрь и обнаружить на дне, спрятанную здесь драгоценность, важную бумагу или, наконец, убедиться, что шкатулка совершенно пуста.

Феноменология путинского мифа связана в первую очередь с огромными, накопившимися даже не за время последних «реформ», а почти за полвека, со смерти Сталина, упованиями целого народа. Отчаявшиеся, но до конца еще не изверившиеся люди надеялись на приход национального лидера – мессии, спасителя и грозного судии. Именно этот фактор, умноженный на обаяние института верховной власти как таковой, способствовал стремительной мифологизации образа президента Путина. Миф о Путине фундаментален, неслучаен и выстрадан. И кем бы на поверку ни оказался этот маленький человек с лисьим лицом, его фигура будет восприниматься в контексте огромных, несомненно завышенных, ожиданий простых, доведенных до последней черты, русских людей. Следует отметить, что такое положение дел для прирожденного лидера является гигантским ресурсом, драгоценным пространством исторического маневра. Зато для выскочки, не свободного в своих действиях функционера, волею судеб заброшенного на высший государственный пост, оно оборачивается трагедией, порождающий непрерывный конвейер личностных противоречий и политических проблем. Именно эта двойственность создает ту таинственную и сумеречную область, которая находится где-то посредине между фантомом, порожденным общественным сознанием, и реальным, погрязшим в круговерти локальных государственных проблем, политиком. Именно в этом закрытом для разума искривленном пространстве зиждется нечто неопределенное и странное, терпящее бесконечные искажения и трансформации. Это и есть в метафизическом смысле истинный Путин, хоть и не существующий, увы, на самом деле.

…сегодня мне всю ночь снились
какие-то две необыкновенные крысы.
Право, эдаких я никогда не видывал:
черные, неестественной величины!
пришли, понюхали -- и пошли прочь.
Николай Гоголь, «Ревизор»

Эфемерность Путина, его вынужденная неопределенность вводит сам его образ в контекст глубокой, доходящей до абсурда конспирологии. Талантливые пиарщики, готовившие схему путинской победы на выборах, разработали блестящую пропагандистскую модель – проект «Штирлиц», который ставил себе целью добавить патриотический антиельцинский компонент в имидж кандидата в президенты. Все должны были усвоить следующее: засланный во вражеский лагерь благородный агент, внимательный и осторожный аналитик, шаг за шагом укреплял свои позиции, дослужился до высот…

Но представьте себе картину: пресловутый Штирлиц становится преемником Гитлера, главой Рейха, и вынужден еще глубже засекретить свои истинные намерения, разрабатывать и осуществлять крупномасштабные и эффективные операции против Красной Армии, отдавать приказы об уничтожении советских дивизий. Ведь разведывательная миссия требует постоянного усиления конспирации. Путинский язык общения с российским народом во многом строится на многозначительных оговорках, прозрачных полунамеках и неожиданных проникновенных и эмоциональных эскападах.

«Мужик бьется, делает все, что может»,– говорят простые, далекие от политики люди.

Однако вопрос, с кем бьется Путин и на что, собственно, он способен, всегда остается открытым. Трагический разрыв между фантомом и конкретной личностью нарастает с каждым днем и с каждым часом. Непреодолимая смысловая и стилистическая пропасть, отделяющая былинный сказ про царя-заступника от резюме характеризующего путь успешного администратора, – эта пропасть приобретает уже характер зияющего провала в пылающий тартар, в гулкую бездну, населенную роящимися духами хаоса, коим несть числа.

Так под лозунги примирения, стабилизации и «укрепления» неведомой вертикали, быть может, нарастает рокот завтрашнего бунта, поднимается тень чудовищной распри.

Славно завязан узелок!
Врет, врет – и негде не оборвется!
А ведь какой невзрачный, низенький,
кажется, ногтем бы придавил его.
Николай Гоголь, «Ревизор»

Репутация ставленника спецслужб, деятеля неведомого «подполья», политика, лишенного биографии, человека, не имеющего определенных предпочтений,– заставляет многих бояться Путина. И речь здесь идет не только о чутких либералах, ежесекундно страшащихся повторения репрессий «а ля 1937-й»… Внимательных наблюдателей пугает неясность путинской стратегии и анонимность конечных целей. Ибо смысловая нагрузка того, что говорит Путин в ходе своих частых и многословных выступлений и заявлений, ничтожна и абсолютно не напоминает ответ на тот огромный и немой вопрос, с которым нация обращается к лидеру громадной, погруженной в бездну отчаяния, страны (действует формула «Путин мутен»). Сия милая президентская болтовня иными лицами воспринимается как хитрая уловка, дымовая завеса, попытка отвлечь внимание «врагов» от реальных и таинственных процессов, о которых имеет представление некий весьма ограниченный круг лиц. Чем легкомысленней слог президента, чем бессмысленней и абсурдней вышивается узор политической и экономической жизни России, тем сильнее слухи и домыслы о тайном заговоре «силовиков» во главе с президентом. Да, эти странные силовики, физиономически напоминающие грызунов,– последняя соломинка для тех, кто не желает верить в то, что полноводная река отечественной истории впадает не в лазурное, дышащее ветрами, великое море, а в гнилой зловонный затон, в котором брыкается и очумело квакает сотня крупных пупырчатых и олигархически настроенных земноводных…

Действительно, расцвет идейного эклектизма, непрерывная перетасовка лишенных внутреннего содержания символов, парад умерщвленных смыслов – вот что навязывается нам как стиль путинской эпохи и напоминает, скорее, постмодернистский спектакль, который мало соотносится с суровой реальностью наступившего века. Этот стиль в принципе эфемерен, и тем более не может служить опорой для какого-либо серьезного проекта, задуманного властью. Иными словами, общественная жизнь стала подозрительно бредова, запутанна и, можно сказать, сюрреалистична. Все обретает качество мнимости и поддельности. Кажется, что наводнившие Кремль бесстрастные и безвестные выходцы из питерских спецслужб рисуются и гримасничают, «косят» то под убежденных либералов, то под грозных государственников, разыгрывают из себя попеременно то, защитников прав меньшинств, то сторонников «жесткой линии». И вот уже заявленная властью либеральная доктрина кажется вовсе не руководством к действию, а тонким блефом, разыгранным ради успокоения всесильного Запада. В то же время мощные централистские инициативы и крупномасштабные силовые операции против преступности вовсе не ведут к укреплению государства, но призваны лишь потрафить измученному беспорядками населению. По правде сказать, означенная кутерьма, действительно похожа на грандиозную «акцию прикрытия» чего-то серьезного. Впрочем, остается неизвестным: существует ли вообще сие таинственное «что-то», вокруг которого в срочном порядке сооружаются наспех нарисованные плоские декорации и кружатся пляшущие человечки современной политики? Или это «нечто» есть «ничто», зияющая пустота черной дыры, куда медленно и неумолимо затягивается вся русская жизнь?

Название несуществующего в природе политического движения юных путинцев вполне характеризует нынешней отрезок исторического времени. Зависшее в пустоте причастие вызывает слишком много вопросов. Они – «Идущие вместе», но с кем? А может быть, они не «вместе», но в месте… Тогда – в каком месте? И самое главное: «Идущие вместе» – куда?

А, черт возьми, славно быть генералом!
Кавалерию повесят тебе через плечо.
А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна,
красную или голубую?
Николай Гоголь, «Ревизор»

Самая нежная, самая теплая, самая пошлая тема во всей этой истории – проблема противоестественного раздвоения политического облика президента Путина. Когда умники спрашивают сами себя: «Ху из мистер Путин?» или «Дас ист герр Путин?» – они исходят из наличия именно двух тенденций в его государственной деятельности.

Перед нами разыгрывается представление про принца и нищего. Близнецы беспрерывно меняются, совершают противоречивые поступки, исповедуя диаметрально противоположные взгляды. Их идеи опираются на абсолютно разный экзистенциальный и политический опыт.

Один Путин рос в неге, зачитывался самиздатом, любил общество, посещал куртуазные либеральные кружки. Другой был замкнут, читал про Павку Корчагина, посещал только один кружок – самбо (дзюдо), готовил себя к армейской службе. Один увлекся политикой, заодно занялся коммерцией в собчачьем стане. Другой предпочел карьеру разведчика, занятого беззаветным служением интересам страны. Один, проникнутый культом индивидуализма, презирал агрессивную военщину, другой боготворил армию и чтил законы чести и товарищества. В итоге один стал доверенным лицом развращенной властью и деньгами страшащейся возмездия «Семьи», второй же выступил как выдвиженец тайного ордена русских ястребов.

Быстрая и успешная карьера Путина легко объясняется с позиции «теории близнецов». В этой теории кроется разгадка столь специфического, даже волшебного, на первый взгляд, свойства – способности синхронно находиться в двух совершенно разных местах: на тихой конспиративной квартире в Лейпциге и на многолюдном митинге «Демократической России» в Петербурге; в резиденции Ким Чен Ира в Пхеньяне и на «Ротшильдовских чтениях» в Давосе; на встрече с раввинами и на литургии в храме Христа Спасителя; в военном госпитале и на представлении у Райкина.

Мифология двух Путиных упирается в популярную тему двойничества (представьте господина Голядкина президентом) и искони русскую тему самозванства. Последнее явление, если рассматривать его вне исторического контекста, в быту выражается нехорошей ситуацией, когда «царя подменили». Шизофренический поиск тридцати восьми двойников Ельцина ничто в сравнении с легендой о том, как накануне 2001 года на «нашего» Путина навели порчу, а то и вовсе заменили хорошего президента на какого-то поганца. Помните, как старенький, хворый отставник Ельцин вдруг ни с того ни с сего пожаловал в Кремль, решил навестить преемника. Что-то они там заперлись, поговорили пару часов с глазу на глаз. А потом дверь открылась и – батюшки! – Путина подменили. И взгляд не тот, и уши заострились. А Ельцин победительно полыхает злобной радостью: – Берегите, хе-хе, Россию, Владимир Владимирович. Так, как я ее берег...

То-то же Путин, стоя у Спасских ворот, понес вдруг околесицу, после чего забили барабаны и пьяный хор отвязанно исполнил под александровскую мелодию новый гимн, текст которого, если внимательно присмотреться, состоит из исполненных патетики, но не связанных общим смыслом, случайных, убегающих друг от друга строчек.

Но даже если принять за аксиому раздвоение личности Путина, то и тут существует смысловой дуализм и определенный простор для мифотворчества. Итак, может быть, Путин - русский двуглавый орел, зорко смотрящий одновременно на Запад и на Восток? Или мы имеем дело с мутантом-оборотнем, который в виде гигантского нетопыря простер свои, перепончатые, с позволения сказать, отростки над тихо плачущей страной?

Кто он? Черная моль или летучая мышь? Сказочный Ивашка-карлик, поселившейся во время мора в кремлевских палатах, или великий факир, хитрец и путаник, – сбивающий со следа охотников, бегущий по ночному влажному лесу, одинокий лис?

Ну что было в этом вертопрахе
похожего на ревизора? Ничего не было!
Вот просто ни на полмизинца не было похожего –
и вдруг все: ревизор! ревизор!
Николай Гоголь, «Ревизор»

Зададимся вопросом: возможен ли культ личности Путина? Отчего же нет? Президент изящен и симпатичен, личность его внешне привлекательна. Вряд ли его образу и стилю поведения соответствуют помпезные культы народных вождей и диктаторов прошлого. Никаких бетонных десятиметровых монументов, никаких циклопических гобеленов в небесах. Все доступно и популярно: скорее, глянцевые календари и много-много маленьких светлых настольных бюстиков. Быть может, детям раздадут электронные игрушки – эдаких карманных президентов. Путина-тамагочи надо будет в обязательном порядке кормить, ухаживать за ним, вести ежедневные беседы. Путину ни к чему принимать парады и приветствовать тысячное войско, он вполне в силу личного обаяния может стать домашним президентом.

В Путине есть что-то и от блаженного. Его тихая улыбка и ясный взгляд порой обезоруживают. Неужели на троне блаженный?

– Что случилось с подводной лодкой «Курск»?

– Она утонула.

Да, лодка утонула, переход на Пушкинской площади взорвался, Останкинская башня сгорела, город Ленск, опять же, утонул, Приморье – оно вымерзло, а договор по ПРО – совершенно очевидно, что послан на х.. американцами.

Путин хорош именно тем, что на страшный и неудобный вопрос «Что случилось с Россией?» мы получим от него элементарный и очевидный ответ. Он с тихой грустью скажет нам то, в чем мы ни за что не признаемся. То, что мы знаем, но боимся произнести вслух. То, что будем отрицать до срыва голосовых связок, до последнего хрипа и всхлипа.

– Она по… поги….

Господи, спаси и сохрани нас!

История есть эманация божественной воли, и в принципе не может быть смешной… Даже самый маленький и незначительный народ, когда-либо населявший нашу Землю, своим существованием во времени служил подтверждением высоких и строгих истин. История любого народа всегда есть трагедия и ни при каких обстоятельствах не может превратиться в анекдотец. Тем более такое сложно представить, когда речь идет о России.

Кем бы ни являлся Владимир Путин, какие бы цели ни преследовал, каким бы богам ни молился, ясно одно – он (увы или же к счастью) не вечен и не всесилен. Никакая воля, никакая система, никакая супервыверенная стратегия не сможет изменить Божественного замысла, частью которого являемся все мы, все наши мысли, слова и поступки. Бразды правления вселенной со дня творения находятся в тех же руках. А все земные жр###и, как известно, изменчивы.

Термин «переходный период» в последние годы как-то затрепали, построили на этом понятии стройную систему оправданий измен и ошибок властителей, которые «несли груз ответственности» в сложные времена. Впрочем никто и никогда не хотел считать себя «переходным лидером». Думал ли Александр Керенский, принимающий летом 1917 года парад на Дворцовой площади, что дни его «судьбоносной миссии» сочтены, и что он – отстрелянная, ложная цель русской истории?

Быть может, тайна возникновения феномена Путина перейдет в тайну его исчезновения, столь же неожиданного и странного? И мы так, и не раскрыв загадки, будем недоумевать: была ли здесь загадка?

История продолжается.

Ревизор, прибывший по именному повелению, требует вас сей же час к себ

http://www.periskop.ru/art/rubrika2/ar81359937927.shtml (http://www.periskop.ru/art/rubrika2/ar81359937927.shtml)
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/416/52.html (http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/416/52.html)

http://www.rusglobus.net/rg_ru/investigations/shilovmeshke/revizor.htm (http://www.rusglobus.net/rg_ru/investigations/shilovmeshke/revizor.htm)


[ Добавление от 17-04-2002 11:20 ]


Название: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 15 Апреля 2002, 00:50
Guru >> Напиши письмо кумиру
http://www.president.kremlin.ru/feedback/ (http://www.president.kremlin.ru/feedback/)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 16 Апреля 2002, 13:12
Oсвободитель, #94 >>
Андрюша, а это ты откуда украл? Сам автора укажешь или снова мне тебя за руку ловить?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 17 Апреля 2002, 07:56
Lazy, #96 >> Не помню. Это так трудно понять?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 17 Апреля 2002, 11:29
Lazy, #96 >> Кликнул по картинке -http://apn.ru/. Вот откуда текст, а я и забыл.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 19 Апреля 2002, 19:38
Oсвободитель, #95 >>
Бегу...бегу...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Oсвободитель от 26 Апреля 2002, 23:40
Guru, #99 >> Образец у Н. Шевцовой.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 20 Сентября 2002, 17:39
Guru, #1 >>
Обещанного, говорят, три года ждут. Вот, прошли три года Путина у власти. Можно посмотреть, что изменилось. Тем более, что и на эту тему попалась в той же газете любопытная статья

------------------------------------

РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ (http://www.mn.ru/issue.php?2002-25-9)
Оксана Дмитриева

Официальные макроэкономические итоги первого полугодия 2002 года еще не подведены Госкомстатом, но основные тенденции уже вполне очевидны. И они весьма тревожны, вопреки той благостной картине, которую рисуют в своих публичных выступлениях высокопоставленные представители исполнительной власти. Более того, нашему населению навязали ряд экономических мифов, которые просто необходимо разрушить, чтобы завтра не случилась большая беда, подобная той, что поджидала нас в августе 1998 года.

Миф N 1. В стране устойчивый экономический рост. Весь вопрос: какого рубежа он достигнет - 4 или 6%? На самом деле экономический рост неуклонно сокращается. Год назад его темпы составляли 5%, ныне, дай Бог, будет 3. Я считаю, что экономический рост, который имел место, был связан исключительно с двумя факторами. Первый - эффект насильственной девальвации рубля, сделанной в 1998 году, которая привела к росту импортзамещения и усилению позиций экспортеров. Этот эффект ныне практически перестал действовать. Второй источник роста - цены на нефть. Они остаются на высоком уровне (что дает доходы в бюджет), но уже не растут. А ничего другого, что обеспечивало бы экономический рост, правительством сделано не было: ни по стимулированию инвестиций, ни по поддержке малого бизнеса, ни по развитию отраслей-локомотивов, которые хотя бы относительно конкурентоспособны.

Миф N 2. Инфляция постоянно снижается, и к концу года она достигнет запланированного уровня в 12 - 14%. На самом деле, думаю, она получится не меньше, чем в прошлом году - 18 - 20%. Ведь за первые пять месяцев этого года инфляция уже около 9%. Тем более недавно приняли решение о повышении тарифов естественных монополий. А инфляция во многом вызвана ростом цен на сырье и энергоносители. Кроме того, на нее влияет по-прежнему сильный налоговый пресс. Самая вредная вещь - наличие высокого налога на добавочную стоимость (НДС) в сочетании с налогом с продаж. Эти налоги всячески способствуют удорожанию нашей продукции, а заодно и снижению ее конкурентоспособности.
Правительство в борьбе с инфляцией зажимает денежную массу, а полученные доходы не вкладывает в отечественную экономику, не отдает бюджетной сфере, а тратит на внешний долг.

Миф N 3. Уровень доходов населения постоянно растет. Госкомстат показывает рост доходов в 10% за период с марта 2001 по март 2002 года. Но и то повышение зарплаты бюджетникам, что было сделано, все еще не выводит нас на докризисный уровень доходов. Думаю, что к концу года мы будем иметь ситуацию, когда самый высокий разряд тарифной сетки будет меньше, чем прожиточный минимум. А на следующий год индексация заработной платы бюджетникам не планируется вовсе. Пенсии же выросли еще меньше, чем зарплаты, - на 24%, то есть фактически "поглотились" инфляцией.

Миф N 4. За счет введения единого подоходного налога в 13% произошел вывод "зарплатных" денег из тени. Но ведь раньше, при прогрессивной шкале подоходного налога, минимальная ставка была 12%. И именно по ней платили 80% физических лиц. А сейчас они вынуждены платить на процент больше: для них фискальная ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Кроме того, расширилась налогооблагаемая база: подоходный налог стали платить военные, им начали облагать все льготные выплаты - материальная помощь, путевки, обеды, - которые делают предприятия своим сотрудникам. Так что мне не кажется, что идет такой уж заметный вывод зарплаты из тени.

Миф N 5. В стране началась и успешно проходит реформа жилищно-коммунальной сферы. Пока она сводится к тому, что безадресное кредитование жилья попытались перевести на адресные субсидии. Причем получают эти субсидии те же самые люди, что и так имели льготы: пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи. Только теперь это происходит с большими для них волнениями: им надо куда-то идти, что-то доказывать, какие-то справки собирать. А больше ничего в ЖКХ не изменилось. Более того, бюджет все равно доплачивает жилищно-коммунальной сфере, иначе будет сильный рост тарифов, чреватый социальным взрывом.

Слушая последние выступления президента и членов правительства, ловлю себя на мысли, что слова произносятся, может быть, и правильные, а на деле в экономике все получается плохо. Что ни возьми - поддержку малого бизнеса, налоговую реформу, ипотечное жилищное кредитование, - мы топчемся на месте. И это еще самая мягкая оценка, которую можно выставить нашей экономике за первое полугодие.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 24 Сентября 2002, 10:20
Продолжение темы про Вовочку смотрите в теме "Грузия - или Путин на второй срок", если ее, конечно, не убъют
Грузия - или Путин на второй срок (http://forum.murman.ru/cgi-bin/ultraboard.pl?Board=discuss&Post=226&Idle=0&Page=0&MesPage=0)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 17 Октября 2002, 21:03
Размах празднования 50-летия ВВП далеко позади оставляет 70-летия Горбачева и Ельцина, а по попыткам изобразить "народное ликование" и Брежнев в сравнение не идет. (Сегодня показали чуть опоздавшую к празднику пенсионерку, которой явилась Богородица и повелела связать ВВП 50-метровый шарф!) Такое последний раз было в 1949, когда Сталин юбилей отмечал.

Свита очень старательно играет Великого Вождя, но по старым истрепанным нотам. Печально в начале пьесы уже знать конец...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Веfrеier от 18 Октября 2002, 00:28
Lazy, #103 >> Все либерасты на одно лицо.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Веfrеier от 21 Декабря 2002, 11:29
ВВП начинает утомлять... (http:////forum.murman.ru/images/smilies/sleepy.gif)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 24 Декабря 2002, 10:19
Веfrеier, #105 >>До выборов осталось недолго?


Название: Дядя Вова
Отправлено: befreier от 24 Декабря 2002, 12:32
Антихрист, #106 >> Вот скоро начинается чемпионат России по футболу... Будем надеяться, что первое место займёт российская команда!


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 24 Сентября 2003, 20:00
Любимый "демократ" Запада (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3816971&s=260005011)
24.09.2003 11:41 | The Washington Post


В этом месяце президент Путин подписал указ, положивший начало предвыборной кампании, которая увенчается новыми парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами будущей весной. Только не ждите никаких сюрпризов. Конкуренция по большей части будет происходить, как шутят выжившие представители некогда свободной прессы, между теми, кто любит Путина больше жизни, и теми, кто любит его не столь страстно.

Три с половиной года президентства бывшего офицера КГБ, который в эти выходные прибудет в Кемп-Дэвид, успешно положили конец хрупкой российской демократии. Если и осталось в системе какое-либо инакомыслие, так только среди коррумпированных бюрократов, борющихся друг с другом из-за того, кому достанется больший кусок пирога.

Вернемся к марту 2000 года, когда Путин вошел в политику, победив на президентских выборах: тогда многие в России смотрели на наследника Бориса Ельцина со смешанными чувствами. 15 лет службы в одной из самых влиятельных и кровавых структур советского режима не сулили ничего хорошего. Однако 9 лет работы в командах демократических политиков давали некоторую надежду на то, что он сможет разобраться с противниками реформ, обуздает бюрократию и расчистит место для малого и среднего бизнеса - основы демократического общества.

Как у журналиста, исследующего темные дела КГБ, у меня были против него собственные предубеждения, однако другие расследования, проведенные мной, включая расследование о коррупции среди тех, кто называл себя демократами, подсказывали: "Надо дать Путину шанс".

Я смертельно ошибалась.

Вместо того чтобы бороться со взяточничеством и другими пороками, Кремль решил бороться с теми, кто рассказывал о широко распространенной в стране коррупции. В России больше нет свободных СМИ; а коррупция тем временем процветает. По данным Георгия Сатарова, главы уважаемой московской исследовательской группы INDEM, количество взяток, которые бизнесмены платят бюрократам, огромно как никогда: высокие посты в исполнительной власти продаются по цене от нескольких сот до нескольких миллионов долларов.

Вместо того чтобы установить в стране закон и порядок, что обещал сделать Путин, он принес "порядок" в российском понимании - порядок безо всяких законов. Крупные расследования, проводящиеся "правоохранительными" органами, часто либо имеют политический характер, либо нацелены на перераспределение собственности в интересах фаворитов Кремля. Как отмечают руководители нескольких предприятий, которые согласились говорить только на условиях анонимности, характер взяток изменился к худшему. "Три года назад, - рассказывает один мой давний знакомый, - ко мне пришел человек из ФСБ (структура - преемник КГБ) и потребовал 5 тысяч долларов "за право жить и работать в этой стране". Аналогичные вещи рассказывают и другие бизнесмены.

Вместо того чтобы ограничить печально известную неквалифицированную и неэффективную российскую бюрократию, как было обещано, Путин фактически руководил процессом ее разрастания и укрепления. В то время как в Советском Союзе один бюрократ приходился на 75,6 граждан, теперь - один на 49,6.

Наконец, вместо того чтобы превратить ФСБ и милицию в органы, защищающие права собственности и проводящие в жизнь законы под руководством и контролем демократических институтов, Путин позволил им действовать в обстановке секретности и безнаказанности - так же, как и в советские времена. Он разрешил им медленно, но неуклонно проникать и в исполнительную, и в законодательную власть. По данным Ольги Крыштановской, московского ученого, в госструктурах работают около 6 тысяч офицеров спецслужб. В аппарате российского правительства около 30% бюрократов носят погоны, а в парламенте 25 депутатов имеют корни в армии или КГБ.

Главная проблема нынешних правительственных чиновников и законодателей, вышедших из секретных служб, заключается не только в том, что они работали в органах, известных своим антилиберальным менталитетом, но и в том, что в течение десятилетия демократических реформ в России они показали себя полными неудачниками. Лишь небольшой их процент оказался в состоянии остаться на плаву в условиях новой рыночной экономики. Большинство из них в ходе демократической трансформации потеряли не только зарплату и работу - они потеряли статус и власть. И теперь мысль о том, что пришло время отомстить за унижения, которым они подверглись в 1990-е, стала движущей силой этих представителей старой гвардии.

Под давлением путинской "элиты" хрупкая российская демократия обрушилась. Тем временем самые влиятельные в мире демократии, например США и Соединенное Королевство, закрывают глаза на такое развитие событий. Российские либералы слишком хорошо понимают, что в построении демократии в их стране им не поможет никто. Однако лидеры западного мира должны, по крайней мере, следовать одному простому правилу: не ухудшать положение вещей, превознося Путина как "демократа".

[ Добавление от 24-09-2003 20:16 ]


Название: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 25 Сентября 2003, 11:05
Lazy, #108 >>Хе-хе, неужто иностранцы всерьёз думали, что в России когда-либо была демократия? Вот что с людьми привычные догмы делают! Просто тогда их никто не трогал, вот и не возмущались...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Danmer от 25 Сентября 2003, 17:05
Lazy, #108 >>
Скоро будем слушать Путина как оракула... и молиться на него... ну как раньше..
) (http:////forum.murman.ru/images/smilies/rolleyes.gif)


Название: Дядя Вова
Отправлено: RON от 28 Сентября 2003, 16:27
Lazy, #101 >>

Радует, что не все еще в нашей стране бараны и умеют трезво оценивать ситуацию...
Когда я задаюсь вопросом, что сделал ВВП за эти три года... кроме все нарастающей асторитарной системы, запудривания мозгов и слепо поклоняющегося народа... особо ничего не вижу... хотя, попытки что-то сделать были... этого не стоит отрицать...

Тут посмотрел репортаж по первому каналу после очередного повышений пенсий... и был в шоке... оказывается нашим пенсионерам 1200 рублей хватает и поесть, и одеться, и за жилье заплатить, и еще накопить на что-то... причем все они клятвеннно в этом уверяли с экрана телевизора...
Ужас... неужели кто-то на это ведется... спросил себя я... посмотрел на рейтинг ВВП и понял что ведется процентов так 70-80... ну что же... видимо судьба у нашего народа жить в дерьме... ему это нравится...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 29 Сентября 2003, 09:35
RON, #111 >>Рейтинг-то кто считает? Сам Путин и считает, как и результаты выборов, наверное (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif). Хотя, многие действительно ведутся - за кого им голосовать, за Явлинского что ли, или за Чубайса? Не все же готовы за коммунистов голосовать, когда их аккуратно поливают грязью с телевизора и газет. А те, кто голосует против всех, на выборы и не ходит - ходит-то на выборы максимум 50%, а у остальных есть более полезные занятия, чем заполнять бумажку, которой Вешняков и К всё равно подотрутся...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 17 Октября 2003, 16:08
Американо-российские параллели (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3891020&s=260005011)
17.10.2003 12:41 | The Washington Post

Хотя российский посол Юрий Ушаков и хвалит президента Буша за то, что тот отходит от стереотипов, доставшихся в наследство от эпохи холодной войны, Бушу следовало бы перечитать историю. В те времена, как и сейчас, американский президент установил тесные связи с российским автократом как с партнером в борьбе против еще большего зла.

"У меня такое ощущение, что Сталину не нужно ничего, кроме безопасности для его страны", - говорил президент Франклин Рузвельт, собираясь в 1944 году в Ялту.

"Если я дам ему все, что я только могу, и не попрошу у него ничего взамен, он будет работать на меня во имя человечества, демократии и мира - его положение обязывает", - твердил Рузвельт Уильяму Буллиту, бывшему американскому послу в Советском Союзе.

Уже по другому случаю Рузвельт отмечал: "Большой плюс, что убеждать мне приходится одного только Сталина. Джо (Иосифу) незачем волноваться ни о конгрессе, ни о парламенте. Он один заменяет весь механизм".

Эти слова вполне могли быть сказаны и Джорджем Бушем, расхваливающим своего большого приятеля Владимира Путина, чья неосталинистская внутренняя политика вновь превращает Россию в милитаристское, ксенофобское, антизападное закрытое общество.

---------------------------------------


Владимир Путин – Великий Господин, – взгляд уральских детей (http://region.urfo.org/everyday/art/60124.asp)
Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Иван Коновалов)

В канун 3-ей годовщины с момента вступления в должность президента России Владимира Путина свердловское отделение движения «Идущие вместе» подвело итоги конкурса «Путин – наш президент».

По заданию «Идущих», уральские дети в возрасте от 4 до 16 лет соревновались в том, кто лучше опишет «образ великого вождя российского народа». На конкурс было представлено 50 работ, из которых определены лауреаты и призеры по двум номинациям: рисунок и стихотворение.

Как сообщили «Новому Региону» в отделении движения, 7 мая в холле екатеринбургского Дворца творчества учащихся (бывший Дворец Пионеров) будет открыта выставка лучших живописных работ и пройдет награждение лауреатов. А два лучших стихотворения – «Я бы в Путины пошел» и «Ода Путину» – уже отправлены самому В.Путину в Москву.
«Новый Регион» приводит оба шедевра без купюр.

Я БЫ В ПУТИНЫ ПОШЕЛ (Гайнов Айдар, 14 лет, г. Краснотурьинск)

Я бы в Путины пошел, Президентом стал бы
Государственный закон новый я создал бы.

Сделал так я, чтобы люди беспроблемно жили.
И заместо пива с водкой сок и чай бы пили.

Если б был я Президентом, не было войны бы.
И на всей родной земле были все родные.



«ОДА ПУТИНУ» (Суровцев Александр, 14 лет, пос.Бисерть)

Я преклоняюсь перед Вами
О, мой великий господин,
Вы повелитель, вдохновитель
И для России Вы один!

Один, кто выведет державу
На пьедестал минувших лет,
Кто возвратит былую славу
И радость воинских побед.

Вы – Президент, и для народа
Вы, без сомненья, идеал
В забвенье лет пришла свобода,
Которой каждый русский ждал.

Он ждал с томлением, гадая,
Когда Россия зацветет,
И вот настал тот миг желанный:
Нас Путин за собой ведет!

Ведет к победе и успеху,
К мгновенью радости святой.
Любую сложную помеху
Он разнесет одной рукой!

Как Петр первый – император
Россию вывел в короли,
Так Вы, всевластья имитатор (!!! - L.),
Столкнули Родину с мели.

Я приклоняюсь перед Вами
О, мой великий господин,
Вы повелитель, вдохновитель
И для России Вы один!

© 2003, «Новый Регион»
---------------------------------------

Пропущенная во втором сообщении деталь, которая промелькнула в ТВ-репортаже о том же событии: автор "Оды Путину" получил из Кремля майку с портретом ВВП. Мальчик был разочарован: "Я хотел компьютер" - сказал он ТВ-журналисту

"Аналогичный случай имел место в 1986 году". Советская школьница Катя Лычева написала письмо Рейгану с призывом к "миру и дружбе" и по его приглашению съездила в США. Ее поездка (и симметричная поездка в СССР американской школьницы Саманты Смит) широко освещалась в СМИ (был даже анекдот: "Кто самые популярные женщины в СССР? - Катя Лычева, Алла Пугачева и Рая Горбачева"), и после этого Белый Дом оказался завален письмами советских детей. Но все остальные получили вместо приглашения в США только открытки с благодарностью.

(Lazy)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Proud от 17 Октября 2003, 19:52
Однажды Владимиру Владимировичу™ Путину позвонил глава его Администрации.

- Слышь, брателло, - сказал глава Администрации, - Абрамович Фалхэм Бродвэй покупает.
- Это еще чё такое? - удивленно спросил Владимир Владимирович™.
- Гум такой местный, - ответил глава Администрации, - В западном лондоне.
- Большой? - спросил Владимир Владимирович™.
- Большой, - довольно ответил глава Администрации, - Думаю, к весне первая часть плана будет реализована.
- Хорошо бы, - вздохнул Владимир Владимирович™, - Столько лет подготовки, столько лет волнений… Дед все здоровье свое положил на это…
- Да уж… - вздохнул в ответ глава Администрации, - Вот первая часть реализуется - так будем выпускать Березовского. Хватит уже, отдохнул… Работать пора.
- А что у нас на Березовском? - спросил Владимир Владимирович™.
- На Березовском у нас восточное побережье Соединенных Штатов, - ответил глава Администрации, - а на Гусинском - Франция и Германия. Сейчас в Афинах последние детали утрясают.
- Понятно… - сказал Владимир Владимирович™, - Значит, через пару лет все будет наше… И Россия снова станет крупнейшей державой мира…  

Владимир Владимирович™ закрыл глаза. На него смотрели Борис Ельцин, Владимир Ленин, Петр Первый и Иван Калита. Собиратели земли русской.
По щеке Владимира Владимировича™ скатилась непрошенная слеза. Ему выпала честь претворить в жизнь план, который так долго готовился его великими предшественниками.
Лучшие люди страны, невзирая на свою личную жизнь, несмотря на мнение населения страны, не покладая рук, выполняли свою высшую задачу. Люди прозвали их "олигархами" - а на самом деле они были простыми подвижниками, объединенными одной целью: сделать этот народ счастливым. Купить этому народу Лондон, купить ему Париж и Берлин, купить ему Нью-Йорк.  
Купить этому народу мир.  

http://www.vladimir.vladimirovich.ru (http://www.vladimir.vladimirovich.ru)

см. также
http://valentina.ivanovna.ru/ (http://valentina.ivanovna.ru/)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 20 Октября 2003, 14:38
Не всё так однозначно.
Итак, попробуем оценить, благо, это пока не запрещено (хотя такой запрет непринципиален, можно прожить и без обсуждения властей).
Демократии нет нигде (и точно - в России), "демократия" - всего лишь модная ширма, так что не будем обращать внимание на "душителей демократии", а рассмотрим лишь возможную целесообразность правления - и для народа, и для отдельных личностей.
Во времена Ельцина истина лежала неглубоко: расхватай что можно, и живи, лучше не будет.
Сейчас создана повышенная популярность Путина, что, само по себе, является позитивным (меньше возмущений, больше возможностей для управления государством=> больше максимум эффективности управления).
Разумеется, все открытые действия Путина являются популярными. Проблема в том, что они, как и большинство популярных действий, несовместимы со стабильностью и процветанием страны. Вместе с тем, некоторые результаты имеются (если бы не было "подводной части айсберга", то положение России было бы гораздо хуже).
Наблюдать наличие "подводной части" можно по всплывающим тут и там и затихающим крикам о "нарушении свобод", "гонениях бизнесменов" и т.д. Сами по себе, они говорят лишь о том, что подводная часть айсберга ЕСТЬ, но она НУЖНА, стало быть, они говорят лишь о том, что всё идёт не по пути анархии (оценить же, что сейчас за путь, по таким возгласам нельзя). Как-то оценить эту часть айсберга можно лишь по её результатам - уровню жизни, уровню преступности, формам собственности.
Я приведу лишь общие наблюдения и ощущения, без цифр.
Уровень жизни немного вырос. При этом следует сразу отбросить уровень жизни "бессмысленных" слоёв населения (сотрудников фирм типа "Рога и копыта", не путать с непроизводственниками). К ним сейчас отнесутся: избыток торговцев (сейчас их слишком много), возможно, некоторые чиновники (не факт, чиновники создаются властью же) и т.д. Уровень жизни безработных  - уже другая характеристика.
Преступность нижнего уровня, вроде как, снизилась.
По формам собственности можно сказать так: официально распространена частная собственность, на практике, этой собственностью в значительной степени управляет государство (стоит частнику сделать чего не то... вполне законно поставив под удар население, на него надавят). Я считаю, что вот здесь допускается ошибка: можно просто увеличить гос. собственность, ограничив частную собственность личной и мелким бизнесом. Кроме того, значительны рассогласования разных форм собственности, это - серьёзные недоработки.
Вывод: что-то делается, но этого мало.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 20 Октября 2003, 19:20
Василий, #117 >>
> Итак, попробуем оценить... Рассмотрим лишь возможную целесообразность правления - и для народа, и для отдельных личностей.
Во времена Ельцина истина лежала неглубоко: расхватай что можно, и живи, лучше не будет.

По логике, дальше должно идти: "а во времена Путина..." - но нет. Дальше переход совсем на другое. Так и осталось неясным, изменилось ли тут что-нибудь?

> Сейчас создана повышенная популярность Путина, что, само по себе, является позитивным (меньше возмущений, больше возможностей для управления государством=> больше максимум эффективности управления).
"Популярность" эта очевидно показная, неискренняя ("Президент наш Путин, да, гарант свободы, гений он по сути, гений от природы!" - неужто кто-то станет утверждать, что это написано искренне?). Путин для всяких "идущих вместе" лишь повод забраться на тепленькое местечко, чтобы обделывать свои делишки. А если кто посмеет задавать неудобные вопросы - "Вы что, против ПРЕЗИДЕНТА?" Утверждаю, что реальная эффективность управления ничуть не возросла, если измерять ее по соотношению достигнутых/недостигнутых результатов, а не по количеству критических/хвалебных голосов.
Идет поезд в коммунизм. Вдруг остановка: путь закончился. Вышел Ленин, созвал людей на субботник, построили путь, едут дальше. Снова путь закончился. Вышел Сталин, расстрелял паровозную бригаду, положил трупы вместо шпал, построили  дорогу, едут дальше. Снова остановка. Вышел Хрущев, приказал разбирать путь позади и переносить рельсы вперед. Худо-бедно, едут дальше. Опять стоп. Вышел Брежнев, посмотрел, вернулся в вагон: "Задерните занавески и раскачивайте поезд! Пусть все думают, что мы движемся!"
Путин - истинный сын КПСС 70-х годов.

> Я приведу лишь общие наблюдения и ощущения, без цифр. Уровень жизни немного вырос.
А вот за последние недели резко понизилсь температура, давеча даже снег выпал. Полный провал путинской политики!
Смысл: есть ли какие-либо подтверждения, что рост уровня жизни явился следствием действий власти, а не только высоких цен на нефть - вполне стихийного явления, как погода? Кстати, по официальной статистике, уровень жизни не достиг ельцинского 1997, когда цены на нефть были даже ниже. Так что путинский путь (очевидные черты которого - резкое ограничение свободы) в этом показателе пока не продемонстрировал преимуществ.

> Преступность нижнего уровня, вроде как, снизилась.
Или о ней перестали сообщать? Откуда ощущение? Из личного опыта или только пресловутых СМДИ?

> По формам собственности можно сказать так: официально распространена частная собственность, на практике, этой собственностью в значительной степени управляет государство
А еще точнее так: государство окончательно взяло на вооружение чисто бандитские методы перераспределения собственности, забыв о самом понятии "закон" (и тем самым уничтожив себя как государство). Если понравились заводик или нефтяная компания (или не понравился телеканал), можно послать бригаду боевиков из ОМОНа и забрать их себе в любой момент, не особо заботясь о правовых тонкостях. Если адвокат пытается через суд воспротивиться произволу, можно обыскать его офис: какие там документы о нарушениях он раскопал? Или вообще привлечь его самого в качестве обвиняемого, "чтобы знал, г..., кому кланяться". Если же даже "самый советский суд в мире" не способен осудить обвиняемого на основании единственной улики - твердой уверенности прокурора, то можно продержать его те же 10 лет в камере предварительного заключения. А вот олигарха можно и выпустить из зиндана, если он выкуп за себя заплатит: мы же не беспредельщики какие, у нас все по понятиям: заплатил налоги - и спи спокойно, дорогой друг, мы тебя никогда не забудем. И любое дело о хищениях можно взять и закрыть (http://www.rambler..ru/db/news/msg.html?s=6&mid=3897876), если укравший наконец все понял и "поделился". А самого его можно даже министром назначить, раз такой понятливый: хорошие специалисты по перекладыванию госсредств в личный карман нам нужны.

> Вывод: что-то делается, но этого мало.
Достаточно, чтобы понять направление. И направление это такое, что вслед за высококвалифицированными работниками  и "прихватизированными" капиталами из России побежали и высококвалифицированные воры. С корабля бегут уже даже крысы...
Много есть в России счастья и добра, Президенту Путину слава и ура!


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 20 Октября 2003, 21:01
НОВЫЙ КОНТРАКТ ПУТИНА (http://main.izvestia.ru/politic/17-09-03/article38573)
17.09.2003 10:19 | Известия.RU

Неужели российская история становится столь предсказуемой? Интрига парламентских выборов: наберет ли "Единая Россия" больше, чем КПРФ? Интриги в президентских выборах 2004 года и вовсе нет за отсутствием у Владимира Путина достойных соперников. Или все же интрига есть? Как долго может себе позволить страна, которой в ближайшие лет 30 не светит догнать даже беднейшую в ЕC Португалию, оставаться столь же политически умиротворенной, как Швейцария? По сути же речь идет о том, что Путину, еще в начале своего президентства обозначившего себя как менеджера, нанятого страной, в этом политическом сезоне предстоит не перезаключать старый контракт со страной, а заключать новый.

Страна, обращенная в прошлое?

Российская элита входит в новый политический сезон в расслабленном состоянии, не ощущая ни серьезных внутренних (коммунистический реванш), ни внешних (американский империализм) угроз. Положение выглядит стабильным при росте ВВП в немыслимые для Запада 5-6% и полном политическом спокойствии населения. Правда, элиту периодически терзают межклановые склоки, а термин "передел собственности" стал произноситься чаще, чем в ранние путинские времена встречался термин "укрепление вертикали власти". Но с высоты истории такие склоки - не более чем политическая рябь, даже если она - мороз по коже отдельных олигархов. Пока эти разборки бесповоротно не парализуют способность элиты выступать в роли лидера нации, способность формировать программу развития и искать ответы на вызовы цивилизации.

Умиротворенное состояние элиты (за вычетом дрязг) находится в резком противоречии с ожиданиями масс. Судя по недавнему опросу Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН, 57,8% россиян беспокоит высокий уровень бедности в стране, 53,9% - рост коммунальных платежей, 36,9% - возможность повторения дефолта 1998 года. (Кровоточащая Чечня беспокоит лишь 23,6%.)

Общество входит в предвыборную пору в состоянии глубокого (пусть и не выраженного пока внешне) неудовлетворения ходом реформ. Самой многочисленной группой по-прежнему остаются считающие себя проигравшими от преобразований.

В предкризисном 1997 году проигравшими считали себя, по данным ИКСИ, 54,8%, в 1998-м - 64,9%. Выигравшими - соответственно 6,4 и 5,8%. В 2001 году - некоторый положительный сдвиг: число "проигравших" сократилось с 54,6 до 41,7%. Но на протяжении двух последних лет идет рост именно негативных оценок - до 46,9% в 2003 году. (Треть не выиграла и не проиграла, лишь 6,8% считают себя "победителями").

То есть социально-политическая стабильность - лишь внешняя и не подкреплена внутренними ощущениями подавляющего большинства россиян. Из них, кстати, лишь 21% считают выполнимым удвоение ВВП, почти половина - что это нереально.

На этом фоне набирают силу потенциально опасные процессы. Первый и, пожалуй, доминирующий - бюрократизация. Бюрократия стала самостоятельной экономической силой. Элита все более превращается в номенклатуру. Это все более отрывает ее от народа, но гарантирует стране стабильность. Но такая стабильность не дает ни прорывного роста, ни процветания. Потому как номенклатура заинтересована лишь в обеспечении граждан минимальными стандартами, дабы охранить себя от недовольства. Но не заинтересована в появлении целых слоев, активных экономически и политически и способных на самостоятельные общественные действия.

Некоторые считают, что Путин отражает интересы "новой бюрократии", а потому об административной реформе и эффективных чиновниках можно забыть. Другие более оптимистичны. "Да, президент - выходец из бюрократии, но не может решить: то ли ее возглавить, то ли начать с ней бороться, - рассуждает крупный российский бизнесмен, вхожий в политические верхи. - Поэтому главный вопрос, который заботит всех сейчас: можно ли в России построить эффективное государство?". Но на кого опираться в таком строительстве? Ведь последовательная борьба против бюрократизации экономики предполагает выход на качественно иной уровень публичности политики: на уровень массовых партий, неправительственных организаций, иных институтов общественного контроля...

Процесс второй. События, происходившие летом с "ЮКОСом", многие поспешили счесть началом реакции, чуть не национализации. Отнюдь. Ценность рынка и частной собственности уже не подвергается сомнению никакой частью политической элиты. В том числе потому, что бюрократия научилась играть и выигрывать на этом рынке. Один востоковед, наблюдавший за происходившими летом в России событиями, заметил: "Это все как-то, слава богу, несерьезно. Для серьезного закручивания гаек железная воля нужна, идеология и чтоб на плечах - одна шинель, а в животе - пустая гречневая каша. А они прежде всего о себе думают, о третьем особнячке и четвертой квартире..."

Внутри же бюрократии-номеклатуры в последнее время резко усилились спецслужбы и силовые органы. "Спецслужбы получили власть, которую не имели даже в советское время, - сравнил один историк, в свое время приближенный к коммунистической верхушке страны. - И так просто они от нее не откажутся". Но спецслужба по сути своей не может эффективно управлять политикой, экономикой. Сейчас же это начинает происходить, а в обществе - с его "славными" традициями милитаризации жизни - этому нет сопротивления.

"А что Путин? - отвечает высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос, почему молчит президент. - Не может же он им сказать: "Не боритесь с преступностью". Хотя все видит". Видимо, сказать "не боритесь выборочно" тоже не может.

Но "палка" эта о двух концах. Возникает опасность перерождения силовых структур под действием неумолимой логики рынка: не только они его "ломают" под себя, но и он их - тоже. В итоге - и рынок "не тот", и спецслужбы поражены пороками коммерции. Второе - это уже проблема национальной безопасности страны. Продажа что "интересов Родины", что безопасности граждан становится вопросом лишь цены, но уже не принципов.

В краткосрочном плане действия силовиков по "борьбе с экономической преступностью" будут продолжены. Один из непосредственных "авторов" напряженности последних месяцев так и признался в кулуарах: "Мы продолжим". В этой связи прогноз: к концу второго срока Путина многих из тех, кто сегодня ходит в олигархах, не будет, верхушка экономической элиты к 2008 году обновится. Как сошли со сцены зачинатели биржевого и банковского дела начала 1990-х. Но если "борьба с олигархами" не будет компенсирована расширением среднего класса с осознанными именно классовыми, а не клановыми интересами, рано или поздно грызущаяся между собой за доступ к "потокам" элита обанкротится. От несостоявшейся элиты - один исторический шаг к несостоятельному государству.

"Мы все еще между прошлым и будущим", - грустно заметил на днях обитатель высоких кремлевских кабинетов. Или все же мы больше смотрим в прошлое? Один из околокремлевских политологов говорит: "У него нет людей, которые дали бы новые идеи", и сам же с тревогой добавляет: "Смотрите, что у нас показывают по телевизору, в рекламных клипах, на концертах - там сплошная ностальгия по Союзу. Страна обращена в прошлое, а не в будущее. Это очень опасно". Если не знаешь, как должно выглядеть будущее, - начинаешь искать ответы в прошлом. Но в прошлом ответов нет.

Банкротство элиты

Один правительственный чиновник заметил: "Элита готова к реформам, это примечательно". Обозреватель "Известий" возразил: "Элита готова их принять. Нет уверенности, что она хочет их осуществить". Еще вернее - что она на это способна. Между тем в российском обществе только элита может в обозримом будущем стать движущей силой преобразований и реакционного пересмотра реформ, осмысленного движения в цивилизованный мир (уже считать себя частью такового было бы самонадеянно) и самовлюбленного закукливания в собственной доморощенной неповторимости.

Элита, разглагольствующая об эффективности, на деле нацелена лишь на самосохранение. Ворвавшись в рынок советской карьеристской толпой, она почти в том же состоянии и осталась. Сегодняшняя политическая элита, несмотря на сытое самодовольство, - это скорее назначенная номенклатура, а не авторитет нации, обладающий принципами, стратегическим мышлением, концепцией будущего. Бизнес-элита, хотя и более динамична, тоже номенклатурна. Потому что бизнес у нас не покупали, а получали по договоренности с государством зачастую те же чиновники, становясь бизнесменами.

У российской элиты пока нет того кодекса чести, поведения, системы ценностей, которые могли бы стать эталоном для все еще потерянного в новом жизненном пространстве общества. На Западе модели лидерства были замешены на протестантской/католической морали и этике, Реформации и Просвещении, преемственности династий, на постепенном приобщении масс к всеобщему прямому и тайному (притом социально ответственному) голосованию.

Недавно известный российский предприниматель убеждал одного из авторов этих строк: крупный бизнес начал задумываться о преемнике (в бизнесе, не в Кремле) и о своем месте в истории. Отсюда - развивающееся меценатство, спонсирование театров, институтов, школ. Это уже - начатки стратегического мышления. Почему бы лидерам страны не солидаризироваться с таким действиями, предав их гласному поощрению? Они же еще стесняются открыто пожать руки "капитанам индустрии". Гонять чаи в хибаре простого обывателя считается политически более благообразно...

С другой стороны, в бизнесе вновь стала нарастать удручающая тенденция: люди сворачивают работу в России, выводя капиталы за рубеж, чтобы начать там "просто жить".

"Знаете, чем сегодня озабочено большинство бизнесменов? - раздраженно бросил недавно представитель крупной холдинговой компании. - Приобретением второго паспорта и созданием благоприятного имиджа там! Чтобы спокойно там жить, нужно создать образ добропорядочного гражданина". Быть может, истина где-то посередине: доброе имя вкупе со вторым гражданством. Однако замещение тех, кто получил бизнес по договоренности с государством, на тех, кто его создал сам, произойдет. Вопрос, займет это 5 лет или десятилетия.

Крупный бизнес в своем нынешнем кадровом составе нежизнеспособен еще и потому, что не умеет бороться за свои классовые интересы. Эти люди блестяще освоили технологию "заносить" в высокие кабинеты, но когда машина, вскормленная на его же бизнес-деньги в 1996-1998 годах, стала работать против него, он в большинстве своем растерялся и... предпочел "заносить" еще больше. Осознание потребности защищать классовые интересы приходит лишь сейчас. Но претворять осознанное в политику, видимо, будут уже другие...

Неудобная поза лидерства

Слишком много проблем стратегического характера просто не могут быть решены под влиянием сиюминутной конъюнктуры.

Во время Второй мировой один парламентарий посоветовал Уинстону Черчиллю: почаще прижимайте ухо к земле, мол, прислушивайтесь к тому, что говорит народ. "Вы знаете, - ответил Черчилль, - мне кажется, британской нации будет довольно затруднительно смотреть вверх на своих лидеров, если они будут застигнуты в такой позе".

Два десятилетия спустя Джон Кеннеди (тогда сенатор от Массачусетса), отстаивая право политика занимать в том числе и непопулярные позиции, писал: "Нас выбрали не затем, чтобы мы, как сейсмограф, фиксировали перемены в общественном мнении, а потому, что избиратели верят нашим суждениям и нашим способностям принимать решения тогда, когда мы можем определять, что является наилучшим отражением их, избирателей, интересов. Поэтому мы можем направлять, информировать, подправлять, но иногда и игнорировать общественное мнение".

Свежий пример - пенсионная реформа во Франции. Суть ее, если коротко, - надо поработать немножко больше, бюджет не тянет популистское наследие социалистов. Правительство Раффарена пошло на это вопреки массовым протестам привыкших работать часов 37 в неделю. Не пора ли нам признать, что в начале XXI века уходить на пенсию в 55 лет - неприлично с точки зрения цивилизованного мира.

Страна ждет ориентиров, простым языком обозначенных жизненных ценностей, артикулированных пока еще очень популярным лидером. Ведь он же умеет говорить на этом языке. Но вешек никто не расставляет и "бесед у камелька" про простые жизненные ценности с телеэкрана не ведет. Президент часто молчит. Элита тоже либо молчит, либо говорит, как она любит президента.

Да, достойные пенсии, да, низкие цены (или высокие зарплаты?), да, свет-газ-вода в домах. Но обещаний уже недостаточно, нужны объяснения, как всего этого достичь. Не исключая признаний, что ты лично не знаешь всех рецептов на все случаи жизни. Конечно, есть риск "заболтаться", как, считает обыватель, "заболтался" Горбачев. Этого не произойдет, если за четкой позицией будет стоять целостная политическая философия.

Почему Путин не авторитарный лидер

Некоторые полагают: чтобы стать "успешным проектом", Россия должна свернуть на путь "просвещенного авторитаризма" по примеру многими у нас любимых моделей Азии. Но разве таков должен быть новый "Контракт со страной" на 2004-2008 годы? Вряд ли.

Разговоры об авторитарном пути - скорее результат стереотипов мышления отечественной политологии. Путин популярен и авторитетен среди избирателей и элиты. Но - не авторитарен! Во-первых, не может считаться авторитарным человек, непосредственная причастность или хотя бы позиция которого по отношению к многим текущим событиям неочевидна обществу. Да и сами президентские указания, как недавно подсчитано, выполняются примерно на 40-45%. Во-вторых, Путин предпочитает иное лидерство, предоставляя в конфликтных ситуациях "заинтересованным" сторонам или кланам самим их разрешать - на основании правил или "понятий". Так, он не стал подробно "разжевывать" нации позицию ни по иракской войне, ни по войне с "ЮКОСом", ни по реформе ЖКХ или энергетики или поддержке той или иной партии на выборах. И в определенных кругах стали подозрительно модны рассуждения, что "свита" уже начинает играть от имени "короля" и переигрывать его.

Отсутствие реакции главного "игрока" приводит к постепенному расширению "коридора безнаказанности" для остальных игроков. "Провисла", оставшись без высшей поддержки, позиция премьера, высказавшегося против применения сверхжестких мер в отношении подозреваемых в экономических преступлениях. Когда лидер "не дозванивается" до генпрокурора, это не всегда воспринимается как роль арбитра над схваткой. Может возникнуть ощущение, что арбитр вообще "вне игры".

Более привлекательно иное мнение: президент дает обществу шанс самому вырабатывать позиции, учиться "ходить ножками". При развитых общественных организациях и действительно независимых СМИ с этим не было бы проблем. При неразвитых - наблюдаются. Народ, веками привыкший к руководящим указаниям, сегодня безмолвствует в отчуждении к гражданской жизни. "Отягчающее" обстоятельство - его экономическая пассивность. Вместо духа предприимчивости (тоже форма гражданской активности) все тот же вековой стон: "А что мы можем? Пусть начальство решает. Пусть наверху разберутся. Хотя правды-то все равно нигде не сыскать!"

По данным ИКСИ РАН, с таким суждением, как "Демократические процедуры - выборы, парламент, свобода печати -- пустая видимость; все равно управляют нами те, у кого больше богатства и власти", в 1997 году были согласны 74,4%, а в 2003-м - уже 78,3%. В 2001-м, первом году президентства Путина, число скептиков упало до 66,6%. Но тенденция развития не получила. Авторитета ни у выборной власти, ни у СМИ не прибавилось. Неправительственные организации вообще незаметны.

Набора из президентского "Контракта-2000" - честность, решительность, энергичность, "он против казнокрадов", "мочит террористов" плюс почти ежедневные поездки по стране - на фоне Ельцина было вполне достаточно. Должно хватить - на фоне отсутствия соперников - и в 2004-м. Но есть угроза следующего шага - разочарования. "Что Путин может, вокруг него все чиновники -воры". Потом - "Ах, он ничего не может?!" А при первых серьезных трудностях - "Ату его, он во всем виноват!"

Путину остро нужна программа на второй срок еще и потому, что, как недавно многозначительно заметил один из его ближайших сослуживцев, "любовь народная - вещь непостоянная".

Рейтинг нужно заменить идеями

Главной приметой первого срока был высокий рейтинг президента. Путин вернул, в представлении большинства россиян, Россию на арену большой политики, войдя в "клуб сильных мира". Те наносят ему визит за визитом. Он - главный лоббист внешнеэкономических интересов и контрактов России. Он не назначает и не снимает по вздорным поводам чиновников, вносит в Думу правильные законы: о снижении налогов, о плавной реформе ЖКХ. Но главным ресурсом, флагманом первого срока был и остается рейтинг. При этом в последнее время он подвергается опасной эрозии: при разбивке на составляющие рейтинг "общей популярности" президента не подтверждается такой же популярностью отдельных направлений его политики. Что может грозить падением и общего рейтинга.

В думской кампании явно никаких свежих идей не "сварят". Все - с президентом, кроме коммунистов, которые будут критиковать скорее не Путина, а кабинет Касьянова. Российская политика отдалась во власть эмоций: имидж вместо программ, предвыборные плакаты вместо понятных планов, тактика вместо стратегии, "пропиаривание" проблем вместо решения. Имиджеология - вместо общенациональных ценностей. Технологи, привыкшие "разводить на бабки" доморощенных политиков, исповедуют правило: имидж - все. На самом деле в борьбе имиджа и позиции всегда, подчеркиваем, всегда побеждает последняя.

Сегодня пропаганда направлена на один объект - президента и его активность. А если развернуть пропагандистскую машину в сторону пропаганды идей, нравственных норм и общественно-полезных действий? Пропагандироваться должен целый слой новых граждан России, носителей облика этой новой России. И, соответственно, новая идеология.

Развилка-2008

Многие уже начали строить прогноз "развилки-2008" - года, когда Путин должен сложить с себя президентские полномочия. Сама по себе постановка вопроса "что будет потом?" - политически опасна. Ибо подразумевает уподобление президента "хромой утке". Сам Путин уже заявил, что на третий срок категорически не пойдет.

Развилка пока получается у многих оптимистично-ужасающая: возможно, общество выкажет устойчивую потребность в домашнем тиране-популисте. Этаком российском варианте Лукашенко, сдобренном изрядной порцией шовинизма, стремлением закрутить недозакрученные гайки и потрясающей экономической дремучестью.

Конечно, часть общества по-прежнему тоскует по временам, когда "мы были сильными и нас все боялись". Огромный слой разочарованных готов принять сильную руку, даже если сила будет выражаться исключительно в риторике, приятной уху, тоскующему по бравурным речам застоя. Хотя препятствие "лукашенизации" России есть: состоявшаяся "вестернизация" российской элиты. Это и привычка ездить на Запад, и импорт западных моделей потребления и быта, и завязки в бизнесе. Хотя и в деловых кругах есть определенная тяга к тому, чтобы "призакрыться" от мира: мы уж у себя сами разберемся, по "домашним" понятиям. Упорное сопротивление большой части бизнеса идеям открытой экономики и вступлению в ВТО - дань именно этим идеям.

Говорят также о появлении еще одной разновидности преемника, внешне сильного, но реально контролируемого окружением, "породившим" его. Всемогущей российской бюрократии нужен предводитель - иначе кланы передерутся. Но ей нужен слабый предводитель, чтобы при нем можно было делать то, что хочешь, не выходя лишь за формальные рамки приличий. Кое к кому уже присматриваются. Не переходя на личности, намекнем: один из них возглавляет серьезное министерство, другой - орган законодательной власти. Хотя в российской истории никогда никакому окружению не удавалось воплотить свои планы с помощью якобы "ставленников". Имеющий власть в России всегда сильнее тех, кто его к этой власти приводит. Но это выясняется, когда уже поздно.

Вариант третий: разросшаяся буржуазная среда "вытолкнет" молодого и прогрессивного. Этакого Явлинского образца начала 1990-х или "белого и пушистого" Чубайса без "ваучерной кредитной истории". Но, как заметил один кремлевский чин, "бизнес за себя постоять толком не может, о каком кандидате в президенты вы говорите?!" Русская буржуазия всегда была политически труслива, ибо благосостоянием своим была обязана государственной, персонально одаряемой милости.

Реалистичнее четвертый вариант: Путин и его команда сами начнут искать преемника. Но команда президента столь разношерстна, что фигуры, подбираемые ею, по природе своей окажутся весьма разными. Возможно, предварительные ставки будут сделаны уже по итогам "выступлений" на думских выборах нескольких партий, курируемых разными кремлевскими группировками - "Единой России", "Народной партии", "Партии жизни".

Один высокопоставленный чиновник, знающий Путина с петербургских времен, говоря о задачах на будущее, как-то заметил: "Первый срок работаешь на второй, второй - на историю". И глубоко задумался... "Президенту нужно принимать решения. Иначе он точно станет "хромой уткой", и это главная его опасность на втором сроке".

- В чем опасность?
- В том, что не будет приниматься вообще никаких решений...

Насколько нам известно, эта проблема уже осознана и на уровне ближайшего окружения: Путин не может так просто взять и "въехать" во второй президентский срок с тем же багажом, что и в первый.

Путину в самом начале второго срока, а лучше - в конце первого, нужно, наконец, решить, интересы каких социальных слоев населения он представляет, кто именно его электорат, а кто, увы, - не его. "Президент - не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться", - грубовато высказался один из крупных предпринимателей.

Просто скажите как

Стране нужны идеи, способные объединить и воодушевить прежде всего те социально активные слои, которые обеспечивают стране богатство. Ни одна из партий пока не рискнула сделать ставку на тот самый средний класс, дабы сделать его опорой общества. Правое крыло выглядит издевательской пародией на защитников этого слоя, провластные структуры вообще не могут внятно сказать, на кого они опираются и кого от кого защищают. Попытка вычленить подобные программы происходит сейчас где-то в районе рабочей группы Игоря Шувалова, задача которой - удвоить ВВП. Но пока состав группы аморфен, а список программ и приоритетов уходит в бесконечность. Его можно уменьшить, но узнает ли об этом кто-нибудь, кроме внимательных читателей газет. Это пока - не текст Нового Контракта, нового общественного договора со страной.

1. Нужны честные и четкие, озвученные всенародным авторитетом правила игры. Что такое хорошо и что такое плохо. К исходу первого срока потребность в четких правилах встала на повестке дня с не меньшей остротой, чем 4 года назад. Как заметил один политик, "мы как будто снова оказались в 1999 году".

По данным ИКСИ РАН, из всех политических свобод на первое место по важности россияне ставят равенство граждан перед законом (почти 75%). Из них 47% считает так: "Законы надо соблюдать, даже если они устарели, но только если это делают и сами представители органов власти".

Почему одному губернатору разрешают идти на третий срок, а другому нет? Почему одного кандидата снимают с выборов, а другого - почти с теми же нарушениями - оставляют? Экономически продвинутые граждане идут дальше и вопрошают: почему из 264 залоговых аукционов, проведенных практически одновременно с пресловутым "ЮКОСовским" "Апатитом", выбраны нарушения именно на "Апатите"? Почему за снятие с губернаторского поста "дают" вице-премьерство или министерство? Почему когда нужно провести такой-то законопроект, к бизнесу идут с просьбой дать денег на покупку депутатов, а когда сам бизнес говорит, что хочет провести в Думу "уже готовых" депутатов, то к нему приходят прокуроры? Почему когда один министр комментирует по ТВ успехи своих подчиненных, титры отражают его партийную принадлежность, а когда другой - ведомственную?

Даже в политике нужны критерии. Тем насущнее задача формирования нравственных норм. В этом сегодня - главная задача политической элиты на всех ее этажах. Она должна задавать эталон, должна озаботиться проблемой своего нравственного авторитета, лидерства. Иначе она обречена. И это вопрос лишь времени.

2. Требуются - опять же объясняемые и пропагандируемые - действия, направленные на расширение среднего класса. Что мешает начать внедрять программу развития рынка жилья вместе со снижением стоимости кредитов? Что мешает по-настоящему защищать (а не обирать) малый и средний бизнес? Почему, если не справляется государство, нельзя широко привлечь негосударственные структуры, в том числе "насильственно" насаждаемые сверху? Александр II насаждал земства, Петр I - дворянские собрания именно как формы общественной жизни и активности элиты. Неужели столь трудно распространить механизмы страхования не только на "автогражданку"? Да, радетели интересов "бедноты" поднимут вой: из нищенских зарплат людей заставляют платить. А кто будет платить за них?

Скажете, мелочи? Но именно они волнуют всех. Из них выстраивается общество. Только тактика малых дел, а на самом деле стратегия малых дел - способна привести к тектоническим сдвигам и национальным прорывам. Так было в Америке в 1930-е годы, в Германии в 1950-е. Теперь это предстоит сделать России. И если общество пока не в состоянии составить список таких дел снизу, ему его нужно продиктовать и пропагандировать сверху.

4. О "бедных и нищих" - отдельно. Тема пособий, пенсий, "социальной защищенности", стезя государственного патернализма в России слишком многим кажется беспроигрышной. Да, за певцов сирых и убогих проголосуют. И проиграют вместе с победителем! Ибо не эти слои определяют будущее страны. Рейган раскрутил американскую экономику потому, что дал понять обществу: негритянская мать-одиночка - конечно, почти Мадонна, но вместо сидения на пособии не пошла бы она лучше на курсы переквалификации. А у нас не пора ли четко и смело отделить истинных немощных от иждивенцев? Не пора сказать честно, хоть бы и с трибуны Мавзолея, что полстраны не могут бесплатно кататься на общественном транспорте и пользоваться сотнями всевозможных льгот? Не пора ли произнести жесткие слова в защиту Здорового Вкалывающего Мужика, даже страшно сказать, частного предпринимателя, создающего рабочие места? Не пора ли прекратить сладкой патерналистской риторикой будить в обществе иждивенческие, социалистические, хуже того - реакционные - настроения, если все знают, что на это никогда не будет денег? И подобные вещи нужно произносить не скороговоркой, а сделать темой целенаправленной пропаганды. Президентской. Государственной. Общенациональной. Чем, не мощное оружие в общенациональной войне с бедностью, которая, в свою очередь, может стать самой главной задачей не то что на второй строк, на десятилетие.

Только вокруг настоящих, а не мнимо-общественных интересов могут образоваться настоящие институты гражданского общества. И полноценные партии. Потому что тогда им будет что защищать и чьи интересы отстаивать. Как сказал один бизнесмен, "гражданское общество появится вокруг земельного участка, а не ячейки СПС".

5. Не надо вновь собирать, как пару лет назад, Гражданский форум в Кремле. Но надо буквально насаждать неправительственные организации, поручая им конкретные "участки" работы. Может, "народные дружины" и отдают советской стариной, но у нас нет сегодня сообществ граждан по борьбе с уличной преступностью. А в других странах - есть. Как нет у нас гражданской борьбы с повальным пьянством, катастрофической уже наркоманией. Нет молодежных организаций - ни пионеров, ни скаутов. Спортивные структуры погрязли в "черном нале" и полубандитских разборках. Местная номенклатура давит в зародыше буквально все организации по месту жительства или облагает их данью в виде взяток-аренды и т.д. Они ей опасны. Но без них сама вороватая номенклатура становится все более опасной для "жильцов" России.

6. Нужна в широком смысле Европа, европеизация сознания и общественной практики в самых разных отраслях. Большие цели и здесь должны сочетаться с малыми: россияне хотят путешествовать по миру, и для того, чтобы они не унижались в консульствах, доказывая свою добропорядочность, можно пойти даже на уступки Западу. Потому что в будущем они вернуться многократно. Повзрослевшими и увидевшими другую жизнь россиянам. Для этого нужен безвизовый обмен не только для обладателей "синих" (служебных) и "зеленых" (дипломатических) паспортов. О чем без лишней огласки уже сейчас наши дипломаты пытаются договориться с Кипром и Мальтой. Мол, не волнуйтесь, без виз к ним будут ездить только "проверенные", "белая кость" а не всякое общегражданское быдло.

7. Почему бы наконец не перейти от разговоров, которые ведутся больше года, и не внедрить наконец оплату труда чиновникам не по смете, а по реальной их ценности и объему работы? Где указ, который дает такое право министерству Сергея Шойгу, о котором в прямом эфире сообщил президент еще несколько месяцев назад?

8. Почему открыто не заявить, провозгласить и сделать частью государственной политики на всех уровнях: да, мы принимаем соотечественников из все стран-соседей, мы гарантируем им - если они идут к нам с добром - гражданство России, достойное отношение и возможность трудоустройства? А о тех, кто остается там, мы помним и будем защищать, не разменивая их жизни на экономические выгоды и абстрактные союзные ценности.

Светлана БАБАЕВА, Георгий БОВТ


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 20 Октября 2003, 23:23
>  По логике, дальше должно идти: "а во времена Путина..." - но нет. Дальше переход совсем на другое. Так и осталось неясным, изменилось ли тут что-нибудь?
"Что-нибудь"? Изменилось, я думал, что это понятно. Если следовать "логике", то во времена  Путина суть не видна. "Не выделяйся", "не тронь верхи", "русские - это сила, но нерусских трогать нельзя" - это и есть локальные, очевидные программы действий.
> "Популярность" эта очевидно показная, неискренняя
Частично. Но, в большей массе, популярность именно искренняя. И именно она определяет наличие неискренней популярности (идти против власти, а, к тому же, против народа - это уж слишком).
> Путин для всяких "идущих вместе" лишь повод забраться на тепленькое местечко, чтобы обделывать свои делишки.
И это есть. Но... Сейчас нельзя просто так открыто делать то, что непопулярно. Или неприемлемо для власти (это - и скрыто тоже). Или неприемлемо для России в целом.
Сейчас сажают за воровство под видом приватизации (и не только). Так что такой подход опасен, и это понимают. И кто поглупее, те возмущаются. А кто поумнее, находят себе другие способы выживания.
> если измерять ее по соотношению достигнутых/недостигнутых результатов, а не по количеству критических/хвалебных голосов.
По количеству хвалебных голосов я и не измеряю. А результаты? Смотря какие результаты... Полная и окончательная победа демократии? Подобная глупость не может быть результатом вообще. Уровень жизни? Он растёт, хотя и не так сильно. Мощь страны и положение её в мире (кстати, это повыше будет)? И она растёт, несравнимыми с Ельциным темпами (тогда она только падала). Хотя, опять же, слишком медленно по сравнению с тем, чего бы можно было достигнуть грамотной политикой (не ориентированной на поддержку США).
> Кстати, по официальной статистике, уровень жизни не достиг ельцинского 1997, когда цены на нефть были даже ниже
Ельцинский 97-й - это пшик. У бюджетников уровень жизни был не так уж и велик. Уровень жизни тогда объяснялся импортом... В обмен на  развал. Импорт, вообще, стоит отбросить - России не на него надо смотреть.
И потом, ельцинский 97-й был уничтожен Ельцином... При содействии Кириенко. И не был восстановлен (Примаков что-то сделал, но... Примаков - это Примаков).
>  А еще точнее так: государство окончательно взяло на вооружение чисто бандитские методы перераспределения собственности, забыв о самом понятии "закон"
Не бандитские, а государственные. Так было, так есть и так будет везде, где нет анархии. Когда оно пользуется только законом, оно бессильно - его нет (если только закон не позволяет государству делать почти всё, на что сейчас, к сожалению, не идут).
> Если понравились заводик или нефтяная компания (или не понравился телеканал), можно послать бригаду боевиков из ОМОНа и забрать их себе в любой момент, не особо заботясь о правовых тонкостях.
А если понравилась шариковая ручка прохожего, то проще купить себе такую же (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)
То-то и оно! Государству нужно как-то ладить с гипертрофированной частной собственностью - эдаким раком общества. На естественную частную собственность оно посягать не будет, и не надо.
> Если адвокат пытается через суд воспротивиться произволу, можно обыскать его офис: какие там документы о нарушениях он раскопал?
Что за глупость - идти против самого государства?
> Путин - истинный сын КПСС 70-х годов.
Если бы... 70-е - всё ещё недосягаемый идеал. Пролетитесь-ка, для начала, туда-сюда на самолёте на выходные, не ощутив это на своей зарплате!
Собственность сейчас в ужасном состоянии... Надо уничтожать крупную частную собственность... Путин делает это скрытно (это - его личное дело), и недостаточно быстро (вот за это я и не буду за него голосовать). Плюс - недостаточно жесток на международной арене.
> И любое дело о хищениях можно взять и закрыть, если укравший наконец все понял и "поделился"
...
Именно понял... Лучше синица в руках (напугать виновного), чем журавль в облаках (попытаться его осудить и с треском провалить процесс).
> что вслед за высококвалифицированными работниками
Эти уже не бегут.
>  из России побежали и высококвалифицированные воры
А это уже о чём-то говорит...


Название: Дядя Вова
Отправлено: Антихрист от 21 Октября 2003, 10:52
Василий, #121 >>Что, неужто разжаловали?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 21 Октября 2003, 13:46
Скорее, наоборот.
См. описание
--------------------
Пока еще Аспирант Василий (последние дни до представления диссертации и окончания аспирантуры)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 21 Октября 2003, 21:10
Василий, #121 >>
> Уровень жизни? Он растёт, хотя и не так сильно.
Повторяю: в 1994-97 уровень жизни тоже рос, причем при менее благоприятных ценах на нефть, и дорос до более высокого уровня, чем сейчас. А когда они упали, случился крах. Сомневаетесь, что если они упадут сейчас снова, Россия окажется ничуть не в лучшем положении, чем в 1998?

> Мощь страны и положение её в мире (кстати, это повыше будет)?
Доказательства роста pls? То, что США в 2003 (Ирак) плюют на Францию с Германией так же, как в 1999 (Сербия) плевали на Россию? Это доказательство не роста России, а падения Европы (или "головокружения от успехов" Буша). Расширение НАТО продолжается (в открытую уже говорится о включении Украины и Грузии), расширяющаяся Европа отделяется от России все более высоким пограничным барьером (заодно отрезая и Калининград), туркменбаши безнаказанно начал гонения на россиян - в СНГ авторитет России тоже не растет.

Или то, что Иванов-военный вновь начал громко бряцать мечом? Так меч-то тот же самый, изрядно проржавевший: подлодки как тонули, так и тонут, Ту-160, едва министр из него вылез, тут же и гробанулся, "крупнейшие учения" (по отражению вторжения группы террористов) на ТОФ обернулись катастрофой двух вертолетов на глазах у того же министра... Да и сам министр, когда дело доходит до конкретных проектов, требующих выделения конкретных средств, высказывается куда скромнее (http://www.ng.ru/nvo/2003-08-29/11_gigant.html). А про грандиозные успехи по замачиванию террористов в чеченских сортирах вообще предпочитают молчать в тряпочку - статистику потерь опять закрыли, дабы народ о бездарности его вождей не догадался.

> L.> что вслед за высококвалифицированными работниками
B.> Эти уже не бегут.

А это утверждение на чем базируется? Среди моих знакомых в этом году трое уехали, еще двое в апреле собираются. Возраст от 25 до 60, образование от высшего до кандидатов наук, социальное положение - не олигархи (в России работали по найму, в основном бюджетники).

> "Не выделяйся", "не тронь верхи", "русские - это сила, но нерусских трогать нельзя" - это и есть локальные, очевидные программы действий.
Два первых пункта жизнь людей никак не улучшают. А вот по третьему - нельзя ли поподробнее? В чем, кроме слов, это проявилось (на примере того же туркменбаши, или башкирбаши, или положения русских в Чечне, или кавказцев в Москве)?

> Ельцинский 97-й - это пшик. У бюджетников уровень жизни был не так уж и велик.
Ага. Как щас помню - сижу я в Паттайе на пляже и объясняю, что я и есть тот самый несчастный бюджетник, про которого по телевизору рассказывают. Причем даже трижды бюджетник: работал одновременно в медицине, образовании и науке. Более того - сейчас еще и безработный впридачу. Потому и сижу не на платном лежаке (полдоллара за день, кажется), а прямо на песке, и питаюсь одними ананасами.

Средняя зарплата по стране тогда составляла около $200. Сейчас чуть меньше. Но сейчас разрыв между зарплатами бюджетников и промышленностью побольше, чем тогда, так что бюджетники относительно еще хуже живут.

> 70-е - всё ещё недосягаемый идеал. Пролетитесь-ка, для начала, туда-сюда на самолёте на выходные, не ощутив это на своей зарплате!
Вплоть до августа 1998 летал, не пользуясь никакими северными льготами (сколько же километров я налетал за 1998? Тысяч 30, кажется).

А если сравнить с 70-ми, то в десятый раз предлагаю: расскажите pls, как можно летать туда-сюда на среднюю советскую зарплату в 140р. И не надо ссылаться только на опыт своей семьи: я знаю многих людей, живших в 70-е, кто из родного города вообще в жизни никуда не выезжал. С другой стороны, и сейчас некоторые семьи летают, даже среди моих знакомых. Только они сами зарабатывают на это, а не выпрашивают у государства то, что вежливо называется "статусной рентой".

> Что за глупость - идти против самого государства?
Вот именно. Государство решило отдать свою собственность отдельным достойным людям, а какой-то Василий недоволен! Что за глупость? Государству виднее, зачем заводы да нефтепромыслы строились.

--------------------------------------

Резюме: попробуйте перечислить по пунктам достижения 4 лет правления Путина, с указанием (дабы отсечь "Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это") его действий, к этим достижениям приведших. Или наоборот - перечислите его действия, с указанием достижений на этом направлении.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 22 Октября 2003, 12:51
> А если сравнить с 70-ми, то в десятый раз предлагаю: расскажите pls, как можно летать туда-сюда на среднюю советскую зарплату в 140р.
??? А какие здесь проблемы? Стоимость полёта, скажем, до Архангельска - 18 р (до В. Тоймы транзитом - 25 р.). Если отбросить 40 р., на которые можно было кое-как прожить, то в месяц можно слетать 4 раза. Т.е., два выходных из 4-5. Сейчас в В. Тойме аэродром закрыт, сравним с Архангельском. Сейчас цена билета - около 3000 р. Зарплата бюджетников - около того. Т.е., один раз туда. Так что... В 4 раза меньше... И то если сравнивать не с конечным пунктом. Т.е.... О полёте до места отпуска речи идти не может.
> Только они сами
  зарабатывают на это, а не выпрашивают у государства то, что вежливо называется "статусной рентой".

Очередная глупость. Не может сейчас человек САМ ЗАРАБАТЫВАТЬ! Зарабатывает человек в соответствии с законами государства. Если бы за каждый плевок человеку давалось (не государством, допустим, а теми, кто не смеет плюнуть) по рублю, что, это бы тоже было зарабатыванием?
Таким образом, бюджетник зарабатывает ничуть не менее заслуженно (а даже, возможно, и более, т.к. труд - и заработок - частника может быть не только не полезен, но и вреден для страны - скажем, если он заключается в распродаже металлолома от приватизированных полностью рабочих тракторов, которые государству хотелось бы направить по назначению удачливым фермерам, тогда как бюджетник делает то и только то, чего просит власть), чем частник. А "попрошайки" есть везде (обоснованы их требования или нет - другой разговор). Взять тех же водителей автоколонны - теперь "АО".
> Государство решило отдать свою собственность отдельным достойным людям, а какой-то Василий недоволен!
И в какой мере я недоволен? Пока это поощряется - высказываю своё мнение - и не больше.
Дело не в том, что гос-ву виднее, а в том, что кто-то должен управлять всем этим. А остальные просто имеют - и могут иметь мнение.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 22 Октября 2003, 19:53
Василий, #127 >>
Напоминаю: данная тема посвящена обсуждению деятельности Президента РФ В.В.Путина. Можете Вы сформулировать свое представление о результатах его работы в виде четких положений? И попытаться вскрыть причинно-следственную связь между его деятельностью и имеющимися изменениями в стране? (BTW типовая задачка научной работы, квалификацию в которой Вы собираетесь подтверждать - так покажите же и нам ее тоже, а не только "страшно узкому и далекому от народа" Совету. А то ведь подтверждается мое давнее высказывание, что ученая степень у человека, намеревающегося преподавать, к истинной науке отношения не имеет - в чистом виде статусная рента)

кто ясно мыслит, ясно излагает


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 23 Октября 2003, 11:28
> И попытаться вскрыть причинно-следственную связь между его деятельностью и имеющимися изменениями в стране?
Это ближе к философским или экономическим наукам, но...
Чтобы искать причинно-следственную связь между чем-то и чем-то, нужно знать более или менее хорошо и о том, и о другом. Важно также ещё знать, есть ли что-то промежуточное, выделить элементарные процессы (так что выявление причинно-следственной связи - отнюдь не типовая задача, в отличие, скажем, от выявления корреляционной зависимости, а некорректно поставленная задача, если только нет абсолютно всех данных).
Возможно, Вы имеете в виду значимость гипотезы о том, что изменения в стране связаны с личностью В. В. П. Это, в принципе, типовая задача, но для неё нужны объективные цифры, характеризующие изменения а не субъективные ощущения (Вы, например, ставили под сомнение эти изменения). В предположении, что информация может намеренно искажаться, объективные показатели надо ещё поискать. Кроме того, нужно ещё как-то охарактеризовать Путина (иначе получится, что речь идёт о том, что КТО-ТО или ЧТО-ТО влияет на страну, или исчезло влияние Ельцина или... Ведь любая смена власти - это не только смена одного человека). Возможно, я и займусь этим на досуге (когда и если он будет). Или же предоставьте мне данные.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 23 Октября 2003, 15:28
Василий, #129 >>
Следует ли это понимать так, что Вы не можете сказать ничего конкретного о деятельности Путина как Президента РФ? Тогда о чем вообще были Ваши сообщения в этой теме?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 23 Октября 2003, 15:55
Lazy, #132 >>
> Следует ли это понимать так, что Вы не можете сказать ничего конкретного о деятельности Путина как Президента РФ
Вы так и не поняли, о чём я говорю в этой теме?
А я говорил о том, что деятельность Путина - как айсберг, имеется маленькая "надводная часть", о которой более или менее конкретно можно сказать, а именно: принятие популярных решений, заявлений, крайне незначительное "укрепление вертикали власти", наведение порядка в Чечне, причём совершенно не вредя мирным жителям (такие действия просто не будут эффективными, а остальное - в подводной части). Есть ли здесь явные количественные показатели? Вряд ли. Разве что оценка популярности Путина, но, я думаю, не вызывает сомнений, что она выше ельцинской. Про "подводную часть" можно сказать только, что она ЕСТЬ. Это заключается в криках СМДИ и олигархов о нарушении их прав (впрочем, как это ни смешно, многие из действий властей законны: почему бы прокуратуре не разрешить посетить адвоката, если у неё вдруг возникло подозрение в его незаконных действиях, кстати, вполне возможно, имевших место - что у нас было и пока остаётся с соблюдением закона, известно всем, кроме, возможно, Вас).
О большем можно лишь предполагать.
А дальше: нужно выбрать числовой показатель и связать его с наличием Путина у власти (что, тоже, может быть некорректно поставленной задачей: приход Путина к власти был постепенным, в эти же периоды произошло немало других событий).
Мгновенные курсы валют здесь не подходят: на них влияет каждое слово чиновника, не то что сам факт смены власти. ВВП/ВНП и его производная - тоже не очень: он либо будет включать инфляцию, которую сложно оценить правильно, либо включать тот же курс валюты. Так что лучше выбрать что-то в натуральных показателях. Например, объёмы какого-то производства (в т., туб., м^3, но не руб,$).
Найду цифры - попробую чего-нибудь предоставить.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 24 Октября 2003, 18:05
> http://debt.by.ru/g3.htm
И? Внешний долг, тем более в валюте (см. выше) никак не может быть характеристикой сам по себе (его надо сопоставлять с тем же ВВП, причём корректность любого из способов сопоставления нужно ещё подтвердить).


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 24 Октября 2003, 18:18
> >Зарабатывает человек в соответствии с законами государства.

  Закон 27. Играй на нуждай людей, создавая армию фанатичных приверженцев

Не вижу связи. Я привожу гипотетическую ситуацию, подтверждающую абсурдность идеи Lazy (и, кстати, популярной сейчас идеи) о необходимости независимости "среднего" человека от государства. Вы поднимаете вопрос о ритуалах при фашизме. Заметьте, ни о ритуалах вообще, ни о фашизме я не упоминал. Такие странные аналогии выглядят так, что вы слишком много знаете о фашизме и слишком мало - о чём бы то ни было ещё.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 25 Октября 2003, 23:51
>  Моя логика неумолима. Раз изнутри режимы Ельцина и Путина (по Lazy) ничем друг от друга не отличаются, то власть ВВП более эффективна, т.к. теперешняя Р.Ф. не берет новых долгов и исправно платит по старым.
Фраза требует пояснения. Если эти власти, действительно, ничем друг от друга не отличались, то и с долгами отличий быть не должно. Если же отличия были, но они были для кого-то несущественными, то кто знает, что ещё есть, кроме долгов.
> Корректность? Хоть убейте - не понимаю. Разве доллар сильно сдал за последние 10-15 лет? Чем он плох для расчетов?
Во-первых, он сдаёт, и заметно (в сравнении с теми же "цивилизованными" темпами роста - если ориентироваться на него, из убыточной экономики мы получим прибыльную за счёт девальвации доллара), и не за 10-15 лет, а за 2 года (что будет дальше, думаю, не лучше).
Во-вторых, мгновенные курсы валют имеют тенденцию к резким (пусть даже обратимым) изменениям в результате любых, пусть даже объективно незначимых, политических изменений, поэтому приход-уход политиков будет априори значимым, если в формулу для анализируемой величины будет входить курс доллара.
> Вы абсолютизируете Государство в духе Салазара, Франко и Муссолини. Неужели я не прав?
Вообще-то, нет. Я не абсолютизирую государство (да, впрочем, сейчас - чего бы то ни было) вообще. Государству отводится роль - создавать стабильную структуру над людьми (альтернатива - анархия; возможны переходные состояния, в т.ч. и неприятные).
До поры-до времени (а это ПОЧТИ всегда) я предпочту государство, даже если там нельзя будет обсуждать того, кого не надо, брать то, что плохо лежит.
Естественно, у него должны быть полномочия, причём значительные. То, что люди сами справятся и решат сами для себя, - миф: люди думают каждый о себе (а о государстве - на досуге и, редко, в самом лучшем случае, на выборах). Государственному деятелю, даже диктатору (но не олигарху, истинному Лейзивскому попрошайке, задача которого - протащить закон для СЕБЯ, а проблема государства - не его) приходится думать и о госудастве - и, возможно, "воевать" за гос-во. Такая возможность у него должна быть.
>  Мне известно, что высшая ценность для фашиста - государство.
Я бы так не сказал. Скорее, его ценность и цель - нация, а государство - только средство. В любом случае, даже если ценность фашиста - госудаство, то это не значит, что фашист - тот, чья ценность - государство (так мы вообще разделим мир на фашистов и анархистов (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif) ).
Не всё то, что делали фашисты - зло (ведь они ходили по земле, питались и разговаривали). Но то зло, которое они делали, достаточно для того, чтобы считать их злом. В любом случае, я не за фашизм. И даже не за угнетение государством отдельного человека (скорее, наоборот). Но за то, чтобы отдельный человек ради своих ЛИЧНЫХ целей не мог сломать государство, не построив ничего взамен.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 27 Октября 2003, 23:58
> У Того, Кого вы не абсолютизируете?
Да. Я не абсолютизирую дворника. Но у него есть значительные полномочия по уборке улиц, и лишать его их не стоит. У государства должны быть значительные полномочия по поддержанию собственной стабильности, но не ограниченные. Я говорил, говорю и буду говорить, что ценность - "жизнь (в большей степени) и благосостояние (в меньшей) человека и человечества". Если государства нет, ценность жизни = 0.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 28 Октября 2003, 21:46
Русская история (http://www.rg.ru/2003/10/28/arest-hodork.html)
28.10.2003 15:53 | Российская Газета
 
Вся история с Ходорковским - очень русская

Вечная тема для разговоров - почему мы такие "особые"? В чем наш "особый путь"? Климат? Территория? История? Менталитет? Евразия? Что такое наш "особый путь" - дураки и плохие дороги? Что ж, давайте посмотрим историю с Ходорковским - и получим ответ.

10 лет, шатаясь, падая, качаясь, кое-как поднималась российская экономика. И вот только в последние 2-3 года начала более или менее ровно идти в гору. Говорят, что все дело в ценах на нефть, что заслуга Президента и Правительства невелика. Не согласен - и именно сейчас мы можем оценить, как велика была заслуга власти. ВЛАСТЬ НЕ МЕШАЛА! Власть не делала глупостей. Это высшее достижение почти для всякой власти, это фантастическое достижение, неслыханное достижение для власти русской.

Но всему наступает конец. И он наступил - примерно тогда, когда настоящий экономический рост забрезжил не в воспаленных мозгах экономистов-теоретиков, а в реальности. Ах, агентство Moodis присвоило нам высокий рейтинг?! Ну так мы же этим "мyдиcам" ответим по-своему - покажем, кто из нас настоящий "мyдиc"!

Это - очень по-русски, это - чисто по-русски. В тот момент, когда дерево наконец начинает приносить плоды, что сделает немец, голландец и разный прочий швед? С удвоенной силой начнет его поливать водичкой и своими жадными слюнями в ожидании новых, удвоенно-утроенных плодов. А что сделаем мы? Гулять начнем, пить начнем, жить начнем - и к чертовой бабушке срубим это чертово деревце! Что за свадьба, если половина гостей не окажется в милиции, половина - в реанимации?! Любить по-русски - это вам не фартучки гладить, в щечку целовать, салфеточкой губки промокать. Любить - так любить, громить - так громить! Любить - себя, громить - себя, кого же еще?!

Да, как только жизнь стала чуть-чуть налаживаться - вот тут-то нефтяная рента и ударила в голову. Да так ударила, что в глазах потемнело.

Я совсем не идеализирую Ходорковского. Он (какова бы там ни была национальность его бабушек и прабабушек) - настоящий русский нетерпеливо-размашистый человек. Ему эта рента тоже ударила в голову - может быть, сильнее, чем другим. "Широк человек, даже слишком широк - я бы сузил" - это Достоевский и про него написал. Скупать будущих депутатов сотнями, открыто строить "свою Думу" - это тоже "любить по-русски", гулять - так гулять. Тихие, скучные западные лоббисты так себя не ведут. Ходорковский "дерзнул власть". Он поднял "русский бунт" (отлично зная, что это - именно бунт). Он встал с колен, начал говорить с властью "на равных", не как "олигарх дрожащий", а "как право имеющий". В общем, "ты, Зин, на грубость нарываешься"...

В оправдание же Ходорковского можно сказать следующее.

Он сам создал свои миллиарды.

Он создал их в 39 лет. 8 миллиардов своих, добрых 50 миллиардов своей фирмы - и все в 39 лет. Это выдержать трудно.

Он, как ни крути, частное лицо. У него - мера ответственности частного лица.

И, наконец, он сидит в тюрьме. Он готов был и готов по сей день рисковать собой - а это нечасто бывает вообще, этого совсем не бывает в России. Так что "упертый Ходорковский" вызывает естественное уважение и симпатию у всякого нормального человека. Ведь когда вы, согласно цитате из знаменитого романа, видите "сапог, наступающий на лицо человека", то вы обычно (если вы не Жириновский) симпатизируете лицу, а не сапогу. Другое дело, что я, повторяю еще раз, не считаю разумными действия самого Ходорковского и совсем не уверен, что, окажись он наверху, окажись он победителем, это было бы хорошо для России. Но сегодня эта опасность России не грозит.

Грозит совсем другая опасность.

Но что позволено Ходорковскому, то не позволено Юпитеру.

Власть на то и власть, что ей никакие нефтяные ренты в голову ударять не должны. Власть потому и власть, что у нее есть (должно быть!) одно-единственное правило - "это только бизнес, ничего личного".

В истории же с Ходорковским слишком много сугубо личного и слишком мало бизнеса. А когда личные мотивы начинают смешиваться с тупым, безличным скрежетом заржавленной и безличной государственной машины - вот тогда получается настоящий сумбур вместо музыки. Что мы и имеем в полном объеме.

Борьба с Ходорковским дорого обойдется России, а пиррова победа над Ходорковским может куда как дорого обойтись власти.

Так случилось, случилось на наших глазах, что за последние 3-4 года в России не осталось никого, кто смел бы сказать власти слово "нет". ТВ не смеет даже "истину царям с улыбкой говорить" - оно улыбается... и молчит. Политические партии бормочут себе под нос про "истребление народа" и кланяются, кланяются, кланяются. Местные губернаторы, олигархи, актеры-политологи, певцы-экономисты, дизайнеры-священнослужители... Можно долго перечислять, но все, в общем, всем давно понятно. С ростками гражданского общества покончено - что мы ясно видим на сегодняшних "выборах".

Но коса, косящая гражданское общество, должна была в какой-то момент найти на камень. В общем-то, случайно этим камнем оказался Ходорковский. И вот мы услышали скрежет этого столкновения.

Ходорковский, который пусть по личным, пусть даже по "мальчишеским" мотивам, но оппонировал власти, не создавал, конечно же, гражданского общества. Назвать свой фонд "Открытая Россия" - легко, создать открытую Россию - трудно. Но Ходорковский давал шанс, пусть малый, но шанс на то, что гражданское общество в каких-то пределах возможно, что с ним не окончательно покончено. "Открытой России" не было, открытая форточка - оставалась.

Если сейчас эту форточку закроют решеткой, то в стране "по факту" установится режим практически самодержавной власти. Режим, который в России был 1000 лет, который иногда бывал оправдан, а чаще бывал безумен, но режим, который реально отстал от времени уже в 1917 году. Сегодня такой режим означал бы национальную катастрофу. Надеюсь, что до нее дело не дойдет. Надеюсь, что эта русская история не станет ямой, в которую рухнет история России.

Леонид Радзиховский


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 29 Октября 2003, 17:11
> Если государства нет, ценность жизни = 0.

  Ваша позиция ясна, но ваша адекватность - риторический вопрос.

Чем Вы здесь недовольны? Государства нет => каждого может убить другой => ценность жизни ->0


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 29 Октября 2003, 19:17
Василий, #144 >>
Государство с неограниченной властью есть => каждого может убить государство => ценность жизни ->0
В чем разница?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 29 Октября 2003, 19:44
Закон - мое желание, кулак - моя полиция (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3928283&s=15)
Константин Корольков, Независимая газета 29.10.2003

Арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского получил широкий резонанс в обществе и средствах массовой информации. Многие эксперты и представители бизнес-сообщества говорят об ухудшении политического климата в стране, о полной утрате доверия к власти со стороны бизнеса и даже об угрозе возвращения к тоталитарному режиму. А 7 ноября - в День примирения и согласия - партия "ЯБЛОКО" призывает принять участие в митинге под лозунгом "В защиту демократии и против бесправия и произвола". По мнению же председателя фонда аналитических программ "Экспертиза" Марка Урнова, страна в очередной раз упускает шанс сделать рывок.

- Марк Юрьевич, насколько сильно изменили политическую ситуацию в России последние события вокруг ЮКОСа?
- С моей точки зрения, ситуация изменилась радикально. До последнего времени шла подковерная борьба кланов внутри президентского окружения, а теперь эта борьба приобрела масштаб, при котором она становится разрушительной для всей страны. ЮКОС стал объектом атаки именно потому, что ни к одному из этих кланов не принадлежит, ведет независимую линию и мог бы повлиять на баланс сил. Неприсоединившихся всегда бьют вначале - "для разминки". Следующий наиболее вероятный шаг - лобовая атака на "семью" со стороны противостоящей ей "питерской" группы. Цель - получить возможность неограниченного маневра при выборе такого преемника Путина на выборах 2008 года, который бы гарантировал их сохранение на ключевых властных позициях. Иными словами, речь идет о перспективе очередной радикальной смены элит. Те люди, которые за 10 лет сформировали элиту, должны быть либо отодвинуты на вторые роли, либо просто сметены, чтобы расчистить место для новых "хозяев страны". Но это еще не все. Появление новой группировки во власти означает крупномасштабный передел собственности. Кроме того, это люди с иным видением будущего России, не ориентированные на либеральные ценности. Все это означает высокую вероятность построения весьма жесткого политического режима, где оппозиция если и будет существовать, то в качестве "кукольной" структуры, не имеющей никакого серьезного влияния на ход событий, где будут контролируемые средства массовой информации. Еще одна цель - посеять в обществе и интеллектуальной элите страх перед неограниченными возможностями репрессивных действий против любого инакомыслия, против мало-мальски значимых оппозиционных фигур или структур.

- Чем это грозит экономике?
- Это будет означать примерно четыре года передела собственности, четыре года экономической "болтанки", сопровождающейся бегством капитала, хотя я не исключаю попытки блокирования даже легальных каналов увода денег. Будет и "утечка мозгов" - вряд ли всем понравится жить в таком политическом климате. А это означает, что интеллектуальный потенциал нации еще сильнее снизится. На те же четыре года можно забыть и о серьезных иностранных инвестициях. А когда новая элита закрепится, иностранный капитал еще лет пять будет присматриваться, стоит ли вкладывать в Россию деньги. То есть это - 10 лет, вычеркнутых из нормального развития страны. Часть бизнесменов, по крайней мере наиболее активная их часть, уедут - вряд ли экономический и политический климат будет пригоден для их существования. Малый бизнес развиваться не будет, потому что при смене элит всегда махровым цветом расцветает коррупция. А когда при этом формируется жесткий административный режим, то масштаб коррупции возрастает на порядок. Коррупция будет ответственна и за то, что те предприниматели, и не только мелкие, которые останутся в России, не будут вести себя как эффективные собственники - вместо стратегии долгосрочного развития будет ориентация на "хапок". Эффективность экономики резко снизится даже по сравнению с сегодняшним днем.

Что же касается масштаба убытков, уже понесенных страной в результате нынешних "боевых действий", то они примерно таковы. До начала атаки на ЮКОС пакет акций этой компании, по оценкам ряда серьезных экспертов, мог бы быть продан примерно за 50 миллиардов долларов. На момент ареста Ходорковского озвученная цена составила всего 25 миллиардов, но и эта сделка может быть приостановлена. Упали ценные бумаги в среднем на 10%. Стал выводиться капитал - это еще около 10 миллиардов. С учетом сокращения инвестиций и прочих потерь - получается под 100 миллиардов долларов. Такова цена стремления одной из групп захватить власть и сохраниться в этой власти.

- Почему ситуация переломилась именно сейчас, а не раньше, когда накат на ЮКОС только начался?
- Тогда при всех нарушениях юридических процедур и прочем у значительной части бизнес-сообщества сохранялась иллюзия, что это - частный случай. Кто-то не хотел портить отношения с властью, кто-то надеялся извлечь выгоду из устранения конкурента.

- А каковы при таком жестком сценарии развития событий перспективы других финансово-промышленных групп?
- Их просто сожрут или поставят на колени. Потому что строится принципиально иная система взаимоотношений власти с бизнесом. В самые последние годы в стране появились намеки на то, что можно было бы назвать психологической революцией в отношениях между государством и гражданами, государством и предпринимателями. На протяжении большей части российской истории государство смотрело на гражданина вообще и предпринимателя в частности не как на партнера, с которым нужно взаимодействовать, а как на подданного: "Ты будешь делать то, что я тебе сказал, или я тебя раздавлю". И вот государство начало было потихоньку от этого синдрома избавляться. А та группа, которая сейчас устремилась к власти, убеждена: "Закон - мое желание, кулак - моя полиция". И для них бизнес - это часть общества, обязанная находиться под жестким контролем чиновника и выполнять его волю.

- Есть ли какие-то варианты противодействия такому развитию событий?
- Некоторое время была надежда, что в качестве арбитра выступит президент. Однако после его недавнего заявления она исчезла. Единственная оставшаяся возможность - мобилизация предпринимательского сообщества, мобилизация той части общества, которой дороги ценности экономической и политической свободы. Бизнес-сообщество после нескольких месяцев раздумий наконец определило свою позицию и теперь предлагает президенту встречи для обсуждения ситуации. Пока президент эти предложения отклонил. Если так продолжится и дальше, то бизнес будет голосовать ногами, выводя капиталы за рубеж. Ситуация может вернуться на круги своя и нормальное экономическое развитие страны возобновится только в том случае, если политические репрессии под видом борьбы за экономическую справедливость будут остановлены. Хотя уже на сегодняшний день многое испорчено. Как мне говорили иностранные эксперты, в начале этого года на Западе наблюдалась мощнейшая волна желания инвестировать в Россию. Уже назначались специальные люди, ответственные за проекты в нашей стране. Если бы всей этой истории с ЮКОСом не произошло, мы бы со следующего года имели экономический бум. Пришли бы не только деньги, пришли бы международные стандарты и этика ведения бизнеса, российский бизнес начал бы быстро становиться прозрачным. Фактически страна в который раз упускает шанс сделать рывок, причем не только экономический, но и интеллектуальный. А президент упускает шанс войти в историю в качестве великого политического деятеля, который сумел после десятилетия хаоса и неразберихи обеспечить стране сперва четыре года стабильности, а затем фантастический экономический рост. К сожалению, сейчас более вероятна реализация наиболее абсурдного и обидного сценария из всех возможных.

- Почему вы считаете, что смена властной элиты так опасна?
- Любая смена элиты с последующим переделом собственности заставляет страну платить высочайшую цену. Но если люди, пришедшие в начале 90-х на смену коммунистам, хотя бы несли с собой идеологию, которая оправдала себя в других, достаточно успешных странах, то те, кто сейчас стремится взять страну под свой контроль, не несут вообще никакого позитива. Их "идеология" - это смесь фраз о "мощном государстве" с установкой "мы хотим быть у власти и разбогатеть". Но это мы уже видели в позднебрежневский период. Экономика в такой ситуации эффективной не будет, гражданское общество развиваться не сможет, моральный кризис будет углубляться - цинизм добьет тех, кого еще не добил. Возникнет атомарное общество, где люди сидят тихо, пытаясь урвать что-то для себя, а группа людей у власти рулит ситуацией, исключительно чтобы как можно дольше сохранять себя на вершине социальной пирамиды.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 30 Октября 2003, 17:06
> Государство с неограниченной властью есть => каждого может убить государство => ценность жизни ->0
1. Ограничение власти не так уж и плохо. Вопрос, как её ограничить, но ясно, что не так, как сделано при "демократии"
2. "Каждого" государство убивать не будет (в отличие от мелкого бандита, особенно наркомана) - ему это просто не надо. Оно может убивать каждого выделяющегося.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 10 Ноября 2003, 19:42
Капитализм со сталинистским лицом (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3961646&s=260004922)
10.11.2003 13:17 | NEWSru.com
 
По мнению председателя либеральной партии "Яблоко" Григория Явлинского, в России произошло полное слияние власти и бизнеса. Кто пытается не повиноваться, как бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, подвергается произволу системы. От путинской "управляемой демократии" осталось только "управление", заявил Явлинский в беседе с корреспондентом газеты Die Welt Манфредом Квирингом. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

В частности Явлинский объяснил, что он имеет в виду, говоря о российском капитализме со сталинским лицом. По его словам, система, которая существует сейчас в России, имеет шесть особенностей.

"Нет независимой системы правосудия, нет независимого парламента, нет независимых средств массовой информации. Не существует парламентского или общественного контроля за спецслужбами и правительственными учреждениями. На выборах, особенно региональных, широко используется административный ресурс. И, наконец, произошло полное слияние бизнеса и власти. Такая система, при которой все управляется из одного кабинета, существовала в России в 1930-е годы", - считает лидер "Яблока".

Говоря об "управляемой демократии" первых лет пребывания президента России Владимира Путина в Кремле Явлинский отметил, что "демократия кончилась, управление осталось".

Лидер "Яблока" также высказал свое мнение об отношении Путина к демократии. По его словам, президент "не имеет ничего против демократии, она ему безразлична". Явлинский считает, что Путин - убежденный сторонник авторитарного государства.

"Это определяет первостепенность его задач: армия, увеличение ВВП, борьба с бедностью. Демократия не является для него приоритетом. Советская система уничтожила все демократические институты, нынешняя система приспосабливает их под себя. Если они не приспосабливаются, их заменяют на другие", - сказал лидер "Яблока".

Что касается роли силовых структур в России, то, по мнению Явлинского, Путин - их предводитель и одновременно заложник. По словам лидера "Яблока", они все сторонники авторитарного государства, как Путин, так и его окружение.

"Государство для них превыше всего, человек стоит лишь на втором месте", - отметил Явлинский.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 16 Января 2004, 18:57
14 марта встаем пораньше, чистим Zубы, кушаем и стройными рядами, с песнями и плясками шагаем на иZбирательные участки. Ну, вы в курсе, где галочку надо поставить)).
зы оффтоп, Андрей, жив курилка?).


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 19 Января 2004, 19:39
befreier@mail.ru, #152 >> эх, я б тя с удовольствием понаблюдал у ВяZемского на дорожках)).
зы усЁ пафосно, как собственно и приличествует тебе.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 23 Января 2004, 19:39
befreier@mail.ru, #155 >>
http://www.uznay-prezidenta.ru


Название: Дядя Вова
Отправлено: Estanto от 26 Января 2004, 13:57
befreier@mail.ru, #155 >>
Разговор слепого с глухим, однако (http:////forum.murman.ru/images/smilies/smile.gif)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 27 Января 2004, 19:04
Estanto, #158 >> не совали б вы нос в эту беседу, чесслово.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Estanto от 27 Января 2004, 19:26
Guru, #159 >>
Извините, забыл спросить вас, куда мне соваться, а куда - нет. (http:////forum.murman.ru/images/smilies/shuffle.gif)
> надеюсь, намёк понятен


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 27 Января 2004, 19:42
Estanto, #160 >> расхватали на цитаты? Это приятно. И все же, оставьте слепого с глухим. Нам ещё одного только нехватало.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Estanto от 27 Января 2004, 19:45
Guru, #161 >>
Я по вашей классификации слепой или глухой?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Guru от 27 Января 2004, 19:51
Estanto, #162 >>немой.
зы пошел оффтоп, иZбавьте от раZговоров не по существу.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Estanto от 28 Января 2004, 13:32
Guru, #163 >>
> пошел оффтоп,
Вы сами его начали.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 13 Февраля 2004, 22:05
Расстаться с комсомолом! (http://www.polit.ru/publicism/country/2004/02/12/kul.html)
Дмитрий Куликов

Вместо обсуждения действительно существенных проблем президент Российской Федерации в ходе своей избирательной кампании в эфире трех общенациональных телекомпаний чуть ли не ежедневно решает вопросы своевременной выплаты зарпалат, проблемы пенсионного обеспечения или отопительного сезона, слегка разбавленные теплыми встречами на высшем уровне.

К моему искреннему сожалению, дорогих россиян вновь ожидает очередное и тяжелое разочарование. Аналогичное разочарованию в Ельцине. Только уже не в связи с демократией и рынком, а в связи с надеждами на построение сильной конкурентоспособной страны.

В прошлом году помпезно отмечался день рождения комсомола, причем участвовала вся т.н. элита. Что они праздновали? Что демонстрируют люди, которые собираются на день рождения комсомола через 15 лет после его фактической ликвидации? Неправда, что ностальгию. На самом деле, они демонстрируют претензию на то, чтобы быть правящим классом. На месте комсомола могло быть что угодно, например, ДОСААФ. Тут главное – маркер, который позволил бы распознавать своих.

Не хорошо и не плохо то, что они именно комсомольцы. Но я знаю, что люди, собравшиеся на празднество комсомола или сбившиеся в партию «Единая Россия», хотят ввести нас в заблуждение. Они пытаются показать, что политический класс в России есть. Все их демонстрации по этому поводу исходят из организационной, административной, в лучшем случае квази-политической действительности. А на месте действительности истории и целей, соразмерных стране, – дырка от бублика.

Мое категорическое утверждение состоит в том, что они не смогут выйти в историческую действительность. Не могут отвечать за судьбу России люди, отказывающиеся от политических дебатов в ходе своей избирательной кампании, которым для их же блага запрещено самостоятельно общаться с прессой, не может отвечать за судьбу России парламентское большинство, сформированное по принципу личной преданности и вассальной зависимости на основе страха перед угрозой угодить в опалу.

У нас очень большие сложности с политическим классом. Потому что политический класс либо есть, либо его нет - его невозможно сымитировать. Должны быть реально воссозданы два процесса: формирование политики и политического класса и обсуждение исторических целей.

И тому, и другому сильно помешал и мешает распад элиты, которая в Советском Союзе заменяла политический класс. То есть партийной номенклатуры. Именно представители номенклатуры увидели в распаде СССР и грядущем «рыночном беспределе» возможность приватизировать власть и ресурсы, сформировать наследственные капиталы, позволяющие в дальнейшем не зависть от превратностей номенклатурной судьбы.

Перестройку, либерализацию экономики и приватизацию советского хозяйства инициировали и продвигали 150-200 семей (кланов) бывшего СССР. Только исторически безграмотный человек может думать, что это сделали Михаил Горбачев, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. То есть они, конечно, что-то сделали, работая как политические и управленческие функционеры. Однако цели, определившее распад СССР и последующую судьбу России, были поставлены совсем в другом пространстве.

Иллюзии относительно того, что значительный личный (семейно-клановый) капитал есть достаточное основание для вхождения в политический класс до сих пор являются сильным тормозом для движения вперед. В плену таких иллюзий находится, скажем, Роман Абрамович, их жертвами стали Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский (последний из которых даже был готов работать со страновыми рисками). За освобождение от этих иллюзий и осознание всей глубины проблемы им уже пришлось и еще придется дорого заплатить.

Для того, чтобы быть конкурентоспособным политическим классом в мировом масштабе, мало обладать крупными в мировом масштабе капиталами. Необходимо еще иметь в качестве инструмента сильную, современную страну, на территории которой разворачивается исторический процесс. Причем в соответствии с собственными историческими целями, а не в соответствии с целями конкурентов. Американский миллиардер конкурентноспособнее российского (и уж конечно уверен в правах собственности) уже потому, что за ним – сильная страна. Этого не понимала элита времен Горбачева и Ельцина, за это непонимание мы расплачиваемся и сегодня.

Номенклатура и до сих пор пытается заменить собой политический класс. Если мы посмотрим на слой государственного управления и крупного бизнеса, то большинство людей как раз являются выходцами из номенклатуры. Включая и нашего президента. Потому что КГБ – это номенклатура и есть. Но проблема не в том, что гэбисты вновь у власти – проблема в том, что по-прежнему у России нет людей, которые могли бы претендовать на вхождение в политический класс не по должности, а по сути.

Сегодня многие в элите уже понимают необходимость сильной России для обеспечения своей же собственной конкурентоспособности и выживания. Однако понимание это настолько убогое, что не идет дальше намерений привычными для России репрессивными методами провести очередную модернизацию. За этими желаниями стоит абсолютная историческая безграмотность. То, что было возможно в XVIII веке, было все еще возможно за счет гораздо более кровавых репрессий в XX, исторически обречено на провал в веке XXI веке.

Двигаться в этом направлении - значит ставить на исчезновение России как субъекта мировой истории. А если так, то самое время круглый год обсуждать подготовку к зиме.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 09 Марта 2004, 21:09
Прокурорские тени на шахматной доске (http://www.gazeta.ru/comments/2004/03/a_92967.shtml)
Дмитрий Бутрин
"Газета.Ru" 1 марта 2004
 
Президент хочет представить вираж со сменой премьера как стратегический шаг. Но при ближайшем рассмотрении он больше похож на эпизод борьбы за власть.

Количество версий о том, каковы же были причины выглядящего, как ни крути, все же бессмысленным, громкого кадрового решения, за прошедшие несколько дней перевалило за грань разумного. Повысит рейтинг Путина на выборах эта отставка или понизит, продемонстрирует кандидатура нового премьера характер второго путинского мандата и что именно в заготовке этого мандата будет – можно спорить. Однако, раз уж внятной информации на этот счет нет, неплохо было бы применить бритву Оккама. Все указанные политологами цели легко достигаются отставкой правительства Касьянова и указанием на его преемника накануне выборов – 7 марта или несколькими днями позже. Электоральный эффект заведомо выше, а казуса со сложением полномочий только что утвержденного премьера можно избежать.

Поэтому вряд ли стоит останавливаться на причинах, побудивших президента отправить премьера в отставку. Гораздо интереснее знать что-либо о поводах, которые привели к столь странной ситуации. То, что поводы в нынешней кремлевской жизни скажут гораздо больше, чем именование причин, само по себе характеризует ситуацию, сложившуюся по ту сторону зубчатых стен Кремля. Президент на следующий день после своего выступления в теленовостях вынужден был еще раз давать объяснения своего решения, но так и не смог убедительно объяснить, чего ради Михаил Касьянов, "хромая утка" в Белом доме, должен покинуть кресло до начала весны. Но то, что происходило в следующие дни, вообще ни на что не похоже. Странна ситуация, когда члена только что отставленного кабинета в должности министра, главу РФФИ Владимира Малина Генпрокуратура просит еще раз отправить в отставку, поскольку только что выяснились связи подозреваемого в "деле "Апатита". Эти связи были совершенно на поверхности еще тогда, когда Михаил Ходорковский был вхож в Кремль. Но пресс-служба президента, сначала практически официально распространяющая информацию о воскресном событии для миллионов граждан, а затем отказывающаяся от своих слов, – это говорящий штрих. Очевидно, окончательное решение о том, кто будет преемником премьер-министра, на вчерашний день президентом не было принято. Не менее очевидно, что оно не было принято и в момент отставки Касьянова.

Из этого следует, что Владимир Путин, говоря о своем решении как о продуманном, лукавил – да, собственно, видя президента во вторник на "Первом канале", сложно было не заметить, что повод для кадрового решения в отношении Касьянова был куда весомее, чем причина, и требовал решения "с колес". А то, что мы наблюдаем сейчас вокруг бывшего и будущего правительства, диктуется не логикой согласованного движения государственного аппарата в светлые послевыборные дали, а логикой внутреннего конфликта в этой машине. Шестеренки заедает.

В принципе, события, происходившие в эту неделю, укладываются в простое объяснение: Михаил Касьянов отказался дать согласие на уголовное преследование Владимира Малина, после чего и был немедленно отставлен. И, если эта версия подтвердится, вырисовывается весьма неприятная картина и для премьера, и для президента. Глава РФФИ, замешанный не в одном из громких скандалов с участием крупного бизнеса, отставлен не после того, как "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания на аукционе по "Славнефти" в 2003 году умудрились купить последний крупный кусок нефтяного госимущества минимум на $1 млрд дешевле, чем ожидалось. И не после очень неприятной истории с борьбой ТНК и ЮКОСа за акции "Восточной нефтяной компании". Тем более к главе РФФИ не было претензий со стороны государства, когда такие компании, как государственное АО "Саянскхимпром", которые планировалось выставить на аукцион, стараниями владельцев превращались в частное АО "Саянсхимпласт" с последующей покупкой их за достойные деньги акционерами ТНК. Нет, глава РФФИ давал объяснения в Генпрокуратуре через несколько дней после отставки премьера.

Что же, выходит, Михаил Касьянов своей деятельностью мешал главе государства отстранить от должности человека, подозреваемого в нарушениях закона? Но что же это за государь, которому приходится выносить сор из избы в такой момент? И где были государевы слуги полгода, год, два года назад? И не дали ли именно они повод для отставки Михаила Касьянова? И не имеем ли мы, наконец, дело с совершенно естественной, но очень уж некрасивой борьбой внутри коридоров власти за кресло премьера, причем Владимир Путин в этом внутреннем конфликте важное, но, увы, не решающее все звено?

Сквозь образ президента твердого, не сомневающегося в своих действиях и действительно желающего объяснить стране и миру, каким курсом будет следовать государственный корабль в 2004--2008 гг., проглядывает другой образ – образ политика, вынужденного невнятными намеками прикрывать причину собственного решения государственной важности. Образ президента, выбирающего в последний момент своего будущего премьера из чиновников столь разных профессий, таких как Борис Грызлов, Алексей Кудрин, Виктор Иванов и Виктор Христенко. Представьте себе, что для выполнения какой-либо четкой и ясной задачи, например затыкания некой дыры, ваш визави всерьез выбирает между соленым огурцом, ротой солдат и пятьюстами долларами, поверите ли вы, что он так уж четко представляет себе, что за дыру ему нужно затыкать и в чем задача?

Разумеется, никто не обвиняет лично Владимира Путина в том, что происходящее выглядит так странно, равно как никто не обвинял его в том, что главе ЦИК Вешнякову приходится прилюдно объяснять: трансляция встречи кандидата с его доверенными лицами не есть предвыборная агитация, кандидат, улетевший в эмиграцию, имеет преимущество перед кандидатами неулетевшими, а параллельный подсчет голосов есть нарушение этики. Разумеется (и это слышно уже 20 лет), виноват не человек, а система. Но тогда уже стоит понимать, что за место президент занимает в этой системе. Система управления государством, которую политологи часто именуют византийской, все меньше выглядит константинопольскими интригами и все больше – интригами при выборе правления гаражного кооператива.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 09 Марта 2004, 21:33
Рейтинг Большого брата (http://www.gazeta.ru/comments/2004/03/a_93848.shtml)
Элла Панеях
«Газета.Ru» 5 марта 2004  

Зона реальной поддержки Путина гораздо уже, нежели 70-80% его рейтинга. Откуда берется «советский» рейтинг и как и кто затем превращает его в голоса?

Рейтинги доверия действующим политикам в норме бывают выше, чем процент людей, готовых реально за этих политиков голосовать. Доверять можно многим, а на выборах приходится выбирать кого-нибудь одного, голосовать же за того, кому не доверяешь, как-то все же нелогично. Да и доверять можно пассивно, сидя в кресле перед телевизором, а намерение дойти до избирательного участка – это уже более активная поддержка.

Два опроса, проведенные фондом «Общественное мнение» 21-22 февраля, в целом иллюстрируют этот тезис. В одном из них респондентов просили выбрать, за кого они будут голосовать из реального списка кандидатов. В ходе другого был задан открытый вопрос (то есть без предварительного списка) «Назовите, пожалуйста, нескольких современных российских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием». Вот Сергею Глазьеву доверяют 7% опрошенных, а голосовать за него готовы ровно в два раза меньше – 3,5%. Примерно такое же соотношение у Ирины Хакамады. Активность избирателей, симпатизирующих Николаю Харитонову, повыше – 5,2% из 7%, а самый большой разрыв у Сергея Миронова: 2% против 0,4%.

Показатели доверия

Будут голосовать за... (ФОМ)
Доверие (ФОМ) открытый вопрос
Доверие (Левада-Ц) назовите 5-6
Путин69,34059
Харитонов5,47Н.д
Глазьев3,5710
Хакамада2,256
Миронов0,42Н.д


Исключение только одно, зато выдающееся. Действующего президента назвали заслуживающим доверия 40%, а намерение голосовать за него, как известно, изъявляют вовсе не 20-30% (как было бы, если экстраполировать общую закономерность), а около 70% избирателей (69,3%). То есть как минимум трое из семи граждан руководствуются, надо думать, какими-то другими соображениями, когда говорят, что хотят голосовать за Путина. Об этих соображениях чуть ниже.

Рейтинг доверия Путину и другим политикам, по версии Левада-центра, намного выше. И вот почему: если ФОМ просто предлагает назвать политиков, имена которых приходят респондентам в голову, то Левада-центр просит назвать пять-шесть политиков, которым респондент больше всего доверяет, заставляя его напрячься и выдать несколько имен. Между тем у ФОМ совокупный рейтинг доверия всех политиков с трудом дотягивает до 100%, то есть в среднем один респондент называет одно имя. В опросе Левада-центра, надо думать, респонденты вымучивают из себя буквально все не совсем уж противные им имена, и все равно на одного респондента приходится лишь пара ответов (аутсайдеры, набирающие незначительное число упоминаний, вряд ли существенно меняют картину). Рейтинг доверия Глазьеву в версии Левада-центра превосходит число желающих за него голосовать уже не в два, а в три раза. А вот рейтинг доверия Путину и в этом варианте по-прежнему существенно, на 10%, ниже его же избирательного рейтинга.

Зато стоит спросить респондента в лоб: «В какой мере вы доверяете В. Путину?» – и 70-процентный рейтинг (даже 76%) снова с нами (опрос Левада-центра). Или вот опрос: «Oдобряете ли?» – и аж 82% тут как тут. На прямые вопросы такого рода граждане у нас отвечают все более однозначно. Ровно половина опрошенных РОМИРом, например, не видят в облике президента вообще никаких недостатков. Так и отвечают: «Hикаких», зато достоинств длинный список. Очень рекомендую ознакомиться, поучительное зрелище.

Стоит же сформулировать вопрос таким образом, чтобы он не воспринимался как прямой тест на личную лояльность, и ситуация перестает быть столь определенной.
Вот на вопрос Левада-центра «Должен ли действующий президент участвовать в предвыборных дебатах?» 69% отвечают «Да». 70% хотели бы также, чтобы он встречался с избирателями и вел активную кампанию. А спросите, поддерживают ли граждане решение кандидата Путина отказаться от дебатов и не отвлекаться на встречи с избирателями, не получите ли снова 70% горячего одобрения?

Путин, как было уже много раз сказано, сумел увести у коммунистов ту немалую часть электората, что до сих пор тоскует по брежневской стабильности – тех, кто плохо вписывался в мир 90-х годов в силу склонности к мышлению советского типа. Это верно, но природа их поддержки представляется отличной от мотивов активных сторонников президентской линии. Не нужно считать, что «простой советский человек» падок на идеологические подачки типа красного знамени и советского гимна. Похоже, демонстративная лояльность получена не путем удовлетворения чаяний этих граждан о возврате в «совок» (те, кто в этом смысле получил свое, входят в фомовские 40% активной поддержки Путина), а воздействием на их атавистическую «кнопочку», включающую представления о правильном, безопасном поведении.

Не то чтобы означенные 30 или более процентов граждан объявляли себя сторонниками Путина из трусости, а на самом деле его ненавидели.

У условно «советской» части электората просто очень слабые собственные представления о должном в политике, и возвращение государства в роль субъекта, присматривающего за образом мыслей граждан, воспринято ими не без облегчения.
Теперь, когда они знают, как думать «правильно», они с удовольствием демонстрируют требуемое. Им не жалко, им это ничего не стоит. Знаменитый рейтинг – результат не панического страха, а разумной советской осторожности, замешанной на тотальном безразличии к политике. На практике никого в сырую темницу за отказ голосовать за Путина не сажают, и когда граждане говорят о вещах, всерьез их волнующих, то нелояльные высказывания вполне себе позволяют. Но брать на себя пусть даже самый минимальный риск ради такой ерунды, как выборы (которые, как известно, «все равно подтасуют»), и вообще политика в целом – вот еще. Демонстрация нелояльности в этой среде грозит не столько даже прямыми репрессиями, сколько отчуждением.

Человек, берущий на себя риск не угодить властям из-за каких-то смешных абстракций, – это человек в первую очередь несерьезный, не свой.
Правильный человек на миру барину-государству старательно кланяется (ибо подозревает барина в недюжинной злопамятности и склонности к провокациям), выкидывая из головы его, барина, существование в следующую же минуту.

Такому только намекни, что большой брат смотрит, и он уже готов. Не от доверия заявляет себя сторонником большого брата – как раз от недоверия. Малейший сигнал этим людям, что нелояльность власти снова этой властью замечается и учитывается – и даже простой вопрос социолога становится подозрительным: эти люди знают, как проходить тесты на лояльность. Товарища с папочкой, приходящего на дом с вопросом: «A голосуете ли вы за президента?», не то чтобы считают представителем государства, а вот как-то немножко в этом подозревают. Здесь можно только пожалеть, что социологи, публикующие рейтинги доверия, не предают гласности количество ответивших «Hикому не верю». Не там ли прячется загадочная «недоверчивая» часть знаменитого рейтинга?

Если рассуждение, приведенное выше, верно, то реальная явка на выборы зависит от того, посчитают ли эти люди само появление на участке по нынешним временам обязательным.

В последние недели произошло довольно много событий, потенциально способных привлечь внимание масс к выборам. Многие СМИ даже заговорили, что власть нервничает. Действительно, действия президента – вроде судорожной отставки и так без пяти минут распущенного правительства – кажутся странно нервными для обладателя несокрушимого 70% рейтинга. Судорожная эта активность странным образом контрастирует не только с предполагаемым римским спокойствием безусловного лидера рейтинга, но и с вполне реальной вялостью, проявленной «вертикалью власти» на старте выборов. Интересно, что все экстравагантности пошли в ход после того, как стало окончательно понятно, что никто из оппозиционных кандидатов не собирается демонстративно сниматься с выборов и призывать «всех честных людей» к бойкоту.

Другими словами, когда выяснилось, что превратить сам акт явки на выборы в тест на лояльность, возможно, не удастся.
При этом реальный рейтинг поддержки Путина, число людей, которые проголосовали бы за него из искренней симпатии и доверия, как его ни считай, был бы вполне достаточен для честного выигрыша на нормальных выборах. Но проблема в том, что существует ведь еще и административный ресурс, который Путин не то чтобы с легкостью может задействовать, а просто-таки при всем желании уже не смог бы вывести из игры. Чиновники на местах тоже много чего себе думают о тесте на лояльность. Просить и пугать их сейчас уже не надо, они все сделают сами.

И, главное, никто не удивится: ведь опросы и показывали всю дорогу сумасшедший рейтинг. И это был абсолютно честный рейтинг, без всяких со стороны социологов подтасовок, что характерно.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Gerhalt от 09 Марта 2004, 22:25
За праздничным столом довелось пообщаться с очень старшим поколением, которое практически в полном составе посещает избирательные участки в день выборов.
Вопрос был один - за кого голосовать. И наши дедушки-бабушки, как один, дружно заявляют - за Путина. Спрашиваю - почему? Вы что, лучше жить стали за последние четыре года? Нет. Вам нравится его политика? Нет. Вам хоть что-нибудь известно об его экономической программе? Нет.
Так почему за него? Ответ один. Четыре года наш ВВП доблестно расчищал все завалы, оставленные ему предыдущим руководством, входил в свою роль Президента, осваивался на рабочем месте. А вот следующие четыре года он начнёт работать по-настоящему. А выберем другого - тот будет ещё четыре года обживаться в уютном кремлёвском кабинете. Логика - прямая, как железнодорожный рельс. И Путину их голоса обеспечены.
Другой вопрос - почему они все за него? Опять старая российская традиция - терпеть царя-батюшку, пока он совсем не дискредитирует себя в глазах народа. Ельцин добился этого, Путин - пока нет. Вот и придумывает народ всякие объяснения вроде срока, необходимого для обживания в Кремле, чтобы оправдать себя, голосующего за Президента, которому не доверяют.
Так что пока Путин не замарает себя чем-то нехорошим, пока окончательно не завалит страну, голоса народа ему обеспечены.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Путин от 15 Мая 2004, 21:17
Oсвободитель, #86 >>

да, Путин-Лох....... это знаю даже дети (http:////forum.murman.ru/images/smilies/amazed.gif)
http://putin-loh.narod.ru/


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 18 Октября 2004, 15:12
И Брежнев такой молодой... (http://www.grani.ru/Society/History/m.78238.html?right100)

Сорок лет назад в Советском Союзе произошел первый в истории страны бескровный переворот. Пленум ЦК КПСС освободил от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров Никиту Сергеевича Хрущева и отправил его на заслуженный отдых по состоянию здоровья. Во главе партии его сменил Леонид Ильич Брежнев, во главе правительства – Алексей Николаевич Косыгин.

История антихрущевского заговора слишком хорошо известна, чтобы излагать ее еще раз. Интереснее другое. Брежнев занял место Хрущева во главе правящей партии потому, что сам Никита Сергеевич ранее назначил его на пост второго секретаря ЦК - в некотором роде престолонаследника. Поэтому заговорщики, не мудрствуя лукаво, выдвинули на первое место второго по значению человека в партийной иерархии. Тем более что Леонид Ильич казался простоватым, недалеким парнем, не поднаторевшим в интригах и не рвущимся к власти. Поэтому коллеги-заговорщики - Шелепин, Семичастный, Подгорный и прочие - рассчитывали, что Брежнев будет фигурой временной, пока они не завершат раздел власти (Косыгин, как технический премьер, занимавшийся только вопросами экономики, вообще в расчет не брался). А потом его можно тихо убрать на какой-нибудь почетный, но малозначительный пост.

Но все вышло, как известно, иначе. Всех тех, кто считал себя умнее его, Леонид Ильич постепенно отправил в политическое небытие. А сам обрел единоличную и практически неограниченную власть. И его уже никто не мог насильно сместить с поста.

Не напоминает ли все это события гораздо более близкого к нам времени? Борис Ельцин в 1999 году объявил своим преемником Владимира Путина, и тот поначалу воспринимался обществом как фигура временная и несамостоятельная. Насчет самостоятельности некоторые сомнения остаются и сегодня. А вот в том, что Путин пришел всерьез и надолго и вполне может продавить себе третий срок президентства, сегодня уже мало кто сомневается.

Ельцин, с его бесшабашностью и непредсказуемыми выходками вроде дирижирования берлинским оркестром, очень напоминает Хрущева. С обоими в нашей истории ассоциируется "оттепель". Только при Хрущеве она ограничилась разоблачением "культа", "Новым миром" Твардовского и попыткой некоторой децентрализации управления экономикой (совнархозы), а при Ельцине – почти полноценной свободой слова и более или менее демократическими (хоть и не без административного ресурса) выборами.

Путина же роднит с Брежневым как политическая бесцветность, так и стойкая ассоциация с их именами понятия "застой". При Брежневе была прекращена даже та робкая и непоследовательная критика Сталина, которая была разрешена при Хрущеве, а секретари обкомов стали практически несменяемыми начальниками подвластных им территорий. При Путине свобода слова вернулась если не к брежневскому, то уже почти что к хрущевскому уровню (а по отсутствию прямых эфиров и острых программ на телевидении – пожалуй что и к брежневскому).

Конечно, Путин и Брежнев – отнюдь не близнецы-братья. Но и задача перед Владимиром Владимировичем стояла гораздо более сложная – покончить не с ублюдочной "оттепелью" Никиты Сергеевича, а с гораздо более глубокими политическими реформами Горбачева и Ельцина. И он с этой задачей успешно справился, уже сегодня завершая переход от "управляемой демократии" к прикрытой псевдодемократическим фасадом диктатуре. После горбачевской гласности и ельцинской свободы слова это колоссальный регресс. Система секретарей обкомов и фактической однопартийности уже у ворот.

Может быть, Владимиром Владимировичем кто-то скрыто руководит или по крайней мере дает ему стратегию. А возможно, все судьбоносные решения принимает сам Путин. Принципиальной разницы тут нет. В условиях информационной монополии власти может быть избран самый политически ничтожный президент, неизбираемый в демократическом обществе. А если этот президент не ничтожество, а властолюбив, честолюбив и может навязывать свою волю окружению, то перед нами потенциальный диктатор – до превращения в диктатора реального осталось совсем немного.

Но то, что никаких стратегических идей, кроме формально-бюрократического лозунга "удвоения ВВП" и народного "мочить в сортире", у нашего ВВП нет, давно уже ясно всем непредвзятым наблюдателям. И в этом отношении Путин, несомненно, будет вторым изданием Брежнева, хотя, в отличие от Леонида Ильича, ему не пришлось насильственным образом свергать своего предшественника. И простым дворцовым переворотом, как когда-то Хрущева, Владимира Владимировича не сместишь. Потому что Путин, как до него Брежнев, опирается на бюрократию, а армия и спецслужбы, как и в советское время, являются частью бюрократии и на самостоятельное выступление неспособны, хотя могут урывать что-то от государственного пирога в подковерной борьбе.

Сломить такой строй, как это ни печально, может только революция. Если ее не случится, Путин имеет все шансы повторить судьбу Брежнева и умереть главой государства, оставив после себя страну, еще больше отставшую в своем развитии от "золотого миллиарда".

Борис Соколов


Название: Дядя Вова
Отправлено: Gerhalt от 23 Октября 2004, 20:42
Lazy, #174 >>
Цикличность в смене правящих режимов с консервативного на либеральный и снова на консервативный типична не только для СССР, но и для царской России (Александр 1 - Николай 1, Николай 1 - Александр 2, и т.д.), да и для всего остального мира.
Каждый правитель так или иначе выводит общественную систему из состояния равновесия, и для возвращения её в стабильное состояние требуется власть с противоположным знаком.
Так что после Путина у нас будет рулить либерал!  (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 23 Октября 2004, 23:31
> Так что после Путина у нас будет рулить либерал!
Как минимум, сомневаюсь. Для тенденции к приходу к власти либерала нужен избыток порядка и строгости. Несмотря на все "нелиберальные" действия Путина, пока порядка в России не хватает (так что речь, скорее, пойдёт о приходе ещё более жёсткого политика). Впрочем, вопрос в том, что успеет сделать Путин ближе к концу своего срока. И кого поставит в преемники.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Gerhalt от 24 Октября 2004, 20:24
Василий, #176 >>
Мы ещё не знаем, когда конец срока Путина. В последнее время из уст людей, приближённых к власти, всё больше и больше слышишь речи о необходимости монархизма или его элементов для России, что, мол, русский народ к постоянным выборам главы государства генетически не расположен, и т.д. и т.п.
Так что не исключено, что в нынешних суровых условиях переходного периода и надвигающейся опасности мирового терроризма (для убедительности ещё несколько терактов будет организовано) полномочия ВВП будут продлены на неопределённый срок "до достижения окончательной стабильности".


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 24 Октября 2004, 22:30
Gerhalt, #177 >>
Не исключено, но сомневаюсь. С выборами любил играть Ельцин (его обещание о выборах в 94-м). Кстати, о продлении полномочий тоже поговаривали. Наиболее вероятен вариант с преемником (причём пройдёт преемник, полностью продолжающий дела Путина, тогда как для Ельцина этот вариант не проходил). Если всё-таки нет, то возникнет вариант третьего срока. Причём, скорее всего, не белорусский вариант, а "под шумок". Т.е., возникнет необходимость внести важные изменения в конституцию, а за одно и третий срок внесут. С одобрения референдума, разумеется.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 27 Октября 2004, 21:17
Gerhalt, #175 >>
> Так что после Путина у нас будет рулить либерал!
За XX век Россия уже отстала от остальных развитых стран на несколько десятилетий, именно за счет того, что корректировка курса (возвращение к состоянию равновесия) проводилась только при смене правителей, т.е. раз в 20 лет. Путинская "стабильность" впрямую означает консервацию той же тенденции на будущее (еще бы - ГБист средней руки Путин умеет только "держать и не пущать"). Итог - Россия отстает навсегда: даже оптимальная стратегия в будущем не поможет догнать остальной мир, уже движущийся по той же оптимальной траектории.

Эта закономерность, кстати, подтверждается тем историческим фактом, что на длительных периодах демократии выигрывают экономическое соревнование, хотя на отдельных коротких интервалах диктатуры могут (или только могли - до перехода к постиндустриальной экономике, где диктаторская парадигма "человек-винтик" вообще перестает работать?) совершать мощный догоняющий рывок - диктатору посчастливилось выбрать правильное направление, и мешать ему некому. Но при достижении равновесного положения затормозить диктатора по-прежнему некому, и страна "улетает в противоположный кювет". К тому же, обстановка со временем меняется, и изначально даже правильное направление может в новых условиях оказаться ошибкой, но люди (и в первую очередь диктаторы) своих ошибок не признают, а механизм замены лидеров существует только в демократиях.

А что касается рассуждений Василия о "порядке", любопытно проанализировать последние идеи Путина с классовой точки зрения. Отмена прямых выборов - лишение народа вообще всяких рычагов влияния на власть, какими бы они иллюзорными ни казались сегодня. А куда уходят эти рычаги? - да к аппарату, готовящему проекты решений, объективки на кандидатов на назначения и т.п., т.е. к бюрократии. Смысл путинских реформ - "Вся власть бюрократии!" К наведению порядка это не имеет ни малейшего отношения, это просто узурпация власти одним классом, выразителем интересов которого и является ВВП.

Вообще любая управляющая система устроена так, что, обнаружив отклонение от оптимальной траектории, выдает управляющее воздействие в противоположном направлении. Качество управляющих систем определяется тем, насколько быстро и точно они обнаруживают отклонение и насколько адекватно отклонению корректирующее воздействие. Это общая теория.

Теперь добавим "человеческий фактор". Отклонение - признак ошибки, совершенной властью. Никто не любит, когда ему говорят, что он ошибся. Поэтому чиновник-"датчик", обнаруживший на свое участке отклонение, стоит перед выбором: то ли сообщить "наверх" и неизбежно навлечь на себя гнев начальства (и тем больший, чем больше обнаруженное отклонение), то ли промолчать - "Все хорошо, прекрасная маркиза", а там, глядишь, само как-нибудь рассосется. Как думаете, что выберет чиновник, особенно в условиях "строгой вертикали власти", когда альтернативных "веток" для передачи наверх сигнала об отклонении нет, и быть пойманным на замалчивании провалов ему не грозит? Да и даже если есть альтернативные ветви (супер-пупер-засекреченные сети профессиональных стукачей-провокаторов), то что, их Путин похвалит, если они его мордой в его же ошибку ткнут? - они тоже предпочтут ничего не замечать, кроме безобидных и безопасных "отдельных недостатков".

И как все это отразится на столь милом Василию наведении всеобщего порядка?


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 30 Октября 2004, 17:38
> А что касается рассуждений Василия о "порядке", любопытно проанализировать последние идеи Путина с классовой точки зрения. Отмена прямых выборов - лишение народа вообще всяких рычагов влияния на власть, какими бы они иллюзорными ни казались сегодня.
Отмена прямых выборов... А есть ли эти рычаги? На уровне губернатора выборы столь же бессмысленны, как и выборы президента. Что может средний избиратель? Максимум - разок увидеть этого губернатора вживую, причём даже не пообщавшись с ним в режиме "один на один". Можно ли после этого говорить, что он знает губернатора (или, тем более, кандидата в губернаторы)? Конечно, нет! Поэтому избиратель всегда голосует за "кота в мешке". Рычагом власти может быть уже человек рангом пониже - что-то вроде депутата горсовета, который выдвинут и потом выбран по инициативе избирателей (хотя и здесь не без изъянов), которые его лично знали. Вот отмена таких локальных выборов - уже другое дело.
Куда страшнее не то, когда отменяются промежуточные выборы, а то, когда допуск в избирательную систему есть функция дохода.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 02 Ноября 2004, 20:42
Василий, #181 >>
> Поэтому избиратель всегда голосует за "кота в мешке". Рычагом власти может быть уже человек рангом пониже - что-то вроде депутата горсовета, который выдвинут и потом выбран по инициативе избирателей (хотя и здесь не без изъянов), которые его лично знали. Вот отмена таких локальных выборов - уже другое дело.
Значит ли это, что Вы лучше знаете Вашего депутата в горсовете, чем губернатора и президента? Можете хотя бы имя его назвать? (http:////forum.murman.ru/images/smilies/bigsmile.gif)
На уровне губернатора и выше куда больше информационных каналов, откуда можно получить информацию о претенденте. Разумеется, информацию искаженную, но неискаженной информации вообще не бывает - "слово изреченное есть ложь". Нужно уметь отфильтровывать вранье. Простейший способ для этого - дублирование источников, независимые (или зависимые от разных сил с разными интересами - вспомните теорию погрешностей).

> Куда страшнее не то, когда отменяются промежуточные выборы, а то, когда допуск в избирательную систему есть функция дохода.
Вопрос, как изменят этот "фильтр" предлагаемые реформы?  Думаете, улучшат? Да нет - просто деньги за "допуск в избирательную систему" будут доставаться не телевизионщикам, журналистам, расклейщикам рекламы, подкупленным избирателям, наконец - в целом распределяться среди массы народу, а все пойдут в один карман. По Вашему же любимому критерию дисперсии, реформа приведет только к ухудшению. Значит, лучше уж вовсе не менять ситуацию, чем менять в эту сторону.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Василий от 03 Ноября 2004, 13:53
> Значит ли это, что Вы лучше знаете Вашего депутата в горсовете, чем губернатора и президента? Можете хотя бы имя его назвать?

Если бы я его выдвигал и за него голосовал, то, наверно, назвал бы. А так я никого не выдвигал, т.к. и не предлагали. Но в последнее время я чаще всего голосую "против всех".
Что же касается губернатора и президента, то знанием их имени мои знания (и знания избирателей) ограничиваются. Всё остальное - не человек, а его имидж.
> Разумеется, информацию искаженную, но неискаженной информации вообще не бывает
Вопрос, насколько искажённую. Знать то, что говорят о человеке по телевизору, вообще не надо. Эта информация совершенно недостоверна - она сознательно искажается в обе стороны. Вот те, кто знали человека долгое время как коллегу (а лучше - и больше), его избрали, а потом имеют механизмы требовать с него - уже другое дело. Но даже на самом низшем уровне это - исключение, а не правило. Остальные выборы (не путать с референдумами, правда, конечно, не теми, что сейчас) - фикция.
> Вопрос, как изменят этот "фильтр" предлагаемые реформы? Думаете, улучшат? Да нет - просто деньги за "допуск в избирательную систему" будут доставаться не телевизионщикам, журналистам, расклейщикам рекламы, подкупленным избирателям, наконец - в целом распределяться среди массы народу, а все пойдут в один карман.
Не только. И не столько. Вы думаете, сильной власти так нужны взятки за кресло губернатора? Это - мелочи, ей нужно другое. Ей нужна своя власть - а уж деньги выбить куда эффективнее другим способом. Куда важнее для центра лояльность и понимание (пусть тех же путей перечисления денег из регионов в центр), чем сиюминутная взятка и мелкий царёк в регионе. Царёк, который учит своих подчинённых ненавидеть центральную власть (какой удобный "козёл отпущения").


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lost Phenazepam от 05 Ноября 2004, 22:58
Путин - враг России.


Название: Дядя Вова
Отправлено: Lost Phenazepam от 06 Ноября 2004, 13:54
befreier@mail.ru, #186 >>
и что за ссылка? Ну доллар? Ну и что?  (http:////forum.murman.ru/images/smilies/beast.gif)


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: наблюдатели от 26 Октября 2007, 08:54
Вот такой есть сайт. Не думаем, что его авторы сидят в Гулаге.  ;)

http://www.boycott.ru/opinion/


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: Морозов от 26 Октября 2007, 20:31
Путин - враг России.
Нееее, Путин- наш вождь.  ;D


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: наблюдатели от 27 Октября 2007, 18:44
Думаем будет чрезвычайно занимательно почитать мессы посвященные "тоталитаризму" в РФ 2000-20007г.г. через пару лет. Новый перзидент надеемся себя к тому времени уже покажет, и будет с кем сравнить В.Путина, раз Ельцин, Горбачев и Брежнев для сравнения не подходят.  ;)


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 28 Октября 2007, 16:14
Нееее, Путин- наш вождь.  ;D

- Папа, а кто это там в телевизоре?
- Это наши вожди на трибуне Мавзолея
- А я думал, вожди бывают только у дикарей...


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 28 Октября 2007, 16:16
Думаем будет чрезвычайно занимательно почитать мессы посвященные "тоталитаризму" в РФ 2000-20007г.г. через пару лет. Новый перзидент надеемся себя к тому времени уже покажет, и будет с кем сравнить В.Путина, раз Ельцин, Горбачев и Брежнев для сравнения не подходят.  ;)

... если только к тому времени останется кому сравнивать... 8)


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: наблюдатели от 28 Октября 2007, 20:54
... если только к тому времени останется кому сравнивать... 8)

Ну что вы, что вы... Все конечно сгинут в ГАЛАгах и на Петровке 38. Абсолютно все. Разве можно выжить при сегодняшнем то режиме? Все уже одной ногой в могиле.  ;) До полного уничтожения осталось то всего несколько месяцев.


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: Lazy от 29 Октября 2007, 19:10
Ну что вы, что вы... Все конечно сгинут в ГАЛАгах и на Петровке 38. Абсолютно все. Разве можно выжить при сегодняшнем то режиме? Все уже одной ногой в могиле.  ;) До полного уничтожения осталось то всего несколько месяцев.

Зачем в ГУЛАГах? Все куда проще и печальнее - последние из тех, те, кто способен думать и сравнивать, уедут. А потом начальство передерется (уже в новостях спецназ ФСБ воюет со спецназом Наркоконтроля) за остатки барахла, поскольку ничему другому оно не обучено - силовиков учили только "держать и не пущать".


Название: Re: Дядя Вова
Отправлено: Bella Donna от 05 Августа 2008, 02:57
(http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/08/05/1217886612_79989.jpg)