Форум на Мурмане
19 Апреля 2024, 22:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правда о Чернобыле по-флотски в Губе Андреева  (Прочитано 88335 раз)
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« : 24 Ноября 2008, 20:46 »

Правда о Чернобыле по-флотски в Губе Андреева

сайт посвященный этой чудовищной катастрофе и ее ликвидаторам: http://andreeva.1gb.ru


 Я, Сафонов А.Н. принимал самое непосредственное участие в ликвидации всех радиационных аварий и ядерно-опасных завалов в хранилище отработанного ядерного топлива здания № 5 и блока сухого хранения в Губе Андреева. Я возмущен ложью в СМИ и материалах Интернета о событиях произошедших в вышеназванных объектах Губы Андреева с марта 1983 года по август 1990 года. В книге писателя Н.А. Черкашина «Чрезвычайные происшествия в Советском ВМФ» есть глава под названием «Дом невидимой смерти». С полной ответственностью утверждаю, что фактические события, произошедшие в этом Доме не имеют ничего общего с теми, которые отображены уважаемым Черкашиным. Не понимаю, зачем понадобилась дикая фальсификация в СМИ и Интернете о тех, я бы сказал великих событиях произошедших в губе Андреева.
Люди фактически голыми руками ликвидировали несколько чудовищных радиационных аварий и ядерно-опасных завалов. Они не щадили своего здоровья выполняя эти работы. страна должна гордиться ими, знать их имена, и на их коллективном подвиге воспитывать патриотизм в молодых поколениях. Да, было облучено более 1000 матросов и за это надо спросить тех мерзавцев, которые дали команду на уничтожение генофонда страны. Вместо наказания, эти мизантропы в 1990 году не заслуженно получили солидные ордена и прочие льготы от государства. Огромно количество бессовестных людей примазавшихся к ликвидаторам этой аварии. Эти люди дают ложную информацию в СМИ, выступают на конференциях, как непосредственные участники ликвидаций этих аварий, при этом не имея никакого морального и другого права на это. Они настолько обнаглели, что перестали боятся расследования, которое может быть проведено в отношении их незаконного нахождения в рядах ветеранов подразделений особого риска. 30 июня 1994 года в газете «Обнинск» была опубликована мною написанная большая статья под названием «Чернобыль по-флотски». Целью публикации являлось привлечение общественного мнения к ситуации сложившейся на ядерных объектах Губы Андреева и восстановление социальной справедливости в отношении забытых обществом по прихоти соответствующих лиц тех молодых матросов, а их около 1000 человек, которые пожертвовали своим здоровьем при ликвидации радиационных аварий.

К сожалению, соответствующего общественного резонанса события изложенные в статье не получили. Спустя 19 лет, после известных событий в Губе Андреева мною написана , но еще не опубликована книга под названием «Правда о чернобыле по-флотски в Губе Андреева». Целью написания книги является восстановление социальной справедливости облученных матросов, а также рассказать нашему обществу фактическую правду.
Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из этой книги: Для строительства временного склада, в дальнейшем именуемом БСХ (блок сухого хранения), в котором должно было размещаться ОЯТ (отработанное ядерное топливо) из реакторов АПЛ (атомных подводных лодок) Северного Флота решили использовать три большие подземные емкости закрытые бетонными пробками. Эти емкости входили в состав технологической цепочки по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), но по прямому назначению, они так и не были использованы. не смотря на то, что рядом со зданием № 5 был практически построен комплекс по переработке ЖРО, ухлопаны миллионы народных денег, вышей Флотской инстанцией было принято решение о сбрасывании ЖРО в море в районе Новой Земли. Когда я прибыл служить в в/ч 90299 от мощного современного по тем временам комплекса по переработке ЖРО остался практически один остов. Все что можно было украсть из ценного оборудования, было украдено. Три подземные емкости диаметром 18 метром, закрытые бетонными пробками остались за прошедшие десятилетия целыми и невредимыми в связи с тем, что воровать в них было нечего.

В конце февраля 1984 года Командир в/ч 90299 Капитан 1 ранга Молодых приказал всему личному составу части построиться в рабочей форме одежды. Наша рабочая форма, чтобы читатель понимал, ничем не отличалась от формы заключенных в тюремных лагерях. Ватник, сапоги кирзовые либо валенки дубовые. Еще подпоясывались веревками, чтобы ветром не продуло поясницу. После построения командир выступил с пламенной речью, назвав нас авангардом в борьбе с мировым империализмом и призвал всех присутствующих совершить очередной трудовой подвиг во имя победы развитого социализма во всем мире. Суть трудового подвига заключалась в том, чтобы личный состав с помощью какой то матери, кувалды и лома разбил на мелкие фракции бетонные пробки над вышеназванными емкостями. Раздали ломы, кувалды, лопаты, а кому этих средств не хватило, сказали: «Ваши собственные руки являются хорошими орудиями производства». Не было никаких технических средств, даже отбойных молотков. Ведь предстояла трудная, тупая работа. Необходимо было практически голыми руками разбить бетонные пробки толщиной в полметра и диаметром 18 м. А всего их три штуки.

Командир части направляя свой личный состав на такую работу видимо руководствовался ходившей тогда по Первой Флотилии поговоркой: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один матрос херовый заменяет трактор новый». В общем, вся масса военнослужащих вооруженных примитивными орудиями производства, страшно матерясь, начала вгрызаться в промерзший и на удивление крепкий бетон пробок емкостей. Работа по снятию бетонных пробок с емкостей и выносу мелких фракций бетона в сопки закончились досрочно и без единого случая травматизма. За эту работу, естественно, никого не поощрили. Работу по разбиванию бетонных пробок емкостей провели за два морозных дня, при этом никто не заболел, подтвердив этим самым флотскую поговорку: «На Флоте нет больных, есть живые и мертвые».

После выполнения вышеописанных работ, в Андреевку прибыло две роты строителей. Они то и должны были воплотить в жизнь «чудо» инженерной мысли. Солдаты из строительного батальона работали круглыми сутками. Было сделано следующее, в емкости диаметром 18 м и глубиной 4 м вставили вертикально ржавые трубы из обычной стали. Трубы имели высоту 4 м. Диаметр этих труб был 400 мм, между собой они крепились арматурой с помощью сварки. При этом в целях ядерной безопасности соблюдалось некоторое расстояние между ними, а межтрубное пространство заливалось бетоном. В каждой емкости приблизительно по 1000 труб. Емкость 3А даже не удосужились закрыть крышей и оборудовать вентиляцией, с соответствующими фильтрами, очищающими воздух от радиоактивных веществ. Крыша в емкости 3А нужна была для того, чтобы исключить попадание в ячейки атмосферных осадков. Емкости 2А и 2Б оборудовали негерметичной съемной крышей, но не смотря на это, она позволяла атмосферным осадкам, в виде дождя и снега проникать в ячейки, в которых находилось ОЯТ. Естественно, атмосферные осадки, соприкасаясь с радиоактивными веществами (РВ) сами становились радиоактивными. Система вентиляции и очистки воздуха в этих сооружениях присутствовала, но она была примитивной и никогда не работала. В общем, получилась жалкая до слез пародия на французские блоки сухого хранения. Было спроектировано все по-убожески, античеловечески. Создалось впечатление, что их проектировал мизантроп (человеко-ненавидящее существо).
Если бы самому автору проекта предложили там поработать, то я глубоко сомневаюсь, что он хотя бы вошел туда. При работах в этих емкостях требовалось надевать респираторы для защиты органов дыхания. Они эффективны при плюсовых температурах. При температуре -150С эти респираторы примерзали к лицу. При такой дикой конструкции хранилища были необходимы для защиты органов дыхания специальные костюмы с замкнутым циклом дыхания. У буржуев они были, а нам они ни к чему, так как человеческая жизнь в нашей стране, как я уже говорил, ничего не стоит. К человеческой жизни у нас отношение как к расходным материалам: ветоши, обуви и т.д. Износились, выполнили свою функцию, можно просто выбросить за ненадобностью. Придут другие рабы в форме и продолжат дело умерших, покалеченных и получивших тяжелые заболевания, как следствия переоблучения. Неслучайно многие офицеры, служившие некогда в нашей части скончались от онкологических заболеваний. Когда поднимали съемную крышу, на емкостях 2А или 2Б для загрузки ОЯТ, которое еще долгое время будет теплым из-за остаточных тепловыделений, из емкостей плотным облаком поднимался вверх радиоактивный пар. Поэтому работавшие там рабы-военнослужащие убегали от этого радиационного беспредела, кто куда. Не дай Бог попасть в это радиоактивное облако, легкие, да и все внутренние органы будут сильно облучены. В общем, условия работы для серийных убийц в тюрьмах (тьфу-тьфу-тьфу, как говориться, в России от сумы, да от тюрьмы) мне кажется, созданы были лучше, чем для нас в губе Андреева. Я помню приезд в нашу часть инспектирующей группы офицеров из Москвы. Я поднялся с ними в кабину портального крана КПМ-40, которым мы загружали в емкости чехлы-кассеты с ОЯТ. Емкости были открыты и сверху был прекрасный обзор. Я рассказал старшему инспектору технологию работ и уровни излучений, исходящие от ОЯТ, в конце нашей беседы он задал мне вопрос, который привел меня в некоторое замешательство. «Скажите», спросил он «а бывали случаи, когда личный состав заходил внутрь емкостей, а если заходил, то на какое время?» По сути вопроса, я понял, что у этого паркетного капитана 1 ранга, хотя и носящего морскую форму, но так далекого от флота, в голове не укладывалось, что в таких условиях может работать нормальный человек. И он прав, нормальный человек там работать не мог, а вот раб в военной форме запросто. Ведь рабами и ничтожествами нас сделала человеконенавидящая Система образца 1917 года. Командовали нами такие же рабы, даже если у них на плечах были адмиральские погоны. Отвечая на вопрос проверяющего из Москвы, я сказал, что внутри этих убогих емкостей мы работаем каждый день по несколько часов, получая при этом большие дозы облучения, не только снаружи, но и внутри. Попадание РВ внутрь, считается очень опасным. Я видел, какая жалость и боль отразилась в его глазах, но что он мог сделать?

Технология работ по ликвидации аварии на здании № 5 и выгрузке аварийного ядерного топлива в ячейки БСХ, которую я разработал и внедрил, фактически не вписывалась в теоретические каноны по ядерной безопасности. Но я не теоретик, а практик с огромным опытом работы с ОЯТ.
Учитывая свой опыт по ликвидации радиационной аварии и ядерно-опасных завалов в аварийном левом бассейне в здании №5 произошедшей в 1987 году, мною было предложено осуществлять транспортировку сразу четырех чехлов с аварийным ядерным топливом из здания № 5 на БСХ в специальном контейнере, который я сам изготовил в части. Другого выхода у нас не было, это было грубейшим нарушением инструкции по ядерной безопасности, в связи тем, что расстояние между ядерным топливом, находящимся в чехлах было меньше 40 см и в связи с этим могла возникнуть СЦР (самопроизвольная цепная реакция), проще говоря, маленький атомный взрыв. При принятии на вооружение новой технологии, мне не составило большого труда убедить Булыгина В.К. в том, что в данном случае инструкция по ядерной безопасности противоречит фактическому положению дел.
И действительно, дальнейшие события по ликвидации аварии подтвердили правильность моих практических выводов. Более того, могу сказать, когда ликвидировали ядерно-опасные завалы в аварийном левом бассейне здания № 5 в 1987 году чехлы с ОЯТ подобно горе бревен валялись на дне аварийного бассейна непосредственно соприкасаясь топливными частями в плотную. Слава Богу, атомного взрыва тогда не произошло, не смотря на то, что работая изготовленным мною захватывающим устройством, мы перетряхивали эту гору чехов с ОЯТ как хотели. Но избежать самопроизвольной цепной реакции в ячейках емкости 3А нам все-таки не удалось.

 Безусловно я, как и многие другие офицеры, участвовавшие в аварийных работах обладали определенным минимумом знаний в области ядерной безопасности. Мы также понимали, что нельзя много засыпать в ячейки БСХ постоянно высыпающуюся топливно-ядерную композицию из аварийных чехлов и циркониевых топливных сборок доставленных из бассейна здания № 5. Но что значит много или мало мы засыпали ОЯТ в ячейку БСХ? В данной ситуации было необходимо присутствие специалиста по ядерной безопасности. А где же его взять если все попрятались в своих московских кабинетах подобно крысам, но когда эти чрезвычайно опасные работы закончились благополучно и запахло орденами, эти крысы повылезали из своих нор и навестили нас. Одного такого инспектора по ядерной безопасности Министерства Обороны назовем его Мачухиным я послал в присутствии матросов оседлать всем известный мужской орган, а с мерзавцами по другому и нельзя. Но вернемся на БСХ. Просыпавшееся ядерное топливо засыпали в ячейки БСХ в меру, как говорится на свой выпуклый военно-морской глаз. Как-то будучи начальником смены на БСХ, я ожидал прибытия автомобиля КРАЗ с ОЯТ из здания № 5. Личному составу смены мною была дана команда находится в помещении санпропускника, чтобы не получать дозы. Сам же я находился в 10-12 метрах от емкости 3А, в ячейки которой, мы неоднократно ссыпали ОЯТ. Я вздрогнул от вдруг появившегося гула переходящего в рев. Я посмотрел на емкость 3А и увидел как из одной ячейки вылетело видимо облачко пара, а следом за ним появилось голубое свечение напоминающее по цвету и плотности горение гигантской ацетиленовой горелки. Это свечение с ревом поднималось все выше и выше. Наконец высота голубого свечения достигло как мне показалось тогда с расстояния чуть более одного метра. Светящийся столб замер на миг на этой высоте, а затем медленно втянулся обратно в ячейку ржавой трубы – это было жутко завораживающее зрелище. Как будто потревоженное человеком ядра урана 235 предупреждали нас о том, что бы с ними мы обращались более деликатно и вежливо согласно их энергетического статуса в человеческом обществе. Увидев все это я понял, что в ячейке емкости 3А произошла самопроизвольная ядерная цепная реакция (маленький атомный взрыв).

Спустя некоторое время я опять стал свидетелем двух маленьких атомных взрывов в ячейках емкости 3А. Всего их произошло три и слава Богу, что при этом никто не пострадал. Эти небольшие атомные взрывы в ячейках емкости 3А видели так же несколько матросов из смены, но фамилии их я к сожалению забыл. Докладывать я никому не стал, т.к. знал, что меня же и обвинят в происшедшем. Работа на БСХ по выгрузке ОЯТ из зд.№5 велись следующим образом. Автомобиль КРАЗ с контейнером, в котором находилось 4 чехла кассеты в аварийном состоянии, прибывал из зд.№5. Чехлы были погнуты от удара о днище бассейна с высоты 6 метров, другие разморожены, у третьих выдавлены верхние свинцовые пробки и т.д. и т.п. Частенько бывало при подъеме краном аварийного чехла кассеты с ОЯТ из него прямо на бетон открыто сыпалось ядерное топливо, от которого светило по несколько тысяч рентген в час. Убиралось это матросами как обычный мусор с помощью лопаты и веника. Безусловно, это были чудовищные игры человека со смертью. Затем краном из контейнера поднимали другой чехол-кассету с ОЯТ и если из него не сыпалось топливо и не падали куски сборок с урановой композицией, то мы подыскивали ячейку в емкости 2А или 2Б, 3А для его загрузки. Загружали чехлы кассеты в ячейки емкостей открытым способом без штатной свинцовой защиты, так как они были все деформированы и в штатное оборудование не входили. Было не мало случаев, когда погнутый чехол-кассета заходил в ячейку емкости только на половину. Что нам оставалось делать? Ведь от него сильно светило. Тогда мы брали краном базовый штатный контейнер, весом в 15 тонн и аккуратно задвигали этим контейнером в ячейку БСХ этот чехол. Я повторяю для читателя, что в таких случаях у нас был только один вариант.

К сожалению, должного медицинского контроля не было, со спец. одеждой дело обстояло еще хуже. Иногда одевали рваное, стираное тряпье, от которого сильно «светило». Практически слабо решался вопрос с питанием ликвидаторов. В лучшем случае на 14 здоровых молодых матросов, вышедших из ЗСР в три часа ночи, выдавалось ведро картошки и несколько банок килек в томате. А ведь уровни загрязнения бета-частицами были огромными. Тело дезактивации не поддавалось. Приходилось лезвием срезать загрязненную радиоактивными веществами кожу с рук и ног до крови, брили до блеска головы. Матросы принимали пищу в резиновых перчатках и спали в них…

Первой из емкостей была введена в эксплуатацию емкость 3А. Командование Флота очень спешило с его вводом в строй в связи с тем, что накопилось много ОЯТ, которые необходимо было куда то выгружать. Как я уже писал, над этим объектом даже не возвели какое-нибудь жалкое подобие крыши, которая хотя бы частично защищала ячейки от попадания в них атмосферных осадков. Ячейки этой емкости были быстро загружены накопившимся ОЯТ, после загрузки в него ОЯТ сверху на него были положены бетонные блоки. Естественно, все это было не герметично. В результате, уже в 1989 году, когда мы производили аварийную перегрузку ОЯТ из здания №5 практически все ячейки в емкости 3А были залиты дождевой водой. Уже тогда у нас не было другого выхода, как производить загрузку аварийных чехлов-кассет с ОЯТ в ячейки емкости 3А заполненные на половину или полностью водой. Вода вытесняемая в момент загрузки чехла-кассеты в ячейку, будучи уже радиоактивной разливалась по бетонной поверхности емкости. Личный состав смены, шлепая ногами по этой воде, получал солидные дозы облучения, разнося при этом радиоактивную грязь куда попало. На такое положение дел, никто из командования внимания не обращал. Главное для них было отрапортовать, что ОЯТ складируется, а что будет при этом со здоровьем военнослужащих, которые выгружают его в таких жутких радиационных условиях, никого не интересовало.

Та же самая картина была и на второй емкости 2Б. Она хотя и имела убожескую съемную крышу, все равно в ней практически все ячейки были залиты радиоактивной водой. При проектировании и строительстве БСХ на основе емкостей, предназначенных под ЖРО считалось, что они облицованы нержавеющей сталью полностью, то есть были герметичными. Совсем недавно выяснилось одно страшное обстоятельство, оказывается что в емкостях 3А и 2Б днища не облицованы сталью, а стало быть, они не герметичны.

 Это обстоятельство является в данном случае чрезвычайным, в связи с тем, что в этих емкостях находится больше всего аварийного ядерного топлива, выгруженного из здания №5. Это топливо хранится там и в разгерметизированном состоянии, в виде поломанных льдом циркониевых сборок с сыплющейся из них топливной композицией. Из источников, в компетенции которых я не сомневаюсь, только от воды в ячейках емкости 3А светит порядка 20 рентген/час. Это возможно только при наличии в воде частиц ОЯТ. Да и чему здесь удивляться, ведь эти емкости находятся за Полярным кругом, под открытым небом, где стоят длительное время морозы, а вода в ячейках БСХ имеет свойство замерзать и при этом деформировать и рвать металл. Согласно информации из того же источника, выяснилось также, что грунтовые воды каким то образом проникли через негерметичные днища емкостей 3А и 2Б к загруженному в них ОЯТ. Вот это обстоятельство является просто чудовищным, в связи с тем, что грунтовые воды имеют прямой контакт с ОЯТ и разносят его под землей неизвестно куда. Уран 235, как известно, является ядом общеклеточного действия. Период полураспада его огромен.

P.S. Данная информация основана на личном участии в этих событиях и описана в моей книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 22:18 от Safonov » Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Терентий
завсегдатай
***

Карма +1/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Мне! Все! Равно!
Сообщений: 82



« Ответ #1 : 12 Января 2009, 15:53 »

В нашем регионе, насыщенном потенциально опасными объектами, людям особенно важно знать, что рядом есть те, кто придет на помощь в любой ситуации, кто никогда не оставит человека один на один с его бедой.
Записан
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #2 : 21 Января 2009, 11:22 »

Рассказ «За мгновение до взрыва ядерного реактора в пригороде Мурманска по вине офицера из губы Андреева»
Автор Сафонов А.Н.

   Уважаемые читатели, в предыдущем отрывке из книги, который был опубликован под названием «Убитые и проклятые в губе Андреева» я обещал вам опубликовать небольшой материал о работе военнослужащих в/ч 90299, занимающихся перегрузкой отработанного ядерного топлива из реакторов АПЛ (атомных подводных лодок) и заменой его на новое. Обещанное, как говорится, ждут три года, но из уважения к вам, я решил это сделать значительно раньше.
Героем моего рассказа является капитан 2 ранга Артамонов Михаил Васильевич. В 1983 году он успешно окончил СВВМИУ и в том же году был направлен служить в в/ч 90299, располагавшуюся в губе Андреева.   Хочу отметить, что именно молодые офицеры пришедшие служить в губу Андреева в 1983-86 годах изменили в лучшую сторону микроклимат в войсковой части. Назаву некоторых из них: Ярмошенко В., Алферьев О.В., Саханда А., Бублик Д.Д., Клюшин М., Артамонов М.В., Сингатуллин О., Зюзин Н. Все вышеназванные офицеры принимали самое действенное и творческое участие в ликвидациях радиационных аварий и ядерно-опасных завалов в здании №5 и БСХ. К этому времени у меня уже был почти семилетний опыт службы на АПЛ и я немного научился разбираться в людях. Не смотря на свою молодость, было ему всего 22 года, это был исключительно толковый, грамотный, добросовестный и приятный во взаимоотношениях с другими офицер. В губе Андреева он должен был получить профессиональные знания и стать специалистом высокого класса по полной перегрузке ядерных  реакторов АПЛ.
Что значит полная перегрузка? Это когда из двух реакторов, находящихся на АПЛ выгружалось по специальной технологии отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), а затем в них загружалось свежее. Упрощенно-утрированно суть процесса можно сравнить с удалением из печки золы от сгоревших дров и загрузкой в неё свежих поленьев. Но на самом деле процесс перезарядки ОЯТ из ядерного реактора и загрузки в него свежего топлива технологически сложен и требует от людей, участвующих в этом процессе предельного внимания и безоговорочного выполнения инструкций и руководящих документов. Малейшие нарушения в технологической цепочке по перегрузке ядерного топлива, как показывают произошедшие и описанные мною ниже события, приводят к большим человеческим жертвам, радиоактивным загрязнениям окружающей среды и, конечно, выводу из строя дорогостоящей техники, а то и самой АПЛ.
Предтечей к ситуации, произошедшей в пригороде Мурманска, а именно, в городе Роста, стали события, в малоизвестной широкому читателю тихоокеанской бухте Чажма.
АПЛ проекта 675 (К-431) стояла возле причала завода. На ней проводилась полная перегрузка двух реакторов. Перегрузку выполняли 10 офицеров, занимавшихся этим делом не один раз. 9 августа 1985 года на реакторе левого борта работы закончили без замечаний. Успешно был перегружен и реактор правого борта, но при проведении гидравлических испытаний оказалось, что он не герметичен. Это значит, уважаемый читатель, что во время работы реактора теплоноситель через неплотность будет вытекать, а это уже является предпосылкой к аварии. В связи с этим чрезвычайным обстоятельством, было необходимо устранить негерметичность ядерного реактора. Для этого надо было снять крышку реактора и осмотреть место под красно-медной прокладкой используемой, для герметизации его крышки. По времени эта операция не очень длительная, но требующая неукоснительного соблюдения технологии, безупречной собранности и аккуратности, так как через крышку реактора проходят приводы всех стержней – органов, поглощающих запас реактивности. Говоря простым языком, эти органы поглощали нейтроны, без которых невозможна ядерная цепная реакция.
10 августа 1985 года в целях обнаружения негерметичности реактора начали медленно поднимать его крышку, осторожно, миллиметр за миллиметром. В какой то момент подъема, в результате нарушения инструкции личным составом перегрузчиков произошел перекос крышки реактора с одновременным закусыванием штока компенсирующей решетки, которая находясь в крайнем нижнем положении поглощала свободные нейтроны в ядерном топливе и тем самым, исключала возможность начала неконтролируемой цепной ядерной реакции. В связи с подъемом крышки реактора вверх, компенсирующая решетка, находясь в жесткой механической сцепке с ней, также начала аналогичный медленный подъем. Это привело к началу неуправляемой самопроизвольной цепной реакции в активной зоне ядерного реактора. Раздался мощный взрыв. Крышку реактора весом в 6 тонн силой взрыва отбросило на несколько сот метров. Погибло 10 человек, начался пожар на АПЛ. Во время этой аварии была сильно загрязнена радиоактивными веществами большая территория.
Как вы поняли, виновником этой трагедии явился, так называемый, человеческий фактор. Человеческих жертв оказалось относительно немного, так как военный городок, где проживали офицеры с семьями, находился в 20 км от места трагедии. Закончить тему событий в Чажме я хочу четверостишием:

«Навеки мы воздвигли монумент
Безумия, крушений и утрат
Поставив на крови эксперимент
Принесший негативный результат.»

Уважаемый читатель, я хотел бы на минутку вернутся к герою моего повествования Артамонову М.В. К тому времени, а именно декабрю 1986 года, он стал первоклассным специалистом в своем деле. За три года им дополнительно была освоена еще одна специальность, которая позволила ему профессионально и эффективно учувствовать в ликвидации радиационной аварии и ядерно-опасных завалов в аварийном левом бассейне здания № 5. Два года в качестве начальника смены он умело руководил действиями личного состава в чрезвычайно опасной для жизни радиационной и ядерной обстановке аварийного хранилища ОЯТ. Характерной особенностью его характера было хладнокровное поведение в экстремальных ситуациях. Я удивлялся, когда он успел выработать в своем характере такое ценное качество. Забегая вперед скажу, это качество ему чрезвычайно помогло в сложившихся в будущих драматических обстоятельствах, которые могли стать трагическими для большого количества жителей городов Роста и Мурманска. При ликвидации радиационных аварий в губе Андреева его отличали смелость, трезвый расчет, хладнокровие и выбор единственно правильного решения в сложных  обстоятельствах. Мне нравилось в нем нормальное человеческое отношение к матросам. Он переживал за их здоровье, бытовые условия. Все эти качества, имевшие у тогда еще старшего лейтенанта Артамонова М.В. выгодно отличали его от других офицеров-сверстников.
Как-то разговаривая с Артамоновым Мишей, я попросил его рассказать о национальных особенностях перегрузок ядерных реакторов АПЛ. Он мне ответил: «Практически на всех перегрузках реакторов в которых я участвовал, возникали нештатные ситуации, приводящие к дополнительному неоправданному переоблучению людей. Происходило это в связи с тем, что работники профильных НИИ, которые постоянно должны заниматься совершенствованием перегрузочного оборудования, методик перегрузки реакторов и самой технологии, этого не делали».
И это я считаю их преступным отношением к исполнению своих обязанностей. За их халтуру и безделье мы платили и платим самым дорогим – своим здоровьем и, безусловно, здоровьем своих будущих поколений. Почему человека, укравшего мешок картошки, сажают в тюрьму на три года?  Нерадивые же представители НИИ, которые своим отношением к работе способствуют  гибели, радиационным уродствам, преждевременному старению, загрязнению окружающей среды радиоактивными веществами получают научные звания, награды. Вместо того, чтобы провести несколько лет в районе знойного Магадана, поработать там с помощью кайла и тачки на благо нашей необъятной Родины, и сидя на неоструганной чурке, подумать о такой чуждой для них категории, как нравственность.
А все это видимо потому происходило, что определенная часть людей решила, что главное в жизни – понять и принять «правила игры Системы 1917 года», а все остальное приложится. Эти правила предполагали говорить побольше и покрасивее, чтобы понравиться начальству. Действовать же можно как тебе удобнее, пусть даже дела твои полярны твоим словам. Длительное благодушное потакание этим людям сформировало в то время своеобразных непотопляемых «ценных и нужных» работников. У меня есть предположение, что эти «ценные и нужные» работники, частично отошедшие в мир иной, передали свой стиль работы по наследству в НИИ.
Уважаемый читатель, мы с вами вплотную подошли к событиям, свершение которых, однозначно негативным образом сказалось бы на здоровье жителей городов Мурманска и Росты.   
Итак, момент истины. В начале сентября 1986 года группа офицеров и матросов из ставшей сейчас уже легендарной губы Андреева, в бодром здравии и хорошем расположении духа убыла в командировку в город Роста для выполнения работ по полной перегрузке ядерных реакторов на АПЛ проекта 675 (К-195). Сидя в автобусе, везущем их в город Роста, каждый думал о своем, глядя на покрытые золотистой охрой сопки и белый диск солнца, который практически уже не согревал эту суровую и богатейшую природными ресурсами землю.  Некоторым на ум приходили слова из известной песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало….» Как известно сон – один из эффективных способов скоротать время. Поэтому минут через 30-40 после отъезда из жилого городка офицеры и матросы спали глубоким, оздоровительным, безмятежным сном.
Только руководителю всех этих работ, капитану 3 ранга Ездакову Н.С. не спалось (его фамилия изменена по этическим соображениям). Какие-то нехорошие предчувствия начали беспокоить его где-то за неделю до отъезда в командировку. Он был высочайшим специалистом в области перегрузок реакторов АПЛ, для него не было белых пятен в его профессии. Свою службу в губе Андреева он начинал в 1974 году, после окончания СВВМИУ. Всем в Андреевой губе было известно с его слов, что нет в ВМФ СССР офицера, сделавшего перегрузок реакторов больше чем он. Это утверждение, частенько повторяемое капитаном 3 ранга Ездаковым Н.С., воспринималось всеми как аксиома. Нам, офицерам и матросам, приятно было служить с таким человеком.   
Как вы поняли, такой человек пользовался большим авторитетом. Забегая вперед скажу, что именно этот авторитет постоянно довлея над сознанием начальника смены Артамонова М.В., находящимся в тот драматический момент в реакторном отсеке, фактически чуть не привел к взрыву ядерного реактора АПЛ, со всеми вытекающими последствиями. Но, как говорится, обо всем по-порядку. 
Группа перегрузчиков из губы Андреева прибыла в город Роста во время. Матросов расселили на плавмастерской (ПМ), личный состав которой также будет принимать участие в перегрузке реакторов. Офицерский состав был расселен в гостиницу, по уровню комфортности занимавшей среднее место между моргом и домом колхозника, находившейся недалеко от места работы. Если говорить о сроках производства работ по полной перегрузке реакторов, он обычно равняется 45-60 суткам. С самого начала работ возникли мелкие нештатные ситуации, на устранение которых ушло более одного месяца. Группа перегрузчиков явно не укладывалась в штатные сроки работ. А тут еще как назло вышла из строя многофункциональная опора, выполняющая серьезную роль в процессе перегрузки реакторов. Всего их в технологическом оборудовании две. Неисправную опору отдали в ремонт на 35-й завод. Выгрузку из реакторов ОЯТ производили носовым краном ПМ, пришвартованной к пирсу вторым бортом рядом с АПЛ. Все ОЯТ из реакторов АПЛ было перегружено в хранилище ПМ. Выгруженный реактор находился на промывке бидистиллятом.  На нем же была установлена технологическая опора, оставшаяся в единственном экземпляре. В это время в другой реактор уже было загружено свежее ядерное топливо. Все шло хорошо, как неожиданно из строя вышел кран ПМ, которым производились все манипуляции с оборудованием. Ездаков Н.С. докладывает о случившемся в техническое управление СФ и просит прислать плавкран для продолжения работ. Через некоторое время прибывший плавкран с вылетом стрелы в 22 м, был пришвартован третьим корпусом рядом с ПМ.
Связь, между начальником смены производившим перегрузку реактора и крановщиком плавкрана (ПК), осуществлялась с помощью полусломанной рации. В ее динамике постоянно слышался то шум морского прибоя, то какие-то хрипы и клекоты, напоминающие сцены жестоких убийств из фильмов ужасов. В данном случае, в связи с неустойчиво работающей связью, капитан 3 ранга Ездаков Н.С., обязан был остановить работы, этого сделано не было и работы были продолжены с помощью ПК. Наступил момент постановки крышки реактора. Для ее постановки в целях соблюдения ядерной и радиационной безопасности необходима была направляющая опора, которая отсутствовала. В связи с этим ключевым нарушением технологии работ и зная, к каким трагическим последствиям оно может привести, старший лейтенант Артамонов М.В. отказывается выполнять преступный приказ руководителя работ капитана 3 ранга Ездакова Н.С. Тогда Ездаков Н.С., пользуясь своим авторитетом фактически обманывает его, говоря, что это нарушение согласовано им с вышестоящей инстанцией. Я думаю, что здесь будет уместно четверостишие, обращенное к Ездакову Н.С.

«Хотя и сладостен азарт
По сразу двум идти дорогам
Нельзя одной колодой карт
Играть и с Дьяволом и с Богом».

Хотя для того, чтобы не подвергать опасности жизни людей, Ездакову Н.С. необходимо было снять направляющую опору с реактора, находящегося на промывке, потеряв на эти манипуляции один день. Но он идет на грубейшее нарушение технологии работ, быстро забыв о недавних трагических событиях в Чажме. Артамонов М.В., отказываясь от грубейшего нарушения технологии работ, проявил высокие нравственные качества своего характера, но введенный в заблуждение руководителем работ, он выполнил его преступный приказ. Приведу четверостишие, для доверчивого тогда, Артамонова М.В.:


«Устарел язык Эзопа,
Стал прозрачен как струя,
Ото всюду светит зопа
И не скроешь не фуя».

Хочу сообщить читателю, что при ядерно-опасных операциях на реакторах АПЛ с помощью ПК, происходит оповещение рейда, с целью его закрытия. В этом случае передвижение плавсредств в акватории, где производятся потенциально-опасные работы по перегрузке реакторов с помощью ПК, запрещено, так как оно может привести к созданию волны, которая начнет раскачивать кран со всеми чрезвычайными последствиями. Рейд почему то не был закрыт. Все делалось на русское авось и доминирующим звеном в этой цепи нарушений был руководитель работ Ездаков Н.С. Старший лейтенант Артамонов Миша, выполняя его незаконные приказания, дает команду крановщику ПК на начало работ по постановке крышки реактора с грубейшим нарушением технологии. Опускаясь, крышка уже вошла в контакт со штоком компенсирующей решетки, которая находилась в нижнем положении и поглощала все свободные нейтроны. В это время, недалеко от места проведения работ на большой скорости поднимая волну, прошел пожарный катер. Волной, образовавшейся от его прохождения, подбросило плавкран вместе с крышкой реактора. В связи с возникшим перекосом крышки реактора, она закусывает шток компенсирующей решетки. Решетка начинает подниматься вверх, освобождая реактивность реактора, то есть в нем начинается неуправляемая цепная ядерная реакция с огромным выделение тепла. В связи с этим вода в реакторе закипела. Еще миг и прогремел бы взрыв. От всего увиденного, Миша Артамонов прокричал диким истошным нечеловеческим голосом команду крановщику на быстрый сброс крышки реактора. Крановщик оперативно сделал это. Крышка упала на реактор несимметрично, при этом погнутый шток компенсирующей решетки из нее так и не вышел, который в последствии пришлось отпилить.
   Анализируя эти драматические национальные особенности перегрузок ядерных реакторов специалистами из губы Андреева, хочу отметить, что они практически повторили события, произошедшие в Чажме. Оставалось мгновение до теплового взрыва реактора, так как в нем уже начался неконтролируемый процесс самопроизвольной цепной ядерной реакции. В результате этого взрыва было бы большое количество человеческих жертв, так как этот район города Роста густо заселен.  Безусловно, была бы загрязнена радиоактивными веществами большая территория городов Мурманска и Росты. Лично мое мнение, окажись на месте старшего лейтенанта Артамонова М.В., другой офицер, взрыва ядерного реактора избежать бы не удалось. Только благодаря его чрезвычайной ответственности, высокой нравственности, чувству долга, смелости и отваге, этого трагического события, слава Богу, не произошло. Его надо было представить к Ордену, а он в лучших советских традициях был наказан. Виновник этих драматических событий виден невооруженным глазом – это руководитель работ, капитан 3 ранга Ездаков Н.С.
Это ему было наплевать на жизни своих сослуживцев и людей, проживающих в городах Мурманске и Росты. От себя хочу сказать, что ни одна авария не бывает случайной, поэтому атомный век требует всякого искоренения халтуры. Как правило, причинами техногенных катастроф являются: глупость, небрежность и корысть.  Я считаю, что гражданское общество должно постоянно и жестко контролировать проведение таких опасных работ. Необходимо всячески поддерживать экологические организации, которые не на словах, а на деле переживают за экологию нашей не большой, но такой прекрасной планеты Земля. События, о которых я вам рассказал, произошли 14 декабря 1986 года. У жителей городов Мурманска и Роста  я думаю теперь есть повод выпить рюмку чая в этот день и вспомнить Мишу Артамонова.
P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +75/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #3 : 23 Января 2009, 02:07 »



    ВАм  сюда надо обратиться


    http://www.bellona.ru/sitemap
Записан
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #4 : 04 Февраля 2009, 19:20 »

Гибель от переоблучения двух из четырех матросов
из губы Андреева


автор: Сафонов А.Н.

Касьян Александр Григорьевич после окончания учебки в г.Кронштадте, в который ему пришлось обучаться полгода, был направлен служить в губу Андреева, что находиться на Кольском полуострове, в в/ч 90299. Прибыл он к постоянному месту службы весной, в апреле. Так уж почему-то устроен человек, что с началом весны в психике практически каждого нормального человека происходят позитивные изменения. Многие связывают наступления весны, а затем и лета с какими-то волшебными положительными событиями, которые непременно должны коснуться его жизни. Все это испытывал и матрос Касьян, который посчитал свое прибытие в войсковую часть весной очень доброй и хорошей приметой.
  Профиль деятельности войсковой части 90299 в которую попал служить матрос Касьян заключался в перегрузке отработавшего свой срок ядерного топлива из активных зон реакторов, загрузке в активные зоны реакторов свежего ядерного топлива, а так же работа с твердыми и жидкими радиоактивными отходами. Встретили его в части нормально. Проживал весь личный состав в в/ч 90299 на плавказарме финской постройке, которая была пришвартована к плавпирсу и удерживалось возле него с помощью мощных швартовых канатов. Забегая вперед, могу сообщить читателю с печалью, что не уберегли эту посудину, она затонула в начале 21 века прямо возле плавпирса. Толи это произошло по вине обслуживающего плаказарму личного состава, толи сделало свое черное дело неумолимое время. Издевательств со стороны старослужащих матрос Касьян практически не испытал, не потому что в части не было дедовщины, а потому, что правильно был воспитан. Попытки издевательства над собой матросом Касьяном пресекались мгновенно, решительно и по мужски. Старослужащие поняли, что с ним лучше мирно сосуществовать.
  После знакомства с объектами части, в процессе сдачи на допуск к самостоятельному обслуживанию своего боевого поста, особенно тяжелый стресс он получил побывав в здании номер 5, хранилище отработанного ядерного топлива. Что за обстановка была в этом аварийном «средневековом» здании я уже писал выше, поэтому стресс испытанный от увиденного матросом Касьяном, я считаю нормальной реакцией здорового человека. Единственное, что его успокаивало это то, что в этом здании ему работать не придется, а если и придется то очень редко. А тут его к тому же напугали старослужащие матросы, рассказывая, что ни одной живой птице не удалось пролететь над зданием номер 5, так как все они погибали от сильного гамма-излучения. И действительно, на территории части практически не было пернатых, либо они чувствовали радиацию (как крысы чувствуют гибель корабля), либо на территории части им не чем было поживиться. Что касается офицерского состава части, говорит матрос Касьян, то у меня сложилось двоякое мнение. Одним офицерам как говориться было все до лампочки, другие делали вид для начальства, что работают с личным составом и только где-то 10% офицерского состава действительно старались и служили на совесть. Многие офицеры пьянствовали, бравируя этим перед личным составом, что не способствовало укреплению воинской дисциплины. Рыба гниет с головы, но, увы, к сожалению чистят ее с хвоста. Могу откровенно сказать, продолжает матрос Касьян, что нас практически не готовили  к выполнению серьезнейших и опасных работ на реакторах подводных лодок. До отъезд в г.Полярный, на ту трагическую работу, говорит матрос Касьян со мной было проведено 4-5 занятий по специальности. Офицер проводивший занятия говорил нам, что всему остальному мы научимся на месте работ, т.е.в реакторном отсеке АПЛ. Уважаемый читатель, вы вдумайтесь в смысл сказанного офицером, т.е.для этого офицера является нормой, обучение личного состава на действующем реакторе АПЛ. Исходя из выше сказанного можно прийти к простому умозаключению, что Чернобыльская беда закономерно могла прийти к нам значительно раньше. Я считаю, продолжает Касьян, ни практический, ни теоретический уровень наших знаний, не соответствовал характеру и уровню поставленных перед нами задач. Преступно было ехать с такими знаниями, на столь опасную и серьезную работу, тем более, что сама работа проходила в г. Полярном. Случись там что-нибудь посерьезнее, пострадали бы все жители города и его окрестностей. До отъезда на ОП-1 (операция номер 1, так условно называлась перегрузка ядерного топлива активной зоны реактора АПЛ), говорит Касьян из оборудования используемого на ОП-1, я видел только один гидроключ применяемый для демонтажа гаек крышки реактора. Но как говориться, приказы не обсуждаются, а выполняются. Приказ начальника закон для подчиненного. Приказом командира в/ч 902999 руководителем группы военнослужащих направленных в командировку в г.Полярный для выполнения работ по ОП-1 был назначен капитан 3 ранга Кравченко В.П. Его заместителем назначен был капитан-лейтенант Мухин. После соответствующей отъезду подготовки, группа военнослужащих занимающихся перегрузкой активных зон реакторов АПЛ СФ, 4 ноября 1983г. во главе с руководителем работ кап. 3 ранга Кравченко В.П. убыло из губы Андреева на завод в г.Полярный для выполнения работ по прямому назначению.
  Вечером того же дня группа перезарядчиков прибыла на завод в г.Полярный. Матросов срочной службы разместили жить на время работ на плавмастерской, а офицеры поселились в гостинице г.Полярный. Бытовые условия на плавмастерской оказались более чем скромные, но главное что было тепло и имелась крыша над головой. Касьян А.Г. вспоминает: «до сих пор я не могу понять от кого исходил приказ на начало работ по подрыву стержней АЗ (аварийной защиты) реактора?», в этот же вечер, после ужина старший матрос срочной службы Чайченко прослуживший всего 1,5 года отдает приказ собираться и идти вместе с ним в реакторный отсек АПЛ матросу Аниско, матросу Касьян и матросу Завалишину для начала работ по ОП-1. Я даже не мог тогда представить, что нас поведут на работу в день приезда сразу после ужина к тому же в субботу. Получается, что руководителем работ кто-то из офицеров назначил ст.матроса Чайченко. Со всей ответственностью, я Касьян заявляю, что с нами не было проведено инструктажа, не были выданы даже дозиметры, а их должно было выдаваться по три штуки каждому. Старший матрос Чайченко завел в зону строгого режима (ЗСР) реакторного отсека АПЛ матросов для выполнения работ по ОП-1 без дозиметров, что категорически запрещалось инструкциями. Где были начальник смены, представитель подводной лодки? Как-будто специально кем-то была отключена аппаратура радиационного контроля в реакторном отсеке АПЛ. Но и эти нарушения инструкций не остановили ст.матроса Чайченко, который по сути был начальником смены и выполнял обязанности офицера. Старший матрос Чайченко поставил перед нами задачу снять концевые устройства со стержней аварийной защиты (АЗ), а сами стержни аварийной защиты опустить в реактор. Мы начали выполнять его приказание. Концевые устройства почему то не отсоединялись от стержней АЗ и мы решили для удобства работы вытащить сначала из 2 реакторов все стержни АЗ, что мы и сделали. Стержни эти мы поставили на расстоянии 1,5-2 метров от себя, подходили к ним вплотную. Мне показалось странным, что они очень горячие. Тогда мне в голову не могло прийти, что это стержни-убийцы, т.е.в реакторном отсеке появилась смерть с женским именем- радиация, без запаха и вкуса. Как потом выяснилось от этих стержней светило в плотную свыше 2000 рентген/час. Но это было потом. А пока Чайченко ни как не мог разобраться с конструктивными особенностями концевых устройств АЗ, а затем он вообще ушел из реакторного отсека атомной подводной лодки (АПЛ) для консультации по этому вопросу с кем- нибудь. Мы пытались выйти с офицерами на связь, но нам ни кто не отвечал, т.к. видимо не знали, что мы в реакторном отсеке АПЛ и начали работы на реакторах. Старшим в реакторном отсеке на время отсутствия ст.матроса Чайченко остался матрос Завалишин прослуживший 1,5 года. Втроем, т.е. Касьян, Завалишин и Аниско обступив стержни-убийцы, думали как отсоединить на от них концевые устройства. Помню, что у меня были большие сомнения в правильности наших действий, но я побоялся их высказывать. Топтание возле высокорадиоактивных стержней АЗ продолжалось в течении 1,5-2 часов. Наконец нам удалось понять работу концевых устройств стержней АЗ, мы воспряли духом и оперативно выполнили поставленную перед нами задачу. Концевые устройства со стержней АЗ были сняты, а сами стержни опущены в реакторы. По окончании работ мы помылись в душе, переоделись в чистую одежду и с радостными эмоциями от самостоятельно выполненной работы в реакторном отсеке АПЛ прибыли на плавмастерскую и доложили о выполненной работе офицеру-дежурному по нашей группе. С чувством собственной значимости, мы рассказывали офицеру как проходила работа, о трудностях с которыми нам пришлось столкнуться и о том как мы с достоинством вышли из трудной ситуации. Слушая наш рассказ, я увидел как меняется лицо офицера. С начала оно было довольным, затем растерянным и наконец сильно испуганным. Не дослушав до конца рассказ ст.матроса Чайченко который все-таки вернулся после консультаций в реакторный отсек где-то через час, дежурный офицер начал судорожно дозваниваться до гостиницы г.Полярного, где жил вместе с офицерами руководитель работ Кравченко В.П. Наконец ему это удалось. Дрожащим от страха и возбуждения голосом он доложил руководителю ОП-1, что возможно случилось ЧП. Буквально через 20 минут к нам на плавмастерскую прибыл замруководителя работ кап.лейтенант Мухин с дозиметристом. Он попросил быстро рассказать как было дело. После нашего рассказа он вместе с дозиметристом отправился в реакторный отсек  для замера гамма-излучения от стержней АЗ. Как я уже писал выше выяснилась страшная картина. Мощность гамма- излучения от них в плотную была больше 2000 рентген/час.
Спустя 20-50 мин. после выхода из реакторного отсека АПЛ у всех работавших вместе со мной начались сильная рвота, головокружение, тошнота, понос. Это продолжалось всю ночь. Рядом с нами были Кравченко В.П., Мухин, они были растеряны, напуганы и не знали как нам помочь. Лечить нас пытался таблетками матрос-фельдшер с плавмастерской. Офицеров медиков не было, т.к. все убыли домой на выходные. На следующий день нас доставили в гарнизонный госпиталь г.Полярный, где лечение методом фельдшера с плавмастерской было продолжено. Наше состояние было по прежнему очень тяжелым. У меня сложилось впечатление, что лечившие нас врачи в гарнизонном госпитале просто оказались не готовыми   оказывать медпомощь такой категории больных. Все были растеряны и не знали как облегчить нашу участь. Через двое суток мучений в гарнизонном госпитале, нас четверых облученных отправили военной авиацией в г.Ленинград в 1-й Военно-Морской госпиталь в ожоговое отделение. Прибытие в госпиталь столь высокого ранга прибавило мне дополнительно душевных и физических сил для борьбы с лучевой болезнью. Находясь в предыдущем госпитале и видя растерянные глаза врачей в которых читалось: «я бы рад тебе помочь, да нет у меня ни какого опыта и методик лечения больных такой болезнью». В голову лезли мысли, а смогу ли я выжить после такого лечения, а если и с могу, то в каком качестве я пойду по этой прекрасной земной жизни, и долго ли проживу. Находясь в 1-м Военно-Морском госпитале с нами работали психологи и это безусловно дало дополнительный положительный эффект в процессе выздоровления. Мои сомнения и терзания потихоньку развеялись. На душе от этого стало веселее и легче. Через неделю как нас поместили в этот госпиталь у всех четырех переоблученных выпал полностью волос, причем во всех местах. Мы были сильно напуганы этим фактом и боялись, что эти изменения не обратимы. Кому хочется быть лысым в 19,5 лет? Лечащим врачом у нас был майор медслужбы Виноградов. Нам повезло. Этот человек обладал набором исключительных качеств, таких как: душевность, доброта, оптимизм, чувство юмора, высокий профессионализм. Общаясь с ним мы забывали по какому поводу мы находимся в госпитале. Лечили нас используя самую совершенную аппаратуру и применяли самые передовые существовавшие тогда в мире методики. Для определения полученной дозы облучения, в связи с тем, что облучились мы не имея дозиметров при себе, у нас произвели забор костного мозга из костей грудной клетки. Забегая вперед и не называя дозовой нагрузки каждого из облученных по этическим соображениям скажу минимальная доза облучения составила 250 бэр (биологический эквивалент рентгена). Максимальная доза составила 340 бэр. Не знаю на сколько точен метод определения дозы облучения по анализу костного мозга, но эти цифры облучения буквально оглушили нас. Мы знали из документов о допустимых дозовых нагрузках на личный состав в мирное время. Эта доза составляла 5 бэр в год на человека, а тут такое……….
От этой информации окружающий нас мир поменял свою прекрасную цветовую гамму, и наше сознание некоторое время воспринимало все окружающее нас в темно серых тонах. Но это продолжалось не долго и опять таки благодаря оптимизму лечащего врача Виноградова. Он говорил нам, что после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, люди получили значительно большие дозы облучения, но затем поправлялись, и проживали долгую и полноценную жизнь. Ссылаясь на огромные экономические достижения Японии, Виноградов шутя добавил, что радиация делает человека значительно умнее, и что настанет время, когда люди будут преднамеренно облучаться, чтобы стимулировать свою умственную деятельность. Мы конечно понимали, что Виноградов шутит, но от этого становилось легче на душе. Узнав о том, что группа переобученных матросов находится на излечении в 1-м Военно-Морском госпитале г.Ленинграда, к нам зачастили врачи из Москвы и др.городов с целью взятия анализов у нас, для написания научных работ, для них мы были как подопытные кролики и ценнейший научный материал. По утрам каждый день стояла очередь из медиков, но не за дефицитными товарами за которыми стояли по всей стране, а за нашей кровью, мочой и всем прочим, что выделяет в процессе жизнедеятельности организм человека. Анализ этих выделений представлял для них ценнейший материал для написания диссертаций. Мы понимали, что это необходимо для науки и поэтому с удовольствием шли им на встречу.
Атмосфера в госпитале была хорошей, все располагало к выздоровлению. Кормили нас отлично, можно было заказывать себе меню на следующий день. В госпитале мы пролежали пол года, за это время улучшилось состояние, снова вырос волос. Врачи эффективно сделали свое дело. По окончании курса лечения нас вызвали на военно-медицинскую комиссию, на которой каждому из нас был задан один и тот же вопрос: «хотите дальше продолжить службу или комиссоваться?». Все изъявили желание дослужить положенный по закону срок.
Сейчас для многих молодых людей призывного возраста, ответы этих переобученных матросов кажутся фантастическими. И не удивительно, ведь Касьяну А.Г. предстояло дослуживать долгих 2 года. Сейчас же для многих призывников «закосить» от воинской службы считается признаком хорошего тона. В те времена, молодой человек,  который не прошел до конца службу или вообще не служил считался как бы не полноценным, и даже девушки стыдились встречаться с такими парнями. Я считаю, что каждый мужчина должен выполнить свой служебный долг перед Родиной.

В последнее время руководствам страны многое сделано в деле патриотического воспитания населения и это замечательно.
Касаясь дальнейшей судьбы моего собеседника Касьяна А.Г. сообщаю читателю, что после госпиталя он и его коллеги по несчастью прибыли обратно в в/ч 90299 в губу Андреева, где они достойно продолжили, а затем и закончили свою службу. После демобилизации, старшина 1-й статьи Касьян А.Г. прибыл в г.Обнинск на постоянное место жительства. В 1985г. он женился, а в 1986г. у него родился абсолютно здоровый сын Вячеслав. Сейчас ему 22 года он абсолютно здоров. Было желание родить второго ребенка, но побоялись, вдруг у него будут какие то физические недостатки. Сам старшина 1-й статьи Касьян А.Г. живет полноценной, интересной и насыщенной событиями жизнью. Чувствует себя абсолютно здоровым чего и вам уважаемый читатель желает. В Случившемся ни кого не винит и зла ни на кого не держит.
Во истину православная душа у этого человека


К сожалению, имеется информация о ранней смерти после демобилизации из нашей части двух из четырех переоблученных матросов в реакторном отсеке АПЛ в г. Полярный. Об этически-нравственном аспекте офицеров в обязанности которых входило предотвращение подобных случаев, судить Вам уважаемый читатель.


P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru

Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #5 : 04 Февраля 2009, 20:28 »

Рассказ: Поставки оптом радиоактивных грибов и ягод офицером из губы Андреева в Мурманск

Автор: Сафонов А.Н.

   Уважаемый читатель перед тем как приступить к очередному рассказу в качестве вступления к нему я хотел бы привести несколько строк касающихся меня да и вас возможно тоже.
   Как правило фамилии отрицательных героев о которых я повествую в своих правдивых на 100% рассказах, мною изменены по этическим соображениям, но не из-за того , что я их боюсь. Человеку на долю которого вместе с другими офицерами выпало испытание пройти весь ужас ядерных и радиационных перепитий в губе Андреева – бояться нечего. Не скрою от читателя, что после начала публикаций своих рассказов в которых достоверно описаны события тех времен в отдельно взятой войсковой части в мой адрес начали поступать угрозы в различных формах. Безусловно угрожающим мне людям куда было проще скрывать в те времена свои должностные преступления под грифом «секретно». Слава Богу я живу в свободной стране и как гражданин этого государства я имею права рассказать обществу о преступлениях различных должностных лиц, приведших к ничем неоправданной гибели и переоблучению огромного количества матросов. Многие военные чиновники что-бы получить Звезду Героя СССР или другую награду, шли на массовое уничтожение здоровья молодых матросов. Все как у Ницше: «Цель оправдывает средства». Я рассказываю обществу правду для того, что бы в предь подобное не повторилось.
   Я располагаю информацией, что против меня хотят провести кампанию по дискредитации в духе советских времен.
Уж очень я не удобен и опасен стал для оставшихся в живых военных функционеров тех времен по чьей вине произошли события в губе Андреева, да и не только. Они до сих пор имеют доступ к влиятельным рычагам и возможно в ближайшее время пробуют ими воспользоваться. Я думаю для них будет уместно четверостишие:

Не стану врагу я желать по вражде
Ночей под тюремным замком
Но пусть он походит по малой нужде
То уксусом, то кипятком

Что бы лучше понять содержание предлогаемого мною рассказа, я хочу для Вас сделать краткий экскурс по радиационной обстановке в губе Андреева и затем перейти к изложению основной темы.
 
Загрязнение территории войсковой части и близлежащей фауны и флоры радиоактивными веществами (РВ) было колоссальным. Основными источниками загрязнения окружающей среды РВ были блок сухого хранения (БСХ) зд. № 5 и так называемая з-я площадка. Так называлось отдельное место на территории части, огороженное колючей проволокой, где производилось складирование под открытым небом твердых радиоактивных отходов (ТРО). Не знаю, кому из «великих проектантов» части пришла в голову мысль, именно на сопке, у которой частично взрывом была срезана верхняя часть, расположить там такой объект, а для того чтобы исключить загрязнение радиоактивными веществами окружающую среду эта адское место «умное командование» огородило колючей проволокой.
Этот объект, исключительно опасный с точки зрения загрязнения РВ, окружающего материального мира был спроектирован и построен, будто специально, чуть ниже по отношению к основной территории войсковой части намного выше здания №50. здания №6 и здания №34, которое регулярно посещались большим количеством матросов. Основная дорога по которой передвигались матросы и техника располагалась ниже уровня площадки №3. И поэтому была постоянно обильно заражена радиоактивными веществами. Очень часто как будто по чей-то злой воле именно над ней происходило образование пыльных смерчей, которые на большой скорости проносились по территории части и ближе лежащим сопкам. 
Мне «посчастливилось» найти недалеко от 3-й площадки, на вид  абсолютно новую тельняшку, от которой светило 24 Рентген/час. Откуда она появилась и что ей делали, узнать мне совместно с представителем службы радиационной безопасности (РБ) так и не удалось. Одно могу сказать, если бы такую тельняшку матрос подарил бы своему другу, у которого не было такой аппаратуры радиационного контроля, как в нашей части, то наверняка, человек, который бы носил ее постоянно на себе умер бы от смертельного переоблучения приблизительно через сутки. Эта тельняшка по являлась по сути эффективным орудием убийства.
Если бы окружающая нашу войсковую часть природа могла издавать звуки и стоны от нанесения ей такого обильного загрязнения РВ, то наверняка эти стоны и звуки были бы слышны далеко за пределами Кольского полуострова.
В части среди офицеров и мичманов было много охотников. Гарнизонная жизнь скучна и однообразна, поэтому увлечение охотой и рыбалкой было повальным. В радиусе 10 км от расположения нашей части практически никто не охотился. Дело в том, что убитая дичь, будь то лисица или заяц, после обследования на соответствующей аппаратуре, оказывались радиоактивными. То есть эти животные побывали на территории нашей части, либо пробегали недалеко от нее.
Так же дела обстояли с грибами и ягодами. Мало кто рисковал собирать их недалеко от части. Грибов и ягод, в непосредственной близости от зд. №5 было великое множество, и они как назло были крупными и сочными, так и просились в рот.
 В свое время я не мог понять, почему возле зд. №5, где стоял после радиационной аварии повышенный гамма-фон росли большие желтые цветы. Они были очень похожи на наши еще желтые одуванчики, но крупнее их где-то раза в 2,5. Причем первыми эти цветы появлялись возле зд. №5, а затем их можно было увидеть возле других зданий, но все они по размерам уступали цветам возле здания №5, так как самый высокий гамма-фон был именно возле этого здания. Со временем я понял, что радиация каким-то образом проникла в генетические коды этих растений и они мутируют, что и было заметно визуально. 
К моему удивлению, крысы и тараканы проживавшие в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) здания №5 чувствовали себя весьма уютно, в условиях жесткого гамма-излучения. Я лично видел, как крыса сделала себе подобие гнезда под плитами правого бассейна, который тогда был полностью забит ядерным топливом. В том месте, где она оборудовала себе «роддом» светило, как потом мы выяснили, до 8 рентген/час или 192 рентгена в сутки. Но это ее никак не испугало, потомство родилось здоровым и продолжало обитать в аварийном хранилище.
Крысы проживавшие в условиях высокой радиоактивности зд. №5 отличались от наших обычных подвальных крыс тем, что они были крупнее, более активные, обладали большой сообразительностью и шерсть на них была совершенно белой или седой. Тараканы были также белого цвета и спокойно ползали там, где мы, люди, старались находится как можно меньше. Я где-то читал давно, что по мнению ученых, в случае ядерной войны на планете Земля в живых останутся крысы и тараканы.  Как говорится, перспектива не веселая, и судя по моему личному наблюдению за этими существами, ученые правы.
   Рассказывая, вам, уважаемый читатель, о всех ужасных радиационных перипетиях в в/ч 90299, я с высоты прожитых лет сейчас понимаю, что в этих радиационных кошмарах вина военнослужащих мизерна. Вся тяжесть вины в случившемся и его последствиях лежат на античеловеческой Системе, которая была построена в нашей стране с 1917 года.
Человеческая жизнь в нашей стране ничего и никогда, на мой взгляд, не стоила. А ведь еще Островский говорил устами П. Корчагина: « Самое дорогое у человека это жизнь, она дается ему один раз ….». Правда с остальной частью монолога Островского я не согласен,  я прекрасно понимаю, что остальные слова этого монолога принадлежат той проклятой Системе, которая в свое время организовала в России гражданскую войну, залила страну кровью невиновных, огромную массу людей превратила в лагерную пыль. Несмотря на то, что личным составом части проводились труднейшие и крайне опасные в радиационном и ядерном отношении работы, в части нашелся офицер, по фамилии Удальцов, который решил делать деньги на интенсивно облучаемых в это время матросах. Как говориться, кому война, а кому мать родная. В связи с тем, что командованием части не принималось никаких мер по организации досуга матросов, в редкие часы свободного времени, этот пробел в работе командования части решил использовать в своих корыстных интересах Удальцов. В наше время его бы назвали «оборотнем» в погонах. Самое страшное, что он совершил своими поступками, это подорвал веру в справедливость и доверие к добросовестным офицерам. 
У меня, как и у любого другого офицера, старающегося держать руку на пульсе событий во время своего отсутствия в подразделении, были свои доверенные матросы. По прибытии утром в часть, матросы объективно меня информировали о ночных событиях в части. Сразу скажу читателю, что это не стукачество, а эффективная мера борьбы с дедовщиной и прочими негативными явлениями.  Я не занимался подготовкой Павликов Морозовых. В связи с тем, что я не прятался за спины матросов при работах по ликвидации радиационных аварий, не относился к ним,  как к людям второго сорта, у меня практически среди всех матросов части был, я не побоюсь сказать этого слова, непререкаемый авторитет. Этого можно было добиться постоянной заботой о нуждах матросов и соответствующей требовательности. Если надо, я всегда отстаивал интересы матросов перед командованием части, а иногда и перед работниками прокуратуры. Многие матросы наказывались не справедливо, и это приводило к озлоблению их против конкретных офицеров.
Бывали случаи, когда дежурный офицер по части, не имеющий авторитета среди матросов в ночное время шел проверять объекты части и в него кидали камнями и кусками арматуры невидимые матросы. После таких случаев у них пропадало желание ходить ночью по территории части. Но вернемся к нашему Удальцову. В связи с тем, что в воскресенье аварийные работы не проводились, Удальцов решил весь личный состав части привлечь для решения своих шкурных проблем. Дело в том, что ближе к осени в сопках, недалеко от части появлялось огромное количество грибов и ягод. Практически их никто не собирал, так как все знали, что они радиоактивные. Многие наверняка помнят, что конец 80-х годов ознаменовался тотальным дефицитом товаров в стране. Тогда же пышным цветом расцвело кооперативное движение. Один из таких кооператоров, организовал в городе Мурманске  пункт приема грибов и ягод. Я думаю, что этот предприниматель не имел прибора для дозиметрического контроля принимаемого товара. В зависимости от количества сданного товара (ягоды и грибы) этим кооператором выдавались дефицитные тогда джинсы, кроссовки и прочая утварь. Об этом узнал Удальцов.
 В воскресенье, когда практически отсутствовал весь офицерский состав части, за исключением дежурного и старшего офицера, Удальцова, он будучи главным, построил на причале весь личный состав срочной службы. Выступая перед ними с пламенной речью, он объяснил, если они хотят в каждом своем подразделении иметь по цветному телевизору и видеомагнитофону, то через пять минут должны взять соответствующую тару и всей частью убыть в сопки, для сбора радиоактивных грибов и ягод. Что и практиковалось им каждый выходной день. Вместо отдыха матросы ползали по сопкам и собирали радиоактивные грибы и ягоды. Собиралось ими этого товара тонны, так как в конце дня Удальцов грузил все собранное на катер и морем доставлял это радиоактивное добро в город Мурманск.
Предприниматель расплачивался с ним ширпотребом, который затем появлялся на прилавках магазина нашей же части по бешенным ценам. Джинсы, например, стоили по тем деньгам 400 рублей, напомню, что стоимость автомобиля Жигули, 5 модели  равнялась 8300 рублям. Все деньги, от продажи этого ширпотреба Удальцов положил себе в карман. Матросы так и не получили обещанных им телевизоров и видеомагнитофонов. Многие из них открыто возмущались непорядочностью офицера Удальцова, и отказывались собирать грибы и ягоды. Я думаю, что благодаря этим отказам многие жители Мурманска и других городов сохранили свое здоровье.
Но изобретательный ум Удальцова работал днем и ночью. Была придумана новая схема обирания и так несчастных матросов. Многие помнят, что в конце 80-х годов страну захлестнула волна видеосалонов. Этим и решил воспользоваться Удальцов. В день выдачи матросам скудного денежного довольствия, Удальцов привозил в часть личные  телевизор и видеомагнитофон с порнографическими фильмами типа «Черная Эмануэль» которые демонстрировались им в клубе части. Входной билет стоил 1 рубль. Учитывая, что месячное денежное довольствие матроса составляло от 4 до 18 рублей, это конечно, было очень дорого, но у этого человека не было никаких моральных критериев. Матросов он считал обычными скотами, и этого не скрывал. После демонстрации видеофильмов у матросов не оставалось денег даже на покупку зубной пасты и сигарет. Когда я узнал о проделках этого «оборотня» у меня изо рта в теплый осенний день пошел пар, «трясло меня как в лихорадке, бросало то в холод, то в жар».
В то время, когда мы не щадя своего здоровья ликвидировали страшные по своим последствиям радиационные аварии и ядерно-опасные завалы, нашлась «крыса в офицерских погонах», чтобы на этих, и так обиженных жизнью людях, делать деньги. Забегая в перед скажу, через некоторое время, офицер-коммунист Удальцов был уволен из рядов ВМФ с формулировкой: «за дискредитацию офицерского звания».
В завершение своего рассказа я хотел бы конкретно для Удальцова привести четверостишие:

Мы все умрем. Надежды нет.
Но смерть потом прольет публично
На нашу жизнь обратный свет
И большинство умрет вторично.



P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru


Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Proud
Админ
матерый
*****

Карма +43/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 47
Расположение: Мурманск
Сообщений: 3672



WWW
« Ответ #6 : 04 Февраля 2009, 20:55 »

http://www.murmanlit.ru/
Записан

Я бы с удовольствием сразился с Вами в интеллектуальной дуэли. Но Вы, как я вижу, без оружия.
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +75/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #7 : 05 Февраля 2009, 03:10 »



    Вот еще  линк ,  постучитесь 

    http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Rights_Watch

    А моя вышеприведенная ссылка все таки поактивнее и разворотливие на реакцию будет
Записан
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #8 : 14 Февраля 2009, 17:12 »

Спланированная командованием войсковой части гибель матроса из губы Андреева
   Автор: Сафонов А. Н.

   Трагические события, о которых пойдет повествование ниже произошли в конце сентября 198. . ? года.  В это время в части произошла смена командира, командовать частью был назначен капитан 1 ранга Мезенов А. П.  С моей субъективной точки зрения это был исключительно грамотный  в техническом отношении человек.  Помимо этого качества он обладал сильно развитыми волевыми и организаторскими способностями.  Был хорошим психологом, обладая при этом высокими морально-нравственными качествами.  В момент его назначения шквал пьянства захлестнул практически все категории личного состава части, поэтому было не удивительно, что приоритетной для себя задачей он выбрал непримиримую, жесточайшую борьбу с этим социальным злом.  Надо отдать должное его умению сочетать методы убеждения и принуждения.  Работать с людьми он умел, хотел и мог.  Скажу прямо, перед его приходом в/ч 90299 стояла на краю бездонной пропасти и только благодаря титаническим грамотным усилиям капитана 1 ранга Мезенова Анатолия Павловича, он сумел оттащить её от этой бездны.  Но это было потом.  А пока многие офицеры-воспитатели, забыв о существовании у них подчиненного личного состава по инерции придавались пьяным оргиям. 
   Объективно говоря, этому древнему пороку также была подвержена не малая часть личного состава  1 Флотилии.  В выходные дни, особенно летом, когда жены с детьми уезжали на «большую землю», толпы офицеров и мичманов тяжело груженые спиртными напитками двигались в сопки с целью «культурного» времяпрепровождения.  Очень часто дикое пьянство в сопках заканчивалось кулачными боями с нанесением дерущимся тяжелых физических увечьев.   Многие по пьянке утонули в холодных водах бесчисленных озер Мурманской области.  Командование 1 Флотилии, как говориться, не пошевелило даже пальцем, чтобы каким-то образом изменить проспиртованный микроклимат в воинских частях.  Командующий Флотилией, отличавшийся большой жестокостью, прибегал к драконовским методам воздействия на сознание недисциплинированных офицеров и мичманов.  О его жестокости знали все военнослужащие Флотилии, в связи с этим появилась поговорка: «Лучше попасть под танк, чем под Командующего». 
   В своих поступках, Командующий руководствовался судя по всему популярной в то время поговоркой: «Только страх рождает волю к победе над собой».  Помню случай, произошедший с одним молодым, перспективным, грамотным Командиром подводной лодки, который был вызван на «ковер» к Командующему, в связи с небольшой провинностью его подчиненного.  Командующий, как в последствии рассказывали, при разговоре с ним вел себя по хамски, кричал на него, унижал, угрожал снять с должности и т. д.  После такого «душевного» общения с ним Командир АПЛ потрясенный жестокостью и хамством Командующего, скончался от инфаркта через час после беседы у себя в каюте на корабле. 
   Я не хочу сказать что все адмиралы- людоеды.  Были адмиралы, которых просто обожали.  К таким адмиралам относились: Барановский, Мочалов, Голосов, Решетов,   Порфирьев, Никитин, Пушкин, Шевченко, Фалеев и другие. 
   В связи с национальной особенностью воспитания Командующим 1 Флотилии своих подчиненных, вся гарнизонная гауптвахта была забита до предела арестованными офицерами и мичманами.  Для посадки арестованного офицера или мичмана соответствующий командир-офицер приносил спиртное мичману – начальнику гауптвахты и со слезами на глазах умолял его найти место на губе.  Правда были и другие случаи.  Как-то командиром Андреевки за пьянство был арестован офицер службы снабжения в/ч 90299.  Каково же было его удивление, когда он узнал, что арестованный офицер выкупил свою свободу у начальника губы за пять бочек краски и продолжает «жестко бухать» на свободе.  Но и сама гарнизонная гауптвахта не являлась территорией трезвости.  За соответствующее денежное вознаграждение сотрудники гарнизонной гауптвахты доставляли спиртное прямо в камеры  арестованных и пьяные вакханалии регулярно происходящие там, не редко заканчивались жесточайшими групповыми драками с нанесением тяжелых телесных повреждений. 
Раз я заговорил про гарнизонную гауптвахту, я бы хотел эту тему раскрыть поподробнее.  Командовал гауптвахтой мичман по фамилии Волк, тупее и ограниченнее человека, чем он я в жизни не встречал.  О том, что он относится к человеческому виду говорило наличие у него четырех конечностей и то, что он передвигался, держа свое тело вертикально.  По своему уровню развития, я думаю, он не отличался от неандертальца.  Его выражения надо было записывать, а затем озвучивать на концертах, высмеивая тем самым дремучую глупость.  Приведу некоторые из его выражений: «Эй вы трое, оба ко мне!», «Почему на плацу валяется вода?», «Кто разрешил синицам садится на забор гауптвахты?». 
На губе, как мы называли гауптвахту, сидели офицеры всех рангов кроме первого.  Так вот, офицеры попавшие на губу, подвергались дикому унижению, выражалось это в том, что во время строевых занятий на плацу мичман Волк объявлял себя вице-адмиралом и приказывал офицерам до капитана 2 ранга включительно подходить к нему строевым шагом, держа при этом руку под козырек.  Если офицер отказывался это делать, вызывался комендантский взвод и над этим офицером издевались уже физически.  Ему связывали  руки и ноги, затем ноги с помощью веревки подтягивали к лопаткам спины офицера.  Это называлось сделать арестованному ласточку.  Иногда человека с подтянутыми к лопаткам ногами, оставляли на длительное время, а после освобождения от веревочных пут, выяснялось, что он потерял способность двигаться. 
По ходатайству мичмана Волка перед комендантом гарнизона, офицера могли на длительное время  посадить в одиночную камеру.  Командующий Флотилией сам арестовывал офицеров и приказывал коменданту гарнизона содержать их в одиночной камере в подвалах.   Ни в одном документе не сказано, что арестованного офицера можно содержать в одиночке.  Обычно в одиночных камерах содержались убийцы и другие подследственные.  Но нашему  адмиралу было все ни почем.  Погоны вице-адмирала для него были индульгенцией от наказания. 
Как вы поняли, Социальный Чернобыль беззвучно прогремел в те времена над всей 1 Флотилией АПЛ.  В/ч 90299 базировавшуюся в губе Андреева и входящую в состав этой Флотилии он также не обошел стороной.  Социальный организм Флотилии, как в прочем и все общество страны того времени были тяжело больны и для их лечения требовалось хирургическое вмешательство.  Но этого не происходило.  Видимо Человеконенавистную Систему образца 1917 года устраивали: безответственность, круговая порука, пьянство, воровство, аморальщина, расцветшие в то время во Флотилии пышным, ярким многообразием цветов.  В связи с вышесказанным, я думаю, здесь будет уместно четверостишие:
«Цветут махрово и упрямо,
Плодов прогресса семена
Снобизм плебея, чванство хама,
Высокомерие дерьма. »
   Состоявшийся Социальный Чернобыль в 1 Флотилии АПЛ, являлся катализатором для возникновения аварий на кораблях, приводящих к гибели, дедовщине во всех её многообразных уродливых проявлениях, убийствам и самоубийствам среди всех категорий личного состава.  Создавшийся негативный микроклимат не в коей мере не способствовал повышению ответственности среди офицеров при выполнении ими своих должностных обязанностей. 
   Уважаемый читатель, перед тем как перейти к изложению основной темы рассказа, я хотел бы дать краткую характеристику человеку, который на мой взгляд имеет прямое отношение, я бы сказал к спланированной гибели отличного матроса-новобранца Андрея Удилова, успевшего прослужить в нашей части всего 5 дней.  Если бы на месте этого человека, о котором я расскажу ниже, был бы другой, добросовестный умный руководитель, Андрей Удилов был бы жив. 
   Вышло так, что по вине этого чиновника смерть забрала у родителей единственного сына, тем самым прервав генеалогическую ветвь Удиловых. 
   До назначения этого человека, назовем его Невструевым, на должность главного инженера части, это место занимал ныне покойный, Гандзицкий Константин Сергеевич.  Это был исключительно грамотный и толковый человек, который в силу своих умственных и человеческих качеств мог бы без проблем командовать такой частью, как в/ч 90299.  Его любил и уважал как человека и специалиста, практически весь личный состав части.  Я не побоюсь сказать о нем, что это был Человек, как говориться,  с большой буквы.  На смену ему пришел Невструев.  О таких людях обычно говорят: «На любом месте, этот человек будет не на своем месте».  В техническом отношении он характеризовался как очень посредственный и отсталый от прогресса человек.  Душевными и человеческими качествами, он также не соответствовал занимаемой должности.  По своей натуре он был разрушителем.  А нам в то время, просто необходим был созидатель в лице главного инженера части.  Но Невструев являлся активным партийцем и за это Человеконенавистная Система образца 1917 года назначила его главным инженером, а затем и Командиром в/ч 90299. 
   Авторитетом среди личного состава части он не пользовался.  Очень часто им отдавались откровенно глупые приказания, выполнение которых однозначно привело бы к травматизму или гибели личного состава.  Очень часто офицеры отказывались выполнять его преступные приказания.  Над его глупостью откровенно смеялись ему в глаза.  Четверостишие для Невструева:
«Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму
История ходит по кругу
Из крови – по грязи – во тьму».
Безусловно, сложившаяся в те времена обстановка, уничтожала общество в целом и отдельные в/ч в частности.  Она была подобна ржавчине, которая разъедала шестеренки, когда-то хорошо, без сбоев работающего механизма.  Многие офицеры, имевшие в подчинении личный состав срочной службы, как я уже писал выше, от работы с ним самоустранялись.  Такое безответственное отношение к исполнению своих обязанностей отдельными офицерами не могло не привести к человеческим жертвам.
Приведу пример гибели, только что прибывшего, служить в нашу часть молодого матроса Удилова.  Родился и вырос он на Урале в хорошей рабочей семье.  К моменту прихода в нашу часть, он к удивлению всех, был награжден медалью «За трудовую доблесть».  За все свои 19 лет службы в ВМФ я больше никогда не встречал матроса новобранца, имеющего такую награду.  Я видел его только один раз, но и этого мне оказалось достаточным, чтобы запомнить его на всю жизнь, высокий, красивый, с темными вьющимися волосами и исключительно живыми и выразительными глазами.  Казалось энергия так и фонтанирует из него.  Он готов был браться за любое дело.  Его отличали в общении с сослуживцами чувство такта и рассудительности.  А погиб он буквально через пять дней после прибытия в часть, как я считаю по преступной  халатности человека, о котором я писал выше. 
Главный инженер части решил для прокладки трубы вырыть глубокую траншею.  Но рыть то траншею тоже надо было с умом.  На выполнение, казалось бы этой элементарной работы были посланы в основном только что пришедшие служить матросы, в том числе и матрос Удилов.   Главный инженер  не провел инструктажа личного состава  каким образом выполнять работу.  При выполнении этих работ отсутствовал контролирующий офицер.  Матросы рыли глубокую траншею по профилю напоминающую гигантскую бутылку, что категорически запрещалось делать.  В результате обрушения верхних слоев траншеи, матросу Удилову была нанесена черепно-мозговая травма, от которой он потерял сознание и находился некоторое время под слоем земли на глубине около 1,5 метров.  Сверху на него давила сползшая в траншею железобетонная плита  весом около тонны.  Успевшие выскочить из обрушившейся траншеи и получившие при этом ссадины, ушибы и кровоподтеки, молодые матросы не знали как быстро помочь засыпанному глубоко под землей Удилову Андрею, так как контролирующий офицер отсутствовал.   
Молодой матрос Никитин быстрее других пришел в себя и быстро побежал к гражданскому специалисту, работавшему на бульдозере в 100 метрах от случившейся трагедии.  Бульдозерист Коля с полуслова понял просьбу матроса Никитина и на предельной скорости погнал свой бульдозер к месту обрушения траншеи.  Зацепив тросом тяжелую плиту, он быстро стащил её  трактором с траншеи.  После этого молодые матросы с бульдозеристом бросились руками откапывать засыпанного землей Андрея Удилова.   Откопать его удалось минут через 5.  Вся его голова была в крови и комьях перемешанной с кровью глины.  Он был без сознания.  Кто-то из молодых матросов пытался делать ему массаж сердца, но это положительного результата не дало.  Его тело неподвижно лежало на траве, рядом с молодыми березками, кроны которых золотились в негреющих лучах сентябрьского северного солнца.  Он еще был жив, грудь его еле заметно шевелилась при дыхании.  При этом на его губах образовывалась кровавая пена.  Затем началась предсмертная агония.  Его тело дернулось, как будто по нему пропустили электрический ток.  Молодая жизнь Андрея Удилова неистово билась с наступающей смертью.  Силы были не равны, а полученная им травма была несовместима с жизнью, которую он беспредельно любил, и которой так мало ему было отпущено.  Через несколько секунд он тяжело застонал, при этом все его тело напряглось и затем медленно обмякло.  Все поняли, что молодой, красивый, добросовестный Андрюша Удилов умер.  Воцарилась неестественная тишина, только березки под которыми лежало тело Андрея, о чем то разговаривали между собой шевеля при этом золотистой листвою.  Безвременная смерть Андрея Удилова меня потрясла до глубины души.  Эта смерть не была случайной, её тщательно спланировал представитель Человеконенавистной Системы образца 1917 года, о котором я писал выше. 
Мне пришлось еще несколько лет прослужить в этой проклятой части после смерти Андрея и я практически каждый день проходя мимо места его гибели вспоминал о нем.  Молодые березки под которыми лежало в день трагедии тело Андрея за прошедшие годы подросли и каждой осенью они на этом месте укладывали большой красивый ковер из золотой листвы в память о нем.  Глядя на все это, мне думалось, что даже березки продолжают помнить о нем в отличии от многих людей из нашей части. 
Где-то через полгода после гибели Удилова, к нам в часть приехал его отец.  Я видел, как командование части нагло ему врало о причинах гибели его сына.  Правду о смерти сына ему так и не рассказали.  Отец Удилова, не скрывая слез, оплакивал смерть своего единственного сына.  Мне было жалко его до глубины души, но что я мог сделать? Рассказать ему фактическую правду о гибели сына? Я думаю, рассказав ему всю правду, я бы причинил ему дополнительную душевную травму и кто знает, как бы он её перенес.  Не смотря на явную причастность к гибели матроса Удилова, главный инженер не понес никакого наказания.  Этот субъект был настолько аморален, что его даже не мучили угрызения совести.  А в прочем о наличии какой совести я говорю? Для таких существ как он, совесть – абстрактная категория.
Безнаказанность в части стала нормой жизни.  Как сейчас помню из развалин старого городка, что находился в 400 метрах от штаба части и где предприимчивый матрос организовал завод по производству самогона сослуживцы принесли труп молодого матроса Кашапова.  Я так и не понял, то ли он сам повесился, то ли его повесили старослужащие.  Следствие по случаю гибели матроса Кашапова не велось.  Цинковый гроб с его телом отправили по месту жительства родителей и на этом все закончилось.  Его жизнь списали как выслужившую свой срок службы шинель.  Офицер, его непосредственный начальник, также остался при должности и погонах. 
Как я уже писал выше, закончил он свою службу в должности командира части.  С высоты своих прожитых лет, я думаю так, если по вине офицера  погиб матрос или солдат, этого офицера необходимо немедленно отдавать под суд, так как он не имеет никакого права командовать людьми, а следовательно, отвечать за их жизни.  К сожалению, тогда в обществе руководила Система образца 1917 года, практически в глазах этой Системы мы все были рабами и ничтожествами.  Люди, имеющие чувство собственного достоинства и свое мнение жестко преследовались ею.  Их объявляли диссидентами, отправляли в психушки и тюрьмы.  Холуи же и ничтожества с партбилетами в карманах быстро двигались по карьерной лестнице.



P. S.  Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И. С.

safonov181@yandex. ru

Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #9 : 03 Марта 2009, 20:31 »

Рассказ: «Почерневший от радиации офицер из губы Андреева выжил, но…»
Автор: Сафонов А.Н.

   Уважаемый читатель, я хочу рассказать Вам о нескольких эпизодах из жизни моего сослуживца по Губе Андреева, ныне капитана 1 ранга Конобрицкого Леонида Георгиевича, преподавателя в учебном центре ВМФ г.Обнинска.
   Леонид Георгиевич родился в этом городе и с самого раннего детства мечтал о службе на флоте. Этому желанию в немалой степени способствовал его отец, Конобрицкий Георгий Михайлович, капитан 1 ранга запаса, посвятивший Флоту всю свою сознательную жизнь. В семье Конобрицких такие слова как патриотизм, чувство долга, морское братство не были пустыми выражениями и были знакомы Леониду Георгиевичу с раннего детства. После окончания средней школы, перед ним не стоял вопрос, куда пойти учиться. В 1983 году, он успешно закончил СВВМИУ. В том же году, он был направлен служить в губу Андреева в в/ч 90299, службу проходил в лаборатории физического пуска реакторов. В связи с этим, ему пришлось пройти дополнительную переподготовку по специальности физика-ядерщика в институте имени Курчатова И.В. За годы службы в губе Андреева им было произведено 18 полных перегрузок активных зон (АЗ) реакторов. Это значит, что ему со своими сослуживцами пришлось 18 раз выгружать из двух реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и загружать их после этого свежим ядерным топливом, при этом получая солидные дозы облучения. Ему пришлось участвовать в той, чуть не ставшей трагической, работе по перегрузке ОЯТ из 2-х реакторов АПЛ в г. Роста, которая описана в моей книге в одном из рассказов под названием: «За мгновение до теплового взрыва ядерного реактора по вине офицера из губы Андреева». Когда действительно оставалось мгновение до взрыва реактора, в тот критический момент, он находился рядом с теперь уже многим известным капитаном 2 ранга Артамоновым М.В. который будучи начальником смены, грамотно руководил ее действиями. Благодаря его умелым действиям, тогда удалось избежать трагических событий, я думаю не ошибусь, что в тот момент Конобрицкий Л.Г. в первые заглянул смерти в глаза. Второй раз смертельный холодок он почувствовал в здании №5 в 1987 году.
   Уважаемый читатель, для лучшего понимания произошедших в дальнейшем событий, я вынужден буду, немного отклониться от темы рассказа. Как раз в это время в хранилище ОЯТ здании №5  производились работы по ликвидации радиационной аварии  и ядерно-опасных завалов на дне левого бассейна. После того, как в 1982 году из хранилища правого бассейна в здании №5, набитого чехлами с ОЯТ в количестве 1500 штук вода будучи высокорадиоактивной вытекла в залив Баренцева моря через образовавшуюся трещину в его днище, начались экстренные работы в аварийном левом бассейне по выгрузке из него чехлов с ОЯТ. Работы по аварийной выгрузке ОЯТ из левого бассейна носили беспрецедентно длительный характер, а именно с марта 1983 года по сентябрь 1987 года. На одном из сайтов в интернете неким лицом размещена ложная информация, где сказано, что эти работы были произведены в 1983 году. Человек давший эту информацию, видимо находился в коматозном состоянии, либо преследовал свои меркантильные интересы. Либо как говорят: «старческий маразм это не оргазм». Длительность работ объяснялась постоянной поломкой древних, выслуживших свой срок грузоподъемных механизмов, поломкой электрооборудования, заменой кабелей электропитания, сильнейшим падением уровня воды в аварийном левом бассейне, что неминуемо приводило к повышению гамма-фона на рабочем месте и как следствие получению личным составом смены неоправданно высоких доз переоблучения. Работы производились при уровне воды в бассейне в районе 3,8 метров, вместо положенных шести метров. Но уровень в бассейне, в шесть метров поддерживать мы не могли, т.к. слишком велика была трещина в обшивке левого бассейна. Используя пожарные рукава, нами был проложен временный трубопровод для подкачки водой левого бассейна.
   Уважаемый читатель, знакомясь с некоторыми материалами в интернете, я не престаю удивляться преднамеренными фальсификациями, производимыми заинтересованными лицами. Пишут, что во время аварии в хранилище (в двух бассейнах) с ОЯТ в здании №5, в бухту Андреева вытекло около 3000 тонн высокорадиоактивной воды. Это полная чушь и бред. Я руководил и принимал самое непосредственное участие в работах по ликвидации всех радиационных аварий и ядерно-опасных завалов в хранилищах ОЯТ в здании №5. Могу объективно Вам сообщить, что в начальном периоде по ликвидации аварии в сутки из левого бассейна в воды залива вытекало до 100 тонн высокорадиоактивной воды. Чем больше воды закачивалось в бассейн для поднятия ее уровня, а следовательно для снижения гамма-излучения т.к. вода является биологической защитой, тем больше воды из него вытекало. Насосы в котельной по закачиванию воды в левый бассейн работали круглосуточно. Если говорить объективно о количестве вытекшей в залив высокорадиоактивной воды за 4,5 года при работах по ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов, я думаю не ошибусь, если назову количество вытекшей высокорадиоактивной воды в Баренцево море в районе 650000 – 700000 тонн, вместо официально объявленных 3000 тонн. Как говорят в Одессе: «Это две большие разницы».
   В этих, чрезвычайно опасных для жизни людей радиационной обстановке, при постоянно ломающемся устаревшем оборудовании, за 4,5 года  работ нами было выгружено из аварийного левого бассейна 7800 сборок с ОЯТ или 1114 чехлов. К сентябрю 1987 года, левый бассейн за исключением 25 сильнодеформированных чехлов с ОЯТ был выгружен полностью. Но я бы хотел с акцентировать Ваше внимание, на некоторых чрезвычайно-опасных эпизодах при производстве работ по ликвидации ядерно-опасных завалов на дне левого бассейна. Хочу и здесь отметить, что информация на некоторых сайтах интернета касающаяся описываемой мною ситуации со 100% достоверностью, неузнаваемо сфальсифицирована. Многие дельцы от Флота заметали этим самым свои преступные деяния совершенные ими в те годы.
   В связи со сложившейся ядерно-опасной ситуацией на дне аварийного левого бассейна, все руководство войсковой части да и Северного Флота было сильно напугано. Думали, что возможен ядерный взрыв, который бы уничтожил все живое на огромных пространствах. Для консультаций по этому чрезвычайно важному вопросу был приглашен один из самых крупных специалистов по ядерной безопасности СССР. После детального изучения этого вопроса на месте он сказал буквально следующее: «Практически я уверен, что ядерного взрыва в процессе растаскивания ядерно-опасного завала не произойдёт. А вот вероятность того, что в процессе работ на этом завале начнутся самопроизвольные цепные реакции (СЦР) я не исключаю.» Информация о том, что в процессе ликвидации ядерно-опасных завалов могут начаться «маленькие атомные взрывы»под водой, нас, ликвидаторов, совсем не обрадовала, т.к. у нас не было уверенности, что после этого взрыва под водой на расстоянии пяти метров мы останемся живыми. Но специалист по ядерной безопасности «успокоил» нас, сказав при этом, что опасный в ядерном отношении район на дне левого бассейна необходимо засыпать поглотителем нейтронов – бором, что по его мнению должно исключить возникновение СЦР. После такой успокоительной, душевной для нас информации он, как говориться, сел в свою карету и уехал в Питер. Мы поступили в соответствии с его рекомендациями.
После доставки с завода г. Роста  полуавтоматического захвата, разработанного и изготовленного по моим чертежам, мы приступили к рискованной работе по ликвидации ядерно-опасных завалов, состоящих из чехлов-кассет с ОЯТ. Данный  огромный завал образовался недалеко от рабочего места перед защитной плитой и препятствовал выгрузке ядерного топлива из левого бассейна. Перед началом работ новым захватывающим устройством мною была дана команда  на максимальную подачу насосами воды для поднятия её уровня в бассейне, с целью снижения гамма-излучения в хранилище. Насосы работали на полную мощность, но уровень воды в бассейне поднялся незначительно, т.к. вода уже будучи радиоактивной, через трещину в обшивке бассейна вытекала в Баренцево море.
   Дня через три после начала интенсивных работ на завале, чехлы в котором мы активно начали перемещать, я увидел вспышку сине-грязно-зеленого цвета, на глубине около 3,5 м. Продолжительность вспышки равнялась где-то около секунды. Сначала я подумал что это мне привиделось, хотя я постоянно помнил о возможности СЦР (маленький ядерный взрыв), о которой предупреждал нас главный специалист страны по ядерной безопасности. Вспышки света под водой в этой смене за 6 часов работы я больше не видел. В связи с этим,  я совсем успокоился и  убедил себя в том, что вспышка света под водой мне привиделась. Каково же было мое удивление,  когда матросы, работавшие в 3-ю смену ( с 20.00 до 02.00 ч.) на следующий день, после обеда, мне сообщили о виденных ими двух подводных вспышках сине-грязно-зеленого цвета, продолжительностью также не более секунды. Меня после этого сообщения как будто молнией ударило. Чего мы боялись, то произошло. Сомнений не было, под водой возникала СЦР – самопроизвольная цепная реакция.
Читателю напомню, что за все время работ по ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов, в войсковой части 90299  не было постоянно находящегося специалиста по ядерной безопасности, а он обязательно должен был присутствовать, в связи с чрезвычайно-опасными в ядерном отношении работами, проводившимися нами в левом бассейне здания № 5. Эти работы по причине наличия воды в бассейне (она является замедлителем нейтронов), были чрезвычайно значительно опаснее в ядерном отношении, чем те, которые были выполнены нами в 1989 году при выгрузке правого бассейна с ОЯТ здания № 5.
А теперь, уважаемый читатель, пришла пора вернутся к герою моего повествования,  капитану 1 ранга Конобрицкому Л.Г. в то время он был еще старшим лейтенантом. Как я уже писал выше, проходил он службу в структурном подразделении в/ч 90299, которое называлось лабораторией физического пуска реакторов.  Командовал этим подразделением исключительно грамотный, порядочный и корректный в отношении со всеми категориями  личного состава, капитан 2 ранга, Циунчик Г.Н. Скажем прямо, Лёне Конобрицкому повезло с начальником. Я думаю, что и капитан 2 ранга,  Циунчик Г.Н. также был доволен, что под его началом, не смотря на свою молодость, служит такой грамотный  в профессиональном отношении офицер. 
Старшего лейтенанта, Конобрицкого Лёню, отличала простота в  общении, открытость, желание помочь человеку, попавшему в беду. Несмотря на отсутствие у него в подчинении матросов срочной службы, к ним он относился с уважением, без чванства и хамства. В каждом матросе видел человека. Видно эти ценные качества были привиты ему отцом, который в свое время стоял у истоков Советского атомного подводного Флота. Капитан 1 ранга Конобрицкий Георгий Михайлович в 1952 году по комсомольскому набору поступил в СВВМИУ (Первый Севастопольский набор) и с отличием окончил его в феврале  1958 года. Ему пришлось освоить новую по тем временам атомную подводную лодку К-27 с жидкометаллическим теплоносителем. Он совершил на ней несколько боевых служб. В мае-июне 1968 года участвовал в ликвидации радиационной аварии на К-27 в поселке Гремиха, получив при этом большую дозу радиации. За подвиг, совершенный при ликвидации этой аварии награжден Орденом «Мужество», является ветераном ПОР. В настоящее время продолжает передавать свой бесценный опыт службы молодым подводникам в учебном центре ВМФ. Такие люди, как капитан 1 ранга Конобрицкий Г.М. являются гордостью и золотым фондом ВМФ России.
Зная о прекрасной профессиональной выучке его сына, старшего лейтенанта Конобрицкого Л.Г. в области ядерной физики, я попросил его походить со мной в смены в хранилище ОЯТ здания № 5. Я хотел, чтобы он классифицировал подводную вспышку с точки зрения ядерной физики, если она возникнет. Я знал, что мне он не откажет, хотя некоторые офицеры части панически боялись заходить в хранилище ОЯТ здания № 5. Просьба моя была обусловлена еще тем обстоятельством, что среди матросов, участвовавших в этих работах начался ропот, который мог привести к панике, но увидев, что вместе с ними работают два офицера, они успокоились.  У меня не было сомнений, что под водой возникает СЦР, но мне нужен был офицер, специалист в области ядерной физики.  Не скрою, на душе у меня было не спокойно, каждый раз заходя в хранилище ОЯТ, я молил Бога, чтобы он уберег Всех нас от возможной страшной беды. Меня утешало одно, что до окончания работ по ликвидации ядерно-опасных завалов, оставалась максимум неделя. Старший лейтенант Конобрицкий Л.Г. ходил со мной в смены в здание № 5 и даже научился работать захватом по растаскиванию чехлов кассет с ОЯТ из завала.  Я хочу сказать, что он лично принимал непосредственное участие в ликвидации ядерно-опасных завалов добровольно.  На третий день работ в хранилище ОЯТ здания № 5, старший лейтенант Конобрицкий Л.Г. своими глазами увидел под водой кратковременную вспышку сине- грязно-зеленого цвета. После увиденного, он сказал мне, что эта вспышка вне всякого сомнения СЦР (маленький атомный взрыв). Мы с ним решили, что «докладывать» наверх об увиденном не будем, т.к. затаскают работники КГБ. Мотивацией нашего молчания, было также окончание чрезвычайно-опасных работ по ликвидации ядерно-опасных завалов.
Спустя некоторое время, тогда еще старший лейтенант Конобрицкий Л.Г., как один из добросовестных и грамотных офицеров своего подразделения, был отправлен в командировку в г. Северодвинск для замены старого, изношенного оборудования на реакторах древней АПЛ (атомной подводной лодке) известной среди моряков под названием – «Ревущая корова» или «Раскладушка». Такие прозвища АПЛ данного проекта получили в связи с создаваемой ими большой шумностью при движении под водой и формой корпуса. Как известно основной определяющей характеристикой АПЛ является ее скрытность. В общем, прибыв на «Ревущую корову», старшему лейтенанту Конобрицкому был определен не малый объем работ опасный в радиационном отношении на двух реакторах АПЛ. Для выполнения этих работ в его распоряжение было предоставлено несколько молодых матросов. Перед заходом в аварийный реакторный отсек, Конобрицкий Лёня попросил у старшего по подводной лодке, чтобы ему и матросам были выданы индивидуальные дозиметры. Старший офицер ответил, что индивидуальные дозиметры находятся в заведовании начальника химслужбы ПЛА, которого в течение нескольких дней не будет. Старший офицер АПЛ «Ревущая корова» сообщил ему, что в аварийном реакторном отсеке имеется работающая стационарная система радиационного контроля, в связи с чем волноваться за свое здоровье старшему лейтенанту Конобрицкому Л.Г. и матросам не стоит.
Вспоминает Конобрицкий Л.Г.: «Когда мы вошли в аварийный реакторный отсек АПЛ, я обратил внимание на показания стационарной системы радиационного контроля. Она находилась на некотором расстоянии от места моей работы и показывала 25 рентген/час. Путем не сложных арифметических действий, я вычислил мощность гамма-излучения на своем рабочем месте. Вплотную от него светило 100 Рентген/час. Старое оборудование, подлежащее замене с трудом поддавалось демонтажу и все эти работы проводились нами в чудовищных радиационных условиях. На третий день работы я с удивлением заметил, что крест серебряный с цепочкой, висевший у меня на шее от радиации почернел. Глядя на них, я понял, что попал, как говорят, не на «деньги», а на самое дорогое, своё здоровье. За неделю, в условиях мощного гамма-излучения, нам удалось выполнить весь объем работ. При этом я и все матросы были сильно облучены. Служба радиационной безопасности преступным образом сфальсифицировав мою дозовую нагрузку записала мне всего 1,5 Рентгена, что безусловно не соответствовало реальной дозе облучения. Впрочем, меня это ни сколько не удивило. Еще будучи курсантом училища, я начал понимать, что наше здоровье является расходным материалом для Флота. Молодые матросы, непосредственно выполнявшие эти работы, получили дозы облучения значительно больше чем я, но и им записали по 1,5 Рентгена. После выполнения этой работы, приблизительно через 10 дней, все мое тело покрылось черными пятнами с современную 2-х рублевую монету. Я обратился к врачам, но ничего вразумительного они мне не посоветовали. Где-то дней через 7, после появления, черные пятна начали менять свой цвет на темно-фиолетовый, при этом быстро увеличивались в размерах, они покрыли все моё тело. Я очень серьезно, с болью в сердце воспринимал происходящее со мной. Моя жена Света плакала по ночам, ей казалось, что я умираю. Вскоре нас отправили в очередной отпуск.  Моя жена родом из Севастополя, и мы поехали отдыхать в город русской морской славы. Стояла хорошая погода и я вместе с женой и дочкой решил посетить пляж. Раздевшись до плавок, я почувствовал на себе десятки, если не сотни любопытных пристальных взглядов. Отдыхающие, не стесняясь, смотрели на меня как на инопланетянина или прокаженного. Люди, возле которых мы расположились, вдруг быстро начали собирать свои вещи и уходить от нас подальше. Это меня не удивило, ведь все мое тело было темно-фиолетового цвета. После этого случая, мы с женой и дочкой отдыхали отдельно от посторонних. Спустя несколько лет, наступила расплата здоровьем, за радиационный беспредел в реакторном отсеке АПЛ, который был учинен на до мной и молодыми матросами. У меня была обнаружена одна из страшных разновидностей онкологического заболевания тела. Потребовался целый год высококвалифицированным врачам из Медицинского Научно-радиологического центра России на локализацию развития болезни, а затем мне произвели две сложнейшие операции благодаря которым я остался жив. Мне пришлось как то услышать поговорку, достойную внимания. Она гласит: «Здоровье – это ничто, когда оно есть, но это все, когда его нет»».
Уважаемый читатель, выводы из прочитанного, я думаю, вы без проблем сделаете сами. А в завершение своего рассказа я хочу пожелать капитану 1 ранга Конобрицкому Л.Г., его жене Свете, двум дочерям, и конечно его отцу, капитану 1 ранга Конобрицкому Г.М. здоровья, здоровья, и еще раз здоровья. Свой рассказ хочу закончить четверостишием:
«На людях часто отпечатаны
Истоки, давшие им вырасти,
Есть люди, пламенем зачатые,
А есть рожденные от сырости.»   

P.S. За свои боевые дела, а это поверте уважаемый читатель – ох как не просто произвести безаварийно 18 полных перегрузок активных зон реакторов АПЛ, получая при этом большие дозы облучения, капитан 1 ранга Конобрицкий Л.Г. награжден всего одной боевой медалью «За Отвагу». Это явное издевательство над здравым смыслом и является на мой взгляд условной наградой несоответствующей его боевым заслугам перед Флотом. На мой взгляд он должен был быть награжден в соответствии с его подвигами – боевыми орденами. Я считаю, что наше государство людям подобным капитану 1 ранга Конобрицкому Л.Г. должно всячески поощрять и на их примере воспитывать молодые поколения. В нашей же стране нередки полярные случаи. Бездельники, халтурщики всю жизнь просидевшие или проспавшие в своих просторных кабинетах имеют по несколько орденов, и им даже самим  смешно когда они рассказывают историю их награждения. Необходимо менять эту порочную, глубоко вредную практику награждения ничтожных людишек, имеющих либо деньги, либо хорошие связи.

P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

safonov181@yandex.ru
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #10 : 03 Марта 2009, 20:34 »

Рассказ: «Убийство матроса Локтионова конвоирующим солдатом рядом с Губой Андреева»
Автор: Сафонов А.Н.

Уважаемый читатель, всвязи с тем, что  в предыдущем рассказе я затронул тему гарнизонной гауптвахты в первой Флотилии АПЛ (атомных подводных лодок) мне бы хотелось этот аспект жизнедеятельности организма объединения осветить подробнее. В дисциплинарном Уставе ВС СССР, имевшим силу закона, было сказано, что арест офицера или мичмана является крайней дисциплинарной мерой воздействия на провинившегося и преследует воспитательную цель. У меня сложилось впечатление, что у Командующего первой Флотилией  арест офицера или мичмана был единственной мерой воздействия на их сознание. Этим методом «воспитания» он хотел запугать подчиненных ему офицеров и мичманов, превратив их в стадо безмолвных животных. Он наверное забыл, что в то время практически все общество и так было запугано. Как мы знаем из истории, крепостное право было в нашей стране отменено в 1861 году. Затем после октябрьского переворота 1917 года наши деды и отцы попали в другое крепостное право. Масса людей виновных и без вины, провели долгие мучительные годы в «комфортабельных» советских лагерях и психушках. Если верить средствам массовой информации, в настоящее время в тюрьмах и лагерях нашей страны, томятся в чудовищных условиях заключенных больше, чем во-всех вместе взятых тюрьмах Европы. Как говорит великий сатирик М. Жванецкий по этому поводу: «У нас одна половина населения сидит в тюрьмах, а другая половина ждет своей очереди. Затем они меняются местами.» Мне становиться не по себе, когда по каким-то делам я захожу в нашу родную, днем и ночью думающую о защите своих сограждан милицию и видеть в некоторых кабинетах плакаты с недвусмысленными высказываниями Ф.Э. Держинского «То, что Вы не имеете судимости, это не ваша заслуга, а наша недоработка.» Как можно расценивать размещение плакатов с такими высказываниями в государственном, специфическом  учреждении? И кому пришла в голову бредовая мысль таким образом запугивать своих сограждан? А где же презумпция невиновности? На мой взгляд, методы работы нашего Командующего имевшие место двадцать с лишним лет назад и эти плакаты с «безобидными» высказываниями Ф.Э. Дзержинского – звенья одной цепи. А эту ржавую цепь на мой взгляд надо было давно порвать и выбросить на свалку истории. Но она существует и пытается утащить наше общество в прошлое.
Что ни Век, нам ясней и слышней
Сквозь надрыв либерального воя:
Нет опасней и нету вредней,
Чем свобода совсем без конвоя

Возвращаясь к Командующему 1-ой Флотилии предположу, что взятый им курс на запугивание подчиненных, был ошибочным, так как страх в будущих членах того общества передавался им в момент зачатия вместе со – спермой. Это был врожденный страх. Но только на страхе не может прогрессивно развиваться любой социальный организм, в том числе и Флотилия. Необходимы были мероприятия по сплачиванию мощного, специфического, чрезвычайно важного для обороноспособности страны социального организма, которым являлась Флотилия. Одной дубиной огромный коллектив на мой взгляд не сплотить. Нужны были другие методы и подходы к воспитанию офицерского состава. В царские времена офицер как правило являлся носителем передовых идей общества. Его отличали высокая культура, эрудиция, чувство собственного достоинства. Безусловно, Командующий Флотилией являлся порождением Системы образца 1917 года. Но в каждом правиле бывали приятные исключения. С чувством сердечной теплоты вспоминаю многих адмиралов Флотилии, фамилии которых я назвал в предыдущем рассказе. Хочу остановиться на таких адмиралах как: Барановский, Мочалов, Решетов, Порфирьев, Голосов, Фалеев, Шевченко и другие. Приведу маленький незначительный  на первый взгляд пример их отношения к людям. Но этот пример говорит об их огромной внутренней общей культуре, сострадании к подчиненным, пониманию их нужд и проблем.
В связи с тем, что работа автотранспорта по доставке офицеров и мичманов на службу и обратно была организованна мягко говоря отвратительно, людям приходилось часами дожидаться автобуса в необорудованных для этих целей местах, в жесточайших зимних условиях Заполярья. Мы простаивали часами под пронизывающим северным ветром «мордотыком» от холода отплясывая танец похожий на гопак. Музыкой к этому танцу был страшный, отборный Флотский мат и проклятия в адрес Командующего, который не мог или не хотел организовать контроль за движением автобусов. Мы знали, кто из адмиралов на какой машине уезжал в городок к семье. Командующий Флотилией, проезжая мимо подчиненных, промерзших до костей в ожидании транспорта, никогда не останавливался и тем более не подвозил людей. Я думаю глядя на наши лица, от ветра и мороза напоминавшие мякоть перезревшего арбуза, он получал физическое удовольствие граничащее с оргазмом. Другое дело,  когда мы видели машины адмиралов Барановского, Решетова, Порфирьева и безусловно Мочалова, мы знали, что они обязательно набьют свои «Волги» промерзшими офицерами и мичманами и довезут их до жилого городка. Надо отметить, что вышеназванных адмиралов обожали и готовы были носить на руках, не только из-за сострадания к нам. Эти адмиралы я бы сказал, обладали огромной внутренней культурой, высокой нравственностью. Они на мой взгляд впитали в себя все те лучшие качества, которыми славился русский Флот со времен адмиралов Сенявина, Ушакова, Нахимова, Корнилова. Они являлись достойными продолжателями дел этих выдающихся адмиралов вписавших свои имена золотыми буквами в анналы истории Героической Морской Славы России.
Уважаемый читатель, я еще раз хочу Вам напомнить, что целью написанной, но еще не опубликованной книги под название «Правда о Чернобыле по Флотски в Губе Андреева» не является очернительство, а тем более искажение имевших место в те времена жутких фактов! Информация изложенная в ней, на все 100% объективна. И сообщая Вам о тех чудовищных негативных событиях нередко скрытых под грифом «Секретно», я хочу добиться одного, что бы впредь в соответствующих структурах ничего подобного не повторилось. Никто не вернет матерям сыновей убитых в результате преступной халатности офицеров. Никогда больше не будут радоваться своему хорошему здоровью, та тысяча с лишним человек переоблученных по вине алчных до наград и материальных благ многих функционеров от ВМФ образца 1989 года. Многие из них я знаю живы. Но они и не думают о покаянии перед этим огромным количеством переоблученных матросов. Это я к Вам обращаюсь: Перьевому В.А., Тихоновичу В.Д., Невструеву Н.Ф., Ковалевскому В.И. и другим. Покаяться для них, это значит сознаться в своих преднамеренных действиях по переоблучению матросов в 1989 году и незаконном получении наград.
Уважаемый читатель, а теперь давайте вместе вернемся к событиям в первой Флотилии АПЛ. Как я уже писал выше, работа транспорта по доставке офицеров и мичманов на службу и обратно в городок организованна была, мягко говоря - отвратительно.
Поэтому офицеры и мичманы самостоятельно пешком добирались до места службы и обратно если позволяла хорошая погода. Для молодого человека преодолеть расстояние в 4 км не составляло проблемы.  Шли по дороге по которой также проезжали машины.
Бывало идешь по этой дороге, разговариваешь с попутчиком о чем-нибудь, вдруг слышишь визг тормозов.   Видишь машину и в ней командующего, который жестами приглашает подойти к его машине. Идешь с мыслями, что тебе повезло, в связи с тем, что отец - командующий подбросит до места службы, и тем самым проявит заботу о подчиненном. Подойдя к нему, как положено, представляешься. Затем он задает тебе такие вопросы, от которых, как говорится, «вянут уши». Вопрос Командующего мне: «Ты почему мне не отдал честь?» На его вопрос я отвечаю, что не видел его, намекая ему, что у меня на затылке глаз нет, но это для него не является аргументом.  Приглашает  садиться к нему в машину меня вместе с попутчиком. Едем в полной тишине. В душе теплиться надежда, что может быть, пронесет. Но не тут то было, машина Командующего въезжает на территорию комендатуры гарнизона, где он в присутствии коменданта объявляет нам по десять суток ареста с содержанием на губе в одиночной камере. Одиночные камеры находились в подвальном помещении, ширина их 80 см, длина 2 метра, в стене камеры забетонированы 2 трубы имеющие выход наружу круглый год. Концы труб выходящие в камеру обварены выпуклой решеткой, чтобы арестованный не смог заткнуть эти отверстия, тем самым прекратить доступ ледяного воздуха в камеру, которая не отапливалась. Освещения в камере практически не было. Многие офицеры, отсидев там 10 суток, затем попадали в госпиталь с заболеваниями бронхов и легких.
Командующий согласно Дисциплинарного Устава имел право арестовывать младший офицерский состав на 10 суток с содержанием их в обшей камере,  но ему на это было наплевать он же иногда арестовывал офицеров на 20 суток с содержанием в одиночке, что являлось грубейшим нарушением закона. Делалось это просто. Арестовывают на 10 суток и когда ты отсчитываешь в темноте оставшиеся минуты до освобождения, гремят тюремные замки и запоры твоей камеры, в твоих глазах появляется снова жизнь, о чем говорит их блеск, от которого становится светлее во мраке заточения. Увидев в проеме дверей одиночной камеры «милое» лицо коменданта гарнизона, блеск в глазах гаснет, а с ним уходит и жизнь еще на 10 суток. Комендант объявляет: «В связи с заботой Командующего о твоем морально-политическом состоянии им объявлено тебе еще 10 суток ареста с отбыванием наказания в том же месте».
Я не знаю, кто поставил командовать Флотилией, на мой взгляд, странного человека. Я помню, после путча в 1993 году, он давал интервью телевизионному каналу. В нем он коснулся офицерской чести бывшего вице-президента, Героя СССР  генерала А.В. Руцкого. Он сказал:  «Я бы на месте Руцкого застрелился». А я бы на месте этого командующего, значительно раньше событий 1993 года, повесился бы на столбе возле Дома Офицеров, или попросил бы униженных и оскорбленных им офицеров растерзать себя на молекулы.
Под стать своему Командующему был комендант гарнизона. Офицерам, заступающим в патруль по гарнизону, он объявлял: «Если патрульная группа не приведет в комендатуру за время патрулирования трех задержанных военнослужащих, то сам начальник патруля будет лично им арестован и посажен на губу», что он неоднократно с успехом делал. Начальники патрулей боялись кары коменданта гарнизона в виде ареста. Как правило, они бегали все сутки на пролет, лишь бы кого-нибудь из солдат или матросов поймать. Но обычно личный состав срочной службы в увольнение в городок не ходил, так как знали, что будут немедленно пойманы патрулем и доставлены в комендатуру, а там работы непочатый край.
 В связи с этим, уволенный на четыре часа в городок матрос мог по решению коменданта проработать на объектах комендатуры несколько месяцев. Исходя из этого, матросы губы Андреева за три года службы в увольнение не ходили ни разу. Единственным развлечением для них было посмотреть фильмы типа «Подвиг разведчика» или «Ленин в октябре».
За исключительно мерзкое отношение коменданта к людям, его постигла народная месть. Узнав, что автомобиль марки «Жигули», стоит в его гараже, народные мстители, предварительно пробив крышу, всадили огромный лом в его машину. Лом прошил автомобиль «Жигули» насквозь.
Иногда на гарнизонной гауптвахте случались чрезвычайные происшествия, о которых сразу же докладывали Министру Обороны СССР. Хочу рассказать только об одном случае. За какую-то небольшую провинность, служивший в одном из подразделений Флотилии матрос Локтионов в 198? году в феврале месяце был арестован на несколько суток своим командиром.  Наказание это он отбывал на гарнизонной гауптвахте, которой как я уже писал выше, командовал «высокоинтеллектуальный» мичман Волк. Что касается матроса Локтионова, то он был единственным сыном у матери-учительницы, которой в силу определенных обстоятельств, пришлось одной растить и воспитывать сына. А это как вы знаете, в нашей стране является весьма тяжелым делом. По достижении определенного возраста, о нем вспомнило государство в лице Военкомата, и он был направлен исполнять свой почетный воинский долг к нам на Первую Флотилию, которой командовал «исключительно добрый и заботливый, можно сказать, отец – Командир».
Как я уже писал выше, гауптвахту гарнизона охраняли солдаты выходцы из средней Азии. По-русски они практически не говорили, отличались исключительной злобностью и тупостью. У меня сложилось впечатление, что их сняли прямо с ишаков и доставили к нам служить. Все они служили в подразделении, занимавшимся только охранной деятельностью, к другой деятельности их допускать было нельзя.
Так вот, матрос Локтионов был арестован на трое суток и содержался в общей камере гауптвахты. Вечером, как правило, охраняющие гауптвахту заходят в камеры арестованных, проверяют их наличие и порядок. В этот раз прошло все так же, только вот проблема возникла у матроса Локтионова, у него куда-то исчез его правый сапог, а назавтра как назло были запланированы работы по расчистке снега. Об этом он доложил проверяющему охраннику, который должен был их конвоировать завтра к месту работы. Охранник кое-как на ломаном русском языке сказал Локтионову, что сапог по его мнению он выбросил специально, что бы не работать и если до утра сапог не найдется, то он пойдет на работу в одном сапоге. На дворе стоял заполярный февраль. Утром азиат-охранник прибыл в камеру к арестованным с целью конвоирования их к месту работ. Вооружен конвойный был карабином. Увидев, что у матроса Локтионова по прежнему отсутствует правый сапог, конвойный пришел в негодование и карабином нанес несколько ударов матросу. Затем, со своим подручным, конвойный буквально силой вытащил сопротивляющегося матроса на улицу и погнал его в одном сапоге морозным утром по снегу к месту работ, вторая нога при этом была абсолютно голой. От низких температур она начала отмораживаться и матрос, испытывая сильную физическую боль, потребовал у конвойного прекратить издевательства. От этих слов конвоир пришел в ярость и со слов свидетелей, передернув затвор карабина, потребовал от матроса Локтионова, что бы тот бежал. Видимо он хотел ему выстрелить в спину и доложить своему командованию, что он это сделал при попытке бегства матроса. Но тот сразу сообразил к чему идет дело и отказался бежать. Тогда конвойный выстрелил ему в грудь. Пуля выпущенная из карабина, попав в матроса, отбросила  его на несколько метров. Неловко взмахивая руками, Локтионов пытался удержать свое тело от падения. Но этого сделать ему не удалось, ранение оказалось смертельным. Он упал на спину в белый пушистый снег, запрокинув назад голову. Инстинктивно, за мгновение до смерти он успел положить обнаженную ступню на сапог левой ноги. Этим действием он хотел предотвратить дальнейшее обморожение ноги. Кровь, вытекающая из раны в груди, окрашивала в алый цвет снег лежащий рядом с телом убитой молодой жизни. От еще теплого тела и вытекающей крови появилось маленькое облачко пара. Присутствующим показалось, что это душа матроса Локтионова парит над его уже бездыханным телом. Его широко-раскрытые глаза застывшим взглядом смотрели в неласковое зимнее северное небо.
 Спустя несколько часов его окостеневшее тело с открытыми глазами, покрывшимися тонким слоем льда, было доставлено в гарнизонный морг. Так и лежал он некоторое время в одном сапоге. Другой сапог, стоивший его хозяину жизни, пропал бесследно.
Не буду утомлять читателя рассказом как велось следствие. Конвоир убийца был приговорен судом военного трибунала к 12 годам тюрьмы, никто из должностных лиц не был наказан. Убитого матроса списали как расходный материал. Более того, скажу, что офицер, в подчинении которого находился конвоир-убийца через некоторое время получил очередное воинское звание.
 Солдаты-азиаты из его подразделения несли службу на всех контрольно-пропускных пунктах Флотилии. Даже офицеры боялись сделать им замечание при некорректном поведении с их стороны. Мы знали, что в таких случаях всегда будем виноватыми в глазах командующего.
 Как я уже писал выше, солдаты охраны очень плохо говорили на русском языке. Иногда при прохождении КПП солдат-контролер задавал вопрос: «Далэко ходыл, значок давал?» Это означало, что он спрашивает у офицера или мичмана значок «За дальний поход».   При отрицательном ответе на его вопрос, он говорил: «Ходы на х…».
Значки  и прочие атрибуты флотской службы им были нужны. Дело в том, что этим солдатам хотелось приехать домой в морской форме. Поэтому перед демобилизацией солдаты-охранники закупали матросскую форму и значки. После демобилизации домой они следовали поездами, по крайней мере, до Москвы, иногда случалось, что в пути следования, настоящая флотская братва пересекалась с самозванцами. Встречи эти заканчивались страшными мордобоями самозванцев, а иногда, их, сильно избитых, выбрасывали из вагонов поездов прямо на ходу, что приводило к их гибели.
Уважаемый читатель в связи с тем, что я коснулся темы охранной деятельности соответствующих структур, я бы хотел привести для Вас ряд примеров, на основе которых можно будет сделать вывод об их эффективности в плане внутренней охраны такого важного для обороноспособности страны воинского формирования как Флотилия Атомных Подводных Лодок (АПЛ). Несмотря на то, что база АПЛ первой Флотилии охранялась с большим привлечением личного состава, проникнуть на территорию ее особо важных объектов для диверсионных групп не составляло труда. Я имею ввиду подводные диверсионные силы и средства (ПДСС). Несмотря на то, что нам «по секрету» заблаговременно дня за два объявляли о начале работы диверсантов из ПДСС, исход их работы в первой Флотилии был заранее предопределен. Видимо диверсантов из ПДСС настолько хорошо готовили, что при проведении учений в нашей Флотилии с их участием, они практически всегда условно выводили из строя все стратегические объекты, включая штаб объединения. Иногда доходило просто до анекдотических случаев. О одном таком случае я Вам расскажу. Для того чтобы попасть на территорию базы АПЛ первой Флтилии, каждому офицеру или мичману выдавался пропуск соответствующего образца с прикленной к нему фотографией владельца. Проходя через контрольно -  пропускной пункт (КПП) офицер или мичман были обязаны предъявить пропуск в раскрытом виде солдату-контролеру, о которых я писал выше. Один из диверсантов ПДСС на самопальный пропуск прикрепил фотографию морды своей любимой овчарки. При прохождении КПП он предъявил этот пропуск с собачей мордой, солдату охраннику. Тот посмотрел на фотографию в пропуске, затем на диверсанта и ничего не сказав пропустил его на территорию базы АПЛ. Видимо диверсант был сильно похож на овчарку! Как в последствии нам докладывали, именно этот диверсант из ПДСС условно взорвал штаб Флотилии и еще ряд важных объектов.
Другой ближайший форпост охраны базы АПЛ Флотилии находился в Андреевой губе, рядом с войсковой частью 90299. На одной из сопок была расположена зенитная батарея для борьбы с современными по тем временам воздушными целями. Каково же было мое удивление, когда посетив эту так называемую огневую точку, я увидел антикварные зенитки образца 1937 года выпуска. А для того, чтобы совсем запугать вероятного противника недалеко от этих древних зениток поставили их муляжи. Этот муляж представлял из себя деревянный щит с вставленным в него бревном, имитировавшим ствол орудия и все это было окрашено в черный цвет. Теперь я понимаю, почему вероятный противник не посмел попасть на нашу базу, видимо испугался антикварных зениток и не смог отличить муляж от настоящих. Командовал этими дровами целый капитан, в подчинении которого находилось восемь человек. Вот куда бездарно уходили народные деньги, потраченные якобы на обороноспособность нашей необъятной страны.
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #11 : 12 Апреля 2009, 19:39 »

Рассказ: «Жестокая матросская месть офицеру в губе Андреева»
Автор: Сафонов А.Н.

Уважаемый читатель, начиная писать очередной рассказ о событиях произошедших в губе Андреева, я хотел бы коснуться темы взаимоотношений офицерского состава со – своими подчиненными, матросами срочной службы. Почему я акцентирую Ваше внимание в основном на отрицательных примерах? Видимо это делается мною специально, так как в следствии негативных отношений между начальником и подчиненным эти конфликты заканчивались драматическими событиями для одного из участников враждующих сторон.
Безусловно в войсковой части № 90299 было много положительных примеров взаимоотношений офицера с подчиненными. Но к сожалению было  не меньше полярных примеров приводивших к человеческим жертвам, увечьям и к другим негативным последствиям участников конфликтов.  Безусловно, очень многое в этой ситуации зависело от офицера, учитывая его возраст, образование, кругозор. Но иногда офицер был просто ослеплен ненавистью к матросу и уже тогда он не прислушивался к голосу своего разума. В  таких ситуациях необходима была третья сторона, для разрешения конфликта. Как известно этой третьей стороной должны были выступить командир части или его замполит. Командир части как правило бывал занят по горло важными текущими вопросами, а замполиту было наплевать на эти конфликты.
Очень часто, замполит как говориться подливал «бензин в костер конфликта» из - за каких – то, только ему известных соображений. Все зависело от того, кого в данной ситуации замполиту выгодно было из-за его коньюктурных соображений смешать с грязью. Безусловно, все эти подленькие приемы замполита не способствовали более качественному выполнению личным составом, поставленных перед ними сложных задач.
Характеризуя замполита, приведу только один пример и я думаю этого будет достаточно Вам, что бы понять, что это был за человек. В период ликвидации крупнейшей радиационной аварии, в соответствующих структурах (закрытое заседание коллегии МО СССР) было принято решение выплачивать участникам ликвидации этого ядерно-радиационного кошмара в здании №5 и БСХ по четыре оклада в месяц. Соответствующими финансовыми структурами МО СССР , так же была выделена определенная сумма денег для дополнительного поощрения матросов и офицеров участвующих в ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов в здании №5 и БСХ. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что нашему замполиту, который ни разу не подходил к зданию №5 ближе 100 метров выдана определенная сумма денег. Но самое страшное было в другом, что именно на эту сумму денег должны были получить меньше три матроса, которые как говориться не вылазили из хранилища ОЯТ здания №5. Получалось, что он забрал деньги у трех матросов постоянно переоблучавшихся при ликвидации радиационной аварии.
На собрании офицеров части я публично выступил против замполита всвязи с его непорядочностью проявленной в отношении переоблученных матросов. Я назвал его в присутствии офицеров части бессовестным человеком. На дворе стоял 1989 год и сквозняк свежих политических перемен гулял во-всю и  в нашей части.  Скажи я эти слова пять лет назад, меня бы отвезли в желтый дом. После моих слов замполит отказался от матросских денег, которые втихоря он хотел заграбастать, но злобу на меня он затаил лютую. Бальзак говорил: «Что человек с легкостью простит своему обидчику физические удары нанесенные один на один, но он практически никогда не прощает словесных ударов нанесенных публично».
Поэтому, когда встал вопрос о награждении меня за ликвидацию радиационной аварии и ядерно-опасных завалов, замполит нашей части на военном совете 1-й Флотилии заявил: «Я не понимаю, как можно рассматривать вопрос о награждении человека, исключенного из партии по политическим мотивам». Вот так, уважаемый читатель, ни больше, ни меньше. Да, я был исключен из преступной организации под кличкой КПСС, только за то, что выступил против награждения Л.И. Брежнева Орденом «Победа». Впоследствии, как вам известно, он был лишен этого ордена, т.к. статус этой высшей полководческой награды не соответствовал его военным заслугам. Уважаемый читатель, заканчивая портрет нашего замполита, хочу вам сообщить, что он являлся ярым проводником трезвого образа жизни. Как потом выяснилось, это были только лишь его пустые слова. Как только стало всем ясно, что КПСС разваливается как карточный домик, наш замполит одним из первых выбросил свой  партийный билет и открыл в городе  одно из первых питейных заведений, которое работало днем и ночью, спаивая самопальным алкоголем все и вся.  Вот такой интересный персонаж занимал в нашей части должность «инженера человеческих душ». К сожалению, таких персонажей, как потом выяснилось,  в целом по стране было пруд-пруди. Я их называю «политическими оборотнями». Это они бросили свой народ в начале 90-х годов прошлого столетия на растерзание ворам. С подачи этих «политических оборотней» произошел невиданный в мировой истории передел общественной собственности.
Уважаемый читатель, а теперь я бы хотел пообщаться с Вами на конкретном случае взаимоотношений, естественно служебных, конкретного офицера с матросами войсковой части.  Капитан 3 ранга Давыдов Юра проходил службу в одном из структурных подразделений в/ч 90299. Хочу отметить, что этого офицера отличали высокий уровень профессиональной подготовки, начитанность, широкий кругозор. Проходя службу в в/ч 90299, по должности ему не пришлось иметь в подчиненнии матросов срочной службы. И это, как в дальнейшем выяснилось, стало его своеобразной Ахиллесовой пятой. У капитана 3 ранга Давыдова Юры практически не было никакого опыта работы с личным составом срочной службы. А находиться, извините за выражение, в «военном табуне», да ещё и на руководящей должности и при этом не иметь элементарных навыков работы с людьми, это на мой взгляд является нонсенсом. В матросской среде были всегда свои лидеры. Задача офицера, руководившего этим подразделением выявить его и заставить работать в своих интересах, что с успехом и практиковалось многими офицерами. Говоря о матросских лидерах, хочу отметить, что они являлись первоклассными психологами и буквально в считанные минуты определяли, что за офицер перед ними стоит и что от него можно ожидать. Давыдову казалось, что для эффективного общения с матросами ему необходимо знать несколько статей из Устава внутренней службы.  Безусловно, как потом выяснилось, это являлось его большим заблуждением. Читателю хочу сообщить, что в нашей части практически каждый офицер имел кличку. Вообще, в нашей части было много общего с тюремной зоной. Язык общения матросов между собой, условия проживания, культурного времяпрепровождения и многое другое, ассоциировалось в моем сознании, судя по виденным мною фильмам о тюрьмах, что я служу в одном из филиалов какого то тюремного лагеря, где проживающие имеют большие сроки заключения и искупают свою вину перед обществом каторжными работами с радиоактивными веществами, нанося тем самым чудовищный вред своему здоровью. Возвращаясь к капитану 3 ранга Давыдову Юре хочу сообщить, что от матросов он получил кличку, или как бы сейчас выразились «погоняло» «Мутный». Надо отдать должное меткости этой клички. Она практически отражала внутреннюю сущность офицера, при его взаимоотношениях с матросами. Иногда даже в офицерской среде, общаясь между собой и вспомнив Давыдова, мы так же называли его «Мутным».
   Как в свое время сказал известный классик: «Наше достоинство заключается в нас самих и никто кроме нас самих отнять его не может». Я считаю это высказывание правильным. Говоря иными словами как поставишь себя в коллективе, так к тебе и будут относиться. Но основное правило которое я усвоил за 19 лет службы в ВМФ, постоянно имея в своем подчинении матросов срочной службы, это то, что в каждом матросе надо видеть человека со всеми присущими ему проблемами, которые необходимо решать каждый день. Работа должна вестись планомерно, постоянно с учетом национальных особенностей характера подчиненного. Не без гордости сообщу читателю, что в подразделениях которыми я командовал, не было не единого случая суицида, убийства либо увечья моего подчиненного в отличие от многих  других офицеров.
   Самое страшное и убийственное на мой взгляд при работе с личным составом, а это касается и подчиненного офицерского состава, это дремучее равнодушие командира. Может быть это равнодушное отношение капитана 3 ранга Давыдова Юры к матросам снискало к нему соответствующее отношение с их стороны. Приведу несколько примеров матросской мести, к офицеру, которого они мягко говоря не совсем уважали. Вечерняя поверка личного состава части проводилась на плавпричале, к которому была пришвартована плавказарма финской постройки (ПКЗ), где военнослужащие размещались, проживали и питались. В зимнее время в условиях полярной ночи это обязательное мероприятие проводилось в части при свете прожекторов, но без конвоя с овчарками. Военнослужащие прибывали в положенное время на плавпричал и  в составе своих подразделений и служб, занимали заранее определенные командованием части места. Напомню читателю, что глубина залива бухты Андреева под плавпричалом составляла примерно 40 метров. Руководил этим ответственным и важным мероприятием дежурный по части, в данном конкретном случае капитан 3 ранга Давыдов Юра. Находясь посередине большого плавпричала, на котором выстраивалась вся в/ч90299 в количестве приблизительно 300 человек он отдавал приказ о начале вечерней поверке личного состава дежурным по подразделениям, которые тут же начинали перекличку. Вдруг неожиданно, словно по взмаху палочки невидимого дирижера, прожектора, освещавшие место проведения обязательного во всех вооруженных силах мира, можно сказать, священного ритуала для военнослужащих срочной службы, одновременно гасли. Мгновенно все окружающее пространство  погружалось в кромешную темноту. Опять же, буквально как по команде невидимого злого дирижера, порядка трехсот здоровых матросских глоток, во всю силу своих могучих молодых легких раз за разом кричали одно и то же слово: «Мутный! Мутный! Мутный!» Выкрикивая это обидное прозвище для дежурного по части капитана 3 ранга Давыдова, матросы подпрыгивали вверх и били в плавпричал кирзовыми сапогами.  От ударов трехсот человек плавпричал начинал раскачиваться и от этого становилось как-то не по себе. Казалось, еще немного продлится эта трагическая ситуация и многие из матросов и офицеров, находящиеся на болтающемся как поплавок в воде плавпричале, окажутся за бортом в кромешной темноте.  Вдруг неожиданно включаются все прожектора и голоса матросов мгновенно стихают. Виноватых в только что проведенной акции неповиновения не найти. Вечерняя поверка продолжается. Затем, через пять минут, сцена неповиновения и презрения к офицеру повторяется. Опять темнота, рёв мужских глоток, слова «мутный!» и раскачивание плавпричала. После окончания вечерней поверки я подошел успокоить Юру Давыдова. Выглядел он очень расстроенным и растерянным. Я пытался его приободрить, но он упрямо твердил одно слово: «Демобилизуюсь». Но на этом месть со стороны матросов капитану 3 ранга Давыдову Юре не закончилась.
Дежурный по части обязан был находиться в так называемой рубке дежурного до 02 часов ночи. Это место было оборудовано телефонной связью и находилось на одной палубе плавказармы, где размещались матросские кубрики. Кубрик, это место отдыха и проведения культурного досуга матросов. Все подразделения и службы в/ч 90299 размещались по кубрикам плавказармы, буквально кишащей различными породами крыс.  Для борьбы с ними было апробирована масса вариантов, но все они не давали желаемого результата.    Командир в/ч 90299 объявил матросам, что убившему 100 крыс он предоставит отпуск с выездом на Родину. В связи с этим, матросы забыв об исполнении своих непосредственных обязанностей, круглыми сутками на пролет ходили с дубинками и прочими орудиями убийства хитрых млекопитающих. Некоторые матросы на время переквалифицировались в конструкторы. Их конструкторская мысль сутками работала над изобретением приспособления для массового уничтожения крыс. Многие матросы, приручили котов, некогда обитавших в других местах с целью борьбы с крысами. От использования котов против коварных и жестоких крыс пришлось отказаться, после случая, когда любимцу матросов, чудом удалось избежать своей гибели от гнавшихся за ним десятком крыс, видимо желавших отобедать им. В конце концов матросы пошли на хитрость и стали предъявлять своим начальникам вместо хвостов якобы убитых ими крыс, длинные отростки от свеклы, отдаленно напоминавшие хвостовой орган этих неистребимых животных. Но офицер назначенный командованием части для приема и контроля за хвостами убитых трудноуловимых животных, в связи с большим приобретенным опытом на этом поприще, быстро раскусил эту матросскую хитрость и эти номера со свекольными отростками перестали проходить. Компания по уничтожению крыс в нашей части сошла на нет, подобно борьбе в нашей стране в 80-х годах прошлого столетия за трезвый образ жизни. Все стало на круги своя.
После того, как крысы съели половину двери, ставшей препятствием на пути их проникновения в продпищлицок, командир части приказал, двери ведущие в помещения приготовления пищи держать открытыми. В качестве предметов пищи эти загадочные животные использовали практически все от металла и дерева, до электрических кабельных трасс. В общем настоящая беда.
Когда я проходил службу на АПЛ (атомных подводных лодках), какие-то корифеи науки из одного столичного НИИ, придумали метод борьбы с крысами на АПЛ. Ими был изобретен специальный порошок, который исходя из их колоссальных научных познаний, обязательно должен был быть съеден этими несчастными, всеми гонимыми и проклятыми животными. После приема в качестве пищи этого порошка, животное по мнению ученых с высокими лбами из НИИ, должно захотеть попить воды. У нас обычно после того как выпьешь, хочется закусить ну, а у крыс по мнению претендентов за эту разработку на серьезную государственную награду все наоборот. Ведь должен  же человек чем-то отличаться от крысы.
После того как это трудноуловимое и умное животное попьет воду, по мнению высоколобых, ее должно разорвать на части, образовавшимися внутри ее тела газами. Эксперимент проводили во 2-ом отсеке АПЛ, которым я командовал. В кормовом трюме отсека поставили порошок, а рядом с ним емкость с водой. Но ни одна крыса за несколько месяцев моих наблюдений так и не пришла перекусить столичным харчем. Я даже обрадовался такому развитию событий, мне почему-то подумалось тогда, а что если крысу не разорвет образовавшиеся в ее организме газами и она будет ходить у меня в отсеке и постоянно портить воздух. Пришлось бы мне с моими подчиненными постоянно ходить в противогазах.
Уважаемый читатель, на этом мелком примере я хотел показать творческую глубину и эффективность научной мысли некоторых НИИ тех времен. Субъективно рассуждая мне думается, что в современных НИИ мало что изменилось. Дай Бог что бы я ошибался.
продолжение далее...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 19:47 от Safonov » Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #12 : 12 Апреля 2009, 19:45 »

Рассказ: «Жестокая матросская месть офицеру в губе Андреева»
Автор: Сафонов А.Н.


Вернемся к герою моего повествования капитану 3 ранга Давыдову Юре. Как я уже писал выше исполняя обязанности дежурного по части, он обязан был находиться в так называемой рубке дежурного по части на одной палубе с матросскими кубриками. Это убогое по внешнему виду и внутреннему содержанию помещение, мы называли аквариумом, т.к. сторона его выходящая в коридор была застеклена. В связи с этим, проходящие по коридору матросы полностью контролировали находящегося в «аквариуме» офицера. Всвязи с тем, что нижние палубы практически не вентилировались, ночью в «аквариуме» стояла страшная духота. А если учесть, что на этой же палубе спят порядка 300 матросов и каждый из них потребляет, как нас учит наука, в состоянии покоя 3 м3 воздуха и выдыхает не только углекислый газ, то нет ничего удивительного, что иногда дежурный по части офицер засыпал. Можно было спать другим, но только не капитану 3 ранга Давыдову.
Несмотря на неоднократные просьбы офицеров к командованию части перенести «аквариум» на верхние палубы, это было гласом вопиющего в пустыне. На Флоте незыблем принцип в отношении офицера и выражается он в словах: «Чем хуже офицеру, тем лучше командованию». Эти слова я никогда не видел за все время службы на Флоте на каких-то транспарантах или плакатах, но действие их содержания я постоянно испытывал своей шкурой да и не только, находясь в положении раба все 19 лет пребывания в ВМФ.
Итак, не выдержав спертой, душной атмосферы в «аквариуме» капитан 3 ранга Давыдов вырубился, т.е. заснул тяжким, тревожным, похожим на бред сном. Минут через пять после того как капитан 3 ранга Давыдов воткнувшись «рогами» в стол, полностью отдался во власть Морфея, возле стеклянной перегородки помещения рубки дежурного мелькнула тень матроса. Затем он проявился полностью и подойдя вплотную к «аквариуму» начал практически в упор рассматривать сидящего в кресле и положившего на стол голову спящего офицера. Убедившись, что офицер спит, матрос махнул рукой сообщнику. Через некоторое время появился другой матрос, в руках у него был ящик с десятком убитых, уже без хвостов крыс. Затем, оба матроса вошли в «аквариум» к спящему офицеру – дежурному по части и обложили его голову лежащую на столе дохлыми крысами. Офицер спал, ничего не подозревая. После этого матросы вышли из помещения и со-всего размаху хлопнули дверью. Дверь с грохотом ударившись о косяк, разбудила дежурного офицера. Проснувшись и еще не придя в себя, увидев на столе множество мерзких, мертвых животных, Юра Давыдов едва не получил инфаркт. Вот такие способы мести существовали в нашей части.
Не зря говорят: «Кто служил на Флоте в цирке не смеется». Каждое дежурство по части для капитана 3 ранга Давыдова было моральным и физическим испытанием. Обо всем этом, я думаю знало командование, т.к. стукачей в части среди всех категорий личного состава было немерено, но оно ничего не сделало чтобы как-то разрядить возникший конфликт между Давыдовым и каким-то лидером матросов (ночным командиром в/ч 90299), решившим публично поставить офицера буквой «Г». Причина конфликта банальна. Там где опытные офицеры не обращали внимания на маленькие нарушения распорядка дня или формы одежды, капитан 3 ранга Давыдов делал из этого трагедию, выражавшуюся в виде рапортов на имя командира воинской части.
Учитывая, что матросы в/ч 90299 находились в худших я бы сказал условиях, чем тюремные, действия капитана 3 ранга Давыдова приводили их к озлоблению. Мое мнение такое: «Что бы требовать надо сначала дать». Государство им дало чудовищные, нечеловеческие условия работы связанные с массовым переоблучением, кошмарные бытовые условия, отсутствие в течении 3-х лет увольнений, слабенькое котловое довольствие. За все мое время службы в в/ч90299 не был удостоен награды ни один из матросов. А ведь вкалывали они в нечеловеческих условиях, сопряженных с потерей здоровья, как проклятые. Один из матросов сказал: «Лучше бы я отсидел в тюрьме 6 лет, чем отслужить в Андреевой губе 3 года». Замполит ничего не делал для того, что бы облегчить участь этих несчастных людей, заброшенных по воле рока в эту радиоактивную дыру, называвшуюся Андреевой губой. Я не оправдываю действий матросов над капитаном 3 ранга Давыдовым, это безусловно был их протест против условий труда и быта в части. На его месте мог оказаться практически любой офицер.
Юра Давыдов свой протест выразил по – другому. Как только объявили «Юрьев» день, он сразу же написал рапорт на демобилизацию и был уволен. Говоря о нем, я бы сказал много хорошего. Он ушел из ВМФ в расцвете сил и мог бы сделать очень много хорошего и полезного. Но система образца 1917 года, косвенным образом через матросов вынудила его уйти из Флота.
Скольких достойных людей я знаю, которые попрощались в расцвете сил с Флотом. А вот бездари, подхалимы и прочие посредственности, вцепившись в тело ВМФ подобно лесным клещам, с трудом от него отрывались по достижению запредельного возраста.
Уважаемый читатель, продолжая тему негативных взаимоотношений офицера с матросами, хочу сказать, что представители срочной службы в своем мстительном порыве иногда заходили слишком далеко. Когда я служил на подводных лодках 1-ой флотилии  АПЛ верхний вахтенный расстрелял из автомата своего непосредственного начальника, а затем испугавшись содеянного застрелился сам.Бывали случаи подачи матросами электропитания на щиты электрооборудования с которыми проводили ремонтные работы офицеры. В результате такой пещерной мести со стороны матросов, погибли несколько офицеров.
Это уважаемый читатель, негативные стороны жизни и от этого никуда не деться. Мы знаем, что в годы Отечественной войны, было из мести убито  выстрелами в спину много командиров и просто солдат. Что касается сведения счетов с неугодными офицерами, матросы не брезговали практически ни какими методами. Иногда, проверяющему объекты части дежурному офицеру темной полярной ночью в спину летели куски кирпичей и арматуры. Меня как говориться Бог миловал, а вот за других офицеров, с которыми это происходило я очень переживал и пытался помочь им найти общий язык с матросами. Но это не значит, что я призывал их к капитуляции и панибратству с ними. Панибратские отношения с подчиненными ведут как правило к духовной смерти офицера и развалу в целом подразделения как боевой единицы.  Это я видел своими глазами в губе Андреева.
Мне впервые пришлось столкнуться с таким извращенным явлением, когда молодые офицеры убирали лопатами снег с дороги, а ими руководил старший матрос срочной службы Колисниченко, сидя возле дороги, на деревянном ящике. Увидев мое приближение, старший матрос Колисниченко в мгновение ока спроецировался в точку. Офицеры в звании старших лейтенантов, что – то тупо мне пытались потом объяснить. Своим поведением они подрывали авторитет всего офицерского состава части. Этого допускать было нельзя категорически.
Очень часто, для мести офицеру использовали радиоактивные вещества, которых как Вы уже знаете в Алкашовке (Губе Андреевой) было великое множество со – свободным доступом к ним. Допустим, вахтенный здания №5 знал, что в ближайшие полчаса на объект придет неугодный ему дежурный по части. Матрос заходил в помещение, где переодевалась смена перед заходом в хранилище ОЯТ (отработанного ядерного топлива) и брал из этого помещения, допустим валенок, который в связи с огромным количеством радионуклидов находящихся на его поверхности и внутри, мог служить оружием массового уничтожения, я не утрирую. В связи с дикой бедностью СССР, мы не могли позволить себе периодически менять радиоактивную обувь на чистую. Наверное для государства было значительно дешевле ампутировать переоблученные ноги матроса или офицера. Так – вот , матрос протаскивал этот валенок по территории, по которой должен пройти контролирующий офицер. Офицер по прибытию в здание №5 обычно садился на стул и делал соответствующие записи. В связи с этим обстоятельством, радиоактивный валенок ставился на стул или стол, и вышеназванные предметы от контакта с радиоактивными веществами становились высокорадиоактивными. После посещения здания №5, где вахтенный матрос был подлецом, офицера задерживали на контрольно – дозиметрическом пункте. Выяснялось, что он весь радиоактивный. Здесь тебе и моральный и материальный ущерб.
Почему это происходило? Да потому, что представители службы радиационной безопасности не исполняли своих обязанностей. В их обязанности  входила постоянная дезактивация загрязненных радиоактивными веществами помещений и территории части. Что ими практически не делалось. Они должны были контролировать уровни загрязнения радионуклидами одежды и обуви работающих смен, но и на это им было наплевать Возглавлял службу СРБ (Служба радиационной безопасности) откровенно слабохарактерный приспособленец, которому очень хотелось перевестись служить на юг в Крым. Он своего перевода добился, но это стоило всем большой потери здоровья. Для того чтобы не дезактивировать территорию части от находящихся на ней радиоактивных веществ, порог  чувствительности контролирующей дозиметрической аппаратуры был занижен. Насколько я понимаю, сигнализация установки РУСИ срабатывала при наличии на подошвах обуви  в районе 100 βраспадов/см2сек. При наличии 95 распадов/см2сек дозиметристы меня спокойно пропускали и я всю эту радиацию сначала приносил в свою каюту на ПКЗ, а затем это радиоактивное добро доставлялось мной к себе в квартиру, где меня ждали жена и две маленькие дочки. Однажды прибором дозиметрического контроля КРБГ я произвел радиационное обследование своей городской квартиры. Выяснилось, что в квартире сильно повышен гамма – фон, так как он является следствием большого загрязнения квартиры  β – частицами. Пришлось дезактивировать квартиру и выбросить на помойку постельное белье и еще ряд предметов. Я думаю, что в то время и территория самого жилого городка под названием Мурманск – 150 так же была загрязнена.
Эту радиацию затем, я думаю, растащили люди при следовании в отпуска по городам и весям нашей страны. Но об этом мы никогда не узнаем. Местные власти, как правило, не дают команд соответствующим службам на снятие радиационной картограммы города и приданию результатов гласности. Продолжая тему о радиационном беспределе творившимся в то время  в в/ч 90299, читателю сообщу, что чем больше начальнику СРБ хотелось перевестись в Крым, тем на большие нарушения радиационной безопасности он шел.
Приведу пример. Для разгрузки ОЯТ пришла ПМ-63 (плавмастерская), которую пришвартовали к плавпричалу рядом с ПКЗ (плавказармой) на которой жил личный состав срочной службы и днем находились женщины военнослужащие, а так же офицеры и мичманы. Главный инженер в/ч 90299 капитан 2 ранга Невструев, решил производить выгрузку чехлов с ОЯТ с ПМ – 63 на плавпричале, что являлось грубейшим нарушением режима радиационной безопасности и требований санитарных норм и правил. При выгрузке чехлов с ОЯТ от них шел радиоактивный пар, который в большом количестве (расстояние 15 метров от выгрузки) попадал через открытые иллюминаторы в помещение продпищлицока, где готовилась пища всему личному составу, во все столовые, бытовые и жилые помещения плавказармы. Я спросил тогда начальника СРБ: «Ты понимаешь, что делаешь?» Он мне ответил, что это не мое дело.
У меня нет данных как сильно в результате преступной халатности были загрязнены радионуклидами помещения плавказармы, люди и пища. Сколько радиации было перенесено в г.Мурманск – 150, в связи с тем, что радиационного контроля не было. Забегая вперед уважаемый читатель скажу следующее, что по окончании работ по ликвидации радиационной аварии и ядерно – опасных завалов в здании №5 и БСХ встал вопрос кого и как из ликвидаторов награждать. Когда подошли к обсуждению кандидатуры начальника СРБ я сказал прямо, что он не является ликвидатором и награждать его не за что. Умерший недавно руководитель работ не согласился со мной. Он сказал буквально следующее: «Его надо наградить орденом «Красной Звезды» за то, что не мешал нам работать.» Не знаю как Вы уважаемый читатель, но я впервые в жизни столкнулся с такой мотивацией награждения. Но как говориться, Бог ему судья. Начальник СРБ, хотя бы присутствовал на плавказарме в течении какого то времени, когда мы ликвидировали радиационную аварию и ядерно – опасные завалы в здании №5. Но есть десятки, если не сотни функционеров от ВМФ образца 1989 года, получивших куда более солидные ордена чем «Красная Звезда», даже ни разу не побывав в части.
Что касается контроля за соблюдением жизненно важной радиационной безопасности, то меня всегда удивляла позиция начальника санчасти имевшейся у нас в части и целой кучи офицеров – радиологов, которых из кают плавказармы было не выгнать. Как говориться ежу ясно, что нельзя производить выгрузку ОЯТ (отработанного ядерного топлива) в 15 метрах от места где идет приготовление пищи для личного состава. А может быть я ошибаюсь? Может быть радиологи нашей части, вместе с начальником санитарной части сделали открытие, о полезности употребления в пищу радионуклидов? Может я отстал в то время от великих научных открытий, которые были сделаны радиологами из губы Андреева. Вряд ли, что касается их профессиональной подготовки, то она всегда вызывала у меня сомнения. Не скрою, среди них были умные, профессионально хорошо подготовленные врачи. Но были и такие, черепами которых можно было забивать в доски гвозди или колоть грецкие орехи.
Приведу пример. Матрос Белокобыльский проколол ржавым гвоздем ногу. С этой бедой  он прибыл к врачу по фамилии Жлоб. Этот, если так можно выразиться врач смазал ему рану зеленкой и сказал, что пустяковая рана и даже не ходатайствовал перед командованием об освобождении его от служебных обязанностей. Матрос Белокобыльский выдержал болевые синдромы в пораненной ноге еще двое суток и только после того, как размеры его ступни от опухоли увеличились в два раза, врач Жлоб повез его на консультацию в гарнизонный госпиталь. В госпитале решили, что это гангрена и увезли его на следующий день на консультацию к врачам в Североморск. Время было потеряно. В результате матросу Белокобыльскому отняли ногу по тазобедренный сустав и он по инвалидности был комиссован. Вот они плоды слабой профессиональной подготовки и халатного, нечеловеческого исполнения своих непосредственных обязанностей.
Слой человека в нас чуть – чуть
Наслоен зыбко и тревожно
Легко в скотину нас вернуть
Поднять обратно очень сложно.

P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 19:48 от Safonov » Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #13 : 23 Апреля 2009, 20:00 »

Рассказ: «Эти матросы из губы Андреева должны быть в книге Гиннеса».

Автор: Сафонов А.Н.

Уважаемый читатель, продолжая свое повествование о ядерных и радиационных кошмарах произошедших в губе Андреева в в/ч 90299 с марта 1983 года по 13 декабря 1989 года, я не могу не рассказать Вам о группе крановщиков крана КПМ-40 внесших весьма значительный вклад при работах по ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Напомню читателю, что после того, как в результате аварии в здании №5, которое являлось основным хранилищем ОЯТ бассейнового типа Северного Флота, резко обозначилась проблема места выгрузки и хранения ОЯТ из активных зон (АЗ) реакторов атомных подводных лодок (АПЛ). Как Вы уже знаете из напечатанных мною в интернете отрывков из книги «Правда о Чернобыле по Флотски в губе Андреева», был предложен и внедрен вариант хранения ОЯТ в трех заглубленных в земле емкостях, специально переоборудованных для этих целей. В первую емкость, в последствии названной 3А вертикально вставили 900 труб в которые и производилась выгрузка чехлов кассет с ОЯТ. Межтрубное пространство вертикально стоящих в емкости 3А труб, было залито бетоном.

Как я уже писал выше над ней не было сделано даже жалкого подобия крыши предохраняющей ячейки с загруженным в них ОЯТ от атмосферных осадков. В этом хранилище не была предусмотрена элементарная вентиляция. Я уверен, что нет в мире ни одного ядерного объекта, который обслуживался бы людьми и не имел вентиляции. Видимо проектировщики этого ядерного объекта, посчитали наши биологические органы именуемые легкими, самой совершенной системой вентиляции воздуха в хранилище ОЯТ от постоянно выходящего из ржавых ячеек емкости радиоактивного пара. А впрочем о чем я говорю?

Кого из командования Флота интересовали наши легкие, наше здоровье да и вообще наши ничего не стоящие жизни рабов человеконенавистной Системы образца 1917 года. Главное, что функционеры КСФ доложили в вышестоящие инстанции, о том, что найден выход из создавшейся трудной ситуации и ОЯТ складируется. Как говорится все было сделано и «дешево и сердито». Главное, что бы безумная гонка вооружений не дала сбоев в СССР. Подводные лодки должны постоянно бороздить необъятные просторы мировых океанов.

А, что касается фактического уничтожения радиоактивными веществами обслуживающего персонала в результате создания не совершенного, кустарного, несоответствующего никаким санитарным нормам хранилища ОЯТ, так этот вопрос никем из командования не поднимался, да и вообще не интересовал. Как в том анекдоте: «Главное, что бы был мед, а на пчел можно наплевать и забыть». Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы по обращению с ОЯТ, рядом с хранилищем (БСХ) необходимо было смонтировать кран.

Читателю напомню, что аббревиатура БСХ расшифровывается как блок сухого хранения, в который входили три емкости:
емкость 3А – 900 труб для загрузки в них чехлов-кассет с ОЯТ
емкость 2Б – 1200 труб
емкость 2А – 1200 труб.

Блок сухого хранения (БСХ) мне так и хочется переименовать в БСК – бред сивой кобылы. Уважаемый читатель, если бы вы видели эту убожескую конструкцию, предназначенную для  таких серьезных целей, то изменение мной аббревиатуры  БСХ на БСК покажется милой детской шуткой. Но вернемся к нашей основной теме. Как я уже сказал выше, необходимо было в районе расположения (БСХ или БСК) смонтировать кран с соответствующими техническими характеристиками, позволяющими ему производить манипуляции с ОЯТ, находящемся в любой ячейке (БСХ или БСК). В апреле  1983 года, на территорию в/ч 90299 в район расположения БСК, потихоньку начали доставлять с помощью соответствующих плавсредств, отдельные фрагменты крана КПМ-40. Это был кран портальный монтажный отечественного производства. Забегая вперед, я приведу некоторые его технические данные, чтобы вы  смогли оценить блестящую ювелирную филигранную работу моих самородков- крановщиков. Эти матросы-крановщики, благодаря своей фантастической профессиональной выучке снизили дозы облучения матросов, работающих в радиационных камерах БСК, в условиях чрезвычайно опасных для жизни. Своим высочайшим профессионализмом, они обеспечили выполнение беспрецедентных в мировой практике работ по ликвидации радиационной аварии и ядерно-опасных завалов в здании № 5 и БСК. За это я низко склоняю перед ними свою седую голову. Если бы зависело от меня, я бы всех своих крановщиков наградил орденами Красного Знамени, они этого заслужили. Итак, смонтировать предстояло кран КПМ-40 со следующими характеристиками. Грузоподъемость главного подъема на наибольшем вылете 12,5 Т, на минимальном – 40 т. Грузоподъемность  вспомогательного подъема – 10 т,  Обратите внимание на вылет стрелы в метрах: наибольший – главного подъема 40 м, вспомогательного подъема – 43 метра. Уважаемый читатель, в дальнейшем, вы убедитесь, что я не напрасно потратил ваше время на перечисление основных характеристик этого крана. Для монтажа этого крана в в/ч 90299 доставили два новеньких финских автомобильных крана с телескопическими стрелами и фантастической грузоподъемностью. Мы, привыкшие иметь дело с убожеской техникой отечественного автопрома, ходили вокруг этих шикарных финских автокранов и как дикари цокали языками. Эти автокраны были  сделаны для свободных людей, имеющих чувство собственного достоинства. Работая на такой технике, человек испытывает гордость за свою страну. Это является важнейшей составляющей воспитания любви к своей Родине.  Итак, в апреле 1983 года по мере поступления узлов крана  КПМ-40 начался его монтаж приглашенными для этих целей опытными специалистами. Все узлы  и механизмы КПМ-40 поднимались во время их монтажа финскими автокранами. Иногда сразу два крана учавствовали в подъеме и удержании под определенным углом  какого-либо мощного узла КПМ-40. Глядя на эту картину издалека, мне казалось, что два красивых сказочных исполина не поделили между собой добычу и каждый пытается ее вырвать из крепкой мускулистой руки другого. Одним словом, монтаж крана КПМ-40 велся быстро в связи с использованием современной финской  грузоподъмной техники.
Ну а мы в это время начали осваивать технологию загрузки ОЯТ в ячейки емкости 3А, которая, по мнению командования СФ,  была полностью готова к началу ее эксплуатации. Безусловно, это было эрзац-хранилище, и требовалось большое количество времени для ее хотя бы частичной доводки в соответствии с требованиями СНиПов, главного радиолога СФ и, конечно, главного санитарного врача СССР. Ни одним требованиям руководящих санитарных документов это жалкое, убогое кустарное строение не соответствовало. Напомню читателю, что одним из авторов этого монстра являлся представитель ТУ СФ капитан 2 ранга Перовский В.А., который ныне здравствует и работает в одном из профильных НИИ. Страна должна знать своих героев!!! Хочу напомнить читателю, хорошие на мой взгляд, традиции существовавшие в царской России. Инженер, спроектировавший  и построивший мост, во время испытаний моста находился под ним. И если этим инженером была допущена какая-то ошибка в расчетах моста на прочность, то этот мост обрушивался и погребал под себя неудавшегося мостостроителя. Почему-то я за семь лет  обслуживания этого БСК, ни одного раза не видел в нем его отца-создателя капитана 2 ранга Перовского В.А.. Как это понимать вас господин-товарищ-барин Перовский? Может быть, вы объясните нам, узколобым офицерам и тысяче переоблученным матросам, почему вы ни разу не зашли в свое чудовищное детище? Может быть, вы переживали за свое здоровье?

Пока на свете нету средства
Добро просеять, как зерно,
Зло анонимно, безответно,
Повсюду и растворено.

А меня жизнь воспитала так, что я, наоборот, всегда переживал за здоровье других. Вячеслав Александрович, мне даже неприятно вспоминать о вас, в связи с вашими черными делами, в результате которых было переоблучено в БСХ огромное количество матросов и офицеров. Я хотел бы, чтобы вы посмотрели этим людям в глаза. Но вы панически боитесь их, и правильно делаете. За свои поступки надо отвечать! Вы, наверное, думали, что спрячетесь под грифом «секретно». Но, слава Богу, удобный и спасительный для вас занавес сдернут. Отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта», я посвящаю «гениальному конструктору БСК» Перовскому В.А..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата
И мысли и дела он знает наперед.
…………………………………….
…………………………………….

Уважаемый читатель, вы меня уж извините за отклонение от темы, но когда я вспоминаю о таких людях как капитан 2 ранга Перовский, меня всего начинают раздирать эмоции, с которыми я с трудом справляюсь. Этот человек по жизни является моим полнейшим антиподом.
Итак, пока соответствующие специалисты производили монтаж крана КПМ-40, мы в это время занимались освоением технологии загрузки чехлов-кассет с ОЯТ в ржавые трубы емкости 3А  уже наполовину заполненные водой. Грунтовые это воды или атмосферные осадки в виде воды накопились в этих трубах абсолютно никакие флотские инстанции не интересовало. Загрузку чехлов с ОЯТ, находящихся в штатном оборудовании, производили с помощью древнего самоходного крана стреловидного типа, смонтированного на пневмоколесном шасси. Глядя на внешний вид этого чуда отечественного производства, по моим щекам текли слезы скорби. Мне думалось, что только психически больной человек к тому же с извращенным вкусом мог создать такое убожество именуемое  стреловидным самоходным краном. Я понимал, что этого монстра конструировал НИИ, но не могли же все работники этого НИИ быть психически больными людьми, или своими «произведениями» типа этого крана они пытались доказать государству истину заключавшуюся в поговорках: « как нам платят, так мы и работаем» или «Государство делает вид, что оно нам платит, а мы делаем вид, что работаем».  Но в тот момент, поверьте, уважаемый читатель, нам было не до поговорок. Для того, чтобы завести двигатель этого автоконструктора требовалось порядка 3-х часов. Затем этот допотопный трактор со стрелой приезжал для загрузки чехлов-кассет, находящихся в БК (базовом контейнере). От места стоянки этого крана, до емкости 3А было расстояние порядка 100 метров, которые он преодолевал почему-то  за 25 минут. Затем по прибытии на место работы этот автоконструктор , въезжал на железобетонные плиты предварительного уложенные на поверхность емкости 3А . Уходило порядка 40 минут, чтобы поставить кран на опоры и все это в условиях чрезвычайно опасных для жизни работающих в этом убожеском хранилище ОЯТ. Наконец, все готово. Прибывает автомобиль Белаз, с находящимся в его кузове 10-и тонным БК, внутри которого находится чехол-кассета с ОЯТ с мощностью γ-излучения порядка 800 – 17000 рентген/час. С момента прибытия Белаза на емкость  3А  не прошло и минуты, а все воздушное пространство над емкость 3А уже заволокло дымом от выхлопных газов неисправного двигателя этого автомобиля-гиганта. От этих газов  режет глаза и текут слезы, в связи с чем на некоторое время забываешь о радиоактивности. Матрос-стропальщик кое-как  с риском для жизни, забравшись в кузов этого монстра застрапливает БК путем накидывания серег грузоподъемной траверсы крана на цапфы контейнера. Теперь нужно сделать главное, поднять 10-ти тонный БК. Все присутствующие матросы смены вместе с офицером, ее начальником, недоверчиво смотрят то на кран-автоконструктор, то на базовый контейнер, отдаленно напоминающий авиационную бомбу огромной разрушительной силы.  Я смотрю на кран, и в этот момент он мне напоминает штангиста, который находиться в глубоком раздумье – а сможет ли он взять этот вес. Наконец, он решается на штурм  этого веса.
Рявкнув газом, стрела автоконструктора начинает подниматься вверх, личный состав смены в ужасе отшатнулся и отступил подальше от Белаза-540. Все со страхом и удивлением увидели как дернулось тело БК весом в 10 тонн, похожего на атомную бомбу, сброшенную американцами  на японский городок Хиросиму. БК постепенно принял вертикальное положение в кузове Белаза и к удивлению присутствующих, оторвался от его ложемента и начал подниматься вверх лебедкой крана-автоконструктора. При этом крановщик крана так газовал, что рев его двигателя был слышен в утренние часы за десятки километров. Я думаю, от рева крана-автоконструктора птицы в ужасе улетали со своих гнезд, а звери покинули свои норы и не предъявляя никаких документов норвежским пограничникам незаконно пересекли государственную границу. Дрожа и напрягаясь всем своим металлическим телом, чудо отечественной техники поднесло БК к месту загрузки находящегося в нем чехла-кассеты с ОЯТ и медленно установило его на наводящее устройство.  Когда свежий утренний ветер растянул ядовитую синюю мглу выхлопных газов двигателя русского богатыря, все увидели побелевшее от страха и нервного напряжения лицо крановщика матроса Дмитришина. Он и сам не верил, в то что ему удалось сделать. По моей команде в его адрес раздались бурные, продолжительные аплодисменты переходящие в овации от личного состава смены.

Уважаемый читатель, я вам  вкратце, не утрируя, описал, каким образом мы производили загрузку чехлов-кассет с ОЯТ  в наполовину заполненные водой неизвестного происхождения ржавые трубы емкости 3А. За это время мы вдоволь надышались и радиоактивным паром, исходящим из труб, и выхлопными газами от неисправных двигателей. Через час работы в таких условиях, у всего личного состава смены глаза были кроваво-красные, как в фильмах ужасов про вампиров. Читателю сообщу, что именно этим стреловидным краном нами была произведена загрузка в емкость 3А девятисот чехлов с ОЯТ или 6300сборок с ОТВС (отработанные тепловыделяющие сборки). Выгрузка ОЯТ в ячейки емкости 3А производилась в чрезвычайно опасных для жизни личного состава смен радиационных условиях.  Так как остаточные тепловыделения в ОЯТ продолжались, и радиоактивный пар плотными облаками стлался по емкости 3А, на которой находилась работающая смена, без соответствующих средств индивидуальной защиты  органов дыхания и всего тела. Говоря о работе стреловидного крана по загрузке ОЯТ в ячейки емкости 3А, то когда он прибывал к месту совершения очередного своего подвига, я подходил к нему и с чувством глубоко осознанной вины за первые впечатления,  поглаживал рукой его крепкое металлическое тело, и мысленно просил у него извинения словами: «О Русский Богатырь, прости меня, что сразу не оценил твои физические возможности и волевые  качества. Хитрые конструктора соответствующего НИИ спроектировали тебя  специально убогим и неказистым на вид, чтобы ввести в заблуждение наших вероятных врагов, которых было немерено. Слава работникам этого НИИ!»

Когда усилия науки
Прольют везде елей и мёд
По любопытству и со скуки
Все это кто-нибудь взорвет.

Пока мы занимались загрузкой ОЯТ в ячейки емкости 3А, была сформирована команда крановщиков КПМ-40. Надо отдать должное их физическим и психологическим нагрузкам. Они принимали непосредственное участие в ликвидации радиационной аварии и ядерно – опасных завалов в хранилище ОЯТ здания №5, а после этого они занимались монтажом крана КПМ-40 вместе с гражданскими специалистами и как говориться на ходу изучали материальную часть своего заведования. Ни от одного матроса – крановщика я не слышал жалоб на физическую и моральную усталость. Весь личный состав крановщиков КПМ-40 понимал, что с вводом в строй этого крана будет легче всем.

Они своими глазами видели, когда лопнула железобетонная плита под опорой стреловидного крана, он завалился на бок и при этом чуть не погиб крановщик. Нами допускались нарушения в работе с грузоподъемными средствами, но без них загружать емкость 3А ОЯТ было невозможно. Основную вину за невыносимые условия работы в этом хранилище ядерного топлива я возлагаю на проектировщиков этого кустарного убожества. В общем ценой своего здоровья, нервов и воли проявленной при этом, нам удалось как я уже писал выше выполнить работы по загрузке ОЯТ в емкости 3А.

К этому времени был подписан акт о сдаче в эксплуатацию емкости 2Б, такой же убогой и кустарной, не соответствующей ни одним санитарным правилам. Но на это никто не обращал внимания. Здоровье рабов системы 1917 года никого не интересовало. Практически с вводом второй емкости 2Б наконец - то был произведен качественный монтаж КПМ-40. Команда моих крановщиков сразу же приступила к тренировкам по специальности на нем. Они не жалели ни сил, ни своего времени для освоения новой техники. За неделю непрерывных тренировок на КПМ-40 ими были приобретены хорошие профессиональные навыки, которые совершенствовались ими уже в процессе фактической работы по загрузке в ячейки емкости 2Б ОЯТ в чехлах кассетах.

Уважаемый читатель, хочу сообщить Вам, что командование части в лице главного инженера капитана 2 ранга Невструева даже не позаботилось о приобретении соответствующих средств связи между оператором крана КПМ-40 и начальником смены. Начальник смены с расстояния 40 метров, в ночное время при свете прожекторов и в плохих метеоусловиях (снег, дождь) подавал команды крановщику руками и пальцами. У крановщиков не было оптической аппаратуры, чтобы четко видеть подаваемые команды. Хочу сказать, что командованием части и вышестоящими флотскими инстанциями, были созданы все организационно – технические условия для переоблучения, травматизма и гибели личного состава смен работающих  в БСХ. Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом мои крановщики видели и понимали команды начальников смен с расстояния иногда более 40 метров, находясь в кабине крана на высоте порядка 20 метров. Я как – то смотрел по телевизору соревнования автокрановщиков, которые на расстоянии 15 метров задвигали выдвинутую часть спичечного коробка. На меня эти  соревнования не произвели впечатления, мои крановщики, с первого раза, в условиях высокой радиоактивности и плохой видимости попадали чехлом – кассетой диаметром 24,2 см с ОЯТ в ячейку диаметром 25 см с расстояния 43 метров.
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #14 : 23 Апреля 2009, 20:15 »

продолжение...............

Уважаемый читатель, вы только вдумайтесь в только что прочитанное. Это поистине фантастический результат, достойный  занесения в книгу рекордов Гиннеса. В процессе ликвидации радиационной аварии и ядерно – опасных завалов в хранилище ОЯТ здания №5, выгрузка аварийного ядерного топлива в основном велась в самую удаленную от крановщиков крана КПМ-40 емкость 2 А в открытую, т.е. без штатной свинцовой защиты, т.к. чехлы – кассеты с ОЯТ были деформированы и в штатное оборудование не входили. Уровни радиации были колоссальными от 800 рентген/час до 17000 рентген/час. Я доложил командованию части, что жизненно важно защитить от дикого переоблучения крановщиков, т.к. чехол переноситься краном в открытую и иногда расстояние между источником невидимой смерти и крановщиком было менее 10 метров. Но главный инженер части Невструев и пальцем не пошевелил, что бы защитить здоровье крановщиков.

Тогда по моей команде, кабина крановщиков была экранирована листовым свинцом в несколько рядов. Но все равно они переоблучались, т.к. радиация их доставала через щели в свинцовых листах, оставленных специально, что бы они могли управлять краном. Я хочу сказать, что их жизненно важные органы (голова и другие) постоянно подвергались облучению. Но никто из них не дрогнул перед лицом смертельной опасности. Они с честью и достоинством выполнили свою чрезвычайно важную работу. Не побоюсь сказать, что благодаря их великолепной, достойной занесения в книгу рекордов Гиннеса работе, удалось снизить дозовые нагрузки на личный состав смен и выполнить беспрецедентную в мировой практике операцию по ликвидации чудовищной по своим масштабам и последствиям радиационной аварии и ядерно – опасных завалов в хранилище ОЯТ здания №5 и БСХ. Повторюсь, что командование флота ничего не сделало, чтобы как -  то защитить нас от невидимой смерти. Создалось впечатление, что многие флотские чины от которых зависела ситуация в Андреевой губе впали в кому на 7 месяцев и вышли из нее когда запахло орденами и материальными благами. Мои чудо крановщики получили за свой беспримерный подвиг от государства награду в виде комбинации из трех пальцев.

Недавно, я по электронной почте получил дорогое для меня сообщение от чудо – крановщика, прошедшего страшные радиационные аварии в губе Андреева. Этот главный старшина запаса Пронин А.П. Вот , что он пишет: «Я служил в КПР (комплексе перезарядки реакторов) на КПМ-40 с 1988 по 1991 год. Помню Вас тогда капитан – лейтенанта Сафонова. Ваш контейнер на 4 чехла, я его и перемещал с машины на БСХ. С тех пор  прошло 20 лет, мне повезло у меня 3-е детей, но время от времени мне сниться хранилище ядерного топлива в здании №5, весь черный лабораторный корпус, установка дозиметрического контроля «Руси» в раздевалке БСХ. Все, что Вы написали правда. Страшная правда. С большим уважением главный старшина запаса Пронин А.П.»
Несмотря на прошедшие 20 лет, я помню этого скромного, исполнительного, молодого и красивого тогда парнишку, мне очень дорого его послание. Я помню первоклассного крановщика Крылова Валеру. Привет тебе.

Уважаемые боевые друзья и коллеги, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных  аварий и ядерно-опасных завалов в хранилище ОЯТ здания № 5 и БСХ.  К вам обращаюсь я, Сафонов А.Н., прошедший с вами бок о бок все эти ужасы ядерных и радиационных катаклизмов в губе Андреева. Ценой своего здоровья, благодаря вашему мужеству и героизму, самопожертвованию, вами была выполнена беспрецедентная в мировой практике операция по ликвидации радиационных аварий на ядерных объектах в губе Андреева. Этим подвигом вам удалось предотвратить возможный ядерный апокалипсис над  Северо-Западным регионом России и прилегающих к нему других стран. За это вам огромное спасибо и низкий поклон. К сожалению, ваш беспримерный подвиг остался незамеченным со стороны государства. В это время верхи занимались дележом власти. Ваши награды были получены мизантропами, для которых такие категории как человеческая мораль, милосердие, нравственность и совесть – пустой звук. Как я писал выше, эти функционеры от ВМФ ради достижения  своих меркантильных  интересов шли на массовое уничтожение (переоблучение) здоровья молодых матросов. Было переоблучено более 1000 молодых цветущих жизней. Сообщаю вам, что на вас как и на других участников ликвидации радиационных аварий распространяется действие закона РФ «О социальной защите лиц подвергшихся облучению». К сожалению, в нашем государстве за свои, оплаченные потерянным здоровьем,  льготы, как правило,  приходиться долго судиться. У нас быстро только в тюрьмы сажают!
Для того, чтобы воспользоваться льготами определенными в этом законе Вам необходимо:
- прибыть в военкомат и сообщить, что Вы являетесь непосредственным участником ликвидации радиационной аварии в губе Андреева;
- затем собрать все необходимые документы, которые Вам укажут (по перечню) и отправить их в комитет ветеранов подразделений особого риска;
- получить удостоверение ветерана подразделений особого риска.
После получения этого удостоверения вы будете иметь право бесплатного получения квартиры и ежемесячных денежных компенсаций за ущерб, нанесенный Вашему здоровью.
Военкомат обязан представить  Вас к государственной награде вплоть до ордена «Мужества».
Акцентирую Ваше внимание на том, что если записи в Вашем личном деле нет о том, что вы являетесь ликвидатором радиационной аварии я готов быть свидетелем в суде и прочих организациях и отстаивать Ваши законные интересы. Сообщите об этом своим сослуживцам и пусть они выйдут на связь со мной (мой адрес электронной почты  safonov181@yandex.ru). Все Вы должны получить заслуженные льготы и награды.

В данное время мною реализуется проект по опубликованию фамилий ликвидаторов этой чудовищной аварии с размещением материала в Интернете.  Книга «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева» написана, но пока в Интернете опубликованы 14 отрывков из нее, которые Вы можете найти по названию книги и на мурманском бизнес форуме (http//www.port.com/phpbb/viewforum.php?f=6&sid=be7dd82e5fcac9132c2bc52af681998a).
У меня к Вам просьба связаться со мной по электронной почте с целью включения Вас в список ликвидаторов, сообщив более подробную о себе информацию.
Уважаемые читатели и ликвидаторы радиационных аварий, ознакомившись с вышеназванным законом РФ  «О социальной защите лиц, подвергшихся облучению» мне на память пришли две строки из стихотворения уважаемого мною поэта  Р.Рождественского:

Не великая награда,
Не высокий пьедестал…

Мне государство ежегодно выплачивает за вред  причиненный здоровью порядка 635 рублей. Это одна из перечисленных льгот материального плана, которые  распространяются на меня, как ликвидатора. Хотел бы я посмотреть в глаза тем чиновникам, которые определяли нанесенный ущерб моему здоровью за семь лет непрерывной работы в чрезвычайно – опасных радиационных условиях для жизни. И в то же время мне приходилось видеть «ликвидаторов» ЧАЭС, которые получают пенсии по 50000 рублей в месяц, а один даже умудрился пробить себе пенсию порядка 100000 рублей. Уважаемые ликвидаторы ЧАЭС я преклоняюсь перед 99,9%  Вас, вставших грудью на пути невидимой смерти и пожертвовавших добровольно самым дорогим, своим здоровьем, во имя ликвидации радиационной беды планетарного масштаба. Подавляющая часть героев-ликвидаторов ЧАЭС  пожертвовали собой во имя всего человечества. При этом они выполнили  добровольно  все задачи, поставленные перед ними с достоинством, честью и полной самоотдачей, не думая о наградах и пенсиях. Но так же как и в губе Андреева, среди них нашлись субъекты, сделавшие отметку в командировочном предписании о нахождении в 30-ти километровой зоне ЧАЭС , используя знакомства среди врачей, которые за соответствующую мзду придумали им болезни, якобы полученные в связи с облучением, дали им инвалидность, которая позволила государству назначить им баснословные пенсии (50000 – 100000 рублей). В результате, в то время, когда подавляющая часть фактических ликвидаторов ЧАЭС нищенствует, ряд отщепенцев, именующих себя инвалидами-ликвидаторами ЧАЭС, а их не малое количество, просто жируют. Это я считаю издевательством над фактическими ныне здравствующими ликвидаторами ЧАЭС  и диким глумлением над памятью погибших и умерших в результате радиационных заболеваний ликвидаторов этой планетарной трагедии. Я видел одного такого липового инвалида-ликвидатора ЧАЭС с пенсией в 50000 рублей в месяц, так ему на завтрак не хватает бутылки водки. Я считаю своим долгом извиниться перед фактическими инвалидами-ликвидаторами, тем самым снять какие-либо подозрения в их адрес.
Честно говоря, будь у меня соответствующие полномочия, я бы произвел обмен документов ликвидаторов. Этот обмен документов уменьшил бы количество «липовых ликвидаторов».  Вышеописанный материал касается материального вознаграждения, а это, на мой взгляд, является важнейшим фактором для любого человека не только в России, но и в любой стране. Вы, наверное, заметили, что не чистые на руку чиновники шикарно живут, о них говорят, но их почему-то никто не берет за одно место. На мой взгляд, наше общество тяжело больно и его необходимо лечить возможно хирургическим путем. Я не призываю к китайскому «стадионному» варианту лечения общества, так как есть в государственном арсенале и другие эффективные методы воздействия на от дельных представителей соответствующих социальных групп населения.

Не в силах нас ни смех, ни грех,
Свернуть с пути отважного,
Мы строим счастье сразу всех
И нам плевать на каждого.

Уважаемые читатели и ликвидаторы, мне так же оказана честь печатать отрывки  из книги «Правда о Чернобыле по- флотски в губе Андреева»:
1.   Все новости Мурманска Мурманской области (ТВ-21)(форум – народные новости)
2.   Форум «Радиация и облучение»
3.   Форум на Мурмане.





P.S. Данная информация основана на личных свидетельствах участвующих в этих событиях людей и описана в моей неопубликованной книге «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
торонтовец
суперучастник
матерый
*****

Карма +30/-8
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: GTA
Сообщений: 7761


предатель и антисоветчик (агент ЦРУ)


« Ответ #15 : 23 Апреля 2009, 20:20 »

я бы подобную тему давно бы удалил и автора  бы забанил ..

И  не  потому что мен  не  нравится или нравится написаное. (я кстати читаю), а потому что это не  тема  и не  дискусия (это напомню дискуссионный клуб), а  перепечатка. 
Достаточно запостить линк на  "оригинал" и даже  если подобного и нет , то создать и потом запостить ..


 всё  это моё  имхо..


« Последнее редактирование: 23 Апреля 2009, 20:22 от торонтовец » Записан

Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #16 : 30 Апреля 2009, 20:37 »

Рассказ: «Об офицерской чести вообще и в губе Андреева в частности».

Автор: Сафонов А.Н.

«Береги честь – смолоду
А платье - снова»
(Пушкин А.С.)

Уважаемый читатель, отрывок из неопубликованной книги «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева» я посвятил анализу такой важной и актуальной во все времена для  вооруженных сил любой страны категории – офицерской чести. Почему именно эту категорию для анализа я избрал. Видимо потому, что понятие офицерской чести неразрывно связано с нравственностью, моральным духом, патриотизмом и в конечном счете боеготовностью подразделения, которым командует офицер. Прочитав до конца рассказ, Вы убедитесь в том, как влияет честь человека на экологию.
Честь – внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Понятие чести развивалось на протяжении нескольких тысячелетий, честь и достоинство тесно связаны. Однако в отличии от достоинства, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно.
Исторически честь в моральном сознании общества появилась в виде представлений о родовой и сословной чести, предписывающей человеку определенный образ жизни, деятельности, поведения, не унижающим достоинства сословия, к которому он принадлежит. Таковы были представления об офицерской чести в условиях, когда офицерский корпус комплектовался в основном из дворянства.
Они были связаны с особой щепетильностью в отношении действий, которые затрагивали или могли затронуть честь офицера и дворянина. В героических страницах русской военной истории написано не мало об офицерской чести. Читателю, хочу представить на основании своих скудных знаний, проведенный мною анализ категории офицерской чести существовавшей в начале девятнадцатого века, и в частности в годы Отечественной войны 1812.
Офицер обязан был не только образцово выполнять свои непосредственные обязанности, он должен был так же служить всему народу примером благородного образа мыслей. Высшей моральной нормой для русского офицера  являлась честь, поэтому хранить ее считалось высшим долгом офицера. Уровень личности офицера и степени уважения к нему определялись тем, насколько развиты у него были чувства чести с отсутствием своекорыстных побуждений. Смысл воспитательного воздействия заключался в том,  чтобы офицер еще больше укрепился в этой позиции и сделал для себя еще более глубокие выводы. Любовь к Отечеству, вере и царю были превыше всего. Офицер был обязан с твердой верой в победу быть рядом с теми, кто робок и малодушен. Офицер, как образцовый представитель руководящего слоя русского народа в войне 1812 года доказал, что гибель на «поле чести» являлась для него исполнением высшего солдатского долга. Верность для офицера – это значит, до конца исполнить свой долг. Верность – это забота о подчиненных. Тот, кто в первую очередь заботится о собственных удобствах и о собственном обеспечении, кто не желал оказать своим солдатам помощь делом и советом в их повседневных заботах и нуждах,  кто требовал от них стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, но сам отнюдь не был намерен делить с ними эти тяготы, тот являлся нарушителем принципа верности своему долгу.  Верность – это, безусловно, чувство товарищества. Товарищество же это не только веселая компания, это еще и верность друг другу в беде и опасности.  Товарищество – жертвенная готовность прийти на помощь, как в бою, так и в повседневной жизни.
Верность – это уважение к нашей великой русской истории, офицер должен был всегда держать свое слово. Никто не смел усомниться в его честном слове. Неискренность являлась признаком нехватки мужества и поэтому она затрагивала честь офицера. Выполнять свой долг, означало самоотверженно служить своему народу. Скромность, высокая требовательность к себе и постоянная готовность пожертвовать собой являлись необходимыми предпосылками для пользования теми привилегиями, которые полагались в соответствии со званием и служебным положением. Благородство души офицера просматривалось в его мыслях и делах, таких как скромность, сдержанность, отсутствие карьеризма и зависти. Была большая разница между понятием «честь» и «поведение достойное офицера». Под последним подразумевалось поведение офицера в публичных местах (например, манера держать себя, внешний облик, дисциплинированность, форма одежды). Офицер, который в силу своих знаний и положения, являясь представителем руководящего слоя, через безупречное поведение обязан был стать как бы эталоном нравственности, и стремился претворить в жизнь этот принцип в своей семье. Прелюбодеяния и разрушение чужой семьи считалось осквернением чести. Измена жены обязывала супруга во имя  защиты чести своего дома призвать обидчика к ответу.
Уважаемый читатель, из прочитанного выше материала все вы убедились, насколько были благородны и жестки требования к такой категории как офицерская честь еще в начале ΧIΧ века. В свое время, обучаясь в училище, где то курсе на 4-м, я впервые услышал выражение: «Офицеры в России закончились в 1917 году», а ведь если вдуматься  в смысл этой избитой десятилетиями фразы, то приходишь к неутешительному для себя выводу.  Кто такой офицер? Это должностное лицо командного  (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции, жандармерии. Впервые звание офицера появилось в конце ΧVI века сначала во Франции, затем в других европейских государствах, в России в 30-х годах ΧVII века в полках «иноземного строя». В конце 1917 года офицерские звания в России были упразднены, в СССР были введены в 1943 году.
Как мы поняли, офицер - это должностное лицо, призванное эффективно руководить вверенным ему подразделением в целях защиты отечества. Для этого руководства, ему необходимы соответствующие знания, культура и безусловно честь. Как мы помним из многих вариантов Российской истории, основная масса нашей высокообразованной военной элиты, после октябрьского переворота 1917 года либо сбежала за границу от чудовищного большевистского террора, либо была расстреляна или превращена в лагерную пыль.
Были созданы ВС где командовали красные командиры, основным достоинством которых была личная преданность ложным идеалам большевизма. Была сформирована какая-то военная элита, которую быстро убрал И.В.Сталин. В результате не всегда грамотных действий слабообученных командиров Красной Армии в годы Отечественной войны 1941-1945 годов мы понесли большие людские потери. Я хочу сказать, что для того, что бы сделать из сопливого 18 летнего юнца офицера, требуется десятилетия кропотливой работы не только в учебном заведении, но и в частях.
О какой офицерской чести мы можем сейчас говорить. Жестокий, необыкновенно тяжелый всеразрушающий каток ельцынской политики, прокатился не только по обществу страны, но и по еле дышавшим в ту пору ВС. В результате давления этого чудовищного катка, существовавшие фрагменты ВС впали в кому, на мой взгляд, из этого состояния они до сих пор не вышли. В средствах массовой информации была развязана в отношении ВС беспрецедентная травля. Помню, на титульном листе популярного тогда журнала «Огонек» была размещена фотография с изображением затылка головы свиньи в фуражке офицера с подписью: «лицо офицера – это его затылок». Вспоминаю так же, как в 1989 году приехав из Мурманска возмущался командир части капитан 1 ранга Мезенов А.П. по следующему поводу. Он ехал в одном из видов общественного Мурманского городского транспорта, как неожиданно к нему подошел весь в струпьях и вшах пьяный бомж проживающий по адресу – теплотрасса люк 17 и схватив его за кремовую рубашку с детства не мытыми руками, потребовал отдать ее ему, так – как он слышал по радио, что все офицеры – дармоеды и подонки. Да таких было немало, но от них надо было избавляться с умом. Но это была большая политика на развал ВС и государства, с целью завладения общественной собственности. Наполеон говорил: «Народ который не хочет кормить свою Армию, будет кормить чужую». Я бы добавил, кормить будет значительно лучше чем свою. Вспоминаю начало 90-х годов, которые ознаменовались непродуманными, античеловеческими реформами, приведшими к развалу страны с одновременным ее разграблением. Народ впал в беспросветную нищету. Союз еще существовал, но жить становилось с каждым днем все тяжелее и тяжелее.

Это молот, это серп
Это наш советский герб
Хочешь сей, а хочешь куй
Все равно получишь…

В обществе произошла девальвация не только офицерской чести, но и вообще человеческого достоинства. Военные принимали присягу по несколько раз в образовавшихся после распада СССР других государствах. До ссылки меня на каторжные радиационные работы в Андреевку вместе со мной на ПЛА служил коммунист Бек, возглавлявший в то время парторганизацию подводной лодки. Судя по его партийной активности и преданности замполиту, который в его сознании ассоциировался если не с политбюро ЦК КПСС, то уж точно с каким - то крупным партийным отделом, мне почему то думалось, что его партийный билет отличен от других и достигает размеров одного из томов Л.Н. Толстого «Война и мир». Уж так они ловко с националистом - замполитом сжирали неугодных им людей. Так вот этот коммуняка по фамилии Бек умудрился принять военную присягу на верность самостийной Украине, затем он оттуда сбежал назад в Россию, в распростертые объятия преданной им Родины. М.Горький писал: «Кто может сравниться с предателем? Разве, что тифозная вошь, да и та бы постеснялась такого сравнения!».
Родина моя Россия, устроила его на работу и дала квартиру. Где же она офицерская честь? Офицер, на мой взгляд, должен давать присягу один раз. Данный пример говорит о том, что в стране девальвированы полностью такие категории как честь, достоинство, нравственность и вообще мораль.
Как то находясь в Москве, ко мне подошел «гербарий солдата», настолько он был худым и попросил у меня 20 рублей денег. Я ему ответил: «Давай я тебе куплю продуктов в магазине и ты при мне их съешь». От таких слов он чуть не упал в голодный обморок и рассказал мне следующее: «Дело в том, что наш командир офицер заставляет нас каждый день выходить за пределы части и просить милостыню в виде денег. Если к вечеру, я ему не отдам 1000 рублей, тогда по его приказу старослужащие меня изобьют». Теперь я от удивления чуть не упал в психологический обморок. Я проживаю в городе под названием «безасфальтовый», где мне известны случаи солдатоторговли. Что бы купить солдата для работ на один день, необходимо командиру – офицеру солдата заплатить 300 рублей. Мне думается это общероссийская практика. Люди побывавшие в Чечне в командировке не могут получить положенных ими кровно заработанных так называемых «боевых» денег. В лучшем случае вышестоящие тыловые офицеры требуют «распилить» эту сумму пополам.
Уважаемый читатель, Вам еще не надоели нравственные экскременты, которыми я обильно посыпаю свою писанину. Если нет, то я еще немножко продолжу. В свое время я случайно познакомился с человеком, якобы воевавшим в Афганистане в офицерской должности. Как – то будучи навеселе, он бравируя содеянным признался мне как продавал целыми грузовыми автомобилями продукты и сигареты предназначенные для наших воевавших ребят – душманам. Этот Иуда, в то время, когда лучшие сыны отечества выполняли свой интернациональный долг, лишаясь здоровья, жизней, заработал своим предательским трудом несколько мешков с чеками, что позволило ему решить многие бытовые проблемы. Мне больно смотреть на людей искалеченных войной в Афгане и Чечне, которые влачат жалкое существование в нашем обществе.

Душа отпылала, погасла
Состарилась, влезла в халат
Но ей, как и прежде, неясно
Что делать и кто виноват.


А все это происходит на мой взгляд потому, что в обществе отсутствуют нравственные ориентиры и процветает безнаказанность. Может быть поговорка: «Ворон ворону глаз не выклюет» приобрела в нашем обществе необычную актуальность. Не знаю как Вас, но меня иногда просто коробит от некоторой телевизионной информации. Допустим передают: в стране махровым цветом расцвела коррупция захлестнувшая ряды чиновников. И диктор ТВ начинает перечислять в процентном отношении количество коррупционеров засевших в тех или иных рядах чиновников. Мне трудно представить, что бы подобная информация прошла по ТВ Китая. А если бы и прошла, то часам к 12 их бы грузовиками доставили на стадион, ну и дальше по накатанному. В медицине так же полный беспредел. Если нет денег, то ложись и умирай. Мне могут возразить, что у нас существует страховая медицина. Я разговаривал как – то с человеком лечившимся по страховому полису, т.е. бесплатно, так после такого лечения, что бы не умереть, от ее последствий, он лечился платно еще два месяца. Допустим прием к врачу стоит 500 рублей. Меня всегда убивало, когда ты заходишь к врачу на прием, а на тебя смотрят как на 500 рублей. Правда есть врачи старой формации, которые помнят клятву Гиппократа, имеют честь и человеческое достоинство. Тогда Вам крупно повезло. Но это как правило исключительные случаи.
Уважаемый читатель, я думаю, что Вы согласитесь со мной, когда в обществе людей нет чести, нравственности, милосердия, нормального человеческого отношения, в этом обществе жить трудно и бесперспективно. Как Вы знаете, жить в человеческом обществе и быть независимым от него невозможно. Каждый человек является продуктом того общества в котором он родился и вырос. Говоря об офицерской чести в настоящее время, я выскажу свое субъективное мнение. Понятие офицерской чести в настоящее время сильно, если не безнадежно девальвировано. Этому способствовало масса факторов в том числе и тех, о которых я говорил выше. На мой субъективный взгляд бесквартирный офицер, проживающий в подвале вместе со своей несчастной семьей, получающий нищенскую пенсию за десятилетия службы своему отечеству так – же не может являться носителем офицерской чести. И в этом виноват не он, а государство, так отблагодарившее его за добросовестный ратный труд. Это называется опустить человека ниже городской канализации.
Уважаемый читатель, об офицерской чести при ликвидации аварии в губе Андреева я уже писал в своих рассказах из книги «Правда о чернобыле по флотски в губе Андреева». Понятие офицерской чести, приобрело там полярный, чудовищно извращенный смысл. Это называется бесчестием. Верхушка ВМФ курировавшая дистанционно эти работы на мой взгляд нанесла непоправимый моральный ущерб матросам, участвовавшим в ликвидации этих радиационных аварий и ядерно – опасных завалов. По кучке отщепенцев от ВМФ образца 1989 года, эти матросы вместе со своими выросшими детьми будут всегда негативно судить об офицерах ВМФ. А ведь были, есть и будут офицеры которые знают цену офицерской чести. Такие категории как офицерская честь, нравственность, сострадание, достоинство, порядочность воспитываются у людей  с младых ногтей и в течении десятилетий. Это кропотливый, упорный, требующий больших знаний и капиталовложений системный труд. Называется этот процесс – формированием человека.
Уважаемый читатель, написав вышеизложенное, я вплотную подошел к категории именуемой социальной экологией. Она задает довольно провокационные вопросы: как появились сложные, даже воинственные отношения человека и природы? Какими были те институты и идеологии, из-за которых этот конфликт стал возможным? Вдумайтесь в только, что прочитанное и Вы поймете, что честь, достоинство, нравственность человека имеют непосредственное отношение к состоянию окружающей среды. Не может иметь деградирующее, гниющее, аморальное сжираемое коррупцией общество, хорошую экологию. Я считаю величайшей заслугой перед всем человечеством действия известного правозащитника и эколога с мировым именем Александра Никитина. Благодаря ему и его ближайшим соратникам по «Беллуне», им удалось прорубить в Европу экологическое окно. Заглянув в это окно, европейцы были поражены и парализованы чудовищным состоянием, граничащим с экологической трагедией Северо – западного региона России. Благодаря их неиссякаемой энергии, высокой нравственности и чести, им удалось убедить западных доноров в необходимости финансирования ряда проектов по ликвидации чрезвычайно опасных для здоровья людей ядерных помоек. Если бы не их деятельность по защите окружающей среды, я уверен, что в настоящее время весь этот ядерный и радиационный беспредел был бы спрятан под грифом «секретно». За это богоугодное дело для всего человечества, Родина щедро отблагодарила достойнейшего из своих сыновей. Александр Никитин длительное время провел в комфортабельных тюремных застенках.
Руководитель «Беллуны» Фредерик Хауге после вынесения судом оправдательного приговора Александру Никитину сказал буквально следующее: «Это великий день для России. Это великий день для Российской Конституции. По многим аспектам это была настоящая борьба за Российскую Конституцию.» Мне хочеться процитировать слова из речи Александра Никитина, произнесенные им на пресс-конференции сразу после вынесения оправдательного приговора: «Я очень радуюсь за эту страну, в которой правоохранительная система имеет таких судей, которые способны выносить такие приговоры. Это очень хороший признак. Спасибо Вам!». На мой взгляд Российское общество до конца не осознало исторического, позитивного значения оправдательного приговора Александру Никитину. Этот приговор касается каждого человека живущего в России, т.к. в Конституции РФ сказано, что любой гражданин проживающий на ее территории имеет право на чистую окружающую среду.
В.Маяковский в свое время писал:

«Лицом к лицу, лица не увидать!
Большое видится на расстоянии!»

 Фактически, Александром Никитиным, его соратниками по «Беллуне» и адвокатами по его делу в суде, при колоссальной поддержке всех прогрессивных сил, в России были созданы предпосылки для возникновения экологической революции. Состоится она или нет, это уже зависит от гражданской позиции каждого из нас.
Как вы знаете  из истории, революция нередко пожирает своих лучших представителей. Находясь в тюремных застенках, Александр Никитин сохранил в себе  офицерскую честь, высокую нравственность и человеческое достоинство.
Заканчиваю рассказ фрагментом стихотворения Ларисы  Рындовой «Офицерская честь»:

Офицерская честь
Не зависит от звезд на погонах.
Офицерская честь –
Верность долгу. Не слабых удел.
И не носят ее
Набекрень на беретах зеленых.
Если честь запятнал –
Значит честь для тебя – беспредел.

Офицерская честь
Не зависит от звезд на погонах.
Офицерская честь – это
Подвиг солдата в бою.
Это небо в глазах
Голубых, как стекло. Отрешенных.
Это боль, о которой
Никогда я, друзья не спою

P.S. Данный рассказ из моей неопубликованной книги «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева».

Материал подготовлен при технической поддержке Харламова И.С.

safonov181@yandex.ru

Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #17 : 16 Мая 2009, 14:05 »

Кража урана из хранилища в губе Андреева

автор: Сафонов А.Н. (для участников ликвидаций радиационных аварий и всех желающих узнать страшную правду о Чернобыле по флотски открыт сайт http://andreeva.uuuq.com)

В материалах своей книги я хочу подробнее рассказать, каким образом и где хранилось свежее ядерное топливо (СТВС), предназначенное для загрузки в активные зоны ядерных реакторов АПЛ. Для приема, хранения и выдачи его в части существовало здание №34. Это здание полуподвального типа, находилось недалеко от здания №50 и площадки .№3 в нескольких метрах основной от дороги части. Количество активных зон хранящихся в помещении зд.№34 не превышало шести. Сами активные зоны с СТВС (свежие тепловыделяющие сборки) доставлялись к нам в часть на борту плавмастерских. СТВС были расположены в пеналах по пять штук. В зависимости от типа зоны, варьировалось количество находившихся в ней стержней с СТВС. Пеналы с СТВС выгружались с плавмастерской с помощью крана на автомобиль «КРАЗ». Хочу отметить, что автомобиль не имел соответствующего оборудования для перевозки пеналов с находящимися внутри них пяти стержней с СТВС. В результате того , что автомобиль не был предназначен для перевозки столь серьезного груза, были неоднократные случаи падения этих пеналов вместе с содержащимися в них СТВС на железобетонную поверхность с высоты боле четырех метров. После таких инцидентов с СТВС, категорически было необходимо вскрывать пеналы и производить осмотр стержней с СТВС на предмет их повреждения. Я не раз докладывал нашему убогому главному инженеру части о случившихся происшествиях с пеналами СТВС и требовал проведения их проверки. Но он запрещал это делать, объясняя это тем, что пеналы опечатаны заводскими пломбами.


Принимали активные зоны в пеналах в опломбированном виде. Я не помню, чтобы хотя бы один раз, от главного инженера части поступила команда на вскрытие пеналов и проверку их содержимого. Ведь в пеналах находились каналы с СТВС с обогащенным ураном – 235 до 36%. Бывали случаи, когда с плавмастерской принимали зоны состоящие из 56 пеналов или 46 пеналов с находящимися внутри них каналов с СТВС. При визуальном осмотре зоны выяснялось, что от механических ударов произошли деформации стенок в некоторых частях пеналов, на многих из них были сорваны заводские пломбы. В данном случае, согласно руководящих документов инвентаризация поступившей зоны со свежим ядерным топливом была просто необходима. После соответствующего доклада главному инженеру части об обнаруженных визуальных нарушениях, выяснялось, что это его совершенно не интересовало, и соответствующего приказа о начале проверки поступившей зоны мы не получали. Я не знаю, какими аргументами объяснял свои поступки главный инженер, но то, что это была с его стороны преступная халатность, переходящая в неандертальскую глупость это факт. Допустим при падении пенала, произошла деформация циркониевой оболочки СТВС. Во время перезагрузки ядерного реактора эта деформированная СТВС будет загружена в реактор. Этим самым, мы создадим предпосылку к разгерметизации деформированной СТВС, и как следствие на лопатки турбин будет поступать радиоактивный пар, что приведет к облучению обслуживающего персонала и срыву боевой задачи. Но судя по всему, нашему главному инженеру было все равно, выполнит ПЛА свою боевую задачу или нет. Я до сих пор не перестаю удивляться кому в голову пришла такая преступная мысль поставить этого откровенно слабого в техническом отношении субъекта – главным инженером части, а затем и командиром ее. Обычно неприятель засылал своих лазутчиков подобных нашему главному инженеру на территорию сопредельного враждебного государства, с целью нанесения ему максимального ущерба. Я бы еще мог понять, если бы нашего главного инженера порекомендовали назначить на эту должность в недружественное к нашей стране государство. Но он был назначен в своей стране на эту должность и этого решения для себя я никак до сих пор не могу объяснить. Может быть, его поставили специально, так - как разрушить часть практически до нуля, для этого тоже нужен своеобразный талант. Хотя и говорят, ломать не строить, но как наломал он, это надо видеть. Иностранцы впервые посетившие часть, отметили, что на ее территории, без дополнительных декораций можно было снимать фильмы ужасов.


Но вернемся к зданию №34. После загрузки пеналов с СТВС соответствующей зоны, автомобиль «Краз» заезжал в здание №34, где тельфером мы производили съем пеналов с СТВС и компоновали их в зоны. После полной выгрузки, эту зону состоящую из пеналов с СТВС связывали проволокой, этим самым предохраняя пеналы от падения. Таким образом в здании №34 складировалось порядка шести зон из СТВС. Максимально можно было загрузить восемь зон, но до этого как правило не доходило. Согласно инструкции по ядерной безопасности, во избежание начала самопроизвольной цепной реакции, здание должно иметь электроотопление. У нас же здание отапливалось паром. Были неоднократные случаи разрыва паровых систем и частичного затопления здания №34. Казалось бы, вот-вот может произойти беда, но командование части к этому состоянию дел относилось более чем спокойно. Меня удивляла позиция инспекторов по ядерной безопасности, приезжавших в часть один раз в 1,5 года, которые так-же все это видели, но радикальных решений не принимали. В связи с этим серьезным нарушением при хранении активных зон реакторов с СТВС мною было принято решение сконструировать и установить прибор в здании №34, который бы в случае появления в нем воды, по телефону дежурному по части автоматически смог бы передать сигнал тревоги. Довольно быстро я его разработал и внедрил. За что получил удостоверение на рационализаторское предложение за №973 от 11 декабря 1984 года, под наименованием «Сигнализатор уровня воды с дистанционной передачей информации об опасности в здании №34».


Надо отметить, что он исправно работал шесть лет, пока я не демобилизовался. Вместо меня пришел человек, который был весьма далек от техники. Когда случилась небольшая поломка прибора, его починить не смогли, и он нашел свое постоянное прибежище на свалке части. Все вернулось на круги своя.


Мною так же в этом здании была сконструирована система световой и звуковой сигнализации с дистанционной передачей этих сигналов в рубку дежурного на случай несанкционированного проникновения в здание №34. Но как говориться: «Техника в руках дикаря – это груда металла». После моего ухода, сигнализация была испорчена и выброшена. Несмотря на то, что по территории части в ночное время должен был ходить патруль и проверять соответствующие объекты, на предмет их закрытия и наличия печатей, как правило патрульные этого не делали, а спали в каком – либо укромном теплом месте. Если дежурный офицер заходил в зону для проверки несения службы патрульными то мгновенно они и все остальные вахтенные оповещались по телефону дежурным матросом по КПП-1.


Для того, чтобы узнать, как фактически несется служба патрульными и вахтенными, необходимо было обойти КПП-1 так, чтобы матрос не успел сообщить информацию о ночной проверке. И тогда выяснялось, что чрезвычайно важный ядерный объект с находящимся в нем шести зонами ураном 235 с обогащением 36% никем не охраняется. Об этом не раз докладывалось главному инженеру части, но соответствующих мер им не принималось. У меня еще тогда создалось впечатление, что он чего-то ждет, и это наконец-то произошло 29 июля 1993 года.


В этот день спецслужбы России арестовали двух человек, которые смогли украсть 1,8 кг обогащенного урана 235 из здания №34 в Андреевой губе. Арестованные намеривались вывезти уран за границу. Следствие нашло похитителей и украденный уран. Украли его два военнослужащих части, имевшие непосредственное отношение к зданию №34 в силу исполнения ими своих служебных обязанностей.


Украденный, разобранный урановый стержень от ядерного реактора АПЛ был спрятан ими под валуном одной из сопок рядом с частью. 27 ноября 1993 года на территории хранилища в/ч 31326 в г. Полярный Мурманской области, была также совершена кража высокообогащенного урана (28%) в количестве трех СТВС, содержащих около 1 кг. урана 235. Видимо и в этой части был такой же как и у нас главный инженер. После террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне американцы назвали новую реальную угрозу – «грязную бомбу». Именно на ее отражение сосредоточились спецслужбы США. Обычная взрывчатка с добавлением радиоактивных материалов превращается в оружие массового поражения. Эксперты спорят о возможном ущербе и числе жертв в результате теракта с использованием «грязной бомбы», но в одном сходятся: компоненты для этого оружия проще всего найти на территории России.
Вот один из примеров. В Советском Союзе на протяжении десятилетий использовали небольшие радиоактивные устройства именуемые радиотепловыми генераторами (РТГ), сегодня сотни таких генераторов разбросаны по всей Российской территории и благополучно ржавеют, разве, что редкий охотник или лесозаготовитель получает сильные радиационные ожоги наталкиваясь на непонятную штуковину. После 11 сентября американцы первыми вспомнили о советских генераторах – потенциальных компонентах «грязной бомбы». Оказалось, что часть РТГ бесследно исчезла. Так в Грузии украдены два генератора оставшиеся после закрытия Российской военной базы. Еще серьезнее ситуация на Чукотке, туда было завезено 85 генераторов и расставили их по всему арктическому побережью. Сейчас все это хозяйство разграблено любителями металлолома, а один генератор вовсе пропал. Никто не знает, что сталось с установками, в каждой из которых содержится капсула стронция или цезия с радиоактивностью до сорока тысяч Кюри. Крошечная доза стронция в один Кюри с высокой вероятностью вызывает у человека смертельное онкологическое заболевание. Американский физик Т.Тейлор говорит о том, что имея 400 тысяч долларов и расщепляющиеся материалы, атомную бомбу могло изготовить в кустарных условиях. У нас же в здании №34 хранилось до восьми активных зон реакторов с обогащенным ураном 235 до 36% практически никем не охраняемым. Выводы делайте сами.


Уважаемый читатель, с Вашего разрешения я вернусь к событиям разыгравшимся в губе Андреева 29 июля 1993 года. Как я выше писал, в этот день спецслужбами России были арестованы военные преступники укравшие 1,8 кг. Урана 235 с обогащением до 36% из неохраняемого здания №34. Рассказываю как произошло задержание преступников.


В этот день, два гражданских человека прикомандированных к в/ч 90299 для выполнения каких-то специальных дел, по окончании рабочего дня, решили сходить в сопки по грибы да и вообще отдохнуть на природе. Им было известно, что в связи с чудовищной загрязненностью радиоактивными веществами окружающей среды. для сбора грибов им будет необходимо отойти от территории в/ч 90299 километров на 8-10. В противном случае, собирая грибы в непосредственной близости от территории войсковой части они серьезно рисковали здоровьем. Спешить им было некуда, впереди выходные дни. Хотелось не только грибов набрать, но и получить эстетическое наслаждение от красивейшей природы быстротекущего Заполярного лета. Всевышний, создал природу Заполярья самым рациональным образом. Каждая травинка, каждый цветочек и деревце знает о коротком периоде тепла в этих суровых краях и поэтому они стремятся как можно быстрее отцвести и размножиться. Мне всегда нравилось взрывное многоцветие Заполярного лета. Есть в этой суровости окружающего мира, что-то притягательное, что невозможно забыть. Прошло почти 20 лет, как я покинул Заполярье, но до сих пор, меня туда тянет как магнитом. У меня не находиться слов объяснить этот феномен. Но вернемся к нашим гражданским специалистам. В это время, они уже довольно на приличное расстояние отошли от территории части. Как говориться за приятными разговорами и путь короче. Неожиданно одного гражданского, назовем его Николаем, привлекли внимание два матроса, чего-то прячущих на сопке под большим камнем. Наблюдая за ними, Николай понял, что матросы совершили какой-то криминальный поступок, скорее всего воровство и теперь украденное они озираясь по сторонам прячут под камнем. Николай вместе со своим попутчиком, спрятались за камнем и стали наблюдать за матросами. Вскоре матросы закончили свое дело, еще раз пристально осмотрелись по сторонам и после этого, быстрыми шагами удалились в сторону части. Николаю стало ясно, что в этот день ему и его попутчику, не придется полюбоваться чудесными пейзажами уходящего Заполярного лета. Вместе со своим другом, Николай начал подниматься на сопку к тому месту, где пятнадцать минут назад два матроса что-то прятали. Не доходя десяти метров до большого камня, они наткнулись на два куска металла имеющих цилиндрическую форму. Глядя на эти металлические цилиндры Николай понял, что они являются частью каких-то высоких технологий. Николай и его спутник, взяв по цилиндрическому куску металла, практически бегом вернулись в в/ч 90299 и явились в рубку дежурного по части. Свои находки они тут же предъявили дежурному и рассказали при каких обстоятельствах все это добро найдено. Глядя на побелевшее лицо дежурного офицера, они поняли, что в части произошло что-то серьезное. Дежурный по части, доложил о ЧП командиру Невструеву и еще в ряд инстанций. Через некоторое время, в в/ч 90299 прибыли офицеры части, которые сразу же всей гурьбой быстрыми шагами пошли в здание №34, так – как осмотрев цилиндрические куски металла принесенные из сопок гражданскими лицами всем стало ясно, что это остатки канала от свежей тепловыделяющей сборки активной зоны реактора. Самой активной части свежей тепловыделяющей сборки (СТВС), где размещалась топливно-ядерная композиция с 36% обогащенным ураном-235, не было. Свершившийся факт был расценен всеми как ЧП, в связи с тем что был украден уран с большим процентом обогащения. Группа офицеров части, подойдя к дверям хранилища СТВС, обнаружила, что замки на них были целыми и невредимыми, провода звуковой и световой сигнализаций были перекушены. Пластилиновая печать была подрезана перед кражей, а после неё, восстановлена.


Зайдя в здание № 34, все были поражены отсутствием света. Когда здание № 34 было в моем заведовании, в нем постоянно в исправном состоянии находились шестнадцать герметичных светильников. В связи с этим, освещение в здании № 34 было шикарным. В данном случае взору всех предстали два тусклых светильника, которые практически ничего не освещали. В здании было грязно, в некоторых местах на горизонтальной поверхности находилась вода неизвестного происхождения. Вообще, по правилам ядерной безопасности, во избежание цепной реакции (маленького ядерного взрыва) в хранилищах СТВС категорически запрещено наличие воды.



читать дальше: http://andreeva.uuuq.com/story/kraga.html
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
Safonov
основной
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40


WWW
« Ответ #18 : 21 Мая 2009, 22:58 »

Контакты с космическими пришельцами в губе Андреева

автор: Сафонов А.Н. (для участников ликвидаций радиационных аварий и всех желающих узнать страшную правду о Чернобыле по флотски открыт сайт http://andreeva.uuuq.com)


Приступая к следующему повествованию, которое, я думаю, заинтересует внимание уважаемого читателя, хочу вернуться к событиям начала 1989 года. Как я уже писал выше, после ликвидации ядерно-опасного завала в левом бассейне зд. № 5, оставшаяся в нем высокорадиоактивная вода была слита в подземную емкость, герметичность которой, естественно, никто не проверил, а оставшееся ядерное топливо в левом бассейне было засыпано бором и осталось лежать там до лучших времен.

Напомню читателю, что правый бассейн был под завязку набит ядерным топливом и воды в нем не было, так как она через трещину в стальной обшивке бассейна вытекла в залив Баренцева моря еще в 1982 году. Так же напомню читателю, что чехлы-кассеты с ядерным топливом конструктивно были исполнены так, что в них должна непременно быть вода, чтобы снимать остаточные тепловыделения в ядерном топливе, и отдавать это тепло воде бассейнов хранилища ядерного топлива зд. №5. Но воды в бассейнах, как я уже писал, не было, а в чехлах-кассетах она осталась.

С 1987 на 1988 год выдалась суровая зима с низкими, даже для этих мест температурами. От вахтенного матроса зд. №5 мне начали поступать доклады, что по ночам в зд. № 5 стоит грохот. Я понял, что вода в чехлах, замерзая, рвет чехлы, а с ними и сборки с отработанным ядерным топливом. Я подумал тогда, что дело идет по самому серьезному варианту, а именно, к ядерной катастрофе.

Однажды ко мне на беседу попросились два матроса с якобы имеющейся у них важной информацией для меня, они просили серьезно к этому отнестись. Я, с удовольствием, попросил зайти их ко мне в каюту. В назначенное время они были у меня и то, что они мне рассказали, повергло меня в шок. Они мне сообщили, что во время патрулирования территории части дважды видели как за зд. №5 приблизительно в 23.40 и в 01.15 производили посадку какие-то светящиеся шары диаметром в несколько метров. Эти шары были на их взгляд сделаны как бы из стекла, внутри они светились желтовато-зеленым светом, и от каждого из них исходил направленный, сфокусированный, белый луч, от этого света, за зд. № 5 в момент посадки шаров было светло как днем. Ужас, который вселился в этот момент в их души, не позволил им подойти к светящимся объектам за зд. № 5, более того, они покинули от страха маршруты патрулирования и прибежали в свои подразделения. Разговаривая с другими патрульными, они выяснили, что и те матросы видели приземление неопознанных светящихся шаров за зд. № 5. Они также сообщили мне, что никому из офицеров, об увиденном не рассказывали, побоявшись, что их могут посчитать сумасшедшими. Матросы объяснили, что боятся заступать в ночное патрулирование, и что в связи с этими событиями в матросской среде идет брожение.

Обычно, заступая в патруль по территории части, патрульный получал в руки автомат Калашникова без боезапаса к нему, сейчас они высказали пожелание, что бы им выдавали на руки боезапас и ставили на маршрут сразу по двое. Они тогда не понимали, что воевать с пришельцами с помощью автоматов Калашникова, просто глупо.

Я никому не рассказывал о своей беседе с матросами, подумав при этом, что меня хотят разыграть. Хотя я знал из определенных источников о существовании НЛО. В дивизии АПЛ в которой я в свое время служил, даже была инструкция по обращению с НЛО. В ней было сказано, что при появлении летающих тарелок, светящихся шаров, одним слово НЛО, наши действия по отношению к ним не должны носить агрессивного характера. Мы обязаны были просто фиксировать их действия с немедленным докладом вышестоящему командованию.

Из открытых источников я знал, что 1947 году в США (штат Нью-Мексико) произошла катастрофа инопланетного корабля, и что на месте этой катастрофы были найдены тела пришельцев. Вся информация о самом инопланетном корабле и телах пришельцев до сих пор засекречена. Я знал также, что правительства многих государств мечтают о «большом прыжке» за счет технических достижений пришельцев.

Я начал анализировать, полученную от матросов информацию. Если это пришельцы с других галактик, то что им нужно и какие цели они преследуют, посещая нашу часть. Я знал, что НЛО часто видели в районе мощных ракетных баз и крупных военных объектов. Но наша часть не являлась не тем, ни другим.

Я вспомнил также еще одну гипотезу, согласно которой, пришельцы из космоса, имеют свои базы в глубинах океанов и даже в глубоких водах озера Байкал. Может их появление связано с глубокими экологическими ранами, которые мы нанесли планете Земля своей исключительно вредной деятельностью для фауны и флоры, да и вообще для всего живого.

Безусловно, от высшего разума пришельцев, а я верю в их существование, не должна была остаться незамеченной, такая ядерно-опасная ситуация в одном из районов земного шара. Не остались без их внимания, как я думаю, и чудовищные загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

Размышляя обо всем этом, я пришел к выводу, что если матросы не врут, то в посещениях нас пришельцами из космоса нет ничего плохого. Если они прилетают к нам, то только с исключительно добрыми намерениями, а именно, помочь нам избежать ядерной катастрофы в Северо-западном регионе Советского Союза.

И действительно, как потом показали события, мои умозаключения о целях посещения нас пришельцев из космоса оказались правильными. Безусловно, может быть, у них были еще какие-то цели, но что касается нас, землян, то нам они ничего плохого не сделали, а наоборот, только помогли.

События тем временем начали развиваться стремительно. От вооруженных патрульных, которые патрулировали уже из-за страха каждый маршрут вдвоем, начали поступать доклады, что ночью в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) зд. № 5, работают грузоподъемные механизмы, которыми кто-то управляет и производит перемещение чехлов-кассет с аварийным ядерным топливом в ядерно-опасных завалах. Это выглядело для командования части более чем странно, можно сказать фантастически, в связи с тем, что в технологическом зале зд. № 5 в это время никого не должно было быть, так как зд. № 5 было закрыто и опечатано, никаких работ в нем в это время спланировано не было, электрооборудование было обесточено и опечатано.

Спрашивается, кто там в это время производил какие-то манипуляции с ядерным топливом. На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Никого кроме пришельцев из космоса там не могло быть. Видимо ситуация в ядерном отношении в хранилищах ОЯТ зд. № 5 была чрезвычайно опасна для жителей Земли. Понимая, что мы не можем предотвратить ядерного апокалипсиса своими силами, пришельцы из космоса решились экстренно сами выполнить работы по предотвращению ядерного взрыва.

Как я уже писал, ядерного топлива в бассейнах зд. №5, было огромное количество, и я уверен, что не было, и надеюсь не будет больше на планете Земля такой ядерно-опасной ситуации. О событиях, которые происходили в зд. № 5 знало командование части и представитель КГБ, курирующий нашу часть. Прошло некоторое время и они узнали из докладов патрульных матросов о приземлении светящихся шаров в районе зд.№5.

Я предположил, что они оказали нам неоценимую помощь в плане предотвращения ядерного взрыва и удалились. Как выяснилось позже, я ошибался. Это произошло в середине апреля 1989 года.

Рассказывает служивший химиком-дозиметристом в нашей части, представитель знойной Армении - Топчян: «В этот день меня направили на контрольно дозиметрический пункт (КДП) находившийся в отдельной комнате зд.№5, для заполнения журналов и проверки дозиметрического оборудования, так как скоро должны были продолжиться работы по экспериментальной выгрузке ядерного топлива из хранилищ зд.№5. Прибыл я на рабочее место в районе 11 часов дня. Стояла хорошая погода, светило солнце, по которому мы все истосковались за длительную полярную ночь. Было хорошее настроение, все радовало глаз. Вспоминал родителей и свою родную Армению, где уже во всю цвели фруктовые деревья. Подумал, что два года службы моей позади, а остался всего год и я снова обниму родителей, друзей, близких и, конечно, ту девушку, которая ждет меня все эти годы. В общем, настроение было приподнятым. Я быстро выполнил поставленную передо мной задачу, затем закурил сигарету. Справа от меня находилось окно для выдачи дозиметров – личному составу (л/с) смен входящих в технологический зал зд.№5, где размещались бассейны с аварийным ОЯТ. Это окошко представляло собой четырехугольный проем в стене закрывающийся металлическим листом. Докурив сигарету, я решил выбросить окурок в это окошко. Открыв окно, я остолбенел. Ничего подобного я в жизни никогда не видел. Передо мной на расстоянии вытянутой руки стояли два существа явно внеземного происхождения. Ростом они были чуть больше метра, очень худого телосложения. Меня поразили размеры их голов, по размерам они значительно превосходили человеческие головы.

Их глаза были огромными и в них светился, если так можно выразиться, колоссальный нечеловеческий разум. Своим телом я почувствовал сильные потоки энергии исходящие от них. Я был просто ошарашен увиденным, мои ноги как бы приросли к полу и я не мог двинуться ни на миллиметр. Мне показалось, что исходящей от них энергией, они меня как бы приковали на месте. Я смотрел на них, они рассматривали меня, при этом от них не исходило никаких звуков. Я не помню, сколько это продолжалось, время для меня в этот момент перестало существовать.

Я «пришел в себя» в тот момент, когда почувствовал, что энергия исходящая от них исчезла и мой опорно-двигательный аппарат снова получил возможность двигаться. Одновременно с этим, у меня появился не человеческий, я бы сказал, а животный страх, переходящий в ужас. Я не помню, за сколько я пробежал 300 метров до своего подразделения, но то, что это был бег первоклассного спортсмена я не сомневаюсь. Я никогда в жизни так быстро не бегал. Когда я прибежал в часть, моё лицо видимо выражало ужас и многие сослуживцы спрашивали у меня, что со мной случилось. Придя в себя и подумав о случившимся, я решил никому об этом не рассказывать, думал, что засмеют. Я рассказал об этом представителю КГБ, только после случая со ст.2ст. Бекмамбетовым А.».

Ст.2ст. Бекмамбетов А. закончил два курса Высшего военно-морского училища им. Фрунзе, добровольно был отчислен из его рядов, дослуживал в нашей части последние месяцы. Характеризовался как грамотный, эрудированный, воспитанный молодой человек.

Рассказывает ст.2 ст. Бекмамбетов А.: «Я ничего не знал о том, что два дня назад произошло с ст.2 ст. Топчяном. Об этом он никому не говорил. Мне необходимо было произвести проверку дозиметрического оборудования, для чего в 11часов 20 минут я прибыл на КДП зд.№5. Это здание было построено так, что наш КДП находился на уровне обычного третьего этажа. Поднимались мы туда по металлическому трапу. В помещении КДП имелось окно для дневного освещения, дальше вниз от окна шла отвесная стена зд.№5. Прибыв на КДП, я разложил документы на столе, стол придвинул поближе к окну, что бы шафрановые лучи солнца освещали не только документы, но и меня, т.к. за полярную зиму я очень скучал по солнцу. Солнечные лучи покрыли золотой охрой стол, рабочие тетради на нем, а главное, меня.

От этого я испытывал блаженство, даже на некоторое время закрыл глаза и погрузился в свои «дембельские» мечты. Затем я поймал себя на мысли, что до обеда осталось немного времени и пора взяться за работу. Я начал заполнять журнал, находясь в 70 см от окна. Минут пятнадцать я работал, склонив голову над тетрадью. Вдруг я почувствовал, что мной овладевает смутное беспокойство. Подняв лицо от тетради и посмотрев в окно, я увидел в 80 см от себя голову существа, смотревшего на меня с любопытством, буквально в упор. Туловище этого существа я не видел, оно было ниже уровня окна. Оно было явно неземного происхождения. Огромная голова без следов волос. В оранжевых лучах солнца кожа головы казалась серой, на лице этого существа меня поразили огромные глаза, не помню какого цвета. Но они излучали нечеловеческий разум.

Мне показалось, что вместо ушей у этого существа были маленькие антенны. Я также почувствовал энергию, исходящую от него, и был этой энергией обездвижен. Мы молча смотрели друг на друга. Никакой агрессии в мимике его лица, глаз, движения головы, я не заметил. Энергия, исходившая от него, не только меня обездвижила, но еще создала какой-то душевный комфорт, граничащий с физическим удовольствием. В этот момент я не испытывал чувства страха. Сколько времени это продолжалось я не знаю. Затем я увидел, как контуры головы существа начинают меняться, принимая расплывчатые формы. Мне это напомнило маленькое облачко тумана, который быстро исчезает под жаркими лучами солнца. Практически, с головой пришельца произошло тоже самое. Затем, когда я почувствовал что могу двигаться, я поступил так же как Топчян. В отличие от него, я рассказал о случившемся сослуживцам. Тогда же всем поведал свою историю Топчан, молчавший до этого момента».

От себя поведаю, что их обоих вызвали в КГБ, рассадили в разные кабинеты и попросили нарисовать тех существ, которых они видели. Они также изложили в письменной форме в деталях, о самих контактах с пришельцами. Рисунки, сделанные контактерами, были отправлены в уфологический центр. Со временем, как нас проинформировали, оттуда пришел ответ, что подобные существа встречались в Мексике и в других районах мира.

Заканчивая тему контактов с космическими пришельцами, я хотел бы рассказать уважаемому читателю, еще об одном контакте, который произошел у меня с ними.

События, о которых я хочу рассказать, произошли после уже известных читателю контактах с пришельцами из космоса, где-то дней через 10. Как я уже писал, в предыдущих материалах, группа руководителя работ по ликвидации радиационной аварии и ядерно – опасных завалов в процессе выгрузки аварийного ядерного топлива из зд. № 5 в одну из смен получила большую дозу облучения, при этом КПД их работы был ничтожным.

После трехмесячного перерыва, эта группа ликвидаторов, снова прибыла к нам в часть в конце апреля 1989 года для продолжения работ. Моральное состояние их было плачевным, они прекрасно осознавали, что с такой технологией работ, которую они когда-то предложили, ликвидация радиационной аварии и ядерно-опасных завалов растянутся по времени на долгие годы и все это будет сопряжено с облучением большого количества людей.

читать дальше: http://andreeva.uuuq.com/story/prisheletc.html
Записан

Все о радиационной катастрофе в губе Андреева на моем сайте
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +75/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #19 : 21 Мая 2009, 23:12 »

      Я например среди подобных существ живу на Форуме уже лет 7

      но в КГБ как ни обидно меня  до сих пор никто не вызывал , ни в  Мурманское ни в Мексиканское ни в другихстранах мира
       , видать недоглядели товариЩЩИ 

                                   

       П.С.   И зачем только FENIST  на такую  беспонтовую охранку налоги платит

                                             
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 23:19 от finko » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!