Форум на Мурмане
28 Марта 2024, 18:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 788198 раз)
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #360 : 18 Декабря 2014, 08:17 »

«ЛАПША» ДЛЯ ДУРАКОВ. Часть вторая.

Кроме того, информацию об объемах экспорта рыбы на Дальнем Востоке дал Россельхознадзор, согласно данных этого ведомства по состоянию на ноябрь 2014 года только дальневосточными компаниями было экспортировано за рубеж не менее 1,2 млн. тонн рыбопродукции, что составляет примерно половину всех уловов на Дальнем Востоке.

А что мы поставляем, продукцию глубокой переработки с высокой добавочной стоимостью? Отнюдь.

Вот, что по этому поводу написало дружественное Ассоциации добытчиков минтая информагентство Deita.ru: «Более 90% экспортируемой из России рыбы – это продукт первичной переработки (замороженная без головы). Доля ее в импортных поставках Евросоюза, одного из крупнейших импортеров и потребителей белой рыбы в мире, составляет всего около 25–30%. ЕС получает белую рыбу, в том числе российскую, из Китая, Норвегии и Исландии. Тем самым Россия оставляет маржу и статус переработчика крупнейшим мировым рыбным "фабрикам" – Китаю и Корее, которые получают 98% отечественного минтая, 80% экспорта пикши и 25% экспорта трески».

Давая интервью весной 2014 года глава «Рыбного Союза», Сергей Гудков, характеризуя российский рынок рыбы и рыбопродуктов, назвал цифру экспорта российской рыбы в 2013 году – 1,7 млн. тонн. При этом годовой импорт морепродуктов в Россию, со слов Гудкова, составляет менее 1 млн. тонн.

То есть, собственной рыбы в России, и об этом уже не раз говорилось, более, чем достаточно. Но рыбаки ее в Россию отгружать не спешат, придумывая различные причины, но при этом ратуют за введение единого сельхозналога для всех рыбодобывающих предприятий, независимо от форм собственности и количества работников; за уведомительный порядок пересечения границ; за увеличения срока квотирования до 25 лет.

А ведь проблемы с поставками рыбы в Россию появились не после введения контрсанкций, они существуют давно. Еще в начале года, в интервью «Российской газете прозвучали следующие слова исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова : «Российский рынок рыбы и морепродуктов оценивается в 509 млрд рублей. Это большая цифра, но представителей Рыбного союза она абсолютно не радует, потому что объем рынка мог бы составлять 1 трлн рублей…

- В последнее время резко выросли цены на рыбу и морепродукты. Чем это вызвано?

- Я бы не стал говорить, что они резко выросли по всем видам продукции. Но по отдельным наименованиям действительно резко. Причина на самом деле одна - дефицит сырья. Резкий рост цен - это результат быстро сформированного дефицита сырья, прежде всего сельди, которая у нас три года назад была продуктом номер один. Тогда на каждого россиянина приходилось 4,5 кг селедки. Это был продукт для всех категорий граждан, его потребляли и малообеспеченные люди, и средний класс, и богатые. В прошлом году рыбаки (по состоянию на октябрь) 93% выловленной сельди экспортировали. Это фактор роста экспорта».

http://www.rg.ru/2014/03/11/riba.html

Возникла ситуация, когда, имея неограниченные внутренние возможности, Россия вынуждена обращаться за помощью к другим странам.

«В ближайшие дни планируется начало поставок на российский рынок рыбы и рыбной продукции из Ирана…»

http://www.rg.ru/2014/12/12/iran-anons.html

««Объёмы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тыс. тонн, могут возрасти в два-три раза. Объёмы продажи моллюсков с 3 тыс. тонн могут увеличиться до 15-20 тыс. тонн», - заявил Данкверт, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.Ц

http://russian.rt.com/article/44305

Но мы покупаем рыбу не только в Иране.

«Сокращение импорта РФ охлажденного лосося и форели, произошедшее непосредственно после введения санкций, было полностью замещено поставками из Чили и с Фарерских островов…»

http://ria.ru/economy/20141124/1034849925.html#ixzz3Lv1dWXLP

То ест, введя ответные санкции, которые, в том числе, привели к обесцениваю рубля, мы, тем не менее, не получили роста собственной экономики, а позволяем развиваться и наживаться другим странам, обеспечивая российским дешевым сырьем перерабатывающие заводы Китая, Японии, США (две последние страны, между прочим, ввели неограниченные санкции против России), а также давая возможность продавать нам свою продукцию по завышенным ценам «дружественным странам, вроде Ирана, Чили или Фарер (Дании).

«Рыболовецкие хозяйства Фарерских островов подняли цены на лосось на 60% из-за роста спроса со стороны российских импортеров в условиях эмбарго на поставки рыбы из Норвегии. Представитель компании-импортера из России на условиях анонимности рассказал отраслевому изданию UndercurrentNews, что ценник поднялся с 6,25 долларов до 10 долларов за кг

"У меня по 50 звонков за день, - рассказал менеджер одного из фарерских рыбохозяйственных предприятий. - Все с заявками на лосось". Другой трейдер шутит, что "раньше в Россию продавали все, кроме Фарерских островов, а теперь только мы". Российский импортер на условиях анонимности сказал UndercurrentNews, что фарерские компании, как и рыбные хозяйства Чили ранее, воспользовались ситуацией… Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тыс тонн, прогнозирует отраслевой альянс Fish Union. Это не покрывает емкости российского рынка даже в случае перенаправления товарного потока: Россия ежегодно ввозит до 180 тыс тонн охлажденной рыбы лососевых пород и еще около 100 тыс тонн замороженного лосося».

Взято здесь: http://td-germes.com/news/18/15/postavschiki-ryby-s-farerskih-ostrovov-podnyali-tseny-na-losos-na-60-iz-za-sprosa-v-rossii/

Вы можете сказать о том, что с Дальнего Востока невозможно доставить в центральную часть России охлажденную рыбу. Но ее и из Ирака или Чили охлажденной доставить невозможно. Только самолетом. Но выйдет не дешевле, чем самолетом из Владивостока или Южно-Сахалинска.

Ситуацию с поставками рыбы в Россию очень четко характеризует название одной из статей, появившихся в последнее время «Хек вам из Чили, а не рыбу с Дальнего Востока!».

Именно так и получается. Качественную рыбу, в достаточных объемах страна не получила, а если и увидела, то с ценами, выросшими в два и более раза по сравнению с прошлым годом, как это было с горбушей. Причем, обоснованность роста цен рыбопромышленники пояснить не могут. Теперь начинаю ссылаться на рост курса доллара, но курс иностранной валюты существенно вырос в последние полтора месяца, а цену на горбушу рыбопромышленники удвоили на следующий день после введения ответных санкций, и ловили рыбу они не в иностранных морях, уплачивая долларами за разрешение на вылов, а в российских водах, получив квоты просто так.

Кроме того, так и не прояснилась ситуация с дальневосточными лососевыми. Как указано выше, общая потребность в лососе в России составляет около 280 тыс. тонн, На Дальнем Востоке выловлено чуть менее 350 тыс. тонн, то есть с большим запасом, а закрываем мы потребность в лососевых поставками из Чили и Фарерских островов. Своего же лосося направили в страну всего лишь около 25% от общего улова.

Что собственно подтверждается статистикой Федеральной таможенной службы России: «ФТС России провела анализ данных импорта России лосося и форели с июля по октябрь 2014 года, сообщается на сайте ведомства. В июле 2014 года в Россию было импортировано 11 762 тонны атлантического лосося и форели, в том числе охлажденного - 7029 тонн, мороженного - 4733 тонны. Основным поставщиком охлажденного атлантического лосося в Россию являлась Норвегия, на долю которой в июле 2014 года приходилось 98% всего импорта этого вида рыбы, сообщается на сайте ФТС. После введения Россией ответных санкций по ограничению импорта продовольственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США и Австралии поставки охлажденного и мороженого лосося и форели из Норвегии в Россию прекратились. Сокращение объемов импорта в августе по сравнению с июлем составило 5 802 тонны, в том числе охлажденного атлантического лосося - 5061 тонну. В сентябре и октябре это сокращение стало компенсироваться увеличением поставок из других стран и в октябре поставки охлажденного и мороженого лосося и форели даже превысили июльский объем на 6 110 тонн. Основным поставщиком охлажденного атлантического лосося стали Фарерские острова. В августе поставки охлажденного лосося из Фарерских островов в Россию составляли 312 тонн, в сентябре - 2990 тонн, а в октябре - 3032 тонны. Поставки мороженого лосося и форели в Россию из Чили составляли в июле 2 679 тонн, в сентябре они возросли до 6 712 тонн, а в октябре достигли 14 226 тонн. Таким образом, сокращение импорта охлажденного лосося и форели, произошедшее непосредственно после введения санкций, было полностью замещено поставками из Чили и Фарерских островов, при этом доля мороженого лосося и форели в общем объеме импорта этого вида рыбы увеличилась с 40% в июле до 83% в октябре».

Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.rusnevod.com/cgi-bin/rnev/start.cgi?info1=22037

И ситуацию никто менять не собирается. Именно поэтому, президент Ассоциации добытчиков минтая, которая объединяет основных рыбных игроков Дальнего Востока поехал решать вопросы об увеличении поставок не в Москву или Питер, а в китайский город Циндао, вотчину компании Pacific Andes из Гонконга, вместе с которой Ассоциация несколько лет назад организовала картельный сговор.

Так кому и на каком основании собирается продлевать квоты на двадцать пять лет депутат Карлов? А главное, за какие такие заслуги перед Россией эти господа рыбопромышленники должны получать такие дорогие подарки?

Да и срок использования прошлых, десятилетних квот еще не истек, ведь квоты получены до 2018 года.

Куда и почему так торопиться господин «народный избранник»?

Честно скажу. На сегодняшний день большинство наших рыбопромышленников напоминают мне мнимых нищих, сидящих с протянутой рукой, которые, получив очередной многомиллиардный подарок от государства, зайдя за угол, скидывают рубище, под которым оказывается дорогой фрак, садятся в престижный VIP-автомобиль и едут к себе в имение, оставляя в дураках и государство и нас с вами, простых граждан.
http://nik-aleks.livejournal.com/28574.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #361 : 19 Декабря 2014, 05:22 »

Вот еще одна "Лапша", но уже из уст рыбного дельца?

В прошлом крупнейший рыбопромышленник знает, что на одну квоту вылавливается раз в десять больше, а затем сдается втихаря в иностранные порты или прямо с судна на судно. Отрасль крайне криминализирована, все под мафией, перерабатывающего флота нет. Вот где порядок наводить надо, а не на административные барьеры пенять. Сами японцы говорят, что все наши квоты на морского ежа сдаются в порты Японии за два дня. А в остальные — что? Как это назвать по другому, если не браконьерским промыслом? И так со всеми морепродуктами. А продавать это в России — свое браконьерство засветить и найти приключений на свои вторые 90. Так что — не слушайте эти сказки про белого бычка.

Сенатор Александр Верховский: Нельзя рыбака называть браконьером и требовать, чтобы он накормил страну

В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал «КП», что делает отечественную рыбу такой дорогой

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

- Александр Григорьевич, я на Сахалине пообщалась с рыбопромышленниками, они рассказывают кошмарные вещи: 13 проверяющих ведомств, миллиарды рублей за справки, тотальный ветеринарный контроль…

- Так и есть. И мы уже давно об этом говорим и объясняем, что избыточные административные барьеры, создаваемые чиновниками-бюрократами это серьезная помеха для предпринимательства… Многие препоны создаются искусственно, порой даже вопреки не только здравому смыслу, но и вопреки закону. Если говорить о рыбопромышленном комплексе, то, по оценке экспертов, система тотального контроля рыбаков со стороны государства противодействует доставке морепродуктов на прилавки российских магазинов. Безусловно, это создает дополнительные конкурентные преимущества импортерам рыбы, так как оформление импорта проходит в течении двух-трех часов, а не нескольких дней, как это зачастую бывает при движении внутри страны.

- А что вы предлагаете - убрать ветеринарные проверки вообще? Вам сразу ответят, мол, наши бизнесмены начнут нарушать и продавать нам десять раз замороженную, некачественную рыбу. А вот иностранный бизнесмен боится за свою репутацию.

- Во-первых, российский бизнесмен также очень дорожит репутацией. Многие компании на рынке около 20 лет… Да и российское законодательство в области рыболовства установило жесткие и понятные правила - нарушил - лишаешься права на вылов пожизненно! Кто будет рисковать? А вот законодательство в области ветеринарного контроля запутано и создает условия для коррупции, и никаких особенностей в части биоресурсов не допускает. То есть для свиньи и лосося правила ветконтроля одинаковые. Это ли не абсурд? Но, это уже во-вторых: рыба морского промысла не подвержена заболеваниям, опасным для человека, чего не скажешь о фермерской. Зачем же тогда нужно исследовать каждую партию этой рыбы (Вы помните речь идет о 1,5 млн тонн) в лабораториях Россельхознадзора? В развитых морских рыболовных державах - Норвегии, Японии, США - морепродукты, выловленные рыбаками и поставляемые на внутренний рынок, не исследуются ветеринарными службами этих стран. Там понимают бессмысленность и вредность таких мероприятий - поэтому и потребление своей рыбы у них намного выше, чем у нас. Вот еще цифра, которая говорит сама за себя: 0,34% - такое количество выявлено нарушений при проверке 1,5 млн тонн рыбопродукции. И каких! - нечеткость при оформлении: бланки не так заполняли или бирки на ящиках криво висели. Какая уж тут продовольственная безопасность?

РОССИЙСКУЮ ВМЕСТО ИНОСТРАННОЙ?

- А что еще нужно сделать, чтобы в наших магазинах появилась хорошая и недорогая рыба?

- Очень много говорят, особенно сейчас, о свежей и охлажденной рыбе как о большой потере для нашего потребителя. Мне кажется, ситуация сильно драматизируется. Наверное, импортерами этого вида продукции. На самом деле, никакой трагедии нет. Во всем в мире в основном потребляют замороженную рыбу, а охлажденная рыба - фермерская (искусственно выращенная) спросом не пользуется. Мало того, потребитель специально предупреждается о том, что продукция искусственная. Поэтому нужно не печалиться о потере норвежской семги и сельди, а максимально содействовать тому, чтобы «наши» лосось, минтай и сельдь дошли в нужном количестве и качестве до россиянина. А это около 2 млн тонн! Вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

ЧЕТЫРЕ МИФА

- Что же мешает?

- У большинства чиновников в головах царит четыре мифа о рыбной промышленности. Первый: рыбак - это браконьер. Второй – заводы закрываются, ничего не строится. Третий - флот у нас ветхий, устаревший, его срочно надо заменить новым. И четвертый (но не последний) - продукция отечественных рыбных фермеров накормит страну.

- И что из этого неправда?

- Все. В России действует очень серьезное законодательство в отношении браконьеров. За последние годы его (браконьерства) стало в десятки раз меньше. Крупные компании браконьерством не занимаются, это не имеет смысла, я уже говорил об этом. Пожизненное лишение квот на вылов - серьезная мотивация не нарушать правила рыболовства. И развивающиеся технологии не позволяют браконьерить, ведь на каждом судне установлено оборудование, которое позволяет правоохранительным структурам следить за любым его передвижением. Мелкое браконьерство существует, как и везде в мире. Но если проверяющие могут следить за каждым судном, у меня возникает вопрос: а почему они позволяют браконьерам совершать преступления?

- Ну хорошо, а как с заводами?

- Вы были на Итурупе, видели рыбоперерабатывающие заводы. Это производства, технологичность которых на уровне высочайших мировых стандартов. Что же касается заводов по воспроизводству лосося - то им нет аналогов ни в России, ни в мире. Хочу подчеркнуть, что по всему Дальнему Востоку ежегодно открываются новые и новые перерабатывающие комбинаты. Поэтому странно слышать, когда чиновники очень высокого уровня позволяют себе говорить о том, что «рыбопромышленники не строят заводы на берегу». Что касается судов. Флота в России в 2,5 раза больше, чем нужно. Компании модернизируют суда, повышается производительность. Но если в той же Европе государство выплачивает бизнесмену компенсацию за то, что он сдает в металлолом старое судно, то в России предпринимателю за утилизацию нужно еще и платить. Что касается продукции аквакультуры и потенциала российских фермеров. В настоящее время ими производится 150 тыс тонн, то есть меньше 5 процентов от морского вылова. Цифра комментариев не требует. Климат у нас не позволит даже при поддержке государства производить более 300-400 тыс тонн, то есть не более 10% от морского вылова. Поэтому кормить страну будут все же рыбаки-дальневосточники и северяне.

Вот вам четыре мифа чиновников о рыбной отрасли.

- Ну, от того, что мы их развеяли, рыбы в магазинах больше не стало…

- Станет, если начать относиться к рыбаку с уважением. Если не мешать ему работать, принимать законы не с точки зрения, что рыбак – это браконьер, а с точки зрения, что рыбак – это наш производитель, кормилец. Звучит как демагогия, а на деле это - единственный способ обеспечить страну.

БИТВА ЗА РЫНОК

- А цены-то как все-таки снизить?

- Во-первых, убрать ненужные БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ барьеры. То есть, создать равные условия для импортной и отечественной рыбы.

- Ну импортной-то уже нету почти…

- А вот и не скажите. Китай и Вьетнам, например, готовы завалить наш рынок своей искусственно выращенной рыбой. И борьба за освободившееся место норвежского лосося еще не закончена.

- Что еще нужно сделать?

- Упростить правила. Создать условия для того, чтобы продукция рыбного промысла дошла до прилавка, ведь единственный способ снижения цены – это увеличение предложения.

- Так те, кто предлагает запретить рыбу на экспорт, этим и апеллируют, мол, закроем границу, вся рыба в стране останется.

- Лозунгом «запретить и непущать» мы точно страну не накормим. Зато рынок потеряем. Европа съедает 300 тысяч тонн минтая (для примера, Россия - всего 9 тысяч). А вылавливают его только в России и в США. И вот за европейского потребителя идет жесткая борьба. Но если упростить правила, большую часть продукции рыбаки будут внутри страны будут оставлять. Вот вам и снижение цен.

- А как же перевозка? На днях было много шума, мол, в перевозчики задрали тарифы, на Дальнем Востоке рыба стоит мертвым грузом…

- На мой взгляд, проблема слегка преувеличена. Дело вот в чем. Фермерскую рыбу ловить можно, когда потребуется и в том количестве, в котором потребуется. А морская рыба ловится только в путину – один раз в год. Много и сразу. И нет смысла тут же всю ее везти в Центральную Россию. Проще положить в распределительный холодильник и частями отправлять.

- И все-таки - нужно ли субсидировать тарифы на перевозку из бюджета?

- Субсидировать, конечно, надо, но объективности ради: если будут субсидировать перевозку, например, на 3 рубля, или даже 5 рублей за килограмм, то в результате та же селедка в рознице подешевеет на 3 или 5 рублей. И что - вы это заметите? А если мы уберем барьеры, рыба станет дешевле на 10-20%!

http://m2.kp.cdnvideo.ru/daily/26303/3182159/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #362 : 21 Декабря 2014, 04:38 »

Возможно снова очередная "Лапша" от сенатора?

"Сложносочиненные" доходы сенатора-дальневосточника вызвали вопросы у приморского "Яблока"
"Разнобой" в 75 млн рублей генерировал новые обращения партийцев в ФНС, Генпрокуратуру и ОНФ



Согласно предоставленной комиссией Совфеда информации, пишет Николай Марковцев, "проблемные" 75 млн рублей обозначены как доход сенатора в виде дивидендов от ЗАО "Курильский рыбак", бенефициаром которого Верховский и является. По утверждению "доходной" комиссии СФ, эти доходы были ошибочно внесены в декларацию за 2011 год, предоставленную Верховским в Сахалинский избирком.

Исходя из этой информации, "яблочники" делают вывод, что все остальные бизнес-активы, бенефициаром которых согл,асно официальной информации является Александр Верховский, "принесли" ему в 2011 году всего 152 млн рублей (за вычетом, естественно, зарплаты члена СФ).

Получается, пишет Марковцев, что сравнительно небольшое рыбодобывающее предприятие "Курильский рыбак" оказалось крайне высокодоходным по сравнению с другими активами, владельцем и совладельцем которых – согласно все той же справки комиссии Совфеда -  является сенатор: ЗАО "Гидрострой", ЗАО  "Пиленга", ООО "Рефсервис-Сахалин", ООО "Офис-Маркет", ООО  "Горизонт", ООО "Трансфлот Гидрострой", ООО  Банк Итуруп, ООО "Ясное -М", ООО  "Гидрострой-М", ООО "Гидрострой".

"Из этих компаний

только финансовый оборот ЗАО "Гидрострой" превосходит оборот ЗАО "Курильский рыбак" в несколько раз, не говоря уже о других компаниях, с которых сенатор Верховский получает доход.

На сегодняшний день ЗАО "Гидрострой" является третьим по величине налогоплательщиком Сахалинской области, который в последние три года платит не менее 100 млн рублей налоговых отчислений в год. Это официальная информация и официальная статистика", - оценивает ситуацию в своих обращениях Николай Марковцев.

Автор также обращает внимание своих адресатов на то, что – по его мнению – ЗАО "Гидрострой" стало практически единственным участником ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" с общим объемом финансирования порядка 18 млрд рублей  (79% - средства федерального бюджета, 6% - консолидированного бюджета Сахалинской области, около 15% - средства внебюджетных источников).

"Только на реализации этой ФЦП ЗАО "Гидрострой" должно было получить огромную прибыль",
- предполагает "яблочник".

Подробнее: http://primamedia.ru/news/politics/17.12.2014/409031/slozhnosochinennie-dohodi-senatora-dalnevostochnika-vizvali-voprosi.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #363 : 22 Декабря 2014, 13:35 »

Закормили нас лапшой рыбные олигархи!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #364 : 23 Декабря 2014, 02:01 »

Новая интересная статья Ника-Алекса:

О ветеринарах, рыбопромышленниках и российской рыбе. Начало.
Сейчас наши парламентарии в ускоренном темпе стараются принять целый ряд законов, в том числе проект ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе РФ» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки, с которым выступили некоторые парламентарии, должны установить уведомительный порядок неоднократного пересечения границы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство. Инициаторами поправок являются депутаты Ирина Яровая и Георгий Карлов. Именно это и настораживает. Не секрет, что первая представляет бизнес-интересы камчатского рыбопромышленника и сенатора Бориса Невзорова, а за вторым стоит сахалинский рыбопромышленник и сенатор Александр Верховский, который еще и представляет интересы двух экспортных ассоциаций рыбопромышленников: ВАРПЭ и АДМ.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, предусматривается уведомительный режим неоднократного пересечения границы для российского флота, убывающего из отечественных портов или морских терминалов в целях торгового мореплавания во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономзоне и (или) на континентальном шельфе РФ с последующим прибытием в российские порты или морские терминалы либо в иных случаях, установленных Правительством РФ.

Но… Основным маршрутом поставок рыбы является порт Владивосток, мимо которого проходят маршруты поставок в корейский порт Пусан и китайские порты Циндао и Далянь, где сосредоточены основные производства по переработке российской рыбы, выловленной на Дальнем Востоке. И об этом и сами рыбопромышленники, и их лоббисты, инициировавшие принятие поправок старательно молчат. А ведь уведомительный порядок облегчит возможности поставки не только в российские порты, но и в порты иностранных государств. И не случится ли ситуация подобной ситуации с принятием изменений в закон о прибрежке, когда обещали увеличить поставки в Россию, а увеличили экспортные поставки?

Опыт прошлых лет показывает, что до сих пор рыбопромышленники, требуя от государства все новые и новые поблажки, еще ни разу не выполнили собственные обязательства перед государством.

Не удивлюсь, если после принятия вышеуказанных поправок еще большие объемы российской рыбы будут доставляться в иностранные порты, минуя порты российские, минуя российского переработчика и российского потребителя.

Но не только пограничники продолжают быть объектами нападок рыбных олигархов. Еще одна государственная структура, именуемая Россельхознадзором, продолжает волновать воспаленные умы рыбных капиталистов и их верных друзей, лоббистов. Ветеринары, ветеринарный контроль уже стали притчей во языцах. Особенно ненавистны эти контролеры рыбным экспортерам из ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров) и АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).

Достаточно вспомнить статьи с комментариями руководителя ВАРПЭ, Александра Фомина:

http://nik-aleks.livejournal.com/28723.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #365 : 24 Декабря 2014, 03:24 »

Письмо убойное .
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #366 : 24 Декабря 2014, 09:01 »

Вот продолжение:

О ветеринарах, рыбопромышленниках и российской рыбе. Окончание.
Это письмо президента АДМ Германа Зверева министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Вот выдержка из этого письма: «В настоящее время для российских предприятий затруднен доступ на некоторые рынки КНР из-за создания нетарифных барьеров в двусторонней торговле. В частности, действиями китайского ведомства в сфере санитарно-ветеринарного контроля AQISQ затруднено взаимодействие с компетентным российским ведомством Россельхознадзором в сфере рассмотрения и утверждения списком предприятий – экспортеров рыбопродукции в КНР. Составление и публикация таких списков намеренно затягивается китайской стороной, что создает трудности для свободного обращения рыбопродукции».

Вот те на? Оказывается, что если наши ветеринары создают проблемы для ввоза нашей рыбы на территорию России, то и китайские ветеринары создают проблемы для ввоза российской рыбы на территорию КНР!!!

Выходит, что ситуация в Китае полностью аналогична ситуации в России!

И далее: «…Китайская сторона без согласования с российской стороной вносит изменения в порядок получения документов и перечень таких документов…»

И просьба к министру Улюкаеву… решить данную проблему.

И вопрос здесь не в том, что уважаемой российское Министерство экономического развития Российской Федерации решает не вопросы развития российской экономики, а всячески способствует превращению нашей страны в сырьевой придаток, с этим пусть разбираются Президент и Премьер.

И не в том, что в данном письме «ярый борец» с российскими ветеринарами Герман Зверев фактически хвалит их за работу.


Вопрос в том, что имея равные проблемы с ввозом рыбы (судя по многочисленным статьям и заявлениям, а также исходя из текста данного письма), предприятия, входящие в АДМ, старательно продолжают вывозить свои уловы в «неудобный Китай», игнорируя «любимую Россию».

Имея равные условия для поставок, но, получая квоты в России, в поставках предпочитают Китай.

А это позволяет сделать четыре существенных вывода:

1.Большинство рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока продолжают оставаться под контролем китайского бизнеса.

2.Предприятия, члены АДМ напрямую заинтересованы в поставках российского рыбного сырья в Китай.

3.Обвинение из уст рыбопромышленников в адрес РСХН в том, что данная структура мешает им поставлять рыбу на российский берег – это не более, чем пиар-ход для отвлечения внимания и поиска «виновного», с целью скрыть истинные намерения дальневосточных рыбопромышленников и их зависимость от китайского капитала.

4.Дальневосточные рыбопромышленники никогда не повезут рыбу в Россию, какие бы льготы и привилегии им не предоставляло государство.

Как говорится, нельзя отдать России то, что ей уже давно не принадлежит.

Но бесплатные «длинные квоты», тем не менее, эти «российские рыбаки» требовать продолжают.

И как написал один из участников интернет-форумов:

«22/12/2014 02:28:50 Nikodimus

Теперь понятно, кому с широкого плеча собираются сделать бесценный подарок наши чиновники и народные избранники, кого собираются сделать владельцем нашей, российской рыбы на ближайшие двадцать пять лет. Теперь каждый может понять и рассчитать сколько еще лет ему не видать вкусной, дикой и недорогой, но очень полезной морской рыбы».

Лучше не скажешь.

http://nik-aleks.livejournal.com/29060.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #367 : 25 Декабря 2014, 04:12 »

Действительно. Лучше не скажешь!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #368 : 26 Декабря 2014, 09:59 »

Опять знаменитый сенатор.

"Метаморфозы" 75 млн рублей из доходов сенатора-сахалинца удивили приморское "Яблоко"

"Сумма преткновения", отмечают "яблочники", то фигурирует в виде дивидендов, то берется Александром Верховским в долг у ЗАО "Курильский рыбак"

Сложное "движение по документам" 75 млн рублей из задекларированных доходов члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского вызвали  удивление у приморского отделения партии "Яблоко", которое длительное время пытается выяснить, отчего возник "разнобой" в декларациях сенатора за 2011 год. "Яблочники" отмечают, что в официальном ответе партийцам от зампреда СФ Юрия Воробьева "сумма преткновения" фигурирует то в виде дивидендов, полученных сенатором от ЗАО "Курильский рыбак", то - в виде займа, предоставленного все тем же "Курильским рыбаком" своему основному бенефициару, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что весной этого года обращение приморского "Яблока" - сделанное с ведома и одобрения сахалинских однопартийцев – инициировало проверку достоверности и полноты сведений о доходах за 2011-й и 2012 годы, задекларированных сенатором Александром Верховским.

Как ранее было установлено, декларируя свои доходы за 2011 год, сенатор дал в разных органы разнящиеся на 75 млн рублей сведения. На официальном сайте избирательной комиссии Сахалинской области было указано, что Верховский А.Г. в 2011 году заработал 227 млн рублей, а согласно информации официального сайта Совета Федерации РФ, доход Верховского А.Г. в 2011 году составил 152 млн рублей.

В июле 2014 года так называемая "доходная" комиссия Совфеда – которая и выясняла, отчего случился "разнобой" в 75 млн рублей – сообщила, что проверка сенаторских доходов прекращена, каких-либо нарушений комиссия не усмотрела. 

В свою очередь активисты приморского отделения партии "Яблоко" прокомментировали, что вопрос о "разнобое" в 75 млн рублей "так и остается открытым".10 декабря этого года региональное "Яблоко" в лице своего руководителя Николая Марковцева направило новые обращения – в Генеральную прокуратуру, правительство РФ, МВД России, Общероссийский народный фронт, Совет Федерации, Счетную палату РФ, Федеральную налоговую службу и президенту РФ Владимиру Путину.

Ссылаясь на текст официального письма за подписью зампреда СФ Юрия Воробьева (копия документа предоставлена редакции агентства), члены регионального отделения "Яблока" отмечают, что пресловутая сумма в 75 млн рублей

претерпела за несколько лет удивительные метаморфозы. 

Сперва, указывают "яблочники",  искомая сумма в 75 млн рублей обозначена как доход сенатора в виде дивидендов от ЗАО "Курильский рыбак", бенефициаром которого Верховский и является. По утверждению "доходной" комиссии СФ, эти доходы были ошибочно внесены в декларацию о доходах за 2011 год, предоставленную Верховским в Сахалинский избирком (тогда как сами средства сенатор получил только весной 2012 года, и, следовательно, должен был внести их в декларацию о доходах за 2012 год ).

Вместе с тем в декларации о доходах, полученных в 2012 году, 75 млн рублей дивидендов не оказывается, информирует партийцев зампред Совфеда. Причиной этого оказалась некая "бухгалтерская ошибка", говорится в письме.

Ссылаясь на ФНС России, "доходная" комиссия информировала инициаторов проверки, что, оказывается, в феврале 2013 году ЗАО "Курильский рыбак" предоставило в местную налоговую инспекцию в настоящее время неактуальную справку, согласно которой дивиденды сенатора за 2012 год составили 175 млн рублей.

После же, а именно 7 апреля 2014 года, компания предоставила в налоговую другую справку, где сумма дивидендов была уточнена и составила уже 100 млн рублей.

То же ЗАО "Курильский рыбак", сообщает комиссия СФ, в мае 2012 года предоставило своему основному бенефициару - Верховскому А.Г. – заем в размере 75 млн рублей, который вместе с процентами был погашен сенатором в мае 2013 года.   

При этом, сообщает комиссия Совфеда, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год сведения о займе господином Верховским

указаны не были.

 Как говорится в письме Юрия Воробьева,  сенатор сообщил комиссии, что

"сведения о займе и его погашении в 2013 году ошибочно были не указаны. Намерения скрыть информацию не было".

По мнению членов регионального "Яблока", описанная в письме комиссии Совфеда "история 75 млн рублей" может вызвать удивление, поскольку сперва в декларацию для Сахалинского избиркома эти деньги вносятся как доход за 2011 год, после оказывается, что бухгалтерия ошибочно насчитывает акционеру налог на уже 175 млн дивидендов за 2011 год, а в итоге оказывается, что дивиденды за 2011 год – это 100 млн рублей, а 75 млн рублей господин Верховский просто зачем-то одолжил у собственного бизнес-актива.

Естественно, отмечают "яблочники", что "ошибка бухгалтерии" означала, что налог на дивиденды (по ставке 9%) был первоначально начислен сенатору на куда большую сумму, чем  положено, поскольку 75 млн займа, как известно, налогом по законодательству облагаться не должны. 

 - Удивительно, что у уважаемого сенатора, который до избрания в Совет Федерации много лет занимался бизнесом, такие сложности вызвало, казалось бы, достаточно простое дело –

указать в справке, сколько он заработал и какие займы брал-возвращал в отчетном году.

Кроме того, досадно, что бухгалтерия ЗАО "Курильский рыбак" делает такие ошибки: в 2012 году оформляет заем, а в 2013 году почему-то включает сумму займа в дивиденды, причем всего за несколько месяцев до его погашения,  - прокомментировали представители регионального отделения партии "Яблоко".

От редакции агентства напомним, что за 2010 год (первый год в Совфеде) Александр Верховский задекларировал 970,63 тысячи рублей годового дохода. В "запутанном" 2011 году сенатор по информации сайта СФ заработал уже 152 млн рублей. В 2012 году доход Верховского составил 157,56 млн рублей (из которых, надо понимать, 100 млн – дивиденды от ЗАО "Курильский рыбак"). И, наконец, 2013 год принес члену СФ от Сахалинской области 256,543 млн рублей.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/politics/26.12.2014/411457/metamorfozi-75-mln-rubley-iz-dohodov-senatora-sahalintsa-udivili-pr.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #369 : 28 Декабря 2014, 11:06 »

Лапша для дураков... это верно. И дураки - это мы!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #370 : 29 Декабря 2014, 14:39 »

Лапша для дураков... это верно. И дураки - это мы!


Молодец Ник-Алекс, спасибо за интересные статьи в 2014 году:
http://nik-aleks.livejournal.com/29279.html

Ждем Вас в 2015 году! С наступающим Новым Годом, уважаемый автор!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #371 : 30 Декабря 2014, 13:35 »

Вячеслав Зиланов: возвращение рыбной промышленности в Минсельхоз разочаровало
… Этот год показал более слаженную работу союзов и ассоциаций Дальнего Востока и Севера, а также нашего крупнейшего объединения ВАРПЭ, которое все больше и больше консолидирует рыбаков для решения насущных производственных вопросов.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=307853
Вот  Зиланов и раскололся. Обсирает российский минсельхоз и расхваливает экспортеров, которые сегодня руководят рыбаками.
Вывод: Зиланов - один из тех гаденышей, которые заняты растаскиванием и развалом России!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #372 : 03 Января 2015, 00:44 »

Вот и видимо и определили одну из помех в рыбной отрасли России? Интересно когда примут действенные меры правоохранительные органы? Все фигуранты известны.

Маржи и статуса переработчика лишают Россию минтайщики Дальнего Востока - Roland Berger

Обезглавленная мороженая рыба – все, что могут предложить мировому рынку отечественные рыбаки, отмечают эксперты консалтинговой компании
Массово экспортируя в КНР и Республику Корея "белую рыбу" - представленную в российских водах большей частью минтаем - рыбодобытчики Дальнего Востока, по сути, лишают Россию маржи и статуса  рыбопереработчика, отдавая добавочную стоимость и репутацию своим азиатским контрагентам. Так оценивают одну из главных системных проблем рыбной отрасли страны эксперты международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants в опубликованном недавно исследовании. По мнению экспертов, "война санкций" стала "лакмусовой бумажкой", выявившей то, что Россия – при огромном потенциале – все еще остается лишь сырьевым придатком мирового рынка рыбы, сообщает РИА PrimaMedia.
Эксперты Roland Berger отмечают, что Россия владеет богатым ресурсным потенциалом донных пород рыб и сельди.

"Отечественные поставщики занимают первое место по экспорту минтая (90% мирового вылова вместе с США) и трески (20% мирового вылова), и второе место по сельди (21% мирового вылова)", - говорится в исследовании.

Вместе с тем авторы констатируют, что в мировом рынке рыбы России отведено место лишь сырьевого придатка.

"Более 90% экспортируемой из России рыбы – это продукт первичной переработки (замороженная без головы). Доля первичной переработки в импортных поставках ЕС, одного из крупнейших импортеров и потребителей белой рыбы в мире, составляет всего около 25–30%. ЕС получает белую рыбу, в том числе российскую, из Китая, Норвегии и Исландии. Тем самым

Россия оставляет маржу и статус переработчика крупнейшим мировым рыбным "фабрикам" – Китаю и Корее, которые получают 98% отечественного минтая, 80% экспорта пикши и 25% экспорта трески",- отмечают эксперты.

Развитие внутренней рыбопереработки национальных ресурсов, считает  Roland Berger, позволило бы укрепить экономический потенциал отрасли, а также способствовало бы продвижению глобального бренда страны на рыбном рынке.

"Перспективы модернизации мощностей прибрежной переработки зависят, среди прочего, от системности регуляторной политики государства. В 2013 году было принято распоряжение правительства РФ, разрешившее перегрузку уловов и производство рыбной продукции на судне при прибрежном рыболовстве (треска и пикша вошли перечень разрешенных видов водных биологических ресурсов). По сути, это оставил отечественные прибрежные перерабатывающие предприятия без сырья – средний уровень его дефицита составил около 50%",
- констатируют эксперты.

В использовании потенциала ресурсной и производственной базы российского рыбного рынка – комплексные проблемы, полагают эксперты консалтинговой компании.

"В условиях нестабильной внешнеторговой политики и необходимости развития отечественной отрасли компаниям как никогда важно оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и выстраивать гибкую стратегию роста", - подчеркивают авторы исследования.
Отметим, что, по данным Росстата, за 10 месяцев 2014 года за рубеж было вывезено 1,411 млн тонн рыбо- и морепродукции, добытой по российским квотам и разрешениям.
"В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция", - говорит официальная статистика.
Основную же долю во всем экспорте рыбопродукции, отмечают Росстат и ФТС, традиционно занимает мороженый минтай - 44,2%.

Между тем российские минтайщики, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая (порядка 70% квоты на добычу этого вида рыбы), по всей видимости, заинтересованы в сохранении "сырьевого" статус-кво.

По заявлению президента АДМ Германа Зверева на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке в июне 2014 года, одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

Между тем рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным теперь судами трех   инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.

Также напомним, что в Совет Ассоциации добытчиков минтая входит и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, являющийся бенефициаром ряда рыбодобывающих компаний ДВ. Сенатор Верховский, кроме того, выступил одним из главных инициаторов законопроекта, давшего правительству РФ упомянутую экспертами Roland Berger возможность разрешить переработку и перегрузку прибрежных уловов в море.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/31.12.2014/412593/marzhi-i-statusa-pererabotchika-lishayut-rossiyu-mintayschiki-dalnego-vostoka---roland.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #373 : 04 Января 2015, 05:56 »

Интересная статья из Челябинска, в которой рассматривается непростая связь ассоциации добытчиков минтая (АДМ) с китайскими компаниями:

Ассоциация добытчиков минтая: рыба была, есть и будет!

Вкладывать в рыбное хозяйство страны стали больше – это объективный факт. В январе-сентябре 2013 года иностранных инвестиций было сделано в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период года 2012, а это 38 миллионов долларов США против 15 миллионов.

И даже после скандала с "Пасифик Андес" официальный Пекин не занял по отношению к Москве в рыбных вопросах глухую оборону – китайцы договариваются с русскими о борьбе с браконьерством.

Наверное, Нг Джу Тэн тоже не обиделся на Германа Зверева – не получилось в этот раз сделать Ассоциацию добытчиков минтая китайской вотчиной, что ж, по даосской традиции пожилой индонезиец подождет, когда же мимо проплывет труп его врага – тогда, наверное, можно будет и повторить.

А в это время у Германа Зверева все хорошо. Президент не поддержал идею ввода заградительных пошлин. А глядишь, и вообще их отменят. Инвестиционный потенциал после этого явно возрастет. Однако насколько долго сможет продержаться отрасль без нападок извне, это вопрос. Безусловно, появление китайского бизнеса в руководстве российских компаний – явление негативное, тем более что фактически контролировалась одна из наиболее валютоемких отраслей, имеющая, кроме того, и стратегическое значение. Однако победа Ассоциации добытчиков минтая во многом оказалась пирровой: спасая отрасль от проникновения иностранных компаний, она по сути отдала ее в руки транснационального бизнеса, а международный рынок не терпит сантиментов. Сегодня крупные российские холдинги заинтересованы в получении дивидендов от своих вновь приобретенных рыбных активов, а что будет завтра? Согласитесь, уже сейчас возникают вопросы о степени зависимости сбытовой части российских рыбопромышленных компаний от прежних китайских владельцев, много кривотолков идет и о качестве менеджмента. Что же будет в случае изменения рыночной конъюнктуры? На минутку представим: рыба стала не нужна – менее выгодна, более затратна. Что делает транснациональный бизнес с российским уклоном? Как и любой другой, он начнет избавляться от неликвидных активов. С учетом капитализации новых российских хозяев китайского наследия сколько лет пройдет, прежде чем Кремль обеспокоится судьбой стратегической отрасли? Этого может не произойти никогда. И в этом случае ситуацию не спасет ни Герман Зверев, ни его Ассоциация. Это вам не китайцев из Приморья выгонять!


http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=1128723&rid=1801
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #374 : 06 Января 2015, 05:45 »

ИТОГИ ГОДА: РЫБА БУДЕТ!

Вот и подошел к концу этот богатый на события год. В обменниках закончились доллары, в магазинах бытовой электроники вынесли даже кассовые аппараты, мы запаслись гречкой на всю зиму и красной икрой - к новогоднему столу. Можно подводить итоги. Чем запомнился 2014 год рыбной отрасли, что случилось хорошего и чего стоит ждать в будущем?

Новый «крайний»
Перемены в отрасли наступили сразу же после новогодних каникул. 20 января 2014 года был назначен новый глава Росрыболовства Илья Шестаков, пришедший на смену Андрею Крайнему. Прошел год и Илья Шестаков в рыбной отрасли уже как рыба в воде. Никаких резких движений, продуманные и осторожные решения. Рыбацкому сообществу это понравилось, а это главное.

Понравилось и то, что уже первое заявление нового руководителя поставило крест на инициативе Андрея Крайнего взымать плату с рыбаков-любителей за пользование водными объектами. Сейчас Шестаков всеми силами защищает российских экспортеров от минсельхозовского лобби, которое решило взвалить на рыбодобытчиков серьезное повышение экспортных пошлин.

Дифференцировать налогообложение предприятий отрасли хотел в свое время Андрей Крайний, предлагая для экспортеров установить одну плату за водные ресурсы, для переработчиков – другую. Рыбаки критикуют эту инициативу и по сей день. Уже год Минсельхоз при участии ФТС и Минфина готовит изменения в Налоговый кодекс, которые отменят рыбакам–экспортерам льготу в виде 85-процентной скидки на уплату сбора за пользование водными биоресурсами, а также обяжет экспортеров платить 18% налог, от которого они в целях поддержки отрасли были освобождены. Сохранить льготы предлагают только тем, кто отправляет рыбу на российский берег.
Понимая остроту момента, глава Росрыболовства считает, что нельзя ухудшать экономическое положение рыбодобытчиков и разделять налогообложение для экспортеров и всех остальных. «Сейчас не время для повышения налоговой нагрузки на рыбаков, - говорит Шестаков. –  Президент сказал в своем послании Федеральному Собранию, что мы не должны 4 года предпринимать никаких мер, ведущих к увеличению налоговой нагрузки». Отрасль нуждается в комплексной поддержке. Иначе мы можем безвозвратно потерять позиции в мировом океане.

В случае если будет изменен порядок уплаты за пользование ВБР, налоговая нагрузка на предприятия увеличится в полтора раза. «В чем проблема, везите рыбу на берег, будут льготы!» - скажут сторонники налоговых поправок. Но для того, чтобы принимать решение, нужно не только уметь считать цифры, но и знать отрасль. Предположим, после нововведения у рыбаков просто не будет выбора и им придется сдавать рыбу в Россию. В этой связи вопрос - куда мы столько рыбы денем? Тот самый минтай, который занимает лидирующие позиции в нашем экспорте, в России просто невозможно продать. Не покупают его россияне, предпочитая другие сорта рыбы – треску, сельдь, горбушу. А с экспортных пошлин на того же минтая государство сейчас стабильно получает 9 млрд. рублей в год.

Патриотизм РЖД
По итогам 2014 года общий вылов составит 4,1 - 4,2 млн. тонн, что не намного превышает уровень прошлого года, зато и снижения не намечается. Это позволяет обеспечить и внутренние потребности в рыбе, и продолжить экспорт, но, конечно, с учетом приоритета обеспечения отечественного рынка. В текущем году экспорт сократился более, чем на 13%. В частности, поставки сельди снизились на 40%, нерки – на 42%, скумбрии – на 21 %. Сокращается и импорт рыбы – Росрыболовство сообщает о снижении ввоза рыбной продукции на 4,6%.

Процесс переориентации отрасли на импортозамещение однозначно идет. В этом году ритейлеры стали активно обращаться к российским рыбодобытчикам  с предложениями о сотрудничестве. В результате в той же Москве или Питере расширился рыбный ассортимент. Магазины предлагают горбушу, кету, нерку, кижуча и прочие дальневосточные морепродукты. Между тем по соотношению цена-качество норвежская семга до сих пор могла бы легко положить нашу рыбу на обе лопатки.

Чтобы импортозамещение проходило эффективно, нужно вместо того, чтобы изобретать новые налоги, подумать о том, как сделать так, чтобы рыбаки были бы сами заинтересованы в продажах на российский берег, а на берегу их бы уже ждали качественная переработка, технологичные упаковка и хранение, надежная и дешевая транспортировка до прилавка. В этой цепочке сразу несколько слабых звеньев. В рыбных портах Дальнего Востока сейчас вместо рыбы почему то принимают уголь и металл. Без этого Дальний восток, где вылавливается 70% российского улова, сколько не повышай налоги, не способен принять рыбы больше, чем сейчас. Да и РЖД неплохо было бы проявить патриотизм и снизить тарифы на перевозку отечественной рыбы, чтобы за время транспортировки обычная селедка не превращалась в предмет роскоши.

АТФ был плох
Второй год наблюдаем за судьбой АТФ. В текущем году прошедший через процедуру приватизации и смены собственника Архангельский траловый флот впервые за много лет принес прибыль. С тех пор, как у него появился новый хозяин, дела у предприятия идут хорошо. Предприятие пытается расплатиться с долгами, а их на момент передачи новому собственнику ООО «Вирма» было более 1 млрд. рублей. По итогам 9-ти месяцев флот впервые за многие годы заплатил 20 млн рублей налога на прибыль. За период с января по сентябрь количество судозаходов в порт было больше, за весь 2013 год. Заодно, похоже, что закончились разногласия с профсоюзной организацией АТФ.

Тревога сотрудников АТФ была связана с опасением, что стоит новому собственнику заполучить квоты АТФ, как старейший в отрасли флот будет переведен из Архангельской области в более удобный порт Мурманска, а люди останутся без работы. Однако Правительство Архангельской области, получив в ходе приватизации одну акцию предприятия, смогло обеспечить контроль работы АТФ и исполнение компанией-инвестором социально-экономических обязательств. Также владельца обязали продавать четверть всей добытой рыбы в Архангельской области.

КальмарНаш
За ажиотажем по поводу присоединения Крыма никто не заметил и другое, не менее значимое событие. 15 марта 2014 года Охотское море, которое ранее на основе межгосударственных договоров приходилось делить с Японией, было полностью отдано Российской Федерации. Этого события в России ждали почти 13 лет, - с тех пор, как в 2001 году была подана заявка в ООН. Минтай, палтус, лосось, треска, краб, креветки, кальмары – все это вылавливается в Охотском море,  теперь это все принадлежит нам по праву.
Что касается собственно Крыма, то на него приходится добыча более 50 тыс. тонн рыбы в год. Кроме этого на территории Крыма функционируют товарные рыбные хозяйства, занимающиеся аквакультурой. Крымская продукция уже начала поступать в российские регионы – на переработку и в розницу. Говоря про Крым, нельзя не упомянуть про его значимость для рыбодобычи. Промысел в Черном море богат: хамса, шпроты, ставрида, калкан, атерина, барабуля, кефаль, катран, скаты, сельдь. В Азовском море - хамса, тюлька, бычки, пиленгас…

Cемга «с плесенью»
7 августа Россия ввела частичный запрет на ввоз продукции из США и Европы. В «черный список» попала популярная среди россиян норвежская семга. А это около 250 тысяч тонн охлажденной красной рыбы! Альтернатива была найдена быстро: семгу из Норвегии подменили семгой с Фарерских островов, Чили и Исландии, но цены взлетели вверх. В первый месяц после эмбарго цена на семгу выросла на 30-50%. Затем рост цен удалось стабилизировать - в основном за счет отгрузки охлажденной семги с мурманских предприятий «Русское море - Аквакультура» и «Русский лосось».

Есть и потери. Мурманский рыбокомбинат не смог работать без норвежской рыбы, в итоге предприятие вынужденно было прекратило свою работу. Если замены не будет найдено, один из крупнейших рыбных комбинатов превратится в «транснациональный склад».

Вошел в историю
Судя по всему, Илья Шестаков отбил атаку на «исторический принцип», и уже в следующем году будут приняты предложения Росрыболовства по модернизации принципа распределения квот с 2018 года. Сегодня срок закрепления квот составляет 10 лет. В рабочей версии законопроекта указан 25-летний срок. С одной стороны инвестору спокойнее вкладывать деньги в максимально долгосрочные проекты, с другой, четверть века – слишком большой срок. Как говорится, или осел сдохнет, или падишах помрет. Время покажет, сможет ли Шестаков провести эти изменения через Минсельхоз и правительство и на ближайшие 25 лет закрепить исторический принцип. Ведь тут в полный рост встает проблема квотных рантье и иностранных компаний, опосредованно контролирующих отечественную рыбодобычу, и заинтересованных в сохранении status quo.

А нам, потребителям, все что нужно от рыбной отрасли – это много рыбы, хорошей и разной, по доступной цене. Пусть законодатели думают, а мы пойдем к столу. С Новым годом всех!

http://m-fishman.livejournal.com/59559.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #375 : 06 Января 2015, 10:56 »

Рыба то будет. Но не в России...
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #376 : 07 Января 2015, 04:31 »

К десятилетию ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов"
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=52068&year=2014&today=22&month=12
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #377 : 07 Января 2015, 07:54 »

Интересная статья про сенатора-рыбопромышленника, после которой задумаешься о том, какую пользу данные государственные деятели приносят пользу России? Что их влечет во властные коридоры? Почему они при этом не отдают свой бизнес под управление государства на время исполнения своих обязанностей? Ответ по-моему очевиден.

Hu is hu или сенатор по сахалински

    Человеческая жизнь сравнима с большой многоводной рекой, для которой характерны излучины, кривули, медленной течение на равнинной местности и быстрое в горах, с порогами и водопадами. Только в отличии от человеческой жизни земные реки имеют многим большую, на много большую жизнь, однако жизненный путь человека определяет сам человек, а жизнь реки зависит от самой матушки природы, обусловленная  земным существованием. На этом, пожалуй, сравнительную характеристику можно не продолжать, ведь река не обладает сознанием в сравнении с человеком – общественным животным, живущим в определённой среде по законам человеческого бытия.

На ум приходят знаменитые слова Павки Корчагина, вложенные в его уста писателем Николаем Островским в книге «Как закалялась стать», о том, как нужно прожить жизнь каждому человеку, которые дороги тем поколениям, которые самоотверженно строили и защищали страну социализма. Эти слова непонятны нынешнему молодому человеку, если конечно он с ними знаком, и связано это, прежде всего, с тем, что человеческие ценности – человека созидателя, провозглашённые почти сто лет назад, ушли в прошлое вместе с социалистическим государством и на смену им пришли ценности человека – потребителя.

Отсюда человек — потребитель становится послушной овцой в панурговом стаде, но и он в этот переходной социальный период времени время от времени поражается событиям и фактам, имеющим место в нашем обществе.

Попутно заметим, что гомосапиенс (лат.- Homo sapiens) – человек разумный – единственное мыслящее существо на Земле по сравнению с другими живыми существами, включая овец. Однако стоит задуматься над словами профессора вице-президента Академии акмеологических наук, доктора психологических наук профессора Зимичева А.М. сказанные им в своем докладе, обнародованном на заседании круглого стола, проведение которого было связанно с рухнувшими в Нью-Йорке в 2001 году башнями, проходившем в Ленинграде осенью того же года:

«Если взять психических больных, лиц с акцентуациями характера, психопатов, малоумных и других «пограничников», то по статистическим данным из разных источников их насчитывается от 35 до 42 процентов от всего населения (причем это данные по разным странам)».

Далее уважаемый читатель не будем растекаться по древу, и все свои мысли сосредоточим на одном из событий, которое стало резонансным не только для сахалинцев, но и для всей страны.

30 ноября 2013 года на сайте ansakhalin.ru был размещён материал с названием  «В былые годы слово «беспредел» наше общество не знало», в котором сообщалось: — «На Сахалине 28 ноября произошло обыкновенное событие, которое называют неординарным, на фоне такого же беспредела, который творится по всей России.

А событие это связано с обыском офиса ИА SakhalinMedia, творческие работники которого в совсем недавнем прошлом опубликовали на своём сайте материал под названием «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине», который устроили полиция города Южно-Сахалинска. В результате обыска полицаи изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации и тем самым парализовали работу информационного агентства».

Само ИА SakhalinMedia на своём сайте более подробно осветило это событие – «Работу редакции ИА SakhalinMedia, структурное подразделение медиахолдинга PrimaMedia, парализовала с 13.00 сегодня, 28 ноября, полиция. Основанием для обысков стало уголовное дело в отношении неустановленного лица, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Мероприятия проводились в течение четырех часов, после чего полицейские изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации, сообщает ИА SakhalinMedia.

Полицейские объяснили, что прибыли с тем, чтобы найти оригинал письма, содержащий обращение жителей поселка Озерский Корсаковского района Сахалинской области к президенту РФ Владимиру Путину, на основании которого на сайте ИА SakhalinMedia был опубликован материал под названием «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине». В данном материале, по мнению господина сенатора Александра Верховского, содержится информация о его деятельности, якобы порочащая его честь и достоинство. Также полицейские искали саму статью на электронном носителе.

Поведение полиции вызвало ряд вопросов со стороны сотрудников агентства. Им во время обыска запрещали общаться по телефону, причем как с адвокатом, так и с непосредственным руководством.

Непосредственно старший дознаватель разговаривать по телефону с юристом компании и адвокатом и. о. главного редактора ИА SakhalinMedia отказалась.

Подходить к компьютерам сотрудникам агентства также строго запретили. В результате чего работа редакции была парализована на весь день.

Обнаружить документы, за которыми в редакцию явилась полиция, сотрудникам правоохранительных органов не удалось.

            В итоге полиция изъяла все документы, имевшиеся в распоряжении редакции, а также жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации. Объяснять, зачем понадобились абсолютно все компьютеры, сотрудники полиции не стали. Таким образом, полиция парализовала работу редакции на неопределенный срок».

В этом же сообщении Галина Антонец, адвокат, руководитель юридического департамента медиахолдинга PrimaMedia отметила:

«- Насколько мне известно, заявление господином Верховским о якобы распространении клеветы в его адрес написано еще в августе. Сотрудников редакции уже трижды вызывали в органы и опрашивали. Мы предоставляли документы, давали пояснения, однако на этом полиция не успокоилась! Повод для обыска просто смешной!

У нас искали в компьютерах статью, которая есть на сайте, и подлинник письма отправленного жителями Озерского Путину. Вероятно, сахалинскую редакцию спутали с приемной Путина, ведь логичнее искать подлинник письма у того, кому оно было отправлено…».

Только ленивый не обратил свои взоры на это, в принципе, ординарное событие для сегодняшнего времени – времени наступления властей всех мастей на всех фронтах на свободомыслящую прессу.

Не удалось удержаться и вашему покорному слуге, написавшему эти строки. Однако к этому событию пришлось подойти, как когда-то говорил А. Райкин — с заднего кирильца. Изрядно покопавшись в интернет сообщениях: – наткнулся на статью blogger-a (nik-aleks) с названием «Александр Верховский  — человек, божество или всё же преступник?», прокомментировал её с учётом событий, связанных с обыском офиса ИА SakhalinMedia и написанный материал названием  «В былые годы слово «беспредел» наше общество не знало» предложил разместить её на сайте ansakhalin.ru, что в конечном итоге и было сделано.

Однако этот материал не провисел на сайте и суток, полагаю, его сняли не без вмешательства административного давления, организованного господином Верховским. Полагаю, что нет нужды повторять этот материал в настоящей статье, поскольку сам читатель найдёт её в  интернете, набрав в поисковом окне  «nik-aleks о Верховском». Наша задача ответить на вопрос поставленный Aleksom в заглавие своего материала, сократив его до минимума — Hu is hu? — господин Верховский. И чтобы это сделать, необходимо совершить экскурс в интернет сообщения, которые периодически появляются после, уже ставшим своеобразным бестселлером, обыска офиса ИА SakhalinMedia.

А начну этот экскурс со своего материала, который был размещён на сайте ansakhalin.ru и связан он со сварой, которую устроили между собой полицайка и прокуратура Южно-Сахалинска, причём это произошло публично с размещением взаимообвиняемых материалов на своих интернет сайтах.

Итак. Материал на сайте был предложен редактору под названием «Ты б сидела, да молчала, будто дело не твоё!» который должен был сопровождаться эпиграфом»  

Было в семье три дочери на выданье, и все  «Л» не выговаривали.

 Поэтому родители запрещали говорить им при чужих что-либо.

Кто же за таких — посватается?

Приехали как-то свататься к ним, вышли девки -

присматриваются, выбирают. И вот сидят они, молчат.

Парням скучно стало, закурили они  цыгарки,

а пепел упал на штаны, да задымился.

Тут одна из сестёр не выдержала и говорит:

-  Кавареры, кавареры, шаровары-то  прогореры!

А вторая ей:

- Ира, Ира, ты забыра, что нам мама говорира?

А третья вторую в бок тычет:

- Ты б сидера, да морчара, будто деро не твоё!

- Срава богу я сморчара не сказара ничего!

Долго пришлось уговаривать редакцию сайта — разместить материал с таким непривычным эпиграфом, текст которого не только должен был звучать рефреном к написанному, но и напомнить родителям — этим детским стихом-анекдотом о том далёком прошедшем времени, сопровождавшем, по крайней мере, меня — такими, же смешными анекдотами и историями, и хотелось, чтобы родители, ознакомившись с настоящим эпиграфом, прочитали его своим детям в качестве назидания.

Однако редакция сайта сочла не нужным наличие такого эпиграфа, и  материал пошёл в номер без него, о чём автор до сих пор сожалеет, с куцего начала, в основу которого было положено предложения: «А его начну с одного показательного примера, который долгие годы будоражит мою память». И далее шёл следующий текст —

Не помню, по какому случаю, но искали в исправительных учреждениях, в начале перестроечного горбачёвского времени, среди осуждённых в Московской области по уголовным статьям, связанных с наркотой. Нашли. Как оказалось, таким осуждённым был только один человек.

Сегодня таких людей тысячи. О чём это говорит? Да всё о том, что их сделала таковыми наша система взаимоотношений.

Великий Марк Тулий Цицерон говорил — Достаточно малого, очень малого числа людей, поставленных во главе государства, для того, чтобы исправить или испортить нравы народа.

Однако этот постулат поймут люди тогда, когда смениться множество поколений в нашей стране. И мы не будем сегодня заострять на этом аспекте уважаемый читатель, Ваше внимание. Разговор пойдёт совершенно в другом ключе, и связан он, прежде всего, с работой наших правоохранительных органов, стоящих на стаже закона под флагом МВД России в отдельно взятой островной области. И, по ходу повествования немного коснёмся деятельности прокуратуры.

Побудительным мотивом к написанию данного материала послужила свара между органами МВД острова и островной прокуратурой у нас у всех на глазах. Это, в какие веки, спор между этими двумя ведомствами, связанный с погромом офиса ИА SakhalinMedia, о котором узнала вся страна, вылез на сайты вездесущего интернета.

Однако мы не будем углубляться в суть этих споров – разборов, иначе нас обвинят во вмешательстве в расследование возбуждённого уголовного дела по факту погрома. А обратим своё внимание к самому факту свары. С одной стороны прокуратура области установила, что «при проведении доследственной проверки и расследовании уголовного дела допущены существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства со стороны должностных лиц отдела дознания УМВД России по Сахалинской области и  МУ МВД России «Южно-Сахалинское»». С другой стороны УМВД России по Сахалинской области сообщает, что «В ходе дознания в соответствии с действующим законодательством были соблюдены принципы уголовного судопроизводства. Сотрудники УМВД России по Сахалинской области действовали в рамках законодательства Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции»». Обе эти информации срисованы с официальных сайтов этих двух ведомств. Здесь правда есть одно замечание к сообщению УМВД России по Сахалинской области – в законе «О полиции» не прописано такого понятия как – полномочия. Обязанности прописаны, и права прописаны, а вот полномочий не прописаны. Но об этом ниже, уважаемый читатель.

Ну и что? Спросит уважаемый читатель. Вроде бы ординарный случай, дело расследуется и забудется. Ан, нет, господа, случай может и расследуется, но не забудется, поскольку длительное время эти два ведомства искусственно в тишине взращивали свои взаимоотношения в виде болячки  под названием панариций, который наконец-то вызрел и вылез наружу, вызвав адскую боль в сердцах нормальных людей. Только посвящённый знает, сколько раз за последние годы прокуратуре г. Южно-Сахалинска было отказано в возбуждении уголовных дел МУ УВД России «Южно-Сахалинское». Таких дел только за 2013 год сотни. В подтверждении этого факта можно привести информацию начальника УВД МВД Сахалинской области Владислава Белоцерковского, прозвучавшую на пресс-конференции 24 января этого года, что рост общего количества преступлений связан, в том числе, и с тем, что почти тысяча дел была возбуждена по отказным материалам прошлых лет (сайт ИА Sakh.com).

Знаю не понаслышке о волоките с возбуждением уголовных дел  МУ УВД России «Южно-Сахалинское», например, как правозащитник оказываю юридическую помощь двум южно-сахалинцам, один из которых добивается доведение уголовного дела до логического конца по факту мошенничества более 7 лет, у другого такая же ситуация длится четвёртый год.

Однако солидная доля вины во взаимоотношениях, полагаю, в этом деле лежит и на прокуратуре. При тех надзорных функциях, которые возложены на прокуратуру Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1, можно спокойно творить ПРАВОСУДИЕ в России, если она захочет применить в работе тот инструментарий, обусловленный выше названным законом, среди которого есть и документы прокурорского реагирования, как-то: предостережение, протест и представление.  Этот инструментарий прокуратура не использует вообще или только в крайнем случае в отношении следователей полиции, равно, как и в отношении следователей следственных органов. Но чтобы прокуратура смогла обратиться в суд с заявлениями о бездействии органов полиции – это действие будет восприниматься нами за гранью фантазии.

Вообще, отступая от фабулы повествования, скажу своё мнение об авторитете прокуратуры, который пал так низко, что от имени её сахалинцев лохотронщики по сотовой связи разводя прокурорских работников, просили и перечисление денег на сотовый телефон, и на покупку коньяков и даже на приобретение похоронных поминальных венков, что, по моему мнению, очень уж символично.

Видимо прокуратура ждёт «Восстановление за Генпрокуратурой прежних функций, которые были закреплены за этим органом, позволит повысить координирующую роль органов прокуратуры в сфере противодействия преступности. Ни на какой другой орган эта функция (по координации) возложена быть не может», —  высказал зам. главы Верховного суда Анатолий Толкаченко 18 ноября 2013 года в Совете Федерации России на парламентских слушаниях, связанных с уголовно-правовой практикой в РФ.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #378 : 07 Января 2015, 07:56 »

Может по этой-то причине УВД МВД Сахалинской области на состоявшейся пресс-конференции были обнародованы сведения о том, что общая раскрываемость в прошлом году составила 52%.

Отсюда, при такой убойной статистике, прозвучавшей на пресс-конференции из уст главного полицейского области, непонятно зачем  МУ УВД России «Южно-Сахалинское» влезло в спор двух субъектов права, способных самостоятельно решить проблему клеветы в рамках части 2 статьи 128.1 УК РФ в судебном порядке.

Полагаю, что это не единичный случай в деятельности полицайки, когда вмешивается, мягко говоря, со своим Федеральным законом «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ в дела субъектов права. Ведь в соответствии части 3 статья 13 «Права полиции»,  порядок реализации прав, предоставленных полиции, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Именно, полиция имеет право на реализацию своих прав в соответствии с этой нормой закона, если он (т.е. порядок – прим. авт.) не является предметом регулирования федеральных законов.

Таким образом, полицайка, вмешавшись в спор, полагаем, между сенатором Верховским и ИА SakhalinMedia, опять же полагаем, при наличии заявления от Верховского и при наличии возбуждённого уголовного дела, на основании этого заявления, утверждённого или согласованного с прокурором г. Южно-Сахалинска нарушила ту самую часть 2 статьи 128.1 УК РФ, поскольку спор между названными субъектами является предметом регулирования Федеральным законом – статьёй УК РФ.

Но это ещё не всё, уважаемый читатель, необходимо особо отметить, что выше названное уголовное дело было возбужденно именно с согласия надзирающего прокурора г. Южно-Сахалинска 07 ноября 2013 года.

Однако! Поставим восклицательный знак и немного погрузимся в столь недалёкую историю принятия статьи о клевете и внесения её в УК РФ.

Итак.

28 июля 2012 года Президентом России был подписан  Федеральный закон от 28 июля 2012 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 10 августа 2012 года.

Данным законом была введена в Уголовный кодекс Российской Федерации  статья 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, Следует отметить, что статья, касающаяся клеветы, ранее была декриминализирована Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ и перемещена в Кодекс об административных правонарушениях.

А теперь самое главное. Указанным Федеральным законом № 141-ФЗ вносились и изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 128.1. Так,  расследование  преступлений по статьям 128.1 УК РФ производится согласно УПК РФ в форме дознания, и оно осуществляется Следственным комитетом РФ, а уголовные дела по вышеуказанным преступлениям подсудны районному суду.

Таким образом, предварительное расследование преступлений по статье 128.1 вернувшейся в УК РФ вместо статьи 129 производится в соответствии с частью 3 статьи 150 УПК РФ только в форме дознания, и оно, повторяю, осуществляется только Следственным комитетом РФ, и, причём здесь МУ УВД России «Южно-Сахалинское» — непонятно, видимо для сотрудников этого ведомства существует совсем другой принцип, согласно которого – «Незнание закона — освобождает от ответственности», в отличие от нашего общепринятого принципа.

            Что же в конечном итоге получается? Полицайка влезла вообще не в своё дело, и прокуратура ей в этом подмогла, а следователи СУ области громко помалкивают то ли в силу своей некомпетентности то ли в силу наплевательского отношения ко всему происходящему между полицайкой и прокуратурой, соблюдая принцип «двое дерутся, третий не лезет». Отсюда хотелось бы спросить — почему и на каком основании было возбуждено уголовное дело? А не проведено элементарное дознание в соответствии с УПК РФ всего произошедшего с ИА SakhalinMedia.

             Вот почему и пришли из глубин моей памяти выше процитированные строчки из детского стишка-анекдота: «Ты б сидера, да морчара, будто б деро не твоё». Однако сотрудники полицайки не промолчав в деле ИА «Сахалин медиа», скромно молчат и помалкивают в других больших и малых делах, которые непосредственно касаются нас жителей Сахалинской области.

            Например, ГАИ УГИБДД г. Южно-Сахалинска никак не может навести порядок с парковкой легковых автомобилей в автобусных карманах областного центра, которые постоянно забиты транспортом и маршрутные автобусы вынуждены останавливаться для высадки и посадки пассажиров напротив автобусных остановок, практически на проезжей части дорожного полотна. Улица Ленина в обоих направлениях, искусственно заужена за счёт двух крайних полос, превращённых в стоянку личными автомобилями и такси от ул. Сахалинской и до ул. Пограничной, несмотря на запрещающие знаки. Карман автобусной остановки напротив ГБУЗ «Сахалинская областная больница», напрочь, с самого раннего утра и до позднего вечера забита автомашинами, и автобусы вынуждены высаживать пассажиров на проезжей части. Такая же картина на автобусной остановке напротив магазина «Орбита» по ул. Емельянова, где пролегает 28 автобусный маршрут.

Автобусы, двигающиеся в северном направлении, останавливаются не на остановке напротив областной больницы, по проспекту Мира, а практически на перекрёстке Мира и ул. Есенина.

Уважаемые читатели могут подсказать ещё множество парковок легковых автомобилей не только на остановках города, но и тротуарах, из-за чего народ вынужден идти по проезжей части дороги, рискуя поспасть под колёса.

            На множество моих обращений, включая статью в газете «Аргументы недели – Сахалин» сотрудники ГАИ УГИБДД, ни, коим образом, не реагируют.

            Каждый год в начале июня веду борьбу с пропагандистами-гаишниками о никому не нужной уличной радиотрансляции о правилах дорожного движения в границах ул. Ленина – от ул. Сахалинской до пр. Победы. И каждый год радиотрансляция прекращают после моего обращения в Главное управление ГАИ ГИБДД МВД России к начальнику Нилову В.И.

            Со своим участковым смог познакомиться лишь только тогда, когда обратился к самому министру МВД РФ, была, конечно, определённая суета по этому случаю, приходил домой и участковый, познакомились и на этом всё закончилось. Участкового не видно и не слышно, а во дворе, где жители пытаются навести порядок, установленные скамейки, гражданами особого поведения практически с утра до вечера облюбовали в качестве распивочных мест. Однажды попытался вызвать сотрудников полицайки, было это около восьми вечера, но так и, ни кого не дождался. Однако около 23 часов, когда нормальные люди уже отходят ко сну, раздался сигнал домофона, через который полицай заявил о том, что наряд прибыл по вызову.

            В общем, нарисованная картина деятельности полицайки, касающаяся только одного человека, выглядит, думаю, довольно убедительно. А если собрать всё то, накопленное гражданами одного только города Южно-Сахалинска, то картина получится довольно удручающей.  Для полицайки это конечно мелочи, а для граждан эта их повседневная жизнь.

             А теперь не о мелочах. На протяжении длительного времени главный полицай МО ГО «Смирныховский» Бугазов Али Юсупович терроризирует семью Бересневых, пытаясь то против одного, то против другого члена семьи возбудить уголовное дело. Дошло до того, что одного из членов семьи пытаются признать психически больным. Однако семья, мужественно обороняясь, борется с беспределом Бугазова А.Ю. и иже с ним, с которым, т.е. с беспределом лично был ознакомлен сам Владислав Анатольевич Белоцерковский – бывший начальник Сахалинской полицайки, находящийся сегодня под следствием на личном приёме граждан во время поездки в п.г.т. Смирных. Пообещав члену семьи Бересневых срочно вмешаться и прекратить беспредел, но с отбытием из Смирных, молча спустил дело на тормозах, а потов видимо и совсем забыл. Полагаю, забудешь, если свалилась как снег на голову цидуля, то бишь, указивка, полагаем, что сверху о наезде на ИА SakhalinMedia. Ведь защита сенатора конечно гораздо важнее защиты рядового гражданина нашей островной области.

            Владиславу Анатольевичу был безразличен какой-то осуждённый по фамилии Дмитриев Иван Викторович, о котором написано в статье «Творчество силовиков или Правосудие по-русски!» опубликованной на сайте ansakhalin.ru, как будто не сотрудники полицайки Сахалина участвовали в «обхождении» Ивана Викторовича. Ответа на публикацию так до сего времени нет. Видимо преемнику Белоцерковского недосуг заниматься делами предшественника.

            Вспоминается и недавний судебный процесс над участниками наркотрафика, доставлявших гашишное масло из Приморья на Сахалин. В судебном заседании в Южно-Сахалинском городском суде государственный обвинитель одной из подсудимых задавал вопросы по поводу подписания ею в период следственных действий протоколов допроса. Подсудимая должна была подтвердить правдивость информации, изложенной следователем с её слов в протоколах допроса. На что подсудимая по нескольким протоколам дала отрицательный ответ. Тогда государственный обвинитель задал подсудимой вопрос – почему же эти протоколы были подписаны подсудимой. Её ответы просто «уложили» многочисленных присутствующих в зале судебного заседания. В одном случае подсудимая сказала, что подписала протокол допроса потому, что следователь выставил в его кабинете бутылку водки, и она после распития с ним подписала протокол. В другом случае за подписание протокола следователь свозил её домой.

Между прочим, как известно, следственными делами по наркоте занимается следователи-полицаи. Комментарии, как говорят, в этом случае не уместны.

Заканчивать своё повествование не хочу многочисленными сообщениями из СМИ, в том числе и электронных о «творчестве» полицаев, думаю, что читателю об этом в той или иной степени известно. Да и сама статистика, выложенная на пресс-конференции УВД МВД России по Сахалинской области, говорит — в каком состоянии находится данная структура и не только на Сахалине.

Однажды в телевизионной передаче «ЧП» на НТВ был показан сюжет задержания полицаем преступника. Полицай после задержания спросил: «Ранее судим?». Задержанный «Нет, не судим». Полицай «Почему?». Этим, по-видимому, и закончим. Хотя нет, вспомнил ещё один постулат – Каждый должен заниматься своим делом, поэтому уместно вернуться к последним двум строчкам из стишка-анекдота:

- Ты б сидера, да морчара, будто деро не твоё!

- Срава богу я сморчара не сказара ничего!

            Думайте господа полицаи о наведении порядка в этом беспорядке и не молчите, а говорите народу не скрывая ничего, и, о плохом и, о хорошем. Хорошим рупором вашей работы должна стать Общественная комиссия при УВД области. При этом замечу, что палочная система оценки вашей работы несовершенна, но лучшего пока никто не придумал.

            После принятия закона «О полиции», телевизионный журналист спросил тогдашнего министра МВД Нургалиева Рашида Гумаровича — как же теперь вас будут назвать. Нургалиев ответил – что заслужим, так и будут нас называть. Прошли уже годы со дня принятия закона, но они показали, что в системе МВД России, по моему мнению, ничего не изменилось, поэтому полицай пока будет оставаться в моих глазах полицаем, а полицайка так и остаётся пока полицайкой.

Этот материал и полицайка, и прокуратура обошла своим вниманием, видимо им было не до этой публикации, полагаю, что в первую очередь их волновал более насущный вопрос – кто станет новым главным полицаем области после вести об отстранении Белоцерковского, ведь новая метла могла вымести со своих насиженных мест бывшее окружение его, а заодно волновались полицаи муниципального уровня. Касаемо прокуратуры областного центра, которая дала отмашку на проведение обыска в офисе ИА Сахалинмедиа, то областной прокурор быстро забрал к себе в аппарат прокурора Южно-Сахалинска Багадельщикова Д.В., полагаю, чтобы увести его от ответственности за возбуждение уголовного дела и, конечно же, и за проведение обыска в офисе информационного агентства, и не только… .

А далее, после нашумевшего скандала, связанного с разгромом офиса ИА SakhalinMedia и устроенной интернет бузы значимыми и менее значимыми российскими элит личностями по этому поводу наступило время относительного затишья. Лишь  только изредка на сайте ИА SakhalinMedia появлялись информашки, так или иначе, связанные с информационным агентством и господином Верховским.

Одна из таких информаций была связана с передачей уголовных дел, возбуждённые полицаями Сахалина. 03 декабря 2013 года на сайте ИА SakhalinMedia под вывеской «Уголовные дела «Гидростроя» ушли в дальневосточный главк МВД» был вывешен следующий материал;

«Несколько уголовных дел в отношении руководства ЗАО «Гидрострой», возбужденных сахалинской полицией в 2009-2010 года, находятся в ведении ГУ МВД России по ДФО. По мнению возбудивших дела полицейских, холдинг, принадлежащий Александру Верховскому, незаконно добывал песок и ловил рыбу, а также – причинил ущерб госпредприятию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на официальную информацию прокуратуры Сахалинской области.

Напомним, что еще в прошлом году руководитель представительства национального комитета по борьбе с коррупцией в Приморском крае Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, прокуратуру Сахалинской области, Совет Федерации, ряд других органов по поводу бизнеса Александра Верховского, находящихся в его собственности акций рыбодобывающих компаний ДВ и непрозрачных – по мнению правозащитника — доходов сенатора.

«Относительно указанных в приложенной к обращению статьи фактов о возбуждении в 2009-2010 годах в отношении ЗАО «Гидрострой» правоохранительными органами Сахалинской области различных уголовных дел, по фактам незаконной добычи ЗАО «Гидрострой» песка в 2007-2009 годах на карьере «Рейдовый» без соответствующей лицензии, причинения действиями ЗАО «Гидрострой» ущерба ФГУ «Сахалинрыбвод», а также вылова должностными лицами ЗАО «Курильский рыбак» и ЗАО «Гидрострой» сверх выделенных квот рыб лососевых пород и последующей реализации различными организациями незаконно добытой икры в количестве 178659 кг на сумму не менее 115 млн рублей, где руководителем являлся Верховский А.Г., то данные уголовные дела переданы для организации дальнейшего расследования в ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу»,  — сообщается в письме – копия которого имеется в распоряжении редакции – за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области А.К. Есетова.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО сегодня, 3 декабря попросила редакцию агентства направить в дальневосточный главк официальный запрос для получения информации о судьбе и ходе расследования этих уголовных дел.

Также редакции агентства сотрудниками пресс-служб соответствующих структур было предложено направить запросы в прокуратуру Сахалинской области и УМВД России по СО.

Также от ИА SakhalinMedia отметим, что  в настоящее время незыблемый статус «неприкосновенности», который имеют члены Совета Федерации, как кажется, начал давать трещину. Как сообщает «Российская газета», в ноябре этого года   следователи Следственного комитета РФ, которые занимаются громким делом, где упоминается сенатор от Новгородской области Александр Коровников, просят лишить члена Совета Федерации неприкосновенности. СКР считает, что  ему удалось собрать достаточно доказательств для начала процедуры лишения сенатора, подозреваемого в пособничестве при даче взятки, уголовного иммунитета.

Между тем сахалинский сенатор Александр Верховский недавно стал фигурантом еще одного уголовного дела – в статусе потерпевшего. 28 ноября в редакциях информационного агентства PrimaMedia в городе Владивостоке и SakhalinMediа в Южно-Сахалинске практически одновременно появились сотрудники полиции. Полиция предъявила постановление о производстве обыска. Следственные мероприятия проводятся в связи с возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

Как следовало из документов, уголовное дело возбуждено по заявлению Верховского Александра Григорьевича, представителя в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы, члена Всероссийской политической партии «Единая Россия», президента ЗАО «Гидрострой». Причиной послужила статья, которая была опубликована ИА «SakhalinMedia» 25 июля 2013 года «Спасти их от сенатора- бизнесмена просят Путина жители посёлка Озерский на Сахалине».

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #379 : 07 Января 2015, 07:56 »

Что интересно, сам потерпевший лаконично опроверг свою причастность к проводимым обыскам и изъятию техники в Сахалинском и Приморском подразделениях медиахолдинга PrimaMedia.

Вместе с тем в интервью известному сахалинскому информационному порталу господин Верховский заявил буквально следующее:

«Судиться с журналистами — самое последнее дело. Но в ситуации с Озерским «ПримаМедиа» перегнули палку. Конечно, можно было и дальше молчаливо проглатывать все те обвинения, которые грязным потоком лились в мой адрес, в адрес компании, которой я руководил 20 лет. Нам все говорят спасибо за то, что мы взялись за эти сложные процессы, судимся, отстаиваем свои права и права других рыбаков, но честно скажу — от этого не легче. Все же мне бы хотелось заниматься чем-то более созидательным. И еще мне бы хотелось, чтобы журналистское сообщество само дало оценку действиям своих коллег».

Отметим, что некая противоречивость в суждениях и поступках, как кажется, свойственна нынешнему члену Совфеда от Сахалинской области Александру Верховскому. Так, декларируя свои доходы за 2011 год, сенатор указал в разных официальных источниках суммы, отличающиеся более чем на 75 млн. рублей».

Для непосвящённого читателя скажем, что уголовные дела были возбуждены в 2009-2010 годах, когда руководству холдинга инкриминировали незаконную добычу песка и лосося, а также причинение ущерба госпредприятию.

После этой интернет публикации наступило затишье, тянувшее с малым — целый год, и прервано оно было по инициативе приморских «яблочников». То же агентство —  ИА SakhalinMedia 26 декабря уходящего 2014 года повесило на своём сайте материал под вывеской «Метаморфозы» 75 млн. рублей из доходов сенатора от Сахалина удивили региональное «Яблоко», который, уважаемый читатель заслуживает полного прочтения для лучшего понимания и запоминания сути метаморфоз, происходящих с сенатором от Сахалина господином Верховскуим Александром Григорьевичем.

Вот он, уважаемый читатель, внимательно отнеситесь к его прочтению.

Сложное «движение по документам» 75 млн рублей из задекларированных доходов члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского вызвали  удивление у приморского отделения партии «Яблоко», которое длительное время пытается выяснить, отчего возник «разнобой» в декларациях сенатора за 2011 год. «Яблочники» отмечают, что в официальном ответе партийцам от зампреда СФ Юрия Воробьева «сумма преткновения» фигурирует то в виде дивидендов, полученных сенатором от ЗАО «Курильский рыбак», то — в виде займа, предоставленного все тем же «Курильским рыбаком» своему основному бенефициару, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что весной этого года обращение приморского «Яблока» — сделанное с ведома и одобрения сахалинских однопартийцев – инициировало проверку достоверности и полноты сведений о доходах за 2011-й и 2012 годы, задекларированных сенатором Александром Верховским.

Как ранее было установлено, декларируя свои доходы за 2011 год, сенатор дал в разных органы разнящиеся на 75 млн рублей сведения. На официальном сайте избирательной комиссии Сахалинской области было указано, что Верховский А.Г. в 2011 году заработал 227 млн рублей, а согласно информации официального сайта Совета Федерации РФ, доход Верховского А.Г. в 2011 году составил 152 млн рублей.

В июле 2014 года так называемая «доходная» комиссия Совфеда – которая и выясняла, отчего случился «разнобой» в 75 млн рублей – сообщила, что проверка сенаторских доходов прекращена, каких-либо нарушений комиссия не усмотрела.  

В свою очередь активисты приморского отделения партии «Яблоко» прокомментировали, что вопрос о «разнобое» в 75 млн рублей «так и остается открытым».10 декабря этого года региональное «Яблоко» в лице своего руководителя Николая Марковцева направило новые обращения – в Генеральную прокуратуру, правительство РФ, МВД России, Общероссийский народный фронт, Совет Федерации, Счетную палату РФ, Федеральную налоговую службу и Президенту РФ Владимиру Путину.

Ссылаясь на текст официального письма за подписью зампреда СФ Юрия Воробьева (копия документа предоставлена редакции агентства), члены регионального отделения «Яблока» отмечают, что пресловутая сумма в 75 млн. рублей претерпела за несколько лет удивительные метаморфозы.  

Сперва, указывают «яблочники»,  искомая сумма в 75 млн. рублей обозначена как доход сенатора в виде дивидендов от ЗАО «Курильский рыбак», бенефициаром которого Верховский и является. По утверждению «доходной» комиссии СФ, эти доходы были ошибочно внесены в декларацию о доходах за 2011 год, предоставленную Верховским в Сахалинский избирком (тогда как сами средства сенатор получил только весной 2012 года, и, следовательно, должен был внести их в декларацию о доходах за 2012 год ).

Вместе с тем в декларации о доходах, полученных в 2012 году, 75 млн. рублей дивидендов не оказывается, информирует партийцев зампред Совфеда. Причиной этого оказалась некая «бухгалтерская ошибка», говорится в письме.

Ссылаясь на ФНС России, «доходная» комиссия информировала инициаторов проверки, что, оказывается, в феврале 2013 году ЗАО «Курильский рыбак» предоставило в местную налоговую инспекцию в настоящее время неактуальную справку, согласно которой дивиденды сенатора за 2012 год составили 175 млн. рублей.

После же, а именно 7 апреля 2014 года, компания предоставила в налоговую другую справку, где сумма дивидендов была уточнена и составила уже 100 млн. рублей.

То же ЗАО «Курильский рыбак», сообщает комиссия СФ, в мае 2012 года предоставило своему основному бенефициару — Верховскому А.Г. – заем в размере 75 млн. рублей, который вместе с процентами был погашен сенатором в мае 2013 года.  

При этом, сообщает комиссия Совфеда, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год сведения о займе господином Верховским указаны не были. Как говорится в письме Юрия Воробьева,  сенатор сообщил комиссии, что «сведения о займе и его погашении в 2013 году ошибочно были не указаны. Намерения скрыть информацию не было».

По мнению членов регионального «Яблока», описанная в письме комиссии Совфеда «история 75 млн. рублей» может вызвать удивление, поскольку сперва в декларацию для Сахалинского избиркома эти деньги вносятся как доход за 2011 год, после оказывается, что бухгалтерия ошибочно насчитывает акционеру налог на уже 175 млн. дивидендов за 2011 год, а в итоге оказывается, что дивиденды за 2011 год – это 100 млн. рублей, а 75 млн. рублей господин Верховский просто зачем-то одолжил у собственного бизнес-актива.

Естественно, отмечают «яблочники», что «ошибка бухгалтерии» означала — налог на дивиденды (по ставке 9%) был первоначально начислен сенатору на куда большую сумму, чем  положено, поскольку 75 млн. займа, как известно, налогом по законодательству облагаться не должны.  

 — Удивительно, что у уважаемого сенатора, который до избрания в Совет Федерации много лет сам занимался рыбным и строительным бизнесом, такие сложности вызвало, казалось бы, достаточно простое дело – указать в справке, сколько он заработал и какие займы брал-возвращал в отчетном году.

Кроме того, досадно, что бухгалтерия ЗАО «Курильский рыбак» делает такие ошибки: в 2012 году оформляет заем, а в 2013 году почему-то включает сумму займа в дивиденды, причем всего за несколько месяцев до его погашения,  — прокомментировали представители регионального отделения партии «Яблоко».

От редакции агентства напомним, что за 2010 год (первый год в Совфеде) Александр Верховский задекларировал 970,63 тысячи рублей годового дохода. В «запутанном» 2011 году сенатор по информации сайта СФ заработал уже 152 млн. рублей. В 2012 году доход Верховского составил 157,56 млн. рублей (из которых, надо понимать, 100 млн. – дивиденды от ЗАО «Курильский рыбак»). И, наконец, 2013 год принес члену СФ от Сахалинской области 256,543 млн. рублей».

Таким образом, из вывешенного материала на сайте, как отмечают «яблочники» видно, что   «Сумма преткновения» то фигурирует в виде дивидендов, то она берется Александром Верховским в долг у ЗАО «Курильский рыбак».

От себя замечу, что тысячи уголовных дел о прихватизации бюджетных средств канули в лету, оставшись нераскрытыми по одной простой причине — не было сверху команды фас. Де-юре и де-факто такой команды и быть не могло, а если бы она была, то в местах не столь отдалённых сидела половина россиян, а вторая половина их охраняла – так, по крайней мере, поговаривают в народе.

Полагаю, что дела Верховского также канут в лету, а его отодвинут подальше от сенаторства, чтобы его дела не бросали тень на чистых, белых, пушистых кремлёвских чиновников, сделав его наместником какого-нибудь региона, не исключено, что таким регионом может стать такая богатая для малиновых пиджаков и бедная для народа Сахалинская область. И говорю это не без основания, ведь приближаются выборы губернатора и властные структуры обеспокоены проблемой – кому передать вожжи от региона – умному возничему-созидателю или такому, как Верховский. Ведь в настоящее время уже идёт зондирование общественного мнения — по поводу некоторых кандидатур на должность губернатора Сахалина, среди которых фигурирует и фамилия господина Верховского. Это и  подвигло меня на написание настоящего материала.

Лично меня дела Верховского ну никак не трогают, поскольку корпоративная беспринципность в России стала главным жизненным принципом. Когда-то Ролан Быков с большой сцены Кремлёвского дворцы рассказал присутствующим  в зале о том,  что граждане страны погрязли во вранье. Врем самим себе, родным, друзьям, знакомым врём всегда без удержу и без остановки, выразившись в словах – если раньше на совравшего — показывали пальцем и приговаривали – Вы посмотрите, он же соврал, сегодня говорят – Вы посмотрите, он же правду сказал. Сегодня это стало нормой нашей жизни. Да и  правда сегодня у каждого своя, только истина одна на всех, но она у нас в России никому не нужна.

Автор: Борис Сухинин — журналист | г. Южно-Сахалинск
ЯНВАРЬ 2, 2015

http://blogs.eu-objective.info/2015/01/hu-is-hu-ili-senator-po-saxalinski/
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!